Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Свини Тодд - Фильм Тима Бертона (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3204)

Fleatly 14-02-2008 03:27

Re: Свини Тодд - Фильм Тима Бертона

Цитата:

Автор Юля
одни жутким образом бранят, другие этим же жутким образом хвалят, но вот равнодушным никто не остается. ;)

Ну это вы чуток погорячились)))) Конкретно к Свинке я осталась равнодушна)))))

Mr. Black 14-02-2008 08:18

Цитата:

Автор charisma
Ну что, группа товарищей (Mors, Таггер, Angel of Music, Alice+ее супруг и я) засмотрели сабж:))

По-моему, совершенно ужасное кино. Даже хуже, чем экранизации Призрака Оперы или Рента (для меня это мерило неудачных киноверсий мюзиклов).

И дело не в том, что меня отталкивает эстетика Бертона, она-то мне как раз нравится. Меня отталкивает каст. Даже мальчик - один из маленьких актеров-клонов, которые поют одинаковыми гаврошистыми голосами - не спасает:) Джони Депп это чудовищный мискаст. Чудовищнее только Бонем Картер. Они сами по себе очень талантливые люди, но этот материал не для них. Они не могут в нем существовать, когда они поют, они превращаются в марионеток. И поют они все пресными безтембровыми голосами. Собственно, тембр есть только у Джоанны - но такие пищалки очень на любителя и у Пирелли (на фоне очень скромно одаренного Деппа Саша Барон Коэн просто курский соловей). И вот также, как они поют, они играют. В общем, большое разочарование.

Хм... очень странная оценка КИНО. Вы же не на оперу ходили - голоса слушать. Вы смотрели кино, причем не просто кино, а триллер. Ну, в общем - жалко, что не понравилось. Мне показалось, что это достаточно серьезное художественное произведение. Я бы даже сказал, шаг в развитии киномюзикла. Причем шаг серьезный (хоть и негениальный)...

Мне кажется, что в оценке упущено главное. Художника (тем более талантливого) надо судить по законам, которые он сам для себя пишет. Эти законы (выдвинутые Бертоном) определили ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ КАСТ. А вы судите по своим законам. Если судить роман Пушкина "Евгений Онегин" по законам написания романа, но Пушкин написал полную (я повторя ПОЛНУЮ) ерунду.

В общем жалко, конечно, что не понравилось. (((

Alexander 14-02-2008 12:15

[quote=Mr. Black]
Цитата:

Я бы даже сказал, шаг в развитии киномюзикла. Причем шаг серьезный (хоть и негениальный)...

Артём, а что здесь имеется ввиду конкретно?

Alexander 14-02-2008 12:34

Т.е. я не являюсь специалистом в области кино. Но знаю, например, что "новым словом" в киномюзикле называли "Вестсайдскую историю" - что-то там камера по-новому работала, двигалась в танцевальных номерах не так, как обычно... или в "КАбаре" Боб Фосси создал некую новую эстетическую реальность, какой раньше не было в музыкальном кино. И кроме того, его фильм сильно отличается от сценической версии, насколько я понимаю.
Что касается СТ, то безусловно, что сам этот мюзикл является новым словом в жанре. До него подобных вещей не было, и это касается не только эпатирующего сюжета. Но вот насколько новаторской может быть экранизация новаторского мюзикла... посмотрим. Создал ли Бёртон, подобно Фосси, "новую реальность"?

charisma 14-02-2008 12:49

Артем, я что-то не помню, чтобы я писала, что мы ожидали услышать оперу:) Мы хотели увидеть нечто, что работало бы в комплексе - режиссура, картинка, актерская игра, вокал. По каким законам это будет внутри выстроено - честное слово, совершенно не важно. Вокал - он разный бывает. Дело же не в скромных вокальных данных актеров Бертона, а в том, что в случае с музыкой Сондхайма конктетно такая стилистика не подходит. Если бы он снимал 8 женщин - не вопрос.

Цитата:

Эти законы (выдвинутые Бертоном) определили ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ КАСТ

Возможно, для фильмов Бертона эти законы работают, но они не работают для музыки и драматургии Сондхайма. Сондхайм там совершенно лишний. Как говорил Фосси, нет ничего нелепее, когда герои целуются, а потом начинают петь. Вот у Бертона примерно также. Смотреть фильм ради того, чтобы услышать, как в течение двух минут Депп орет в epiphany - ну не знаю... не мое:)))

У Бертона действительно получился триллер - так артистично умертвить столько хорошей музыки может только мастер:)))

И еще... Если художник нарушает каноны и законы, он должен делать это ради чего-то, должна быть какая-то компенсация. У Бертона лично я этой компенсации не нахожу.

Oban 14-02-2008 16:20

Цитата:

Я бы даже сказал, шаг в развитии киномюзикла. Причем шаг серьезный (хоть и негениальный)...
Впервые свет увидел киномюзикл, в котором музыка режиссеру нафиг сдалась, и потому - мешает.

И ещё, мне показалось, что Бёртон, снимая фильм, многое сделал назло. Вот заподозрили его в "вырезании крови", и он сделал так, что кровь с экрана просто не исчезает, тем самым сведя её эффект к нулю. И ладно бы усугубил кровопролития, заложенные в либретто, но нет, он придумал сцены необъяснимой жестокости. Зачем-то Терпин и Бэфорд избивают Энтони, зачем-то Депп отделывает Барона Коэна по морде чайником, вместо того, чтобы придушить, зачем-то изменен подсудимый, которого Терпин приговаривает к смерти (вместо бомжа с четырьмя ходками судят подростка в возрасте Оливера Твиста). Зачем?

Ловетт Бонэм Картер вообще вне всякого понимания. Такое ощущение, что она не только сидела вместе с Тоддом, но и имеет за душой ещё два пожизненных срока, отбытых от звонка до звонка. Страшная туберкулёзница. А это вообще-то комический персонаж :)

Цитата:

ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ КАСТ

И в чём же его грамотность?

Clyde 15-02-2008 02:28

Цитата:

Автор Oban
зачем-то Депп отделывает Барона Коэна по морде чайником, вместо того, чтобы придушить

*напевая*
А у Пирелли нету лезвия, а у Пирелли нету лезвия, он не умеет быстро брить.
А мы его по морде чайником, а мы ему по морде чайником и научим быстро брить.
:biggrin:

Alice 15-02-2008 03:19

Цитата:

Автор Clyde
*напевая*
А у Пирелли нету лезвия, а у Пирелли нету лезвия, он не умеет быстро брить.
А мы его по морде чайником, а мы ему по морде чайником и научим быстро брить.
:biggrin:

:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Требую "гоблинской" переозвучки шедевра! :))))

mors 15-02-2008 03:22

Цитата:

Это, наверное, тот самый шаг в сторону. Который карается расстрелом.

Mr. Black 15-02-2008 07:45

Цитата:

Автор charisma
Артем, я что-то не помню, чтобы я писала, что мы ожидали услышать оперу:) Мы хотели увидеть нечто, что работало бы в комплексе - режиссура, картинка, актерская игра, вокал. По каким законам это будет внутри выстроено - честное слово, совершенно не важно. Вокал - он разный бывает. Дело же не в скромных вокальных данных актеров Бертона, а в том, что в случае с музыкой Сондхайма конктетно такая стилистика не подходит. Если бы он снимал 8 женщин - не вопрос.

Возможно, для фильмов Бертона эти законы работают, но они не работают для музыки и драматургии Сондхайма. Сондхайм там совершенно лишний. Как говорил Фосси, нет ничего нелепее, когда герои целуются, а потом начинают петь. Вот у Бертона примерно также. Смотреть фильм ради того, чтобы услышать, как в течение двух минут Депп орет в epiphany - ну не знаю... не мое:)))

У Бертона действительно получился триллер - так артистично умертвить столько хорошей музыки может только мастер:)))

И еще... Если художник нарушает каноны и законы, он должен делать это ради чего-то, должна быть какая-то компенсация. У Бертона лично я этой компенсации не нахожу.

Т.е. уважаемый Стивен Сондхайм, которому безумно понравился фильм Тима Бертона, более того, уважаемый Стивен Сондхайм, который просто в восторге от фильма Тима Бертона, и особенно от сцены Epiphany, ибо даже видит в ней глубокий смысл, очевидно, этот самый Сондхайм - полный идиот и ничего не понимает в своей музыке (в отличие от группы не менее уважаемых товарищей с musicals.ru). Думается, что когда автор ТАКОГО масштаба и уровня хвалит произведение искусства, а мы это же произведение ругаем, то проблемы со вкусом скорее у нас, а не у уважаемого Сондхайма, которые знает и понимает в жанре гораздо больше, чем все мы вместе взятые. Давайте, как-то аккуратнее будем в своих оценках.

Бертон создал первый в мире музыкальный кинотриллер. Создал его оригинально, с мощным авторским почерком. Его фильм поразил и удивил самого Стивена Сондхайма. Это внушает уважение. Поэтому, есть предложение - умерить пыл и подумать, а может это МЫ (а не идиот Стивен Сондхайм и бездарность Тим Бертон) чего-то не поняли. А может это у нас что-то не совсем то со вкусом или восприятием?

Я не призываю ответить на эти вопросы положительно или отрицательно, я призываю их себе задавать.

Mr. Black 15-02-2008 07:58

Цитата:

Автор Oban
Впервые свет увидел киномюзикл, в котором музыка режиссеру нафиг сдалась, и потому - мешает.

И ещё, мне показалось, что Бёртон, снимая фильм, многое сделал назло. Вот заподозрили его в "вырезании крови", и он сделал так, что кровь с экрана просто не исчезает, тем самым сведя её эффект к нулю. И ладно бы усугубил кровопролития, заложенные в либретто, но нет, он придумал сцены необъяснимой жестокости. Зачем-то Терпин и Бэфорд избивают Энтони, зачем-то Депп отделывает Барона Коэна по морде чайником, вместо того, чтобы придушить, зачем-то изменен подсудимый, которого Терпин приговаривает к смерти (вместо бомжа с четырьмя ходками судят подростка в возрасте Оливера Твиста). Зачем?

Ловетт Бонэм Картер вообще вне всякого понимания. Такое ощущение, что она не только сидела вместе с Тоддом, но и имеет за душой ещё два пожизненных срока, отбытых от звонка до звонка. Страшная туберкулёзница. А это вообще-то комический персонаж :)

И в чём же его грамотность?

1. Музыка в фильме сделана абсолютно грамотно. Вырезано все лишнее. Музыка в кино должна подчинятся законам кино, а в театре - законам театра. И точка! Сондхайм участвовал в записи и аранжировке музыки и никаких претензий не имел.

2. Бертон НИЧЕГО не сделал НАЗЛО. В фильме все логично, выверено и понятно. Кровь обусловлена от и до. Какой эффект фильм производит на зал я видел - полный зал сидел в страшном напряжении... в ужасе от происходящего. Сцены необъяснимой жестокости проистекают из музыки Сондхайма - от нее же несет дьявольщиной. Бертон сделал идеальную, бескромпромиссно дьявольскую визуальную реальность к звуковой реальности Сондхайма.

3. Бонем Картер и Депп - блестящий дуэт (обращаю ваше внимание: ни Бонем Картер и Деппа не люблю в принципе). Они же оба сумасшедшие (неужели вы не заметили одинакового грима, одинаковых цветов в картинах), у обоих идея фикс, и у обоих нет тормозов - они ни перед чем не останавливаются при достижении своей цели. Комизм там безусловно присутсвует (как и у Деппа иногда), но от него становится еще страшнее.

У меня, конечно, тоже есть пара вопросов к Бертону и по поводу каста в том числе (уж очень матросик был неубедительный на общем фоне). Но опускать фильм ниже плинтуса, я бы не стал.

Alexander 15-02-2008 12:53

[quote=Mr. Black]
Цитата:

Бертон создал первый в мире музыкальный кинотриллер.

Это настолько же справедливо, насколько было бы говорить: Норман Джуйсон создал первую в мире рок-оперу в кино, экранизировав "Иисуса". Юридически это верно, но это лишь формальность, потому что новый жанр на самом деле "освоили" ЭЛУ и Райс плюс те, кто это воплощал на сцене, Джуйсон же лишь это всё перенёс на экран. Хотя и талантливо.
То же и тут. Первый в мире мюзикл-триллер создали Сондхайм и Хэл Принс. Любому режиссёру, в таком случае, который бы экранизировал СТ, будь это не Бёртон, а кто угодно, можно было бы приписать "заслугу" в создании "музыкального кинотриллера". "Музыкальный триллер" - это название написано, вообще-то, на афише оригинального СТ. Давайте не забудем, что это всего лишь ЭКРАНИЗАЦИЯ, полностью основанная на чужих идеях, уже заложенных в произведение, как это обычно и бывает в экранизациях. За редким исключением типа "Кабаре" или "Сталкера" Тарковского.

Цитата:

Создал его оригинально, с мощным авторским почерком. Его фильм поразил и удивил самого Стивена Сондхайма. Это внушает уважение. Поэтому, есть предложение - умерить пыл и подумать, а может это МЫ (а не идиот Стивен Сондхайм и бездарность Тим Бертон) чего-то не поняли. А может это у нас что-то не совсем то со вкусом или восприятием?

Я бы тут был поосторожнее, насчёт Сондхайма. Его эпитеты в адрес фильма могут быть продиктованы также элементарной вежливостью, политкорректностью, старческой мудростью, нежеланием создавать фильму "антирекламу". А возможно, ему и просто он нравится - как версия, отличная от того множества постановок СТ, что он видел. Он, как автор, может себе позволить.

Alexander 15-02-2008 13:11

[quote=Mr. Black]
Цитата:

13. Бонем Картер и Депп - блестящий дуэт (обращаю ваше внимание: ни Бонем Картер и Деппа не люблю в принципе). Они же оба сумасшедшие (неужели вы не заметили одинакового грима, одинаковых цветов в картинах), у обоих идея фикс, и у обоих нет тормозов - они ни перед чем не останавливаются при достижении своей цели. Комизм там безусловно присутсвует (как и у Деппа иногда), но от него становится еще страшнее.

В оригинальной версии мисс Ловетт - комический персонаж, и это сделано неспроста. Она "противопоставлена" Тодду, её комизм как-бы оттеняет безумие и трагизм его натуры, тем самым постоянно сводя на "нет" шекспировские страдания главного героя, переводя их в бытовую плоскость. И это было придумано очень грамотно и талантливо. Если в фильме этого нет, то - жаль, это большая ошибка. Именно в сочетании ужасного и смешного (в достаточных пропорциях) и есть сила этого мюзикла. Если бы это была просто страшная история про убийства, это было бы совсем неинтересно.

mors 15-02-2008 14:40

Цитата:

Поэтому, есть предложение - умерить пыл и подумать
А вот это никому не помешало бы.

charisma 15-02-2008 15:22

Цитата:

Т.е. уважаемый Стивен Сондхайм, которому безумно понравился фильм Тима Бертона...

Cтивн Сондхайм - тактичный и вежливый человек. Публично признать, что ему что-то не понравилось - все равно что расписаться в том, что он ошибся, согласившись на киноверсию. Вообще мне кажется несколько наивным доверять публичным заявлениям.

И еще, Артем:) Все, что я пишу в этом топике - это просто мое мнение:) Я думаю, что фильм Бертона это просто не мое кино. Повторюсь: не из-за того, что это "музыкальный триллер", не из-за того, что мне чужда визуальная эстетика, не даже из-за того, что покоцано либретто и так далее. Просто в целом - лично меня - это все не захватывает и не убеждает. Знаешь, мне мало тонированной картинки и героев с кругами под глазами.

Oban 15-02-2008 16:35

Цитата:

Автор Mr. Black
2. Бертон НИЧЕГО не сделал НАЗЛО.

Вы спрашивали? Я, если я правильно помню, написал, что "мне показалось". Хорошо, я изменю своё утверждение. Бертон многое сделал назло МНЕ.

Цитата:

Автор Mr. Black
видел - полный зал сидел в страшном напряжении... в ужасе от от происходящего.

Вы опрашивали? Может, ужас был вызван другими причинами. Типа, слишком громко музыка играла. :biggrin:

Цитата:

Автор Alexander
Она "противопоставлена" Тодду,

Именно. Поэтому в оригинале у них _совсем разный_ грим и образы. Тодд - побитый жизнью, обозлённый на всех беглец из Ботани-бей, а Ловетт - по большому счёту довольная жизнью (правда, бизнес ни к чёрту и в любви не везёт, а так - всё хорошо, прекрасная маркиза:saint: ) и пышущая здоровьем аки розовый поросёнок бабёнка.

Цитата:

Автор Mr. Black
Они же оба сумасшедшие...

У них что - однотипное сумасшествие? Мне так не кажется, да и идефиксы у них разные.

Цитата:

Автор Mr. Black
Т.е. уважаемый Стивен Сондхайм,

Он автор, и может себе позволить многое, в том числе - положительно высказываться о фильме Бертона. В конце концов, на его веку это не первая и не последняя постановка. Все ругать - никаких сил не хватит.

Помнится, Чарнин и Строус киноверсию "Энни" 1982 года разнесли в пух и прах. И что? :saint: А Тим Райс "до сих пор не смотрел" "Эвиту". И что? :film: СС, как мне кажется, пошёл по пути наименьшего сопротивления ;)

Цитата:

Автор charisma
Вообще мне кажется несколько наивным доверять публичным заявлениям.

Вот-вот. Мисс Келли, мне помнится, говорила, что голос у Деппа великолепен :-)

Цитата:

Автор Clyde
*напевая*

Правильно мыслите, товарищ :) У меня эта песенка закрутилась в голове сразу же, после того, как Джонни отделал Сашу по морде чайником, да и научил его танцевать :) И крутится до сих пор

charisma 15-02-2008 17:46

Мне кажется, что основное достижение фильма - ну, в плане музыкального переосмысления партитуры - состоит в том, что Сондхайма можно напевать не только в душе или за каким-нибудь занятием, но и с большого экрана. А че?:))

Winnifred 15-02-2008 18:20

Цитата:

Автор charisma
Мне кажется, что основное достижение фильма - ну, в плане музыкального переосмысления партитуры - состоит в том, что Сондхайма можно напевать не только в душе или за каким-нибудь занятием, но и с большого экрана. А че?:))

Ага, бывало варишь борщ, и напеваешь "they aaaaaaall deserve to dieeeeee"

Winnifred 15-02-2008 18:23

Цитата:

Автор Oban
СС, как мне кажется, пошёл по пути наименьшего сопротивления ;)

И правильно сделал, деньги за право использования музыки в фильме лишними не бывают. Он на них лучше вон пойдет и еще что-нибудь поставит-напишет-восстановит-снимет

А вообще-то, по-моему, СС говорил насчет фильма только до его выпуска и на различных мэйкинг-офф, а сейчас вроде тишина.
Кажется человек тактично молчит...сказать нечего просто

Oban 15-02-2008 18:55

Цитата:

Автор .:Angel of Music:.
И правильно сделал, деньги за право использования музыки в фильме лишними не бывают. Он на них лучше вон пойдет и еще что-нибудь поставит-напишет-восстановит-снимет

Говорить нелицеприятную правду в политкорректной Америке нонче занятие не из дешёвых. А СС у нас не из богатых :)

Clyde 15-02-2008 19:32

Цитата:

Автор .:Angel of Music:.

Скорее уж "pretty women", меланхолично нарезая ломтиками колбасу. :)

Fleatly 15-02-2008 19:43

[quote=Clyde]Скорее уж "pretty women", меланхолично нарезая ломтиками колбасу. :)[/QUOT
хмм... надеюсь эти гениальные идеи никак не отразяться на семейной жизни?

рамтамтаггер 15-02-2008 19:52

Цитата:

Автор Clyde
Скорее уж "pretty women", меланхолично нарезая ломтиками колбасу. :)

*берет на заметку* :trekkie:
П.С. Света, а можно нарисовать смайлик с бритвой? :saint: :saint: :saint:

charisma 15-02-2008 19:56

Можно, дорогой:) Но после того, как будет нарисован смайлик, о котором шла речь во время просмотра СТ у Морс:))))

Oban 15-02-2008 19:58

Цитата:

Автор charisma

Задумался над тем, какие песни из Свини подходят для душа.... Вынесло моск от перспектив :) :cool: +1 за смайлик с бритвой

Evгения 15-02-2008 20:54

Цитата:

Мне постоянно лезут в голову и напеваются мелодии из этого мюзикла, когда я фарш кручу через мясорубку. Потом ловишь себя на этом и ужасаешься, но утешаешься мыслью, что никто в моем доме, кроме меня, "Свини Тодда" не знает. :)

Oban 15-02-2008 22:00

Цитата:

Автор Evгения
Мне постоянно лезут в голову и напеваются мелодии из этого мюзикла, когда я фарш кручу через мясорубку. Потом ловишь себя на этом и ужасаешься, но утешаешься мыслью, что никто в моем доме, кроме меня, "Свини Тодда" не знает. :)

Three times. That's the secret. Three times through for them to be tender and juicy. Three times through the grinder. Smoothly, smoothly ... :trekkie:

Alice 16-02-2008 02:24

Цитата:

Автор charisma
смайлик, о котором шла речь во время просмотра СТ у Морс:))))

Да, да, да! Он нам жизненно необходим :))))))

Mr. Black 16-02-2008 02:35

[quote=Alexander]
Цитата:

Автор Mr. Black

Это настолько же справедливо, насколько было бы говорить: Норман Джуйсон создал первую в мире рок-оперу в кино, экранизировав "Иисуса". Юридически это верно, но это лишь формальность, потому что новый жанр на самом деле "освоили" ЭЛУ и Райс плюс те, кто это воплощал на сцене, Джуйсон же лишь это всё перенёс на экран. Хотя и талантливо.
То же и тут. Первый в мире мюзикл-триллер создали Сондхайм и Хэл Принс. Любому режиссёру, в таком случае, который бы экранизировал СТ, будь это не Бёртон, а кто угодно, можно было бы приписать "заслугу" в создании "музыкального кинотриллера". "Музыкальный триллер" - это название написано, вообще-то, на афише оригинального СТ. Давайте не забудем, что это всего лишь ЭКРАНИЗАЦИЯ, полностью основанная на чужих идеях, уже заложенных в произведение, как это обычно и бывает в экранизациях. За редким исключением типа "Кабаре" или "Сталкера" Тарковского.

Я бы тут был поосторожнее, насчёт Сондхайма. Его эпитеты в адрес фильма могут быть продиктованы также элементарной вежливостью, политкорректностью, старческой мудростью, нежеланием создавать фильму "антирекламу". А возможно, ему и просто он нравится - как версия, отличная от того множества постановок СТ, что он видел. Он, как автор, может себе позволить.

1. Саша, спасибо еще раз , что принизили заслугу режиссера. За фразу "всего лишь экранизация" - отдельное спасибо.

2. По поводу Сондхайма - не надо быть осторожнее. Мне некогда переводить его интервью, но поскольку аж несколько человек пытаются меня убедить в том, что Сондхайму не понравилось, и он просто на публике скрыл свои чувства, приведу несколько примеров.
По тону интервью абсолютно ясно, что Сондхайму давно и глубоко на мнение кого-то наплевать - он имеет четкую позицию по целому ряду вопросов и выражает ее предельно ясно, без всяких недомолвок. Конкретно по фильму, он употребляет (и не один раз) слова stunned (очень мощное английское прилагательное-причастие - можно перевести как "в восторге", "ошарашен", "ошеломлен" - но только с очень положительной коннотацией) и knocked out (тоже выражение мощнейших положительных эмоций). Он отмечает, что был поражен тому, насколько фильм его смог поразить. Представляете: автору понравилось, автору было интересно смотреть, автор в восторге, автор удивлен, что его удивили.

Я по-прежнему призываю - давайте умерим пыл и задумаемся, может мы что-то не так поняли, а не Сондхайм с Бертоном. "Свини" это не "Продюсеры", который действительно позорное кино (в отличие от постановки) и не "Рент". Это значимое явление.

ЗЫ. Только не надо теперь мне объяснять, что я что-то не так понял в интервью Сонхайма - я еще раз внимательно все перечитал. Более того, меня поразило совпадение - я вышел из кинотеатра именно в состоянии knocked out и stunned.

ЗЫЗЫ. Кстати, в этом же интервью Сондхайм объясняет популярным языком, зачем Бертону нужно было столько крови в кино.

ЗЫЗЫЗЫ. Возращаюсь к Достоевскому (просто как к примеру) - я прочитал 5 романов. Мне ни один НЕ ПОНРАВИЛСЯ. Но я признаю, что Достоевский гений. Почему нельзя признать, что Бертон снял хорошее кино, несмотря на то, что лично вам оно не понравилось?

Mr. Black 16-02-2008 02:42

Цитата:

Автор charisma

Основное достижение фильма - это выведение музыкального триллера об идее фиксе и ненависти на глубокий философский уровень, аналогичный уровню трагедии Шекспира "Ричард Третий". Это редкость для музыкального кино, и большое достижение.

Alexander 16-02-2008 02:57

[quote=Mr. Black][quote=Alexander]

Цитата:

1. Саша, спасибо еще раз , что принизили заслугу режиссера. За фразу "всего лишь экранизация" - отдельное спасибо.

Ну а что ж поделаешь? Таковы свойства этих вещей. Я не принижаю ничьих заслуг, я лишь констатирую, что в подобных ситуациях режиссёр обречён на вторичность. Как правило. Не он придумал. Кстати, залуг Хэла Принса в создании СТ я не принижаю, они очевидны.

Цитата:

"Свини" это не "Продюсеры", который действительно позорное кино (в отличие от постановки)

Почему же позорное? Ставил тот же режиссёр с тою же командой. Они просто перенесли постановку на экран. Воспринимайте её просто как снятый на плёнку спектакль, с добавленной парой сцен на натуре. Чего там позорого-то?

.
Цитата:

Почему нельзя признать, что Бертон снял хорошее кино, несмотря на то, что лично вам оно не понравилось?[/

А я лично ничего плохого про кино ещё не сказал, я его не видел - жду премьеры. Я - больше о своих предчуствиях.

Alexander 16-02-2008 03:04

Цитата:

Автор Mr. Black
Основное достижение фильма - это выведение музыкального триллера об идее фиксе и ненависти на глубокий философский уровень, аналогичный уровню трагедии Шекспира "Ричард Третий". Это редкость для музыкального кино, и большое достижение.

Только это не достижение Тима Бёртона. Это придумали Сондхайм, Хэл Принс, Хью Уиллер и Кристофер Бонд - авторы мюзикла. Это всё есть в спектакле. Или Бёртон что-то принципиально новое привнёс, чего не было в сценической версии?
То, что раньше этого не было в музыкальном кино, неудивительно - раньше этот мюзикл не экранизировали! А других подобных мюзиклов на такую тему я не знаю вообще - Вы знаете? МЮЗИКЛ редкость, Артём, а не ФИЛЬМ по нему! МЮЗИКЛ "Свини Тодд"!

Mr. Black 16-02-2008 03:43

1. Постановку Хэла Принса не видел (К СОЖАЛЕНИЮ!) - ничего сказать не могу. Видел 3 другие постановки - ничего близкого к ФИЛОСОФСКОМУ уровню трагедии Шекспира "Король Лир" там не было (подчеркиваю к философскому, а не к эмоционально-психологическому). Одна была из серии "Вот так хорошо мы умеем петь, почти как в опере", вторая - "вот так плохо мы умеем говорить по-английски", а третья - "это все очень интересно, но зачем".

2. Про "Продюсеров": фильм рядом не лежит со спектаклем, потому как уважаемая (ез тени иронии) Сюзан Строманн перенесла законы театра в кино. Ну и Уму Турман неудачно в кастинг взяла, хотя понятно почему... Турман - она там единственная bankable, а кто такой Натан Лейн или Мэтью Бродерик народ в принципе не знает.

3. Про предчувствия... хм... лично меня мои предчувствия обманули. Но, боюсь, что в Вашем случае могут не обмануть. Я же предупреждал народ - не идите на фильм ради музыки и вокала, идите ради кино, причем кино практически авторского. Вот отсюда и весь когнитивный диссонанс.

4. Под "лично вам" я имел в виду "группу товарищей", а не Вас лично. Извиняюсь, что неточно выразился.

WwWwW 16-02-2008 11:40

Цитата:

Автор Mr. Black
Я же предупреждал народ - не идите на фильм ради музыки и вокала, идите ради кино, причем кино практически авторского.

А зачем тогда там поют вообще? Если что-то делаешь, делай хорошо. Не можешь петь, не пой. Таким макаром Бертон мог и фильм-балет снять, где актеры будут спотыкаться и наступать друг другу на пятки. И можно было бы сказать про такой фильм: "идите на него ради кино, а не ради танцев".

Alexander 16-02-2008 11:52

[quote=Mr. Black]1
Цитата:

. Постановку Хэла Принса не видел (К СОЖАЛЕНИЮ!) - ничего сказать не могу.

Это та, которая с Лэнсберри и Хёрном. Может нравится или нет, но Принс, насколько я понимаю - полноправный соавтор концепции, котораф лежит в основе, и которую все последующие постановщики хошь-не хошь воспроизводят.

2
Цитата:

. Про "Продюсеров": фильм рядом не лежит со спектаклем, потому как уважаемая (ез тени иронии) Сюзан Строманн перенесла законы театра в кино. Ну и Уму Турман неудачно в кастинг взяла, хотя понятно почему... Турман - она там единственная bankable, а кто такой Натан Лейн или Мэтью Бродерик народ в принципе не знает.

Ну так и надо его воспринимать, как снятый спектакль, я же говорю! Он этого и не скрывает. Мы же не предъявляем претензий к "Кэтс" на видео - что там нет законов кино (хотя есть, конечно - монтаж, планы и пр.). Но почему - "позорное"-то?

Цитата:

3. Про предчувствия... хм... лично меня мои предчувствия обманули. Но, боюсь, что в Вашем случае могут не обмануть. Я же предупреждал народ - не идите на фильм ради музыки и вокала, идите ради кино, причем кино практически авторского. Вот отсюда и весь когнитивный диссонанс.

Полагаю, что "авторским" этот фильм можно назвать настолько же, насколько экранизацию "Идиота" или "Войны и мира". Но посмотрим.
А никто и не собирается ради вокала. Меня вот напрягает, что некоторые массовые номера выкинули - чм они не киношные?

рамтамтаггер 16-02-2008 12:20

Цитата:

Автор Mr. Black
Я же предупреждал народ - не идите на фильм ради музыки и вокала, идите ради кино, причем кино практически авторского. Вот отсюда и весь когнитивный диссонанс.

Гм. Если я, допустим, хочу посмотреть кино про Суини - я возьму, например, фильм 2006 года, или 1936, или 1998, или там еще какие были версии. Разумеется, я не буду оценивать их как экранизацию мюзикла, ибо они таковой не являются и там никто не поет, кружась в вальсе. Но там тоже есть музыка, и я буду ее оценивать, я буду анализировать, насколько она соответствует происходящему на экране, на сколько она сама по себе интересна и т.д. Точно так же я буду оценивать и музыку в фильме Бертона, тем более, что она там является одной из главных составляющих. И вот тут-то как раз и получается диссонанс! Даже если я обстрагируюсь от того исполнения, которое сидит у меня в ушах, звук с картинкой у меня ну никак не сольются в одно целое. Они просто отдельно существуют. И вот тут-то как раз и возникает вопрос: а зачем же Бертону понадобилось снимать киноверсию МЮЗИКЛА, когда можно было взять саму историю о Суини, модифицировать ее на свой вкус, музыку сделать такую, какую хочется, а не какая есть, и сделать игровое кино без пения? Ох, вот уж где можно было бы развернутся! И уж точно можно было бы сделать так, чтобы все работало в комплексе: и картинка, и звук, и все остальное тоже. *здесь будет смайлик с бритвой ;)))*

П.С. А ТОТ смайлик жизненно необходим, это без вопросов!:trekkie:

Oban 16-02-2008 13:36

Цитата:

Почему нельзя признать, что Бертон снял хорошее кино,
Да можно, если бы он снял просто историю о Суини Тодде, став самым именитым режиссером, бравшемся за неё. Мюзикл Сондхайма-то тут при чем?
Цитата:

выведение музыкального триллера об идее фиксе и ненависти на глубокий философский уровень
Как же СС, Уиллер и Принс до такого не додумались, а?
Цитата:

не идите на фильм ради музыки и вокала, идите ради кино, причем кино практически авторского.
Про балет Вам правильно сказали :) Это пусть поклонники ТБ ходят на СТ как "на кино", а нам позвольте оценивать его как экранизацию музыкального театрального произведения, которому 29 лет уже, между прочим :)

Цитата:

Про "Продюсеров": фильм рядом не лежит со спектаклем,
Продюсеры - экранизация мюзикла в самом прямом понимании этого слова. И он не может "не лежать" со спектаклем, поскольку это он и есть, просто разыгранный в более обширных декорациях :)

Цитата:

И вот тут-то как раз и возникает вопрос: а зачем же Бертону понадобилось снимать киноверсию МЮЗИКЛА, когда можно было взять саму историю о Суини, модифицировать ее на свой вкус, музыку сделать такую, какую хочется, а не какая есть, и сделать игровое кино без пения?

Этот же вопрос я задал уже довольно-таки давно, и ответа до сих пор не нашёл.

Mr. Black 16-02-2008 19:15

Цитата:

Автор WwWwW
А зачем тогда там поют вообще? Если что-то делаешь, делай хорошо. Не можешь петь, не пой. Таким макаром Бертон мог и фильм-балет снять, где актеры будут спотыкаться и наступать друг другу на пятки. И можно было бы сказать про такой фильм: "идите на него ради кино, а не ради танцев".

Хороший вопрос... Дело в том, что в кино все-таки поют. И без ошибок. Да, поют не так как мы привыкли. Но ведь и Фред Астер в кино оперный вокал не давал, а ведь он (с его ОЧЕНЬ слабыми голосовыми данными) был любимым певцом Джорджа Гершвина (композитора, который никак не хуже Стивена нашего Сондхайма).

Приведу аналогию... Если помните "42-ую улицу"?
Вы, наверное, считаете, что там очень хороший степ. Так вот, как степист, я открою вам маленький секрет - любой поклонник степа скажет вам, что это очень примитивный степ, просто бьют массово и синхронно. Там степ такого же уровня как и пение в "Свини Тодде": в фильме же поют синхронно и никто мимо нот не попадает.

Так вот - я же смотрю 42-ую улицу и получаю удовольствие от этого примитивного и неправильного степа и не спрашиваю, зачем надо было это делать так. Потому что мне понятны художественные задачи спектакля. И "Свини" я посмотрел и понял, почему Бертон сделал такой вокал.

Mr. Black 16-02-2008 19:23

[quote=Alexander]
Цитата:

Автор Mr. Black
Это та, которая с Лэнсберри и Хёрном. Может нравится или нет, но Принс, насколько я понимаю - полноправный соавтор концепции, которая лежит в основе, и которую все последующие постановщики хошь-не хошь воспроизводят.

Полагаю, что "авторским" этот фильм можно назвать настолько же, насколько экранизацию "Идиота" или "Войны и мира". Но посмотрим.
А никто и не собирается ради вокала. Меня вот напрягает, что некоторые массовые номера выкинули - чм они не киношные?

На Лэнсберри и Херне я НЕ УВИДЕЛ мощной философской идеи. Объясните, где там она.

Уникальность Бертона как раз в том, что он создал свою концепцию, которая НЕ ВОСПРОИЗВОДИТ Принса. И слава богу! И Дойл, который мне, кстати, не очень понравился, тоже не воспроизводит Принса. И опять же - это хорошо! Это и есть развитие! Оно должно кому-то нравится, а кому-то нет. В этом вся прелесть.

Я просто предлагаю не поливать грязью слишком сильно, не слишком сильно ерничать и не слишком сильно обобщать.

ЗЫ. Про Продюсеров: я искренне рад, что они вышли в кино (хотя это кино, пардон, а не киноспектакль). Но не дотягивает же до спектакля - вот и обидно.

Mr. Black 16-02-2008 19:31

Цитата:

Автор Oban
Этот же вопрос я задал уже довольно-таки давно, и ответа до сих пор не нашёл.

У меня есть ответ на этот сокровенный вопрос (точнее - я так вижу ответ), я просто жду когда все посмотрят. Мне интересно, какие будут мнения. Потому, что я могу ошибаться.

Время GMT +4. Сейчас 20:56.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru