![]() |
В Ростовской филармонии состоится премьера мюзикла 'Дон Жуан'
http://www.dontr.ru/Environ/WebObjec...n?textid=12118 |
Меня тут овеснило! :)
Слушайте, а почему раздел сайта называется: "Мюзиклы в России! наш ответ загранице"
В контексте нашей мюзикальной истории нужно написать "наш вопрос загранице" :) |
|
Сразу видно интеллигентного человека. Без "а вот я", "а вот у меня". Скромно и по теме.
К своему стыду, кроме "Биндюжник и Король" я ничего из музкомедий у него не слышал |
Цитата:
:-)))))))))))))))))))))))))))) Это ты, Кирилл первую книжкуу него не читал. :-))) "Биндюжник" - это ведь фильм вообще? или я что-то путаю. Он написал музыку к фильму, это не самостоятельный мюзикл. |
Цитата:
А со статьей его я готов согласиться на 90%. Кто-то уже высказывал мысль, что если Cats провалятся, это начисто отобьет охоту заниматься мюзиклами в России. И еще родилась мысль - может, лучше было сделать несколько составов в Cats? А то лишили публику любимого занятия - спорить, кто круче - актер А или актер Б. Да и стимулирует повторное посещение на другой состав. Кстати, весьма возможно, что, если Хомскому не изменил вкус, ДиХ может стать более культовым шоу в Москве, нежели Cats. По многим причинам, и несмотря на Домогарова, а не профессионального вокалиста, в главной роли. |
я бы сказала, не несмотря, а "смотря" на Домогарова :)
|
Цитата:
Кстати, это на 100 % противоречит тому, что пишет Журбин: театр репертуарный, государственный, публику приглашают на звезду (которая весьма сомнительно поет, ну и пусть). |
Цитата:
|
Цитата:
Это даже если не брать в расчет "Иисуса", "Юнону" и "Орфея"... |
Вы про Норд-Ост? С большой натяжкой. Были потрясающие актерские работы, но цельной драматургии имхо не вышло.
|
15% мюзиклу:) А это каждый шестой. Точнее, шестой с половиной:)
Уклоняясь от текущего обсуждения, возвращаясь к теме о перспективах мюзикла в России.
Случайно наткнулась на интересную статейку о современных развлечениях. Вот отрывки: "Согласно результатам исследования, в котором приняли участие 760 человек в возрасте от 13 лет и старше, на вопрос "фильмов какого жанра Вам больше всего не хватает?", самая многочисленная группа - 37% респондентов - назвала комедию. 31% участников опроса "не хватает" качественной фантастики, еще две группы по 30% в каждой хотели бы видеть побольше документальных и приключенческих фильмов. Каждый четвертому респонденту нужны новые мультфильмы, а нехватку мюзиклов и драм ощущают лишь (?) 15% и 13% опрошенных соответственно. Больше киноэротики хотели бы 10% участников, тогда как за увеличение доли детективов и боевиков в отечественном прокате высказались 7% и 2% респондентов соответственно. Абсолютную победу жанру комедии и относительную - фантастике и приключениям обеспечили респонденты, пребывающие в возрасте активной зрелости - от 35 до 44 лет. Молодежь от 18 до 24 лет отдавала приоритет мультфильмам и мюзиклам, а старшеклассники - катастрофам". Пусть нас немного. Но мы в тельняшках :) :) Ссылочка на полную статью: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5815912 |
Цитата:
И что такое тогда по-вашему "цельная драматургия"? |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, я говорю о том, что эта схема – музыкально-драматический или драматически-музыкальный :-) спектакль в репертуарном театре, идущий несколько раз в месяц – нам прекрасно известна и себя оправдывает. Речь-то о другом – а сможет ли у нас существовать музыкальный театр, организованный по принципу бродвейскому или вест-эндскому. В этом же, насколько я понимаю, вопрос треда? Журбин считает, что да, в конце концов такой театр у нас появится. Кстати, в качестве примера он приводит Санкт-Петербургский театр «Рок-опера», который в течение уж лет двадцати (с перерывом) катает по России его «Орфея». Хороший пример. Они работают ну почти по западной схеме. В Питере у них нет своего здания, да если бы и было, они бы не смогли собирать залы при своем стабильном репертуаре в 4-5 спектаклей. Так что они с этим постоянным репертуаром в 4 мюзикла ездят по России, примерно раз в два-три года появляясь в тех же городах и собирают стабильно полный зал. Не знаю, насколько рентабельным был бы этот театр, если бы он был негосударственным и там было бы все четко организовано. Спрос есть. |
Цитата:
Но вообще-то это не очень показательный пример. При всём уважении к провинциальному зрителю, он, зритель, не очень разборчив и ходит практически на всё ( а "всего" сейчас приезжает очень много, одних антреприз хватает). И я это вовсе не к тому говорю, что театр "Рок-опера" плохой. Просто настоящий показатель успеха, по самой высокой шкале - это, конечно, признание самой взыскательной публики, самой искушённой, т.е. столичной. Вот если их "победил" -тогда да. Кстати, обратите внимание, что кроме "Кэтс" никаких постановок подобного рода в Москве что-то не предвидится ( Моссовет как репертуарный театр не в счёт). Действительно, ощущение такое, что затаились и ждут - пройдёт или не пройдёт? Есть перспектива дальше этим заниматься или ну его к чёрту? Потому что повторюсь - если уж "Кэтс" прогорят, то тогда уж... не знаю. Журбин, по-моему, крепко прав в отношении "коммерческих" постановок в России. Если все зарубежные мюзиклы провалятся в такой стране, как наша, обладающей, тем не менее, огромным потенциалом и наличием талантливых людей, то это неизбежно приведёт к созданию своего собственного современного музтеатра, который нашей публике действительно будет интересен. Каким он будет, сказать трудно. Но ничего невозможного в этом нет. Появилась же в своё время русская опера, хотя не в связи с "провалами". Просто разговоры о "своём" особенном" пути... как не крути, а всё к этому приходишь в конце концов. |
Цитата:
Мы разве говорим не о рентабельности? Деньги-то у всех одинаковые - что у искушенной столичной публики, что у провинциальной. |
Цитата:
|
Вот они и катают не один, а четыре. :-)))))))))))))))
Не собираюсь защищать ТРОшного "Иисуса" - мне все равно. Но не могу не сказать, что когда я-таки посмотрела "Иисуса" театра Моссовета, я долго иронически хмыкала. |
Цитата:
Деньги-то одинаковые, выбор - нет. У столичной публики есть из чего выбирать и есть - в силу искушённости - право не ходить на спектакль. А у провинциальной -нет. |
Цитата:
Думаю, что вы сильно заблуждаетесь. Разнообразных гастролеров в провинции столько, что каждый зритель может выбрать по своему вкусу. |
Цитата:
На провинциальную публику попрошу не наезжать. :mad: Слава богу, и мы люди, и у нас мозги, глаза и уши на месте. И на всякую фигню мы не ходим. И так называемые привозные спектакли у нас отменяют достаточно часто из-за нераспроданных билетов. Так что не надо... |
Ну, коли так, сие отрадно.
|
Цитата:
Мне кажется, что будущее мюзикла в России - все же в музыкальной ДРАМЕ. Если поставить тех же Отверженных, без кальки, с хорошей драматической составляющей, с сильными поющими актерами (вроде того же Мазихина) - это может быть успешным проектом. Нашей публике необходимо сопереживание персонажу. Нас песнями да плясками не возьмешь :D |
Цитата:
С одной стороны - да. С другой - народу нашему песни и пляски вовсе не чужды. Ансамбль Игоря Моисеева же существует прекрасно сколько лет, или то же "Лебединое". Почему же мы по отдельности это воспринимать можем, а в контексте музыкального спектакля -нет? Другое дело - выбор драматургической основы должен делаться с учётом национальных особенностей и менталитета. Например, как ни странно, все популярные русские оперы 19-го века имеют в основе либо русскую же литературу, либо сюжеты из русской истории. "Юдифь" Серова "не покатила" вот (хотя там, возможно, и музыка не очень). Все более-менее состоявшиеся и известные российские мюзиклы разных лет - тоже "про нас": "Бумбараш", "Свадьба Кречинского", "Юнона и Авось", "Норд-Ост" и пр. Уж не знаю, отчего так, только закономерность такая наблюдается прочно. Поэтому, возможно, "Чикаго" и "42 улица" у нас - пока - по большому счёту обречены. Грубо говоря, хочет народ "про себя",наверное. |
Цитата:
Хочет-хочет :). Про себя или уж про любоффффЪ... Неважно какую. Честно говоря, Чикаго считаю самым занудным из известных мне мюзиклов :). |
Но при этом "Чикаго" - один из самых популярных мюзиклов в мире. И потом, почему занудный? Там хотя бы чечётка есть, а хорошая чечётка занудной не бывает.
Если уж говорить о занудстве, то тут все рекорды бьют французские мюзиклы, это просто их "фирменное" отличие. Однако у народа нашего спросом пользуются, и будут и впредь, видимо. |
Алескандр, ну вот не срослось у меня с Чикаго :). Не нравится, и никакая Чечетка или Тюремное танго не спасет... Ну кино я посмотрела через пень-колоду, но вот слушать это - пыталась - и не смогла, так, валяется для коллекции...
Кому-то вот Роки Хоррор шоу не нравится, а я, как это называется, кипятком писала и продолжаю, правда, гораздо уже умереннее, ибо сейчас у меня в фаворе Табу :). Я не спорю с популярностью ЧЧикаго, я просто к тому, что лично мне там ничего не близко - ни музыка, ни сюжет... Возможно, кому-то тоже, и возможно, нас (таких) рать :) |
Цитата:
|
Цитата:
К сожалению да. Очень часто нравится то, что плохо, особенно в нашей стране. Впрочем, к Леграну это не относится, я его очень люблю, в том числе и "Зонтики". Вообще Леграна я не считаю французским композитором, он скорее -композитор "мировой", как Эннио Морикконе или Маккартни. И потом, он много работал в Америке, в частности, его музыка и песни к "Ентл" с Барброй Стрейзанд поглавнее даже зонтиков будут. Вот он - "по американски" работает, уж извините за эпитет. А французские композиторы, пишущие французские мюзиклы ... нк понятно, короче, о ком речь, их имён не выговоришь. |
Цитата:
Просто, очевидно, вам не нравится чечётка, которая есть типичное порождение американской масскультуры, как, например, такие вещи,как джазовые оркестры или вестерны. Ну, ничего страшного. Может, вам американская культура не близка - вполне можно понять. И даже можно понять то, что вас, не любящих эти вещи, в России больше, чем тех, кто любит. Нельзя только понять тех, кто вкладывает миллионные средства в московское "Чикаго", игнорируя этот фактор. Впрчем, Киркоров никогда не производил впечатление умного человека. |
а почему бы и не вкладывать деньги, если это можно себе позволить?...
Редкие поклонники *типичного порождения американской масскультуры* премного благодарны ему за то, что смогли увидеть Чикагу не покидая страны. |
Цитата:
Здесь дело не в стране даже как таковой... Скорее какие-то музыкальные темы могут хорошо восприниматься, а некоторые нет:) Обращаясь немного к теме другого раздела, одно наблюдение... Вот нельзя, например объяснить, почему из великого множества "Ave Maria" ближе именно Шуберт?:) Все произведения разные и все талантливые. Вы сами сказали, что чечетка и джазовые оркестры - это американская маскультура (обращаю внимание на последнее слово), а французские мелодии - это французская маскутура:) Джаз ближе неграм, а русским французская музыка. Это не значит, что наша страна по уровню культуры ниже:) Вы вот, например, можете сказать, почему у нас в стране Кальман популярнее Оффенбаха, в то время как в Европе наоборот?:) Что-то в музыкальной составляющей русским ближе:) *что-то я сама намудрила* |
Вы знаете, я не могу сказать, что я люблю или не люблю страну, в которой родился. Можно любить, можно не любить. А есть ещё третий вариант - смешанное чувство. Вот именно это чувство я и испытываю. Потому как хорошего много, но и плохого предостаточно. Обожания нет, вот это уж точно. Но и ненависти -тоже. И вообще, с чего вы это взяли?
А вот насчёт Оффенбаха и Кальмана сказать точно не могу -не очень осведомлён. Возможно, Кальман нам и ближе. Мне лично он больше нравится, ноя и слышал его больше. А вот почему у нас так популярны творения г-на Коччианте, и совершенно неизвестен Стивен Сондхайм, мне объяснить даже самому себе пока трудно. Для меня эти авторы сопоставимы примерно так же, как Игорь Крутой и Чайковский. |
Цитата:
Мне нравится чечетка, под которую танцуют :). Что-нибудь типа "Шарканья в горячих туфлях" - мило и без претензий. Или "Зимний вечер в Гаграх", или многочисленные старые музкомедии американские :). Джаз мне нравится тоже не всякий, и лучше живьем. Но, понятное дело, слушаю я его в основном в отечественном исполнении - Сибирский диксиленд или бэнд под управлением Толкачева. Бывают у нас и забугорные гости, но вот на них я как раз обычно ленюсь ходить :). Ну не может нравиться все, и, если выбирать между чечеткой и рок-н-роллом а-ля Джерри Ли Льюис - я выберу Джерри Ли... Просто мне неудивительно, что кому-то может не понравиться Чикаго. |
В Шикаго музыка классная, сюжет - полное... Это все и портит. Кто-то может сказать, мол, это стеб, сарказм. Ничего такого я не увидел. Тема "весь мир - бардак" вполне раскрыта "нашими" режиссерами-сценаристами-журналистами в начале 90х.
А чечетка - это круто. Если это действительно степ, а не подобие шарканья в очереди в клозет. Алексей Беглов в "ЗВ в Гаграх" верно сказал, что нет никого сейчас, кто бы у нас танцевал настоящий степ. Недавно был фильм по"Культуре" про Cotton Club и танцоров степа. Настолько отличается классический степ от того гладенького "ретрО", которое нам порой показывают! |
Цитата:
Кирилл, если тебе не близок какой-то сюжет, это еще не значит, что он плох. Просто это не твой сюжет. Вот мне не близок Нотр (ни сюжетно, ни ни музыкально), как мне и не близок Призрак Оперы. Но я же не говорю, что Гюго и Леру - полное... |
Цитата:
Так же мне не близок Сорокин, "Южный парк" и т.д. Если считать любую форму т.н. "творчества" искусством, можно дойти до такого! Убогость и пошлость, такой сюжет - достойный предтеча современной пендосовской масс-культуры.:eek: |
Цитата:
|
Кирилл, твои критерии оценки художественности это ТВОИ критерии оценки. СУБЪЕКТИВНЫЕ. Ты сейчас напоминаешь одну из героинь Иствикских ведьм, честное слово:))) Evil, Clyde!
|
Время GMT +4. Сейчас 18:59. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru