Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Do you hear the people sing? (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=9)
-   -   "Лошадью ходи" или наши Шахматы (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=556)

Oban 03-09-2002 10:58

Может попросить у БеБешек разрешения написать новый сюжет на их музыку? А то нынешний несколько устарел. О переводах, когда БеБики ставили Шахматы на шведском (last year), то некоторые сцены они оставили на английском, сославшись на невозможность их перевода.

Clyde 03-09-2002 13:23

Ну это будет не ново - на музыку из "Чессов", Битлз и еще не-помню-кого уже был спектакль под названием "Игра" в театре Моссовета.

Docent 03-09-2002 13:27

Однажды у нас эта идея погибла под своей же тяжестью :candle:

Clyde 03-09-2002 15:01

Скажу по секрету, что подобным образом погибла и другая идея, к "Чессам" никакого отношения не имеющая. :-)))

Volta 03-09-2002 17:25

Цитата:

Автор оригинала: Oban
Может попросить у БеБешек разрешения написать новый сюжет на их музыку? А то нынешний несколько устарел.
А мне кажется, сюжет достаточно актуален. Наши отношения с США по-прежнему трудно назвать теплыми, хоть Союза и нет больше.

ЛошадьНаЛошади 04-09-2002 17:36

А с каких вообще пор обрамление сюжета мюзикла должно быть современным? А как же Отверженные, ИХС и иже с ними? Почему не воспринимать сюжет Шахмат как отчасти и исторический? Ведь, действительно, был такой период, никуда от него не денешься. Да и вообще, Шахматы, как и вышеназванные мюзиклы, гораздо меньше о политике, чем о людях :)

Agnetha 04-09-2002 22:25

B&B боялись КГБ

Несмотря на всю мою большую любовь к B&B, Россию они воспринимали как империю зла (западные люди, что ж поделаешь). Есть у них такая песенка "The Visitors", там герой или героиня (не разберёшь, голос обработан на компьютере) сидит и боится, что придут некие "визитёры" и случится что-то страшное... Слушатели всё время спрашивали БеБешек, что же это за визитёры, а те говорили что-то невнятное про свободу творчества. Потом, через 10 лет, признались, что имели ввиду советских диссидентов...
Сюжет откровенно устарел, как исторический его воспринимать трудно, потому что как оно было на самом деле до сих пор никто не знает. Так что, если ставить "Чесс", то только с новым сюжетом. Но главное, действительно, это человеческие отношения, и ради одного I Know Him So Well я готова слушать весь мюзикл. Недаром эту песню исполняла Уитни Хьюстон.

charisma 04-09-2002 22:42

Мне кажется, что и прежний сюжет вполне актуален. Дело ведь не в КГБ и не в Империи Зла. Ведь и образ американской стороны тоже не самый привлекательный. Тут скорее отношения между системой и человеком. А какой это строй - социализм или капитализм - разницы нет. Мелодраматическая линия всегда будет актуальна - тем более, что все персонажи не однозначны - а значит, их отношения еще более интересны.

Ну а если брать самый поверхностный пласт -то подковерные политические игры, которые творятся за кулисами крупных спортивных соревнований разве не являются актуальной темой? Вспомним последнюю Олимпиаду. Так что я не думаю, что этом мюзикл заиграет по-новому, если переиначить сюжет. Кроме того, сама по себе музыка несет такой отпечаток 80-х годов, что с современным сюжетом она может показаться анахронизмом.

Конечно, скажем, Молоков может показаться карикатурным персонажем, но ведь так оно и было. Ко всем, кто выезжал за границу в 70-е годы приставлялись кгбешники - от туристов до спортсменов и оперных певцов. Этот персонаж очень правдоподобен да и шахматные победы были одним из способов поддержания политического престижа и демонтсранции нашей мощи.

Z.Janvier 05-09-2002 03:03

Чего уж не отнимешь у СССР - так это шахматных побед. :D

Katrin_S 05-09-2002 09:08

И хоккея с гимнастикой !:) :)

Volta 06-09-2002 17:40

Re: B&B боялись КГБ

Цитата:

Автор оригинала: Agnetha
Так что, если ставить "Чесс", то только с новым сюжетом.
А мне кажется, что чем перекраивать мюзикл, лучше уж сразу написать новый. А Чесс хороши сами по себе.

И - кстати уж - там сюжет писали не Б&Б, а Тим Райс, в основном. Идея его, и носился он с ней очень долго. :)

Agnetha 08-09-2002 01:05

Re: Re: B&B боялись КГБ

Цитата:

Автор оригинала: Volta

И - кстати уж - там сюжет писали не Б&Б, а Тим Райс, в основном. Идея его, и носился он с ней очень долго. :)

Концепцию, наверное, придумывали все втроём. Нельзя же писать музыку, не зная, о чём она будет.
А КГБ они действительно боялись. Единственный раз, когда приехали в Москву (приглашать Пугачёву на роль), чувствовали себя неуверенно (особенно Бьорн) и опасались, не следит ли за ними КГБ (я на полном серьёзе). На что Алла Борисовна отшучивалась "Я сама из КГБ".
P.S. Интересно, жалеет ли А.Б., что так и не спела в "Чесс"? Ведь могла бы стать звездой мирового уровня...

charisma 08-09-2002 01:27

Цитата:

Концепцию, наверное, придумывали все втроём. Нельзя же писать музыку, не зная, о чём она будет.

Я читала в интервью Бьерна, и если надо, то могу постараться его отыскать, что они писали музыку на еще не до конца проработанный сюжет. По его словам, Тим просто примерно описывал ему, что о чем будет петься в той или иной песне. Из чего делаю вывод, что либретто было целиком в юрисдикции Райса:)

Так что таким образом вполне можно работать. Да и Уэббер, если бы таким образом не работал, не смог бы превратить материал для Аспектов Любви в "Призрак оперы":)

Пугачева в одном интервью говорила об этом. Без особого трагизма, но конечно, она сожалела, что эта работа не сложилась.

Сонечка 05-08-2003 12:36

Это правда?

Люди, я тут прочла этот старый топик, и у меня возник вопрос. Это правда, действительно, Пугачеву приглашали спеть в Чессах или я не поняла шутку?

Agnetha 05-08-2003 23:26

Абсолютная правда. B&B ради этого дела приезжали в Москву, но Пугачёву советское руководство из страны не выпустило.

Время GMT +4. Сейчас 17:58.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru