![]() |
"Привыкли" и "общее место" - значит, их проходят в школе и о них бухтят на экскурсиях в музеях.
Нет, не скучно - именно тяжело (не живенько написано, не бойко, мало диалогов, часто очень высокопарно; сюжет задевает, антураж симпатичен - но сквозь стиль продраться трудно - так мне говорили). Короче говоря, вам, Александр, обидно, что "выскочка" имеет почему-то успех, в то время как "серьезные" авторы почему-то в пролете. Прямо Моцарт и Сальери. :) Вообще, дискуссия плавно перешла в обмен риторическими вопросами. Я не знаю, "доколе" и не знаю, когда мужик Белинского и Гоголя с базара понесет и почему до сих пор не несет. Пожалуй, самоустранюсь. Иду раз в двадцать пятый смотреть третью часть making-of'a. :D |
Цитата:
Ну вроде того. Только с позиций сегодняшнего дня мы понимаем, что "выскочка"- ну если грубо - это как раз Сальери. Думаю, то же случится со временем и с обсуждаемым автором. QUOTE] Я не знаю, "доколе" и не знаю, когда мужик Белинского и Гоголя с базара понесет и почему до сих пор не несет. [/b][/QUOTE Да, вопрос хороший. Боюсь, что никогда. Но уж коль Вы признаёте, что мужик вместо Белинского и Гоголя несёт с базаров Толкиена (а у Некрасова там кто был? Не помню точной цитаты, про "милорда глупого"-моему, что-то, но весьма уничижительно), то я могу считать себя вполне удовлетворённым. А вообще дискуссия была интересной. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нет, все-таки жалко, что мы с вами не всегда находим общий язык... :mask: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Редко, но метко. ;) :ale: Тоже хорошо. |
[quote]Автор оригинала: Эрик
[b] Это отнюдь не красит это самое большинство - как это ни прискорбно, большинство, как правило, "лениво и нелюбопытно". Согласен. Но именно на ЭТО большинство (или просто на большинство) ориентировались создатели ВК, вкладывая в него миллионы. А киноискусство вовсе не делится на "Голливуд" и "не-Голливуд, сиречь авторское, альтернативное, другое кино". А я и не делю. По-моему, это Вы говорили, что "не всё , что американское -Голливуд". Как же прикажете понимать? А блокбастер блокбастеру тоже "люпус эст". Ну ясно. Но тенденции-то общие. Я видел всего пару или тройку фильмов Джима Джармуша - в том числе заменитого "Мертвеца" дважды. Все они показались мне довольно скучными - за исключением пары или тройки новелл в "Кофе и сигаретах". Однако я вполне отдаю себе отчет в том, что это мое мнение - и не более того. Не последовать ли вам моему примеру? :mask: Не последую. Фильмы Джармуша могут показаться скучными. Но в принципе, это довольно тонкие штучки. Это может нравиться или не нравиться, это -действительно на любителя. Как, допустим, проза Курта Воннегута. Или даже Хармс, котрого вовсе не все понимают. Не все современные читатели, например, понимают, что Диккенс- это очень смешно. А в ВК я никакой тонкости не вижу, уж извините... Я про фильм. По-моему, там довольно всё прямолинейно. Кстати, я был уверен, что киноманы как раз таких режиссёров, как Джармуш или Олтман ставят выше всяких блокбастеров. Но... был не прав. Входят в данном случае значит относятся к понятию "Голливуд". Так что, "Голливуд" есть понятие юридическое? В Голливуде "Парамаунт" - а на Уэст-Энде театр... Простите, не понял Сейчас - очень возможно. Но на момент приглашения в фильм - отнюдь. Люди старше тинейджерского возраста понятия не имели, кто такой Илайджа Вуд, так как не особо стремились посмотреть "Факультет". В свою очередь, тинейджеры понятия не имели, кто такая Кейт Бланшетт, так как не очень-то ломились на "Елизавету". Да и сейчас немногие, даже видевшие фильм, назовут вам имя Иэна Хольма или Вигго Мортенсена. Дак это Вы про российскую публику, вероятно. К тому моменту Э. Вуд был в америке вовсю звезда, он в куче блокбастеров успел сняться. Одно "Столкновение с бездной" чего стоит. И Кейт Бланшетт- отнюдь не только "Елизавета" к тому времени. Навскидку не вспомню, но когда вышел ВК, я прекрасно знал, кто это. Отнюдь, повторюсь, не являясь киноманом, а совершенно обычным зрителем. Честь вам и хвала. Я приятно удивлен, так как что греха таить: несмотря на то что я - киноман, мне до этого фильма имя Вигго Мортенсена было совершенно неизвестно, да и Кейт Бланшетт я помнил весьма смутно. Но давайте не будем забывать, что если мы с вами кого-то знаем (или не знаем), - это еще не значит, что оные люди популярны (или, соответственно, неизвестны). Повторю то же самое. Мы с вами - не Америка. Там тоже не знают - до сих пор!- кто такой А. Балуев. А своих знают. Вы что же, не смотрели "Солдат Джейн"? Примерно половина актеров была именно "с неизвестными именами". Ну разумеется, невозможно же абсолютно на все роли звёзд брать, так не делается никогда. [ |
Цитата:
Да нет, разумеется, более того, он был весьма достойным человеком. Как известно, он давал бесплатные уроки музыкальных дисциплин одарённым, но бедным детям, не могущим платить за обучение. Среди таких его учеников , кстати, был некто Ф. Шуберт. Но вот насчёт зависти - думаю, был. Это вообще свойственно людям творческих профессий. Зависть к чужим успехам, к другому таланту. Да и "великие" тоже ведь завидовали, чего там. Совсем не завидовать могут только абсолютные гении, такие, как тот же Моцарт. А Сальери гением всё-таки не был. Хотя никакого яду, конечно, не сыпал. Это ведь был век интриг. Сальери был придворным композитором. А Моцарт очень хотел тоже стать придворным композитором, или хотя бы служить при дворе. Работа была нужна. Судите сами, и поставтье себя на место Сальери - нужен ему был конкурент? Я просто уподобил Сальери, как очень популярного при жизни человека, писателю Толкиену, тоже очень популярному. А музыку Сальери по большому счёту не слушают. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мы с вами по разному понимаем слово "звезда". Оно вообще - довольно обширное понятие, его употребляют и так и эдак, тут нет никаких чётких правил. Любого популярного артиста можно назвать "звездой", чем и занимаются журналисты,и если он популярен, то с этим бессмысленно спорить. И "строгой" классификации этого слова я не знаю. Просто наш с Вами спор превращается в несколько утомительное доказывание очевидных вещей. Зачем? Я ведь ничего нового про фильм ВК не сообщаю. Если я говорю, что это "голливудский блокбастер с участием звёзд", то именно так его воспринимают миллионы рядовых зрителей по всему свету, не вдаваясь в подробности. Если это определение не соответствует каким-либо строгим классификациям, то это совершенно не важно и не имеет для большинства никакого значения. Может, для киноманов и киноведов это так, да только кроме них -то кому до этого? |
Цитата:
Если даже допустить , что у Моцарта, то это вовсе не означает, что он и завидовал. Он хотел занять место при дворе, но не забудем, что Моцарт был не совсем обычным человеком, и вряд ли такие "человеческие" качества, как зависть и пр. были в нём так уж сильны. Он был человек не совсем "от мира сего" - об этом свидетельствует хотя бы то невероятное кол-во музыки, что он создал за свою не такую уж недолгую жизнь, обычному человеку такое не под силу. И потом, "гений и злодейство" всё-таки несовместны. |
Возвращаясь к теме мюзикла. Конечно, нельзя судить о том, чего ещё нет, и в конце концов, если получится хорошая музыка, то прекрасно - за хорошую музыку можно всё прстить. Но сам факт грядущей постановки ВК очень характеризует шоу-бизнес. Конечно,мюзикл - массовый жанр, в него вкладываются миллионы и всё такое. Но тут коммерческий расчёт ну очень уж налицо. Имеем суперпопулярную книгу. Недавний суперпопулярный фильм,интерес к которому ещё "не остыл". Значит, надо сделать -по горячим следам - мюзикл, что ж ещё? Надо ковать железо, пока оно горячо.
Это не плохо и не хорошо. Это шоу-бизнес. И всё-таки, по моему (и не только) мнению наиболее удачные в творческом отношении произведения - это те, где расчёт не ставится всё же во главу угла. Таковы "Иисус", "Эвита". Таковы даже "Кошки" - совершенно ведь неясно было тогда, что получится. Таковы мюзиклы Сондхайма- экстравагантные, неожиданные. Думаю, и "Отверженных" можно сюда отнести. Т.е. коммерция коммерцией, но во всех перчисленных произведениях был (где больше, где меньше) фактор нормального творческого риска. ВК на их фоне кажется точно расчитанным, беспроигрышным вариантом. Такое редко срабатывает, если говорить о "высоком" искусстве. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не особо грамотное большинство, возможно, и воспринимает. Так это же не показатель! Большинство до сих пор верит, что страус от испуга прячет голову в песок... :mask: А мало-мальски интересующиеся киноискусством зрители, многие из которых тем не менее впервые увидели не только Вигго Мортенсена с Шоном Бином, но и Кристофера Ли с Иэном Маккелленом (я уж молчу про Бернарда Хилла или Миранду Отто, а уж тем более про Энди Сёркиса!), - те знают разницу! :mask: Цитата:
Впрочем, каждый сам волен решать, с кем ему быть: примкнуть к пусть малочисленному, но грамотному меньшинству ценителей кино как искусства (каковое, кстати, вовсе не объявляет себя "элитой" и готово "раскрыть объятия" всем мало-мальски интересующимся зрителям) или оставаться с ленивым и нелюбопытным большинством заурядных потребителей кино как дополения к коке и поп-корну - и верить, что страус прячет голову в песок! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Время GMT +4. Сейчас 23:12. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru