![]() |
Re: "ОТВЕРЖЕННЫЕ": наконец-то фильм!?
В Японии Мизы потрепали Хоббита за уши и заняли второе место по сборам в свой первый уик-энд (фильм стартовал 21 декабря). 4,2 миллиона долларов с 348 экранов. Уточним, что Хоббит в японском прокате уже две недели.
Саундтрек - №3 на iTunes, IDAD - первое место в чарте песен из саундтреков. |
Не собираюсь защищать фильм, тем более, что его не видел, но, мне кажется, мы выпускаем из виду один очень важный фактор - масштабность кино-аудитории. Она наверняка, в тысячи раз превышает ту, которой посчастливилось увидеть сценическую версию мюзикла, т.е., которой, как говорится, есть с чем сравнивать. А представьте, что через какое-то время мюзикл, вообще, перестанет идти в театрах. Тогда новые поколения смогут познакомиться с ним только по кино-версии (всё-таки видео-версии спектаклей намного уступают живому просмотру). Кроме того, считаю, что требования к кино-версии во многом иные. Возможно, выскажу крамольную мысль, но в кино не обязательно петь так же качественно, как на сцене. А для сцены это как раз обязательное условие, потому что кроме пения там, как правило, ничего не происходит. В то время, как средства кино позволяют, если можно так сказать, отвлечь зрителя от исполняемой арии, на первый план выходит видеоряд... Хочу заметить, что никаких устоявшихся взглядов на этот счет у меня нет, я не вещаю, а размышляю по ходу написания поста.:) Но тема, действительно, интересная.
Еще понял, что можно офф-топить, если сообщения выделять невидимым цветом: вроде, оно есть, а вроде, его и нет.:laugh: Классно!:biggrin: |
Цитата:
Так японцы - известные любители "Мизераблей". По крайней мере, только они могут по четыре официальных живых альбома с разным кастом одной и той же постановки выпускать могут... |
[quote=A.A.A.]
Цитата:
Саша, качественно петь обязательно всегда где бы-то ни было кроме караоке по той простой причине, что плохое пение - это плохо, а хорошее - хорошо.:) Плохим пением можно испортить хорошую музыку. Исключение можно сделать лишь в том случае, если не очень поющий актёр очень уж хорош во всём остальном, и его нельзя было не пригласить, но по-моему, это крайняя редкость. Ну скажем, если это актёр ранга Евгения Леонова, но и он не так чтобы много пел в кино. Никакие визуальные штучки не спасут уши того, у кого они есть; ну а у кого их нет, тем и так всё равно. |
Возможно, ты прав, но я остаюсь при своем мнении:)
|
Цитата:
В любимых тобой французских мюзиклах - да, возможно, кроме пения на сцене ничего не происходит:laugh: :laugh: :laugh: Если речь идет о немузыкальном фильме, в котором случается песня, то да - наверное, петь надо так, как в жизни, а не как в музыкальном театре. Но когда речь идет об экранизации мюзикла, где герои, как в опере, выражают себя только через пение, и тем более, когда этот мюзикл вокально требователен, петь надо либо хорошо, либо никак. Потому что плохое пение обесценивает оригинал. Участие в экранизацииях раскрученных, но безголосых звезд - это маркетинговый, а не художественый ход - это для кассы, а не для искусства. |
Я думаю, проблема поющих (непоющих) актёров в современном американском киномюзикле связана с тем, что сам этот жанр умер много лет назад, к сожалению. Задача у продюсеров при экранизации мюзикла вполне понятная: им нужна касса, а кассу может обеспечить звезда. А звёзд первой величины, умеющих петь по-настоящему, сейчас практически и нет, или просто мизерно мало. Кто-нибудь может назвать хоть одного претендента на роль Суини Тодда для фильма, соответствующего двум требованиям: мировая известность+профессиональный вокал(баритон)? Я лично такого не знаю, Тим Бёртон тоже не знал, отсюда имеем Джонни Деппа, блеющего козлом. Но на Деппа идёт публика. И есть сборы.
Поэтому вполне понятен расчёт создателей фильма "Отверженные". Они ведь понимают, что в какой-нибудь условной стране, допустим, России (или Бразилии) массовая аудитория пойдёт не на экранизацию мюзикла Шонберга-Бублиля, который по-большому счёту там никто не знает, и не на фильм по роману Гюго, которого давно никто не читает (не потому что хороший-плохой, а просто - не читают). А все пойдут на Рассела Кроу, который "Гладиатор", и на Хью Джекмана, который "Ван Хелсинг", вот и всё. Ну уж споют как-нибудь, подучим, подтянем, современная техника, знаете ли... Продюсеры не хотят рисковать. Если предположить, что соберутся экранизовать "Викед", кого позовут на главные роли? Идина Менцель ведь не мировая звезда кинематографа. А среди звёзд - есть кто-нибудь, кто умел бы так же петь? Я вот опять же не знаю. пусть кто знает-назовёт. Разве что решаться они (продюсеры) рискнуть. Раньше, в благословенные временна киномюзикла, рисковать не боялись. Музыкальных фильмов было много, и поющих артистов тоже хватало. Могли взять на главную роль дебютанта или новичка - и он становился звездой. Или не становился, но машина работала. Роль Мэри Поппинс была дебютом Джули Эндрюс в кино, и она стала после неё мировой звездой. Дебби Рейнольдс до съёмок в "Поющих под дождём" была начинающей артисткой и совсем не умела танцевать. Но студия MGM поверила в неё, раскрутила - и Рейнольдс стала одной из самых ярких звёзд киномюзикла 50-х и 60-х. Сейчас разве можно себе такое представить? Разве можно отдать роли Эльфабы и Глинды артисткам, которых знают от силы те, кто в курсе дел американского театра? Нет, зачем же рисковать? И ведь действительно среди современных актёров я сто-то не припомню никого с возможностями Ширли Макклейн и Фрэнка Синатры. Спрос рождает предложение. Предложения нет, жанр загнулся. Актёры (в кино) теперь иные. Кстати, в этом свете заправилы американского кино (современные) не вызывают особой симпатии, во всяком случае когда берутся за мюзиклы. Я вот помню, по ТВ показывали какое-то торжество по поводу "Чикаго", который собрал уже все награды. И вот один из самых главных продюсеров этого фильма и чуть ли не глава студии (не помню имени),большая шишка, поздравляя Рене Зеллвегер, ничуть не смущаясь, при всех заявил, что никак не может запомнить имя этой артистки. Нормально, да? Имя артистки. которая сделала ему кассу и принесла "Оскар", он запомнить не в состоянии, но уж бабки как считать - это он наверняка не забудет. Так что чего ж мы удивляемся, что Жавер у нас не поёт. Откуда им поющего-то взять? Вот, пока писал, Света меня опередила с той-же мыслью.:) |
Ну, насколько помню, "Отверженные" - это французский мюзикл:biggrin: И не-любители французских мюзиклов должны признать, что он положил на лопатки все другие бродвейские хиты и по сравнению с ними - самый содержательный и самый интересный по музыке. Хотя, признаюсь, я не фанат "Отверженных", причем, далеко не фанат...
Что касается убийственного довода, что "надо петь хорошо всегда и везде", то мне, действительно, нечего возразить. Но всё же считаю, что у кино свои законы, у театра - свои. Кроме того, нам, вообще, трудно оценить фильм, как его оценили бы люди, чей мозг, как говорится, не обезображен знанием самого мюзикла:) А услышать мнение таких людей, когда речь идет о столь массовом виде искусства, как кино, мне кажется, важнее, чем мнение узкого круга знатоков жанра... Приведу пример совсем из другой оперы, но всё-таки...:) Часто русский перевод песен Брассенса обсуждали только мы - его переводчики. И при этом ссылались на французский оригинал. Мне же кажется, что знание оригинала, французского языка нам как раз и мешало оценить русский перевод объективно, воспринять его не как перевод, а как оригинальный текст. Разве мнение слушателей "со стороны", не знающих, кто такой Брассенс и не владеющих французским, или тех же зрителей "Отверженных", не видевших спектакль и, возможно, даже не подозревающих о его существовании, не было бы более объективным? |
Цитата:
Актёр Евгений Леонов, между тем, был первым отечественным исполнителем Санчо Пансы в мюзикле "Человек из Ламанчи" театра Маяковского, который в те советские годы радостно спёрли. И им помреж-хореограф, по его словам, говаривал (щас даже дословно процитирую): "Актера ни в коем случае не следует заставлять петь так, как в опере. Он должен петь так, как поет в жизни, когда выпьет 100 грамм. И это пение тоже должно быть лишь чуть-чуть отшлифовано. И зритель в него поверит". Что-то мне подсказывает, что отечественные мюзиклы до сих пор по этой схеме строятся... |
Цитата:
А вот поспорила бы. "Отверженные" - британский мюзикл. Да, первоначально он - французский. Но свою форму и тот вид, в котором знаем этот мюзикл мы, он приобрёл именно в оригинальной лондонской постановке. И во Францию он уже вернулся копией и переводом английского мюзикла, а не повтором французского. Так что де-юре - французский. Де-факто - британский. PS. А петь надо хорошо и везде. И пусть мне импонирует американский подход "кто играет, тот и поёт" (хотя даже они "Человека из Ламанчи" того же переозвучивали от ужаса), но вариант "играет Вася, поёт Петя" даёт чаще лучший результат... |
Цитата:
Саша, где я могу ознакомиться с этими законами? Цитата:
Этот подход появился в последние годы, когда поющая голливудская звезда стала рассматриваться продюсерами как доподнительный спецэффект. А переозвучили ведь не только "Человека", а много чего еще и кого, не считаясь со звездными эго:)) Цитата:
Цитата:
Не должны - и это далеко не так (никого "Отверженные" не клали), а примеров прекрасной и гораздо более крутой "большой" музыки можно провести немало - тот же Суини Тодд, Кандид, Вестсайдская, Рэгтайм, Найн, Чессы, Юг Тихого Океана и т д - гораздо круче устроены и придуманы. |
Цитата:
|
Цитата:
А вот Rent и Продюсеры успеха не имели, несмотря на участие бродвейских актёров и отсутствие проблем с пением. Это, наверное, подтверждает слова Alexander-а: продюсеры рискнули - и поплатились. Цитата:
Цитата:
|
Я просто очень долго изучала историю "Отверженных" в виде мюзикла.
А где говорят, что "не сильно отличалась"?.. Ибо, судя по тому, что читала я, сильно. А Джекман-то да, он крут. Только вот его вокал никак в Вальжана для меня не укладывается. |
Цитата:
Да, но в "Отверженных" кроме Жана Вальжана есть еще кучка персонажей в исполнении звезд. А Хью хоть и профи, но его природа не для Вальжана, потому что эта партия расчитана на тенора с очень беспроблемным верхом. Кстати, вы встречали где-нибудь видео-отрывки Bring Him Home в исподнении Джекмана? Я - нет:) Потому что там, в силу естественных причин, Хьюшечка точняк is not at his best. По голосу ему бы больше подошел Жавер, и то не факт, потому что у Хью баритон, как мне кажется лирический, а Жаверу надо быть "помясистее". Так что, строго говоря, Хью в "Отверженных" тоже не на своем месте:) Насчет Батлера и Россам - я думаю, что тут решения по касту принимал ЭЛУ, который живет в своей реальности уже давно:))) Цитата:
Тут возможно, проблема не в касте, а в том, как сценический мюзикл был переведен на язык кино. |
Посмотрела фильм, хочу поделиться впечатлениями. Далее махровое ИМХО и спойлеры.
Все не так плохо, как казалось после прослушивания альбома, все-таки наличие картинки отвлекает от огрех вокала, но недостаточно чтобы спасти этот шедевр. Обещанный размах и масштаб вылился в очень компьютерный корабль в начале, не менее компьютерную панораму Парижа в середине и гипсокартонного слона. Баррикада в фильме меньше чем та, которую я видела в живой тур-постановке на сцене. Обилие и однообразие крупного плана наводят на мысль, что у них заклинило фокусировку в камере и снимать можно было только с расстояния полуметра от артиста. Рассел Кроу ужасен. Козетта кошмарна. Все остальные - так себе. Единственные, от кого не вянут уши, это студенты и дети. Гаврош очень понравился. Соответственно, Red and Black и Do you hear the people sing - самые приличные номера. Джекман большую часть фильма поет шепотом, и только в One day more первый раз за фильм вроде как начинает прилагать какие-то усилия. Второй раз - в Bring him home, которое вышло лучше, чем я думала. В общем, у меня создалось впечатление, что режиссер очень не любит мюзиклы и велел артистам прикинуться, что они играют в драматическом фильме, и постараться петь как можно меньше. Кстати, кто книгу хорошо помнит, Жавер покойному Гаврошу какие-нибудь ордена оставлял? Что-то такая сентиментальность с ним мало вяжется. Тем не менее, народ в кинотеатре был доволен, после окончания фильма многие хлопали. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, наша аудитория и их имеют разные привычки относительно того, что есть "слишком хорошее" пение, но... Она тоже часть мировой аудитории. Есть у меня такое наблюдение. |
[quote=vovse_ne]
Цитата:
Да, был, и даже говорят, умудрялся петь, не попадая ни в одну ноту. Но театр, тем более тех лет - это всё же не кино. Там ведь и Доронина пела за Альдонсу, а это мне совсем уж трудно представить... Цитата:
Ну какой же он Суини Тодд? Хотя загримировать можно как угодно... но всё же там вокал должен быть в сторону "низов", на мой взгляд, ближе к басу, а у Джекмана голос, кажется, не очень низкий. Меня поэтому не очень убедил Майкл Болл в этой роли, которого я видел в театре. Голос высоковат, "тенороват", да и сам имидж артиста не очень распологает. И потом, одного Джекмана маловато, кто ещё? Должен же быть выбор. Он есть? |
Цитата:
К сожалению, никого он никуда не клал. Бродвейские хиты, как жили себе спокойно, так и продолжают жить. Отдельно и в другой форме. Вы, кстати, в курсе, что в Лондоне самый долгоиграющий мюзикл, по сути (он прерывался лишь на годовой тур по стране) - это не Отверженные, и даже не Призрак. А некие Кровные братья. Они идут до сих пор и ничего им не делается. То, что что-то играется долго-это не показатель. Большинство мюзиклов-рекордсменов просто попало в волну и по инерции продолжает двигаться. Они для своего времени были прорывом в техническом, визуальном и, отчасти, музыкальном плане. А сейчас они просто стали живым артефактом, как Ленин в мавзолее. 8 Тони у мизераблей - да видали и побольше. Хотя бы те же Мормоны на одну награду перегнали. |
Цитата:
Вот такие заявления мне крайне понятны. Во-первых, сняли мюзикл. Во-вторых, вы знали, что идете на мюзикл. В-третьих, а что им еще делать, как не петь - это же мюзикл. В экранизации мюзикла должны красиво драматично либретто что ли зачитывать? Аудитория у мюзикла-фильма, имхо, априори меньшая, чем у какого-нибудь блокбастера или романтической комедии. Но снять хотят, видимо, чтобы затронуть и не любителей жанра. А любители получают субпродукт вместо хорошей вещи. |
Цитата:
Согласна, там же вроде дописали огромные куски сценария, и песни, которые были про одно, стали про совсем другое. |
Цитата:
У того же Рэгтайма изначальный материал не менее эпичный по своему содержанию. |
Цитата:
А люди, как оказалось, при выборе фильма совершенно не смотрят на такие мелочи, как словечки "мюзикл" мелким шрифтом. Или в их понятии "мюзикл" - это вот 3 мушкетёра или там современные новогодние поделки. Я, конечно, только про нашу аудиторию, но, как я уже сказала, это тоже часть мировой аудитории. |
Цитата:
Вот низкий поклон! Ушла читать. Цитата:
А вот если б вы на неё сразу наводку дали, эх-эх... Я вот её чего-то найти пока не могу... |
Цитата:
Цитата:
Мораль: жанр киномюзикла в глубоком кризисе по причине отсутствия синтетических актёров. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Верно, только наоборот: отсутствие синтетических актёров (добавлю, звёздно-мирового статуса) есть следствие кризиса жанра киномюзикла. Ибо если жанр востребован, то и актёры появляются, а если нет... |
Цитата:
Не, Dio, я почти уверена, что дело не в качестве пения. В первом случае был совершенно незнакомый музыкальный материал в чуждой местному стреднестатистическому уху стилистике + малопонятный местному народу конфликт, лежащий в основе сюжета, и т д. В Матери - песни АББА + эскейп в виде прекрасных греческих видов + Стрип с Броснаном в качестве мелодраматической пары + плюс сюжет, понятный людям с нашим отечественным менталитетом:)) При любом раскладе у Мамма мия шансов понравиться российскому зрителю было гораздо больше. |
Цитата:
Мне почему-то казалось, что в 83 они подольше шли. Ну ладно. Ну в любом случае восстановленная версия продержалась 24 года. Нам это о чем-то говорит? Что он, например, всех кроме отверженных и прирака на лопатки уложил? |
Вы про этих, что ли? http://jukebox.mndp.ru/blood-brothers-1988-london-cast
Что-то я их никак дослушать даже не могу в течение нескольких лет, настолько тронули душу. :) |
Цитата:
Да я вот тоже нашла этот Ютуб. В остальных местах предлагают трейдить, а мне нечем (что-то бутлеги "Орлова" их не сильно привлекают, этих иностранных товарищей ;)) А так-то я, окромя этого саундборда, теперь слюнки пускаю аж по двум лондонским 85-го года... |
Цитата:
Вот и у меня та же фигня. Но 24 года ж шел)))) Значит заслуженный и качественный, и умыл всех, кто не шел 24 года. :) |
Саш, петь хорошо надо в любом случае, независимо от целевой аудитории. Потому что те, кто не знает мюзикла, должны услышать правильно донесенный материал, новый для них, а знающие оригинал априори хотят приличного вокала, то есть он нужен и тем, и этим, чтоб получить целостное впечатление.
Подпишусь, что британским духом пропитан мюзикл этот. Я вот лежу на лопатках вполне себе, любя Мизов всей душой, и потому не хочу разочарований. Но кого волнуют наши желания:) Увы. |
Цитата:
А потом Ш и Б написали еще более интересный по форме Miss Saigon. И еще более британский. Потому что Ш и Б совсем не вписываются в типичное понятие французского мюзикла.:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот везука-то!.. А я не успела, мегааплоад помер, а ссылки мне только туда давали... :( |
Цитата:
Но на Отверженных я всё равно пойду, хоть тресни. Потому что мои любимые номера как раз Цитата:
|
Цитата:
Трудно было слушать Фантома? Цитата:
Подсели на ПО и дальше этого материала в знакомство с музыкальным театром не ушли. Ну мож еще LND послушали-посмотрели:) |
Цитата:
|
Цитата:
речь идет о зрителях экранизации ПО?:) |
Время GMT +4. Сейчас 04:57. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru