![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Cinemateka
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Есть еще сериалы, по котором я просто схожу с ума – это «C.S.I.: место преступления Нью-Йорк» и, соответственно, «C.S.I.: … Лас-Вегас». Эти сериалы вводят меня в благоговейный трепет перед работой криминалистов. Я сама в старших классах очень хотела им стать. А здесь показано все, о чем можно только читать! С анатомической точки зрения. Ну и, конечно, Гари Синиз (Мак Тейлор) и Уильям Л. Петерсен (Гриссом) – просто великолепны. Да и вообще, команды собраны отлично. Нет перетягивания одеяла, всем уделяется времени достаточно, что бы можно было понаблюдать как за работай героев, так и за работой актеров.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Re: Молотильня
Liliy, просматривала тему и увидела твое сообщение. Порой такой невнимательной бываю… извини, что сразу не ответила.
Цитата:
Цитата:
А мне нравится, когда болтовня и действие взаимно дополняют друг друга. Главное, что бы от этой болтовни не устать при просмотре фильма. Или от действия голова кругом не шла… :) |
Кинопремьера: "ЭВАН ВСЕМОГУЩИЙ"
БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ: ПЕСНЬ ВТОРАЯ
Сиквелы бывают разные. Самый распространенный вид - новые приключения старых героев. Бывает обратная ситуация – от оригинала остается только тема или идея. А бывает, когда создатели сиквела берут второстепенного героя оригинала – и делают его главным. Вот как раз к третьему типу относится сиквел хита «Брюс Всемогущий» (2003) – комедия Тома Шедьяка «Эван Всемогущий». Ной из Нью-Йорка Итак, телеведущий Эван Бакстер (Стив Кэррелл) – тот самый соперник Брюса Нолана, который по его воле нес всякую ахинею в прямом эфире, - оставляет телевидение, выигрывает выборы и становится конгрессменом. Заняв ответственный пост и перевезя семью в роскошный особняк в престижнейшем районе, Эван полон планов изменить мир! Что ж, не зря говорится: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах… И вот Эвану, заливаясь смехом, является сам Господь (Морган Фриман). Нет-нет, на сей раз он не намерен возложить на героя свои обязанности: Всевышний намекает Эвану ни много ни мало на приближение второго Всемирного Потопа – и рекомендует срочно приступить к постройке Ковчега! Одиннадцатая заповедь Что ж, после категорического отказа Джима Кэрри и Дженнифер Энистон сниматься в продолжении «Брюса Всемогущего» продюсеры не стали плакать, а просто взяли героя второго плана и построили сиквел вокруг него. При этом все понимали, что Стив Кэррелл – неплохой комик, но не Джим Кэрри. Поэтому в сиквеле по сравнению с оригиналом стало меньше трюков и кривляний и больше словесных гэгов и красивых картинок. По-прежнему хорош Морган Фриман в роли Бога в образе все того же старого мудрого негра. В целом сиквел получился на том же уровне, что и оригинал: смотреть, в общем, нескучно, а местами даже действительно смешно. Проблема только одна – но немалая: у руля проекта по-прежнему стоит Том Шедьяк с его детсадовским вниманием с скатологической тематике. Нет, угробить хорошую идею, как это у него блистательно получилось в «Чокнутом профессоре», на сей раз не удалось: все-таки все «твари по паре», пришедшие на ковчег, хвала Моргану Фриману, не гадят дружною толпой – и на том спасибо! Потому что с основной мыслью картины я лично согласен на все сто: хочешь изменить этот мир – не сиди в пещере с молитвами, а иди и меняй. Только начинай не с соседа, а с себя – и у тебя обязательно что-нибудь получится! |
Фильмы - лауреаты премии "ОСКАР"
Вторник, 26 июня
19.00 - телеканал ТВ-3 НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ (Nikogarsnja zemlja / No Man's Land) Босния и Герцеговина - Словения - Италия - Франция - Великобритания - Бельгия. 2002. 98 минут. Цветной. Антивоенная трагикомедия по оригинальной идее Даниса Тановича. МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7) Жестокий и горький "военный анекдот", обнажающий трагическую жестокость и не менее трагическую бессмысленность гражданских войн. 1993 год. В Европе пылает пожар братоубийственной войны. Жители некогда дружной и миролюбивой Югославии безжалостно убивают друг друга. Взвод боснийских солдат, заблудившись в ночном тумане, утром, к ужасу свому, обнаруживает, что оказался прямо перед сербской передовой, под огнем противника. После завязавшегося скорого, но жестокого боя, в траншее на нейтральной полосе оказываются трое раненых - серб и два боснийца. При этом один из боснийцев лежит на мине: если попытаться снять его с этой адской машины - она рванет и похоронит всех троих. Что делать бывшим землякам, а ныне заклятым врагам, оказавшимся в такой абсурдной и жуткой ситуации?! Заявленный бюджет фильма - FRF 14,000,000. Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $4,858,869. Производство - "Ноэ Продюксьон", "Фабрика Синема", "Мэнс Филмз", "Кунихан Вильерс Продакшнс", "Студио Май" и "Касабланка" при участии "Теледистрибютер Валлон", Словенского кинофонда и Кино- и Аудиовидеоцентра Бельгийского французского сообщества при поддержке "Ёримаж" и "Бритиш Скрин Продакшнс". Основной дистрибьютор - "Метро-Голдвин-Майер / Юнайтед Артистс". Права - "Ноэ Продюксьон", "Фабрика", "Мэнс Филмз", "Джуди Кунихан Филмз" и "Студио Май / Касабланка". Визуальные эффекты - Жан-Клод Калэ и Пьер Планкэр. Специальные эффекты - Крис Тьюис. Грим - Тина Субич. Костюмы - Звонка Макуч. Художник - Душко Милавеч. Оператор - Вальтер ван ден Энде. Монтаж - Франческа Кальвелли. Композитор - Данис Танович. Продюсеры - Марк Башет, Фредерик Дюма-Зайдела и Чедомир Коляр. Сценарист и режиссер - Данис Танович. В pолях: Бранко Джурич (Чики), Рене Битораяч (Нино), Филип Совагович (Чера), Жорж Сиатиди (Маршан), Серж-Анри Валке (Дюбуа), Саша Кремер (Мишель), Алэн Элуа (Пьер), Мустафа Надаревич (старый сербский солдат), Богдан Диклич (сербский офицер), Саймон Кэллоу (Софт), Кэтрин Картлидж (Джейн Ливингстон). Награды Премия "Оскар" (США) за иноязычный фильм. Премия "Золотой глобус" (США) за иноязычный фильм. Премия за сценарий (Данис Танович) на МКФ в Каннах (Франция). Премия "Сезар" (Франция) за дебют (Данис Танович). Премия "Европа" за сценарий (Данис Танович). Премия "Золотой сателлит" (США) за иноязычный фильм. Премия "Серебряная лента" (Италия) за монтаж (Франческа Кальвелли). Премия "Сьерра" (Лас-Вегас, США) за иностранный фильм. Премия Жозефа Плато (Бельгия) за бельгийский сценарий (Данис Танович). Премия МЕДИА (Европа). Премия публики на МКФ в Сан-Себастьяне (Испания). Премия публики на МКФ "Хай-Фоллз" (Рочестер, Нью-Йорк, США). Премия публики на МКФ в Роттердаме (Нидерланды). Премия публики за иноязычный кинофильм на МКФ в Сан-Пауло (Бразилия). Премия "Выбор народа" на МКФ в Форт-Лодердейле (США). Премия жюри на МКФ "Рэйндэнс" (Лондон, Великобритания). 2 премии на МКФ в Сараево (Босния и Герцеговина): премия за дебют и премия публики. 2 премии на МКФ молодежного восточноевропейского кино в Коттбусе (ФРГ): премия студенческого жюри за дебют и премия публики. Премия ФИПРЕССИ на МКФ в Мотовуне (Хорватия) за гуманистическое и вселенское значение послания, посвященного прошлому, настоящему и будущему, а также за то, что фильм при всей своей своей мощной метафорой безнадежности тем не менее дает теплый посыл людям со всех континентов - как тем, у которых есть своя родина, так и тем, у которых ее нет. 2 премии на МКФ AFI (США): Большой приз жюри - специальное упоминание и премия публики. Премия "Бронзовая камера 300" за работу оператора (Вальтер ван ден Энде) на МКФ операторского искусства "Братья Манаки" (Македония). Премия Французского Синдиката кинокритиков за иностранный фильм. Премия Лос-анджелесской Ассоциации кинокритиков (США) за иностранный фильм. Премия Уругвайской Ассоциации кинокритиков (Уругвай) за дебют. Интересные факты Мировая премьера фильм прошла 12 мая 2001 года на Каннском международном кинофестивале. Фильм был целиком снят в Словении. Фильм получил премии "Оскар" и "Золотой глобус" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" - несмотря на то что все критики и особенно зрители в тот год были убеждены, что обе награды в этой номинации достанутся суперпопулярной романтической комедии Жан-Пьера Жене "Сказочная судьба Амели Пулэн" (2001). |
Фильмы - лауреаты премии "ОСКАР"
Вторник, 26 июня
2.05 - телеканал НТВ ФОРРЕСТ ГАМП (Forrest Gump) США. 1994. 142 минуты. Цветной с черно-белыми эпизодами. Трагикомическая притча по одноименному роману Уинстона Грума. МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7) Мир никогда не будет прежним, стоит хоть раз увидеть его глазами Форреста Гампа. Жизнь - как коробка конфет: никогда не знаешь, какая тебе достанется. Легендарный фильм середины 90-х годов прошлого века, рассказывающий о жизни и приключениях американского "Иванушки-дурачка" по имени Форрест Гамп. Простодушный выходец из штата Алабама, этот вымышленный персонаж стал подлинным героем Америки. Он сумел осуществить "американскую мечту" - стал миллионером, хотя с детства не отличался умом. "Глуп тот, кто глупо поступает", - таков его ответ всем ударам судьбы. Форрест Гамп плывет среди неспокойных вод современного мира, как айсберг в океане. Плывет по течению, ничего не понимая в хаосе происходящего вокруг. А может быть, так и надо? Все жизненные бури не оставляют ни царапинки на флегматичном Форресте: они проносятся над его головой, а он просто движется вперед по жизни, не переставая верить в Бога, в рай, в любовь и в добро - и этим он счастлив! Заявленный бюджет фильма - $55,000,000. Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $677,387,716. Из них в США - $329,694,499. Производство - "Парамаунт Пикчерз". Основной дистрибьютор - "Парамаунт Пикчерз". Права - "Парамаунт Пикчерз". Визуальные эффекты - студия "Индастриэл Лайт энд Мэджик": супервайзер - Кен Рэлстон. Специальные эффекты - Аллен Холл. Грим - Дэниел Си Стрипеке. Костюмы - Джоанна Джонстон. Художник - Рик Картер. Декоратор - Нэнси Хэй. Оператор - Дон Бёрджесс. Монтаж - Артур Шмидт. Композитор - Алан Сильвестри. Продюсеры - Венди Финерман, Стив Старки и Стив Тиш. Сценарист - Эрик Рот. Режиссер - Роберт Земекис. В pолях: Том Хэнкс (Форрест Гамп), Робин Райт (Дженни Кёран), Гэри Синиз (лейтенант Дэн Тэйлор), Микелти Уильямсон (рядовой Бубба Блю), Салли Филд (миссис Гамп), Майкл Коннер Хэмфриз (юный Форрест), Ханна Аp Холл (юная Дженни Кёрран), Гарольд Гертум (доктор), Сиобан Джей Фэллон (Дороти Харрис, водитель школьного автобуса), Питер Добсон (юный Элвис Пресли), Афемо Амилами (сержант-инструктор), Хейли Джоэл Осмент (Форрест Гамп-младший). Камео Художник по гриму Дэниел Си Стрипеке - в роли рекрутёра. Знаменитый комик и телеведущий Дик Кэветт - в роли самого себя. Знаменитый актер Курт Расселл - озвучил роль юного Элвиса Пресли. Награды 6 премий "Оскар" (США): фильм, pежиссеp, актеp (Том Хэнкс - 2-й pаз подpяд), адаптиpованный сценаpий (Эpик Рот), монтаж (Артур Шмидт) и визуальные эффекты (Кен Рэлстон, Джордж Мерфи, Стивен Розенбаум и Аллен Холл). 3 премии "Золотой глобус" (США) по разделу кино в жанре драмы: фильм, режиссер и актер (Том Хэнкс - 3-й раз и 2-й раз подряд). 2 премии "Сатурн" (США): фильм в жанре ненаучной фантастики и актер второго плана (Гэри Синиз). Премия BAFTA (Великобритания) за визуальные эффекты. Премия "Американская комедия" по разделу кино за смешнейшую мужскую роль (Том Хэнкс). 2 премии "Юный артист" (США) по разделу кино: игра актера до 10 лет (Хейли Джоэл Осмент) и игра актрисы до 10 лет (Ханна Ар Холл). 2 премии "Выбор народа" (США): любимый кинофильм-драма и любимый кинофильм вообще. Премия "Клотрудис" (Массачусетс, США) за мужскую роль второго плана (Гэри Синиз). Премия "Студийное хрустальное сердце" (Уинстон Грум) на МКФ "Страна сердца" (США). Премия "Аманда" (Норвегия) за иностранный фильм. Премия "Чешский лев" (Чехия) за иноязычный фильм. Премия Гильдии режиссеров Америки за выдающиеся достижения в кинорежиссуре (Роберт Земекис и режиссерская группа: Чарльз Ньювирт, Брюс Мориарти, Чериланн Мартин и Дана Джей Кузнетцкофф). Премия Гильдии продюсеров Америки в номинации "продюсер года" (Венди Финерман, Стив Тиш, Стив Старки и Чарльз Ньювирт). Премия Гильдии сценаристов Америки за адаптированный сценарий (Эрик Рот). Премия "Актер" (США) за мужскую роль (Том Хэнкс). Премия американских киномонтажеров "Эдди" за монтаж кинофильма (Артур Шмидт). Премия Общества кинозвука (США) по разделу кино за сведение звука (Рэнди Том, Том Джонсон, Деннис С. Сэндс и Уильям Би Каплан). Премия "Золотая бобина" (США) за звуковые эффекты. Премия BMI (США) за музыку (Алан Сильвестри). 3 премии NBR (США): фильм (пополам с лентой "Криминальное чтиво"), актер (Том Хэнкс) и актер второго плана (Гэри Синиз). Премия Чикагской Ассоциации кинокритиков (США) за мужскую роль (Том Хэнкс). Премия Круга кинокритиков Канзас-Сити (США) за мужскую роль (Том Хэнкс). Премия Саутистернской Ассоциации кинокритиков (США) за мужскую роль (Том Хэнкс). |
Угу, "Форрест Гамп" - симпатичный фильм :) Добрый. Том Хэнкс и Гэри Синиз изумительно хороши. И меня, поклонницу Фолкнера, Теннесси Уильямса и Марка Твена, порадовали образы американского Юга: старый дом с верандой, мамочка - настоящая дама-южанка в шляпе, замечательные пейзажи... Еще вьетнамские кадры очень хороши.
Удивлена, правда, таким количеством наград, потому что по моей личной шкале он отнюдь не "потрясающий", а просто хороший ;)... Ну что ж, в самом деле, добрый и симпатичный. |
Цитата:
|
Возможно, не полностью врубаюсь :) Плохо помню фильм, но вот что оценила, так это кадры с историей семьи лейтенанта Тэйлора... Ну, сами по себе "фишки" никакое произведение ни хорошим, ни плохим не делают, имхо, хотя это всегда вкусная конфетка для тех, кто их видит. Но все же интересно: а какие "фишки"? Потому что я, конечно, не знаток американской поп-культуры, но историю как будто бы представляю :)
Да и премии, я смотрю, не только американские... Визуальные эффекты - не помню, но снято красиво, это точно. Кстати, а какие фильмы "Форрест Гамп" тогда обошел на "Оскаре"? |
Цитата:
Фильм великолепен с первой минуты и до последней. Особенно мне нравится про Вьетнам. Как Гамп и Буба Блю приезжают в часть, а там их встречает лейтенант Дэн Тэйлор…:biggrin: А как он отважно вытаскивал своих сослуживцев..:) «Беги, Форест, беги!» Или как юный Форест встречает Элвиса! Да там полно просто отличных моментов. Когда Синиза увидела с длинными волосами, мне показался он ангелом! С иконы!! Странное сравнение, но я не могу по сей день от него избавиться. Ангел… Долгое время, после просмотра «Гампа», я на Т.Хенкса смотрела через призму этой роли… :biggrin: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
в номинации "лучшие визуальные эффекты" - "Маска" и "Правдивая ложь"; в номинации "лучший монтаж" - Салли Менке ("Криминальное чтиво"), Ричард Фрэнсис-Брюс ("Побег из Шоушенка"), Джон Райт ("Скорость") и Фредерик Маркс, Стив Джеймс и Уильям Хогси ("Мечты о баскетболе", документальный фильм); в номинации "лучший актер" - Джон Траволта ("Криминальное чтиво"), Морган Фриман ("Побег из Шоушенка"), Пол Ньюман ("Дураков нет") и Найджел Хоуторн ("Безумие короля Георга"); в номинации "лучший адаптированный цсенарий" - Фрэнк Дарабонт ("Побег из Шоушенка"), Роберт Бентон ("Дураков нет"), Алан Беннетт ("Безумие короля Георга") и Пол Аттаназио ("Телевикторина"); в номинации "лучший режиссер" - Квентин Тарантино ("Криминальное чтиво"), Вуди Аллен ("Пули над Бродвеем"), Кшиштоф Кесьлёвский ("Три цвета: Красный") и Роберт Редфорд ("Телевикторина"); в номинации "лучший фильм" - "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, "Побег из Шоушенка" Фрэнка Дарабонта, "Телевикторина" Роберта Редфорда и "Четыре свадьбы и одни похороны" Майка Ньюэлла. |
Молотильня
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.movieweb.ru/forum/index.p...& #entry16724 http://www.movieweb.ru/forum/index.p...& #entry16711 Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но то, что ты называешь "фишками", - "фишки" именно в глазах образованного иностранца, понятные любому (ну, почти) американцу, и именно тот самый образованный иностранец ловит кайф от того, что понимает контекст. Скажем, в "Доживем до понедельника", сделанном на излете "оттепели", упоминается учебник истории "этого года - этого!", в котором написано... нетрудно догадаться, что. Думаю, для нашего соотечественника, хоть как-то представляющего новейшую историю, это не "фишка", а одна из многих важных вещей, которые создатели фильма сказать хотели, самая обыкновенная жизнь... И вряд ли тут какой особый эстетический эффект возникает. Или мы с тобой разные вещи называем "фишкой"? Цитата:
Эрик, браво! С такой оперативностью поднять архивы двенадцатилетней давности! Мда... Мда... Мое удивление перерастает в изумление и недоумение:reyes: Еще раз - я ничего плохого не говорю, фильм - хороший, даже очень. Но чтоб "Оскар" за лучший фильм и лучшую режиссуру достался хорошему "Форресту Гампу" - при наличии блистательного "Криминального чтива"... Что-то я не понимаю киноакадемиков... Но насчет лучшего актера - возразить нечего:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нет, все-таки Родригес «не мой» режиссер! Ну, не могу понять я все эти дифирамбы… Может, слишком серьезно смотрела фильм?! А это, по сути, оказалось просто шуткой… Наверно поостерегусь покупать ДВД, направлюсь в прокат... Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за напоминание - кажется, мне стало яснее. На мой призрачный взгляд, мы говорим о немного разных вещах. Ты приводишь в пример намек социально-политического содержания - этакую "фигу в кармане". А в "Форресте Гампе" - там другое: там просто забавно обыгрываются известные исторические события и личности. Это просто прикол, шутка для понимающих - а не намек для узнавания. Хотя, наверно, и то, и другое можно назвать "фишкой"! :mask:
|
Воскресенье, 1 июля
00.10 - Первый канал ЛИЦО-СО-ШРАМОМ (Scarface) США. 1983. 170 минут. Цветной. Гангстерская драма - pимейк одноименного фильма Говаpда Хоукса, снятого в 1932 году по одноименному роману Эрмитейджа Трэйла. МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7) Его звали Тони Монтана. Но мир запомнит его под другим именем... Он любил "американскую мечту". Слишком любил... Мир принадлежит тебе. Весной 1980 года кубинский порт Мэриел был открыт, и тысячи беженцев и репатриантов взяли курс на Соединенные Штаты. Они прибыли в поисках великой "американской мечты". Один из них нашел ее на залитых солнцем улицах Майами - богатство, власть и страсть, превзошедшие все его самые безумные мечтания. Его звали Тони Монтана. Но мир запомнит его под другим именем - Лицо-со-шрамом... В мае 1980 года Фидель Кастро открыл кубинский порт Мэриел, изъявив намерение позволить части своего народа соединиться с их родственниками в Соединенных Штатах. В течение семидесяти двух часов 3.000 американских кораблей держали курс на Кубу. Вскоре выяснилось, что Кастро заставил владельцев кораблей взять с собой обратно не только своих родственников, но и весь сброд из кубинских тюрем. Из 125.000 беженцев, которые высадились во Флориде, приблизительно 25.000 имели криминальное прошлое. Этот жестокий, местами шокирующий фильм без прикрас рассказывает историю взлета и падения "кокаинового короля", кубинского иммигранта Тони Монтаны. Оказавшись в Майами, этот человек, обладающий сильным характером, яркой харизмой и неукротимой энергией, делает головокружительную карьеру, восходя на вершину власти в преступном мире. Но в этом восхождении он постепенно теряет свое человеческое лицо и претерпевает полный распад личности. Заявленный бюджет фильма - $25,000,000. Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $65,884,703. Из них в США - $45,408,703. Производство - Мартин Брегман и "Юниверсл Пикчерз". Основной дистрибьютор - "Юниверсл Пикчерз". Права - "Юниверсл Сити Студиос, Инк.". Дизайн эпизода заглавных титров - Дэвид Ганс Дрейфусс. Монтаж эпизода заглавных титров - Пол Нешамкин. Титры и визуальные эффекты - студия "Компьютер Оптикалс, Инк.". Специальные эффекты - Кен Пепиот и Стэн Паркс. Грим - Стив Эбрамс и Барбара Гедель. Костюмы - Патриция Норрис. Визуальный консультант - Фердинандо Скарфиотти. Арт-директор - Эд Ричардсон. Декоратор - Брюс Вайнтрауб. Оператор - Джон Эй Алонсо. Монтаж - Джерри Гринберг и Дэвид Рэй. Композитор - Джорджо Мородер. Исполнительный продюсер - Луис Эй Строллер. Продюсер - Мартин Брегман. Сценарист - Оливер Стоун (на основе сценария Бена Хекта и Говарда Хоукса). Режиссер - Брайан Де Пальма. В главных ролях: Аль Пачино (Тони Монтана), Стивен Бауэр (Мэнни Рибера), Мишель Пфайффер (Эльвира Хэнкок), Мэpи Элизабет Мастpантонио (Джина Монтана), Робеpт Лоджа (Фрэнк Лопес), Мириам Колон (мама Монтана), Ф. Мюppей Абpахам (Омар Суарес), Пол Шенар (Алехандро Зоза) и Харрис Юлин (Мел Бернштейн). В ролях: Анхель Саласар (Чи Чи), Арнальдо Сантана (Эрни), Пепе Серна (Анхель), Майкл Пи Моран (Ник-Боров), Аль Израэль (Гектор-Жаба), Деннис Холахан (Джерри-Банкир), Марк Марголис (Альберто-Тень), Майкл Оллдридж (Шеффилд), Тед Бениадес (Зейдельбаум), Ричард Бельцер (эм-си в клубе "Вавилон"), Пол Эспел (Луис), Джон Брэндон (третий офицер иммиграционного контроля), Тони Перес (второй офицер иммиграционного контроля), Гарнетт Смит (первый офицер иммиграционного контроля), Бретт Ратнер (мальчик на плоту). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Воскресенье, 1 июля
1.30 - телеканал НТВ ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ Россия. 1998. 93 минуты. Черно-белый. Провокационная экзотическая драма-притча о странностях любви и опустошенности душ по оригинальному сюжету Алексея Балабанова, основанному на российских садомазохистских фотооткрытках начала ХХ века. МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7) В начале ХХ века фотограф Иоган прибывает в Петербург, где открывает производство эротических фотографий садомазохистского характера на тему, как сказали бы сейчас, спанкинга. Жестокий и инфантильный, Иоган не может любить иначе, чем растлевая и принося боль. То же самое касается его помощника Виктора Ивановича, имеющего слабость к физическим уродствам. Как гадкие дети, два моральных урода вовлекают в свои извращенные игры всё новых и новых людей... Производство - "СТВ" и "СоюзКино". Видеодистрибьютор - "Премьер Видео Фильм". Права - "СТВ" и "СоюзКино". Комбинированные съемки - Владимир Смирнов. Компьютерная графика - студия "Creat Studio": Владимир Александров, Авенир Снятков и Сергей Богинский. Пиротехник - Юрий Выборнов. Грим - Тамара Фрид. Костюмы - Надежда Васильева. Художник - Вера Зелинская. Декоратор - Анатолий Глушпак. Оператор - Сергей Астахов. Монтаж - Марина Липартия. Музыка - Модест Мусоргский, Сергей Прокофьев, Петр Чайковский и Михаил Глинка. Композиция "Листок из альбома" (Лирические пьесы, оп. 12): музыка - Эдвард Григ, аранжировка - Владимир Радченков. Романс "Динь-динь-динь": музыка и текст - Евгений Юрьев, аранжировка - Владимир Радченков, исполнение - Петя Овчинников и Витя Алюшин. Романс "Колокольчик": музыка - Александр Гурилёв, текст - Иван Макаров, аранжировка - Владимир Радченков, исполнение - Петя Овчинников и Витя Алюшин. Директор - Максим Володин Продюсеры - Сергей Сельянов и Олег Ботогов. Сценарист и режиссер - Алексей Балабанов. В главных pолях: Сергей Маковецкий (Иоган), Виктор Сухоруков (Виктор Иванович), Лика Неволина (Екатерина Кирилловна), Динара Друкаpова (Лиза), Алеша Дё (Коля) и Чингиз Цыдендамбаев (Толя). В ролях: Вадим Пpохоpов (Путилов), Александр Мезенцев (доктор Стасов), Игоpь Шибанов (инженер Радлов), Дарья Лесникова (Груня), Татьяна Полонская (Дарья), Ольга Страумит (няня), Юpий Гальцев (импресарио), Боpис Смолкин (фотограф в ателье), Михаил Тpясоpуков (администратор), Ирина Ракшина (тетушка Лизы), Юля Пестрецова (Лиза в детстве), Елена Румянцева (модель в ателье), Илья Шакунов (мужчина с плеткой). Награды 2 пpемии "Ника" (Россия): фильм и pежиссер (Алексей Балабанов - пополам с Отаpом Иоселиани за фильм "Разбойники, глава VII"). 3 пpемии на МКФ в Малахе (Испания): актеp (Сеpгей Маковецкий), опеpатоp (Сеpгей Астахов) и специальное упоминание. Специальный пpиз жюpи на МКФ в Стамбуле (Туpция). Номинации 5 номинаций на премию "Ника" (Россия): актер (Сергей Маковецкий - уступил Владимиру Ильину за фильм "Хочу в тюрьму"), оператор (Сергей Астахов - уступил Юрию Клименко за фильм "Му-Му"), художник (Вера Зелинская - уступила Берте Маневич за фильм "Цветы календулы"), костюмы (Надежда Васильева - уступила Ларисе Конниковой за фильм "Цветы календулы") и звук (Максим Беловолов - уступил Глебу Кравецкому за фильм "Страна глухих"). Номинация на премию "Европа" за женскую роль (Динара Друкарова - уступила Элоди Буше и Наташе Ренье за фильм "Воображаемая жизнь ангелов"). Интересные факты Рабочее название фильма - "Тихие люди". Фильм был почти полностью снят в Санкт-Петербурге. Усыновление близнецов в прологе фильма было снято в Ярославле. Два эпизода ближе к финалу фильма (Лиза возле кафе и в уличном борделе и Путилов в машине) были сняты в Выборге, Ленинградская область. Играющие сиамских близнецов Алеша Дё и Чингиз Цыдендамбаев, несмотря на внешнее сходство, не только не родственники, но и вообще принадлежат к разным национальностям: Алеша Дё - кореец, а Чингиз Цыдендамбаев - бурят. В этом фильме сыграла свою первую роль в кино талантливая петербургская актриса Дарья Лесникова, ныне известная как Дарья Юргенс. Кроме того, в этом фильме после большого перерыва вновь появился на экране замечательный петербургский актер Борис Смолкин, впоследствии ставший очень популярным благодаря роли Константина Николаевича в телеситкоме "Моя прекрасная няня" (2004). Премьера фильма состоялась на Каннском международном кинофестивале 20 мая 1998 года, где картина вызвала шумный скандал. Фильм также демонстрировался на международных кинофестивалях в Гонконге, Мар-дель-Плате (Аргентина), Стамбуле (Турция) и Тайпее (Тайвань). В России фильм не был выпущен в кинопрокат и вышел сразу на видео. Фильм также не был рекомендован к показу по телевидению. Первая попытка показать фильм по отечественному ТВ была отменена по причине чрезмерной аморальности картины. |
Ну, вот и я посмотрела свеженького Тарантино... Хоть я и не любительница автомобильных гонок и крушений и, уж тем более, мордобоя, хоть и не очень представляю фильмы, над которыми стебались, хоть и не заметила нарочито состаренной пленки и прочего, - все равно потрясающе!
Во-первых, здорово, когда и операторскую работу делает режиссер: как во "Внутренней империи", так и в этом фильме порадовала прежде всего картинка - даже если бы больше ничего не было, оно бы стоило, чтобы смотреть! Виражи дороги в начале такие, что дух захватывает. Капли дождя по мокрому асфальту - :flowers: Задранные ножки замечательные:) Правда, уцелевшие ножки с легким плоскостопием, ну да ладно:) И по-тарантиновски издевательски одна из этих ножек, оторванная, падает на дорогу... Во-вторых, кажется мне, что за плечом сценариста стояла дама - настолько достоверен женский треп:) Настолько достоверен, что вызывает, как я заметила, радость узнавания у женщин и скуку или раздражение у мужчин. Но, думаю, это тоже стеб такой: ща, ребята, мы тут дотреплемся, докурим и пойдем крушить автомобили вам на радость... Правда, может быть, действительно подзатянули с развязкой. (Мне после фильма было сказано: "Было б болтовни минут на 20 меньше - был бы стеб, а так - издевательство над зрителем:anger: ") В-третьих, - ну, не ново, конечно, но понравилась каскадерша, играющая сама себя. Ну, и герой Курта Рассела тоже порадовал. В общем, Тарантино порадовал в очередной раз. |
"КРЕПКИЙ ОРЕШЕК-4.0"
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПАПЫ
Что ж, «триада триквелов» позади – да здравствует явление, хм, «квадриквелов»! Пока четвертый «Индиана Джонс» еще в духовке, а четвертый «Терминатор» и вовсе в стадии закваски, рад представить вам с пылу с жару новый иронический боевик Лена Уайзмана «Крепкий орешек-4.0»! Армагеддон в сетевом формате Итак, наш старый знакомый нью-йоркский коп Джон Макклейн (Брюс Уиллис, а то кто же еще!) вновь оказывается банановой коркой для террористов, нарушающих мирную жизнь самой мирной страны в мире – Соединенных, знамо, Штатов. Цифры 4.0 в европейском названии фильма (кстати, в США фильм носит гордое название «Живи свободно или умри тяжело»!) не зря намекают на компьютерно-сетевую тематику: на сей раз в руках злодеев не курки и не запалы, а «мышки» и клавиши. Ибо вызов миру бросает не заграничный милитарист и не религиозный фанатик, а компьютерный гений Томас Гэбриел (харизматичный Тимоти Олифант) и его подружка Мэй Линь (Мэгги Кью – этакая азиатская версия Софи Марсо). И вот системы управления страной подвергаются методичной хакерской атаке: террористы легко выводят из строя систему управления транспортом, затем систему связи… Однако подлинный конец света начнется, когда они отключат по всей стране системы жизнеобеспечения. Чтобы остановить сетевой Армагеддон, ни черта не смыслящему в компьютерах Макклейну нужен напарник, и таковым становится спасенный Джоном хакер Мэтт Фаррелл (Джастин Лонг), ни дать, ни взять - американский двойник нашего Ильи Сетевого. Отпуская по ходу дела свои фирменные шуточки, Макклейн пробивается с напарником сквозь тотальный хаос к жилищу компьютерного гения по прозвищу Чернокнижник (Кевин Смит, более известный как Молчаливый Боб). Однако когда коварные злодеи кладут свой… м-м… компьютерный глаз на дочку Макклейна Люси (Мэри Элизабет Уинстид), папаше становится не до шуток… Готовьте зубы! Что ж, четвертая часть одного из лучших экшн-киносериалов всех времен и народов - вышедшая, кстати, почти к 20-летнему юбилею первой части! – удалась на славу! Действие выстроено грамотно, а передышки нисколько не затянуты. Экшн-эпизоды, приятно сдобренные умеренной дозой модного паркура, не только не разочаровывают, но представляют собой настоящий аттракцион (редкий случай: та «жесть» в туннеле, которую мы видели в рекламном ролике, вопреки традиции, не ударный номер всего фильма, а просто проходной эпизод!). При всем при этом надо заметить, что сценаристам не отказало чувство здорового юмора, а количество идиотизма на минуту экранного времени отнюдь не превышает допустимого для жанра уровня. Что еще сказать? Брюс Уиллис в отличной форме, его трюк-дублеры живы и частично здоровы, а Лен Уайзман в моих глазах оправдался за вторично-тоскливый «Другой мир». Так что все любители «Крепких орешков» - готовьте зубы… Конечно, если вас не раздражают американские флаги и злодеи, цитирующие Ленина! |
А вот и спец по премиям :)
В отеле Beverly Hilton (Лос-Анджелес) состоялась 36-я церемония вручения наград авторам различного рода промо-материалов к кинокартинам, устраиваемая изданием "The Hollywood Reporter".
Обладатели лучших постеров: 1. В категории action — "V значит вендетта" /V for Vendetta/ (2005) 2. Среди анимационных лент — "Ледниковый период 2: Глобальное потепление" /Ice Age 2: The Meltdown/ (2006) 3. Среди комедий — "Маленькая мисс Счастье" /Little Miss Sunshine/ (2006) 4. В категории "драма" — "Леденец" /Hard Candy/ (2006) 5. Среди хорроров — "Спуск" /Descent, The/ (2005) 6. В категории лучший тизер-постер" "Адреналин" /Crank/ (2006) 7. Среди иностранных фильмов - "Париж, я люблю тебя" /Paris, je t'aime/ (2006) Лучшие фестивальные постеры у Лос-Анджелесского Международного фестиваля короткометражных фильмов. Обладатели лучших трейлеров: 1. Среди action-фильмов — "Казино Рояль" /Casino Royale/ (2006) 2. Среди комедий — "Здесь курят" /Thank You for Smoking/ (2006) 3. В категории "драма" — "Как малые дети" /Little Children/ (2006) 4. В категории "фильмы ужасов" — "У холмов есть глаза" /Hills Have Eyes, The/ (2006) |
Среда, 4 июля
1.35 - телеканал НТВ ДОГВИЛЛЬ (Dogville) Дания - Швеция - Норвегия - Финляндия - Великобритания - Франция - ФРГ - Нидерланды. 2003. 178 минут. Цветной. Экспериментальная драма-триллер по мотивам зонга "Баллада пирата Дженни (Пират Дженни, или Мечты о судомойке)" из "Трехгрошовой оперы" Бертольда Брехта и Курта Вайля. МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7) Тихий маленький городок недалеко отсюда. Кто выживет в жутком городе? Действие фильма происходит во времена Великой депрессии в Догвилле - это маленький американский городок. Такой же, как сотни и тысячи других, - только созданный условными средствами на театральной сцене. А так в нем есть все, что полагается: церковь с колоколенкой, магазинчик и даже улица Вязов, пролегающая через весь городок. Жители Догвилля - самые обыкновенные американцы. Они работают, ходят в церковь, откладывают накопленные деньги и ежесекундно ведут себя как послушные набожные прихожане. Однажды в Догвилле появляется молодая женщина Грейс. Она скрывается от мафии и просит у местных убежища, каковое те, как добрые христиане, ей предоставляют. В благодарность за это Грейс согласна делать для догвилльцев мелкую работу по дому. Героиня еще не ведает, что тем самым дала пальчик людям, которые не остановятся, пока не оттяпают ей руку! Заявленный бюджет фильма - $10,000,000. Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $16,244,253. Визуальные эффекты - Петер Хьорт. Специальные эффекты - Хуммер Хооймарк. Грим - Паскаль Букьер и Деннис Кнудсен. Грим Николь Кидман - Роберт Маккэнн. Костюмы - Манон Расмуссен. Художник - Петер Грант. Декоратор - Симона Грау. Оператор - Энтони Дод Мантл. Монтаж - Молли Марлен Стенсгаард. Исполнительный продюсер - Петер Аальбэк Йенсен. Продюсер - Вибеке Винделоов. Сценарист и режиссер - Ларс фон Триер. В pолях: Николь Кидман (Грейс Маргарет Маллиган), Гарриет Андерссон (Глория), Лорен Бэколл (мама Джинджер), Жан-Марк Барр (человек с большим сердцем), Пол Беттани (Том Эдисон), Блэр Браун (миссис Хенсон), Джеймс Каан (Большой Человек), Патриция Кларксон (Вира), Джереми Дэвис (Билл Хенсон), Бен Газзара (Джек Маккэй), Филип Бейкер Холл (Том Эдисон-старший), Сиобан Фэллон Хоган (Марта), Джон Херт (рассказчик - голос), Желько Иванек (Бен), Удо Киер (человек в пальто), Клео Кинг (Оливия), Майлз Пёртинтон (Джейсон), Билл Рэймонд (мистер Хенсон), Хлоя Севиньи (Лиз Хенсон), Шона Шим (Джун), Стеллан Скарсгаард (Чак). Награды Премия "Бодил" (Дания) за фильм. 2 премии "Роберт" (Дания): сценарий (Ларс фон Триер) и костюмы (Манон Расмуссен). 2 премии "Европа": режиссер и оператор (Энтони Дод Мантл - также за фильм "28 дней спустя..."). 2 премии "Золотой овен" (Россия): иностранный фильм и иностранная актриса (Николь Кидман). Премия "Давид Донателло" (Италия) за европейский фильм (пополам с фильмом "Розенштрассе"). Кинопремия Бразилии за иностранный фильм. Серебряная премия Гильдия немецкого артхауса за иностранный фильм. Почетная премия на МКФ в Копенгагене (Дания). Премия публики на МКФ в Софии (Болгария). Премия Круга киносценаристов (Испания) за иностранный фильм. |
Пятница, 6 июля
1.05 - телеканал ОТВ ЛЮБОВЬ СВАННА (Un amour de Swann / Eine Liebe von Swann) Франция - ФРГ. 1983. 110 минут. Цветной. Костюмно-психологическая драма по одной сюжетной линии романа Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7) Парижский денди Шарль Сванн влюбляется в женщину с дурной репутацией Одетту де Креси. Добиться близости от нее не так сложно. Но Сванну нужно подчинить себе волю и душу Одетты. Общество встревожено любовью Сванна, но тот все равно принимает решение жениться на своей возлюбленной. И вот, женившись, Сванн уверен, что нашел абсолютную любовь и абсолютное счастье. Но спустя 11 лет его настигает разочарование, а общение с бароном де Шарлю, сторонником однополой любви, только усугубляет неудовлетворенность Сванна жизнью. Производство - "Биоскоп Фильм", "Франс 3 Синема", "Ле Фильм дю Лозанж", "Сосьете Франсез де Продюксьон" и "Сосьете де Этаблисман Л. Гомон". Грим - Мишель Дерюэй, Марио Ди Сальвио, Жан-Пьер Эйшенн и Джоан Хиллз. Костюмы - Ивонн Сасино де Нель. Художник - Жак Сольнье. Декоратор - Филипп Тюрлюр. Оператор - Свен Нюквист. Монтаж - Франсуаза Бонно. Композиторы - Дэвид Грэм, Ганс Вернер Хенце, Герд Кур и Марсель Венлер. Продюсеры - Маргарет Менего и Эберхард Юнкерсдорф. Сценаристы - Фолькер Шлёндорфф, Питер Брук, Жан-Клод Карьер и Мари-Элен Эстьянн. Режиссер - Фолькер Шлёндорфф. В pолях: Джереми Айронс (Шарль Сванн), Пьер Ардити (Шарль Сванн - голос), Орнелла Мути (Одетта де Креси), Мики Себастьян (Одетта де Креси - голос), Алэн Делон (барон де Шарлю), Фанни Ардан (герцогиня де Германте), Мари-Кристин Барро (мадам Вердюрен), Анн Беннан (Хлоя), Натали Жюве (мадам Коттар), Катрин Лашан (тетушка), Филиппина Паскаль (мадам Гаярдон), Шарлотта де Тюркхайм (мадам де Камбреме), Николя Баби (юный еврей), Жан-Франсуа Бальме (доктор Коттар), Жак Буде (герцог де Германте), Жан-Луи Ришар (мсье Вердюрен), Брюно Тост (Саньетт), Жёффруа Тори (Форшвиль), Ролан Топор (Биш). Награды 2 премии "Сезар" (Франция): художник (Жак Сольнье) и костюмы (Ивонн Сасино де Нель). Интересные факты Принимаясь за экранизацию романа Марселя Пруста "В поисках утраченного времени", выдающийся немецкий режиссер Фолькер Шлёндорфф очень рисковал. До его фильма справедливо считалось, что Пруст не переводится на язык кино. К этой литературной глыбе на исходе жизни подступался Лукино Висконти, но так и не решился осуществить постановку. Грандиозный замысел Джозефа Лоузи также не был воплощен. А проект Шлёндорффа, решившего взять из многотомной психологической эпопеи лишь одну любовную линию, был осуществлен быстро и почти без помех. Вместе с выдающимся театральным режиссером Питером Бруком и известным сценаристом Жан-Клодом Карьером, мастером адаптаций классики, Шлёндорфф сумел рассказать историю любви, избавив ее от традиционного страха перед интеллектуалом Прустом. Великолепный актерский дуэт британца Джереми Айронса и итальянки Орнеллы Мути сумел передать и возвышенность чувств, и мучительность желания, и каприз любви. Но самой неожиданной, вызвавшей бурю негодования, протестов и даже настоящий скандал, стала блистательная работа Алэна Делона, несостоявшегося Сванна в проектах Висконти и Лоузи, а у Шлёндорффа сыгравшего сатирическую, гротескно заостренную роль гомосексуалиста барона де Шарлю. |
Суббота, 7 июля
0.05 - телеканал Петербург 1984 (1984) Великобритания. 1984. 113 минут. Цветной. Фильм-антиутопия по одноименному роману Джоpджа Оpуэлла. МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7) Старший Брат следит... Год фильма. Фильм года. Жуткое видение Джорджа Оруэлла выходит на экран. 1984 год - каким его видел Джордж Оруэлл в 1948 году. Красивая любовь на фоне рощ и цветущих лугов, с горячими признаниями и томлениями во взорах. Казалось бы, старая как мир история. Но любовь эта совершается тайком от... государства. Здесь под запретом все человеческие чувства, кроме рабской покорности. Страх и низость, слежка и доносительство, серость и убожество возведены здесь в норму жизни, построенной по всем правилам казарменной тоталитарной системы. Ее бдительно-карающее око в виде огромного телеэкрана, что установлен в каждом доме, не выключается круглые сутки и не допустит ни малейшего проявления свободной воли. Производство - "Умбрелла-Розенблюм Филмз Продакшн" и "Вёрджин". Визуальные эффекты - Алан Чёрч. Специальные эффекты - Иэн Скунс. Грим - Анна Драйхёрст, Мэри Хиллман и Дебби Скрэгг. Костюмы - Эмма Портеус. Художник - Аллан Кэмерон. Оператор - Роджер Дикинс. Монтаж - Том Пристли. Композитор - Доминик Малдауни. Исполнительные продюсеры - Джина Розенблюм и Марвин Джей Розенблюм. Продюсер - Саймон Перри. Сценарист и режиссер - Майкл Рэдфорд. В pолях: Джон Хёрт (Уинстон Смит), Ричаpд Бартон (О'Брайен), Сюзанна Хэмилтон (Джулия), Сирил Кьюсак (Черрингтон), Грегор Фишер (Парсонс), Джеймс Уокеp (Сайм), Эндрю Уайлд (Тиллотсон), Дэвид Тревена (друг Тиллотсона), Дэвид Канн (Мартин), Энтони Бенсон (Джонс), Питер Фрай (Рэзерфорд), Роджер Ллойд Пак (официант), Руперт Бейдерман (Уинстон-мальчик), Коринна Сиддон (мать Уинстона), Марта Парси (сестра Уинстона), Кpистин Хаpгpивз (леди с супом), Эдди Стейси (палач), Боб Флэг (Старший Брат). Камео Популярная певица Энни Леннокс - камео без указания в титрах. Награды 2 пpемии издания "Ивнинг Стандаpд" (Великобpитания): фильм и актеp (Джон Хёpт - также за фильмы "Чемпионы" и "Хит"). Пpемия за мужскую pоль (Джон Хёpт - пополам с Эдди Митчеллом за фильм "Фpанкенштейн-90") на МКФ "Фантаспоpто" (Поpтугалия). Пpемия за мужскую pоль (на двоих Джон Хёpт и Ричаpд Баpтон) на МКФ в Вальядолиде (Испания). Гpан-пpи "Золотой тюльпан" на МКФ в Стамбуле (Туpция). |
Суббота, 7 июля
1.10 - Первый канал РОЖДЕННЫЙ ЧЕТВЕРТОГО ИЮЛЯ (Born on the Fourth of July) США. 1989. 145 минут. Цветной. Биографическая драма по автобиографической книге Рона Ковича. МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7) История утраты наивности и обретения храбрости. Рональд Л. Кович родился 4 июля 1946 года в Ледисмите, штат Висконсин, США. Окончив школу, полный романтических иллюзий, Рон Кович записался добровольцем в морскую пехоту и отправился "защищать родину" во Вьетнам. Получив тяжелое ранение, Рон вернулся домой парализованным калекой, прикованным к инвалидной коляске. Обозленный и разочарованный, он долго искал в себе силы преодолеть отчаяние и постепенно понял истинный смысл своего жизненного предназначения. Рон Кович посвятил свою жизнь борьбе с самым страшным врагом человечества - войной. Заявленный бюджет фильма - $14,000,000. Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $161,001,698. Из них в США - $70,001,698. Производство - "Икстлан Корпорейшн". Основной дистрибьютор - "Юниверсл Пикчерз". Визуальные эффекты - Роберт Доусон. Специальные эффекты - Уильям Пёрселл. Специальные гримэффекты - Гордон Смит. Грим - Шерон Илсон. Костюмы - Джуди Рускин. Художник - Бруно Рубео. Декоратор - Дерек Ар Хилл. Оператор - Роберт Ричардсон. Монтаж - Дэвид Бреннер. Сомонтажер - Джо Хучинг. Композитор - Джон Уильямс. Продюсеры - Оливер Стоун и Эй Китман Хо. Сценаристы - Рон Кович и Оливер Стоун. Режиссер - Оливер Стоун. В pолях: Том Круз (Рон Кович), Рэймонд Джей Барри (мистер Кович), Кэролайн Кава (миссис Кович), Том Беренджер (сержант Хэйс), Фрэнк Уэйли (Тимми), Джерри Ливайн (Стив Бойер), Стивен Болдуин (Билли Ворсович), Кайра Седжвик (Донна), Том Сайзмор (ветеран - Вилла Дульче), Эд Лотер (командир Легиона), Дэниел Болдуин (1-й ветеран - Демократический Союз), Брайан Тарантина (второй ветеран - Союз Майами), Брайан Ларкин (юный Рон), Джон Гетц (морской майор - Вьетнам), Уильям Болдуин (боец взвода - Вьетнам), Джеймс Ле Грос (боец взвода - Вьетнам), Боб Гантон (первый доктор - вьетнамский госпиталь), Вивика Эй Фокс (проститутка - вьетнамский госпиталь), Уиллем Дэфо (Чарли - Вилла Дульче), Лили Тэйлор (Джейми Уилсон - Джоржия), Холли Мэри Комбс (Дженни - без указания в титрах). Камео Прототип героя фильма, автор оригинальной книги и сосценарист Рон Кович - в роли ветерана второй мировой войны на параде в начале фильма (без указания в титрах). Режиссер, сопродюсер и сосценарист фильма Оливер Стоун - в роли телерепортера, берущего интервью у военного чиновника по телевидению в начале фильма. Легендарный контркультурщик, возмутитель спокойствия, хулиган, анархист и воинствующий пацифист Эбби Хоффман - в роли организатора антивоенного митинга. Телеведущий Мел Аллен - в роли самого себя. Сын Оливера Стоуна Шон Стоун - в роли юного Джимми. Кузен Тома Круза Уильям Ар Мапотер - в роли бойца взвода во Вьетнаме. Награды 2 премии "Оскар" (США): режиссер (Оливер Стоун) и монтаж (Дэвид Бреннер и Джо Хучинг). 4 премии "Золотой глобус" (США) по разделу кино в жанре драмы: фильм, режиссер, сценарий (Оливер Стоун и Рон Кович) и актер (Том Круз). Премия BMI (США) за музыку (Джон Уильямс). 2 премии "Золотая кинопленка" (США): звуковые эффекты (Скотт Мартин Гершин - пополам с Доди Дорн и Блейком Ли за фильм "Бездна") и монтаж звука. Премия Гильдии режиссеров Америки за выдающиеся достижения в кинорежиссуре (режиссер - Оливер Стоун, режиссерская группа - Клэйтон Таунсенд, Стивен Лим, Джозеф Пи Райди и Дэвид Сарди). Премия Чикагской Ассоциации кинокритиков (США) за мужскую роль (Том Круз). Премия Общества политических фильмов (США) по разделу "Демократия". |
Воскресенье, 8 июля
14.25 - телеканал ТНТ (повтор - понедельник, 9 июля, 15.25) ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ (As Good as It Gets) США. 1997. 139 минут. Цветной. Романтическая комедия по оригинальной идее Марка Андруса. МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7) Готовьтесь к Мелвину. Пожилой популяpный писатель Мелвин Юдолл стpадает легким психическим pасстpойством, котоpое психиатp опpеделяет как "маниакально-депpессивный педантизм". Этот недуг выpажается в том, что Мелвин теpпеть не может никакой гpязи. Именно поэтому он всегда обедает в одной и той же закусочной, где садится за один и тот же столик, котоpый обслуживает одна и та же немолодая, но симпатичная официантка Кэpол Коннелли. По той же самой пpичине писателя жутко pаздpажает маленькая собачка, пpинадлежащая его соседу - художнику-гомосексуалисту Саймону Бишопу. Умоpительные события начинаются с того, что однажды, не выдеpжав, Мелвин выбpасывает очаpовательную мохнатую любимицу Саймона в мусоpопpовод! Заявленный бюджет фильма - $50,000,000. Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $314,178,011. Из них в США - $148,478,011. Производство - "ТрайСтар Пикчерз" и "Грейси Филмз". Основной дистрибьютор - "Коламбия / ТрайСтар". Права - "ТрайСтар Пикчерз, Инк.". Визуальные эффекты - студия "Сони Пикчерз Имиджворкс": супервайзер - Тим Макговерн. Цифровые визуальные эффекты - студия "Буэна Виста Имейджинг": супервайзер - Марк Дорнфельд. Цифровые визуальные эффекты - студия "Калибан Филмворкс": продюсер - Пол Тальянетти (без указания в титрах). Аниматронная собачка - студия "Энимал Мейкерз" Специальные эффекты - Билл Доун. Специальные гримэффекты - Джеффри С. Фарли (без указания в титрах). Грим - Мишель Бёрк. Грим Джека Николсона - Перри Майкл Жермэн. Грим Кубы Гудинга-младшего - Стейси Бранше. Костюмы - Молли Маджиннис. Художник - Билл Бржесский. Декоратор - Клэй Эй Гриффит. Оператор - Джон Бэйли. Монтаж - Ричард Маркс. Композитор - Ганс Циммер. Исполнительные продюсеры - Лоренс Марк, Ричард Сакаи и Лора Цискин. Продюсеры - Джеймс Л. Брукс, Бриджет Джонсон и Кристи Зи. Сюжет - Марк Андрус. Сценаристы - Марк Андрус и Джеймс Л. Брукс. Режиссер - Джеймс Л. Брукс. В pолях: Джек Николсон (Мелвин Юдолл), Хелен Хант (Кэрол Коннелли), Гpег Кинниp (Саймон Бишоп), Куба Гудинг-младший (Фрэнк Сакс), Скит Ульрих (Винсент Лопиано), Ширли Найт (Беверли Коннелли), Ярдли Смит (Джеки Симпсон), Лупе Онтиверос (Нора Мэннинг), Джилл (Верделл), Джесси Джеймс (Спенсер Коннелли), Джейми Кеннеди (уличный толкач). Камео Известный режиссер, сценарист и продюсер Лоуренс Каздан - в роли доктора Грина. Известный режиссер, сценарист и продюсер Гаpольд Рэмис - в роли доктора Мартина Беттиса. Продюсер фильма Кpисти Зи - в роли матери за столом. Награды 2 премии "Оскар" (США): актер (Джек Николсон) и актриса (Хелен Хант). 3 премии "Золотой глобус" (США) по разделу кино в жанре комедии или мюзикла: фильм, актер (Джек Николсон) и актриса (Хелен Хант). 3 премии "Золотой сателлит" (США) по разделу кино в жанре комедии или мюзикла: фильм, актер (Джек Николсон) и актриса (Хелен Хант). 2 премии "Американская комедия" (США) по разделу кино: смешнейший актер (Джек Николсон) и смешнейшая актриса (Хелен Хант). Премия "Блокбастер" (США) по разделу видео в номинации "любимая актриса" (Хелен Хант). 2 премии "Актер" (США): актер (Джек Николсон) и актриса (Хелен Хант). Премия Гильдии сценаристов Америки за оригинальный сценарий (Марк Андрус и Джеймс Л. Брукс). Премия "Юная звезда" (США) за игру юного актера в комедии (Джесси Джеймс). Премия BMI (США) за музыку (Ганс Циммер). 2 премии NBR (США): актер (Джек Николсон) и актер второго плана (Грег Киннир). Премия Общества онлайновых кинокритиков (США) за мужскую роль (Джек Николсон). Премия Ассоциации кинокритиков СМИ (США) за мужскую роль (Джек Николсон). Премия Флоридского Круга кинокритиков (США) за женскую роль (Хелен Хант). 2 премии Саутистернской Ассоциации кинокритиков (США): оригинальный сценарий (Марк Андрус и Джеймс Л. Брукс) и актер второго плана (Грег Киннир). Премия Лондонского Круга кинокритиков (Великобритания) в номинации "актер года" (Джек Николсон). |
Надя, поступила радостная для нас новость. Компания Ruscico в 2008-2009 годах собирается выпустить на DVD шедевры Миядзаки. Это и "Мой сосед Тоторо", и "Принцесса Мононоке", и "Небесный замок Лапуты", и "Порко Россо", и "Ведьмина служба доставки", и "Шепот сердца", и "Еще вчера". Будем надеяться, что их планы осуществятся и мы соберем всю коллекцию.
К осени к выпуску на ДВД планируется "Сказания Земноморья". |
Вторник, 10 июля
23.40 - телеканал Петербург НИКСОН (Nixon) США. 1995. 192 минутs. Цветной с черно-белыми эпизодами. Биографическая драма о судьбе Ричарда Никсона (1913 - 1994). МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7) "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" - Евангелие от Матфея, глава 16, стих 26 История Ричарда Никсона, 37-го президента США, остановившего войну во Вьетнаме и "холодную войну", чья служба народу и отечеству закончилась уотергейтским скандалом. Никсон был единственным американским президентом, покинувшим пост раньше срока, с тем чтобы избежать импичмента. Драматическая история печально знаменитого президента начинается со скандала в Уотергейте, который и стал по сути началом конца в карьере Никсона. Этот фильм - художественная интерпретация реальных событий, основанная на общедоступных источниках и неполном историческом отчете. Некоторые сцены и события сокращены, некоторые являются гипотетическими, а некоторые - вымышленными. Заявленный бюджет фильма - $44,000,000 (по другим данным - $50,000,000). Кассовые сборы в кинопрокате США - $13,681,765. Производство - "Голливуд Пикчерз", "Иллюжн Энтертэйнмент Груп" и "Синерджи". Основной дистрибьютор - "Синерджи Продакшнс Эн-уай Инк.". Права - "Синерджи Пикчерз Энтертэйнмент Инк." и "Синерджи Продакшнс Эн-уай Инк.". Консультанты проекта - Роберт Шеер и Кристофер Вайльс Шеер. Специальные визуальные эффекты - студия "Питер Кёран / Ви-си-и Инк.": супервайзер - Брайан Гриффин. Титры и оптические эффекты - студия "Пасифик Тайтл". Супервайзер оптических эффектов - Кристер Хокансон Координатор оптических эффектов - Крис Лаудон Специальные эффекты - Ф. Ли Стоун. Специальный грим - Гордон Смит и студия "Эф-экс Смит". Главный художник по гриму - Джон Блейк. Художник по гриму - Минди Холл. Костюмы - Ричард Хорнунг. Художник - Виктор Кемпстер. Декоратор - Меридет Босвелл. Оператор - Роберт Ричардсон. Монтаж - Брайан Бердан и Хэнк Корвин. Композитор - Джон Уильямс. Соло на трубе - Тим Моррисон. Исполнительный продюсер - . Продюсеры - Клэйтон Таунсенд, Оливер Стоун и Эндрю Джи Вайна. Сценаристы - Стивен Джей Райвли, Кристофер Уилкинсон и Оливер Стоун. Режиссер - Оливер Стоун. В главных pолях: Энтони Хопкинс (Ричард М. Никсон), Джоан Аллен (Пэт Никсон), Пауэрс Бут (Александр Хэйг), Эд Харрис (Э. Говард Хант), Боб Хоскинс (Джей Эдгар Гувер), И-Джи Маршалл (Джон Митчелл), Дэвид Пэймеp (Рон Циглер), Дэвид Хайд Пиpс (Джон Дин), Пол Сорвино (Генри Киссинджер), Мэpи Штеенбуpген (Ханна Никсон), Джей-Ти Уолш (Джон Эрлихман), Джеймс Вудс (Эйч-Ар Гальдеман). В ролях: Брайан Бедфорд (Клайд Толсон), Кевин Данн (Чарльз Колсон), Файвуш Финкель (Мюррей Чотинер), Аннабет Гиш (Джули Никсон), Тони Голдвин (Гарольд Никсон), Ларри Хэгман ("Джек Джонс"), Эд Хеppманн (Нельсон Рокфеллер), Мэделайн Кан (Марта Митчелл), Дэн Хедайя (Трини Кардоса), Тони Ло Бьянко (Джонни Розелли), Тони Плана (Маноло Санчес), Сол Рубинек (Герб Кляйн), Роберт Бельтран (Фрэнк Стёрджис), Джон Каннингем (Боб), Джон Диэль (Гордон Лидди), Джон Си Макгинли (Эрл), Майкл Чиклис (режиссер ТВ), Дэвид Барри Грэй (19-летний Ричард Никсон), Джоанна Гоуинг (юная студентка), Джордж Плимптон (президентский адвокат), Кори Кэрьер (12-летний Ричард Никсон), Джон Бедфорд Ллойд (кубинец), Джеймс Пикенс (черный оратор), Бриджитт Уилсон (Сэнди), Рик Янг (Мао Цзэдун), Бай Линь (переводчица-китаянка). Камео Сын Оливера Стоуна Шон Стоун - в роли Дональда Никсона. Врач-психиатр доктор Кристофер Ренна - в роли семейного доктора. Некогда популярный молодой актер Джон Стокуэлл - в роли первого штатного сотрудника. Популярный российский актер и шансонье Борис Сичкин - в роли Леонида Брежнева. Известный монтажер Фима Новек - в роли Андрея Громыко. Награды Премия Националього Общества кинокритиков (США) за женскую роль второго плана (Джоан Аллен). Премия Лос-анджелесской Ассоциации кинокритиков (США) за женскую роль второго плана (Джоан Аллен). Премия Бостонского Общества кинокритиков (США) за женскую роль второго плана (Джоан Аллен). Премия Круга кинокритиков Канзас-Сити (США) за женскую роль второго плана (Джоан Аллен). 2 премии Чикагской Ассоциации кинокритиков (США): режиссер (Оливер Стоун) и актриса второго плана (Джоан Аллен). Премия Общества политического кино (США) по разделу "Разоблачение". Интересные факты Фильм посвящен отцу режиссера Оливера Стоуна Луису Стоуну (1910 - 1985). Для съемок фильма была использована та же декорация Овального кабинета, что и для съемок романтической комедии Роба Райнера "Американский президент" (1995). Первоначально Оливер Стоун хотел взять на роль Ричарда Никсона либо Уоррена Битти, либо Джека Николсона. Последнему роль даже была предложена, но актер отклонил предложение. Роль Никсона предлагали также Тому Хэнксу, но он тоже отказался. В качестве кандидатки на роль Пэт Никсон также рассматривалась Мерил Стрип. Оливер Стоун решил взять на роль Ричарда Никсона Энтони Хопкинса, после того как увидел последнего в романтической драме Джеймса Айвори "Остаток дня" (1993). В этом фильме актер показал тот самый образец внутреннего конфликта, который искал режиссер. Чтобы достоверно сыграть Ричарда Никсона, Энтони Хопкинс по нескольку раз отсмотрел почти все речи Никсона, когда-либо заснятые на пленку. Актер также специально встретился с некоторыми людьми, лично знавшими Никсона. Впоследствии Энтони Хопкинс сыграл еще одного президента США - Квинси Джонса в исторической драме Стивена Спилберга "Амистад" (1997). За эту работу, как и за роль Ричарда Никсона, Хопкинс был удостоен номинации на премию "Оскар", однако оба раза не получил награды, уступив ее в первом случае Николасу Кейджу за фильм "Покидая Лас-Вегас" (1995), а во втором - Робину Уильямсу за фильм "Умница Уилл Хантинг" (1997). Во время съемок эпизода, в котором Ричард Никсон и "Джек Джонс" вступают в конфронтацию, осветительные приборы были направлены прямо на журнальные столики, расположенные перед обитой мехом кушеткой. Приборы были настолько мощными, что коврик под одним из столиков задымился. В середине первого дубля один из участников массовки заметил увеличивающееся количество дыма и стал тихо и спокойно произносить себе под нос слово "пожар" в моменты пауз между репликами актеров. В конце концов голливудский умница Джеймс Вудс услышал это и остановил съемку, прежде чем вспыхнул пожар. Когда Никсон возвращается из Китая и идет общаться с прессой на борту президентского самолета, можно заметить, как один репортер, в переднем ряду с левой стороны, бьется головой о верхнюю перегородку! Это был первый из трех дублей этого кадра. Когда Оливер Стоун при просмотре отснятого материала заметил, что Джим (репортер) бьется головой, то потребовал снять второй дубль, а затем третий "на всякий случай". Ирония состоит в том, что в результате в фильм всё равно вошел именно первый дубль - с репортером, бьющимся головой о стенку! Фильм был закончен незадолго до смерти реального Ричарда Никсона, последовавшей 22 апреля 1994 года. Финальные документальные кадры похорон Никсона, сопровождающиеся закадровым эпилогом, были добавлены за несколько месяцев до выхода картины в прокат. Несмотря на то что в картине достойно показаны и хорошие качества оскандалившегося президента, фильм был резко осужден дочерьми Ричарда Никсона. В Гонконге фильм демонстрировался под названием "Большой лгун". Интересные цитаты и реминисценции Эпизод в Санта-Аните - отсылка к аналогичному эпизоду из биографической драмы того же Оливера Стоуна "Джей-Эф-Кэй" (1991), посвященной другому президенту США, Джону Ф. Кеннеди, и известной у нас под прокатным названием "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе". Кроме того, в эпизодах, в которых упоминается Джон Ф. Кеннеди, в саундтреке звучит тема из фильма "Джей-Эф-Кэй" (1991), музыку к которому написал тот же Джон Уильямс. Когда Никсон говорит с Директором ЦРУ, последний цитирует своего любимого поэта - Уильяма Батлера Йитса. Это намек на тот факт, что Энтони Хопкинс - потомок Йитса по материнской линии. |
"ПЕРЕЛОМ"
ПЕРЕЛОМ ПРАВОСУДИЯ
У одного из моих самых любимых писателей Ганса Гейнца Эверса есть замечательный рассказ "Юристы". В нем в "немецкий Эдгар По" в сжатой, но вполне убедительной форме наглядно показывает фатальное несовершенство судебной системы как таковой - независимо от национальных особенностей. Не буду вдаваться в подробности доказательств Эверса - вместо этого лучше порекомендую вам пойти и посмотреть новую судебную драму/триллер Грегори Хоблита "Перелом". Доктор Лектер снова на скамье подсудимых Итак, пожилой и преуспевающий Тед Кроуфорд (Энтони Хопкинс) прямо у себя дома хладнокровно стреляет в свою молодую и неверную жену Дженнифер (Эмбет Дэвидц). Лейтенант полиции Роб Нуналли (Билли Бёрк), по совместительству - любовник Дженнифер, берет преступника... хочется сказать - "на трупе", но это не совсем так: получив пулю в лицо, женщина впадает в кому. В полиции Кроуфорд сразу же подписывает признание, и дело, ясен хвост, передается в суд. Обвинителем становится молодой, наглый и самоуверенный прокурор Уилли Бичум (Райан Гослинг), который намерен с блеском завершить свою судебную карьеру и перейти из прокуратуры в престижную юридическую фирму. Но в зале суда Ганнибал Ле... простите, Тед Кроуфорд неожиданно отказывается от адвоката и начинает защищать себя сам. Тут-то и происходит перелом: дело, которое еще вчера казалось стопроцентно выигрышным для прокуратуры, вдруг начинает разваливаться на такие мелкие кусочки, что из них не собрать даже самого пустякового обвинения! А вместе с ним начинает разваливаться и жизнь Уилли Бичума. Роман с новой начальницей Никки Гарднер (Розамунда Пайк) не спасает Уилли от душевного и профессионального кризиса. А гордость не позволяет ему спросить совета у бывшего шефа - аса юриспруденции Джо Лобруто (Дэвид Стрэтэрн), который с самого начала видит то, чего не замечают ни Бичум, ни Кроуфорд. Чтобы преступник не ушел от наказания, в душе упертого прокурора тоже должен произойти решающий перелом... Фемида, дай порулить! В своем дебютном кинофильме "Первобытный страх" (1996), открывшем миру актера Эдварда Нортона, Грегори Хоблит уже показал нам наглядный пример несовершенства судебной системы. В новом фильме режиссер успешно развивает тему, демонстрируя, как хитроумный преступник может сам сесть за руль судебной машины и повести ее туда, куда ему нужно, давя как своих жертв, так и своих собственных обвинителей. Что до режиссуры, то Грегори Хоблит явно из тех постановщиков, которые не мешают хорошим актерам разыгрывать хороший сценарий. Так что никакого режиссерского выпендрежа: действие развивается согласно всем законам жанра - неторопливо, но время от времени взрываясь эпизодами крепкого саспенса, так что заскучать не успеете. Что же касается сценария, то, в отличие от блистательного «Первобытного страха», на сей раз внимательный знаток судебных фильмов быстро просечет главный трюк преступника. Однако, как ни странно, наблюдать за развитием сюжета от этого не становится менее интересно – не в последнюю очередь благодаря актерскому составу. Сэр Энтони Хопкинс полон отрицательного обаяния и очень колоритен в роли негодяя-интеллектуала, упивающегося своим превосходством… жаль только, что всё это мы уже видели - в образе Ганнибала Лектера. Замечателен Дэвид Стрэтэрн в роли этакого мудрого наставника, который, однако, не спешит вмешиваться, раз его советов не спрашивают. Остальные актеры в меру сил и возможностей подтягиваются к их уровню. Так что мой вердикт: фильм явно не для всех и далеко не шедевр, но любителям судебных драм – смотреть обязательно! |
Вторник, 10 июля
2.05 - телеканал НТВ ПРОЕКТ 281 (RKO 281) США. 1999. ТВ. 83 минуты. Черно-белый / цветной. Историко-биографическая драма, частично основанная на документальном фильме Томаса Леннона и Майкла Эпштейна "Битва вокруг "Гражданина Кейна" (1996) из серии "Американский жизненный опыт". МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Хорошо (5 из 7) Телефильм рассказывает историю создания киношедевра Орсона Уэллса "Гражданин Кейн" - новаторской картины, до сих пор считающейся западными критиками лучшим фильмом всех времен и народов. В начале сороковых годов прошлого века молодой и талантливый режиссер Орсон Уэллс вступает в схватку с крупнейшим медиамагнатом Уильямом Рэндольфом Хёрстом. Получив постановочный карт-бланш от крупнейшей киностудии, Уэллс решает снять фильм о всесильном магнате, для которого человеческие жизни и судьбы - лишь пешки в его большой игре с миром за деньги и власть. Заявленный бюджет фильма - $12,000,000. Производство - "Скотт Фри" и "Лабрадор Филмс (Ю-кэй) Лтд.". Основной дистрибьютор - "Эйч-би-оу Пикчерз" в ассоциации с "Даблъю-джи-би-эйч Бостон" и "Би-би-си Филмз". Права - "Хоум Бокс Оффис (Эйч-би-оу)". Визуальные эффекты - студия "Мэджик Камера Компани": супервайзер - Стив Бегг. Специальные эффекты - Стюарт Мёрдок. Грим - Роузэнн Сэмюэл. Грим Мелани Гриффит - Эйлин Ситон. Костюмы - Стюарт Мичем. Художник - Мария Дюркович. Декоратор - Татьяна Лунд. Оператор - Майк Саутон. Монтаж - Алекс Мэки. Композитор - Джон Альтман. Хореограф - Куинни Сакс. Исполнительные продюсеры - Ридли Скотт и Тони Скотт. Продюсер - Сью Армстронг. Сценарист - Джон Логан (частично на основе сценария Томаса Леннона и Ричарда Бена Крамера). Режиссер - Бенджамин Росс. В главных pолях: Лив Шрайбер (Орсон Уэллс), Джеймс Кромвелл (Уильям Рэндольф Хёрст), Мелани Гриффит (Мэрион Дэвис) и Джон Малкович (Герман Манкевич). В ролях: Лиам Каннингем (Грегг Толанд), Дэвид Суше (Луис Би Майер), Фиона Шоу (Гедда Хоппер), Анастасия Хилли (Кэрол Ломбард), а также Бренда Блетин (Луэлла Парсонс) и Рой Шайдер (Джордж Шейфер). В фильме также снимались: Роджер Эллам (Уолт Дисней), Симеон Эндрюс (Джон Хаусман), Джей Бенедикт (Дэррил Занук), Рон Берглас (Дэвид О. Селзник), Аарон Килинг (юный Орсон Уэллс), Оливье Пьер (Сэм Голдвин), Керри Шейл (Бернард Херрманн), Тим Вудворд (Джек Уорнер). Награды Премия "Золотой глобус" (США) по разделу ТВ за фильм. 3 премии "Эмми" (США) по разделу мини-сериала, телефильма или специальной программы: композитор (Джон Альтман), звук (Клайв Дербишир, Марк Тэйлор и Майк Даусон) и подбор актеров (Лора Кеннеди и Джойс Неттис (натурные съемки)). Премия "Артиос" (США) по разделу ТВ за подбор актеров (Лора Кеннеди). Премия "Сертификат Мерит" по разделу телевиозионной драмы МФ в Сан-Франциско (США). Премия "Крис" (США) в номинации "зрелище". Премия Гильдии сценаристов Америки по разделу адаптированного телефильма большой формы за сценарий (Джон Логан - пополам с Томасом Рикманом за фильм "Вторники с Морри"). Интересные факты В заглавие фильма вынесен номер, под которым значился проект фильма "Гражданин Кейн" на студии "Ар-кэй-оу". Изначально "Проект 281" задумывался как полнометражный кинофильм. Режиссером картины должен был стать Ридли Скотт, а главные роли должны были играть Эдвард Нортон (Орсон Уэллс), Марлон Брандо (Уильям Рэндольф Хёрст), Мадонна (Мэрион Дэвис), Дастин Хоффман (Герман Манкевич) и Мерил Стрип (Луэлла Парсонс). Но киностудии одна за другой отказывались взять проект из-за планировавшегося бюджета в $40.000.000. Первым проект покинул Ридли Скотт. Затем отказались от участия Марлон Брандо и Дастин Хоффман. Предполагалось, что их заменят соответственно Джин Хэкман и Аль Пачино. Однако в конце концов проект был сокращен до телевизионного фильма, и весь состав был полностью обновлен. Некоторые из актеров, взятых на главные роли, доставили создателям фильма некоторые проблемы, связанные с несоответствием габаритов актеров с реальными габаритами людей, которых они играли. Так, Джона Малковича, который на 7 см выше реального Германа Манкевича (1.85 м против 1.78 м), пришлось снимать так, чтобы он казался ниже и тоньше. Уильям Рэндальф Хёрст был очень высоким человеком - его рост составлял 1.91 м. Однако взятый на роль Хёрста двухметровый Джеймс Кромвелл всё равно слишком возвышался над остальными актерами. Так что в эпизодах с участием Кромвелла других актеров пришлось снимать на специальных подставках. А вот Лив Шрайбер хлопот оператору не доставил: рост актера - 1.91 м, он всего на 4 см выше Орсона Уэллса (1.87 м). В оригинальном сценарии были и другие различные повествования о работе Орсона Уэллса в его театре "Меркюри" и о его пути от нью-йоркских театральных подмостков до голливудских кинофильмов - главным образом, в исполнении закадрового голоса. Интересные цитаты и реминисценции В эпизоде, в котором Орсон Уэллс редактирует сценарий "Гражданина Кейна", Орсон произносит: "Кто знает, что таится в сердцах злых людей? Тень знает!". Эта фраза - классическое вступление, звучавшее в начале каждого выпуска знаменитой радиопередачи Орсона Уэллса "Тень". |
Среда, 11 июля
2.15 - петербургский кабельный телеканал Звезда ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ СССР. 1988. 109 минут. Цветной с черно-белыми эпизодами. Мистический триллер / притча по мотивам рассказа Александра Грина "Серый автомобиль". МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7) Действие происходит в Санкт-Петербурге в начале ХХ века. Художнику Платону Андреевичу не дает покоя мысль о состязании со Всевышним. Герою хочется создать нечто совершенное, не подвластное времени. Однажды Платон принимает предложение богача Грильо оформить его дом. Знакомство с женой хозяина Марией приводит художника в замешательство: Платон Андреевич убежден, что это - не живая женщина, а вылепленная им несколько лет назад восковая кукла. Производство - "Ленфильм", Первое Творческое Объединение. Права - "Ленфильм". Мастер света - А. Калуга. Комбинированные съемки: операторы - Олег Плаксин и Л. Краснова; художники - О. Калягина и И. Чиркунов. Художник-фотограф - А. Манукян. Художники-скульпторы - Валентина Малахиева и О. Сикорский. Живописные, графические и ювелирные работы - А. Гордин, В. Сконников, А. Павлюченко, Н. Варфаламеева, Н. Хейккинен, С. Еремина и С. Кочаровский. Грим - Тамара Фрид и Н. Петрушенко. Костюмы - Лариса Конникова. Художник - Наталья Васильева. Декоратор - Т. Ложкомоева. Оператор - Анатолий Лапшов. Монтаж - Ирина Гороховская. Композитор - Сергей Курёхин. Исполнение музыки - ансамбль солистов оркестра "Поп-механика" под управлением Сергея Курёхина. Партия сопрано - Ольга Кондина. Балетмейстер - О. Тимуршин. Редактор - М. Баскакова. Директор картины - Вениамин Кутиков. Сценарист - Юрий Арабов. Режиссер - Олег Тепцов. В ролях: Виктор Авилов (Платон Андреевич), Анна Демьяненко (Анна Белецкая / Мария Грильо), Михаил Козаков (Грильо), Иван Краско (слуга), Вадим Лобанов (ювелир), Константин Лукашов (кладбищенский сторож), С. Терентьева (натурщица). Камео Режиссер фильма Олег Тепцов - в роли Пьеро в прологе (без указания в титрах). Художник-скульптор Валентина Малахиева - в роли старухи. Балетмейстер фильма О. Тимуршин - в эпизоде. Награды Премия "Ника" (Россия) за костюмы (Лариса Конникова). Номинации 2 номинации на премию "Ника" (Россия): художник (Наталья Васильева - уступила Марксэну Гаухману-Свердлову за фильм "Асса") и звук (Александр Груздев - уступил Владимиру Персову за фильм "Дни затмения"). Номинация на Гран-при МКФ фантастических фильмов "Фантаспорто" (Португалия) - уступил фильму Джорджа Эя Ромеро "Обезьяньи проказы"). Интересные факты Платон Андреевич - первая роль в кино замечательного актера Виктора Авилова (1953 - 2004). "Господин оформитель" - первый из двух художественных фильмов, поставленных неординарно мыслившим режиссером Олегом Тепцовым, - первоначально был снят как короткометражная дипломная работа. Первая версия картины была закончена и представлена худсовету Госкино летом 1986 года. Худсовету фильм так понравился, что режиссер получил государственный заказ и деньги, для того чтобы сделать полнометражный вариант фильма. Музыку для фильма создал великий петербургский авангардный композитор Сергей Курёхин (1954 - 1996). Причем фактически музыка писалась два раза. Олег Тепцов рассказывал об этом так: Лето 1986 года. За два дня до выпуска моего фильма композитор, с которым я работал (выяснить имя этого человека мне не удается - Эрик), отказался от сотрудничества. И нас с Курёхиным заочно представили друг другу. Мне его имя ни о чем не говорило, ему - мое. В большом кино мы оба были новичками. Впервые встретились в кафе на площади Искусств и уже через пять минут решили, что будем работать. На следующий день он посмотрел отснятый материал "Господина оформителя-1", и мы обговорили план и характер музыки. Курехин привел в студию музыкантов из группы "Кино": Каспаряна, Тихомирова и Гурьянова. Пришел Африка и почти всю запись проспал в кресле в ожидании своей очереди дзинь-дзинькнуть на маленьких колокольчиках. За восемь часов получилось столько музыки, что ее вполне бы хватило на два фильма. Через два дня я полностью смонтировал звук и представил картину худсовету в Госкино. Фильм приняли на удивление хорошо и сразу дали дополнительные деньги, чтобы сделать вариант для большого экрана - "Господин оформитель-2". Тогда Сергей сказал: "А давай-ка мы всю музыку перепишем!". Мы всё переписали, и опять получилось классно... Почти все музыкальные композиции, звучащие в саундтреке фильма, впоследствии вошли в альбом Сергея Курёхина "Опера богатых" (1991). Фильм вошел в число картин, получивших неофициальный титул "первого советского фильма ужасов". Сняв свой второй и последний художественный фильм "Посвященный" (1989), Олег Тепцов поставил еще два документальных фильма, после чего перестал заниматься кинорежиссурой. |
Пятница, 13 июля
21.05 - телеканал ОТВ ОПАСНЫЕ СВЯЗИ (Dangerous Liaisons) США - Великобритания. 1988. 119 минут. Цветной. Авантюрно-костюмная драма одноименной пьесе Кpистофеpа Хэмптона, написанной по одноименному же роману в письмах Шодеpло де Лакло, легшему в основу одноименного мюзикла Конрада Сузы и Филипа Литтелла. МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7) Вожделение. Соблазнение. Отмщение. Опасная игра - так, как в нее еще не играли! XVIII век, Франция. Аристократ виконт Себастьян де Вальмон известен в свете как неутомимый ловелас и соблазнитель. На его счету - десятки разбитых женских сердец. Вместе со своей подругой, интриганткой маркизой Изабелью де Мертей, он начинает новую интригу. Маркиза обещала Вальмону свою благосклонность, в том случае если ему удастся соблазнить известную праведницу мадам Мари де Турвель. Вальмон воодушевлен предложенным пари. Однако вскоре он вынужден с ужасом признать, что влюблен в свою жертву. Но что же может предложить порядочной женщине закостенелый развратник? Только самую опасную связь в ее жизни! Пари де Вальмона и де Мертей превращается в своеобразную дуэль между этими двумя знатоками нравов света. Маркиза манипулирует жизнями окружающих ее людей, и виконт в этом от нее не отстает. Но оба они становятся жертвами своей жестокой игры, так как такое чувство, как любовь, обладает свойствами обоюдоострого лезвия... Заявленный бюджет фильма - $14,000,000. Кассовые сборы в кинопрокате США - $34,670,720. Производство - "Лоримар Филм Энтертэйнмент" и "Эн-эф-эйч Лимитед". Заказчик - "Уорнер Бразерс". Права - "Уорнер Бразерс Инк.". Грим - Жан-Люк Русье. Парики - Питер Оуэн. Ювелир - Мартин Адамс. Постановка дуэли - Уильям Хоббс. Костюмы - Джеймс Ачисон. Художник - Стюарт Крэйг. Декоратор - Жерар Джеймс. Оператор - Филипп Руссло. Монтаж - Мик Одсли. Композитор - Джордж Фентон. В фильме также звучит фрагмент оперы Кристофа Виллибальда Глюка "Ифигения в Тавриде". Постановка оперы - Пьер Роман. Сопродюсер - Кристофер Хэмптон. Продюсеры - Норма Хейман и Хэнк Мунджин. Сценарист - Кристофер Хэмптон. Режиссер - Стивен Фрирз. В главных pолях: Гленн Клоуз (маркиза Изабель де Мертей), Джон Малкович (виконт Себастьян де Вальмон), Мишель Пфайффер (мадам Мари де Турвель). В ролях: Свузи Куртц (мадам де Воланж), Киану Ривз (кавалер Рафаэль Дансени), Милдред Нэтвик (мадам де Розмон) и Ума Турман (Сесиль де Воланж). Награды 3 премии "Оскар" (США): адаптированный сценарий (Кристофер Хэмптон), художники (Стюарт Крэйг и Жерар Джеймс) и костюмы (Джеймс Ачисон). 2 пpемии BAFTA (Великобритания): сценаpий (Кристофер Хэмптон) и актpиса втоpого плана (Мишель Пфайффеp). Пpемия "Сезаp" (Франция) за иностpанный фильм. 2 премии "Сан-Хорди" (Испания) по разделу иностранного кино: фильм и актер (Джон Малкович - также за фильмы "Стеклянный зверинец" и "Смерть коммивояжера"). Премия "Серебряный кадр" (Испания) за иностранный фильм. Пpемия "Бодил" (Дания) за неевpопейский фильм. Пpемия Жозефа Плато (Бельгия) за иностранный фильм. Золотая премия Гильдии немецкого киноартхауса (ФРГ) за иностранный фильм. Премия Гильдии сценаристов Америки (США) за адаптированный сценарий (Кристофер Хэмптон). Премия Лондонского Круга кинокритиков (Великобритания) в номинации "сценарист года" (Кристофер Хэмптон). Интересные факты Когда роман Шодерло де Лакло "Опасные связи" был впервые издан в 1782 году, он считался настолько скандальным, что когда королева Мария-Антуанетта заказала экземпляр романа для своей личной библиотеки, книгу пришлось доставлять плотно упакованной в белую бумагу, чтобы никто не мог увидеть имя автора или заглавие. Дрю Бэрримор пробовалась на роль Сесили де Воланж и была довольно близка к тому, чтобы получить ее, однако в конце концов ей все-таки предпочли Уму Турман. Мадам де Розмон - последняя роль в кино американской актрисы Милдред Нэтвик (1905 - 1994). Свузи Куртц, сыгравшая мадам де Воланж, появляется в начале фильма "Жестокие намерения" (1999), известном у нас как "Жестокие игры", - осовремененной киноверсии "Опасных связей" - в роли доктора Гринбаум. В обоих фильмах Вальмон соблазняет дочь героини Свузи Куртц. Фильм Стивена Фрирза "перебежал дорогу" в кинопрокате франко-американскому проекту экранизации "Опасных связей", осуществленному Милошем Форманом. Форман приступил к съемкам раньше, чем Фрирз, однако британский режиссер успел снять свой фильм быстрее и выпустил его в прокат в декабре 1988 года. Вследствие этого создателям франко-американской киноверсии пришлось изменить заглавие ленты. Фильм Милоша Формана "Вальмон" вышел на экраны только в ноябре 1989 года и потерпел полный коммерческий провал - несмотря на то что по художественным достоинствам фильм Формана не только не уступает, но и в некоторых аспектах превосходит картину Стивена Фрирза. Мишель Пфайффер одновременно получила предложение сыграть мадам де Турвель в "Опасных связях" Стивена Фрирза - и предложение сыграть маркизу де Мертей в "Вальмоне" Милоша Формана. Актриса выбрала роль мадам де Турвель, а в маркизу де Мертей в "Вальмоне" в результате сыграла Аннетт Бенинг. |
Время GMT +4. Сейчас 19:55. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru