Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что день грядущий нам готовит? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2900)

Alexander 20-08-2009 21:55

Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:

Автор Пупсик
A.A.A.
:blond:

Alexander
Мне кажется, спорить дальше смысла действительно не имеет, поскольку все равно каждый останется при своем мнении. :)

Жаль, что я не смог вас переубедить. а вы меня - даже не попытались.

Олег Петухов 22-08-2009 21:03

"Раскольников" против "клюквы"

А разве мало сейчас ставится идеологической клюквы, профанаций разных, рассчитанных на отсутствие у публики даже мизерной исторической памяти и всякой способности к самостоятельному мышлению?
А прибавить ещё множество напрочь девальвировавшихся «образцов свободомыслия», которые так же не сходят с эранов и за классические эталоны почитаются, как те же «Весёлые казаки» и т.п.? Не буду называть, заклюёте.
Без идеологических ходуль, по-моему, ни «творцы» наши, ни публика, не понимают, что ж им делать-то с этим самым искусством? за что тут зацепиться? В звуке, в изображении?..

Марина: «Конечно Артемьев много переделывал и доделывал, тем более он перфекционист. И не будь Вайнштейна, читай средств на запись и временных рамок для нее, так и плыло б в бесконечности недописанное творение.
Совершенно согласна, что постановка чревата. Там неизбежно будут какие-то потери и искажения. Но есть шанс, что новые кадры появятся, потому что потянуть подобный материал живьем могут только суперпрофи. А иначе и пытаться не стоит».

Вместе со «средствами и временными рамками» нашему замечательному перфекционисту Эдуарду Николаевичу подогнали таких исполнителей, которые вполне убедительно показали, что «потянуть подобный материал» может кто угодно.
На «Вконтакте» лежит недавнее питерское интервью, в котором Э. Артемьев рассказывает, что вот театр «Рок-опера», реж. Подгородинский, рвутся исполнять «Преступление и наказание», да нельзя, права на десять лет проданы А. Вайнштейну. А иначе, думаю, и попытались бы, и уже представили бы. Не хуже, чем Сидорцова, Ябчаник, Мазихин и Маракулин. Короче, не уступили бы «эталону».
А вот оперу «Тепло Земли», которую Э.Н. предложил попробовать тому же Подгородинскому, эти экс-«Поющие гитары» отвергли. А ведь такую мистерию можно было бы сотворить! Но там эталон другой – диск Ж. Рождественской с «Бумерангом». Рискованно, видно, для «суперпрофи», «тянуть живьём».
Вот бы «Раскольникова» так же переписать, с настоящими рок-певцами в главных партиях (на каких, собственно, опера и рассчитывалась), да без купюр. По-моему, единственная достойная перспектива для выдающегося произведения. Чем городить какой-нибудь примитив сценический

Alexander 22-08-2009 23:30

Re: "Раскольников" против "клюквы"

Цитата:

Автор Олег Петухов
А иначе, думаю, и попытались бы, и уже представили бы. Не хуже, чем Сидорцова, Ябчаник, Мазихин и Маракулин. Короче, не уступили бы «эталону».

Да вряд ли. Слышали мы эту "Рок-оперу"...:silence:

Alexander 23-08-2009 01:05

Re: "Раскольников" против "клюквы"

Цитата:

Автор Олег Петухов
Вот бы «Раскольникова» так же переписать, с настоящими рок-певцами в главных партиях (на каких, собственно, опера и рассчитывалась), да без купюр. По-моему, единственная достойная перспектива для выдающегося произведения. Чем городить какой-нибудь примитив сценический

Олег, а кто такие, по Вашему представлению, "настоящие роу-певцы", и кто конкретно это у нас? Определение довольное зыбкое... Андрей Макаревич - рок певец? Он всю жизнь рок поёт... Или кто?Просто интересно.

Олег Петухов 23-08-2009 12:57

Александр, спасибо за вопрос!
Что касается Макаревича, Вы конечно помните его как исполнителя партии Священника в опере Градского "Стадион", а теперь вот А.Б., насколько я знаю, доверил ему исполнить буфетчика Сокова :) Был Андрей Выдимыч проповедником, а стал ... :)
Но я говорю о рок-певцах в том смысле, в каком, как я понимаю, о них говорит Эдуард Николаевич. Это экстремальный вокал, безграничный безрегистровый диапазон, сокрушительная энергетика...
От себя добавляю: другой воздух в лёгких. Чем-то другим люди дышат. Т.е. не тот случай, когда "на лице (в голосе) ни скорбей мира, ни забот..."
Немало классных рок-вокалистов (не поющих поэтов, а именно певцов, которые не просто рифмованные вирши под электрогитары разговаривают, а все ноты "сложненькие" берут и т.д.) можно услышать в новых проектах Маргариты Пушкиной "По ту сторону сна", "Династия Посвящённых", "Дети Савонаролы", "Нейтрализатор мрачности". В последнем альбоме, кстати, есть отличная песня "Ещё одна октава!" :)
Певцы там от Михаила Серышева до Оксаны Кочубей, много новых (для меня) имён.
И, знаете, там столько классных "Раскольниковых"!..

Про роль "клюквы" в современном киноискусстве -
http://www.svobodanews.ru/content/article/1798977.html

Alexander 23-08-2009 14:13

Я не случайно спросил про Макаревича, потому что, при всём громадном к нему уважении, я считаю, что человек хорош на своём месте. Я очень хорошо помню свои ощущения от первого прослушивания "Стадиона" - появление Макаревича "резануло" именно отсутствием профессионального вокала и актёрского навыка, что для роли Священника было необходимо. Макаревич вокально ну совершенно не вписывался в компанию Градского, Кобзона, Пугачёвой и Камбуровой, ибо они всё-же - вокалисты, а он - именно "поющий рок-поэт", другая среда. Ну, я понимаю, там по дружбе многое делалось... Но вот это мне не нравилось в "Стадионе". Было такое ощущение иногда, что вот собрались друзья автору помочь оперу записать. Это замечательно, конечно, и времена были другие... но вот в "Преступлении" такого ощущения не возникает. Там именно те, кто должен быть.
Что касается рок-вокала и певцов, о которых Вы говорите. Наверное, они замечательные. Но дело в том, что мы не знаем, какой замышлялась опера Артемьева, вернее, мы этого не слышали. Мы знаем то, что получилось. И я подозреваю, что конечный результат сильно отличается от первоначального замысла двадцатилетней давности, но это - осознанный выбор автора. Тем более что за ним стояли такие люди, как Ванштейн, Кончаловский, Розовский. Я вообще думаю, что опера в нынешнем виде - это сильно не то, что замышлялось. А то, что получилось - это именно МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР, а не концептуальный рок-альбом. Это произведение, которое теоретически можно поставить на сцене, там всё для этого есть. А следовательно, для театра нужны не вокалисты в чистом виде, а именно поющие актёры. И те рок-певцы, о которых Вы говорите - возможно, они замечательные, но роковый певец - совсем ещё необязательно актёр. Случай с приглашением Яна Гиллана на роль Иисуса - скорее, исключение, чем правило. Во всех последующих постановках этой оперы, насколько я знаю, на эту роль всё же предпочитали брать не рок-вокалистов, а актёров музыкального театра (которые У НИХ поют ничуть не хуже, между прочим).
Поэтому я не знаю - а влт СЫГРАТЬ-то, как Мазихин и Маракулин, эти певцы смогли бы? Ноты-то споют...

Марина 24-08-2009 02:41

Олег Петухов, окститесь:reyes: Не стоит вещать за Артемьева, который исполнителей этих выбрал САМ. И не было цели делать рок-оперу в чистом виде, это совершенно иная история. Про театр Рок-опера, где лучше, чем Сидорцова, Мазихин, Маракулин и иже с ними, я промолчу - это если не бред, то запредельная степень наивности:wicked:
Александр прав, там еще и сыграть надо было. Спето тоже на том уровне, за который краснеть никому не приходится. Есть проблемы частные, связанные и с техническими какими-то заморочками сведения, и с состоянием певца на момент записи, но это не настолько ужасно, и точно не касается вышеперечисленных персон никаким боком.
У вас просто есть свои представления о манере, в какой материал должен быть преподнесен вашему уху, но это очень частное ощущение, авторы имели право сделать так, как нужно им. Заслужили, что называется.

Олег Петухов 24-08-2009 13:10

Не стоит вещать за Эдуарда Николаевича - факт.
Про театр "Рок-опера" пишу с иронией. Музыкальная труппа получает предложение исполнить "Тепло Земли" и ... отказывается...???
Такими предложениями не разбрасываются. Но, видимо, люди понимают, что не потянут.
А вот "Раскольникова" петь готовы. Только материал-то - не проще?
Просто планка уже задана предыдущими исполнителями...

Тут ведь обсуждали перспективы оперы "Преступление и наказание"? Ставить на сцене или лучше не надо?
У меня есть очень частное ощущение, что лучшая перспектива - сделать новый аудио-вариант.
Хотя бы - с другими исполнителями четырёх главных партий и без сокращений

Alexander 24-08-2009 15:06

[quote=Олег Петухов]
Цитата:

Про театр "Рок-опера" пишу с иронией. Музыкальная труппа получает предложение исполнить "Тепло Земли" и ... отказывается...???

А что такое "Тепло земли"? О чём это?

Цитата:

Такими предложениями не разбрасываются. Но, видимо, люди понимают, что не потянут.

Ну, может быть,это не в стилистике этого театра? Они же не всё ставят, а только то, что по их разумению, им подходит. Термин "Рок-опера" у них в названии ведь не случаен.

Цитата:

У меня есть очень частное ощущение, что лучшая перспектива - сделать новый аудио-вариант.
Хотя бы - с другими исполнителями четырёх главных партий и без сокращений

Без сокращений??? Она и в таком-то виде большая... а какие там были сделаны сокращения?
Олег, Вы чего-то знаете, чего не знаем мы. Чего-то слышали, какую-то версию этой оперы другую?
И я не очень понимаю, чем конкретно не устраивает, например, Мазихин. Насколько я помню, ничего особо "рокового" его персонаж Порфирий Петрович не поёт. Так же как и Свидригайлов - всё это ближе к городскому романсу. "Рок" в чистом, так сказать, виде есть кое-где у Раскольникова, но не так уж, чтоб очень и много. Вообще вся опера на термин "рок-опера" не особо и тянет, всё это ближе как раз к мюзиклу - во всяком случае, то, что есть на пластинке. Почему Вы так настойчивы в выборе именно рок-вокалистов? Вы же не хотите сказать, что на композитора силно "давили" и ему пришлось наступить на горло собственной песни и сделать не такую оперу, какую он хотел?

Олег Петухов 24-08-2009 19:58

Александр, я знаю лишь то, что можно было прочитать в печатных изданиях или услышать в «изданиях» звучащих. (Правда, я ещё почти десять лет переписываюсь с Артемьевыми, «инициировал» авторский концерт Э.Н. в нашем городе, провёл массу «тэйп-концертов» на основе предоставленных Артемьевыми материалов...).
Перечитайте, например, главу в книге «Вселенная Эдуарда Артемьева» Татьяны Егоровой, где она разбирает «Преступление и наказание» непосредственно по партитуре автора и по демо-записи, в которой все вокальные партии спел Геннадий Трофимов. Это разбор более полной версии. Кстати, и партитура и запись были сделаны (т.е. сочинение оперы было закончено) до прихода А. Вайнштейна. Что-то дописывалось позже (по-моему, даже «после» Вайнштейна, может, и сейчас пишется :) ).
Ну и что, что вещь большая? Опера-альбом – это же скорее книга, чем спектакль.
Переслушайте беседу ЭА с Вл. Дашкевичем в связи с радиопремьерой оперы на «Орфее». Там сказаны слова о рок-певцах. Можно также переслушать беседу с ЭА на Радио «Культура» - там ЭА как раз говорит о решающей (для него) роли Гиллана в опере Э.-Л. Уэббера.
Понятие «рок-певец» не надо здесь понимать узко. Главное - «какой воздух в лёгких». Способность страдать в звуках. И ещё (к вопросу про «сыграть, а не толко попасть в ноты») - это всегда, практически, ОБРАЗНОЕ пение – любыми певческими средствами. В этом смысле – Камбурова скорее рок-певец, чем... кто-нибудь. Хотя Елена Антоновна никогда так о себе не скажет.
Кстати, никогда не слышал, чтобы Геннадий Трофимов сам называл себя рок-певцом.
Поверьте, мне не хочется «обижать профессиональных людей», возможно, они великолепны на сцене. Но если уже речь идёт о том, что опера, возможно, так и останется в виде ЭТОЙ записи...

Alexander 24-08-2009 23:56

[quote=Олег Петухов]
Цитата:

Переслушайте беседу ЭА с Вл. Дашкевичем в связи с радиопремьерой оперы на «Орфее». Там сказаны слова о рок-певцах. Можно также переслушать беседу с ЭА на Радио «Культура» - там ЭА как раз говорит о решающей (для него) роли Гиллана в опере Э.-Л. Уэббера.

Я понимаю, о чём речь. Но то, что сделал (пускай и первым) Гиллан, потом неоднократно воспроизвели (и в общем, не хуже, а может, кто и лучше) другие артисты, которые не были рок-певцами в прямом смысле, как Гиллан. Например, лично мне очень нравится британский актёр музыкального театра Пол Николас, который дважды записывал эту партию на диск и играл её в театре. И, кстати, я именно его первым услышал (и проникся), а Гиллан был позже. Но это частности. Я подозреваю, что ЭА просто "проникся" очень давно, когда вышел диск, и это обаяние первого восприятия сохранил до нашего времени, несмотря на все прочие и иные версии (которые он, возможно, и не слушал).

Цитата:

Понятие «рок-певец» не надо здесь понимать узко. Главное - «какой воздух в лёгких». Способность страдать в звуках. И ещё (к вопросу про «сыграть, а не толко попасть в ноты») - это всегда, практически, ОБРАЗНОЕ пение – любыми певческими средствами.

В таком случае, я не очень понимаю, какие у Вас претензии к Ябчанику и Мазихину, потому что, на мой взгляд. у них всё это присутствует.
Насчёт того, что рок-вокал - "всегда образное пение" - так ведь любое пение образное, а какое же ещё? И Нина Русланова, и Кобзон, и Фишер-Дискау, поющий песни Шуберта... всё это "образное" пение. "Необразное" оно у Ю. Антонова, наверное, но это ведь не показатель...
А кроме того, в той версии, что мы слышали, довольно много драматических, "непоющихся" кусков, которые тоже очень важны - у вот тут уже актёрство необходимо. Все ли рок-вокалисты на это способны?

Цитата:

В этом смысле – Камбурова скорее рок-певец, чем... кто-нибудь. Хотя Елена Антоновна никогда так о себе не скажет.

Ну, тогда и В. Леонтьев тоже, не говоря уж про Примадонну:wicked: У них с "образностью" всё в поряде.:poison: :)

Цитата:

Кстати, никогда не слышал, чтобы Геннадий Трофимов сам называл себя рок-певцом.
Поверьте, мне не хочется «обижать профессиональных людей», возможно, они великолепны на сцене. Но если уже речь идёт о том, что опера, возможно, так и останется в виде ЭТОЙ записи

Я всё же не понимаю конкретных претензий именно к ЭТОЙ записи. Разве сам ЭА недоволен исполнителями?

Олег Петухов 25-08-2009 07:05

Нет, сам ЭА человек очень благодарный, у него только слова признательности исполнителям

Alexander 25-08-2009 13:35

Цитата:

Автор Олег Петухов
Нет, сам ЭА человек очень благодарный, у него только слова признательности исполнителям

Значит, это всего лишь Ваше частное мнение, которое с авторским не совпадает?:)

Олег Петухов 25-08-2009 14:47

100 %

Alexander 25-08-2009 15:02

Я всё-таки не понимаю, чем не устраивают Вас записанные исполнители.

Время GMT +4. Сейчас 15:49.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru