Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Свини Тодд - Фильм Тима Бертона (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3204)

Alexander 20-02-2008 12:44

Re: Свини Тодд - Фильм Тима Бертона

Цитата:

Автор Mr. Black
б) я не понял СВЕРХЗАДАЧИ спектакля (при этом я не отрицаю - может быть, это я идиот, и именно я и не понял, а все остальные, включая критиков, поняли).
.

Артём, а Вы могли бы сформулировать сверхзадачу (если, конечно, она там есть, и если Вы её понимаете) в спектакле "Кэтс"? Просто интересно мнение режиссёра.

Spadya 20-02-2008 13:24

(лениво) ну спасибо, что не исключаете. Да пожалуйста, перечитали.

Цитата:

Автор Mr. Black
...Спрашивается: зачем использовать данный прием? Что в нем нового? Чем ты хотел удивить зрителя? (или другими словами – где твоя концепция?)...
...Но постановка – вполне средняя, негениальная, потому что неконцептуальная...

Уже предвижу пассажи про выдернутые из контекста цитаты, но мне, честно говоря, пофигу, я и так сделал изрядное усилие (даже насилие над собой), чтобы отыскать то, с чем не согласен. Да и ленивый я для этого. И зачем я это сделал? А, хотел убедиться, что память мне не изменила.

WwWwW 20-02-2008 15:16

Не устоял перед искушением - купил-таки экранку (а вдруг в кинотеатрах не пойдет?). :shame: Вечером засмотрю.

Комментарий продавца был показателен: "Единственное, что мне не понравилось, - что это мюзикл. Все время поют!" :reyes:

рамтамтаггер 20-02-2008 16:41

Цитата:

Автор WwWwW
Не устоял перед искушением - купил-таки экранку (а вдруг в кинотеатрах не пойдет?). :shame: Вечером засмотрю.

Комментарий продавца был показателен: "Единственное, что мне не понравилось, - что это мюзикл. Все время поют!" :reyes:

Ждем ;) Не мудрено, если *так* поют:trekkie:

Mr. Black 20-02-2008 17:17

Цитата:

Автор Spadya
(лениво) ну спасибо, что не исключаете. Да пожалуйста, перечитали.

Уже предвижу пассажи про выдернутые из контекста цитаты, но мне, честно говоря, пофигу, я и так сделал изрядное усилие (даже насилие над собой), чтобы отыскать то, с чем не согласен. Да и ленивый я для этого. И зачем я это сделал? А, хотел убедиться, что память мне не изменила.

Нет-нет... Все правильно. Никаких пассажей не будет. Это было, по-моему, уже в дискуссии, а не в первом отзыве. "Неконцептуальная" - не совсем точно, это я порыве страсти переусердствовал. Точнее - "концептуальная", но не до конца и непонятно зачем.

Mr. Black 20-02-2008 17:20

Цитата:

Автор Alexander
Артём, а Вы могли бы сформулировать сверхзадачу (если, конечно, она там есть, и если Вы её понимаете) в спектакле "Кэтс"? Просто интересно мнение режиссёра.

Саша, да, могу. Но: а) у меня своеборазное понимание жанра "Кэтс", которое может не понравится любителям этого произведения,
б) сверхзадача определяется в соответствии с жанровой принадлежностью,
в) а причем тут Свини? :)))

A.A.A. 20-02-2008 21:11

Со смешанными чувствами слежу за дискуссией... Если она сейчас такая бурная, то что будет после просмотра фильма?! ;)

Oban 20-02-2008 21:18

Цитата:

Автор WwWwW
"Единственное, что мне не понравилось, - что это мюзикл. Все время поют!" :reyes:

Есть мнение, что это сильный, если не сказать - единственный - недостаток фильма :) :shame:

WwWwW 20-02-2008 23:12

Засмотрел.

Понятное дело, что вокал за гранью добра и зла. Это даже обсуждать уже не хочется. Надо просто смириться и попытаться получить удовльствие от чего-нибудь другого.

Начинал просмотр в большом предвкушении чего-то захватывающего, нового, яркого. Широко раскрыл глаза и приготовился с открытым сердцем внимать, что же такого замечательного открыл для себя в этом фильме мистер Сондхайм и другие леди и джентльмены, наводнившие восторгами интернет. И, надо сказать, начало не разочаровало. Живая картинка, непохожая ни на один из виденных спектаклей, оригинальный грим, прекрасные оркестровые номера. Одно настораживало - поют неважно. Ну и ладно, подумал я, представлю себе, что на экране самые обычные люди, которые просто по ходу действия изъясняются между собой песнями. Они же не обязаны петь как профессионалы, правда? Вот и Джоанна сидит в своей комнате и под нос что-то напевает. И она не обязана в этой ситуации демонстрировать вершины вокального мастерства, так как поет втихаря и сама себе. В жизни так бывает, ОК.

Потом заскучал. Кино как кино. Обыкновенное, если не сказать посредственное. Ни уму, ни сердцу зацепиться не за что. Такая американская жвачка. Я такое не люблю и обычно не трачу время на просмотр. Рассказанная история меня сама по себе мало интересует. Ну, несправедливо обидели парикмахера, ну, он решил отомстить и всех убить. Интересно? Мне - нет. В мюзикле была игра страстей, была прекрасная музыка, был юмор, который действовал, как контрастный душ. Меня сначала пугали, потом расслабляли, потом опять пугали. Было интересно. Бертону юмор оказался не нужен, и стало намного скучнее, зауряднее. Обычный триллер. Единственные моменты, которые позволяли взбодриться, - мордобой и кровища. Их почему-то режиссер сделал наиболее зрелищными. Я так понял, они для него - самоцель. Только что в них интересного, ума не приложу. Драматическая составляющая истории (а она в этом сюжете - самое интересное) отражена слабо, мимоходом. Ни убийство Нищенки, ни осознание Тоддом, кого он только что зарезал, ни сгорание заживо миссис Лавитт, ни гибель самого Тодда от рук мальчика не вызвали во мне никаких мурашек. К виду крови, льющейся из горла, я к этому времени привык, так что даже шока никакого не было. Тю. И ради чего мне тогда рассказывали эту историю? Непонятно.

Не оценил я и музыкально-драматургическую концепцию фильма. В ключевых сценах музыкальное сопровождение сведено к безликому uderscoring'у (как это по-русски называется?), притом совершенно не из партитуры спектакля. Особенно в финале это непростительно. Главных героев мочат направо и налево, страсти бушуют, а в музыке обыкновенные "дууууууу", "ваааааааа", "ты-дым". Черт знает что.

Актерские работы. Депп и Бонэм-Картер - мискаст оба. Петь катстрофически не могут. Играют посредственно. Впечатление поизводят только за счет грима. Мимика минимальна, эмоций на лицах я две штуки насчитал за весь фильм. И это хваленный Депп, которому на форуме посвящен отдельный топик со ста пятьюдесятью страницами??? Опять же - тю. И это хваленая Бонэм-Картер, которую взяли якобы за талант? Кидайте в меня тапками, втыкайте иголки под ногти, но оба в фильм попали по блату. Причем по большому.

Из понравившихся вещей - актерская работа Тимоти Сполла, вокальный уровень мальчика в роли Тоби, богатые аранжировки. Все.

Итог - если фильм пойдет в кинотеатре, схожу, чтобы компенсировать убытки, причиненные покупкой пиратского диска, но если на большом экране его посмотреть так и не удастся, не расстроюсь. Знакомым рекомендовать не буду.

A.A.A. 20-02-2008 23:39

Спасибо за рецензию!

За компанию... я бы сходил на фильм. Тем более, что появился новый повод угостить компанию горячительным по завершении культпохода. :biggrin:

WwWwW, если не секрет, что там у Вас в подписи говорит по-английски Уэббер? Или по-русски это звучит не так здорово? Спасибо!

WwWwW 21-02-2008 00:04

Цитата:

Автор A.A.A.
WwWwW, если не секрет, что там у Вас в подписи говорит по-английски Уэббер? Или по-русски это звучит не так здорово? Спасибо!

Говорит, что раньше надеялся, что с падением железного занавеса страна, подарившая миру Чайковского, Стравинского, Рахманинова, Шостаковича и Прокофьева, произведет на свет что-нибудь замечательное и в области мюзикла, но этого не случилось.

A.A.A. 21-02-2008 00:14

Не знаю, с маэстро спорить сложно, но, если честно, логика странная... Но это я - "в сторону", так сказать. Продолжать здесь не буду.

Так мы идем в кино? Может, снова не получится так, как хотелось бы, но помечтать-то можно. :)

Alexander 21-02-2008 00:36

Цитата:

Автор Mr. Black
Саша, да, могу. Но: а) у меня своеборазное понимание жанра "Кэтс", которое может не понравится любителям этого произведения,
б) сверхзадача определяется в соответствии с жанровой принадлежностью,
в) а причем тут Свини? :)))

Свини при том, что всем более-менее понятна задача, которая решается в процессе постановки этого произведения. Это произведение о том-то и том-то, задача - вот то-то и то-то показать, отразить, реализовать театральными средствами. Иными словами, про что автор хотел сказать (а в случае со Свини это совершенно понятно), то и надо делать, вот и вся задача. А "сверх" - это что?
Ну и про "сверхзадачу" Кэтс было бы интересно...

Mr. Black 21-02-2008 02:32

Цитата:

Автор Alexander
Свини при том, что всем более-менее понятна задача, которая решается в процессе постановки этого произведения. Это произведение о том-то и том-то, задача - вот то-то и то-то показать, отразить, реализовать театральными средствами. Иными словами, про что автор хотел сказать (а в случае со Свини это совершенно понятно), то и надо делать, вот и вся задача. А "сверх" - это что?
Ну и про "сверхзадачу" Кэтс было бы интересно...

Сверхзадача - это термин Константина Сергеевича Станиславского. Под сверхзадачей понимается главная идейная задача, ради которой создается пьеса, актерский образ и весь спектакль. Идея в сценическом творчестве раскрывается в действиях и поступках, которые в своей совокупности составляют сквозное действие спектакля.
В методике Станиславского весь процесс работы над пьесой и ролью направлен на постижение сверхзадачи и сквозного действия спектакля и каждого из действующих лиц.

Сверхзадача далеко не всегда совпадает с авторской идеей, хотя это классическая традиция. Постмодернизм подобную традицию не признает, к примеру.

По поводу "Кэтс" я в личку напишу. Там все очень просто, по-моему.

Эрик 21-02-2008 13:24

Цитата:

Автор WwWwW
Говорит, что раньше надеялся, что с падением железного занавеса страна, подарившая миру Чайковского, Стравинского, Рахманинова, Шостаковича и Прокофьева, произведет на свет что-нибудь замечательное и в области мюзикла, но этого не случилось.

Хм... Маэстро просто не в курсе дела, что всё самое замечательное в области мюзикла было произведено в нашей стране до падения "железного занавеса". :mask:

Winnifred 21-02-2008 15:46

Влад, я Вас люблю!

Так я я не графоман, и рецензии писать не умею(что меня несказанно расстраивает...так как иногда так хочется выссказаться:wicked: ), присоединяюсь к Вашим словам. Впечатление такое же) минуте на 30-40 фильм перестает быть интересным вообще. Этакое фоновое кино, пока ты сидишь и вышиваешь ромбиком. Или как уже говорилось, варишь борщ.
ППКС полнеейшее:trekkie:

Clyde 21-02-2008 15:56

Цитата:

Автор A.A.A.
Со смешанными чувствами слежу за дискуссией... Если она сейчас такая бурная, то что будет после просмотра фильма?! ;)

А ничего не будет, все к тому времени уже перегорят. :)

Dio 21-02-2008 15:58

Цитата:

Автор Clyde
А ничего не будет, все к тому времени уже перегорят. :)

Или передумают смотреть :biggrin:

WwWwW 21-02-2008 16:27

Цитата:

Автор .:Angel of Music:.
Влад, я Вас люблю!

Marry me a little... :fanat:

A.A.A. 21-02-2008 16:35

Считаю, что посмотреть надо, тем более, посетителям этого сайта. Не так много фильмов поставлено на основе мюзиклов. Даже будет не понятно, почему не посмотрели. Из принципа, что ли? Можно взять с собой вышивание ромбиком, так как борщ готовить в зале не получится. Нельзя так серьерзно к этому относиться. Ведь в конце концов, не из-за рыбы на рыбалку ездят: фильм будет прелюдией, поводом для более серьезных вещей - встретиться и... drink, drink, drink :p :ded: ;)

Fleatly 21-02-2008 18:19

Цитата:

Автор A.A.A.
фильм будет прелюдией, поводом для более серьезных вещей - встретиться и... drink, drink, drink :p :ded: ;)

встретиться и ... борщ, борщ, борщ)))))

Oban 21-02-2008 18:40

Цитата:

Автор WwWwW
Засмотрел.
...
Начинал просмотр в большом предвкушении чего-то захватывающего, нового, яркого. Широко раскрыл глаза и приготовился с открытым сердцем внимать, что же такого замечательного открыл для себя в этом фильме мистер Сондхайм и другие леди и джентльмены, наводнившие восторгами интернет. И, надо сказать, начало не разочаровало. Живая картинка, непохожая ни на один из виденных спектаклей, оригинальный грим, прекрасные оркестровые номера. Одно настораживало - поют неважно.
....
Потом заскучал. Кино как кино. Обыкновенное, если не сказать посредственное. Ни уму, ни сердцу зацепиться не за что. Такая американская жвачка. Я такое не люблю и обычно не трачу время на просмотр.
...

К виду крови, льющейся из горла, я к этому времени привык, так что даже шока никакого не было.

Уфф. Слава дежурным, я не один такой. :saint: Групповой сеанс психотерапевта нас спасёт :)

А за начало (типа - увертюру, до появления Деппа и прочих) Бертону надо сказать отдельное спасибо. Очень понравилось, супервидеоклип. И отчасти обидно, что на нём его фантазия и иссякла.

Цитата:

uderscoring
фоновая музыка? :)
Цитата:

Из понравившихся вещей - ... богатые аранжировки. Все.
Собственно, я считаю, что исключительно ради богатых оркестровок всё это и затевалось.

Кстати, я прав, когда мне кажется, что у Свини до сих пор нет симфонической записи? Джазовая - есть, а симфонической - нет.

Цитата:

Знакомым рекомендовать не буду.
Этточна.

Oban 21-02-2008 19:06

1 апреля (и это не шутка) фильм выходит на DVD, и сразу в нескольких изданиях.
В ЖЖ-Бертоновском сообществе выложили обложки обычного и ограниченного изданий.
http://community.livejournal.com/tim...ru/284959.html

A.A.A. 21-02-2008 19:35

Цитата:

Автор Fleatly
встретиться и ... борщ, борщ, борщ)))))

Соскучились там, на своем Туманном Альбионе по наваристому борщу?! Приезжайте - и на фильм сходим (а то что вы там видите-то?!:biggrin:), и борща похлебаем, и блинов с икоркой и... drink drink drink!

WwWwW 21-02-2008 21:34

Цитата:

Автор Oban
А за начало (типа - увертюру, до появления Деппа и прочих) Бертону надо сказать отдельное спасибо. Очень понравилось, супервидеоклип. И отчасти обидно, что на нём его фантазия и иссякла.

По пути ШумахЕра пошел товарищ. :mask:

Цитата:

Автор Oban
Кстати, я прав, когда мне кажется, что у Свини до сих пор нет симфонической записи? Джазовая - есть, а симфонической - нет.

А концертник с Херном и ЛюПон? :love

Oban 21-02-2008 21:50

Цитата:

Автор WwWwW
А концертник с Херном и ЛюПон? :love

там поют :) я про "без вокала" говорю ;)

Winnifred 22-02-2008 01:52

Цитата:

Автор WwWwW

"Say I do!
-I do! I do! I do! I do! I do!"

извините, тока это в голову пришло

Fleatly 22-02-2008 01:56

Цитата:

Автор A.A.A.
Соскучились там, на своем Туманном Альбионе по наваристому борщу?! Приезжайте - и на фильм сходим (а то что вы там видите-то?!:biggrin:), и борща похлебаем, и блинов с икоркой и... drink drink drink!

ради борща да дублированного свинки? как-то не очень соблазнительно пока)))))))))))

А блины с икоркой мы чаще, чем на родине кушаем))) да и дрынк это вообще не про нас)

charisma 22-02-2008 03:27

Цитата:

Автор WwWwW

А чего, Лерусик у нас дево хоть куда:)))))

A.A.A. 22-02-2008 03:36

Цитата:

Автор Fleatly
А блины с икоркой мы чаще, чем на родине кушаем))) да и дрынк это вообще не про нас)

Эх, жалость-то какая! А я уже водку положил в холод... А разве без неё икру едят?!:zaika:

Clyde 22-02-2008 03:47

Цитата:

Автор charisma
А чего, Лерусик у нас дево хоть куда:)))))

Matchmaker, matchmaker... :biggrin: :biggrin: :biggrin:

mors 22-02-2008 04:47

Цитата:

Автор Fleatly
да и дрынк это вообще не про нас)

Испортились вы там, на Альбионе, я смотрю.
Цитата:

Автор A.A.A.
Эх, жалость-то какая! А я уже водку положил в холод... А разве без неё икру едят?!

Кгхммм... :shame: Но, пока есть я, водка не пропадёт.:saint: И икра. И блины. И, чо там ещё :shame:

A.A.A. 22-02-2008 13:49

Алина, уже имел удовольствие убедиться, что ходить с тобой в кино - одно удовольствие! Вернее, два: если кино всё-таки хорошее.;)

Fleatly 22-02-2008 14:37

Цитата:

Автор mors
Испортились вы там, на Альбионе, я смотрю.

И как всегда виноват альбион))
А то, что матушка Россея к этому приложула ручки, никто и не вспоминает)))))

Mr. Black 23-02-2008 05:11

Цитата:

Автор Fleatly
И как всегда виноват альбион))
А то, что матушка Россея к этому приложула ручки, никто и не вспоминает)))))

Канада поддерживает испорченных альбионом товарищей. Мы тоже водку не пьем... и "Свини Тодд" нам понравился )))))

А вот икру мы едим... правда, иранскую )))

Andrew 23-02-2008 09:55

Уважаемые господа посмотревшие! "Ликбезный" вопрос: как музыка в фильме изменена по сравнению с оригиналом (я имею в виду, сокращены ли номера, переставлены ли, выкинуты ли, заменены на разговорный текст)? Насчёт хоровых сцен: знаю, что их нет, а везде ли они заменены инструментальной музыкой, или только в начале?

PS. А вот мне тут поведали, что рассказанная в мюзикле история не так уж далека от реальности, причём не то чтобы в Лондоне давно минувших дней, а прямо-таки в матушке-России прошлого века. Рассказывают, что в конце 1980-х чуть ли не в Подмосковье рядом с какой-то железнодорожной станцией была закусочная, славившаяся пирожками и прочими продуктами. Потом вдруг заметили, что в окрестностях стали пропадать люди. Ну и человечина попадала в котлеты в этой закусочной.

Oban 23-02-2008 12:58

Цитата:

Автор Andrew
Уважаемые господа посмотревшие! "Ликбезный" вопрос: как музыка в фильме изменена по сравнению с оригиналом (я имею в виду, сокращены ли номера, переставлены ли, выкинуты ли, заменены на разговорный текст)? Насчёт хоровых сцен: знаю, что их нет, а везде ли они заменены инструментальной музыкой, или только в начале?

Не Вы ли давеча убедительно просили не спойлить? :biggrin: :ded:

A.A.A. 23-02-2008 15:01

А что такое "спойлить"? Заранее спасибо.

Fleatly 23-02-2008 15:14

Цитата:

Автор A.A.A.
А что такое "спойлить"? Заранее спасибо.

злостно пересказывать полностью или частично происходящее на сцене/на экране тому, кто ещё не имел счастья/несчастья видеть)))))

так же подозреваю некоторое отношение к слову spoil - с английского о балованный, порченный)))))

A.A.A. 23-02-2008 16:22

"Злостно", т.е. когда фильм не понравился, описывать его в негативе...
А когда понравился, это будет что? Реклама? Промоушн? Но ведь чаще всего человек от чистого сердца нахваливает фильм...
Или есть специальное слово? Спасибо!

Время GMT +4. Сейчас 00:04.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru