![]() |
Мастерицца
Вот никогда особо не понимал, что наши все звездуны ездят сводить и мастерицца в Лондона и Нью-Йорки. И так вечно этим вопросом все озабочены, столько денег туда вбабахивают, что получается запись голоса и инструментов, т.е. сама композиция значит меньше, чем дяденька, который будет это в студии сводить. Искусство исполнения уходит на второй план, а на первый выходит студийная работа... Да, это важно, но не до такой же степени! Ведь истинно хорошая композиция должна мало зависеть от этой электроники. Слабая штука зависит сильно - это и понятно, можно конфетку из какашки сделать. Наоборот - сложнее (мне так казалось).
И все говорят, что мол у нас, в России, хороших звуковиков раз-два и обчёлся, что надо ехать на Запад. Примерно то же говорят и про джаз (учёба) - у нас его нет, надо ехать на Запад. С мюзиклами похожая фигня, ага? ;) |
Re: Что день грядущий нам готовит?
Видимо, да.
Петь, из какашки конфетку ещё никому не удавалось сделать, а наоборот - сколько угодно. Дело нехитрое. Искусство сведения и искусство исполнения должны идти на одном уровне. И истинно хорошая композиция зависит не от электроники, а от головы, мастерства и совести продюссера, которых у нах, считай, вообще нет. |
Цитата:
Досадно, конечно, всё это. Так и хочется воскликнуть вслед за Ахеджаковой:"Ну, если у вас в Моссовете!" Досадно, что даже к работе с таким произведением, с таким композитором, с такими исполнителями отношение у наших "производственников", как к халтуре. Видно, всегда есть что-то более денежное, что для них важнее, возможно, тогда и отношение другое. Такое, что и на запад не надо ехать. Но скорее всего это национальное, не искоренимое. Как дураки и дороги. |
"которых у нах"
Да делают конфетки, делают - можно кондитерскую фабрику открывать а-ля Бабаевскую ("Али-Бабаевская").
Да ладно, как это у нас нет? Должны быть. Просто их ставят во временные и денежные рамочки (см. пост Владимира). Вот, я слышал, у Агутина классный звуковик, с которым многие и из рока хотят писаться и пишутся. Вот, Земфира, к примеру, занималась на своём альбоме и записью, и сведением, и саундпродюсированием. В любом случае, когда материал сведён, его надо дать артисту на утверждение. Помнится, у Богушевской очень неудачно как-то свели или записали альбом "Лёгкие люди", который получился самым слабым и она об этом говорила, хотела перезаписать... |
Цитата:
А я не согласен с этим утверждением. Хотя сейчас может начаться оффтоп. У нас есть очень опытные мастера, в т. ч. и на "Мосфильме". Вообще запись и сведение - очень скользкая штука. Я многих звукорежиссёров пытался опрашивать на эту тему, но внятный ответ (при разных степенях пафоса) мне дал только один человек: сведение не может быть плохим или хорошим, это вопрос вкуса. За исключением, разумеется, нарушений каких-то основополагающих правил, но разумеется, здесь об этом речи нет. Так что вопрос сведения - это вопрос вкуса. И я не думаю, что поголовно все наши звукорежиссёры этого вкуса лишены. Если мы, например, поставим сейчас запись какого-нибудь мультика с музыкой (я на днях слушал "Голубого щенка"), то убедимся, что записано там всё отлично - и оркестр, и вокал. Разумеется, с поправкой на ту эпоху. Писал это дело, о чём вспоминает Г. Гладков, знаменитый режиссёр Бабушкин, к которому на смену стремились попасть все. Так что были мастера. Да и собственно, каков критерий записи? Всё должно быть слышно и внятно, если речь идёт о нашем жанре. Что касается высказывания уважаемого Володи Ябчаника, то это всё же точка зрения артиста и певца. В конечном итоге, решение о звучании принимают композитор и продюсер. И возможно, им нужно было, чтобы оно было именно таким, какое оно есть, со всеми тембральными нюансами. Во всяком случае, слушая "Преступление", я не могу сказать, что там что-то ломает по звуку, сведению и пр. Кому-то что-то может не нравиться в "частном порядке", но господа, - эта работа сделана на уровне мировых стандартов, безо всяких. Если сравнивать её с записями мюзиклов (я, например, их слушаю очень много). |
Пример конфетки приведём?
У Агутина - раз, Кутиков - два. Кто ещё классно делает звук? Когда-то Фаджеев, только он в 90-х так и остался. Временные рамки - дело серьёзное, согласна. Если есть возможность работать долго, то лучше работать долго, как говорит Алексей Герман. Просто, когда ремеслом не владеешь, учиться не желаешь и музыку не слушаешь, то пеняй не пеняй на рамки, так и так ничего не выйдет. Сейчас, в принципе тенденция такая, что артисты сами себе продюссеры и пример с Земфирой не единичный, но это рок. Всё очень компактно. А когда надо писать спектакль, то кто сам себя будет писать? Кто там сам себе хозяин? Композер, либреттист, артисты? Пример с Богушевской хороший - у неё с исполнением всё довольно качественно, а альбомчик не покатил, стало быть. По её ощущениям, по крайней мере. Мысль не удалось выразить в той степени, в какой хотелось бы. Артисту, кстати, не на утверждение надо давать - поздно утверждать, когда всё отмастерено уже - а он рядом с оператором должен сидеть и говорить, что где не так. Опять же в условиях спектакля кто этим должен заниматься? |
Re: Мастерицца
Цитата:
А это всего лишь вопрос престижа и пафоса, больше ничего. "Я писался в Эбби Роуд" - это ведь из той серии, когда один "рублёвский" олигарх хвастается другому: а у меня вчера на вечеринке Элтон Джон пел, а у тебя? - А у меня - Уитни Хьюстон.- Смотри-ка... Ведь ни для кого не секрет, что звёзды западные туда мотаются постоянно. Я ещё могу понять "Машину времени", которая писалась в "Эбби Роуд", для них это скорее жест символический, так сказать, "мечта детства". А все остальные - пафос, пафос и ещё раз пафос. |
Цитата:
|
[quote=mors]
Цитата:
Алексей Герман - особый персонаж. При всей его гениальности не стоит к нему прислушиваться особо, ибо он - исключение, опровергающее правило. Так, как он снимает кино, больше не позволяют никому в мире - однако ж шедевры рождаются, несмотря на призводственный план.;) Потом, если взять любой диск с записью мюзикла, то мы увидим, что все эти вещи записаны за 2-3 дня. ЛЮБОЙ. И - здорово же звучит! Цитата:
Сейчас у нас этот жанр пишут крайне мало, но хозяин, конечно, в первую очередь - композитор. И продюсер. Цитата:
Артисту на утверждение ничего давать нельзя, если речь о записи мюзикла. Можно, если только он - очень большая звезда. Но у нас таких нет. Да и у них, я думаю, нет такого. В записи мюзикла артист - это инструмент, деталь, часть механизма (организма, если угодно). Как говорил Кол Портер, "в мюзикле все работают на композитора". То есть понятно, кто главный. Если каждому артисту при записи мюзикла "давать на утверждение"... Да и потом, артист всё-таки должен доверять тем, с кем он работает. "Ой, я тут не так звучу..." Ты звучишь так, как этого хотят хозяева - композитор и продюсер. Или режиссёр (спектакля). В рок-музыке, конечно, всё иначе. |
Я так поняла, Сань, что ты со мной согласен. Вот я и говорю: не умеют у нас писать или не хотят уметь.
|
Цитата:
Вот недавно было интервью Маргулиса о записи в Лондоне. Лондонские звукорежиссёры от "Машины" требовали чего? Хорошего звука, хорошей игры. Музыки, короче. Профессионализма исполнительского. А те в ответ: да не, ну у нас же слова - главное...(это сам Маргулис и говорит). Какие, блин, слова? Слова - ну так сиди пишись дома. Что, "Мумий троль" - великолепные исполнители? Музыка у них жутко интересная? Обычная дворовая команда с харизматичным лидером, песни на 3-х аккордах... не Пинк Флойд и не YES. Вот зачем им Лондон? :elsie: Чтоб звучать "как они"? Так надо ж тогда быть "как они"! |
Цитата:
Нет, Алина, я с тобой согласен не во всём. У нас всё же есть мастера, умеющие это делать. Просто их не так много, но - есть. И я лично, как слушатель, считаю, что Преступление и наказание" записано хорошо. Плохо пишут какие-нибудь малобюджетные студии (но не всегда), которых в Москве - как грязи. Но "Мосфильм" - это всё же "Мосфильм". |
Ну и я говорю, что по пальцам перечислить можно (даже фамилии назвала, как ты помнишь - пальцев хватило :biggrin: ).
Кстати, малобюджетные студии не всегда зло. Всё равно всё зависит от отношения к делу. Тут проблема не в деньгах, а в людях. Опять же студий, приспособленых для записи масштабных проектов не так много. Тон-студия "Мосфильм" была лучшей, точно. Сейчас не знаю, не слышала ничего давненько. Всё быстро меняется. "ПиП"? Вроде бы неплохо, да. Слушала в пол-уха, по пол-уху ничего не резануло. Так что надежда остаётся. |
Цитата:
Вот! А я слушал много раз, и внимательно. Впечатление - это не хуже, чем запись любого американского мюзикла. Да и вобщем, если послушать другие наши рок-оперы, того же "Хоакина" - не сказать, что что-то там так уж ломает. Ну, середина 70-х, и всё же... вполне крепкая работа. |
Согласен, Владимир - молодец! Понравились искренность, боление за результат, словом, по-настоящему творческий подход. С удовольствием бы пригласил на роль Мастера такого зрелого, вдумчивого исполнителя (все другие мужские персонажи записаны, есть два серьезных претендента и на Мастера), но есть целый ряд обстоятельств, делающих такое сотрудничество невозможным.
|
Время GMT +4. Сейчас 18:14. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru