Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Афиша (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=10)
-   -   "СИНЯЯ ПТИЦА" по ТВ-3 (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3374)

Эрик 28-06-2007 20:30

"СИНЯЯ ПТИЦА" по ТВ-3

Вторник, 3 июля

11.00
- телеканал ТВ-3

СИНЯЯ ПТИЦА (The Blue Bird)

США - СССР. 1976. 95 минут. Цветной.

Музыкальная сказка - пятая экранизация одноименной философской пьесы-феерии Мориса Метерлинка

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7)

Кавалькада волшебства. Карнавал веселья. "Синяя птица" - волшебство для каждого.

Трогательная притча о поисках счастья, котоpое известный бельгийский драматург Морис Метерлинк олицетвоpил в обpазе неуловимой, почти пpизpачной Синей птицы. На поиски Синей птицы отправляются по сказочным странам брат и сестра Тильтиль и Митиль. Им предстоит познакомиться с феями и властителями пороков, познать души зверей и вещей, обрести новых друзей и совершить вместе с ними необыкновенное путешествие.

Заявленный бюджет фильма - $12,000,000.
Кассовые сборы в кинопрокате США - $887,000.

Производство - "Тауэр Интернэшнл", "Венкс Филмз Лтд." и "Ленфильм".
Основной дистрибьютор - "ХХ век - Фокс".
Права - "ХХ век - Фокс" и "Ленфильм".

Специальные эффекты - Рой Филд, Уэйн Фитцджеральд, Григорий Сенотов и Александр Завьялов.
Грим - Джон О'Горман, Том Смит, София Смирнова и Василий Горюнов.

Костюмы - Марина Азизян и Эдит Хед.
Художник - Брайан Уайлдсмит.
Операторы - Йонас Грицюс и Фредди Янг.
Монтаж - Татьяна Шапиро и Стэнфорд Си Аллен (а также Эрнест Уолтер - без указания в титрах).

Композиторы - Андрей Петров (песни и танцевальная музыка) и Ирвин Костал.
Стихи - Тони Харрисон.
Оркестровщик и дирижер - Ирвин Костал.
Хореографы - Игорь Бельский и Леонид Якобсон.
Музыкальный координатор - Лайонел Ньюман.

Исполнительный продюсер - Эдвард Льюис.
Продюсер - Пол Масланский.
Сценаристы - Алексей Каплер, Альфред Хэйс и Хью Уайтмор.

Режиссер - Джордж Кьюкор.

В ролях: Элизабет Тэйлор (Свет / Мать / Колдунья / Материнская Любовь), Джейн Фонда (Ночь), Ава Гарднер (Удовольствие), Сисели Тайсон (Кошка), Роберт Морли (старик Время), Гарри Эндрюс (Дуб), Тодд Лукинленд (Тильтиль / Сон), Пэтси Кенсит (Митиль / Смерть), Уилл Гир (Дедушка), Мона Уошбурн (Бабушка), Джордж Коул (Пес), Ричард Пирсон (Хлеб), Георгий Вицин (Сахар), Маргарита Терехова (Молоко), Олег Попов (Клоун), Леонид Неведомский (Отец), Валентина Гонильце-Ганибалова (Вода), Евгений Щербаков (Огонь), Фиона Маклеллан (больная девочка).

Камео

Знаменитая балерина Надежда Павлова - в роли танцующей Синей птицы.

Знаменитые актеры Игорь Дмитриев, Сергей Филиппов и Гликерия Богданова-Чеснокова - в ролях Удовольствий.

Номинации

Номинация на премию "Золотой свиток" (США) за фильм в жанре сказки или фэнтези (уступил фильму Пьера Черниа "Гаспары").

Интересные факты

Первый фильм совместного производства СССР и США.

Советские и амеpиканские кинематогpафисты умудрились снять этот фильм совместными силами назло политическим разногласиям в самый разгар "холодной войны".

Фильм целиком был снят в Советском Союзе - в Москве и в Ленинграде (в частности, в Екатерининском парке города Пушкина (Царского Села)).

В фильме должны были принимать участие Кэтрин Хепберн и Ширли Маклэйн, однако обе кинодивы покинули проект еще до начала съемок.

Первоначально на роль Пса был взят известный американский актер Джеймс Коко. Однако, приехав на съемки в СССР, он не смог есть местную пищу: единственной советской едой, которую бедный американец мог переварить, был хлеб с маслом. Питаясь исключительно хлебом с маслом, Джеймс Коко за короткое время так потолстел, что уже не влезал в костюм, а кроме того, такая диета вызвала у актера приступ болезни желчного пузыря. В результате пришлось заменить Джеймса Коко Джорджем Коулом.

Впоследствии Джеймс Коко говорил: "Нам сказали, что съемки закончатся к августу - но не сказали, к августу какого года! Теперь-то я понимаю, почему у Элизабет Тэйлор были с собой рождественские открытки!"

Кстати, съемки фильма начались 20 января 1975 года и закончились 11 августа того же 1975 года.

Знаменитый советсткий оператор Йонас Грицюс, снявший такие признанные киношедевры, как "Никто не хотел умирать" (1963), "Девочка и эхо" (1964), "Гамлет" (1964) и "Король Лир" (1969), был заменен американским оператором Фредди Янгом, когда уже в процессе съемок выяснилось, что Грицюс никогда не снимал цветные фильмы и понятия не имел, как это делается.

Во время создания музыки для фильма между американским композитором Ирвином Косталом и советским маэстро Андреем Петровым возник спор: Петров хотел использовать в партитуре американский джаз, а Костал - русскую "музыку бурлаков".

Режиссер Джордж Кьюкор вспоминал, что в течение съемок фильма он получил жалобы на Джейн Фонду от нескольких членов русской части съемочной группы, говоривших по-английски. Они жаловались, что американская кинозвезда мешает им работать - тем, что постоянно преследует их и цитирует пассажи из Карла Маркса, стремясь открыть дискуссию о марксистской философии.

Чернокожая кинозвезда Сисели Тайсон утверждала, что режиссер Джордж Кьюкор обвинял ее в том, что она навлекала на фильм различные несчасться при помощи магии вуду.

Для создания кульминационных сцен с огромным колицеством синих птиц не удалось найти ни одной птицы подходящей раскраски, так что для съемок пришлось вручную раскрасить в синий цвет несколько тысяч белых голубей.

mors 28-06-2007 20:49

Re: "СИНЯЯ ПТИЦА" по ТВ-3

Цитата:

Режиссер Джордж Кьюкор вспоминал, что в течение съемок фильма он получил жалобы на Джейн Фонду от нескольких членов русской части съемочной группы, говоривших по-английски. Они жаловались, что американская кинозвезда мешает им работать - тем, что постоянно преследует их и цитирует пассажи из Карла Маркса, стремясь открыть дискуссию о марксистской философии.
Это - да! Это - пять баллов!:biggrin: :biggrin: :biggrin:
Цитата:

Чернокожая кинозвезда Сисели Тайсон утверждала, что режиссер Джордж Кьюкор обвинял ее в том, что она навлекала на фильм различные несчасться при помощи магии вуду.
Это, обратно, пять. Весело у них там было.
Кстати, именно по этому поводу небольшой офф-топ, если можно. Просто меня несколько лет уже съедают сомнения. Всё хочу спросить, да не было повода. Так вот: как известно, в этом фильме рыжая кошка превратилась в чёрную тётку. Вопрос: в кого превратиться мой кот, если он чёрный от рождения ?

Андрей Даров 28-06-2007 20:56

В рыжего дядьку.

mors 28-06-2007 21:25

В рыжего? Я думала об этом. То есть, Вы хотите сказать, что здесь действует наоборот-принцип? Возможно, только, что у него будет рыжее? Волосы - это понятно, а кожа? Рыжая?! Бывает ли такое? Мне-то всё равно, он мне дорог в любом виде, но, всё же, хотелось бы знать к чему готовиться.

Эрик 28-06-2007 21:26

Шутки шутками, но чтобы никого не вводить в заблуждение, уточню: рыжая кошка Тилетта НЕ превращается в фильме в черную тетку. Воспринимать явление детям душ животных и предметов как превращение оных в людей - скажем так, не совсем верно с точки зрения понимания драматургии Мориса Метерлинка.

Меня гораздо сильнее забавлял другой момент: для того чтобы изобразить черную душу предательницы Тилетты, на эту роль была приглашена чернокожая актриса - между прочим, единственная негритянка в актерском составе. Я бы сказал, что в этом можно усмотреть некоторое проявление расизма. Хотя по сравнению с обвинениями в применении магии вуду это всё такая фигня! :mask:

mors 28-06-2007 21:37

Значит, не стоит понимать буквально. Чёрным цветом актрисы изображено чёрное нутро Тилетты, так? Интересная режиссёрская находка. Обвинение в расизме, при желании, можно предъявлять смело. Хотя кошка, в обеих ипостасях, всё равно получилась симпатичная.:)
Тааак-с, а Абрикосик мой, выходит, как был чёрный, так таким и останется. С нутром там тоже не всё в порядке. Ну, что ж! Хоть плохонький, да свой!

Эрик 28-06-2007 22:04

Цитата:

Автор mors
Значит, не стоит понимать буквально.

Разумеется. Ничего не стоит понимать буквально! :mask:

Цитата:

Автор mors
Чёрным цветом актрисы изображено чёрное нутро Тилетты, так?

Ну, получается, что так. :mask:

Цитата:

Автор mors
Интересная режиссёрская находка.

Ну, совсем не обязательно режиссерская. Это может быть находка продюсера или режиссеров кастинга. :mask:

Цитата:

Автор mors
Обвинение в расизме, при желании, можно предъявлять смело.

Вот и я о том же. Интересно, как это воспринимали тогдашние американцы. Все-таки 1976 год...

Цитата:

Автор mors
Хотя кошка, в обеих ипостасях, всё равно получилась симпатичная.

А вот мне куда больше понравился Тило в исполнении Джорджа Коула! Это при всей моей кинофобии, между прочим... :mask:

Цитата:

Автор mors
Тааак-с, а Абрикосик мой

Тааак, теперь уже мне захотелось пооффтопить: если ваш кот - черный, то почему он - Абрикосик?! :mask:

mors 28-06-2007 22:39

Тут, видимо, произошла похожая или обратная ситуация: при рыжем имени у него чёрная масть. Либо уже до рождения было понятно, что зверь будет вредный, либо, несмотря на цвет, душа у него светлая и яркая. Я склоняюсь к первому, с некоторых пор. В общем, назвали мы его так, вот и всё объяснение, собственно.
Цитата:

Это при всей моей кинофобии, между прочим...
Ох, я приставку "кино" сначала поняла с ударением на "о" и удивилась. Потом только дошло. Уже немного устамши, пардону прошу.
Тогда подолью масла в Вашу фобию. Обычно двуличными "шестёрками" оказываются собаки, а кошки, как раз, более стойкие и принципиальные. И, по своему, преданные.

Эрик 28-06-2007 22:55

Цитата:

Автор mors
Тут, видимо, произошла похожая или обратная ситуация: при рыжем имени у него чёрная масть. Либо уже до рождения было понятно, что зверь будет вредный, либо, несмотря на цвет, душа у него светлая и яркая. Я склоняюсь к первому, с некоторых пор. В общем, назвали мы его так, вот и всё объяснение, собственно.

Большое спасибо! :mask:

Цитата:

Автор mors
Ох, я приставку "кино" сначала поняла с ударением на "о" и удивилась. Потом только дошло. Уже немного устамши, пардону прошу.

Ну, не вы первая - не вы последняя! :mask: Многие путаются - и лишь потом вспоминают, что им известно понятие "кинолог"!

Цитата:

Автор mors
Тогда подолью масла в Вашу фобию. Обычно двуличными "шестёрками" оказываются собаки, а кошки, как раз, более стойкие и принципиальные. И, по своему, преданные.

Ну, не будем ударяться в вечные споры о вселенском противостоянии кошек и собак! :mask: Тем более, что я-то искренне считаю, что самые красивые, стойкие, принципиальные, верные, преданные, etc., животные - это крыски!! Вот жаль только, что живут мало - нет в мире совершенства... :mask:

mors 28-06-2007 23:26

В этом плане, да. Живут они очень мало, поэтому не завожу себе грызунов. Только привыкнешь, подружишься, а оно тут...:tears: С одними моими знакомыми мышами произошла такая печальная история.

Donna 29-06-2007 14:19

Черт, на даче телевизора нет, потому "Синяя птица" мне не светит... Ну, что ж, буду знать, что есть фильм с такой ядерной смесью замечательных советских и американских актеров, и как-нибудь посмотрю. По "Синей птице" можно, конечно, снять хороший фильм, но сама пьеса, блин... Я в свое время увлекалась символизмом и, само собой, когда мне попался сборник Метерлинка, его купила. Мда... на фоне Ибсена, Блока, да и других пьес того же Метерлинка, у меня создалось ощущение, что написано это специально для разжевывания студентам Урюпинского заочного педучилища, что такое символизм. До ужаса прямолинейно, имхо. (Читала, впрочем, давно - может, теперь ругалась бы меньше.) Ну ладно - драма, в конце концов, которую не столько читать, сколько смотреть надо - режиссер и актеры могут сделать то, чего, увы, не сделал автор... К сожалению, не видела ни фильмов, ни спектаклей по этой пьесе.
Насчет цвета кожи. Ну, так потому и прокатило, что это все-таки 1976 год, а сейчас мог бы и скандал быть...

Эрик 29-06-2007 15:04

Цитата:

Автор Donna
Черт, на даче телевизора нет, потому "Синяя птица" мне не светит... Ну, что ж, буду знать, что есть фильм с такой ядерной смесью замечательных советских и американских актеров, и как-нибудь посмотрю.

Да неужели ж ты его в детстве в кино не смотрела?! М-да, тяжелое у тебя детство было... :mask:

Цитата:

Автор Donna
По "Синей птице" можно, конечно, снять хороший фильм, но сама пьеса, блин... Я в свое время увлекалась символизмом и, само собой, когда мне попался сборник Метерлинка, его купила. Мда... на фоне Ибсена, Блока, да и других пьес того же Метерлинка, у меня создалось ощущение, что написано это специально для разжевывания студентам Урюпинского заочного педучилища, что такое символизм. До ужаса прямолинейно, имхо.

А может, все-таки для маленьких детей, для которых, собственно, и создавалась пьеса? Потому и прямолинейно?

Цитата:

Автор Donna
Ну ладно - драма, в конце концов, которую не столько читать, сколько смотреть надо

Вообще-то, это не драма, а сказочная феерия. Так что ее действительно смотреть надо - это верно!

Цитата:

Автор Donna
режиссер и актеры могут сделать то, чего, увы, не сделал автор...

Хм... А чего же он такого не сделал-то?!

Donna 29-06-2007 15:58

Цитата:

Автор Эрик
Да неужели ж ты его в детстве в кино не смотрела?! М-да, тяжелое у тебя детство было... :mask:

Может, и смотрела, но никаких воспоминаний не сохранилось.

Цитата:

А может, все-таки для маленьких детей, для которых, собственно, и создавалась пьеса? Потому и прямолинейно?
Не знаю... Есть хорошие произведения для взрослых, которые явно не для детей, но хорошего произведения для детей, которое оставило бы равнодушным взрослого, я пока не видела. И Шварц, и Астрид Линдгрен, и Милн вполне воспринимаются в любом возрасте - хотя и по-разному. А прямолинейность, имхо, хороша в публицистике (и то не всегда), но не в искусстве. Восприятие художественного произведения - это же всегда сотворчество, зачем же все делать за зрителя / читателя - любого возраста?

Цитата:

Вообще-то, это не драма, а сказочная феерия. Так что ее действительно смотреть надо - это верно!
Ну, я имела в виду род литературы... возможно, именно эту пьесу и вовсе не стоит читать, а только смотреть - в театре или в кино.

Цитата:

Хм... А чего же он такого не сделал-то?!
Ммм... или, наоборот, сделал слишком много, ничего не оставив зрителю.

Эрик 29-06-2007 16:06

Цитата:

Автор Donna
Может, и смотрела, но никаких воспоминаний не сохранилось.

Ну фу - какая ты черствая тогда была в детстве! :mask: Я так до сих пор реву на эпизоде лазоревых детей... с моей-то гремучей смесью синдрома Питера Пэна с синдромом Капитана Крюка... :mask:

Цитата:

Автор Donna
Не знаю... Есть хорошие произведения для взрослых, которые явно не для детей, но хорошего произведения для детей, которое оставило бы равнодушным взрослого, я пока не видела.

Хм... "Гарри Поттер"! Если бы не экранизации, я бы книжкой вообще не заинтересовался. Или отсилы прочел бы первую - и дальше точно читать не стал!

Цитата:

Автор Donna
И Шварц, и Астрид Линдгрен, и Милн вполне воспринимаются в любом возрасте - хотя и по-разному. А прямолинейность, имхо, хороша в публицистике (и то не всегда), но не в искусстве. Восприятие художественного произведения - это же всегда сотворчество, зачем же все делать за зрителя / читателя - любого возраста?

Ну если там всё так плохо, чего ж пьеса-то до сих пор с подмостков не сходит?! И ведь не только детские спектакли по ней делаются...

Цитата:

Автор Donna
Ну, я имела в виду род литературы...

А род литературы, если я всё правильно понимаю, называется не драма, а драматургия. Хотя и похоже, не то же самое. :mask:

Цитата:

Автор Donna
Ммм... или, наоборот, сделал слишком много, ничего не оставив зрителю.

Не знаю насчет читателя, а для зрителя-то как раз там много чего оставлено... В общем, знаю, что мы будем с тобой смотреть в следующий раз!! :mask:

Donna 30-06-2007 03:23

Цитата:

Хм... "Гарри Поттер"! Если бы не экранизации, я бы книжкой вообще не заинтересовался. Или отсилы прочел бы первую - и дальше точно читать не стал!
Но есть ведь достаточно много взрослых, которым нравится "Гарри Поттер" - и мне тоже! Конечно, неровные книжки, и с классикой английской детской литературы не сравнить, но все же очень неплохо, имхо. Игра с фольклорными образами мне всегда нравилась, и вообще я сказки люблю. Да и чувствуется, что написано это со всем грузом 20 - начала 21 века на плечах, как ни странно.

Цитата:

Ну если там всё так плохо, чего ж пьеса-то до сих пор с подмостков не сходит?! И ведь не только детские спектакли по ней делаются...
Наверное, именно потому, что как материал для постановки, а не как самодостаточный текст, она хороша, и талантливый режиссер с этим материалом многое может сделать. (В конце концов, драматическое произведение и предназначено для сцены, и я готова признать, что не всегда оно обязано быть читабельным:) ) Опять же, привлекает то, что спектакль обязательно должен быть красивый...

Цитата:

А род литературы, если я всё правильно понимаю, называется не драма, а драматургия. Хотя и похоже, не то же самое. :mask:
Отвечаю за базар :) Статья "Драма" в "Словаре литературоведческих терминов" под ред. Л.И Тимофеева и С.В. Тураева начинается так:
ДРАМА - один из основных родов художественной литературы (наряду с эпосом и лирикой).

Цитата:

Не знаю насчет читателя, а для зрителя-то как раз там много чего оставлено... В общем, знаю, что мы будем с тобой смотреть в следующий раз!! :mask:
Ну, скорее всего, я действительно фильм не видела, так что посмотрю с удовольствием :)

Время GMT +4. Сейчас 02:10.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru