![]() |
"Тампль" и "Финрод Зонг"
Если уж говорить об русских мюзиклах, по-моему, просто нельзя оставить без внимания такие два замечательных события, как "Тампль" и "Финрод Зонг". К сожалению, обе эти постановки, широкок известны, так сказать, только в узких кругах. Мне интересно, насколько они известны среди передовой мюзикловой общественности.
:D |
Можно просветить тех, кому темно? :)
И кто заинтригован.
|
|
Ссылки, это классно :-)) Но кроме слухов почти никто ничего не знает. Если честно, моей мечтой является постановка вышеупомянутых мюзиклов на профессиональном уровне. Но я много раз сталкивался с мнением, что этого нельзя делать, потмоу как это есть их собственное, родное-доморощенное, а если вложить в это деньги, то получится коммерческий проЭкт и якобы потеряется вся прелесть. Хм...
И вот я бы хотел тут поспорить на эту тему :-))) |
Насколько я понимаю, "Финрод Зонг" - вариации на тему фанфика, а посему представить его в ином исполнении, чем любительское, мне довольно сложно. Тема интересна и знакома достаточно узкому кругу людей.
Тампль - не знаю... Слышала как-то одну песню оттуда - и мне уже сложно представить это не в гитарном исполнении:) |
Цитата:
Ну и что? Фанфик - это, между прочим, такой вид литературного произведения. А как раз по ним-то и пишут мюзиклы - по лит. произведениям. Дело не в том, по чему они созданы и известен ли сюжет. В этих произведеинях етсь достаточно интересный музыкальный материал. Если над ним поработать, кое-где развить темы, дописать пару сцен, сделать качественные аранжировки - то никто и не подумает, что когда-то это была просто сценка для игрушки. Жаль только, что сами создатели этого чуда, насколько я знаю, категорически отказываются именно от этого - от профессионального подхода. Бояться потерять свое творчество. А зря. |
Вывод первый: толкиенисты всюду.
Что до Тампля, люблю дедушку Дрюона, так что не могу остаться равнодушной к подобным вариациям :-) Хотя трио, строящее козни против мудрого магистра тамплиеров, да и вообще вся история напоминает еще и один известный мюзикл (испугались - осудили - распя... ой, простите, сожгли :-)) А живьем вы это смотрели? Если знаете музыку? |
Не совсем. Фанфик - это "произведение по произведению", перетолкование, чаще с использованием реалий и аллюзий, НЕ фанату НЕ понятных:)
Так что тяжеловато... А насчет музыкального материала - а кто его слышал? |
Цитата:
Увы, не довелось пока. Только на видео. Причем насколько я понял, эти любительские видео тоже распространяются в строгой тайне от создателей. Например, когда мне давали посмотреть Финрод Зонг (умолчу, кто), меня предупредили, что если кто-то там узнает то он(а) голову оторвет. Хм... Это кажется мне по меньшей мере странным... Но при этом множество народу имеет копии по крайней мере Тампля. А по поводу того, что Тампль напоминает ИХС, так в нем же и слова такие есть:"Казалась мне судьба твоя историей Христа..." И так далее. |
Ну ни фига себе ассоциация: Жак де Молэ - и Христос.
Вообще-то это был властный и хитрый предводитель ордена, владеющего огромными богатствами, фактически создавший государство в государстве (откуда знаю? так в 15 лет просто зачитывалась Проклятыми королями:-)) А стихи своеобразные, такой странный ритм. Далеко не во всех случаях легко определяется, что перед нами - основа для музыкального произведения или произведение самостоятельное. Но здесь, по-моему, это очевидно. И может, конечно, я чего-то не поняла насчет секретности, только по ссылке, которую давала Гера, можно забрести в магазин, где и Тампль, и Финрод, и даже Жанна - и аудио, и видео. -?? |
Про Жанну - наврала, они ее еще даже не записали. Мистифицируют со своей рекламой :-)
|
Всем привет, наконец собрался я добраться до этого форума, но уй-ё, не думал, что придётся сразу отвечать по делу. :)
> моей мечтой является постановка вышеупомянутых > мюзиклов на профессиональном уровне. И не только Вашей. :) В самом "Тампле" эти идеи бродят давно и неизбежно. Главная проблема здесь, на мой взгляд, в том, что в "Тампле" нет (по-крайней мере, пока :) профессионалов, могущих поднять такой проект (хотя попытки были), а отдать постановку "на сторону" театр не готов, просто потому, что ценит собственное творчество гораздо больше, чем деньги/популярность. > "Финрод Зонг" - вариации на тему фанфика Не в большей степени, чем любой мюзикл - вариация на тему его первоисточника. Первоисточник "Финрод-Зонг"а - "Сильмариллион" Толкиена, а точнее - "Лэ о Лейтиан", и называть его фанфиком крайне странно. :) > Если над ним поработать, кое-где развить темы, > дописать пару сцен, сделать качественные > аранжировки - то никто и не подумает, > что когда-то это была просто сценка для игрушки. Это никогда не было "сценкой для игрушки". Насчёт аранжировок - да, не помешало бы. Но насчёт "дописать" и "развить" авторы стоят против жёстко, и на мой взгляд правы. > Жаль только, что сами создатели этого чуда, > насколько я знаю, категорически отказываются > именно от этого - от профессионального подхода. > Бояться потерять свое творчество. А зря. Что именно зря? :) Зря боятся? Неуверен - скорее всего, если дело дойдёт до денег, в угоду массовой публике от оригинала останется очень мало. Зря не хотят приносить творчество в жертву массовости? Тоже тонкий вопрос. :) > вся история напоминает еще и один известный мюзикл А этой аллюзии, в общем-то, никто и не скрывает. :) > любительские видео тоже распространяются > в строгой тайне от создателей. Это давно неправда. Давно существуют "официальные" видеозаписи от "Фангорн-видео" (http://www.mi.ru/~fvideo). С аудио пока хуже, "Финрод-Зонг" существует в студийной (хотя и "дешёвенькой") записи, "Тампля" официального аудио нет, "Жанна д'Арк" сейчас записывается, осенью, я думаю, будет двойной диск. > Вообще-то это был властный и хитрый предводитель ордена... Трактовка, господа, трактовка... :) |
[quote]Автор оригинала: Jolaf
Всем привет, наконец собрался я добраться до этого форума, но уй-ё, не думал, что придётся сразу отвечать по делу. :) > моей мечтой является постановка вышеупомянутых > мюзиклов на профессиональном уровне. И не только Вашей. :) В самом "Тампле" эти идеи бродят давно и неизбежно. Главная проблема здесь, на мой взгляд, в том, что в "Тампле" нет (по-крайней мере, пока :) профессионалов, могущих поднять такой проект (хотя попытки были), а отдать постановку "на сторону" театр не готов, просто потому, что ценит собственное творчество гораздо больше, чем деньги/популярность. [quote] Хм... Хм... Вот как раз об этом я и хотел поспорить :-)) Рад, что мне предоставлена такая возможность. Так вот я, как человек творческий, предполагаю, что не смотря на то, что творчество создается для себя, ПОСЛЕ процесса создания оно нуждается в публике. Хорошее произведение нуждается в обширной хорошей публике. Увы, без вложения в эти проекты денег, эти произведения останутся "широко известны в узком кругу". А я, как человек любящий сам жанр мюзикла всей душой, сожалею, что такие самобытные экземпляры пока что недоступны широкому зрителю. Потому что из чего нам еще и строить наш, русский мюзикл, как не из вот таких вот самородков. Надеюсь, с этим Вы согласны? |
> Надеюсь, с этим Вы согласны?
Да, с этим я согласен. Массовый зритель - это замечательно. Проблема возникает тогда, когда ради этого массового зрителя вещь оказывается нужно корёжить и переделывать. И в некоторых случаях (я уже писал об этом выше) вещь оказывается самоценнее, нежели её доступность массовому зрителю. |
Хм... Скупой рыцарь... Жаль... Если все-таки никто не решится, то очень жаль...
|
Ну вот, благодаря доброй девушке по имени Мария "Тампль" я посмотрела. Скажу сразу - хотя это вполне конкретная самодеятельность, удовольствие получить реально :)
Это такая своего рода концертная версия - певцы в костюмах у стоек с микрофонами, иногда они эти микрофоны снимают и расхаживают по сцене. Музыка. На самом деле, трудно судить, уровень записи - любительский (помнится, один человек возмущенно вернул мне подобного качества видео моссоветовского ИХС со словами: "В этом театре ужасная акустика и вообще не умеют петь!" :)). Тем не менее, мелодии запоминаются. Я уж не говорю об основной теме, которая звучит на протяжении спектакля несколько раз и в исполнении самого голосистого из участников, играющего Оруженосца. С голосами ситуация, как выражаются англичане, so-so. Кроме упомянутого Оруженосца, еще бы выделила исполнителя роли Ногаре (кстати, манерой пения несколько напоминал Эдуарда Степина ака Зилот из того самого моссоветовского Иисуса, да и внешне - весь из себя крутой такой мужчина в черном плаще, правда, без красного подклада :-)) Филипп - высоченный эффектный парень, поющий басом, к сожалению, иногда мимо нот. Жак де Моле - поет мало, но когда в сцене покаяния отрывисто выкрикивает "Нет!!!" - впечатляет:), как, собственно, и вообще эта песня, которая также еще раз повторится ближе к финалу в варианте "-Ты был грешен... -Да!!!". На ней, как и на основной теме, зрители много и с удовольствием хлопают, да что там, я сама под конец чуть-ли не хлопала :-) Классный момент, когда Ногаре с папой выясняют отношения - я уже сказала, Ногаре там молодец - а король так раздраженно: "Молчать, вы увлеклись сверх меры - ругаетесь, как... тамплиеры!" - и зал ржет от души. Объяснение короля с магистром тамплиеров - здорово решено, оба молчат, и от лица то одного, то другого выступает секретарь, т.е. секретарша, потому как это девушка - и уж она оторвалась по полной, выступая в разных ипостасях :-) Да и вообще - все артисты - умные и крутые, потому что песню написали :) (от себя добавлю - еще и не одну :-)) |
Рок-орден "Тампль"
Рок-орден "Тампль" продолжает свою подрывную деятельность. 8 ноября в Казани на фестевале "Зиланткон" была дана премьера рок-оперы "Жанна". 14 и 27 декабря 2003 были спектакли в Москве. Здание дк где мы находимся сейчас на небольшом ремонте, это мешает нам в ближаейший месяц возобновить прокат оперы. Ближайший показ ожидается на конец февраля, начало марта.
Дату можно будет узнать на www.tample.ru По возникшим вопросам обращайтесь koledin@yandex.ru --------------------------------- С уважением, Никита, рок-орден Тампль |
Рок-орден "Тампль" и его "Жанна"
Я смотрела рок-оперу "Жанна" два раза. Очень хочется отметить пару основных моментов. Во-первых, профессионализм постановки, изначально относящейся к "любительским", и, во-вторых, то, что, похоже, ребята работают не ради получения прибыли, а на голом энтузиазме, для удовольствия - себе и зрителю. Очень-очень здорово, есть, от чего получить кайф! Энергетика этой рок-оперы прямо-таки льётся со сцены волнами. :) Есть, конечно и минусы, но они практически не заметны на фоне общего впечатления. :)
Хотелось бы, чтобы народ, неважно, видевший "Тампль" и "Финрод-Зонг" или нет, посмотрел "Жанну". ;) А ближайший показ состоится в это воскресенье, 29.02.04, в 19:00 в ДК "Маяк". Приходите! :) Официальный сайт: http://tample1314.narod.ru/ :) |
присоединяюсь
Да! Да! Да! :)
"Жанна" - культовая вещь. :) Таких талантливых и наполненных энтузиазмом людей поискать! |
Я смотрела три мюзикла театра "Тампль", и могу сказать что совершеноствуются ребята неуклонно - каждая следующая постановка лучше предыдущей.
Мне кажется вот что: "Тампль" был наиболее искренней постановкой, "Финрод-Зонг" - наиболее красочной, "Жанна" - наиболее масштабной. Очень жаль одного - что не поет больше с ними Роман Сусалев, который был таким бесподобным Оруженосцем и таким потрясающим Финродом... обладатель проникновенного голоса и яркой внешности... Но - утешьтесь, фанаты и особенно фанатки! - еще остался Никита, которого тут в одном из ранних постов назвали "эффектным высоченным парнем, поющим басом", обладатель не менее сильного голоса и не менее яркой внешности. И осталась Йовин, которая сыграла ТАКУЮ Жанну - упасть и не встать! Видно, что человек не играет - живет. Очень хотелось бы, чтобы талантливые люди продолжали радовать других своими новыми постановками. Так держать, "Тампль"! |
Как человек, следящий за постановками театра "Тампль" с самого начала, могу высказать следующее.
Постановка Жанна Д'Арк стала просто на порядок профессиональнее, нежели все остальные. Изменились аранжировки - теперь живое мелодическое сопровождение обеспечивается целой группой из барабанщика, двух гитаристов, клавишника и басиста. За счет этого вся постановка смотрится гораздо комплекснее. Кроме того, изменилось и происходящее на сцене действо - если раньше это более всего напоминало бардовские вечеринки, то теперь оформилась некая сценография (пока еще наивно-любительская, но в большей части сцен выглядящая весьма пристойно). Кроме того, на последней постановке (она проходила 29 февраля) театр частично решил свои технические проблемы - по слухам, на собранные от постановок деньги была куплена аппаратура, что позволило наконце-то полноценно донести до слушателей текст и музыкальное оформление произведения. Жанна Д'Арк представляет из себя весьма любопытную форму произведения - опера представлена как "процесс", на котором комиссия из трех доминиканских священников обсуждает возможности канонизации Жанны. При этом они расположены с левого угла сцены, и иногда комментируют действие, что способствует пониманию происходящего. Действие же на сцене разворачивается в нескольких пластах. Это и мистические пласты (являения ангелов, ария "столетней войны", часто появляющийся на сцене Люцифер), реальный пласт (реальные события, происходившие с Жанной, например, ее приход во дворец или сражение при орлеане), пласты снов и чувств героев (сцена под названием "Сон Дюнуа"), а также смешанные сцены, в которых мистические пласты тесно переплетаются с реальными. Среди новых исполнителей, появившихся в Тампле хочется особо отметить актера, исполняющего роль Карла Седьмого, а также актера, исполняющего роль епископа Кошона. Кроме того, на последней постановка произошла смена исполнительницы роли королевы Изабеллы, при этом произошел значительный качественный скачок. Иными словами, если это еще не профессиональная постановка, то, по крайней мере, вплотную приближающаяся к профессиональному уровню. Если вы не были на "Жанне", то очень рекомендую посмотреть. Следующая постановка планируется 28 марта, это воскресенье. Я обязательно буду присутствовать на ней. |
На "Жанну" я попала почти месяц назад, но моё восхищение не проходит до сих пор. Красивая музыка, красивые голоса... Хорошая, красочная постановка (респект режиссеру :-))).
Ребята действительно потрясающе поработали. У театра Тампль уже много поклонников, причем, не только в Москве. Побывав на последней постановке этого коллектива, я поняла, почему количество "тамплиеров" с каждым днем становится все больше и больше. :-))) P.S. Следующий показ рок-оперы "Жанна Д'Арк" состоится 28 марта в 19:00, в ДК Маяк (ст.м. Улица Академика Янгеля). Цена билетов 100-150 руб. |
К сожалению (глубочайшему) видела только Финрод-Зонг и только в записи. Определения: здорово, здорово, здорово. Музыка, слова - блестяще. Исполнение - от сердца. Это задевает, впечатляет, заставляет переживать и слушать снова.
Спасибо вам, ребята! |
Ну вот, теперь еще посмотрела и "Тампль". Оруженосец - выше всяческих похвал (это, впрочем, было ожидаемо, после ФЗ). Потрясающий папа... Черт, так петь!.. Нет слов!
Но больше всего меня задел магистр. Ведь роль-то почти без слов! Сыграно здорово!!!! Короче, повторяюсь - слов нет, только вау и у-ууу!!!!! И еще - "Тампль" мне понравилься больше, чем ФЗ. Он эмоциональнее, подвижнее, что ли. ФЗ - слишком повествователен (как и все у Толкина). А в Тампле есть действие, развитие, кульминация. Третий раз - здорово!!!! (Что же тогда в "Жанне"? Не хватает воображения представить...) |
Оооо, а Жанну надо просто видеть. На мой взгляд, она стоит гораздо выше Ф-З и Тампля вместе взятых.
|
очень хочется увидеть Жанну и в других городах, не только в москве (в питере, например)...
|
рок-опера "Жанна дАрк"
Внимание -
30-го мая в 19-00 рок-опера "Жанна дАрк" состоится в здании Московского областного театра юного зрителя по адресу Прохладная ул., 28. Длительность оперы 2ч 20мин с антрактом. Заказ билетов http://aep.mpei.ac.ru/tample/order.php. Цена билетов 100-150р. Описание проезда: От станции метро Царицыно, первый вагон из центра, по переходу в сторону пригородных поездов, самый последний выход. Из перехода налево потом напрао под мост, и далее направо, в сторону музея заповедника "Царицыно". Идти пешком 5 минут. ТЮЗ - большое красное здание, на первом этаже ресторан "Айвенго", опознается по вывеске. ------------------------------- Рок-орден "Тампль" www.tample.ru |
Спасибо, Ник. :)
|
Спасибо, Лиза!
|
Жанну видела сегодня. это супер!!!
|
Да, "Жанна" была великолепна. После двухмесячного перерыва все по ней здорово соскучились.
Жалко, что я не видела это из зала. :-((( Иннес. |
Посмотрела "Жанну" уже в третий раз. Но эта вещь из разряда тех, что чем больше смотришь, тем больше нравится.
|
А я была на всех спектаклях. Всякий раз это незабываемое шоу, пробирающее до глубины души. А ещё я смотрю видеозапись каждое утро и каждый вечер, испытывая священный трепет, как в первый раз.
|
Официальное видео "Жанны", которое сейчас можно купить и заказать, к сожалению совсем не такое, о каком мы мечтали. Это гениальное произведение достойно быть отснятым нормально и специально, должен быть достойный и качественный звук. Зачем нужны очередные записи с непрофессиональной камеры, зачем?
|
Маленький фанатский сайт
http://chronarda.ru/tafter/finrod/ В основном Финрод-Зонг, но есть инфа на счет планов Тампля. |
а откуда взят такой странный кастинг ? и орфографические ошибки можно было бы исправить...
и слышали ли вы новый альбом Лоры Бочаровой? :) |
а вы знаете, что совсем недавно появилась студийная запись рок-оперы "Жанна д'Арк", на двух дисках, очень хорошо сделанная :)
|
>>> а откуда взят такой странный кастинг ?
Это результат переписки с представителями Тампля. Вообще говоря, это возможный вариант. Утверждены только 2 партии. В общем ниже таблицы есть пометки. >>> и орфографические ошибки можно было бы исправить... Можно было бы, наверное... И сайт-то уж переехал http://chronarda.ru/tample/ |
Следующий показ рок-оперы "Жанна д'Арк" планируется в марте. Следите за новостями на официальном сайте рок-ордена - http://www.tample.ru и приходите на спектакли. :-))))
Иннес. |
Первый показ рок-оперы "Жанна Д'Арк", после долгого перерыва, состоиятся 20 марта в 19:00 в ДК МАЯК. Стоимость билетов от 100 до 200 рублей. Все подробности и схема проезда - на официальном сайте - www.tample.ru
|
Время GMT +4. Сейчас 11:02. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru