Вот оно и настало, 26е февраля. Т.е. сегодня (и уже практически сейчас) в The English Theatre состоится последнее представление "Рента". И в связи с этим я решила попытаться воскресить те чувства и ощущения, которые испытала во время просмотра этой замечательной постановки в самом начале 2006 года. Гм. Подождите-ка минуточку. сменю пластинку: "Сансет-бульвар" для этой цели явно не подходит. "Рент", только "Рент", причем только OBC. Попозже попробую объяснить, почему.
Итак, вечер 3 января... С того самого момента, когда мы забрали в кассе вожделенные билеты, со мной творится что-то странное. Предвкушение и волнение, сильные, как никогда в жизни. Разве что руки не дрожат. Хочется прыгать до потолка, кидаться на прохожих (они, идиоты, ведь не понимают, _что_ происходит у них под боком!), хочется устроить истерику... Ок. Прогулка до хостела и обратно помогает взять себя в руки, и в театр я возвращаюсь уже более-менее похожей на себя. Первые впечатления от театра (не считая знакомства с их сайтом) очень положительные: милая девушка в гардеробе (к тому же, по-видимому, выходец откуда-то из бывшего СССР, ибо хорошо, хотя и с видимыми усилиями, говорит по-русски), мастерские фотографии предыдущих постановок на стенах (из интересного для любителей мюзиклов - уже упоминавшийся "Христос" в, судя по костюмам, осовремененной версии. И еще "Кабаре" - особенно актуальное для Германии произведение). После некоторого ожидания заходим в зал. Он довольно-таки небольшой, что не может не радовать. Еще одна приятная неожиданность: у нас места в самой середине третьего ряда. Идеально :) Публика одета вполне демократично (после "Элизабет" в финском Турку я стала безумно бояться, что в Европе принято ходить в театры исключительно в вечерних платьях и исключительно после достижения пятидесятилетнего возраста :) Здесь, к счастью, все совсем не так.)
Ну, о том, что происходило на сцене перед началом спектакля, вам уже рассказали :) Это бессловесное вступление ненавязчиво, но твердо вводит нас в атмосферу спектакля, в ту жизнь, которую сейчас разыграют перед нами актеры. Сразу становится очевидно, что нелегкая эта жизнь, без всякой приглаженности и причесанности, которая так и прет из коламбусовского "Seasons of Love".
Далее события развиваются своим чередом. Я сейчас, наверное, не смогу расписать в деталях каждую из сцен, это нужно было бы делать гораздо раньше (проклятая лень!), но общее впечатление от спектакля было очень четким и остается таким же до сих пор. "Ренту" всегда не хватало хорошей, грамотной, профессиональной режиссуры. И вот наконец-то она у него появилась! Здесь каждый жест имеет смысл, здесь каждое перемещение актеров по сцене чем-то обусловлено, здесь нет пробелов между действиями и совершенно не остается места для скуки. Режиссер спектакля - Мэттью Уайт (Matthew White), судя по официальному сайту The English Theatre
www.english-theatre.org (там, кстати, можно - пока еще можно - найти подробнейшую информацию обо всех актерах постановки и creative team, а также ряд сценических фотографий, хотя и не слишком удачных, но дающих о спектакле некоторое представление), он имеет немалый опыт, как в режиссуре, так и в актерском ремесле (пусть и не в главных ролях). Благодаря или вопреки этому опыту, но со своей задачей в "Ренте" он справился, на мой взгляд, великолепно. Вот, к примеру, одна из самых запомнившихся сцен: в церкви после смерти Энджела. Герои сидят спиной к зрителям. Мими, Марк и Морин по очереди говорят свои прощальные речи, проходя в глубину сцены и обращаясь одновременно к зрителям и к своим друзьям. Коллинз в это время сидит на последнем ряду, лицом к зрителям. После Морин говорить выходит кто-то еще из авангарда Alphabet-City. Но его речь и речь последующих ораторов мы уже не слышим. Они лишь открывают рот на фоне I'll Cover You Коллинза, бесконечно нежной и бесконечно отчаянной, проникнутой таким искренним чувством, что слезы сами собой застилают глаза. Все одиночество Коллинза - вот оно, в этой сцене. Ушел единственный человек, которого стоило слушать. А слова всех остальных, несмотря на их несомненно добрые намерения, - это лишь сотрясание воздуха.
Заслуживает уважения работа не только режиссера, но и остальных профессионалов, составляющих "экипаж" "Рента". Оркестр из пяти человек умудряется выдавать временами такую невероятную лавину звука, что, когда они выходят на поклоны, не веришь своим глазам: где, где остальные?! Отдайте их сюда, мы хотим им тоже похлопать! Художник по костюмам проявил недюжинную фантазию. Белое платье Энджела с крылышками (ангел же! :) ) и его блестящий синий парик просто очаровательны. А чего стоит "концертный" костюм Морин в стиле "милитари-плюс-не-поймешь-что" и наряды Джоан с африканской ноткой... В общем, большАя часть тех оваций, которая публика устроила после спектакля (это были самые долгие и самые искренние аплодисменты в моей жизни) предназначалась и команде, находящейся за сценой. Но все-таки не бОльшая. Ибо главными молодцами в чуде под названием "Рент" были, без сомнения, актеры. Они все: от главной "зажигалки" Марка до девочек в подпевке Морин. Именно они ответственны за тот драйв, за тот сумасшедший шквал эмоций, который шел в зал, за ту искренность исполнения - искренность, которая заставила меня влюбиться в "Рент" после самого первого прослушивания OBC. Да, наверное, впечатлить лично гораздо легче, чем в записи, но теперь эти замечательные "франкфуртские" ребята стоят для меня где-то совсем рядом с Идиной Мензель и Адамом Паскалем со товарищи :)
Итак, поименно. Марк - Джон Робинс (Jon Robyns). "В каждой бочке затычка". Человек, переполненный энергией. Когда он на сцене, создается впечатление, что он находится одновременно в каждой ее точке. Очень удачный образ. И очень подходящий для этой роли голос. В результате - от этого персонажа просто невозможно оторвать взгляд. Кстати, среди его предыдущих ролей - Свини Тодд и Крис в "Мисс Сайгон". Неплохая заявка, я считаю...
Роджер - Тим Оксброу (Tim Oxbrow). У этого товарища довольно-таки специфичные тембр и произношение (но отнюдь не из-за того, что он не натив: родился вполне себе в Лондоне). Это поначалу вызывает некоторое отторжение. Но потом привыкаешь. Тем более, что играет он вполне на уровне. До сих пор вспоминается сцена про "Who do you think you are..." - его изящно-оскорбительное обращение с Мими, характерное движение на фразе "I didn't recognize you without the handcuffs" в "Would you Light My Candle" и т.п. А в "Your Eyes" у него вообще вырубился микрофон, а он все же достойно "сделал" песню (ну, окрестр, конечно же, тоже отреагировал адекватно и максимально приглушил звук). Но вот "One Song Glory" мне совсем не понравилась.
Коллинз - Эдвард Барува (Edward Baruwa). Весьма внушительный послужной список: the Tin Man в The Wiz (Hackney Empire), John в Miss Saigon (original UK tour), Rocky в The Rocky Horror Show (European Tour), Satan и Jesus в Jerry Springer-The Opera (Cambridge Theatre London) и др. Очень голосистый актер. И очень яркий. Буквально светящийся жизнерадостностью - до определенного момента, конечно. Их сцены с Энджелом настолько лиричны и чисты, что тот факт, что на сцене объясняются в любви два мальчика, не вызовет отторжения даже у самого прожженного гомофоба. А про сцену в церкви я уже писала - просто хочется снять шляпу.
Энджел - Марк Айлс (Mark Iles). Само очарование. Конечно, в нем чувствуется некоторая угловатость. И принять его за стопроцентную женщину не получится при всем желании. И хореографической подготовки ему слегка не хватает, на мой взгляд. Но не это главное. Главное же состоит в том, что он естественен в своем образе, в этих платьицах и париках, в отношениях с Коллинзом. И когда он выходит в "Контакте" в своем "естественном" виде, наступает шок. Потому что это не он, не Энджел, это лишь его бледная тень, и абсолютно ясно, что смерть его уже не за горами. Как бы нам ни было жаль и как бы ни хотелось переписать сценарий. В общем, пусть у каждого будет право быть таким, каким он является на самом деле, даже если ему для этого понадобится тонны макияжа, парик и накладная грудь...
Морин - Кэтрин Дэйвис (Cathryn Davis). Фонтан! Фейерверк! Человек-праздник! (ц) Ее Морин с первой минуты покорила даже меня, которая была уверена, что лучше Идины Мензель может быть только Идина Мензель. Она с таким удовольствием валяет на сцене дурака, что ее удовольствием невозможно не заразиться :) Плюс - мощнейший голосина, который без малейшего напряжения выделяется в любом ансамбле. Роль Морин не дает ей на сто процентов раскрыть себя как вокалистку, и мне бы очень хотелось услышать ее в других ролях.
Мими - Нго Омене Нгофа (Ngo Omene Ngofa). Первая мысль при ее появлении на сцене: немного старовата. Потом об этом совершенно забываешь, потому что девушка не менее мила и изящна, чем любая девятнадцатилетняя. Хороший голос, с которым в Out Tonight и последующей сцене творилось что-то очень странное. Надеюсь, это для нее исключение, а не правило.
А ее "without" с "твердым приступом" - это точно не следствие немецкости происхождения. Возможно, она просто берет воздух? Или имитирует переполненность эмоциями, такую, когда слова сказать невозможно - задыхаешься?
О Джоан (Гбемисола Икумело, Gbemisola Ikumelo) и Бенни (Питер Сол, Peter Saul), честно говоря, сейчас ничего не вспомню. Наверное, они слишком мало находились на сцене. Но одно точно - из общего безусловно радующего глаз пейзажа они не выпадали :) Да, кстати, некоторым из вас, наверное, будет интересно, что Peter Saul's musical debut was in Bill Kenwright’s UK tour production of Whistle down the Wind. Peter made up part of a strong ensemble and understudied the roles of Preacher and The Snake Preacher. Вот.
Еще пару слов про публику. Зал был заполнен практически "под завязку". Публика разношерстная, в том числе и по языковому составу. По крайней мере, английский и немецкий слышались одинаково часто. В основном принимали спектакль очень здорово, было видно, что многим этот музыкальный материал прекрасно знаком. Но увиденное и услышанное приходилось по вкусу не всем. Например, когда мы вышли в фойе купить футболку с логотипом, театр покинуло человека четыре минимум. Так хотелось подойти и объяснить им, что они ничего, ну абсолютно ничего не понимают в этой жизни. А еще рядом с нами сидела пожилая англоговорящая семейная пара, сын которых участвовал в спектакле (как часть ансамбля). После антракта их тоже "не стало". Видимо, звездный час их сына пришелся на первый акт :)
Пожалуй, пора заканчивать свою безразмерную писанину. А напоследок - закрою глаза и под звуки заглавной темы "Рента" вспомню, как это было замечательно: наблюдать, как в нескольких метрах от тебя разворачивается действие любимого мюзикла, видеть глаза актеров, подпевать им all way through... Счастье есть, оно не может не...
P.S. А тем временем во Франкфурте близится к своему логическому завершению первый акт. Прощай, "Рент"! Прощайте, его замечательные создатели! И пусть вам сопутствует успех в ваших новых проектах.