Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Гаврилов и Бах (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1995)

Petruccio 03-04-2004 13:04

Гаврилов и Бах

Давеча в Доме Музыки был знаменательный концерт, на котором известнейший пианист Андрей Гаврилов играл все семь клавирных концертов известнейшего композитора И.-С. Баха.

О Бахе.
Величайший композитор. Любимейший композитор. Оказал едва ли не самое сильное влияние на всю европейскую музыкальную культуру. Впрочем, все его достижения можно прочитать в любой общей или же музыкальной энциклопедии.
Музыку Баха сложно не полюбить. Лёгкая, потрясающе интересная, завораживающая, красивейшая, сплетённая из множества ниточек - гениальных тем. Описание можно продолжать очень долго, но стоит только услышать такую музыку, и все эти прилагательные мгновенно ощущаются любым хоть сколько-нибудь благодарным слушателем. Хотя, к примеру, великий русский композитор Георгий Свиридов считал, что у Баха "много фальшивого, пустого искусства", называл его "ремесленником". Можно понять, почему Свиридов так отзывался о Бахе, но самому подумать или повторить вслух такие вещи вряд ли возможно. Красота его музыки для меня поистине дорога, а о той пользе, которую она принесла мировой музыкальной культуре, и говорить не приходится.

О Гаврилове.
Андрей Гаврилов – всемирно известный пианист, победитель конкурса Чайковского (1974 г.) и, видимо, множества других. Любимый ученик Рихтера. Очень необычная манера игры, свободный стиль, мастерство и виртуозность, воздействие на публику – вот чем, пожалуй, берёт или пробирает его игра.
Лично я попал на его концерт совершенно случайно в январе 2002 года. У меня был день рождения, а планов особых не было, кроме как вечером посидеть с гостями. Весь день я бил балду и развлекал себя, как мог, а вечером плюнул на всех и поехал в консу послушать некие Гольдберг-вариации Баха в исполнении некоего Гаврилова. Зал был полупустой, что консе бывает не так часто. После трёх звонков почему-то погасили весь свет, оставив тускло освещённой только сцену. Это уже было странно. Потом лихой и развязной походкой с кипой нот к роялю вышел сам пианист в стильном чёрном прикиде, затемнённых больших очках и с золотой цепью на шее – вот это был номер. Ну, думаю, попал я на хилого понтярщика, немудрено, что зал-то пустой… Ан нет! Этот день рождения я запомнил очень хорошо именно благодаря чУдной игре Гаврилова и, конечно, чудесной музыке Баха. Про Гольдберг-вариации вообще можно рассказывать долго…
Недавно также был концерт Гаврилова в честь ЦМШ, где он играл первый концерт Чайковского (оказалось, что это один из его коронных). Играл очень необычно, и мне очень понравилось, просто фантастика!
Давеча же он играл семь клавирных концертов Баха. (Кстати, в продаже есть его диск с четырьмя концертами – купите непременно!) С камерным оркестром (2 контрабаса, 3 виолончели, 4 альта, остальные скрипки), без дирижёра. Надо сказать, что для меня осталось непонятным его желание играть без дирижёра. Мне только помешало это отсутствие. Во-первых, мне явно недоставало напрочь отвинченной крышки рояля (направленность и характер звука). (Кстати говоря, подзвучки микрофонами в ММДМ в этот раз не было, но слышно было прилично.) Во-вторых, ощущалась некоторая скованность игры Гаврилова из-за того, что он следил за оркестром и партитурой. Вообще, надо сказать, я был неприятно удивлён, увидев, что Гаврилов практически неотрывно смотрел в ноты. Я думал, что он будет играть наизусть. Папа предположил, что он следил по нотам именно как дирижёр, но мне почему-то так не кажется. В связи с этим пропадала та самая свобода игры, которая так восхищает в Гаврилове. В общем, первое отделение меня немного не устроило, хотя музыка… Ах, мои любимые концерты Баха! Второе отделение Гаврилов сыграл классно. В конце зал аплодировал стоя.
Про этот концерт можно говорить больше и подробнее, но я и так уж вас утомил, мой благодарный читатель.

О подобных концертах.
Надо сказать, что в последнее время (или уже давно?) знаковые/значимые концерты классической музыки пользуются популярностью у нашей элиты. Часто на известных музыкантов приходят поглазеть известные политики и бизнесмены. Если раньше была традиция для гос. деятелей ходить всё больше на балет, то нынче можно себе позволить и театр, и мюзикл, и даже концерт для гобоя, только если играет сам Уткин. А на Гергиева так и вообще сходить почётно. В Большом Зале консы и Дома Музыки всё чаще замечаются стильно одетые знаменитости, строго одетые политики и вызывающе ярко одетая обеспеченная молодёжь. (Вчера, к примеру, приходил Михал Сергеич с многочисленным своим семейством.) Жалко то, что из-за подобных тенденций цена билетов стала соответственно возрастать. Правда, блещет ныне скорее партер, а не ложи. Однако о нынешних ценах на концерты, думаю, надо открыть отдельную тему.
Стоит сказать, что зачастую на подобных концертах не умеют вовремя хлопать. (Вчерась Гаврилову аплодировали опосля каждой части.) Но это в принципе не так уж и важно.
Ещё одна неприятная вещь касается безопасности, ибо проверка на входе в указанных залах неоднократно приводила к жуткому столпотворению, немыслимому для подобного рода концертов и убивающему весь возвышенный настрой, с которым некоторые приходят послушать и посмотреть прекрасную музыку…

Petruccio 03-04-2004 13:06

hope

Не знаю, будет ли кто читать. Просто хотелось кому-нибудь написать. Получилось много, но я чуток разбил на части, так что можно прочитать тот кусок, который интереснее. Один-два читателя уже будут для меня приятным явлением. Спасибо!

Expectation 03-04-2004 22:40

Ну, считай, что один уже есть :)
Кажется, у нас появилась еще одна Эль :) :)
Спасибо за интересный рассказ. Интересно узнать немного о современных тенденциях в столичном музыкальном мире.
Я по странному совпадению вчера тоже ходила в консерваторию. На концерт из произведений Шумана ("Крейслериана", "Карнавал", арабески). Играл, конечно, не лауреат конкурса имени Чайковского - это минус (но все равно было очень и очень неплохо). Но зато мода ходить на классические концерты еще не докатилась до нашей "золотой молодежи" и до наших "сильных мира сего". Поэтому в консе бывают только заинтересованные. И, соответственно, хлопают только вовремя :) - это плюс.

Petruccio 06-04-2004 16:08

Уж кого не люблю, так это Шумана…

Слушай, Экспа, здесь ведь всё равно больше никого нету, так я поинтересуюсь: как там мои цветочки? Ты ведь обещала гербарий устроить, кажется… ;)

pterodactyl 06-04-2004 18:15

А я? А как же я?

Цитата:

Автор оригинала: Petruccio
Слушай, Экспа, здесь ведь всё равно больше никого нету,

Я тоже здесь :)

_X_ 06-04-2004 19:04

Re: А я? А как же я?

Цитата:

Автор оригинала: pterodactyl

Я тоже здесь :)

И я тоже... некоторым образом...

:)

nox 06-04-2004 19:35

а я, вообще, люблю Petruccio читать - об интересных вещах интересно пишет!...

Petruccio 07-04-2004 00:05

"Если он есть, то его сразу нет!" (Винни про мёд)

Ааа! Проснулись, тихони :) Спасибо вам за чтение-прочтение.
Чего же комментариев-то не даёте, коли интересно?
А то как "а вдоль дороги..." и всё такое ;)
:D

Expectation 08-04-2004 20:11

Re: Уж кого не люблю, так это Шумана…

Цитата:

Автор оригинала: Petruccio
Слушай, Экспа, здесь ведь всё равно больше никого нету, так я поинтересуюсь: как там мои цветочки? Ты ведь обещала гербарий устроить, кажется… ;)
Да, Экспой меня еще никто пока не называл :) :) :)
Даже не знаю, нравится мне такое обращение или нет. Ассоциации почему-то сразу возникают с Кнопкой из "Незнайки и его друзей" :)
Про цветочки. Только голландским розам приходится преодалевать такие расстояния, как этому скромному букетику :) Из Москвы он попал в Стамбул, жил сначала в старом доме в азиатской части города, затем - в общежитии, уже в Европе. А уезжая в Анталию, я подумала, что тамошний климат может негативно отразиться на его здоровье, и поэтому решила не брать его с собой. Маленький кусочек России в общежитии многонационального турецкого университета - концептуальная картинка, не правда ли?
Гербария, к сожалению, не получилось. Ну ничего, в следующий раз ;)

pterodactyl 08-04-2004 21:01

Re: Re: Уж кого не люблю, так это Шумана…

Цитата:

Автор оригинала: Expectation

Да, Экспой меня еще никто пока не называл :) :) :)
Даже не знаю, нравится мне такое обращение или нет.

Кстати, он был первым, кто назвал меня Pterixом и мне это нравится :), настолько, что я даже иногда использую это имя как ник.

Expectation 08-04-2004 23:11

Петь, может, тебе сменить подпись под сообщением на что-нибудь типа "Он был первым"? :) :) :)
А когда-нибудь потом, много-много лет спустя, так озаглавят посвященный тебе некролог.
P.S. Sorry for black humour, прослушивание подряд трех крайне оптимистичных мюзиклов: "Танцев", "Дракулы" и "Рента" - как ничто располагает.

Katrin_S 08-04-2004 23:51

Ребята , так забавно вас читать : Петруччио пишет - Экспа , Ирина - конса ;);) Это из серии "краткость - сестра таланта"? ;):):) ))

Esmeralda 09-04-2004 22:56

Re: Re: Re: Уж кого не люблю, так это Шумана…

Цитата:

Автор оригинала: pterodactyl

Кстати, он был первым, кто назвал меня Pterixом и мне это нравится :), настолько, что я даже иногда использую это имя как ник.

Мда...
А меня часто подруги называют Эсмеральдочкой,
а в разных других форумах - Эсми...
:rolleyes: :)

Expectation 10-04-2004 08:29

Цитата:

Автор оригинала: Katrin_S
Ребята , так забавно вас читать : Петруччио пишет - Экспа , Ирина - конса ;);) Это из серии "краткость - сестра таланта"? ;):):) ))
:) :) :) Да, вот такие мы талантливые :) ;) :) Ну на самом деле, "консерватория" - это же очень долго (так же, как и Экспектасьон :) ). А сокращенный вариант вносит, кроме того, некоторый элемент неформальности, дружественности, что ли :) "Конса" - это еще не самый плохой вариант. Например, некоторые называют это суперкультурное учреждение "консервой" :) :) :)

Esmeralda 10-04-2004 19:33

Цитата:

Автор оригинала: Expectation

"Конса" - это еще не самый плохой вариант. Например, некоторые называют это суперкультурное учреждение "консервой" :) :) :)

:D :)
Хи-хи...:p

Время GMT +4. Сейчас 02:45.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru