![]() |
Re: Раскольников Артемьева и К
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
I'm your number one fan :) :fanat: |
Цитата:
Алина, ты же знаешь, что в твоём фан-клубе я уже давно состою :) :) |
Так, ну тогда у нас появляется два повода выпить - дописанный альбом и мое возвращение из малодружественного сопредельного государства:))))
|
А оно, таки, малодружественное? Ну, абыднаа, да? :tears: Но, ничо, ничо, своим "Ёжиком" я посею на всей планете слово из трёх букв ("мир", называется, космическая станция такая была). Надо, надо залить это г... дело чайком ;)
Цитата:
|
12 ноября 2007 г. в рамках Международного фестиваля современной музыки «Московская осень» состоялся концерт Ассоциации электроакустической музыки, посвящённый 70-летию Эдуарда Артемьева. Из репортажа, показанного в «Новостях культуры» (ТВ «Культура»):
"...Эдуард Артемьев проверяет, как звучит фрагмент из его новой оперы «Преступление и наказание». Анатолий Киселёв, композитор: «...Это тот глубокий мелодизм, очень необычный, очень запоминающиеся мелодии, которые отличают Артемьева...». Эдуард Артемьев: «...Инженеры нам дали возможность оперировать пространством, сочинять пространство. В новом пространстве даже одна нота может звучать часами, и вы можете слушать её бесконечно. Это вообще область совершенно неизведанная и страшно завлекательная...». Акустика – музыкальный резерв, который до сих пор не используется композиторами в полной мере, - считает Эдуард Артемьев. Технические изобретения пока опережают композиторскую мысль. Так же как звучание опережает иллюстративный ряд на концерте в Доме композиторов". (Лично мне очень даже понравился "иллюстративный ряд" в виде колонок на пустой сцене, - О.П.). Из телефильма об Эдуарде Артемьеве и его работе над оперой "Преступление и наазание" (эфир на телеканале "Культура" 15 мая 2006 г. в цикле «Острова»). Говорит Эдуард Артемтев: «...Мир музыки – это не узкий мир академической музыки. Он прекрасен, он замечателен, но он совершенно этим не ограничивается. Поэтому ставить рамки между стилями, между высокой музыкой, невысокой музыкой - этот вопрос для меня отсутствует просто. Энергия – то, чего всегда мне в музыке не хватало – в музыке других авторов, и особенно в академической музыке. Пока я не понял одно, что энергетика не только, допустим, в ритме, а есть совершенно иной уровень энергетики, духовная энергетика. Скажем, она у Моцарта есть, несмотря на то что он, может быть, бедный ритмически, но там энергетика такого фантастического света! У Петра Ильича Чайковского то же самое. Тут надо слушать не мелодию, не мелодику, а вот эту энергию: как она распределяется, пласты, массы звуковые - идут сюда, туда, внедряются друг в друга... Я Чайковского, в общем, не любил никогда, и сейчас не могу сказать, что я его люблю, но я как бы открыл для себя композитора величайшего, гения. Сейчас я научился его слушать, и слушать классическую музыку вот с этой точки зрения – с точки зрения энергии, распределения энергии. Много что для меня открылось...». |
Э.Артемьев будет гостем в ТВ-программе "Ночной полёт" в четверг, 22 ноября, 19.00 (канал Культура)
|
отлично, спасибо!
|
22:30 30.11.07 70 ЛЕТ ЭДУАРДУ АРТЕМЬЕВУ. Линия жизни
Эдуард Артемьев – автор музыки к фильмам «Солярис», «Сталкер», «Зеркало», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Сибириада», «Одиссей» - рассказывает о сотрудничестве с кинорежиссерами Андреем Тарковским, Никитой Михалковым, Андреем Кончаловским, о работе над оперой «Преступление и наказание». http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=1136 |
Эдуард Артемьева
http://www.komkultura.ru/tvorcheskie...tvor_fest/224/
Программа Фестиваля «NOUMEN ART'07» 27 – 30 ноября в кинотеатре Художественный» 30 ноября Музыкальный марафон, посвященный 70-летнему юбилею композитора Эдуарда Артемьева |
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=148992&cid=46
Артемьев на радио Культура рассказывает про "ПиН" (можно послушать, а можно почитать). По ходу заслушивают кусочки оперы (маленькие). Да, лучше всё же слушать, в звуковом варианте больше буков :) Рассказывает в том числе и про то, что Кончаловский настаивает на том, чтобы сокращать оперу для постановки. А также про то, что в постановке будут скрещивать разные времена - типа и 19 век и Господин на золотом роллс-ройсе :reyes: Ещё ругает постановки JCS (причём обе!). Типа Гиллан рулит, а все остальные козлы :biggrin: Почти 40 минут, кстати. Эх, хороший человек Артемьев :) |
Дааааа уж...:ded:
|
интересная передачка, ЭН очарователен:)
|
Сильнейшее впечатление от "Ночного полёта".
Вот если бы ещё не это настойчивое пожелание ведущего: "Надеемся, Ваша опера увидит-таки свет рампы..." Но ведь композитор всё уже сделал в звуке! Представляете разговор с Достоевским: "Так Вы, Фёдор Михайлович, роман написать изволили?! Ну, ничего, ничего... Даст Бог, сериал получится!.." ----------------------------------- "...Слегка намеченныя на гипсе сценки изъ домашней и дачной жизни, крылатые генiи, сцены жертвоприношенiй, - скорее какъ театральное представленiе, чемъ подвигъ веры – украшали потолки и стены виллъ..." – Б. Грифцов, "Античный Рим". |
а когда был Ночной полет? я на корбине посмотрю.
Линия жизни с маэстро - 30 ноября на Культуре. |
"Ночной полёт" смотрел в четверг, 22 ноября, ночью, на РТР-Планета, и вчера по сибирскому дублю "Культуры".
Интересно, будут ли какие-нибудь ещё акции юбилейные? |
Именинник уехал из страны, поэтому с его участием едва ли:)
|
Надолго? :reyes:
|
Цитата:
Что касается интервью с именинником на ТВ и на радио Культура, то с интересом посмотрел и послушал... На радио маэстро был более раскован, резко критиковал то, что ему не нравится... На ТВ он казался слегка растерянным... Наверное, любого человека, погруженного в творчество, ослепляет свет рампы, внезапная публичность... Еще показалось, что в последнее время под хищническим нажимом Андрона Кончаловского композитор занимался не тем, чем ему хотелось бы... Как сам он признался, говоря о "Щелкунчике", на работу над этим проектом он долго не соглашался, не хотел тратить время на "чужую музыку"... Особенно подкупает искренность маэстро, нет сомнения, что и в творчестве он не позволяет себе ни грамма фальши. И в этом плане, согласен с ведущим, который сказал, что оперу "Преступление и наказание" должен был написать именно Артемьев. Дай Бог ему здоровья и творческого долголетия! |
Алинк, на пару недель:) нацдостояние сбежало от юбилея в Китай:)
|
Диски с оперой поступили в продажу вроде бы, мне советуют не морочиться с покупкой напрямую, но я все же не поленюсь взять их для тех, кто не поленится привезти мне деньги. Жду вас тогда, когда сможете встретиться. Пока ориентируюсь на неделю, после чего возьму дисков столько, сколько закажут.
Ближайшие варианты: - в течение дня-вечера привезти на Лесную, 43, м. Белорусская, где я работаю; 30го буду допоздна; - поймать меня до-после-во время концерта группы Сплин в клубе Б1 Максимум в эту субботу, вечером (район Ленинского проспекта); - доехать ко мне домой:biggrin:; - для смелых: положить в конвертик и оставить мне на вахте театра У Никитских ворот; - отдать на спектакле Маугли в Московском театре юного актера в районе Ленкома 8го декабря с 4 часов. - под вопросом: возможно, буду в театре УНВ 2го вечером. Если будет сбор наш, на нем тоже можно сдаться:) Напоминаю - 350 р., тел. мой 89057113244. |
Достояние правильно поступило. От юбилеев лучше убегать.
|
А иногородние, чтоб не морочить голову Марине, могут воспользоваться http://www.songplanet.ru/music/exclu...usive_437.html
Тут же и новый двойник киномузыки маэстро - http://www.songplanet.ru/music/exclu...usive_433.html Марин, если будете поздрвлять ЭН, передайте и от меня, если возмжно :flowers: Согласен с уважаемым А.А.А. Мне показалось, в "Ночном полёте" Э.Н. прямо с горечью сказал: "...Да нет, я "прикладник"..." Что, конечно, неправда. Но, видимо, слишком уж нечасто мастеру удаётся заниматся чисто своим делом... |
Поздравлять буду постфактум, пока он вне доступа:)
|
В новостях по каналу Россия прошел сюжет об Артемьеве, посвященный его юбилею.
Странно, что о "ПиН" не сказали ни слова, вероятно, посчитали, что это уже реклама коммерческого проекта. Наверняка, сюжет пойдет повтором в восьмичасовом выпуске новостей. |
Из интервью А.Кончаловского газете "Труд":
...Я был избалован той свободой, которая, как ни странно, была при советской власти у режиссеров на съемочной площадке. А в Америке от постановщика мало что зависит, если только он не Спилберг. Сказал продюсер, предположим, Ридли Скотту, что в "Гладиаторе" такой-то сцены не будет, и тот вынужден как-то выкручиваться. ...В кинотеатры пришла другая публика, тинейджерам нужны блокбастеры. Социальные проблемы ушли из кинематографа. Сегодня режиссеры рекрутируются в кино, как правило, из рекламы, где главное - удовлетворить заказчика. За это и платят большие деньги. Я сам снимал рекламные ролики и знаю: ни о каком художественном самовыражении речи там не идет. "Вам это не нравится? А если сделать так? А хотите эдак? Понравилось? Вот и хорошо". ...К "Преступлению и наказанию" меня подтолкнул успех рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" композитора Эндрю Ллойда Веббера и либреттиста Тима Райса, замахнувшихся на Евангелие. ...Большинство критиков подозревают меня в неискренности: что я делаю картины для "бабла" или чтобы начальству угодить, либо Западу понравиться. Называют меня "западником", "антисемитом", "антирусским", "антигеем". Но я человек внутренне свободный, я знаю это и знаю свои пределы. Русское сознание - оно крестьянское. У нас очень любят неудачников, алкоголиков и мертвых. Их жалеют. Но удачливых, здоровых и живых, как правило, терпеть не могут. Подозреваю, что коллеги с удовольствием читают гадкие статьи про меня. Я точно так же читаю гадкие статьи про других. Но я тоже крестьянин. В силу того, что я русский.... Смотрите сериал "ПиН"? Показалось, что сегодня зря смаковли кровавые сцены: фильм и без того слишком мрачный. Благо Вразумихин слегка разбавил черную краску. Хорошо, что Раскольников, Вразумихин - не растиражированные актеры. В целом, пока нравится, погружаешься... |
Цитата:
Я смотрю - правда, сегодня как раз самые кровавые сцены пропустила... В целом, мне нравится. И к тексту бережное отношение, и играют хорошо, и атмосфера получилась. А Вразумихин - очаровательный просто :fan: |
Я тоже смотрю. Мне тоже пока очень даже.
С кровавыми сценами, возможно, перебор. Необходимости большой в акцентировании их не было. Но с другой стороны - это специфика текстов Ф. М.: он такие штуки любит: у него всегда подробно описаны места преступлений. |
Цитата:
По-моему, пока скучновато. Как школьный учебник. Господа, если мне не изменяет память, не "Вразумихин", а Разумихин там. Помню, смотрел отрывок из старого фильма по "Преступлению"- сцену допроса у Порфирия Петровича. От Смуктуновского невозможно было оторваться, настолько потрясающе он играл. Посмотрим... |
Мне очень нравится сериал. Из всех экранизаций последних лет, начиная с Идиота, этот - лучший. С нетерпением жду следующих серий.
|
да, он конечно Разумихин:brunette:
фильм не пошел как-то, кусками смотрела одну из серий и не захотелось прикипать. |
Цитата:
"А вы кто сами-то изволите быть-с? - спросил, вдруг обращаясь к нему, Разумихин. - Я вот, изволите видеть, Вразумихин; не Разумихин, как меня все величают, а Вразумихин, студент, дворянский сын, а он мой приятель. Ну-с, а вы кто таковы?" |
Цитата:
Вот именно :) Хотела то же самое написать, но уважаемый А.А.А. меня опередил :) |
его сподручней как-то звать без В, как все, кто там ошибался:)
|
от этого меняется смысл его говорящей фамилии:))
|
конечно, неспроста ж ее все путают:)
|
В Доме Композиторов 19 декабря (среда) будут заслушивать "Преступление и наказание", обещают творческую встречу с Артемьевым, вход свободный.
Информация отсюда - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=26816 |
Посетил ли кто-нибудь позавчерашний "тэйп-концерт" в Доме Композиторов?
|
Э.Н. Артемьев
Читайте в первом номере журнала "Электронная музыка" за 2008 год:
• Материал об опере Эдуарда Артемьева "Преступление и наказание" • Интервью с композитором • Репортаж с презентации оперы "Преступление и наказание" в ЦДЛ http://www.em.tgizd.ru/events.htm |
Время GMT +4. Сейчас 05:03. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru