Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Призрак Оперы musical (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2167)

charisma 27-02-2007 17:17

Re: Призрак Оперы musical

Цитата:

Как Вы относитесь к самоучкам Эдит Пиаф или (на этот раз, действительно) ЭЛЛЕ Фитцджеральд?

Эти самоучки формировались в рамках определенной эстетики, которая их окружала, правда же? И бог им дал от природы отличный аппарат, кстати говоря, который достается совсем не каждому. И, кстати, эти две певицы никогда не переступали рамки жанра, для которого их аппарат от природы был лучше преспособлен.

Цитата:

Только дети радуются "технике хождения" и только поначалу, взрослые ходят, бегают, крадутся, куда им нужно, не задумываясь как сделать тот или иной шаг, "НА АВТОМАТЕ". Зато им приходится думать куда и зачем они идут, какой походкой, но никогда--как переставлять ноги=вопрос техники.

Никогда над этим не задумывалась, но мне кажется, что дети как раз не осознают, что хождение имеет какую-то технику. Мы - как там? Прямоходящие, и вокруг нас все ходят прямо, на двух ногах, вот и дети - повинуясь инстинкту и имитационному началу начинают ходить на двух ногах. Так что технике они не радуются, они радуются тому, что могут быстрее добраться до желаемого объекта:)))

Но дети, воспитывавшиеся среди животных - как Маугли - бегают на четырех, при этом все же переставляя руки-ноги. Вывод - окружение имеет значение. Ноги переставляем мы инстинктивно, в результате эволюции, которая нас преспособила к такому виду передвижения (вот кенгуру преспособлены прыгать). Но то, что мы ходим на двух ногах, не имеет отношения к переставлению ног:))

Meadowlark 27-02-2007 17:18

Цитата:

Автор WwWwW
Ты так думаешь? :) У меня впечатление, что все наоборот - не может (так, как надо) поэтому эстетически выбрала иную манеру. Самоучка, понятное дело. Но это только моя гипотеза, конечно. :)

А у меня есть такая гипотеза :) : а может, Фридман и стала знаменитой, потому что в какой-то период времени ее кто-то «не причесал» ;) ? Поясню: в консе много приобретается, но никто и никогда не будет в силах помочь найти ученику СВОЮ :star: манеру исполнения. Именно это—самое важное—придется делать самому :( . Фридман это удалось, ее узнаешь не видя :reyes: , а просто, услышав ее голос :biggrin: . Хотя, манера-манерой, труд-трудом, но дар свыше… :love

charisma 27-02-2007 17:18

Цитата:

Да мы тут, глубоко законспирировавшись, наконец-то выяснили, чем нам (мне?) нравится (интересен?) фильм и чем Призрак в фильме-таки отличается концептуально от мюзиклового.

И?:))))

charisma 27-02-2007 17:27

Цитата:

Автор Meadowlark
А у меня есть такая гипотеза :) : а может, Фридман и стала знаменитой, потому что в какой-то период времени ее кто-то «не причесал» ;) ? Поясню: в консе много приобретается, но никто и никогда не будет в силах помочь найти ученику СВОЮ :star: манеру исполнения. Именно это—самое важное—придется делать самому :( . Фридман это удалось, ее узнаешь не видя :reyes: , а просто, услышав ее голос :biggrin: . Хотя, манера-манерой, труд-трудом, но дар свыше… :love

Мы знаем точно, что она не имеет театрального и музыкального образования, но мы не знаем наверняка, брала ли она уроки пения:)))

А что такое своя манера? Манера должна быть одна в рамках выбранного певческого стиля. Если это бельканто, то уж пожалуйста, звучите соответственно, если это мюзикл - владейте мюзикловой манерой, умейте петь белтом - для тех партий, где это надо, и леджитом, если хотите петь мюзикловую классику. В мюзиклах стиль пения выбирается в зависимости от того стиля, в котором написана музыка. Если это какой-то "черный" мюзикл, то и петь там будут соотвественно...

Воспитать индивидуальный тембр, я думаю, не возможно, мы работаем с тем, что есть. Вернее, так: мы можем развить тембр, выявить в нем новые краски, но в рамках своей природы. Разные манеры пения могут заставлять наш голос звучать по-разному. Но вы все-равно - при наличии индивидуального тембра - сможете опознать исполнителя.

Певец должен раскрыть свой тембр, научиться петь свободно и физиологически безопасно+он должен обладать большой музыкальностью и чувством стиля. По большому счету, он должен быть Музыкантом. Не все можно получить в учебном заведении, но для того нам и даны уши, чтобы слушать и учиться, впитывать и пробовать на себе. Индивидуальная работа - самое главное.

Ну и, конечно, певец должен быть еще актером. Есть люди, которые могут обучаться на ходу - наверное, Фридман из таких. Есть люди, которым требуется постепенное развитие себя как актера и певца - думаю, таких все-таки большинство.

WwWwW 27-02-2007 17:39

Цитата:

Автор Meadowlark

Фридман стала известной благодаря природным актерским и вокальным данным, умению подать материал. Наличие/отсутствие профессиональной вокальной подготовки, думается, не сильно отразилось на ее популярности. Полагаю, если бы ее, как вы говорите, "причесали" в этом отношении, это бы ей точно не помешало.

Meadowlark 27-02-2007 17:54

Как говорил Жванецкий: "Можно до хрипоты спорить о стандартах, которые никто никогда не видел". Кто Ваши стандарты? Какая цель артиста?

charisma 27-02-2007 17:56

Цитата:

Кто Ваши стандарты? Какая цель артиста?

Это топик не об этом, мы можем пройти вот сюда, и я с удовольтсвием с вами об этом побеседую.

Meadowlark 27-02-2007 18:57

Попытаюсь сразу ответить Вам обоим, Charisma и WwWwW. :biggrin:
Харизма, я думаю, было бы прекрасно, если все следовали бы правилу: «не достался аппарат—нельзя петь» :flowers: . Не имея ног нельзя стать танцором. Жестоко? Нет, т.к. можно стать инженером, писателем, кем угодно.:ded: Еще, Харизма, обратите внимание, как дети концентрируются перед тем, как делают первые шаги, они это делают осознанно, но только на первом этапе. «Парятся» они вначале и не потому, что вокруг уже все ходят на двух. Просто Вы изначально стоите на основе эволюции, а я не верю, что мы пошли от обезьяны. Я не психиатр, но слышала, что есть люди (больные), которые даже в нормальном окружении ходят на четырех. Аппарат, двуногость, обаяние—не от эволюции, я так считаю. :) Жаль, но с умами и способностями не «случается эволюция» сегодня… скорее деградация. Вообще я в эволюцию не верю, вооообще:)
WwWwW, манера—то, что выделяет из толпы, знаменитое “stand out of the crowd”, тем более нужно выделиться из "толпы других артистов". Пример, Шакира. В мюзиклах тысячи ученых претендуют на главную роль, но она-то (РОЛЬ) одна. Нужно об этом заранее подумать и придумать ИЗЮМ. Но есть люди, для которых не составляет труда в точности передать голос другого, вот и развеивается миф об исключительности тембра. О компьютерной обработке звука вообще молчу. Можно зайти в глухой угол, столько сегодня подделок в мире.:(
К Вашему списку , must have: аппарат, учитель, артистизм позвольте добавить СВЕТЛАЯ ГОЛОВА. А то, по-моему, дурак с сильным голосом, как обезьяна с гранатой. :p

Meadowlark 27-02-2007 19:04

Цитата:

Автор charisma
Это топик не об этом, мы можем пройти вот сюда, и я с удовольтсвием с вами об этом побеседую.

Спасибо, конечно, за предложение... Но... оба вопроса были риторическими. :)

charisma 27-02-2007 19:11

Цитата:

Харизма, я думаю, было бы прекрасно, если все следовали бы правилу: «не достался аппарат—нельзя петь»

Это максималисткая точка зрения. Известно, что о голосе молодого Карузо говорили, что он слабый и так далее и предлагали ему заняться чем-нибудь другим. И как он смог себя развить! А учитель из него был никакой, кстати.

Очень часто нельзя определить, на что способен человек, пока он не начнет заниматься. Так что нет, не принимается эта ваша точка зрения. Природа - это аванс. Не более того.

Цитата:

Просто Вы изначально стоите на основе эволюции, а я не верю, что мы пошли от обезьяны.

Я так понимаю, что вы стоите на креативистких позициях и верите в божью искру. Имеете право:)

Цитата:

Жаль, но с умами и способностями не «случается эволюция» сегодня… скорее деградация.

Вам, похоже, катострофически не везет с окружением. Я думаю, что умных и способных людей в наше время столько же, сколько и было и будет всегда. Другое дело, узнаем ли мы об их существовании...

Цитата:

Нужно об этом заранее подумать и придумать ИЗЮМ.

Мне кажется, что обычно так рассуждают люди, которые не представляют себе, как проходит кастинг ТАМ. Я вас уверяю, за бугром бледные немочи на кастинги не ходят. Это люди с амбициями, и быть яркими, запоминающимися индивидуальнстями - их работа. Но выбирать их все равно будут не за исключительность. Артиста подбирают под роль, представление о которой на момент отбора уже есть у режиссера и музыкального руководителя. Ты должен типажно, вокально и темпераментом отвечать тому образу, который придумали либреттист, композитор и режиссер.

Цитата:

Но есть люди, для которых не составляет труда в точности передать голос другого, вот и развеивается миф об исключительности тембра.

Но они-то как раз часто имитируют не столько тембр, сколько манеру. Именно поэтому Галкин может имитировать Литвинову:) Он имитирует ее интонации, а тембр ее голоса воспроизводит приблизительно.

Насчет светлой головы я с вами совершенно соглашусь.

Цитата:

Спасибо, конечно, за предложение... Но... оба вопроса были риторическими.

А я бы с удовольствием ответила на ваш вопрос - имена бы назвала, пароли, явки:))))

Ghera 27-02-2007 20:18

Ась, я думаю, наконец, стоит.

Свет, мы все выложим:) Но это на любителя:)

charisma 27-02-2007 20:31

Цитата:

Свет, мы все выложим:) Но это на любителя:)

Я ваша поклонница - каждой по отдельности, вы же знаете:) Конечно, мне интересно узнать, что сотворил ваш коллективный разум:))))

Meadowlark 27-02-2007 22:14

Цитата:

Автор charisma
Это максималисткая точка зрения. Известно, что о голосе молодого Карузо говорили, что он слабый и так далее и предлагали ему заняться чем-нибудь другим. И как он смог себя развить! А учитель из него был никакой, кстати.

Очень часто нельзя определить, на что способен человек, пока он не начнет заниматься. Так что нет, не принимается эта ваша точка зрения. Природа - это аванс. Не более того.

Я так понимаю, что вы стоите на креативистких позициях и верите в божью искру. Имеете право:)

Вам, похоже, катострофически не везет с окружением. Я думаю, что умных и способных людей в наше время столько же, сколько и было и будет всегда. Другое дело, узнаем ли мы об их существовании...

Мне кажется, что обычно так рассуждают люди, которые не представляют себе, как проходит кастинг ТАМ. Я вас уверяю, за бугром бледные немочи на кастинги не ходят. Это люди с амбициями, и быть яркими, запоминающимися индивидуальнстями - их работа. Но выбирать их все равно будут не за исключительность. Артиста подбирают под роль, представление о которой на момент отбора уже есть у режиссера и музыкального руководителя. Ты должен типажно, вокально и темпераментом отвечать тому образу, который придумали либреттист, композитор и режиссер.

Но они-то как раз часто имитируют не столько тембр, сколько манеру. Именно поэтому Галкин может имитировать Литвинову:) Он имитирует ее интонации, а тембр ее голоса воспроизводит приблизительно.

Насчет светлой головы я с вами совершенно соглашусь.

А я бы с удовольствием ответила на ваш вопрос - имена бы назвала, пароли, явки:))))

Если я—максималистка, то Вы, Charisma, --коммерсантка. Сегодня авансы и не только берут учителя вокала. Берут, берут все зеленое хрустящее и всех. Ничего плохого в этом нет, но это уже не искусство, а бизнес. Кто страдает? Публика и тот, кого обманывают, что природа нужна лишь в начале пути. Фридман—живое опровержение теории «Деньги делают голос». Деньги дают уверенность, а петь без уверенности невозможно. Страх крадет даже лучшие данные. Карузо не к тем попал, нельзя судить по мнению одного человека. Все таланты проходят проверку временем, артист обязан быть морально выносливым.
Что касается окружения… Высоцкий менял его неспроста и каждый раз убеждался, что все одинаковые, у всех свои слабости. Его окружали «сливки общества», но очень часто именно от этих «сливок» ему хотелось сдернуть в «народ». Я стою на основе креативизма, поэтому у меня есть надежда, что окружение в будущем у меня будет гораздо лучше. В раю не будет фальши ВО ВСЕХ ее проявлениях.
Кастинг ТАМА происходит так же, как и ЗДЕСЯ. Опять Жванецкий: «Если там так хорошо, почему они едут СЮДА?» (монолог «Хорошо там, где нас нет») Но зрителя ТАМ чуть больше уважают. Хотя Джоан Коллинз в роли жены Потифара—не лучшее решение.
Насчет имитации… я не Галкина имела в виду. Я имела певцов, которые имитируют певцов. Те, кого он имитируют—не певцы, сам он тоже. Алла Борисовна была певицей, но талант не передается воздушно-капельным путем.
Я не БОЮСЬ узнавать новое, в частности новые фамилии. Я к этому СТРЕМЛЮСЬ. Назовите имена, но я не должна подписаться, что мне это ДОЛЖНО понравиться? У меня есть выбор?

WwWwW 27-02-2007 22:25

Medowlark, я что-то потерял нить разговора, извините.

Ваш ник, он как-нибудь связан с мюзклом The Baker's Wife и песней оттуда или это совпадение?

charisma 27-02-2007 22:34

Я вам отвечу в том топике, куда я преложила перебраться, для обсуждения этой животрепещущей темы.

Время GMT +4. Сейчас 22:01.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru