Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   В чём отличие Мюзикла от Рок-оперы? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3306)

Rockselle 02-04-2007 19:12

В чём отличие Мюзикла от Рок-оперы?

В чём отличие Мюзикла от Рок-оперы?

Знающие люди, подскажите!!!:)

Можно примеры и сравнения.

Особенно важно написание либретто (лирикс, или как правильно назвать, не знаю):)
Особенности написания либретто для рок-оперы и мюзикла , и в чём принципиальное различие?

Donna 03-04-2007 01:07

Re: В чём отличие Мюзикла от Рок-оперы?

А об этом в теме про "Лучший фильм по мюзиклу" (сорри, ссылку не даю, Инет сегодня что-то тормозит) осенью долгий разговор был. Правда, именно про либретто вроде речи не было.

Ghera 03-04-2007 03:30

На форуме уже столько раз об этом говорили...

Выжимка такая.
Рок-опера - частный случай мюзикла sung-through, т.е. целиком поющегося, без диалогов.
Разницы в написании либретто для рок-оперы и мюзикла нет.

Andrew 05-04-2007 04:58

Ссылка вот.

Моя выжимка примерно такая :) . Даже среди профессионалов (композиторов, критиков, музыковедов) единого ответа на означенный вопрос нет, хотя они как-то пытаются ответить. Мнения, с которым бы все более-менее согласились, так и не нашли :) Вообще представляется, что разделение мюзикла и рок-оперы было актуально годы в 60-70-е. Сейчас же за рубежом, например, "Иисуса суперзвезду" рок-оперой почти и не называют, а если и называют, то отнюдь не в том смысле, что это не мюзикл. См. Gher-у.

Насчет либретто. Либретто = бук + лирикс. В лириксах разницы вроде бы нет. А насчет бука... Ну когда-то у меня была мысль, что мюзикл (который не рок-опера) - произведение заведомо театральное, и его бук ориентирован именно на сценическое воплощение. У рок-опер бук более абстрактный что ли, не завязанный на сцену. Но это имхо, далеко не претендующее на истину, к тому же может быть и неправильное

Андрей Даров 05-04-2007 05:39

По моему крайне нескромному мнению термин "рок-опера" высосан из пальца. Сначала надо определить предмет, а потом уже выдумывать для него термин. А получается, что придумали слово красивое, а что оно значит - никто не знает. Я бы вообще предложил отказаться от его использования.

Andrew 05-04-2007 17:35

Цитата:

Автор Андрей Даров
Я бы вообще предложил отказаться от его использования.

Это было бы замечательно! Но увы, не в наших силах :)
Есть, правда, одно "но". "Стена" - это мюзикл?

Ghera 05-04-2007 17:59

А ее ставили на сцене?

Alexander 05-04-2007 18:08

Цитата:

Автор Andrew
Есть, правда, одно "но". "Стена" - это мюзикл?

"Стена" - это т.н. "концепт-альбом" группы "Пинк Флойд". Такой же, как битловский "Белый альбом" или квиновская "Ночь в опере". Там нет сюжета, есть только некая общая объединяющая идея. Поэтому это не мюзикл.

Donna 06-04-2007 03:35

Но там же есть персонажи, как в драматическом произведении. И как спектакль она тоже ставилась...

Ghera 06-04-2007 03:46

Ну, персонажи - это фиг бы с ними, в "Сержанте Пеппере" тоже есть персонажи.
А вот где она ставилась?

Андрей Даров 06-04-2007 04:26

Цитата:

Автор Andrew

С чего бы? Разве вы не в ответе за свои слова? Перестаньте его употреблять. Другой перестанет, третий. Каждый персонально для себя. В итоге слово постепенно выйдет из употребления вообще :) Хотя, как мне кажется, этот механизм уже работает. Оно употребляется все реже и реже.

Andrew 06-04-2007 04:37

Цитата:

Автор Alexander
"Стена" - это т.н. "концепт-альбом" группы "Пинк Флойд". Такой же, как битловский "Белый альбом" или квиновская "Ночь в опере". Там нет сюжета, есть только некая общая объединяющая идея. Поэтому это не мюзикл.

1) Выходит, что Стена - рок-опера, но никак не мюзикл?
2) Но ведь и мюзиклы бывают концептуальные, без сюжета.
3) Уже упоминалось на форуме, что "песни в Стене очень даже связаны между собой вполне последовательным сюжетом, который нисколько не распадается. Просто сюжет этот передан не непосредственным пересказом событий, а их отраженными образами"
4) Пардон за офтоп, а какая идея у Белого альбома?

Цитата:

Автор Ghera
в "Сержанте Пеппере" тоже есть персонажи

Еще раз пардон за офтоп, но в Сержанте сквозных персонажей не наблюдается. По правде говоря, я вообще не понимаю, какие там есть персонажи. Не сложно ли пояснить?

Цитата:

А вот где она ставилась?

А чтобы быть мюзиклом, надо обязательно ставиться? :) Есть же и фильмы-мюзиклы. Есть The Likes of Us (или считается, что он ставился?).
В Википедии упоминаются театрализованно-концертные исполнения, а вот про театральные постановки не знаю.

Andrew 06-04-2007 04:44

Цитата:

Автор Андрей Даров
Перестаньте его употреблять. Другой перестанет, третий. Каждый персонально для себя. В итоге слово постепенно выйдет из употребления вообще :)

Эх. :) От того, что я перестану употреблять, другие не перестанут. Надо тогда пропагандистскую кампанию запускать. :) Кроме того, вряд ли я доживу до того счастливого дня, когда все наше многомиллионное население таким вот постепенным образом забудет это слово :)
[Людям малоинтересующимся трудно объяснить, с чего вдруг JCS перестал быть рок-оперой и стал мюзиклом. Они все говорят: "Какой же это мюзикл? Это рок-опера!" :biggrin: ]

Андрей Даров 06-04-2007 04:49

Ну, некоторые вообще умудряются Нотр, ДХ и ПО рок-оперой назвать. Знали бы они бродвейский товар и его бы так окрестили. Только это не та категория, к мнению которой надо прислушиваться имхо. Ведь мы не меняем нормы языка из-за того, что у нас полстраны неграмотно говорит.:)

Ghera 06-04-2007 04:57

Цитата:

Автор Andrew
Еще раз пардон за офтоп, но в Сержанте сквозных персонажей не наблюдается. По правде говоря, я вообще не понимаю, какие там есть персонажи. Не сложно ли пояснить?

Ну, собственно Сержант, например. Мистер Кайт, Лавли Рита... кто еще? Люси:) Там даже есть целая одна песня от имени вымышленного персонажа - Билли Ширза:) То есть его сначала представляют - типа, щас выйдет the one and only, а потом Ринго поет песню от его имени.

Цитата:

А чтобы быть мюзиклом, надо обязательно ставиться? :) Есть же и фильмы-мюзиклы. Есть The Likes of Us (или считается, что он ставился?).
В Википедии упоминаются театрализованно-концертные исполнения, а вот про театральные постановки не знаю.
Э... Ну вообще-то мюзикл - это театральный жанр. А то мы так и киносценарии за кино посчитаем.
А The Likes of Us сочинялся именно как мюзикл, для постановки. "Стена" разве для постановки сочинялась?
Часть концепт-произведений той поры ("Квадрофения", "Томми") все-таки шли как спектакли.

Время GMT +4. Сейчас 15:19.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru