Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Cinemateka (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3033)

Эрик 16-05-2007 11:28

Цитата:

Автор Liliy
Так.

Ага. Расскажи эту сказку бабе Груне.

nadya 16-05-2007 17:49

Re: Cinemateka

Цитата:

Автор Liliy
Надь, у меня просто времени не было искать более подробную информацию...

Ничего страшного. Зато сейчас можно все узнать. Спасибо.:ale: Меня очень порадовал факт участия "Беовульфа и Гренделя" в номинации "Лучшее DVD-издание фильма".:) Жаль конечно, что он "пролетел", но уже его упоминание - это новость!:)

Эрик 18-05-2007 23:27

Пятница, 25 мая

0.50 - Первый канал

НЕБЕСНЫЕ СОЗДАНИЯ (Heavenly Creatures)

Новая Зеландия - ФРГ - Великобpитания. 1994. 99 минут. Цветной.

Фантасмагорическая драма / триллер, поставленная по реальным событиям, имевшим место в 50-е годы в Новой Зеландии, с использовнием подлинных дневников Полин Паркер, которая вместе со своей подругой Джульет Халм в 1954 году совершила убийство собственной матери Хоноры Паркер.

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7)

Подлинная история преступления, которое потрясло страну.

Не все ангелы невинны.

Из тайного мира никто не мог видеть, что... произошло преступление, в которое никто не мог поверить.

В жуткой пpовинциальной "дыpе" живут две девушки, не желающие взpослеть, как пpочие обитатели гоpодка. Они погpужены в миp своих фантазий, в котоpом могут найти убежище от сеpости будней. Непонимание близких пpиводит к тому, что между девушками возникает любовная связь, чего им не могут пpостить консеpвативные pодственники, полагающие, что их видение жизненной стези человека pаспpостpаняется на всех. Когда дружбе девушек начинает угрожать серьезная опасность, они готовы пойти на всё, чтобы защитить ее.

Заявленный бюджет фильма - $5.000.000.
Кассовые сборы от кинопроката в США - $3.049.135.

Производство - "Уингнат Филмз".
Дистрибьютор - "Мирамакс Филмз".

Визуальные эффекты - студия "Вета Диджитал".
Специальные эффекты и пластический грим - Ричард Тэйлор.
Грим - Марджори Хэмлин.

Костюмы - Найла Диксон.
Художник - Грант Мейджор.
Оператор - Алун Боллингер.
Монтаж - Джейми Селькирк.

Композитор - Питер Дэсент.

Исполнительный продюсер - Ханно Хат.
Продюсер - Джим Бут.
Сопродюсер - Питер Джексон.
Сценарист - Фрэнсис Уолш и Питер Джексон.

Режиссер - Питер Джексон.

В pолях: Мелани Лински (Полин Ивонн Паркер Рипер), Кейт Уинслет (Джульет Халм), Сара Пирс (Хонора Паркер Рипер), Дайана Кент (Хильда Халм), Клайв Меррисон (доктор Генри Халм), Саймон О'Коннор (Герберт Рипер), Джед Брофи (Джон), Питер Эллиотт (Билл Перри), Гилберт Голди (доктор Беннетт), Джеффри Хет (преподобный Норрис), Кёрсти Ферри (Венди), Бен Скьеллеруп (Джонатон Халм), Дэрьен Такли (мисс Стюарт), Элизабет Муди (мисс Уэллер).

Камео

Режиссер, сопродюсер и сосценарист фильма Питер Джексон - в роли бомжа, которого Джульет целует около театра.

Награды

10 кинопремий Новой Зеландии: режиссер, актриса (Мелани Лински), актриса второго плана (Сара Пирс), иностранный исполнитель (Кейт Уинслет), музыка (Питер Дэсент), саундтрек (Майк Хопкинс, Грег Белл и Майкл Хеджис), оператор (Алун Боллингер), художник (Грант Мейджор), художественный вклад (Ричард Тэйлор и Джордж Порт) и монтаж (Джейми Селькирк).

Премия "Сеpебpяный лев" на МКФ в Венеции.

Гpан-пpи на МКФ фантастики и хоррора в Жеpаpмеpе (Франция).

Премия "Эмпайр" (Великобритания) за роль британской актрисы (Кейт Уинслет).

Премия "Метро Медиа" на МКФ в Торонто (Канада).

2 премии Лондонского Круга кинокритиков (Великобритания): режиссер и актриса (Кейт Уинслет).

Интересные факты

Почти все эпизоды фильма были сняты в тех самых местах, где произошли реальные события.

Чайная, где Хонора Паркер последний раз перекусила, была снесена спустя несколько дней после завершения съемок фильма.

Когда съемочная группа прибыла на реальное место убийства, которое произошло в лесу на грязной тропинке, там было устрашающе тихо - не было слышно ни шума ветра, ни пения птиц. В полной тишине группа прошла несколько сотен ярдов.

На роль Джульет Халм пробовались 175 девушек.

И для Мелани Лински, и для Кейт Уинслет этот фильм стал дебютом в кино.

Мелани Лински была приглашена на роль Полин Паркер всего за две недели до начала съемок. Соавтор сценария (и по совместительству - жена режиссера) Фрэн Уолш нашла ее в одной из местных средних школ, куда она отправилась в поисках девушки, обладающей внешним сходством с реальной Полин Паркер.

Фото на стене спальни Полин Паркер - это фотография подлинной Джульет Халм.

После трагических событий, ставших основой фильма, Джульет Халм была отправлена на принудительный труд в исправительное учреждение Маунт-Иден. Прослужив там пять лет, она была освобождена и вернулась в Англию к своей матери.

Полин Паркер была освобождена пять лет спустя после освобождения Джульет.

В 1979 году вышел первый роман английской писательницы Энн Перри "Палач с Кейтер-стрит". Книга имела успех и стала первой в целой серии весьма успешных романов-детективов. В 1994 году, во время съемок фильма, выяснилось, что популярная писательница Энн Перри и есть та самая Джульет Халм.

В 1998 году вышел телефильм Сары Хеллингс "Палач с Кейтер-стрит", снятый по роману Энн Перри. Одну из героинь, Дору, сыграла Анна Уинслет - родная сестра актрисы Кейт Уинслет, которая играла Джульет Халм.

Все попытки разыскать Полин Паркер долгое время оставались тщетными. Лишь в 1997 году Полин была обнаружена в полуразрушенном коттедже на ферме близ Струда (графство Кент, Англия), где она руководила детской школой верховой езды. Выяснилось, что Полин Паркер сменила имя на Хилари Нейтан, стала набожной католичкой и, оставшись старой девой, посвятила свою жизнь помощи детям-инвалидам.

По условиям досрочного освобождения Джульет Халм и Полин Паркер обязаны никогда больше не встречаться. Если они нарушат этот запрет, то будут возвращены в тюрьму - теперь уже пожизненно.

Джульет Халм написала Полин Паркер множество писем - и пока та отбывала свой срок заключения в тюрьме, и после ее освобождения. Полин ни разу ей не ответила.

Donna 19-05-2007 02:02

Посмотрела "Призраки Гойи". Ммм... Еще думаю... То есть нравится - еще как, - но непонятно... Вроде классическая коллизия - художник и власть, художник и история, и время подходящее - переломное, и неоднозначные персонажи - брат Лоренцо и отец Грегорио, но... но. То ли действительно сюжет фрагментарный и ускользающий, то ли не хватает контекста - не помню, смотрела ли я вообще раньше Формана, и плохо знаю творчество Гойи (и уж точно не смотрела на его произведения в том ракурсе, что в фильме!)... Пересматривать, в общем, надо, а случится это явно не раньше, чем появится DVD :(
Гойя и Инес - просто потрясающие. Само собой, больше всего запомнился эпизод, где Инес возвращается из тюрьмы и беззвучно раскрывает рот перед оглохшим Гойей. Один актер в двух ролях - это всегда интересно, и Натали Портман одинаково хороша и как лирическая Инес, и как чертенок Алисия. А Гойя... Тут я с тобой, Эрик, немного поспорю: мне-то видится как раз преодоление отстраненности и осознание сопричастности всему происходящему, превращение из летописца в участника: он же сначала отказывается просить Лоренцо за Инес, а потом, по существу, живет ее жизнью - и жизнью Испании, хоть и понимает, что уже ничего не изменить.
Да, и еще там неожиданно обаятельная инквизиция - потому что страдающая (отчасти) сторона :)
Музыка замечательная. И вроде бы не новый прием - включение картин и гравюр в видеоряд - свежо выглядит: нет прямой связи между тем, что написано / нарисовано, и тем, что снято; связаны они, скорее, только общим настроением...
Мы, когда из кино шли, думали: про что последние кадры-то? Каменный коридор улицы, проехавшая повозка с мертвецом, безумная Инес с чужим дитем рядом, идущий следом Гойя - и другие дети, и музыка такая светлая... Это что в виду имеется?.. Мой спутник и вовсе сказал, что, мол, как фильм оно, может, и не состоялось, но состоялось как творческий акт. Да нет, я-то тут целостный фильм вижу, но пока не пойму что-то. Но - нравится!

Liliy 23-05-2007 18:26

Венецианский кинофестиваль

Как сообщает РИА "Новости", Большое Жюри кинофестиваля возглавит режиссер Чжан Имоу ("Дом летающих кинжалов", "Проклятие золотого цветка").
Председателем жюри конкурса дебютов станет режиссер Грегг Араки ("Поколение игры "Doom").
Также известно, что почетную награду за достижения в области киноискусства получит в этом году Тим Бертон. В его честь пройдет и специальный "День Тима Бертона". Последний раз Бертон приезжал на остров Лидо в 2005 году с анимационным фильмом "Труп невесты". В этом году от него вновь ждут новинок. Вполне возможно, что подобным сюрпризом станет его хоррор-мюзикл "Sweeney Todd" (2007). Однако, по информации издания Variety, производство фильма затягивается, так что в Венецию Бертон может приехать и с "пустыми руками".
Посетит Венецию и Квентин Тарантино. В рамках секции "Тайная история кино" он проведет там собственную программу, посвященную так называемым "спагетти-вестернам". В числе картин, представленных в этой программе — классика вестерна: фильм Серджо Леоне "Хороший, плохой, злой" (1966), Navajo Joe (1966) — один из фильмов Серджо Корбуччи, автора обожаемого Квентином Тарантино "Джанго" /Django/ (1972), и ленты Хосе Ромеро, среди которых один из самых кровавых вестернов в истории кино — "Condenados a vivir" (1972).

Donna 24-05-2007 01:44

Liliy, а можно ссылочку? Хотелось бы и первоисточник тоже почитать :)

Liliy 24-05-2007 20:16

Цитата:

Автор Donna
Liliy, а можно ссылочку? Хотелось бы и первоисточник тоже почитать :)

Можно. http://www.film.ru/newsitem.asp?id=4344

Donna 25-05-2007 01:00

Спасибо! Теперь буду знать, кто такой Чжан Имоу:) Кадры из фильмов - красивые...

Эрик 25-05-2007 23:04

Среда, 30 мая

16.00
- телеканал ТВ-3

ПЕРВОБЫТНЫЙ СТРАХ (Primal Fear)

США. 1996. 129 минут. Цветной.

Судебный триллер по одноименному роману Уильяма Диэля.

Рано или поздно человек, у которого два лица, забывает, которое из них настоящее.

Не верь всему, что видишь...

Адвокат Мартин Вэйл, зубр юриспруденции, купается в лучах своей профессиональной славы. Однажды ему становится известно о чудовищном преступлении - архиепископ Ричард Рашман звеpски зарезан прямо в церкви! Неподалеку от места преступления пойман испуганный подросток по имени Аарон Стэмплер, служивший в той же церкви мальчиком при алтаре. Вся одежда Аарона буквально пропитана кровью архиепископа, и мальчику предъявляют обвинение в убийстве первой степени. Мартин Вэйл соглашается защищать Аарона Стэмплера в суде - причем совершенно бесплатно. Он уверен, что сможет выиграть этот скандальный процесс и упрочить свою репутацию блестящего адвоката. Однако в ходе процесса самоуверенность Вэйла начинает таять. Его оппоненты представляют веские доказательства виновности Аарона. Так виновен мальчик или нет? Для Вэйла это не имеет значения. Его цель - выиграть дело любой ценой: ведь сторону обвинения представляет его бывшая возлюбленная - прокурор Джанет Винабл.

Заявленный бюджет фильма - $30.000.000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $102.616.183.
Из них в США - $56.116.183.

Производство - Гэри Луккези.
Заказчик - "Парамаунт Пикчерз".
Правообладатель - "Парамаунт Пикчерз Корпорейшн".

Визуальные эффекты - студия "Дрим Квест Имиджис": супервайзер - Роб Бёртон.
Специальные эффекты (чикагская группа) - Томас Пи Рыба.
Специальные гримэффекты - Мэтью Мангл.
Грим - Хэлли Д'Аморе.
Грим Ричарда Гира - Том Лукас.

Костюмы - Бетси Кокс.
Художник - Жаннин Оппеваль.
Декоратор - Синди Карр.
Оператор - Майкл Чепман.
Монтаж - Дэвид Розенблум.

Композитор - Джеймс Ньютон Хауард.
Роговые соло - Теренс Бланшар.
Композиция "Непредвиденная исходная музыка" - Джей Питер Робинсон.

Исполнительный продюсер - Говард Даблъю Кох-младший.
Продюсер - Гэри Луккези.
Сценаристы - Стив Шейган и Энн Бидерман.

Режиссер - Грегори Хоблит.

В pолях: Ричард Гир (Мартин Вэйл), Лора Линни (Джанет Винабл), Джон Махони (Джон Шонесси), Альфри Вудард (судья Мириам Шоут), Фрэнсис Макдорманд (доктор Молли Аррингтон), Эдвард Нортон (Аарон / Рой), Терри О'Куинн (Бад Янси), Андре Броэр (Томми Гудман), Стивен Бауэр (Джоуи Пинеро), Джо Спано (капитан Абель Стеннер), Тони Плана (Мартинес), Стэнли Андерсон (архиепископ Ричард Рашман), Мора Тирни (Наоми Ченс), Йон Сида (Алекс).

Награды

Премия "Золотой глобус" (кино) за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон).

Премия Круга кинокритиков Канзас-Сити за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон).

Премия Бостонского Общества кинокритиков за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Народ против Ларри Флинта" и "Все говорят, что я люблю тебя").

Премия Флоридского Круга кинокритиков за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Народ против Ларри Флинта" и "Все говорят, что я люблю тебя").

Премия Лос-анджелесской Ассоциации кинокритиков за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Народ против Ларри Флинта" и "Все говорят, что я люблю тебя").

Премия Саутистернской Ассоциации кинокритиков за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Народ против Ларри Флинта" и "Все говорят, что я люблю тебя").

Премия Общества техасских кинокритиков за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильм "Народ против Ларри Флинта").

Премия Чикагской Асооциации кинокритиков в номинации "наиболее обещающий актер" (Эдвард Нортон - также за фильмы "Народ против Ларри Флинта" и "Все говорят, что я люблю тебя").

Интересные факты

Роль Аарона / Роя стала кинодебютом Эдварда Нортона.

На роль Аарона пробовалось 2100 молодых актеров.

Среди тех, кто не прошел пробы, был Мэтт Деймон.

Роль Аарона предлагали Леонардо Ди Каприо и Уилу Уитону, но оба актера отклонили предложение.

Когда Эдвард Нортон пробовался на роль Аарона, он поразил всех тем, что вошел в аудиторию, уже будучи в полном образе: он мямлил, заикался, смотрел "взглядом ребенка", etc. Причем всё это было настолько убедительно, что Эдвард практически сразу же получил роль.

За первую же свою роль в кино Эдвард Нортон получил премию "Золотой глобус" и номинацию на премию "Оскар" (уступил Кубе Гудингу-младшему за фильм "Джерри Магуайр").

Donna 01-06-2007 04:39

А я "Внутреннюю империю" посмотрела... Ну, о том, что это почти три часа мощной и виртуозной атаки на подсознание зрителя (я была не совсем выспавшись, так что не только на экране разные реальности переплетались, но и я узнавала в том, что показывали, обрывки своих снов, причем иногда довольно давних; вот что там творят с головой :reyes: ), что сюжет совершенно непонятный, что там отличная операторская работа, в сети и так много всякого написано. Потому - только пара соображений.
Этот фильм и в самом деле в кино смотреть не стоит: его надо пересматривать - по кусочкам, с разных мест, вроде как читать Джойса, Фолкнера, Томаса Вулфа, Вирджинию Вулф, особо издевательские вещи Набокова и пр. Потому что сюжет там на самом деле есть, но образуется переплетением отдельных мотивов, которые с одного просмотра уловить трудно (ей-Богу, это хуже "Твин Пикс" и даже "Малхолланд Драйв"!:mad: ) Ух... еще бы ну хоть минут на сорок покороче... Хотя, небось, нарочно - чтоб окончательно крышу снести:) Так что будем ждать DVD.
И еще. Очень правильно, что фильм не дублирован, а субтитрирован. Нет, я не собираюсь тут пижонить, что, мол, дубляж - вообще бяка :): предпочитаю все-таки его, как, наверное, большинство народу. Но тут он, имхо, совершенно был бы неуместен. Во-первых, явно зачем-то надо, что часть фильма говорят по-английски, а часть - по-польски. Уж не знаю в подробностях, зачем именно, но, например, это помогает все-таки не окончательно запутаться в происходящем и в персонажах... Во-вторых, в самом первом эпизоде (а может, и в других, просто уже не вслушивалась), важно звучание английской интонации, которую на русский, имхо, не переведешь. К хозяйке приходит странная или вовсе сумасшедшая соседка с визитом, ее угощают кофе. Вполне ритуальная ситуация - и говорят актрисы с безупречной интонацией, которую все слышали на кассетах, прилагающихся к учебнику английского: соответствует, в общем, типичной ситуации. Но говорится при этом полная чушь (с обыденной точки зрения) - например, про то, что происходящее сейчас может оказаться происходящим и раньше, и позже. Мне это все напомнило "Безумное чаепитие" у Кэрролла: ритуал, вывернутый наизнанку - и разговор, в частности, о времени...
Все думаю: но ведь все это было не раз - и пересекающиеся реальности, и много чего другого. Что ж оно не приедается-то?!

Эрик 01-06-2007 15:01

Суббота, 2 июня

1.30
- телеканал НТВ

ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН (A Clockwork Orange)

Великобритания. 1971. 136 минут. Цветной.

Сатирическая фантастика по одноименному роману Энтони Бёрджесса.

Острая, едкая, эксцентричная и мрачная футуристическая сатира на капиталистическое общество, где насилие - как фетиш, как идеология - царит и в умах, и в сердцах. На экране предстает некая европейская страна в некоем не слишком отдаленном будущем. В душе главаpя молодежной уличной банды Алекса де Ларжа стpанным обpазом уживаются тяга к пpекpасному и жажда насилия. Он и его банда - вовсе не отбросы общества. Они - дети достаточно успешных родителей. Они одеваются "с иголочки". Они разговаривают изысканным слогом на своем сленге, представляющем собой сплав английского и русского языков. Они пьют только молоко (правда, с добавлением наркотиков). А Алекс, помимо этого, еще и страстный поклонник музыки Бетховена. И тем не менее представления о развлечениях у них на уровне городской помойной ямы: они дерутся с бандами-конкурентами, развлекаются с сомнительными девицами, избивают нищих стариков и насилуют беззащитных женщин. Всё это кончается тем, что Алекс, брошенный своими дружками, попадает в тюрьму за убийство. Похождения эстетствующего негодяя пpивлекают внимание госудаpственной машины, ученые пpедставители котоpой выбиpают Алекса в качестве "подопытного кролика" для экспеpимента по "пpомывке мозгов". При помощи новейших биотехнологий врачам удается привить своему "пациенту" физическое отвращение к любой агpессии: теперь при одной мысли о каком-либо насилии Алекса начинает тошнить! И вот бывший хулиган, насильник и убийца, лишенный "клыков и когтей", выпущен на свободу - всё в то же общество, порождающее чудовищ, карающее зло исключительно злом же. И все бывшие жертвы Алекса один за другим начинают "возвращать ему долги"...

Заявленный бюджет фильма - $2,200,000.
Кассовые сборы от кинопроката в США - $26,589,355.

Производство - Стэнли Кубрик.
Заказчик - "Уорнер Бразерс".
Правообладатели - "Уорнер Бразерс, Инк." и "Поларис Продакшнз, Инк.".

Специальные картины и скульптуры - Герман Маккинк, Корнелий Маккинк, Лиз Мур и Кристиана Кубрик.
Консультант по прическам и окраске волос - Леонард Лондонский.
Грим - Фред Уильямсон, Джордж Партлтон и Барбара Дейли.

Костюмы - Милена Канонеро.
Художник - Джон Барри.
Оператор - Джон Элкотт.
Монтаж - Билл Батлер.

Автор и исполнитель электронной музыки - Уолтер Карлос.
Композиция "Поющий под дождем" из одноименного фильма: музыка и текст - Артур Фрид и Нацио Герб Браун, исполнение - Джин Келли.
Композиция "Я хочу выйти замуж за смотрителя маяка": музыка, текст и исполнение - Эрика Эйген.

В фильме также звучит музыка Людвига ван Бетховена (симфония №9 ре-минор, опус 125), Джоаккино Россини, Эдварда Эльгара и Терри Такера.

Исполнительные продюсеры - Макс Л. Рааб и Сай Литвинофф.

Сценарист, продюсер и режиссер - Стэнли Кубрик.

В главных pолях Малкольм Макдауэлл (Алекс де Ларж) и Патpик Мэджи (мистер Александер).

В фильме также снимались (в алфавитном порядке): Майкл Бейтс (начальник охраны), Уоррен Кларк (Дим), Джон Клайв (актер на сцене), Эдриенн Корри (миссис Александер), Карл Дюринг (доктор Бродский), Пол Фаррелл (бродяга), Клайв Фрэнсис (Лоджер), Майкл Гоувер (тюремный комендант), Мириам Кэрлин (кошачья леди), Джеймс Маркус (Джорджи), Обри Моррис (мистер Пи-Ар Делтойд), Годфри Куигли (тюремный капеллан), Шила Рэйнер (мама), Мадж Райан (доктор Брэном), Джон Сэвидент (заговорщик), Энтони Шарп (священник), Филип Стоун (папа), Полин Тэйлор (психиатр), Маргарет Тайзак (заговорщица), Стивен Беркофф (детектив-констебль Том).

Камео

Падчерица Стэнли Кубрика Катарина Кубрик - в роли девушки в музыкальном магазине (без указания в титрах).

Награды

Премия "Серебряная лента" (Италия) за режиссуру в иностранном фильме.

Премия "Хьюго" (США) за экранизацию.

Премия Круга кинокритиков Канзас-Сити (США) за фильм.

2 премии Нью-йоркского Круга кинокритиков (США): фильм и режиссер.

Little Viper 01-06-2007 15:44

Вот Заводной апельсин не видела, но очень очень хочу посмотреть. И опять очень поздно идет:(

Liliy 02-06-2007 00:58

Цитата:

Автор Donna
Этот фильм и в самом деле в кино смотреть не стоит: его надо пересматривать - по кусочкам, с разных мест, вроде как читать Джойса, Фолкнера, Томаса Вулфа, Вирджинию Вулф, особо издевательские вещи Набокова и пр.

На мой взгляд, все-таки стоит его посмотреть именно на большом экране. Фильм визуально красив, причем слеплен в основном из крупных планов :fanat:. Честно говоря, думаю, что редкий зритель согласиться его пересматривать, очень уж тяжелое и неслабонервное зрелище, но, парадокс, притягательное, по крайней мере для меня. Такое вот неоднозначное впечатление он на меня произвел.
Цитата:

Автор Donna
...(ей-Богу, это хуже "Твин Пикс" и даже "Малхолланд Драйв"!:mad: )

"Малхоланд Драйв" я не смотрела, но вот "Твин Пикс", несмотря на его культовый статус, для меня, перенасыщен "мылом", т.е. слишком много лишнего и несущественного, поэтому для меня это вообще другой уровень. Но может быть и в этот раз Дэвид Линч задумал снять сериал, а удостоверившись в том, что сериалу в результате несуждено случиться, решил собрать весь отснятый материал (потому как жалко было жертвовать хотя бы одним снятым кадром) в полноценный фильм. :biggrin:
Цитата:

Автор Donna
И еще. Очень правильно, что фильм не дублирован, а субтитрирован.

Я с вами не спорю. Это правильно, но с другой стороны, раздражают светлые субтитры на белом фоне, когда слова на экране невозможно разобрать. :eek:

Donna 02-06-2007 01:53

Цитата:

Автор Liliy
На мой взгляд, все-таки стоит его посмотреть именно на большом экране. Фильм визуально красив, причем слеплен в основном из крупных планов :fanat:. Честно говоря, думаю, что редкий зритель согласиться его пересматривать, очень уж тяжелое и неслабонервное зрелище, но, парадокс, притягательное, по крайней мере для меня. Такое вот неоднозначное впечатление он на меня произвел.

А вот мне как раз показалось, что этому фильму большой экран не необходим. Правда очень красиво, но вполне выдерживает уменьшение до размеров телевизора. А зрелище - вот именно, притягательное. Да и головоломку хочется решить, хоть и ясно, что решению она не поддается;)
...Ну, что уж там такого тяжелого и не для слабонервных? Воспринимать - да, тяжело, но поэтому и имеет смысл пересматривать, имхо.

Цитата:

"Малхоланд Драйв" я не смотрела, но вот "Твин Пикс", несмотря на его культовый статус, для меня, перенасыщен "мылом", т.е. слишком много лишнего и несущественного, поэтому для меня это вообще другой уровень. Но может быть и в этот раз Дэвид Линч задумал снять сериал, а удостоверившись в том, что сериалу в результате несуждено случиться, решил собрать весь отснятый материал (потому как жалко было жертвовать хотя бы одним снятым кадром) в полноценный фильм. :biggrin:

Ну, тут спорить не стану - это уж кому что нравится:) И если Линч и попытался на сей раз сделать полноценный фильм всесто сериала, то он получился вполне цельный - хоть и с... ммм... своеобразной поэтикой.
Цитата:

Я с вами не спорю. Это правильно, но с другой стороны, раздражают светлые субтитры на белом фоне, когда слова на экране невозможно разобрать. :eek:

Не знаю, мне не мешало - опять же вопрос восприятия:) По сравнению с этими кроликами или обнимающимися женщинами в финале и прочими неудобопонимаемыми вещами субтитры на белом фоне - такая ерунда! И потом, хоть и смотришь субтитры, текст же все равно слушаешь вольно или невольно...

Liliy 02-06-2007 02:36

Цитата:

Автор Donna
...Ну, что уж там такого тяжелого и не для слабонервных?

В данном вопросе могу лишь опираться на собственные впечатления. Так что ответ строго субъективен. Главное, это общее настроение фильма, мрачное и угнетающее, неприятным образом воздействующее на подсознание. На нашем сеансе спустя полтора часа показа устроили небольшой перерыв, который воспринимался буквально как глоток свежего воздуха. Кстати, некоторые зрители, расценив это обстоятельство окончанием показа, второпях покидали зал. :) Далеко не все пришедшие выдержали окончания творения Линча. Да, этот фильм не содержит жестоких сцен насилия и вообще не выходит за рамки "недозволенного", но он требует определенного настроя и стопроцентного погружения, чтобы воспринять тот "непрекращающийся кошмар", творящийся на экране.
Цитата:

Автор Donna
По сравнению с этими кроликами или обнимающимися женщинами в финале и прочими неудобопонимаемыми вещами субтитры на белом фоне - такая ерунда!

А мне сцены с кроликами понравились:), но это уже из области шизофрении. А может это так своеобразно Линч пародировал телевизионные шоу-сериалы?
Цитата:

Автор Donna
И потом, хоть и смотришь субтитры, текст же все равно слушаешь вольно или невольно...

Слушать-то конечно можно, вопрос в другом, а понимаешь ли ты, о чем они говорят. Когда иностранного языка не знаешь, деваться некуда. :)

А вот и интервью с самим Мастером. http://www.film.ru/article.asp?id=4712

Donna 03-06-2007 02:51

Liliy, спасибо за ссылку. Мне особенно понравилось вот это:biggrin: :
Цитата:

Нет-нет, Кэрролл тут ни при чем. Я просто всегда любил кроликов и почему-то решил, что они сгодятся в качестве еще одной абстрактной детали.
Типа, не умничайте - все просто:biggrin: :biggrin: :biggrin: И мне кролики тоже понравились - я просто про то, что и об это голову сломать можно:mad: , и субтитры - не главное, что затрудняет восприятие.
Цитата:

Слушать-то конечно можно, вопрос в другом, а понимаешь ли ты, о чем они говорят. Когда иностранного языка не знаешь, деваться некуда.
И мне английский на слух тяжело воспринимать - но вместе белые титры на белом фоне и английский текст вполне понятны :)

Liliy 03-06-2007 15:01

Цитата:

Автор Donna
Liliy, спасибо за ссылку.

Не стоит благодарностей.
Цитата:

Автор Donna
...я просто про то, что и об это голову сломать можно...

Меня повеселила фраза Линча из интервью о том, что ему нравятся внятные истории.

Liliy 03-06-2007 15:08

Golden Trailer Awards

Восьмая ежегодная церемония вручения не самой обычной кинонаграды, премии лучшим трейлерам к фильмам — Golden Trailer Awards прошла в последний день весны 2007 года в нью-йоркском Skirball Center for the Performing Arts.

Лучшим роликом блокбастера был назван трейлер к фильму "Гарри Поттер и Орден Феникса" /Harry Potter and the Order of the Phoenix/ (2007)
Лучший среди экшн-трейлеров — у фильма "300 спартанцев" /300/ (2006)
Среди комедий — у "Бората" /Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan/ (2006)
Среди триллеров — у "Спуска" /Descent, The/ (2005)
Среди мультфильмов — у "Симпсонов в кино" /Simpsons Movie, The/ (2007)
Среди драматических картин — у "Отступников" /Departed, The/ (2006)
Среди мелодрам — у "В стране женщин" /In the Land of Women/ (2007)
Самым оригинальным был признан ролик к "Би Муви: медовый заговор" /Bee Movie/ (2007) — мультфильму о пчелках
Лучший закадровый голос — в трейлере "Доказательство смерти" /Grindhouse. Death Proof/ (2007)
Из независимых картин лучшим оказался ролик у "Наука сна" /Science des reves, La/ (2006)
А вот трейлер к "Паршивой овце" /Black Sheep/ (2006) был назван "Самым трэшевым".

Эрик 05-06-2007 01:16

Пятница, 8 июня

0.40
- телеканал ОТВ - ТВ Центр

ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ (Rain Man)

США. 1988. 133 минуты. Цветной.

Психологическая драма по оригинальной идее Барри Морроу.

Эгоцентричный и прижимистый калифорнийский бизнесмен-неудачник Чарли Бэббит, машинный бизнес которого трещит по всем швам, узнает, что умер его отец-миллионер. Однако это известие совсем не огорчает Чарли - его отношения с отцом закончились уже давно, и закончились крупной ссорой. Наоборот, Чарли надеется получить по крайней мере приличную часть папашиного трехмиллионного состояния и наконец-то поправить свои дела. Однако от душеприказчиков отца Чарли узнает, что он унаследовал лишь обожаемые отцом розы да старый "Бьюик", который когда-то стал причиной разрыва отношений отца и сына. А всё остальное наследство отписано в пользу неизвестной стороны. И тогда Чарли отправляется в свой родной город Цинциннати, чтобы установить, кто же этот счастливчик. Настырному Чарли удается выяснить, что наследником всего состояния назначен Рэймонд Бэббит - старший брат Чарли, о существовании которого тот и не подозревал. Дело в том, что Рэймонд болен аутизмом - он живет в своем собственном мире и уже давно помещен в психиатрическую клинику. Чарли собирается бороться за то, что считает своим по праву, - и ради достижения своих корыстных целей готов пойти даже на похищение брата! Однако общение с братом-аутистом многое меняет в характере Чарли.

Заявленный бюджет фильма - $25,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $354,825,435.
Из них в США - $172,825,435.

Производство - "Губер-Питерс Компани"
Заказчик - "Юнайтед Артистс" в ассоциации со "Стар Партнерз II, Лтд.".
Правообладатель - "Юнайтед Артистс Пикчерз, Инк.".

Визуальные эффекты - студия "Буэна Виста Визьюэл Эффектс Груп".
Специальные эффекты - Дон Майерс.
Грим - Рик Шарп.

Костюмы - Берни Поллак.
Художник - Ида Рэндом.
Декоратор - Линда Де Скенна.
Оператор - Джон Сили.
Монтаж - Стью Линдер.
Дополнительный монтаж - Томас Ар Мур.

Композитор - Ганс Циммер.

Исполнительные продюсеры - Питер Губер и Йон Питерс.
Продюсер - Марк Джонсон.
Сюжет - Барри Морроу.
Сценаристы - Рональд Басс и Барри Морроу.

Режиссер - Барри Левинсон.

В главных ролях: Дастин Хоффман (Рэймонд Бэббит), Том Круз (Чарли Бэббит) и Валерия Голино (Сюзанна).

Также в ролях: Джерри Молен (доктор Брунер), Ральф Симор (Ленни), Майкл Ди Робертс (Верн), Джек Мёрдок (Джон Муни), Ким Робилляр (доктор маленького городка).

В фильме также снимались: Люсинда Дженни (Айрис), Бонни Хант (Салли Диббс), Бет Грант (мама в фермерском домике), Ральф Табакин (начальник смены).

Камео

Режиссер фильма Барри Левинсон - в роли врача-психиатра.

Сын Дастина Хоффмана Джейк Хоффман - в роли мальчика у блинного прилавка.

Награды

4 премии "Оскар": фильм, режиссер, оригинальный сценарий (Рональд Басс и Барри Морроу) и актер (Дастин Хоффман - 2-й раз).

2 премии "Золотой глобус" по разделу кино в жанре драмы: фильм и актер (Дастин Хоффман - 5-й раз).

Гран-при "Золотой медведь" и премия жюри читателей "Берлинер Моргенпост" на МКФ в Берлине.

2 премии "Давид Донателло" (Италия): иностранный фильм и иностранный актер.

Премия читателей "Кинема Дзунпо" (Япония) за иноязычный фильм.

Премия читателей "Маинити Филм" (Япония) за иноязычный фильм.

Премия "Никкан Спортс" (Япония) за иностранный фильм.

Премия "Выбор народа" (США) в номинации "любимый драматический фильм".

Премия "Эдди" (США) за монтаж кинофильма (Стью Линдер - пополам с Джерри Хамблингом за фильм "Миссисипи в огне").

Премия BMI (США) за музыку (Ганс Циммер).

Премия Американской Гильдии режиссеров за режиссуру в кинофильме.

4 премии Круга кинокритиков Канзас-Сити (США): фильм, режиссер, актер (Дастин Хоффман) и актер второго плана (Том Круз - на троих с Дином Стокуэллом за фильм "Замужем за мафией" и Мартином Ландау за фильм "Такер: Человек и его мечта").

Little Viper 05-06-2007 11:52

Эрик, посмотрела таки A History of Violence. Мортенсен там просто великолепен. И как меняется его взгляд при так называемом превращении его из одного человека в другого.

Эрик 05-06-2007 13:09

Суббота, 9 июня

19.50
- телеканал СТО

ТРИНАДЦАТЬ ДНЕЙ (Thirteen Days)

США. 2000. 145 минут. Цветной.

Историческая драма / триллер по документальной книге Эрнеста Р. Мэя и Филипа Д. Зеликова "Пленки Кеннеди: В Белом доме в течение кубинского ракетного кризиса".

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7)

Вы никогда не поверите, как БЛИЗКО мы подошли.

Тринадцать дней в октябре 1962 года мир стоял на грани ядерной катастрофы. Люди на всем земном шаре с волнением ожидали, во что выльется политическая, дипломатическая и военная конфронтация двух сверхдержав - США и СССР, бросивших друг другу апокалиптический атомный вызов.

Фильм детально и во всех подробностях воспроизводит историческую ситуацию Карибского кризиса с точки зрения помощника президента США Джона Ф. Кеннеди - Кеннета Пи О'Доннелла. Этот человек сумел понять, к чему может привести упертость американских вояк и принципиальность президента Кеннеди, столкнувшись с не меньшей упертостью и принципиальностью советских лидеров, и приложил все свои усилия к тому, чтобы убедить обе стороны остановиться у края ядерной пропасти и найти разумный компромисс. Моральное и физическое напряжение, пережитое помощником президента во время этих тринадцати дней, не могло не сказаться на его здоровье: Кеннет О'Доннелл умер 9 сентября 1977 года. Ему было всего 53 года. И надо заметить, что, сыграв одну из основных ролей в деле урегулирования Карибского кризиса, Кенни О'Доннелл впоследствии никогда не пытался получить с этого какие-либо личные дивиденды - спасая мир, этот истинный герой считал, что просто выполняет свою работу.

Действие фильма переносится из Белого дома, где ведут ожесточенные дебаты военные и политики, в небо над Кубой, где американские самолеты-шпионы следят за развертыванием советских ракет, и в океанские просторы, которые бороздят американские и советские корабли, готовые в любую минуту вступить в бой. И надо признать, что, несмотря на то что фильм снят американцами, исторические события поданы в фильме хотя и не без художественного вымысла, но отнюдь не однобоко: авторы картины действительно старались представить реальную ситуацию максимально объективно и не пытались ни свалить вину за возникновение кризиса на советскую сторону, ни завуалировать милитаристские замашки американских "ястребов". При этом нельзя не отметить виртуозную режиссуру признанного мастера жанра экшн Роджера Дональдсона: даже зрителя, хорошо знакомого с историей Карибского кризиса, фильм способен пробрать, что называется, до костей - настолько отчетливо картина показывает, как близко мир тогда подошел не к придуманному, а к самому настоящему концу света...

Заявленный бюджет фильма - $80,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $66,579,890.
Из них в США - $34,592,089.

Производство - "Бикон Пикчерз".
Заказчик - "Нью Лайн Синема".
Правообладатель - "Бикон Коммюникейшнз Эл-эл-си".

Визуальные эффекты и мультипликация - студия "Сайнсайт".
Продюсер визуальных эффектов - Лори Джей Нельсон.
Супервайзер визуальных эффектов - Майкл Джей Макалистер.
Эпизоды атомных бомбардировок - Питер Каран и студия "Ви-си-и Ком".
Пиротехнические макетные эффекты - студия "О'Коннор Эф-экс": супервайзер - Иэн О'Коннор.
Цветовые эффекты - студия "Дайнакс Диджитал Студиос".
Координатор специальных эффектов - Луи Лантьери.
Супервайзер специальных эффектов - Грант Маккьюн.
Специальные гримэффекты - Мэтью Даблъю Мангл и студия "Даблъю-эм Криэшнз, Инк.".
Зубные протезы - студия "Джи-эй Энтерпрайзис".
Глава отдела грима - Франсиско Х. Перес.
Грим - Рик Шарп, КимберлиФеликс Бёрк и Брэд Уайлдер.

Костюмы - Айзис Массенден.
Художник - Деннис Вашингтон.
Декоратор - Дениз Пиццини.
Оператор - Анджей Бартковяк.
Монтаж - Конрад Буфф.

Композитор - Тревор Джонс.
Партии синтезаторов - Тревор Джонс и Гарет Каузинс.

Исполнительные продюсеры - Илона Херцберг, Майкл Де Лука, Томас Эй Блисс и Марк Абрахам.
Продюсеры - Армян Бернштейн, Питер О. Олмонд и Кевин Костнер.
Сценарист - Дэвид Селф.

Режиссер - Роджер Дональдсон.

В главных ролях: Кевин Костнер (Кенни О'Доннелл), Брюс Гринвуд (Джон Ф. Кеннеди) и Стивен Калп (Роберт Ф. Кеннеди).

В ролях: Дилан Бейкер (Роберт Макнамара), Майкл Фэрман (Эдлай Стивенсон), Генри Строзиер (Дин Раск), Фрэнк Вуд (Макджордж Банди), Кевин Конвей (генерал Кёртис Ле Мэй), Тим Келлехер (Тед Соренсен), Лен Кэриу (Дин Ачисон), Билл Смитрович (генерал Максвелл Тэйлор), Дэкин Мэтьюз, (Артур Лундаль), Мэдисон Мейсон (адмирал Джордж Андерсон), Кристофер Лоуфорд (командир Уильям Би Экер), Эд Лотер (генерал Маршалл Картер), Илья Баскин (Анатолий Добрынин), Борис Крутоног (Александр Фомин), Питер Уайт (Джон Маккоун), Джеймс Карен (Джордж Болл), Тим Джером (журналист), Олек Крупа (Андрей Громыко), Люсинда Дженни (Хелен О'Доннелл), Олег Видов (Валерьян Зорин), Стефани Романов (Жаклин Кеннеди), Уолтер Эдриан (Линдон Джонсон).

Камео

Сын Кеннета О'Доннелла Кевин О'Доннелл - в роли расшифровщика космических фотографий.

Награды

2 премии "Золотой сателлит" (США): актер (Брюс Гринвуд) и монтаж (Конрад Буфф).

Премия Общества политических фильмов (США) в номинации "Мир" за фильм.

Donna 06-06-2007 01:41

О да, "Человек дождя" - чудесный фильм, хорошо его помню. Образ, созданный Хоффманом, долго не отпускал... И еще очень живо представляла детские страхи Чарли...
Все, теперь буду плакать: зачем про "Тринадцать дней" прочитала?:tears: Посмотреть опять не смогу, а, судя по всему, смотрела бы с огромным интересом...

Эрик 06-06-2007 15:40

Цитата:

Автор Little Viper
Эрик, посмотрела таки A History of Violence. Мортенсен там просто великолепен. И как меняется его взгляд при так называемом превращении его из одного человека в другого.

Ну, мои поздравления! На мой призрачный вкус, это один из лучших фильмов моего любимого режиссера. :mask: И насчет взгляда очень точно подмечено! Меня просто поражает эпизод, когда Том первый раз видит в окно машину Фогарти. Еще до того, как всё выясняется, мы можем воочию увидеть, как из глаз Тома впервые выглядывает Джоуи!! Просто виртуозная актерская работа...

А я вам говорил, что Дэвид Кроненберг пригласил Вигго Мортенсена на эту роль, после того увидел его во "Влестелине Колец"??

Эрик 06-06-2007 15:44

Цитата:

Автор Donna
Все, теперь буду плакать: зачем про "Тринадцать дней" прочитала?:tears: Посмотреть опять не смогу, а, судя по всему, смотрела бы с огромным интересом...

Не плачь, дитя, - терпи... (Цитата.) :mask: Надеюсь, мы с тобой все-таки сможем увидеться в ближайшее время. Если интересно - можем посмотреть "Тринадцать дней". Правда, качество его у меня неважное - видеокассета с какими-то глюками. Зато хороший дубляж. :mask:

Donna 06-06-2007 16:12

Что ж, будем надеяться...
А цитата очень знакомая, но не помню, откуда?

Эрик 06-06-2007 16:48

А кого я чаще всего цитирую? :mask: Группа "Телевизор", композиция "Не плачь". Музыка и текст - Михаил Борзыкин.

Donna 06-06-2007 17:00

Тогда то, что цитата мне знакома, объясняется какими-то сверхъестественными причинами :) Если только ты же здесь не приводил ее раньше.

Little Viper 06-06-2007 17:27

Цитата:

Автор Эрик
Ну, мои поздравления! На мой призрачный вкус, это один из лучших фильмов моего любимого режиссера. :mask: И насчет взгляда очень точно подмечено! Меня просто поражает эпизод, когда Том первый раз видит в окно машину Фогарти. Еще до того, как всё выясняется, мы можем воочию увидеть, как из глаз Тома впервые выглядывает Джоуи!! Просто виртуозная актерская работа...

А я вам говорил, что Дэвид Кроненберг пригласил Вигго Мортенсена на эту роль, после того увидел его во "Влестелине Колец"??

Нет не знала, интересно почему именно после Арагорна....
Меня еще поразила сцена разговора Джоуи с братом. Это хладнокровие убийцы просто во всем его облике и его лицо когда он забирал ружье у сына, у меня честно внутри все сжалось.

Эрик 07-06-2007 19:46

Цитата:

Автор Little Viper
Нет не знала, интересно почему именно после Арагорна...

А вы видели дополнительные материалы к "Властелину Колец"? Видели, какой там Вигго? Как точно подметил кто-то где-то, по-моему, здесь же, на Форуме: деревенский учитель! :mask: Невыразительное лицо, скупая мимика, какие-то тусклые глаза, ломкие рыжие волосы, вялые жесты, тихий, почти без интонаций голос... Просто потрясающе резкий контраст с образом Арагорна - особенно в экшн-сценах!! Вот и Кроненберг был впечатлен этим контрастом - именно такая "раздвоенность" и нужна была для создания образа Тома / Джоуи. Поэтому Дэвид Кроненберг и пригласил Вигго Мортенсена на главную роль в "Истории насилия" - и, как мы видим, не ошибся! :mask:

Более того: 13 сентября ожидается мировая премьера нового фильма Дэвида Кроненберга - триллер / драма "Восточные обещания" (российское прокатное название - "Порок на экспорт"), где в главной роли вновь снялся Вигго Мортенсен. Кстати, и в этом фильме он сыграл персонажа "с двойным дном" - между прочим, русского по имени Николай Лужин. Возможно, по этой причине мировая премьера картины (хотя и в ограниченном прокате) должна состояться в России. Ждем-с! :mask:

Цитата:

Автор Little Viper
Меня еще поразила сцена разговора Джоуи с братом. Это хладнокровие убийцы просто во всем его облике и его лицо когда он забирал ружье у сына, у меня честно внутри все сжалось.

Да, точно!! Жуткий момент!! От его лица после расправы над Фогарти у меня тоже кровь стынет в жилах!

Liliy 10-06-2007 23:33

Молотильня

Цитата:

Автор nadya
Liliy, будет интересно узнать твое мнение!

Надя, свершилось, посмотрела я вторую часть "Грайндхауса" - Тарантиновское "Доказательство смерти". Судя по твоим замечаниям, ты видела "Планету страха" Родригеса.
Цитата:

Автор nadya
Liliy, единственное, что запомнилось - это манера показа фильма: будто бы на старой пленке, как документалистика. А в один момент - пленка стала плавиться и на экране появилась надпись "Обрыв пленки". По залу прошелся хохот, потом след. кадр - горит здание, а вокруг - мертвецы!!! Дамочка с ружьем вместо ноги - вообще без коментариев! Как она свалилась с крыши и не разбилась (хотя чисто по физиологии и учитывая силу притяжения - она должна была стать "фаршем"!) понятно только создателям фильма. И вообще, жуткая... не , не жуткая - мерзкая картина получилась...

Это мне еще предстоит увидеть. :) По сравнению с Родригесом у Тарантино действие стройно и развивается медленно. Кровищи и убийств там, кстати, очень мало, а в основном он нашпигован диалогами, как это было в его ранних работах. Превалирующее число бесед ведется между многочисленными женскими персонажами, и чаще всего они сводятся к пустой болтавне, но тем это и похоже на правду. Очень убедительно! :) Внедрился, понимаешь, в женский коллектив...:biggrin: Да он и сам здесь появляется в камео в роли хозяина бара. При просмотре меня преследовало ощущение вторичности Тарантино. Так отдельные сцены напомнили мне и "Криминальное чтиво", и "От заката до рассвета", упоминается и "Убить Билла". Удручительно, но не очень огорчительно. :) Потому как все имеющиеся минусы картины стирает потрясающий финал!!! Последние полчаса - просто супер!!! :fan: Фантастические гонки - это надо видеть, - оставляют массу восторженных эмоций!!! Оторваться от экрана просто невозможно! В общем, фильм посвящается не только ценителям треша и старого кино, но и любителям гонок, автомобилей и стройных девушек.

Эрик 12-06-2007 15:52

Не догоняю, почему "ГРАЙНДХАУС" обсуждаем здесь, ну да ладно...

ДЕВУШКИ РУЛЯТ!

Свершилось - проект Родригеса и Тарантино "Грайндхаус", которого с нетерпением ждали киноманы, добрался до наших палестин. Правда, по дороге он подвергся разделению. И вот, как это у нас водится, ПЕРВЫМ в российский прокат выходит ВТОРОЙ фильм проекта - "Доказательство смерти" Квентина Тарантино.

Моя смерть ездит в черной машине...
Итак, компания девиц отправляется в поездку на машине с целью "круто оттянуться". В придорожном баре красотки привлекают внимание бывшего автотрюкача по кличке Каскадер Майк (Курт Расселл), который оказывается автоманьяком-убийцей. С помощью своего черного каскадерского автомобиля он в ту же ночь оставляет от соблазнительных тел новых знакомых "рожки да ножки". Мастерски уйдя от ответственности, Майк выходит на след новых жертв. Но на его беду в компании "Красных Шапочек" оказывается парочка автотрюкачек - Ким (Трейси Томс) и Зоя (известная женщина-каскадер Зоя Белл, играющая саму себя). Так что на сей раз "Серый Волк" получит достойный отпор!

Усыпляющий грохот "молотильни"
Проект "Грайндхаус" создавался как очередная дань ностальгии известных кинохулиганов по своей бурной юности, когда в затрапезных кинотеатрах можно было смотреть кино-трэш-поделки в режиме "два по цене одного" (эти киношки и назывались "грайндхаусами", в дословном переводе - "молотильнями"). Поэтому оба фильма, объединенных проектом, шли по часу с небольшим. Однако для отдельного проката Тарантино растянул "Доказательство смерти" аж до двух часов! Что отнюдь не пошло фильму на пользу. Потому как чтобы дождаться обещанного "автомяса", приходится вытерпеть целый час навевающего тоску девичьего трепа и уж совсем снотворный эпизод "сидячей ламбады". Причем после долгожданной и действительно блистательно снятой автокатастрофы и великолепной сцены явления культового героя, шерифа Эрла Макгроу (неизменный Майкл Паркс), история повторяется. Досидевших до финала ждет награда - ответный удар потенциальных жертв, которым в кои-то веки дали взять реванш, удался на славу! Проблема только в том, что дождаться этой награды тяжеловато.
И пара слов о заглавии. На самом деле фильм называется "Гарантия выживания" - так говорят о системах защиты жизни в машинах каскадеров. А бессмысленное "Доказательство смерти" - результат дословного перевода сочетания Death Proof. Ау, господа кинопрокатчики! Наймите меня консультантом по переводам заглавий!!

Эрик 15-06-2007 16:32

"ГРУЗ 200"

ГРУЗИЛОВО ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ, или ПРО УРОДОВ БЕЗ ЛЮДЕЙ

Еще только приступая к съемкам нового фильма, культовый режиссер Алексей Балабанов говорил: «Я через раз снимаю: один фильм попсовый, другой непопсовый. Этот, скорее всего, будет не для всех». Не врал маэстро: от криминальной ретро-драмы «Груз 200» критики в восторге. А зрители вереницами уходят с сеансов… Но давайте по порядку.

1984
Фильм основан на реальных фактах – но не на реальной истории: в своем сценарии Балабанов собрал воедино ряд разрозненных событий, которые произошли у него на глазах или где-то рядом. Итак, советская провинция второй половины 1984 года. Ныне уже забытый сюрреализм короткого «временного буфера» между «застоем» и перестройкой: серое от дыма заводских труб небо и уже разбитые, но еще работающие телефонные будки, дефицит алкогольной продукции и расцвет самогоноварения, молодежные дискотеки и зарождающаяся «фарца», полуживой Черненко в телевизоре и цинковые гробы из Афганистана (которые и носили кодовое наименование «груз 200»). На этом фоне и разворачивается сложная, многоступенчатая криминальная интрига, в которой переплетаются судьбы юной глупышки, дочки секретаря райкома Анжелики (Агния Кузнецова), влюбленного в нее маньяка-милиционера Журова (Алексей Полуян), немолодого интеллигента-атеиста Артема (Леонид Громов с голосом Сергея Маковецкого), хозяина хутора и самогонщика Алексея (Алексей Серебряков), его суровой спутницы Антонины (Наталья Акимова), их работника-вьетнамца Суньки (Михаил Скрябин), безымянного коммунального алкоголика (Александр Баширов) и… мертвого жениха Анжелики.

Гибель чугунных богов
Что ж, разговоры о том, что «Груз 200» – это полные жуть и мрак, возникли не на пустом месте. В картине действительно есть ряд эпизодов, заставивших прокатчиков дать фильму рейтинг «только для взрослых», причем пресловутое изнасилование бутылкой – самый из них безобидный. Но за всем этим мрачным антуражем проступает мощная философская притча о глобальном распаде страны и общества, который показан через распад конкретных личностей. В этом аспекте «Груз 200» перекликается с классической лентой «Гибель богов» – только вместо ярких красок монументальной фрески Висконти Балабанов рисует свою картину блеклыми разводами выцветшего плаката со стены затрапезной советской «столовки». Фильм завершается эффектно воссозданным выступлением молодой группы «Кино» - звучит беспросветное «Время есть, а денег нет». В 1984 году до обнадеживавшего «Мы ждем перемен» в финале легендарной «Ассы» оставалось еще целых 3 года…

Эрик 15-06-2007 22:33

Суббота, 16 июня

21.00
- телеканал СТО

ПУТЬ КАРЛИТО (Carlito's Way)

США. 1993. 145 минут. Цветной с черно-белыми эпизодами.

Гангстерская драма по романам судьи Эдвина Торреса "Путь Карлито" и "После работы".

Досрочно выйдя из тюрьмы благодаря хлопотам друга, адвоката Дэвида Кляйнфельда, легенда наркобизнеса Карлито Бриганте решает "завязать" и приобрести маленькую фирму на Багамах. Но из-за алчности и упрямства адвоката Карлито вынужден вмешаться в грязное дело, которое ставит жизни обоих под угрозу. Путь Карлито заранее предопределен - еще с пролога известно, что герою суждено погибнуть на пороге своего рая.

Заявленный бюджет фильма - $30,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $63,848,322.
Из них в США - $36,948,322.

Производство - "Брегман / Баэр Продакшнз" и "Эпик Продакшнз Инк.".
Заказчик - "Юниверсл Пикчерз".

Визуальные эффекты - студия "Пасифик Дейта Имиджис": координатор - Стивен Ти Пьюри (без указания в титрах).
Специальные эффекты - Стивен Киршофф.
Грим - Майкл Лаудати.

Костюмы - Од Бронсон-Хауард.
Художник - Ричард Зильберт.
Декоратор - Лесли Эй Поуп.
Оператор - Стивен Эйч Барум.
Монтаж - Кристина Боуден и Билл Панков.

Композитор - Патрик Дойл.

Исполнительные продюсеры - Ортвин Фрайермут и Луис Эй Строллер.
Продюсеры - Вилли Баэр, Мартин Брегман и Майкл С. Брегман.
Сценарист - Дэвид Купп.

Режиссер - Брайан Де Пальма.

В pолях: Аль Пачино (Карлито Бриганте), Шон Пенн (Дэвид Кляйнфельд), Пенелопа Энн Миллер (Гэйл), Джон Легисамо (Бенни Бланко из Бронкса), Ингрид Роджерс (Стеффи), Луис Гусман (Пачанда), Джеймс Ребхорн (адвокат Норвок), Джозеф Сираво (Винсент Тальялуччи), Вигго Мортенсен (Лейлин), Эдpиан Пасдаp (Фрэнки Тальялуччи), Пол Мазурский (судья Файнштейн), Йон Сида (доминиканец).

0.20 - телеканал СТС

НАРОД ПРОТИВ ЛАРРИ ФЛИНТА (The People vs. Larry Flynt)

Канада - США. 1996. 129 минут. Цветной.

Биографическая драма о жизни геpоя эпохи "сексуальной pеволюции" Ларри Флинта (p. 1942).

Вам не нравится то, что он делает, но готовы ли вы отказать ему в его праве делать это?

Ларри Флинт - герой семидесятых, эпохи сексуальной революции, наркотиков и культурных катаклизмов. Он видел - людям нужно нечто большее, чем ТВ и пикники по уик-эндам. Им нужны зрелища. Обладая завидной интуицией, он решил сделать шаг, который навсегда изменил его жизнь и разделил общество на тех, кто был за и против него. Он стал издавать порножурнал! Но "Хастлер" стал не просто журналом. Это был вызов обществу. И оскорбленное общество решило наказать Ларри Флинта!

Производство - "Коламбия Пикчерз", "Феникс Пикчерз", "Филмхауз", "Иллюжн Энтертэйнмент" и "Икстлан Корпорейшн".

Визуальные эффекты - Мэтт Макдональд (без указания в титрах).
Цифровые эффекты - студия "Бальмайер энд Эверетт".
Специальные эффекты - Родман Кайзер.
Грим - Бен Най и Брон Ройлэнс.
Грим Вуди Харрельсона - Кимберли Грин (без указания в титрах).

Костюмы - Эрианн Филлипс и Теодор Пиштек.
Художник - Патриция фон Брандештейн.
Декораторы - Мария Эй Нэй и Эми Уэллс.
Оператор - Филипп Руссло.
Монтаж - Кристофер Теллефсен.

Композитор - Томас Ньюман.

Продюсеры - Оливер Стоун, Майкл Хаусман и Джанет Янг.
Сценаристы - Скотт Александр и Ларри Карашевский.

Режиссер - Милош Форман.

В ролях: Вуди Харрельсон (Ларри Флинт), Кортни Лав (Альтея Лижер), Эдвард Нортон (Алан Айзекман), Бретт Харрельсон (Джимми Флинт), Донна Хановер (Рут Картер Стэплтон), Джеймс Кpомвелл (Чарльз Китинг), Кpиспин Гловеp (Арло), Винсент Скиавелли (Честер), Майлз Чепин (Майлз), Коуди Блок (10-летний Ларри), Райан Пост (8-летний Джимми).

Камео

Издатель порножурнала "Хастлер" Ларри Флинт - в роли судьи Моррисси

Сосценарист фильма Скотт Александр - в роли третьего клиента бара в начале фильма.

Сосценарист фильма Ларри Карашевский - его рука засовывает долларовую купюру за купальник девицы в начале фильма, когда на экране появляются слова "20 лет спустя".

Награды

Гpан-пpи "Золотой медведь" на МКФ в Берлине (ФРГ).

2 премии "Золотой глобус" (США) по разряду кино: режиссура и сценарий (Скотт Александр и Ларри Карашевский).

Премия "Европа" за выдающиеся европейские достижения в мировом кино.

2 премии "Золотой сателлит" (США) по разряду кино в жанре драмы: оригинальный сценарий (Скотт Александр и Ларри Карашевский - пополам с Джоном Сэйлзом за фильм "Одинокая звезда") и актриса второго плана (Кортни Лав).

Почетная премия имени Пола Селвина Гильдии сценаристов Америки за сценарий (Скотт Александр и Ларри Карашевский).

Премия "Артиос" (США) по разряду кинофильма в жанре драмы за подбор актеров (Франсин Мэйслер и Джо Достер).

Премия Круга кинокритиков Канзас-Сити (США) за фильм.

2 премии Бостонского Общества кинокритиков (США): актер второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Первобытный страх" и "Все говорят, что я люблю тебя") и актриса второго плана (Кортни Лав).

2 премии Флоридского Круга кинокритиков (США): актер второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Первобытный страх" и "Все говорят, что я люблю тебя") и актриса второго плана (Кортни Лав).

2 премии Чикагской Ассоциации кинокритиков (США): наиболее обещающий актер (Эдвард Нортон - также за фильмы "Первобытный страх" и "Все говорят, что я люблю тебя") и наиболее обещающая актриса (Кортни Лав).

Премия Нью-йоркского Круга кинокритиков (США) за женскую роль второго плана (Кортни Лав).

Премия Лос-анджелесской Ассоциации кинокритиков (США) за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Первобытный страх" и "Все говорят, что я люблю тебя").

Премия Саутистернской Ассоциации кинокритиков (США) за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильмы "Первобытный страх" и "Все говорят, что я люблю тебя").

Премия Общества техасских кинокритиков (США) за мужскую роль второго плана (Эдвард Нортон - также за фильм "Первобытный страх").

Премия NBR (США) за свободу выражения.

1.50 - телеканал НТВ

ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО В ПАРИЖЕ (Ultimo tango a Parigi / Le dernier tango a Paris / Last Tango in Paris)

Италия - Франция. 1972. 136 минут. Цветной.

Эротическая драма по оригинальной идее Бернардо Бертолуччи.

Во всех отношениях исключительный фильм, рассказывающий о роковой любви пожилого американца Пола и юной француженки Жанны. Потеряв жену (покончившую с собой), а с нею и смысл жизни, прокляв Бога и ожесточившись на весь мир, Пол неожиданно влюбляется в Жанну, и все утраченное начинает к нему возвращаться. Пытаясь убежать каждый от своего прошлого, Пол и Жанна встречаются под вымышленными именами в съемном жилище где-то на окраине Парижа. Но прагматизм юной любовницы приводит к роковому концу этой неровной и неравной, тяжелой и жестокой связи.

Заявленный бюджет фильма - $1,250,000.
Кассовые сборы в кинопрокате США - $36,144,000.

Производство - "Продуциони Эуропее Ассочиати" и "Ле Продюксьон Артист Ассосье".
Дистрибьютор - "Юнайтед Артистс".

Грим - Мод Бегон и Филип Роудс.
Костюмы - Гитт Магрини.
Художники - Мария Паоло Майно, Фердинандо Скарфиотти и Филипп Тюрлюр.
Декораторы - Мария Паоло Майно и Филипп Тюрлюр.
Оператор - Витторио Стораро.
Монтаж - Франко Аркалли и Роберто Перпиньяни.

Композитор - Гато Барбьери.

Продюсер - Альберто Гримальди.
Сюжет - Бернардо Бертолуччи.
Сценаристы - Бернардо Бертолуччи и Франко Аркалли.
Дополнительные диалоги - Аньес Варда

Режиссер - Бернардо Бертолуччи.

В pолях: Марлон Брандо (Пол), Мария Шнайдер (Жанна), Мария Мики (мать Розы), Джованна Галлетти (проститутка), Гитт Магрини (мать Жанны), Катрин Аллере (Катрин), Люс Маркан (Олимпия), Мари-Элен Брея (Моник), Катрин Брея (Мушетт), Жан-Пьер Лео (Том), Массимо Джиротти (Марсель), Вероника Лазар (Роза), Рейчел Кестербер (Кристин), Дарлин Лежитимю (консьержка).

Награды

Специальная премия "Давид Донателло" (Италия) за актерскую игру (Мария Шнайдер - также за фильм "Дорогие родители").

Премия "Серебряная лента" (Италия) за режиссуру.

Премия Национального Общества кинокритиков (США) за мужскую роль (Марлон Брандо).

Премия Нью-йоркского Круга кинокритиков (США) за мужскую роль (Марлон Брандо).

Эрик 17-06-2007 06:29

Понедельник, 18 июня

00.00
- телеканал ТВ-3

МОТЫЛЕК

Правильный перевод названия - ПАПИЛЬОН или ПАПИЙОН (Papillon)

США. 1973. 150 минут. Цветной.

Классика жанра тюремной драмы, снятая по по одноименному автобиографическому роману Анри Шарьера.

За убийство, которого он не совершал, профессиональный взломщик сейфов Анри Шарьер приговорен к пожизненному заключению и отправлен на каторгу. Здесь его другом и напарником становится финансовый мошенник Луи Дега. При его содействии Анри совершает несколько попыток побега, которые каждый раз заканчиваются провалами. В наказание тюремные власти надолго сажают его в карцер, а затем отправляют во Французскую Гвиану на остров Дьявола, со всех сторон окруженный океаном. Из этой самой страшной каторжной тюрьмы не удавалось бежать ни одному заключенному. Но не зря Анри Шарьер давно носит прозвище Папильон (Мотылек по-французски) - за то, что "всегда летит на свет"!

Заявленный бюджет фильма - $12,000,000.
Кассовые сборы в кинопрокате США - $53,267,000.

Производство - "Эллайед Артистс Пикчерз Корпорейшн", "Корона-Дженерал" и "Солар Продакшнз".

Специальные визуальные эффекты - Альберт Уитлок.
Специальные эффекты - Алекс Уэлдон.
Грим - Чарльз Шрам.

Костюмы - Энтони Пауэлл.
Художник - Энтони Мастерс.
Оператор - Фред Кунекамп.
Монтаж - Роберт Суинк.

Композитор - Джерри Голдсмит.

Исполнительный продюсер - Тед Ричмонд.
Продюсеры - Франклин Джей Шеффнер и Роберт Дорфманн.
Сценаристы - Далтон Трамбо и Лоренцо Семпл-младший.

Режиссер - Франклин Джей Шеффнер.

В ролях: Стив Маккуин (Анри Шарьер по прозвищу Папильон), Дастин Хоффман (Луи Дега), Виктор Джори (индейский вождь), Дон Гордон (Жюло), Энтони Зерби (предводитель колонии прокаженных), Роберт Деманн (Матуретт), Вудроу Парфри (Клюзьо), Билл Мами (Ларио), Джордж Колорис (доктор Шаталь), Ратна Ассан (Зораима), Уильям Смизерс (Вардан Барро), Вэл Эйвери (Паскаль).

Камео

Известный актер Ричард Фарнсуорт - в роли охотника на людей (без указания в титрах).

Тогдашняя жена Дастина Хоффмана Энн Бирн Хоффман - в роли мадам Дега (без указания в титрах).

Соавтор сценария фильма, легендарный сценарист Далтон Трамбо - в роли коменданта (без указания в титрах).

Номинации

Номинация на премию "Оскар" (США) за музыку (Джерри Голдсмит - уступил Марвину Хэмлишу за фильм "Какими мы были").

Номинация на премию "Золотой глобус" по разделу кино в жанре драмы за мужскую роль (Стив Маккуин - уступил Алю Пачино за фильм "Серпико").

Интересные факты

Для Стива Маккуина это была уже вторая тюремная драма, в которой он сыграл героя-беглеца: первой был фильм Джона Стёрджеса "Большой побег" (1963).

В оригинальном романе Луи Дега - второстепенный персонаж, остающийся за пределами сюжета уже в первой половине книги. В фильме же Дега стал одним из главных героев.

Создавая образ Луи Дега, Дастин Хоффман вдохновлялся образом соавтора сценария фильма Далтона Трамбо. Особенно это касается отчужденности и застенчивости легендарного сценариста, которые просто поразили Хоффмана при знакомстве с Трамбо.

Чтобы нормально видеть сквозь толстые стекла очков своего героя, Дастину Хоффману пришлось носить специальные контактные линзы.

Интересные ошибки и неточности

Несмотря на то что оригинальная книга Анри Шарьера является автобиографической, французы во Французской Гвиане единодушно утверждают, что большая часть истории Папильона - не более чем художественный вымысел.

Документально засвидетельствовано, что Анри Шарьер был заключен в тюрьму Сан-Лоран и, возможно, сбежал оттуда, однако он никогда не был в заключении на знаменитом острове Дьявола, хотя тюремное поселение на этом острове действительно существовало.

И книга, и фильм представляют берега острова Дьявола как сплошные высокие скалы. На самом деле берега острова Дьявола (ныне известного как остров Спасения) хотя и действительно скалистые, но пологие.

Когда Папильон в первый раз попадает в карцер, его кусает летучая мышь-вампир. Рана, оставленная ею, выглядит как два маленьких отверстия, из которых сочится кровь, - точь-в-точь как в мистических фильмах о вампирах. Однако проблема в том, что летучие мыши-вампиры, хотя они действительно пьют кровь, действуют при этом несколько иначе, нежели их собратья из легенд. Подлетев к спящему живому существу, летучая мышь-вампир не кусает жертву клыками, которых у рукокрылых попросту нет, а срезает у жертвы маленький кусочек кожи острыми резцами, после чего шершавым языком углубляет ранку. Слюна этих нетопырей содержит химикат, который оказывает обезболивающий эффект, а также препятствует свертываемости крови. После этого летучие мыши парят над жертвой, слизывая капли крови, которые сочатся из ранки.

Эрик 18-06-2007 17:49

Среда, 20 июня

0.00
- телеканал ТВ-3

ЭД ВУД (Ed Wood)

США. 1994. 127 минут. Черно-белый.

Биографическая комикс-фантазия по книге Рудольфа Грея "Кошмар экстаза".

Кинофильмы были его страстью. Женщины были его вдохновением. Ангорские свитера были его слабостью.

Никто не снимал самые плохие фильмы лучше него!

Фильм посвящен жизни и творчеству режиссера, сценариста, продюсера и актера, классика трэш-хоррора Эдварда Ди Вуда-младшего (1924 - 1978).

Бесконечно более известный теперь, чем когда-либо при жизни, Эд Вуд игнорировался зрителями и критиками в течение всей его потрясающе неудачной кинокарьеры и умер в бедности и забвении. В начале 80-х годов прошлого века кинокритики почти официально признали Эда Вуда худшим кинорежиссером всех времен и народов.

Этот черно-белый фильм блистательно стилизован под эстетику "шедевров" самого Эда Вуда и является не столько байопиком, сколько ироничной, но доброй и сердечной комикс-фантазией на тему его незаурядной жизни.

Заявленный бюджет фильма - $18.000.000.
Кассовые сборы от кинопроката в США - $5.887.457.

Производство - "Тачстоун Пикчерз" и "Бёртон/Ди Нови".

Заглавные титры - Роберт Доусон и Пол Бойингтон.
Специальные визуальные эффекты - студия "Бойингтон Филм Продакшнз, Инк.": супервайзер - Пол Бойингтон.
Осьминог - студия "Сота Эффектс".
Координатор специальных эффектов - Говард Дженсен.
Специальные эффекты - Джей Кевин Пайк.
Грим - Ве Нилл.
Грим Белы Лугоши - Рик Бейкер.

Костюмы - Коллин Этвуд.
Художник - Том Даффилд.
Декоратор - Крикет Рауленд.
Оператор - Стефан Чапский.
Монтаж - Крис Лебензон.
Дополнительный монтаж - Том Сид.

Композитор - Говард Шор.
Соло на терменвоксе - Лидия Кавина.

Исполнительный продюсер - Майкл Лехманн.
Продюсеры - Дениз Ди Нови и Тим Бёртон.
Сценаристы - Скотт Александер и Ларри Карашевский.

Режиссер - Тим Бёртон.

В ролях: Джонни Депп (Эд Вуд), Мартин Ландау (Бела Лугоши), Сара Джессика Паркер (Долорес Фуллер), Патриция Аркетт (Кэти О'Хара), Билл Мюррей (Банни Брекинридж), Джеффри Джонс (Кризвелл), Джи-Ди Спрэдлин (преподобный Лимон), Винсент Д'Онофрио (Орсон Уэллс), Морис Ла Марш (Орсон Уэллс - голос), Лиса Мэри (Вампира), Майк Старр (Джорджи Вайсс), Макс Казелла (Пол Марко), Брент Хинкли (Конрад Брукс), Джульет Ландау (Лоретта Кинг), Джордж "Зверь" Стил (Тор Джонсон), Конрад Брукс (бармен).

Камео

Один из постоянных актеров Эда Вуда Конрад Брукс (сыгранный в фильме Брентом Хинкли) - в роли бармена в эпизоде встречи Эда Вуда с Орсоном Уэллсом.

Актер Грегори Уолкотт, сыгравший главную роль Джеффа Трента в "Плане 9", - в роли потенциального инвестора, который представляет Эда Вуда Вампире.

Награды

2 премии "Оскар": актер второго плана (Мартин Ландау) и грим (Рик Бейкер, Ве Нилл и Йоланда Туссьен).

Премия "Золотой глобус" по разделу кино за мужскую роль второго плана (Мартин Ландау).

2 премии "Сатурн": актер (Мартин Ландау) и композитор (Говард Шор).

Премия "Актер" (США) за мужскую роль второго плана (Мартин Ландау).

Премия "Американская комедия" за мужскую роль второго плана (Мартин Ландау).

3 премии Лос-анджелесской Ассоциации кинокритиков: актер второго плана (Мартин Ландау), композитор (Говард Шор) и оператор (Стефан Чапский).

2 премии Национального Общества кинокритиков (США): актер второго плана (Мартин Ландау) и оператор (Стефан Чапский).

2 премии Нью-йоркского Круга кинокритиков: актер второго плана (Мартин Ландау) и оператор (Стефан Чапский).

2 премии Бостонского Общества кинокритиков: актер второго плана (Мартин Ландау) и оператор (Стефан Чапский).

Премия Чикагской Ассоциации кинокритиков за мужскую роль второго плана (Мартин Ландау).

Премия Круга кинокритиков Канзас-Сити за мужскую роль второго плана (Мартин Ландау).

Премия Саутистернской Ассоциации кинокритиков за мужскую роль второго плана (Мартин Ландау).

Премия Лондонского Круга кинокритиков в номинации "актер года" (Джонни Депп - также за роль в фильме "Дон Жуан де Марко" (1995), премия вручена в 1996 году).

Премия Круга киносценаристов (Испания) за иностранный фильм (пополам с фильмом "Храброе сердце" (1995), премия вручена в 1996 году).

Номинации

2 номинации на премию "Золотой глобус" по разделу кино в жанре комедии/мюзикла: фильм (уступил мультфильму "Лев - царь зверей") и актер (Джонни Депп - уступил Хью Гранту за фильм "Четыре свадьбы и одни похороны").

2 номинации на премию "Сатурн": фильм в жанре ненаучной фантастики (уступил фильму "Форрест Гамп") и сценарий (Скотт Александер и Ларри Карашевский - уступили Джиму Харрисону и Уэсли Стрику за фильм "Волк").

2 номинации на премию BAFTA: актер второго плана (Мартин Ландау - уступил Тиму Роту за фильм "Роб Рой") и грим/прически (Рик Бейкер, Ве Нилл и Йоланда Туссьен - уступили Лисе Уэсткотт за фильм "Безумие короля Георга").

Номинация на Гран-при МКФ в Каннах "Золотая пальмовая ветвь" (уступил фильму Эмира Кустурицы "Подполье").

Номинация на премию "Серебряный кондор" (Аргентина) за иностранный фильм (уступил фильму Майкла Рэдфорда "Почтальон").

Номинация на премию "Грэмми" за инструментальную композицию, написанную для кино- или телефильма (Говард Шор, за музыку начальных титров, - уступил Гансу Циммеру за фильм "Багровый прилив").

Номинация на премию Гильдии писателей Америки за оригинальный сценарий (Скотт Александер и Ларри Карашевский - уступили Ричарду Кёртису за фильм "Четыре свадьбы и одни похороны").

Интересные факты

Тим Бёртон говорил, что история Эда Вуда привлекла его, потому что он усмотрел сходство между отношениями Эда Вуда и Белы Лугоши и своими дружескими отношениями с другой легендой хоррора - Винсентом Прайсом.

Первоначально фильм собирался ставить другой режиссер - Майкл Лехманн. Тим Бёртон, привлеченный к проекту, заинтересовался и готов был взяться за постановку, но только при условии, что этот фильм сможет стать его следующим проектом вместо фильма "Мэри Райлли", с продюсерами которого Бёртон собирался на днях подписать контракт. Продюсеры срочно подхлестнули сценаристов, и первый вариант сценария "Эда Вуда" был представлен Тиму Бёртону уже через 6 дней. Сценарий Бёртону понравился, и он согласился ставить фильм. Майкл Лехманн не сильно огорчился и отправился ставить комедию "Пустоголовые" (1994). Проект "Мэри Райлли" тоже не залежался на полке: фильм, вышедший в 1996 году, поставил замечательный британский режиссер Стивен Фрирз.

Первоначально Тим Бёртон собирался снимать фильм на студии "Коламбия". Однако студийный босс Марк Кэнтон не согласился с идеей делать фильм черно-белым. Тогда Бёртон ушел вместе с проектом и некоторое время предлагал его различным другим студиям, до тех пор пока оным не заинтересовалась студия "Уолт Дисней Пикчерз", боссы которой согласились запустить его на одной из своих компаний - "Тачстоун Пикчерз", той самой, где годом раньше был снят великолепный мультипликационный мюзикл "Кошмар перед Рождеством", созданный по сюжету и персонажам Тима Бёртона и под его продюсерством.

Во всех своих фильмах Тим Бёртон всегда работает с одним и тем же композитором - своим другом Дэнни Эльфманом. "Эд Вуд" - первый и до сей поры единственный фильм, где звучит музыка другого мастера - Говарда Шора.

Бюджет фильма намного превышает стоимость всех фильмов Эда Вуда, вместе взятых.

Один только эпизод начальных титров фильма стоил больше (без учета инфляции), чем весь бюджет любого из фильмов Эда Вуда.

Рестлер Джордж Стил, выступающий под кличкой Зверь, в течение трех недель работал со специальным тренером по диалекту, чтобы освоить шведский акцент своего персонажа Тора Джонсона.

Кроме того, Джордж "Зверь" Стил носил специальные тяжелые ботинки с дополнительно утяжеленными подошвами, чтобы овладеть громоздкой и монстроподобной походкой Тора Джонсона.

Джонни Депп говорил, что, не имея возможности узнать, каким был Эд Вуд в жизни, он играл его как некую смесь слепого оптимизма Рональда Рейгана (популярный в свое время актер, звезда приключенческих фильмов и экшн-драм, ставший 40-м президентом США), упертого энтузиазма Железного Дровосека (имея в виду исполнение этой роли Джеком Хейли в классическом киномюзикле "Волшебник страны Оз" (1939)) и голоса Кейси Казема (популярный радиоведущий, озвучивающий Шагги в мультиках о Скуби-Ду).

Во время съемок фильма Кэти Вуд, вдова Эда Вуда, посетила съемочную площадку и попросила познакомить ее с Джонни Деппом. Когда Джонни в костюме и гриме вышел к ней из трейлера, она воскликнула: "Это мой Эдди!"

Джонни Деппу принадлежит дом в Лос-Анджелесе, который ранее принадлежал Беле Лугоши.

По каким-то своим режиссерским соображениям Тим Бёртон решил дублировать Винсента Д'Онофрио, исполнившего роль Орсона Уэллса, голосом канадского комика Мориса Ла Марша. Имя последнего при этом в титрах фильма не указано. Как можно видеть, не только в наших палестинах происходят подобные инциденты!

По одной из версий, фильм об Эде Вуде было решено снимать черно-белым по причине того, что никто не мог решить, как Бела Лугоши, никогда не снимавшийся в цветном кино, должен выглядеть в цвете.

Лицо Мартина Ландау в гриме Белы Лугоши было неестественно белым - так было нужно для съемки на черно-белую пленку.

Многие склонны усматривать черную иронию судьбы в том, что Мартин Ландау получил премию "Оскар" за роль Белы Лугоши - актера, который за всю свою карьеру киноактера и на милю не приблизился к какой-либо кинопремии.

Сын Белы Лугоши Бела Лугоши-младший поначалу отказывался смотреть фильм, потому что думал, что его отец изображен в нем недостойно. Но впоследствии, поддавшись на уговоры друзей, Лугоши-младший посмотрел фильм - и был вынужден признать, что Мартин Ландау сыграл его отца со всем должным почтением и уважением. Позже Бела Лугоши-младший и Мартин Ландау даже стали друзьями.

Несмотря на очевидный успех у критиков и ряд престижных кинопремий, в прокате фильм с треском провалился: при бюджете в 18 миллионов долларов лента не собрала и шести миллионов.

Интересные цитаты и реминисценции

Монолог Джеффри Джонса в начале фильма пародирует начальный монолог Кризвелла из самого знаменитого фильма Эда Вуда - "План 9 из открытого космоса" (1959).

В одной из сцен с участием Эда Вуда и Долорес характерный ракурс камеры, показывающей потолок, является цитатой из легендарного фильма Орсона Уэллса "Гражданин Кейн" (1940). В следующей же сцене Эд Вуд стоит перед постером "Гражданина Кейна".

Фраза Эда Вуда "Они сводят меня с ума! Эти баптисты тупые. Тупые! ТУПЫЕ!" является отсылкой к реплике одного из героев "Плана 9 из открытого космоса" - Эроса (Дадли Мэнлав), который говорит: "Вы тупые! Тупые! Тупые!".

Музыкальная фраза, под которую Эд Вуд пересматривает отснятые кадры с Белой Лугоши, нюхающим цветок, - это тема из Второго акта балета Петра Чайковского "Лебединое озеро", адаптированная Хайнцем Рёмхельдом для начальных титров оригинальной версии вампирского хоррора Тода Браунинга "Дракула" (1931) - того самого, где в заглавной роли блистал Бела Лугоши. Эта же тема звучала и на начальных титрах классического мистического хоррора Карла Фрёйнда "Мумия" (1932), где блистал другой классик хоррора - Борис Карлофф.

Музыка, звучащая в эпилоге фильма, основана на музыке Уильяма Лавы, использованной Эдом Вудом в фильме "Глен или Гленда" (1953).

Интересные фактические ошибки и исторические вольности

В действительности Эд Вуд никогда не встречался со своим кумиром Орсоном Уэллсом - сцена их встречи в баре полностью вымышлена.

Орсон Уэллс в баре жалуется Эду Вуду на необходимость сделать фильм с Чарльтоном Хестоном в роли мексиканца. Имеется в виду криминальный триллер "Прикосновение зла", поставленный Орсоном Уэллсом в 1958 году. Но на самом деле Орсон Уэллс как раз хотел возглавить этот проект, но продюсеры были против, и именно Чарльтон Хестон был тем, кто смог уговорить последних изменить свое мнение и нанять Уэллса для постановки этого фильма.

В фильме Бела Лугоши произносит свою знаменитую фразу "Это самый неудобный гроб, в котором я когда-либо лежал!" в эпизоде знакомства с Эдом Вудом. На самом деле Бела Лугоши сказал это Эду Вуду, уже снимаясь в одном из его опусов.

Бела Лугоши в фильме говорит, что не снимался 4 года. На самом деле после роли Дракулы в комедии ужасов "Эбботт, Костелло и Франкенштейн" (1948) Бела снялся еще в двух комедиях ужасов: "Мамаша Райли и вампир" (1952, фильм также известен под названиями "Мой сын - вампир", "Желание Дракулы", "Мамаша Райли поднимает бунт" и "Вампир над Лондоном") и "Бела Лугоши и Бруклинская горилла" (1952, фильм также известен под названиями "Парни из Бруклина" и "Монстр и горилла").

В фильме кадры, в последний раз запечатлевшие на экране Белу Лугоши, - те самые, с цветком, - Эд Вуд снимает около дома самого Белы Лугоши. На самом деле эти кадры, вошедшие в фильм "План 9 из открытого космоса" (1959), были сняты возле дома, принадлежавшего Тору Джонсону.

Эд Вуд в фильме выглядит первым, кто привлек шведского рестлера Тора Джонсона, выступавшего под псевдонимом Шведский Суперангел, к съемкам в кино. На самом деле Тор Джонсон еще с 30-х годов, то есть задолго до встречи с Эдом Вудом, активно снимался в многочисленных фильмах.

В фильме премьера "шедевра" "План 9 из открытого космоса" проходит в знаменитом голливудском кинотеатре "Пантаджес". На самом деле фильм впервые был показан в лос-анджелесском кинотеатре "Карлтон".

Во время премьеры "Плана 9 из открытого космоса" в зале мы видим Тора Джонсона, сидящего с женой и двумя очень толстыми детьми. На самом деле у Тора Джонсона был лишь один сын Карл, который ко времени съемок этого "шедевра" Эда Вуда был уже взрослым - мы даже можем увидеть его в "Плане 9" в роли фермера Колдера. Кстати, Карл Джонсон был не только актером, но и офицером полиции - именно он предоставил полицейские формы и автомобиль для съемок "Плана 9".

Бела Лугоши и Борис Карлофф

В фильме Бела Лугоши несколько раз презрительно отзывается о Борисе Карлоффе и о сыгранном последним Монстре Франкенштейна, а позже сожалеет о том, что в свое время отказался от роли Монстра. На самом деле ситуация была не так проста, как можно понять из фильма.

Первоначально фильм "Франкенштейн" должен был ставить режиссер Роберт Флоури, который и позвал в проект Белу Лугоши - причем на роль не Монстра, а доктора Франкенштейна. Однако Карл Леммле, легендарный босс студии "Юниверсал", потребовал отдать Беле роль Монстра. Кинопроба Белы Лугоши в гриме Монстра была снята Робертом Флоури в декорациях фильма Тода Браунинга "Дракула" (1931). Однако Лугоши с самого начала был недоволен сценарием, в котором по сравнению с оригинальным романом Мэри Шелли образ Монстра был значительно более прост и примитивен. Особенно удручал актера тот факт, что Монстр в фильме будет лишен интеллекта и человеческой речи. Кроме того, Бела Лугоши разработал свой собственный дизайн грима Монстра и настаивал на нем, однако его проект был отклонен. Эти разногласия в итоге и привели к тому, что Бела Лугоши отказался от участия в фильме, и роль Монстра досталась Борису Карлоффу. Заодно заменили и режиссера - постановку фильма, ставшего легендарным и ознаменовавшем собой рождение жанра американского кинохоррора, осуществил Джеймс Уэйл.

Что же касается отношений двух хоррор-звезд, то, вопреки распространенному заблуждению, Бела Лугоши и Борис Карлофф вовсе не ненавидели друг друга! Дети обоих актеров утверждали, что единственная конкуренция, которая существовала между ними, - это сугубо творческое соперничество, когда оба великих актера вполне естественно стремились переиграть друг друга (особенно в тех случаях, когда они оба играли одних и тех же героев).

Завидовать славе, обрушившейся в 1931 году на Бориса Карлоффа после исполнения последним роли Монстра Франкенштейна в фильме Джеймса Уэйла, Беле Лугоши действительно было совершенно ни к чему: роль Дракулы в фильме Тода Браунинга, вышедшем несколькими месяцами ранее, принесла Беле Лугоши такую оглушительную славу, что он, по сведениям, получал писем от поклонниц намного больше, чем сам Кларк Гейбл - легендарный Ретт Батлер!

Так что у Белы Лугоши с Борисом Карлоффом были вполне уважительные творческие взаимоотношения - они даже неоднократно снимались вместе! Будучи еще никому не известными актерами, они оба изображали индейцев в массовке вестерна "Последний из могикан" (1920), а став звездами, нередко блистали в одних проектах, среди которых такие успешные фильмы, как "Дар красноречия" (1934), "Невидимый луч" (1936), "Вы узнаете" (1940), "Черная пятница" (1940), "Похититель тел" (1945, по мотивам рассказа Роберта Льюиса Стивенсона), а также две экранизации Эдгара По: "Черный кот" (1934) и "Ворон" (1935).

Более того, они оба снялись в третьем фильме из серии лент о Франкенштейне - "Сын Франкенштейна" (1939), где Борис Карлофф играл Монстра, а Бела Лугоши - его друга Игоря. А в пятом фильме серии - "Франкенштейн и Человек-волк" (1943) Бела Лугоши наконец-то сам предстал в роли Монстра Франкенштейна!

Что же касается их отношений вне съемочной площадки, то известно, что Лугоши и Карлофф хотя и не дружили, но и ни в коей мере не враждовали, да и, собственно говоря, вообще практически не общались. Однако следует отметить, что есть неподтвержденные сведения о том, что незадолго до печального финала своей жизни Бела Лугоши рассказывал о кошмарах (предположительно вызванных употреблением морфия), в которых за ним приходил Бука и что этот Бука - не кто иной, как Борис Карлофф!

Биографические справки

ЭД ВУД (1924 – 1978)

Эдвард Дэвис Вуд, предпочитавший именовать себя «Эдвард Ди Вуд-младший», родился 10 октября 1924 года в городке Паукипси (штат Нью-Йорк, США).

После службы в морской пехоте во время второй мировой войны (Эд Вуд утверждал, что во время боевых высадок надевал под военную форму красный лифчик и дамские трусики), Вуд попытался ворваться в кинопроизводство – первоначально без всякого успеха. Но в конце концов его непомерная энергия и достойное восхищения упорство, основанные на непоколебимой уверенности в собственной гениальности, обеспечили ему шанс стать режиссером и исполнителем главной роли (под псевдонимом Дэниел Дэвис) в фильме, основанном на реальной истории Кристины Йоргенсен, изменившей свой пол.

Снятый им фильм "Глен или Гленда" (1953), также известный как "Он или она", "Я меняю свой пол", "Я живу двойной жизнью" и "Трансвестит", явил собой трогательный взгляд на причудливый внутренний мир самого Вуда и пролил свет на его трансвестизм (что для начала 50-х годов прошлого века было совершенно немыслимо!). Вместе с тем фильм явил полное отсутствие всяческого присутствия какого бы то ни было таланта у режиссера – что стало еще более очевидным в его последующих фильмах. Кроме того, фильм отличает очевидное стремление режиссера использовать для усиления драматичности эпизодов самые избитые приемы (типа громов и молний), а также совершенно непостижимая работа хоррор-звезды 30-х – 40-х годов прошлого века Белы Лугоши в роли безумного доктора, присутствие которого в сюжете фильма не поддается никакому логическому объяснению.

Следующий фильм Эда Вуда с участием Лугоши "Невеста монстра" (1955) был еще хуже, а для следующего фильма Вуд успел отснять только несколько секунд кадров с Лугоши, прежде чем тот умер от сердечного приступа (16 августа 1956 года). Это не остановило вдохновленного творца, и через три года Вуд все-таки доснял свой фильм, построив его вокруг этих самых кусочков материала. При этом в новых сценах с участием Старика, персонажа Белы Лугоши, покойную звезду заменил личный хиропрактик жены Вуда, либо стоявший спиной к камере, либо закрывавший лицо плащом, – при этом режиссера совершенно не смутил тот факт, что дублер был значительно выше и худощавее Лугоши! В других ролях Вуд занял свою постоянную команду – главным образом бездарных и совершенно неподходящих для своих ролей актеров.

В результате получился признанный шедевр трэша "План 9 из открытого космоса" (1959) – душераздирающая история, рассказанная самопровозглашенным провидцем Кризвеллом, в которой опереточного вида инопланетяне, в совершенстве владеющие английским, прилетают на игрушечной "летающей тарелке", живут в какой-то бытовке в стиле «арктической» рекламы «Нескафе» и лелеют злодейские планы по захвату Земли путем превращения в зомби трупов с ближайшего кладбища.

Важно заметить, что сам Вуд отнюдь не стремился стать классиком трэша – наоборот, Эд Вуд, чьим кумиром всегда был великий Орсон Уэллс, совершенно искренне считал, что снимает великолепные фильмы и никак не мог понять их, мягко говоря, холодный прием.

В 1982 году "План 9 из открытого космоса" был заслуженно признан худшим фильмом всех времен и народов – что, однако, придало ему некоторый культовый статус и даже помогло наконец-то выйти в прокат (через 23 года после создания и через 4 года после смерти режиссера).

После этого «пика» карьера Вуда скисла окончательно, и, помимо еще нескольких трэш-картин, до самой своей смерти он ставил ничем не примечательные поделки в жанре поначалу мягкого, а впоследствии и жесткого порно (как правило, с фантастико-хорроровым сюжетом), прикрываясь различными псевдонимами.

Эд Вуд умер 10 декабря 1978 года от остановки сердца.

После провозглашения Эда Вуда худшим режиссером всех времен и народов его имя всплыло из омута забвения – у Эда Вуда появились поклонники, фан-клубы и даже биограф: некто Рудольф Грей написал о нем книгу под названием "Кошмар экстаза".

В 1994 году эта книга стала основой для великолепного фильма Тима Бёртона "Эд Вуд".

БЕЛА ЛУГОШИ (1882 - 1956)

Бела Ференц Дечо Бласко родился 20 октября 1882 года. Свой творческий псевдоним он взял в честь своей родины - венгерского городка под названием Лугош (ныне город Лугож, Румыния).

Сценическая карьера Белы Лугоши началась в 1901 году. На театральных подмостках Австро-Венгрии Бела Лугоши с успехом играл почти весь классический шекспировский репертуар, включая роли Петручио, короля Лира, Ричарда III, Макбета и Гамлета. Во время первой мировой войны Бела стал появляться и в кинофильмах. В 1919 году бежал из Австро-Венгрии в Германию из-за политических преследований за организацию актерского профсоюза левого толка. В 1920 году эмигрировал в США, где зарабатывал на жизнь, участвуя в различных постановках в качестве характерного актера.

В 1927 году на Бродвее впервые была поставлена пьеса Гамильтона Дина и Джона Л. Болдерстона "Дракула", написанная по легендарному роману Брэма Стокера. Заглавную роль вампира графа Дракулы в спектакле исполнил Бела Лугоши. Его яркая зловещая внешность, изысканные аристократические манеры и интригующий европейский акцент принесли ему долгожданный успех и настоящую славу. Лугоши с неизменным успехом играл Дракулу на бродвейских подмостках в течение трех лет. А в 1931 году слава Белы Лугоши шагнула далеко за пределы Бродвея - вышел фильм "Дракула" в постановке Тода Браунинга с Белой Лугоши в заглавной роли.

Следует отметить, что своим кинематографическим "взлетом" Бела Лугоши был обязан весьма печальному событию. Дело в том, что, несмотря на то что звездой бродвейской постановки был Бела Лугоши, для экранизации пьесы, как это часто бывает и сейчас, требовалась уже состоявшаяся кинозвезда. Поэтому на роль Дракулы был выбран Лон Чейни - легендарный актер, сценарист, режиссер и гример, исполнитель роли Призрака Оперы в классической экранизации Руперта Джулиана. Но 26 августа 1930 года Лон Чейни, увы, умер от рака - и только после этого звездой фильма стал Бела Лугоши.

К сожалению, в дальнейшем кинокарьера Белы Лугоши довольно быстро сошла на нет - главным образом из-за его неразборчивости в выборе ролей и сценариев. За исключением нескольких ярких и действительно удачных ролей - например, повелителя зомби доктора Лежандра в хорроре Виктора Гальперина "Белый зомби" (1932), - его творчество свелось к исполнению ролей однотипных злодеев, эксплуатирующих, а впоследствии и пародирующих всё тот же типаж Дракулы, в дешевых хоррор-поделках и пародийных комедиях.

Бела Лугоши умер от сердечного приступа 16 августа 1956 года, снимаясь в фильме Эдварда Ди Вуда-младшего - печально знаменитого самого плохого кинорежиссера всех времен и народов.

Похороны Белы Лугоши, не имевшего в старости за душой ни цента, были оплачены певцом и актером Фрэнком Синатрой.

Легендарный актер и хоррор-звезда Винсент Прайс положил начало знаменитой легенде о том, что, увидев на похоронах мертвого Белу Лугоши, лежащего в гробу в костюме графа Дракулы, Питер Лорре (еще одна легенда мирового кинохоррора) не удержался от остроты: "Вы не думаете, что надо бы пронзить его сердце осиновым колом - на всякий случай?" На самом деле ни Винсент Прайс, ни Питер Лорре на похоронах Белы Лугоши не присутствовали.

Интересно, что, став признанным классическим исполнителем роли Дракулы и неоднократно блистая в роли трансильванского графа-вампира на театральных подмостках, в кино Бела Лугоши сыграл непосредственно Дракулу всего лишь дважды - в хоррор-драме Тода Браунинга "Дракула" (1931) и в пародийной комедии Чарльза Бартона "Эббот, Костелло и Франкенштейн" (1948).

В 80-х годах прошлого века на клубных готических дискотеках был очень популярен хит британской готик-рок-группы "Баухаус" "Бела Лугоши мертв" - очень мрачная песня, в готических красках описывающая Белу Лугоши в гробу, с рефреном "Бела Лугоши мертв... Не-мертв! Не-мертв! Не-мертв!" Всем ценителям классики вампирского кино эта композиция должна быть хорошо знакома: именно с нее начинается изумительная вампирская хоррор-драма Тони Скотта "Голод" (1983).

Эрик 19-06-2007 00:22

Среда, 20 июня

0.15
- телеканал Рен-ТВ (Региональное телевидение)

ЛОЛИТА (Lolita)

США - Франция. 1997. 137 минут. Цветной.

Драма, повторная экранизация одноименного романа Владимира Набокова.

По шоссе мчится автомобиль, преследуемый полицией. За рулем - профессор Гумберт Гумберт, только что совершивший убийство. Так, с конца, начинает развиваться эта щемящая и трагическая история запретной любви - любви 37-летнего Гумберта к 12-летней нимфетке Долорес Гейз.

"Она была Ло, просто Ло, по утрам, ростом в пять футов (без двух вершков и в одном носке). Она была Лола в длинных штанах. Она была Долли в школе. Она была Долорес на пунктире бланков. Но в моих объятьях она была всегда: Л о л и т а..."

Заявленный бюджет фильма - $58,000,000.
Кассовые сборы в кинопрокате США - $1,060,056 (ограниченный прокат).

Производство - "Гилд" и "Пате".
Правообладатель - "Лолита Продакшнз, Инк.".

Визуальные эффекты - Джеффри Эй Окунь.
Цифровые компзиции - Дэниел Миллер.
Специальные эффекты - Джозеф Меркурио.
Грим - Ричард Дин.

Костюмы - Джудианна Маковски.
Художник - Йон Гутман.
Декоратор - Стив Паренти и Дебра Шутт.
Оператор - Говард Атертон.
Монтаж - Дэвид Бреннер и Джули Монро.

Композитор - Эннио Морриконе.

Продюсеры - Марио Кассар и Эндрю Вайна.
Сценарист - Стивен Шифф.

Режиссер - Эдриан Лайн.

В главных pолях: Джереми Айpонс (Гумберт Гумберт), Мелани Гриффит (Шарлотта Гейз), Фрэнк Ланджелла (Клэр Куильти) и впервые на экране Доминик Суэйн в роли Лолиты.

В фильме также снимались: Сюзанна Шеферд (мисс Пратт), Кит Рэддин (преподобный Риггер), Эрин Джей Дин (Мона), Джоан Гловер (мисс Ла Бон), Пэт Пи Перкинс (Луиза), Эд Грейди (доктор Мельник), Майкл Гудвин (мистер Бил), Анджела Пейтон (миссис Холмс), Бен Сильвеpстоун (юный Гумберт Гумберт), Эмма Гpиффитс-Мейлин (Аннабела Ли).

Награды

Премия "Юный артист" (США) за игру юной актрисы в главной роли (Доминик Суэйн).

Интересные факты

Из-за тематики, идущей вразрез с возрастными предрассудками, у фильма возникли серьезные проблемы с прокатом. Долгое время съемки фильма вообще не могли начаться, из-за того что продюсеры просто не могли найти дистрибьютора. Наконец проект согласилась взять для дистрибьюции компания "Нью Лайн Синема". Однако даже боссы этой суперпрогрессивной студии отказались прокатывать фильм после просмотра предварительной версии монтажа. Позже компания "Нью Лайн Синема" все-таки выпустила картину в ограниченный прокат, но не сама, а через маленького независимого дистрибьютора.

Большая премьера фильма состоялась только по телевидению - на независимом телеканале "Шоутайм Энтертэйнмент".

По причине всё той же скандальной тематики фильм не хотели выпускать в Австралии - в этой стране картина была выпущена только в 1999 году с прокатным рейтингом R.

Взять на роль 12-летней Лолиты актрису, соответсвующую возрасту героини, создатели фильма не рискнули: утвержденной на эту роль Доминик Суэйн было уже 15. Однако от проблем, связанных с возрастными предрассудками, это всё равно не спасло.

На роль Лолиты пробовалось более чем 2500 девочек.

Среди них были известные актрисы Кристина Риччи и Мелисса Джоан Харт.

Первоначально роль Лолиты предложили Натали Портман, но та категорически отказалась. Видимо, опыта съемок в "Леоне" ей хватило!

Джереми Айронс поначалу тоже отказался от роли Гумберта Гумберта, и первоначально на эту роль был утвержден Дастин Хоффман. Однако в результате Айронса все-таки удалось уговорить сыграть роль Гумберта - и она стала одной из лучших ролей британского актера.

Во всех сценах, когда Лолита сидит на коленях у Гумберта, между коленями Джереми Айронса и... э-э... филейной частью Доминик Суэйн подкладывалась специальная подушка.

Во всех эпизодах с "обнаженкой" несовершеннолетнюю Доминик Суэйн заменила совершеннолетняя дублерша. И тем не менее, в конечном варианте фильма даже от этих эпизодов остались "рожки да ножки".

На роль Клэра Куильти первоначально был утвержден Жерар Депардье.

Эпизоды в больнице на самом деле снимались в Остинской средней школе в Эль-Пасо, штат Техас.

Все эпизоды в доме Шарлотты Гейз были сняты не в декорациях, а в реальном доме, расположенном в Уилмингтоне, штат Северная Каролина.

Финальные титры фильма по возможности следует досмотреть до конца.

Эрик 19-06-2007 16:57

КИНОПРЕМИЯ MTV-2007

3 июня в театре "Гибсон Амфитиэтр" (Юнивёрсл-Сити, Лос-Анджелес, штат Калифорния) состоялась церемония вручения кинонаграды, завершающей сезон награждений 2007 года, - кинопремии MTV. И коль скоро мне, кажется, позволено, я рад, представить вам полный список лауреатов и номинантов. Лучше ведь поздно, чем никогда, не так ли?

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ
"ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: СУНДУК МЕРТВЕЦА" (США, продюсер Джерри Брукхаймер, режиссер Гор Вербинский)

"300" (США, продюсеры Марк Кэнтон, Берни Гольдманн, Джанни Нуннари и Джеффри Сильвер, режиссер Зак Снайдер)
"Лезвия славы (Звездуны на льду)" (США, продюсеры Бен Стиллер, Стюарт Корнфельд и Джон Джейкобс, режиссеры Джош Гордон и Уилл Спек)
"Борат: Культурологическое изучение Америки ради сделать выгода великий нация Казахстана" (США, продюсеры Саша Бэрон Коэн и Джей Роуч, режиссер Ларри Чарльз)
"Маленькая мисс Счастье" (США, продюсеры Альберт Бергер, Дэвид Ти Френдли, Питер Сараф, Марк Тёртлтауб и Рон Йеркса, режиссеры Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис)

ЛУЧШАЯ РОЛЬ
ДЖОННИ ДЕПП ("Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца")

Джерард Батлер ("300")
Уилл Смит ("В погоне за счастьем")
Джаден Смит ("В погоне за счастьем")
Кира Найтли ("Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца")
Дженнифер Хадсон ("Девушки мечты")
Бейонс Ноулз ("Девушки мечты")

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЙНАЯ РОЛЬ
САША БЭРОН КОЭН ("Борат: Культурологическое изучение Америки ради сделать выгода великий нация Казахстана")

Уилл Феррелл ("Лезвия славы (Звездуны на льду)")
Адам Сандлер ("Клик (С пультом по жизни)")
Эмили Блант ("Дьявол носит "Прада")
Бен Стиллер ("Ночь в музее")

ЛУЧШАЯ РОЛЬ-ПРОРЫВ
ДЖАДЕН СМИТ ("В погоне за счастьем")

Лена Хеди ("300")
Джастин Тимберлейк ("Альфа-Дог")
Эмили Блант ("Дьявол носит "Прада")
Абигайль Бреслин ("Маленькая мисс Счастье")
Кира Найтли ("Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца")
Колумб Шорт ("Дворовые танцы")

ЛУЧШАЯ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ
ДЖЕК НИКОЛСОН ("Усопшие (Отступники)")

Родриго Санторо ("300")
Мерил Стрип ("Дьявол носит "Прада")
Билл Найи ("Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца")
Тобин Белл ("Пила-III")

ЛУЧШАЯ СХВАТКА
ДЖЕРАРД БАТЛЕР и БЕССМЕРТНЫЙ УБЕР ("300")

Уилл Феррелл и Йон Хедер ("Лезвия славы (Звездуны на льду)")
Саша Бэрон Коэн и Кен Давитян ("Борат: Культурологическое изучение Америки ради сделать выгода великий нация Казахстана")
Ума Турман и Анна Фэрис ("Моя супербывшая")
Джек Блэк, Гектор Хименес и "Лос Дуэндес" ("Супер-Начо")

ЛУЧШИЙ ПОЦЕЛУЙ
УИЛЛ ФЕРРЕЛЛ и САША БЭРОН КОЭН ("Тальядехские ночи: Баллада о Рики Бобби (Рики Бобби: Король дороги)")

Джуд Лоу и Кэмерон Диас ("Отпуск по обмену")
Марк Вальберг и Элизабет Бэнкс ("Непобедимый")
Марлон Уэйанс и Бриттани Дэниел ("Шалун")
Колумб Шорт и Миган Гуд ("Дворовые танцы")

ЛУЧШИЙ ЛЕТНИЙ ФИЛЬМ, КОТОРОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ
"ТРАНСФОРМЕРЫ" (США, продюсеры Иэн Брайс, Том Де Санто, Лоренцо Ди Бонавентура и Дон Мерфи, режиссер Майкл Бэй)

"Эван Всемогущий" (США, продюсеры Том Шедьяк, Гэри Барбер, Роджер Бирнбаум, Майкл Бостик, Стив Карелл и Нил Эйч Моритц, режиссер Том Шедьяк)
"Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного Серфера" (США - ФРГ, продюсеры Ави Арад, Бернд Айхингер и Ральф Уинтер, режиссер Тим Стори)
"Лак для волос" (США, продюсеры Нил Мирон и Крэйг Зейдан, режиссер Адам Шенкман)
"Гарри Поттер и Орден Феникса" (Великобритания - США, продюсеры Дэвид Бэррон и Дэвид Хейман, режиссер Дэвид Йейтс)
"Объявляю вас, Чак и Ларри... (Чак и Ларри: Пожарная свадьба" (США, продюсеры Том Шедьяк, Адам Сандлер, Майкл Бостик, Джеймс Ди Брубейкер и Джек Джаррапуто, режиссер Деннис Дуган)
"Час пик-3" (США, продюсеры Роджер Бирнбаум, Эндрю Зи Дэвис, Джонатан Гликман, Артур М. Саркисян и Джей Штерн, режиссер Бретт Ратнер)
"Симпсоны: фильм" (США, продюсеры Ричард Сакай, Майк Скалли и Крэйг Сост, режиссер Дэвид Сильверман)

ЛУЧШИЙ ОБМАН
"ПОТЕРЯННЫЕ 300" (США, продюсер и режиссер Энди Синьор)

ПРЕМИЯ "СЕРЕБРЯНЫЙ ПОП-КОРН СОВЕРШЕНСТВА"
МАЙК МАЙЕРС

Donna 19-06-2007 17:54

Эрик, спасибо! И правда, лучше поздно, чем никогда! :)
Что ж, за "Пиратов" и Джонни рада :) Обидно только, что "300" получили премию всего лишь за лучшую схватку. Хотя "всего лишь", конечно, относительно - она и правда хороша.

Эрик 19-06-2007 18:28

Четверг, 21 июня

0.30
- телеканал Россия

СТРАСТИ ХРИСТОВЫ (The Passion of the Christ )

США. 2004. 127 минут. Цветной.

Библейская драма по сюжету Нового Завета.

Добрый католик Мел Гибсон, строго следуя канонам церкви, снял подробную хронику последних часов жизни Иисуса Христа - от моления о чаше в Гефсиманском саду до смерти на кресте и чудесного воскресения. И сделал это не жалея привыкших к политкорректным сусальным перепевкам Нового Завета зрителей: никогда еще Сын Человеческий не страдал на экране столь отчаянно и страшно, принося свою искупительную жертву. Впечатляющий акт веры, к которому неприменим критический анализ. Ты либо веришь, либо нет.

Заявленный бюджет фильма - $30,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $611,899,420.
Из них в США - $370,782,930.

Производство - "Айкон Продакшнз".
Права - "Айкон Дистрибьюшн, Инк.".

Визуальные эффекты - Тед Рэй.
Специальные эффекты - Ренато Агостини.
Специальные гримэффекты - Кит ван дер Лаан.
Грим и пластический грим Джеймса Кэвизела - Марио Микизанти.
Грим - Марио Микизанти.

Костюмы - Мауирицио Милленотти.
Художник - Франческо Фриджери.
Декоратор - Карло Джервази.
Оператор - Калеб Дешанель.
Монтаж - Джон Райт.

Композиторы - Джон Дебни, Л. Шанкар и Джинджер Шанкар.

Исполнительный продюсер - Энцо Систи.
Продюсеры - Мел Гибсон, Брюс Дэви и Стивен Макивити.
Сценарист - Мел Гибсон и Бенедикт Фитцджеральд.

Режиссер - Мел Гибсон.

В pолях: Джеймс Кэвизел (Иисус Христос), Майя Моргенштерн (Мария Богоматерь), Христо Живков (Иоанн), Франческо Де Вито (Петр), Моника Беллуччи (Мария Магдалина), Маттия Сбрагья (Кайафа), Тони Берторелли (Анна), Лука Лионелло (Иуда Искариот), Христо Наумов Шопов (Понтий Пилат), Клаудия Джерини (Клавдия Прокла), Фабио Сартор (Абенадер), Джакинто Ферро (Иосиф Ариматейский), Олек Минчер (Никодим), Адель бен-Айед (Фома), Чокри бен-Загден (Иаков), Роберто Бестаццони (Малх), Лука Де Доминикис (Ирод), Педро Зарубби (Варрава), Серджо Рубини (Дисмас), Франческо Кабрас (Гесмас), Андреа Иван Рефуто (юный Иисус Христос), Джаррет Мертц (Симон Сиренский), Розалинда Челентано (Сатана).

Камео

Сосценарист, продюсер и режиссер фильма Мел Гибсон - записал звуковые эффекты (крики и вопли) в эпизоде самубийства Иуды.

Композитор фильма Джон Дебни - это его руки на крупных планах в эпизоде, когда руки Иисуса прибивают к кресту.

Награды

Премия "Золотой орел" (Россия) за иностранный фильм.

Премия "Золотой сателлит" (США) за режиссуру.

2 премии "Серебряная лента" (Италия): художник (Франческо Фриджери - также за фильм "Не уходи") и костюмы (Маурицио Милленотти).

2 премии "ЭММА" (Великобритания): фильм и актриса (Майя Моргенштерн).

Гран-при и премия за мужскую роль (Христо Наумов Шопов) на МКФ "Золотой рыцарь" (в 2004 году проходил в Иркутске, Россия).

2 премии на МКФ на острове Капри (Италия): музыкальная премия "Капри" за исполнение "Аве, Марии" Шуберта (Долорес О'Риордан) и специальная премия "Капри" за актерскую игру (Клаудия Джерини - также за фильм "Не уходи")

2 премии издания "Муви-Гайд" (США): премия "Епифания" за фильм и премия "Грейс" за актерскую игру (Джеймс Кэвизел).

Премия за фильм года на христианском МКФ в Сан-Францисок (США).

Премия NBR (США) в номинации "свобода выражения".

Премия "Выбор народа" (США) по разделу кино в жанре драмы за фильм.

Премия Круга киносценаристов (Испания) за иностранный фильм.

Премия "Золотая бобина" (США) по разделу кинофильма за монтаж музыки (Майкл Ти Райан).

nadya 19-06-2007 18:30

Действительно, лучше поздно...:biggrin:
А то уже беспокоиться начала, как так! ТАКОЕ событие и нет обзора от Эрика?!:biggrin: Спасибо! :ale:
Donna, что правда, то правда!! От этой схватки аж дух захватывает!!
P.S. Любопытство меня когда-нибудь погубит... но все-таки попытаюсь. Эрик, меня давно мучает вопрос: вы столько фильмов анонсируете, а свое мнение по ним практически никогда не высказываете. Почему?

Время GMT +4. Сейчас 18:26.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru