![]() |
Re: Элизабет
Цитата:
Кстати на фото с сайта БО, ссылки на который я здесь уже давала, он присутствует. Чем-то похож на Золтана Берецки. Цитата:
|
Цитата:
А я наоборот, сначала восхищалась одним Лукени, а потом начала постепенно и остальных замечать. Теперь вот думаю как бы раздобыть аудио с Кайя - Иудой, на ютубе есть несколько кусочков - проняло до глубины души. Цитата:
*представила себе влюбленную Смерть, которой даже говорить лень* - муахаха! |
Если надо аудио-могу спереть и переконвертировать.Дайте ссылки только
|
Цитата:
|
С видео ютубовского я и сама могу аудио сделать. Спасибо http://vixy.net/.
Меня официальная запись этого действа интересует |
Итак, очередной обзор из серии "панковская кинопередвижка". На этот раз - Венгрия-96.
Основное, что могу сказать - данный вариант спектакля со всей слепящей очевидностью несет на себе массу пережитков опереточной манеры игры, в варианте 2004 г. почти преодоленных. Возрастные и характерные персонажи, этакая веселая припрыжка в массовых сценах... Халал и его команда в этой среде смотрятся настолько чужеродно, что мороз по коже. София - этакая веселая вдова, жизнерадостная по самое не могу. Такая вполне могла строить Лизу, но в государственные дела ей лезть не с руки, ее масштаб - коммунальная кухня (была у меня в свое время соседка, которая именно с такой вот улыбочкой говорила гадости о моем неумении вести хозяйство). Очень приколол момент, когда они с отцом Лизы жизнерадостно чокаются бокалами, напевая при этом "не пара, не пара" :) Рудольф - такое же чмо, как в официальной австрийской версии, если не хуже (не думала, что такое возможно, но вот поди ж ты!) Изгадил все сцены, которые я так люблю в 2004 г!!! Франц-Иосиф старше и ширше всех иных исполнителей этой роли и потому не слишком убедителен в самых первых сценах. Этакий генерал войны 1812 года, сватающий Татьяну Ларину :) Весьма хорош только в тех сценах, где уже старик - "Лодки в ночи" и гибель империи. Лиза... в общем и целом тоже 1 балл, то есть "пусть будет". Фигура - о да... В сцене, где Лиза мелкая, из-за такой ширины уже без разницы, какой уровень актерской игры - все равно не веришь. В оправдание скажу, что после 30 женщина начинает терять либо лицо, либо фигуру, так что подобающая морда в данном случае довольно тесно связана с неподобающей талией. В финале 1 акта единственная, кто даже не пытается выглядеть известным портретом, хотя что-то типа звездочек в волосах и поблескивает, но отнюдь не те белые ромашки, к которым я привыкла в прочих версиях. Что касается Лукени, то у меня создалось ощущение, что сумма качества Лукени и Рудольфа в конкретном спектакле является величиной постоянной :biggrin: Ибо этот показался мне номером вторым после Кайя. Очень итальянистый такой. Разве что четко видный белый проводок от микрофона (типа пробор :) ) временами придает ему вид приказчика из лавки колониальных товаров. Переходим к главному ;) Халал дивно красив (еще раз повторяю, что вкусы и запросы мои странны ;) ), но по экзотичности все же несколько уступает Собу (кстати, и на алмьярского лорда не тянет, невзирая на практически тот же самый прикид). Что до его пресловутой помады, то заметила любопытный эффект: когда на его лицо падает естественный свет, она вовсе не выглядит такой уж вызывающей - так, вполне натуральный красноватый оттенок. Когда же холодный - сразу все начинает играть. Черт возьми, один этот эффект позволил ему в сцене Лизиной болезни выйти без шляпы и преобразиться из врача в себя самого одной сменой света!!! И еще, после Собу, все время ловила себя на мысли, что хочу приставить ему каблуки к сапогам :) А вот светлая его шмотка на балу - йессс!! Ну почему, почему Собу ее не оставили?! Играет, да, действительно слабее... но знаете ли, ЭТОМУ и не надо играть. Он просто есть. Вот уж кто для меня в полной мере мировая константа и проклятый глюк! Еще и в голосе у него время от времени проскальзывают такие бесплотные нотки... В общем, цитируя себя-любимую, "меньше чувственности, больше морока, но в целом так же утонченно-притягательно". Завораживающая холодность. Вот уж кто в постель с Лизой, да и с кем бы то ни было отнюдь не стремится... еще одна самоцитата - "и находит высшее наслаждение в том, чтобы на эти мольбы не отвечать". Хотя, конечно, Собу в этой роли в моих глазах не затмит никто и никогда :fan: Отдельно отмечу Майерлинг: если в версии с Собу две его служанки и один слуга просто танцуют среди гостей, то в этой версии КАЖДЫЙ из гостей танцует с одним из слуг Халала противоположного пола! И девушка, срывающая рубашку с Рудольфа - тоже одна из служанок!!! Кайф! Тоже жалею, что в более новой версии это утеряно. И еще: София в конце Белларии совершенно очевидно зовет Халала, и тот не просто забирает ее, как Собу, ибо срок пришел, но уводит абсолютно таким же манером, что и Лизу в конце! Еще один штрих к образу мировой константы - дескать, передо мной все равны, и в моем хозяйстве все сгодится... (Реплика в сторону: пресловутая венгерская наглядность в этом варианте присутствует, но еще не до такой степени. Такая деталька: если в гробнице Рудольфа в новой версии Лиза видела призрак Софии, то в этой - лишь свет, мечущийся меж зеркал, и голос с того света. И шлюху осматривали скромнее, и вообще...) Очень разозлили четко выраженные флаги немецких и венгерских цветов в сценах коронации и "зиг хайль" (все понимаю, в 90-е болезненное национальное самосознание еще не улеглось, но сейчас неприятно.) Просто не понравились прикиды у девушек в свите Софии, особенно в самой первой сцене, где Франц-Иосиф вершит гос. дела - блин, что делают здесь эти слушательницы Высших Женских курсов ;) ? Троих венгров, которые мне так нравятся в версии 2004 и про которых я говорю, что сам себе не польстишь, ходишь как оплеванный - здесь тоже сделали возрастными персонажами и тем самым зарыли! Можно, конечно, себе и не льстить, но считаю, что спектакль от этого отнюдь не выгадал. В целом рейтинг 4 (Халал - 2, Лукени - 2, Рудольф - 0, доп. баллов нет). Если учесть, что и качество записи не слишком поганое - достойный экземпляр в коллекцию. |
Необходимое послесловие: только после просмотра Венгрии-96 я окончательно уяснила себе концепцию отношений Халала с Рудольфом. Суть в том, что мелкий Рудольф еще не готов воспринять Халала во всей полноте, и тот забегает буквально на минутку - сказать доброе слово и передать артефакт для вызова себя (тот самый пресловутый шарик :) ) Взрослый же Рудольф крутил-крутил этот шарик в сложной ситуации - и докрутился, само пришло.
Но, во всяком случае, таким стремлением понравиться мелкому Рудольфу, как во всех немецкоязычных версиях, от Халала и не пахнет. Он четко знает - чтобы ему заполучить объект, сей объект должен сам принять решение и сам позвать. |
Цитата:
Цитата:
Вот так же как у голландцев и немцев проблема с Францами (большая часть никакущие), так и у венгров с Рудольфами. Очень бы хотелось посмотреть на одного венгерского актера в этой, роли, но во-первых он не из БО, а во-вторых, он яркий брюнет, что не очень хорошо для этой роли. Цитата:
Мне он в общем-то симпатичен, но с оговоркой - именно в этой записи, и именно в этом касте. Кстати, если приглядеться, можно заметить молоденького и худющего Золтана Берецки :) Цитата:
Шафар, в общем-то и не пытается девочку играть. Понимает, что это будет в ее исполнении смешно. Но хоть не кривляется, ведет себя спокойно. Мне очень нравится ее голос, нежный и легкий, особенно по сравнению с истерической хрипотцой Йонзо. Обрати внимание, на аудио венгерского Призрака именно Моника Шафар поет Карлотту :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну а с тем, кто Камараш молодой и глупый - вполне согласилась... Ничего страшного - вырастет большим и умным :wow: ! |
Цитата:
Цитата:
Садистский-садисткий, посмотри на выражение его лица в "Последнем танце". Он же откровенно наслаждается испугом Элизабет. Это не Собу, который приходит на свадебный бал разозленным и оскорбленным. Нет, этот Халал точно знает, что в конце Элизабет будет принадлежать ему, а свадьба лишь повод поиграть с жертвой. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, получается, это его пустили играть Халала едва в 25 (тот ролик, где он еще с коротким хайром в блестках ;) )? Рановато, на мой взгляд. То есть не то чтобы вышло плохо, но ассоциации навевает вполне определенные... |
Lotos, я веду речь исключительно о т.н. "публичных" мужчинах и их поведении на людях/сцене/etc.
|
Цитата:
|
Lotos, ещё раз - я не про быт... И не про ролевиков.
|
Цитата:
Посмотрела я сегодня кусочками диск с Тюденом. Играет он хорошо, поет прилично, но...это ни разу не дер Тод. Смотришь на него и понимаешь, что вот это вот существо не опасно. Майерлинг товарищ просто завалил: буднично, словно походя разделался с Рудольфом и утопал к себе. |
Цитата:
Цитата:
Рейтинг голландской постановке я даже не берусь выставить. То есть вроде и Лукени, и Рудольф честно заработали по своему одному баллу, но... первый раз вижу постановку, где за прочих персонажей баллы надо не добавлять, а отнимать! София - какая-то английская гувернантка, про Франца-Иосифа вообще молчу. Лиза страшна, как атомная война (восхвалим же скверное качество эссенского бутлега за то, что там сия страхолюдность не так бросается в глаза!!!) Что же до Смертя, то его невысокий рост даже его достоинства (двигается он действительно потрясно) превращает в недостатки. В результате его команду к нему стараются вообще не подпускать, чтоб на ее фоне он не стал откровенно смешным - даже на свадьбу к Лизе заявился без нее. О том, какие усилия прилагают прочие актеры, чтобы не подчеркивать эту разницу в росте, я тоже молчу. К тому же сочетание красного прикида с прической делает его неприятно похожим на Призрака из фильма в сцене маскарада (и ведь не обвинишь в плагиате - фильм вышел пятью годами позже :) ) В черном прикиде (сцена болезни Лизы и Майерлинг) он выглядит более удачно, но с другой стороны, это крыло... получается, не его команда - набор его искаженных копий, а он сам опускается до уровня команды. Исключительно непродуманный ход! И еще такая деталь: если микрофон-капелька на лбу у Халала выглядел изысканным украшением, то у этого воспринимается скорее как ранняя морщинка. И все-таки... вот хрен его знает, но есть в нем что-то, что не позволяет поставить ему ноль баллов. Поэтому оставлю эту версию без рейтинга вообще (ниже трех в любом случае). Напоследок не могу не отметить голландский бордель, в который постановщики вложили всю душу - первое место, с отрывом опережая даже венгерский. Не иначе, сказались многолетние амстердамские традиции "красных фонарей" :biggrin: |
Всем привет! Новеньких принимаете? :)
Прослушав Элизабет первый раз (где-то месяц назад) совсем не впечатлилась, но вот неделю назад переслушала и до сих пор чувство восторга не покидает меня. Давно я так не влюблялась в мюзикл. А тут... Включаю Элизабет и сразу настроение улучшается! Любимые арии Wenn Ich Tanzen Will и Die Schatten werden langer. И вот теперь, у меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, какие видео версии мюзикла существуют и где их можно купить в Москве? |
Цитата:
Можно попытаться приобрести ее на Амазоне ТЫЦ |
Цитата:
От Рудольфа-Круизинги у меня двойственное чувство. Ибо именно Рудольфа он играет здорово, но к нему я долго не могла привыкнуть - как вспомню, что это чудо играло в 1996 году в Вене, и не кого-нибудь, а дер Тода, так вздрагиваю. Его можно на live-аудио 1996 года послушать. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А вообще от голландского языка было страннейшее ощущение: местами казалось, что поют, как обычно, по немецки, местами же - что по-английски, вплоть до того, что я понимала свой обычный процент восприятия со слуха! При том, что язык этот по произносительной норме, похоже, мягче и того, и другого. Кстати, и эта мягкость на образ Доода сработала не лучшим образом, только прибавив ему той самой нежности. |
А теперь - к делу. Итак, версия 1992 года. Лишний раз убедилась, что первый каст - это вам не хрен в томате и первый раз исполнитель всегда подбирается с определенной целью. Придраться почти не к кому. Разве что Франц-Иосиф все-таки больше нравится мне в официальной записи, а этого хочется скорее слушать, чем смотреть. Рудольф - 2 балла однозначно!
Молодая Пия адекватна в роли Лизы аж все первое действие, но дальше... Дальше ничем не перешагнуть то, что она элементарно некрасива. Кажется, я поняла: она из тех мелких кошек, что до старости котята. Поэтому у нее хорошо выходит Лиза-подросток - но поэтому же лицо было первым, что она потеряла. У таких оно попросту сохнет, как дерево... Теперь про Крегера, таки-да ;) . Если Камараш круче выглядел в белом, то Крегер - наоборот, в темном. Белое подчеркивает, что он тоже не слишком-то высок, а вот темное откровенно добавляет ему роста. Поэтому в первое явление он меня несколько не впечатлил (решила, что в Эссене он был лучше), зато при выносе Лизы, упавшей с трапеции... ох ты блинский нафиг! Есть сцены, в которых он невероятно красив (прежде всего "Последний танец"), есть, где прямо-таки страшен (смерть первой дочери) - и в конце концов это перестает иметь значение. А тот самый эффект "проклятого глюка", тени со дна наших снов достигается одним достаточно простым приемом: его движение является неуловимым перетеканием ИЗ ОДНОЙ СТАТИЧЕСКОЙ ПОЗЫ В ДРУГУЮ. Секунда там, две здесь - цепочка остановленных движений, позволяющих налюбоваться. Между прочим, заметила у него одну характернейшую деталь - сильное выбухание вен на кисти в финале, следствие не очень хорошей циркуляции. Почему-то этот признак и хорошее владение своей статикой неразделимы - это определенная психосоматика (которой у Камараша нет и не может быть, он как раз типичнейший динамик). Добавим к этому очень спокойное лицо - и вот вам он, ужас полуночи... А Эссен отличает как раз то, что там приостанавливать движение он не считает нужным почти никогда. Но все остальные-то личностные свойства никуда не денешь - отсюда и та двойственность восприятия. Почему Камарашу не оставили крегеровскую полудлинную темную шмотку и надели на него тот кошмарный фрак, могу только гадать (он ему ведь тоже не идет ;) :biggrin: :biggrin: ). А вот Смертячья команда мне все же больше нравится в официальной версии - там сделали чистый neytral, а в 1992 г. все-таки присутствует смещение в "женскую" сторону. И еще стало понятно, с кого японки с упорством, достойным лучшего применения, копируют завитки на Смертячьем хайре. Итак, общий рейтинг версии - 5, такой же, как у венгров-2004. Поставила бы и 6, но, увы, тут нет не только Рондо и заговора венгров, но и "Когда я буду танцевать". Отсутствие такого количества вкусных кусочков автоматически понижает рейтинг до 5. |
Цитата:
http://www.soundofmusic-shop.de/s04.php? Ссылка, правда, выводит на его главную страничку, но ты кликни слева на опцию "DVD Musicals & Show" - найдешь видео. Элизабет там на восьмой страничке. И вообще пошарься, вдруг что интересное откопаешь :) |
Julia Arenn, Lotos
Большое спасибо за информацию! Но по-видимому лучшим вариантом, пока, будет скачать мюзикл с помощью e-mule - так быстрее. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Совершенно согласна, Бауэр намного лучший Франц, чем Гернот. Но больше всех и по по игре и по вокалу мне нравится эссенский Франц - Льюис. Цитата:
А если серьезно, то мне Андреас Бибер совершенно не покатил. Слишком у него Рудольф тряпкообразный. Если шмидовский Рудольф просто труслив, то этот уже ни в какие ворота. Цитата:
А я предупреждала, что он хорош :) И хорош именно в этой трактовке образа. Чуть в сторону - картинка разваливается к черту Цитата:
Это и я заметила, он двигается неслышно, и практически не заметно. Перетекает как песок, отмеряющий время, из одной колбы в другую, отсчитывая секунды жизни героев. Цитата:
Все-таки настаиваю что в Эссене дер Тод совершенно другой, он более очеловечен, а Крегер просто не до конца понял что от него требуется. Ил понял, но подать и донести до зрителя не смог, из-за тех самых личностных свойств Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(Вообще поймала себя на том, что объяснить увиденное мной в версии Мартин - Борхерт без применения спецтерминологии крайне проблематично. Скажу лишь, что это самая жесткая версия из всех мною отсмотренных - какого-то хрена обе роли созданий Хаоса (и Тода, и Лукени) вручили существам Порядка. "Иногда результат поразителен!" (с) :biggrin: :biggrin: :biggrin: ) Так что Камарашу, похоже, надо орден дать за то, что он эту традицию прямого копирования снес ко всем чертям. Только увидев Мартина, поняла, какой же на самом деле молодец этот венгерский маньяк со своими зубами настежь ;) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Девушки, вам бы квоту на количество сообщений в день установить, да ещё и количество знаков в посте ограничить - и было бы просто расчудесненько :). Если отбросить хаотичные метания в сторону каких-то других мюзиклов и вообще в полнейший офтоп - очень познавательно. С чем-то в глубине души согласна, в чём-то - с поправками. но пока я соберусь сформулировать - тут уже столько наплодили, что уже и не в тему получится :).
|
Цитата:
Джеспер Тюден, он вообще-то Еспер, так как швед, но назвался Джеспером. Рудольф из него прекрасный, но вот Тод - ни за фто! Цитата:
Именно - презрение. Презрение к жизни во всех ее проявлениях, и выражение лица - "вы просто не понимаете какие вы на самом деле букашки, вся эта мишура скоро с вас слетит" Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
***напевает*** А я Тюдена люблю :fanat:. Именно в роли Тода. А все недоброжелатели просто его не распробовали :biggrin: Ещё тут были у меня мысли по поводу Бьебера (или как там его - но тоже никак они не формулируются во что-то приличное :biggrin: ) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Долхай не хорош уже тем, что он Долхай :) Нет, светлые моменты у товарища бывают, и даже не редко. Но...он не понимает как играть те самые "внутренние душевные терзания" взрослого человека. Вот Ромео из него загляденье - все наружу, все напоказ. В результате мы имеем фирменное выражение лица: "Парис?" и там и там, только в одном случае это оправдано, а в другом выглядит идиотством. При том, что Атилла умеет играть, но очень-очень редко этим пользуется, как пример: На каком-то концерте "Тени..." пели Мисарош и Долхай, Арпад за Рудольфа, Атиллушка за дер Тода. Не знаю, что в этот момент у нашего Атиллушки творилось в голове, но сыграл он так, что этого дер Тода захотелось немедленно прибить. Это было такое злобное и откровенно отвратительное существо, что за Рудольфа стало страшно. В итоге Долхай немного заигрался и приложил Мисароша об пол, правда понял что творит что-то не то, силу поумерил, но злобствовать не перестал. Я несколько минут потом сидела и грызла стол с вопялми: "ну можешь же, зараза, когда хочешь!" По поводу брюнетов. Я готова забыть про цвет волос, если мне покажут более-менее приличную игру, что у Долхая, как я писала выше, бывает редко. После посещения TdV, и просмотра огромного количества роликов с Нодем у меня закралась мысля, что вот ему как раз не помешало бы попробовать сыграть Рудольфа. Но играет данный товарищ тоже не очень ровно, поэтому боюсь разочароваться. |
Время GMT +4. Сейчас 18:15. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru