![]() |
Re: Черная уздечка белой кобылицы
Цитата:
|
я тоже хитов не нашла бы:brunette:
|
Давно так не смеялся:biggrin: .
Надо взять на заметку (об особенностях восприятия текста в опере и вообще слуховых галлюцинациях). Из рецензии в НГ: "Серьезность, впрочем, можно понять: по сюжету некий путешествующий нувориш, этакий Мефистофель, «часть той силы...», реб Беньомин (Юрий Васильев) является в еврейское местечко, чтоб соблазнить очередную душу. Естественно, соблазняет. Причем в подручных у него подвизается некий демон по особым поручениям, месье де Мон Блан (Нина Курпякова): все женские прелести актрисы подчеркнуты, но месье все равно говорит о себе (и поет) только в мужском роде. Бог им судья! Хотя... тут сам черт ногу сломит – мечтая о счастье, хор поет: «Нищим – иконку». Какую иконку, если речь о патриархальном еврейском мире?!" В тексте, который поет Беньомин в сцене инициации жителей Миражни, передразнивая и пародируя проповедь Агицина из первого акта, на самом деле звучит "Алчному - власти!.. Нищему - корку!". Где автор рецензии обнаружил "иконку", не знаю. Нет иконки там:) . |
МК
"Бедность к лицу еврею, как черная уздечка — белой кобылице”, — строка из талмуда дала название этой музыкальной притче." это действительно строка из талмуда? |
похоже, девушка прочитала нашу рецензию:) но вот это феноменальные по бредовости рассуждения: "В новом варианте опера превратилась в музыкальную драму: ее герои то разговаривают, то поют. Но мюзиклом в привычном смысле слова эту работу не назовешь. У нее совсем другая структура: оживленный диалог не всегда заканчивается вокальным дуэтом или трио, а ария запросто может перейти в диалог." Я бы занесла этот пассаж в перловую книгу, если бы она у нас была:))) Но в сцелом рецензия лояльная:) |
неправильно выразилась. просто я, например, после спектакля еще пару дней ходила, напевала всякие там арии зелды. ну вот знаете, когда песня привязывается и ничего сделать не можешь:)
а про иконку действительно нет ни слова. "алчному власти, нищему корку, сильному здрасте, каждому в морду" :) пословица такая еврейская есть, бедность еврею к лицу....дальше знаем:) так что, мне кажется, про талмуд они погорячились)) |
Цитата:
Ну, с Талмудом солиднее, наверное, звучит:) . А о происхождении названия было в самом начале темы, по-моему. Я уже уточнял: И.Резник 30 лет назад переиначил пословицу, чтобы не нервировать большевиков (в оригинале - красная уздечка белой кобылице) и взял ее в качестве названия пьесы. Добавлю, что, возможно, версия о Х. Бейдере, "придумавшем" это название, проистекает из идишистских корней пословицы и предположения, что кому как не Бейдеру, было это "откопать". Хотя на самом деле в семье Ильи свободно говорили на идише (и он был равноправным языком общения наряду с русским), а бабушка (соответственно, мама Ильи) обучала меня языку по моей же просьбе, когда мне было лет 10-11:) . |
Цитата:
Не могу не согласиться. |
А вот еще сегодняшнее:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/09/12/culture/311636/ |
Цитата:
А почему: "сильному здрасте, каждому в морду"? Какая в этом мысль? Почему не " сильному здрасте, слабому в морду", что было бы логичней? Ведь среди "каждых" может и "сильный" оказаться? И что тогда? Сначала "здрасте", потом ему же сразу "в морду"? А он ведь сдачу может дать... А "алчный" и "нищий" тоже в морду получат? Или я что-то не понял? Не подумайте, что придираюсь, просто любопытно. А что тон шутливый, так это без злобы:ded: |
Цитата:
Странная рецензия, куцая какая-то. Да, и такое можно написать, не видя спектакля. Даже уверен, что так и было. Ни строчки собственного мнения. Ну, не всюду же журналисты должны поспевать, в конце концов?! А вот заголовок ничего, хоть и на грани... |
Цитата:
|
Цитата:
У проповедующего Агицына (в первом акте): "... слабому - веру, каждому - веру!" У паясничающего и издевающегося над "проповедью Агицына" Беньомина (во втором акте): "...слабому - в морду, каждому - в морду!" |
Дорогие друзья по упряжи:drink:, нынче Ю. Шерлинг забредет к нам в контору для беседы, она же интервью. Ежели есть пожелания по вопросам, извольте озвучить:mask: :brunette:
|
Кто виноват и что делать:blond::blond::blond:
|
Время GMT +4. Сейчас 01:57. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru