![]() |
"СИНЯЯ ПТИЦА" по ТВ-3
Вторник, 3 июля
11.00 - телеканал ТВ-3 СИНЯЯ ПТИЦА (The Blue Bird) США - СССР. 1976. 95 минут. Цветной. Музыкальная сказка - пятая экранизация одноименной философской пьесы-феерии Мориса Метерлинка МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7) Кавалькада волшебства. Карнавал веселья. "Синяя птица" - волшебство для каждого. Трогательная притча о поисках счастья, котоpое известный бельгийский драматург Морис Метерлинк олицетвоpил в обpазе неуловимой, почти пpизpачной Синей птицы. На поиски Синей птицы отправляются по сказочным странам брат и сестра Тильтиль и Митиль. Им предстоит познакомиться с феями и властителями пороков, познать души зверей и вещей, обрести новых друзей и совершить вместе с ними необыкновенное путешествие. Заявленный бюджет фильма - $12,000,000. Кассовые сборы в кинопрокате США - $887,000. Производство - "Тауэр Интернэшнл", "Венкс Филмз Лтд." и "Ленфильм". Основной дистрибьютор - "ХХ век - Фокс". Права - "ХХ век - Фокс" и "Ленфильм". Специальные эффекты - Рой Филд, Уэйн Фитцджеральд, Григорий Сенотов и Александр Завьялов. Грим - Джон О'Горман, Том Смит, София Смирнова и Василий Горюнов. Костюмы - Марина Азизян и Эдит Хед. Художник - Брайан Уайлдсмит. Операторы - Йонас Грицюс и Фредди Янг. Монтаж - Татьяна Шапиро и Стэнфорд Си Аллен (а также Эрнест Уолтер - без указания в титрах). Композиторы - Андрей Петров (песни и танцевальная музыка) и Ирвин Костал. Стихи - Тони Харрисон. Оркестровщик и дирижер - Ирвин Костал. Хореографы - Игорь Бельский и Леонид Якобсон. Музыкальный координатор - Лайонел Ньюман. Исполнительный продюсер - Эдвард Льюис. Продюсер - Пол Масланский. Сценаристы - Алексей Каплер, Альфред Хэйс и Хью Уайтмор. Режиссер - Джордж Кьюкор. В ролях: Элизабет Тэйлор (Свет / Мать / Колдунья / Материнская Любовь), Джейн Фонда (Ночь), Ава Гарднер (Удовольствие), Сисели Тайсон (Кошка), Роберт Морли (старик Время), Гарри Эндрюс (Дуб), Тодд Лукинленд (Тильтиль / Сон), Пэтси Кенсит (Митиль / Смерть), Уилл Гир (Дедушка), Мона Уошбурн (Бабушка), Джордж Коул (Пес), Ричард Пирсон (Хлеб), Георгий Вицин (Сахар), Маргарита Терехова (Молоко), Олег Попов (Клоун), Леонид Неведомский (Отец), Валентина Гонильце-Ганибалова (Вода), Евгений Щербаков (Огонь), Фиона Маклеллан (больная девочка). Камео Знаменитая балерина Надежда Павлова - в роли танцующей Синей птицы. Знаменитые актеры Игорь Дмитриев, Сергей Филиппов и Гликерия Богданова-Чеснокова - в ролях Удовольствий. Номинации Номинация на премию "Золотой свиток" (США) за фильм в жанре сказки или фэнтези (уступил фильму Пьера Черниа "Гаспары"). Интересные факты Первый фильм совместного производства СССР и США. Советские и амеpиканские кинематогpафисты умудрились снять этот фильм совместными силами назло политическим разногласиям в самый разгар "холодной войны". Фильм целиком был снят в Советском Союзе - в Москве и в Ленинграде (в частности, в Екатерининском парке города Пушкина (Царского Села)). В фильме должны были принимать участие Кэтрин Хепберн и Ширли Маклэйн, однако обе кинодивы покинули проект еще до начала съемок. Первоначально на роль Пса был взят известный американский актер Джеймс Коко. Однако, приехав на съемки в СССР, он не смог есть местную пищу: единственной советской едой, которую бедный американец мог переварить, был хлеб с маслом. Питаясь исключительно хлебом с маслом, Джеймс Коко за короткое время так потолстел, что уже не влезал в костюм, а кроме того, такая диета вызвала у актера приступ болезни желчного пузыря. В результате пришлось заменить Джеймса Коко Джорджем Коулом. Впоследствии Джеймс Коко говорил: "Нам сказали, что съемки закончатся к августу - но не сказали, к августу какого года! Теперь-то я понимаю, почему у Элизабет Тэйлор были с собой рождественские открытки!" Кстати, съемки фильма начались 20 января 1975 года и закончились 11 августа того же 1975 года. Знаменитый советсткий оператор Йонас Грицюс, снявший такие признанные киношедевры, как "Никто не хотел умирать" (1963), "Девочка и эхо" (1964), "Гамлет" (1964) и "Король Лир" (1969), был заменен американским оператором Фредди Янгом, когда уже в процессе съемок выяснилось, что Грицюс никогда не снимал цветные фильмы и понятия не имел, как это делается. Во время создания музыки для фильма между американским композитором Ирвином Косталом и советским маэстро Андреем Петровым возник спор: Петров хотел использовать в партитуре американский джаз, а Костал - русскую "музыку бурлаков". Режиссер Джордж Кьюкор вспоминал, что в течение съемок фильма он получил жалобы на Джейн Фонду от нескольких членов русской части съемочной группы, говоривших по-английски. Они жаловались, что американская кинозвезда мешает им работать - тем, что постоянно преследует их и цитирует пассажи из Карла Маркса, стремясь открыть дискуссию о марксистской философии. Чернокожая кинозвезда Сисели Тайсон утверждала, что режиссер Джордж Кьюкор обвинял ее в том, что она навлекала на фильм различные несчасться при помощи магии вуду. Для создания кульминационных сцен с огромным колицеством синих птиц не удалось найти ни одной птицы подходящей раскраски, так что для съемок пришлось вручную раскрасить в синий цвет несколько тысяч белых голубей. |
Re: "СИНЯЯ ПТИЦА" по ТВ-3
Цитата:
Цитата:
Кстати, именно по этому поводу небольшой офф-топ, если можно. Просто меня несколько лет уже съедают сомнения. Всё хочу спросить, да не было повода. Так вот: как известно, в этом фильме рыжая кошка превратилась в чёрную тётку. Вопрос: в кого превратиться мой кот, если он чёрный от рождения ? |
В рыжего дядьку.
|
В рыжего? Я думала об этом. То есть, Вы хотите сказать, что здесь действует наоборот-принцип? Возможно, только, что у него будет рыжее? Волосы - это понятно, а кожа? Рыжая?! Бывает ли такое? Мне-то всё равно, он мне дорог в любом виде, но, всё же, хотелось бы знать к чему готовиться.
|
Шутки шутками, но чтобы никого не вводить в заблуждение, уточню: рыжая кошка Тилетта НЕ превращается в фильме в черную тетку. Воспринимать явление детям душ животных и предметов как превращение оных в людей - скажем так, не совсем верно с точки зрения понимания драматургии Мориса Метерлинка.
Меня гораздо сильнее забавлял другой момент: для того чтобы изобразить черную душу предательницы Тилетты, на эту роль была приглашена чернокожая актриса - между прочим, единственная негритянка в актерском составе. Я бы сказал, что в этом можно усмотреть некоторое проявление расизма. Хотя по сравнению с обвинениями в применении магии вуду это всё такая фигня! :mask: |
Значит, не стоит понимать буквально. Чёрным цветом актрисы изображено чёрное нутро Тилетты, так? Интересная режиссёрская находка. Обвинение в расизме, при желании, можно предъявлять смело. Хотя кошка, в обеих ипостасях, всё равно получилась симпатичная.:)
Тааак-с, а Абрикосик мой, выходит, как был чёрный, так таким и останется. С нутром там тоже не всё в порядке. Ну, что ж! Хоть плохонький, да свой! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тут, видимо, произошла похожая или обратная ситуация: при рыжем имени у него чёрная масть. Либо уже до рождения было понятно, что зверь будет вредный, либо, несмотря на цвет, душа у него светлая и яркая. Я склоняюсь к первому, с некоторых пор. В общем, назвали мы его так, вот и всё объяснение, собственно.
Цитата:
Тогда подолью масла в Вашу фобию. Обычно двуличными "шестёрками" оказываются собаки, а кошки, как раз, более стойкие и принципиальные. И, по своему, преданные. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В этом плане, да. Живут они очень мало, поэтому не завожу себе грызунов. Только привыкнешь, подружишься, а оно тут...:tears: С одними моими знакомыми мышами произошла такая печальная история.
|
Черт, на даче телевизора нет, потому "Синяя птица" мне не светит... Ну, что ж, буду знать, что есть фильм с такой ядерной смесью замечательных советских и американских актеров, и как-нибудь посмотрю. По "Синей птице" можно, конечно, снять хороший фильм, но сама пьеса, блин... Я в свое время увлекалась символизмом и, само собой, когда мне попался сборник Метерлинка, его купила. Мда... на фоне Ибсена, Блока, да и других пьес того же Метерлинка, у меня создалось ощущение, что написано это специально для разжевывания студентам Урюпинского заочного педучилища, что такое символизм. До ужаса прямолинейно, имхо. (Читала, впрочем, давно - может, теперь ругалась бы меньше.) Ну ладно - драма, в конце концов, которую не столько читать, сколько смотреть надо - режиссер и актеры могут сделать то, чего, увы, не сделал автор... К сожалению, не видела ни фильмов, ни спектаклей по этой пьесе.
Насчет цвета кожи. Ну, так потому и прокатило, что это все-таки 1976 год, а сейчас мог бы и скандал быть... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ДРАМА - один из основных родов художественной литературы (наряду с эпосом и лирикой). Цитата:
|
| Время GMT +4. Сейчас 02:10. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru