![]() |
Re: Золушка
Разбор по партитуре - это слишком долго.
Профессиональный общий разбор - этого достаточно. |
Цитата:
Я могу только высказаться по поводу дуэта Золушки и принца, другого не слышал. Композитор А. Семёнов - человек профессиональный, с точки зрения ремесла к нему не может быть никаких претензий. Просто поскольку я слушал и другую его музыку, и именно в этом жанре, то в целом впечатление об этом композиторе такое - он очень предсказуем. Всё правильно, всё как должно быть, всё, как уже было... такое ощущение, что всё это уже где-то слышал. Нет, к сожалению, некоей изюминки в его музыке, которую трудно описать словами, но которую когда слышишь, сразу говоришь: ух ты! Так и здесь. Дуэт неплохой, но как-то всё довольно банально. И довольно долго - почти семь минут герои пытаются объясняться в любви, и поют практически ни о чём. Американцы аналогичную ситуацию проиграли бы в два раза быстрее, ничего не теряя. Темп, темп. Стихи, в общем, вполне нормальные, поставленную задачу выполняют. А вообще, как я понимаю, спектакль сделан вполне традиционно, в духе фильма. Ну и хорошо, главное, чтоб детям нравилось. |
Цитата:
А как Вам с точки зрения аранжировок? Я Вам, если позволите, сброшу ссылочку в личку для более полной картины;) PS Маленькие дети тяжело "высиживают" этот дуэт... |
Аранжировка хорошая. Тут как раз тот случай, когда вобщем, придраться не к чему (да и не нужно), всё грамотно. Но хочется же не просто профессиональное произведение услышать, а ЧТО-ТО.
Нет, там всё правильно. Хочется вот немного "неправильности". Не в аранжировке, в музыке. Озорства, хулиганства, фантазии. Вот как Гладков (учитель Семёнова, кстати) с Кимом и Захаровым того же Шварца "переосмысливают" - там ведь всё это есть. Ну, это я так. Спасибо за ссылку. Слушаю. Вот правильно всё. А не "цепляет" музыка совсем. |
[quote=Alexander]Аранжировка хорошая. Тут как раз тот случай, когда вобщем, придраться не к чему (да и не нужно), всё грамотно. Но хочется же не просто профессиональное произведение услышать, а ЧТО-ТО.
Нет, там всё правильно. Хочется вот немного "неправильности". Не в аранжировке, в музыке. Озорства, хулиганства, фантазии. Вот как Гладков (учитель Семёнова, кстати) с Кимом и Захаровым того же Шварца "переосмысливают" - там ведь всё это есть. Ну, это я так. Спасибо за ссылку. Слушаю. Вот правильно всё. А не "цепляет" музыка совсем. А дети - да, это вообще проблема. |
На мой взгляд - автор музыки просто хороший оркестровщик, не более того. Ни именно АРАНЖИРОВОЧНОГО , ни самобытного КОМПОЗИТОРСКОГО мышления я в этой работе не увидела. Как правильно заметил Александр, любовный дуэт не сценичен совершенно, в первую очередь, из за неимоверной длины, во вторую, из-за отсутствия музыкальной динамики: ни одной модуляции, яркого восходящего хода, аритмической вставки или просто непредсказуемого хода. РОмантика (это уже из субъективных критериев) в музыке отсутствует напрочь, равно как и сказочность. А этого кстати можно было бы и средствами оркестровки добиться. Если мелодизм - это к вопросу о самобытности, то аранжировку прелестную можно сделать и будучи простым ремесленником, используя вполне стандартные приемы в струнной секции, в ударных, в деревяшках. Голливуд и Бродвей штампуют такого плана аранжировки - без претензии на гениальность, но абсолютно работающие на атмосферу. А дуэт... Ощущение, что даже если бы он длился две с половиной минуты, а не шесть, было бы такое же впечатление затянутости.
Так детально писала про этот трек, т.к. имела возможность слышать его в записи не один раз. А что касается спектакля в целом, то не поняла этого странного хода : почему всего пять мелодий на весь мюзикл? На болшее автора не хватило? Спето очень средне. Хотя, может, это издержки той самой, средненькой музыки. Правда, осмелюсь сказать, что музыка в Маугли мне понравилась гораздо меньше: попытки г-на сташинского работать в блюзовой стилистике слушались плачевно. Здесь хотя бы автор не лезет не на свои Баррикады. |
Согласен со всем вышесказанным окромя Маугли, которого просто не слышал.
А вообще я так понимаю, что в "Золушке" мелодии писались на готовые тексты. Что не есть обязательно плохо, но в данном случае - зря. Не случайно ведь великий мелодист Уэббер, как мы знаем, сначала сочиняет мелодию, а потом зовёт поэта. Отсюда - впечатляющий результат. Может быть, и здесь следовало бы пойти по этому пути. |
Tatevik, на самом деле я насчитала 6 музыкальных тем, но не столь принципиально, потому что я соглашусь, что на 28 музыкальных номеров это не совсем много;)
Единственно, я просила все же не разбор дуэта и всего в комплексе, раз уж Вы говорили, что Вам по силам партитурно разобрать все:) Alexander, спасибо. Мне было интересно мнение в связи вот с чем. Когда я посмотрела спектакль, у меня было больше положительных эмоций, т.е. все в комплексе "зацепило" больше, чем при прослушивании диска. После диска запомнились только две мелодии: песня Лесничего и появление Золушки, там где "Кто Вы, кто Вы?". Мне было интересно, у меня это сугубо индивидуально, или так считают и другие. Поэтому в данном случае, мне кажется абсолютно правильным и грамотным то, что песни не появились для широкой публики раньше, чем вышел спектакль. |
Цитата:
Это естественно, спектакль в целом производит большее впечатление, чем музыка. Хотя тут от музыки много зависит. Я многие мюзиклы знаю только по записям, ни на сцене, ни на видео их не видел. Однако музыка там настолько самодостаточна, что, в общем, ущерба не испытываю. Но тут явно не этот случай. А что, собираются пластинку выпускать? |
Цитата:
|
Вот это грамотно. Молодцы.
|
Цитата:
Цитата:
Единственно, список исполнителей мог бы быть немного другой:) Но это я уже придираюсь:) |
|
В сентябре спектали: 16, 22 и 30
|
Составы (по предварительным данным агенства Ля-Фигаро):
16 - Николаева-Борисенко-Маркелов-Иванов-Варгузова 22 - Белохвостова-Коровин-Житков-Шумейко-Чудотворова 30 - Гончарова-Франдетти-Житков-Иванов-Варгузова |
Время GMT +4. Сейчас 10:50. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru