![]() |
Bombey dreams
Are wah - itna mazaa aa gaya! Bombey Dreams - что я могу сказать - удивило и порадовало обилие мелодий, которые я знала довольно давно, благополучно почитая их за "родные индийские напевы". Как же я ошибалась! Удивительно нежные и лиричные композиции, красивые и гармоничные (местами! - впрочем, об этом чуть дальше) чередуются с энергичными, зажигательными восточными мотивами, под которые ноги сами пускались в пляс, причем классический индийский, хотя, конечно, классикой мало что там можно назвать :) А что со мной творилось при звуках моего обожаемого Хинди!!! Прослушав эту красоту неземную благодаря команде Musicals.Ru, я получила огромный положительный заряд.
Но один катастрофический нюанс, убивавший меня в ходе ознакомления, не давший насладиться по полной, все же имел место: голоса главных героев. Особенно героя. Типичный голос английского мюзикла. Не знаю, чем они характеризуются, эти вокалы, но до чего же неуместно он звучит в обрамлении восточных мелодий! Где он, теплый, пропитанный жарким индийским солнцем голос, мужской голос Индии, такой тягучий, такой сладкий, такой бархатный... Его нет, и нет большей части очарования Бомбея. Надо было брать индийского вокалиста :) А в целом, я довольна и счастлива, что у меня ЭТО есть :) |
Цитата:
AFAIK не типичный. :-)) Хотя и не тот, что мы привыкли слышать в индийских кино. :-))) |
Клайд, не знаю, как Вас, и как вообще людям достаточно ровно относящимся к востоку и симпатизирующих ему на уровне стилизаций, а меня очень коробит несоответствие мелодий и голосов. Впрочем, для популяризации и для начала даже этого вполне достаточно.
Кстати, если кому-то интересно, я могу некоторые песенки дать послушать на хинди в исполнении настоящих индийцев. Красота и изящестов неописуемые! Кстати. не подскажете, где можно с либретто ознакомиться и вообще о мюзикле почитать? |
Слушайте, ну там же индийские исполнители, насколько я знаю:))))
Sapna Awasthi Karen David Ayesha Dharker Raj Ghatak Raza Jaffrey Preeya Kalidas (героиня) Andrew Playfoot Singh Sukhwinder Dalip Tahil |
Это же Булливуд глазами музыкального театра, а не попытка перенести его со всеми его традициями, в том числе и манерой пения, на сцену:))) Вы ведь не ждете в Призраке оперы настоящего большого оперного вокала (ну только от Карлотты, разве что:)))
|
Цитата:
Любопытно послышать. |
Цитата:
Да и исполнители там индийские. Но все-таки это мюзикл, а не индийский фильм, перенесенный на сцену:) А вообще - это второй любимый мюзикл у меня:) |
Граждане товарищи! Я просто высказала свое мнение (а не претензию к создателям) по поводу мюзикла. А мнение оказалось в двух словах таково -
Вполне индийские мелодии поют совсем не так, как принято их петь в Индии. И это мне, как человеку, индийскую культуру любящему, знающему, не понравилось. Даже индийские исполнители могут петь так, как положено в английских мюзиклах, а не так, как положено в Индии. |
bernerdog
а я вовсе не против стилизаций. Частенько через стилизации люди заинтересовавшиеся приходят к оригиналу. И раз уж этот мюзикл Вам нравится, может быть, подскажете, где искать либретто? |
Проще всего попросить у Клайда:)
|
уф:) Я вот люблю мугамы азребайджанские. Но я совсем не готова видеть мюзикл, состоящий из одних лишь мугамов. Я хочу видеть и слышать именно мюзикл на тему мугамов (это для примера - не пугайтесь:)
Вообще, национальная музыка - это одно, а мюзикл - это другое:) Либретто - не знаю, но можно же у админов спросить:) |
На сайте Клайда нет либретто:) Я же знаю где искать первым делом. А вторым - прокричать на сайте :)
И если уж на то пошло, то мюзикл тоже может быть вполне национальным явлением, вовсе не обязательно европейским. Авторы обсуждаемого своей цели добились, и прекрасно. Но в том исполнении, в каком я знала многие песни до прослушивания мюзикла, они звучат гораздо приятнее... не на на английском :) и по содержанию они богаче :) |
Простите мою неосведомленность, а мюзикл ставился в Индии или в Европе или в Америке?:)
|
я не знаю. Где вообще про него можно почитать?
|
Сначала - в Лондоне, а сейчас - на Бродвее, насколько мне известно. :)
А вообще-то, на эту тему уже был топик тут. |
Время GMT +4. Сейчас 14:48. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru