Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Do you hear the people sing? (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=9)
-   -   J'aurais voulu ^etre un... (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=182)

Ale 28-12-2001 18:51

J'aurais voulu ^etre un...

Ребята, тушите свет. :)

Мы тут горевали (точно помню, горевал Майор, Belart и я, наверное, горевал еще кто-то), что мы бы мол мюзикл бы и написали бы, да вот композиторов нетуть... Мы еще говорили, что где-то они определенно должны быть...

Короче, я дала объявление на форуме http://www.accords.ru, "Поиск музыкантов" - и откликнулись два молодых человека. Видимо, соавторы. :) И не только откликнулись, но и даже не испугались работать именно в области мюзиклотворения, а также сообщили, что JCS и НДдП они уважают. :)

Я им описала ставшую благодаря уважаемым гг. Райсу и Ллойд-Уэбберу классической схему написания мюзикла, и теперь они хотят от нас на пробу синопсис чего-нибудь с описанием персонажей - чтобы попытаться, а вдруг получится. :)

Не знаю, во что это все выльется, очень уж все вилами по воде писано - мы и сами, как люди вдохновения ;) не особенно надежны, наверное, но все равно - можно и попробовать.

Ну-с? :)

Ale 28-12-2001 18:55

Собственно, они ждут ответа на письмо.
Письмо вот:
Цитата:

Привентствуем вас идея превосходная !!!
К сожалению дать гарантий не могу в том что это будет быстро тут нужно время и опыт но готовы посмотреть чем сможем помочь и вполне возможно что то и придумаем
Ориентиры у нас похожие
Уважаем Jesus Christ Superstar и Notre-Dame de Paris
Ценим ваше рвение на этом поприще
Обязуемся не использовать ваши работы в коммерческих целях
это исключено !!!

Присылайте сюжеты и характеристики персонажей.
Если возникнут проблемы дополнительно сообщим.

С уважением
Костик aka Genius
Алек aka highg&flash

Как будем поступать? :)

charisma 28-12-2001 22:27

:)

Это вы о Преступлении и Наказании?:)))

Ale 28-12-2001 22:43

Это я в принципе, но в последнее время мы обсуждали именно "Преступление и наказание".

Я думаю, надо попробовать, э? Чем черт не шутит... Сначала штучку, потом посмотрим... Просто мне не хотелось бы им отвечать, не посоветовавшись со всеми. С вами. :)

А то можно в виде упражнения попросить что-нибудь совсем не относящееся к делу. В крайнем случае, будет просто песня. :) Без далеко идущих последствий. :)

Clyde 28-12-2001 23:22

Ну есть несколько вариантов.
1) Как справедливо заметила Ale, можно дать абстрактный текст - на крайняк получится песня.
2) Тест на композиторность (а интересно - я сам-то его пройду? ;-) - дать тему (ну скажем то же "ПиН") и пусть попробуют сваять увертюру к этому произведению.
3) Дать кусочек произведения или сюжетец (встретил братец Иванушка сестрицу Аленушку и давай ей петь песню о том, что мир несправедлив :-) )

Ale 28-12-2001 23:41

Я не текст имела в виду, а вот скорее то, что Клайд дал третьим пунктом. Текст лучше все-таки писать уже на музыку, ИМХО - музыка, по последним постановлениям ;) важнее текста...

Насчет третьего пункта: а что, если "заказать" прям дуэт Раскольникова и Порфирия Петровича? Высказать пожелания по стилю музыки и дать пару ключевых фраз (напр., "Вы и убили-с..."), которые там точно должны быть (ну, чтобы они на эту музыку смогли лечь :))

Не знакома с технологией написания увертюр, но, сколько я их слышала, они, ИМХО, пишутся последними. :):):) Составляются из осн. тем всего произведения. Нет?

Clyde 29-12-2001 00:33

Цитата:

Автор оригинала: Ale
Не знакома с технологией написания увертюр, но, сколько я их слышала, они, ИМХО, пишутся последними. :):):) Составляются из осн. тем всего произведения. Нет?
Ну вообще-то я тоже на отделении композиции не обучался (в свое время не удалось поступить, ибо на бесплатную основу меня по причине отсутствия ДМШ не взяли, а на платную по причине отсутствия $$$, но не суть важно). :)
Это же не просьба написать все арии, это просто задание для того, чтобы человек(-и) поймали смысл происходящего и выразили его музыкально :)

Ale 29-12-2001 00:39

Хм... А что такое ДМШ? Ну, МШ, это, наверное, музыкальная школа...

Цитата:

это просто задание для того, чтобы человек(-и) поймали смысл происходящего и выразили его музыкально :)
Угумс. А не слишком ли абстрактное задание? Еще испугаются. :):):) Впрочем, в таком случае это будет... эээ... типа, естественный отбор. :)

Ээх, что ж народ-то на форум не идет? Такую вещь вдвоем не решить, нужно много голов...

charisma 29-12-2001 00:59

еще одна голова:)))

Д- это детская:))

Ale 29-12-2001 01:01

Charisma! Я про тебя не забыла, что ты, я просто хотела тебя немножко спровоцировать. ;) Ты-то что думаешь насчет пробного задания?

Детская? :) Ааа, ясь. :) Спасибо.

charisma 29-12-2001 01:10

Я - за первый или за третий вариант, предложенный Клайдом:)
Элька, на счет того, что сначала пишут музыку, а потом слова - достоверно известно только о Уэббере (из мюзикловых композеров:). Я уверена, что обратных случаев - сначала либретто, потом - музыка не меньше. И вот еще что. Мюзикловый композитор должен иметь хорошее представление о музыкальной форме. Куплетной особенно:))))
Поэтому мне кажется, что уместно попросить написать песню, и желательно предоставить текст, чтобы понять, насколько люди могут естественно передать настрой, интонацию и ритм текста в музыке.

Ale 29-12-2001 05:56

Charisma! Я, собственно, не копенгаген. :) Охотно верю, наверняка не все пишут как Уэббер с Райсом. :) Я просто о таком порядке написания слышала еще и от других людей. ;)

Может, тогда, и дать разные задания - и посмотреть, что лучше срастется?

Значит, резюме на данный момент:
1) даем свой текст - пусть пишут музыку
2) даем описание персонажа и ситуации - и пусть, опять-таки, пишут.

НАРОД!!! Высказывайтесь, мне им отвечать что-то надо!!! :)

belart 29-12-2001 11:35

Во-первых Ale - супер!
Быстро собразила где их искать... может тебе Макинтошем заделаться :) ?
Я тоже склоняюсь к мысли что музыка должна быть первична, поскольку а) гораздо легче подогнать слова б) слова вообще будут меняться постоянно, это самая непостоянная часть постановки так, что нет смысла на них завязываться.

Дальше, вы все уверены что именно сейчас нам надо кого-то отсеивать? У нас пока не так много композиторов чтобы конкурсы проводить.
Примерный план постановки писать надо, равно как и раскидывать песни (Я вот уже 2й день думаю надо-ли делать отдельно Мармеладова в начале (где они в кабаке сидят) или пусть это раскажет Раскольников или Катерина Ивановна в сцене похорон? )

Так что специально проверять ребят по моему смысла нет вообще. Как только у нас какая-нибудь сцена вырисовалась полностью мы им ее отсылаем и ждем предложений по музыке. В этом смысле работаем во варианту К-3 (Клайд -3):D

Майор 29-12-2001 11:44

А вот я по своему опыту знаю, что на готовую музыку тексты писать сложнее, чем просто тексты писать. И еще - мы на русском или на английском ваять собираемся? И кто участвует в написании всего этого безобразия?
А лучше - пусть они хоть какую мелодию свою покажут - даже просто без сюжета и всего, чтобы оценить :)

belart 29-12-2001 11:50

Я вообще собирался на английском...
Но можно сразу на одну музыку на разных писать, заодно и в переводах потренируемся

Clyde 29-12-2001 11:54

Кстати, народ, с точки зрения человека, иногда сочиняющего музыку, писать музыку на слова гораздо проще, чем обратный процесс. Тому подтверждение эксперимент, проведенный в августе этого года, когда с ходу на готовые слова была набросана мелодия. ОБратный процесс, как мне кажется, сложнее. Кто не верит - пишите почтой - я попытаюсь доказать :))

belart 29-12-2001 12:06

OK! Слова легче писать на музыку, а музыку - на слова!

Maxim 29-12-2001 15:59

По поводу сюжетов для мюзиклов...

Не берусь утверждать точно, но вроде бы не было еще мюзикла по "Мастеру и Маргарите".
Несколько лет назад слышал, что вроде бы градский соответствующую оперу писал (или собирался это делать), но о готовом произведении не сышал пока ничего.
А сюжет мне кажется вполне для мюзикла подходящий.
Здесь можно и спецэффектов мощных навернуть. Какой же нынче мюзикл без бомбардировщиков и трамваев "в натуральную величину".
Кроме того можно еще куски музыки из ИХС понатырить:)

Acer 29-12-2001 16:16

Re: По поводу сюжетов для мюзиклов...

Цитата:

Автор оригинала: Maxim
Кроме того можно еще куски музыки из ИХС понатырить:)
А за это в прилчных местах бьют морду :). Сомневаюсь, что российское представительство RUG пропустит такой прекрасный шанс подать на кого-то в суд :)

Maxim 29-12-2001 16:30

Re: Re: По поводу сюжетов для мюзиклов...

Цитата:

Автор оригинала: Acer

А за это в прилчных местах бьют морду :). Сомневаюсь, что российское представительство RUG пропустит такой прекрасный шанс подать на кого-то в суд :)

Да шучу я конечно...
А что такое RUG?

Ale 29-12-2001 18:22

RUG=Really Useful Group (ура, ура, вот и я, наконец, могу что-то объяснить :)) :) Смотрим раздел "Мировые мюзиклы"... ;)

По делу:
Майор! Я хочу поучаствовать. Можно? :)
Да, еще - можно Мармеладова оставить? Я думала, что как раз отличную сцену можно сделать для них с РРР, в которой он будет все рассказывать. "Ко всему человек-подлец привыкает."

Насчет языка написания. ГЫМ. Belart! Английский, говоришь?:D
Неблагодарное это дело - писать стихи на чужом языке... Вообще, если набраться наглости, то можно. :) Тогда я - И за русский, И за англ. варианты. Пусть будет два сразу.

Вообще, для поиска композиторов есть более хорошие способы... Вы бы зашли на тот форум... Да, я сноб. Я считаю, что если человек пишет "навечок" вм. "новичок", он... эээ... Впрочем, ладно. Кстати, вы-то - в Москве! Подойти после окончания занятий к выходу из... ну, что там? Училище им. Гнесиной, э? И взять за жабры...

В общем, мнения разделились, как я погляжу. Может и правда попросить написать две штуки: просто музыкальную вещичку, и музыку на слова, которые мы им дадим?

Тогда всплывает вопрос - а что за слова мы им дадим???
:D :D :D

charisma 29-12-2001 22:23

Кстати, раз уж мы отсановились на П&Н, хорошо бы набросать синопсис хотя бы:)
По поводу Мастера и Маргариты - давайте не будет трогать эту вещь, пока ничего хорошего из ее сценических и коноадаптаций не было. (Ну, может за исключениеми спектакльля на Таганке).

Ale 29-12-2001 22:31

Угумс! Но надо сперва загрузить этих ребят работой! Они же ж ждут. В том-то и прелесть П&Н, что это, я надеюсь, все знают... Так что _им_ синопсис не к спеху, я думаю. Синопсис - эт наша проблема. :) ИМХО.

charisma 29-12-2001 22:39

:))) В любом случае, не будет же мы их грузить под новый год, а у нас будет время подумать, что им предоставить в качестве отправной точки:)

Майор 30-12-2001 01:46

Лично у меня на английском более песенные стихи получаются. Там слова короче :)))

Ale 02-01-2002 07:11

Народ! Надо ковать стулья, пока они горячи. :)

Предлагайте, какой текст им послать, а то я от безнадеги пошлю какой-нибудь Do you hear the people sing? (кстати, любопытно может получится - они с Les Miserables, вроде бы, не знакомы).

02.01.2002 часов в 22-24 МСК собираюсь им ответить, наконец - бросайте предложения, если таковые имеются. Если ничего нового не появится - я просто... хм... "мастерским произволом" (как говорят ролевики) обобщу все, что мы тут говорили, и им это обобщение отправлю. И отчасти умою руки - перед тем, как приниматься за творёж. :)

charisma 02-01-2002 23:02

:))

Элька, похоже, тебе придется-таки прибегнуть к мастерскому произволу:))

Ale 02-01-2002 23:26

Нда. :D Ты права, Charisma!
Такова се ля ва. :)))

З.Ы. Я тут обнаружила, что на очень многие вопросы в жизни исчерпывающим ответом являются те строки, что я выбрала своей "подписью". :D

belart 03-01-2002 12:47

Ale, помести здесь копию мастерского произвола - нам тоже интересно!
Так, теперь по существу. Надо взять каждую часть (можно разбить на 6 человек) ПИНа и посмотреть какие сцены crusial для сюжета, а какие нет. Я например в тяжелой задумчивости по поводу болезни РРР, ее там очень много, а не может же он у нас пол спектакля в постели валяться и оттуда петь сиплым голосом!
Из первой части мне кажется надо 1 номер - тренировочный поход РРР к бабке(не знаю нужна ли сама сцена с бабкой?), 2- Мармеладов в кабаке, 3 - письмо матери+ его реакция
4- РРР шатается по улицам 5- сон РРР 1(не уверен что это важно) 6 - само убийство (а вот здесь можно разделить на этап подготовки и само убийство+бегство)
Так вот как вы думаете на сколько это по времени тянет? (чтобы потом на 6 умножить)

Ale 03-01-2002 21:19

Да, Belart, конечно, я и собиралась отчитаться. Текст такой дала исключительно от безысходности - что в колонках звучало... Ногами прошу не бить - я предупреждала. :)
Вот мое им письмо:

Цитата:

Добрый час! :-)

С наступившим вас, кстати.

Никто и не рассчитывает, что это будет быстро. :-)
Служение муз не терпит суеты.

Кстати о быстроте - прошу прощения, что так
задержалась с ответом: надо было "посоветоваться с
товарищами". Что мы решили:

1) Замечательно, что вы откликнулись.
2) Предложенная мной вам первоначально схема (синопсис
и подробности > музыка > тексты) не встретила
поддержки абсолютного большинства. Мнения разделились -
в итоге было предложено попробовать и другую схему
(тексты > музыка). Надо выяснить, какой вариант больше
подойдет вам. Как у вас лучше получится - писать
музыку на готовые стихи или писать музыку на пустом
месте (основываясь на общих установках)? :-)
3) Еще люди интересовались, где можно познакомиться с
вашими произведениями (если можно) - чтобы понять, в
каком стиле вы работаете и вообще. :-)

Итак, что бы хотелось от вас:
1) На пробу - мелодию на вот такие слова (песня прогрессивно настроенной молодежи позапрошлого века со всеми вытекающими из этого последствиями для стиля музыки ;-) )

Припев:
Do you hear the people sing?
Singing a song of angry men?
It is the music of a people
Who will not be slaves again!
When the beating of your heart
Echos the beating of the drums
There is a life about to start
When tomorrow comes!

Образец куплета
Will you join in our crusade?
Who will be strong and stand with me?
Somewhere beyond the barricade
Is there a world you long to see?
Then join in the fight
That will give you the right to be free!!

2) Поскольку наиболее активно обсуждающийся в данный момент прожект - это мюзикл "Преступление и наказание", было бы любопытно, скажем, как вы бы оформили музыкально рассказ Мармеладова о себе (Книга первая, гл. II, сцена в распивочной).

Пока, вроде все. :) Работайте в своем темпе - будут вопросы - милости просим. Если что-то не сложится - не обидимся. Вы только напишите. Вообще, не теряйтесь - по-прежнему приглашаю на форум http://musicals.ru - там можно будет весь процесс обсуждать не отходя от кассы, и сразу со всеми. :-)

Салют!
Наталья aka Ale

Ай вош май хэндз. :) Частично. Чтобы не подумали, что мне было больше всех надо. :)

belart 03-01-2002 21:30

Ale, а ты точно уверена что они Les Miz не слышали?

Ale 03-01-2002 21:36

Уверена. :)
Я им в самом своем первом письме перечисляла с потолка взятые названия мюзиклов, чтобы дать примерные... ну... не стилевые ориентиры, а просто фон... ну... общее что-то там... чтобы понятно было, что я имею в виду под словом "мюзикл". И упомянула "Отверженных" тоже. Резонанса не последовало. Я сделала вывод, что - не слышали. Иначе бы отреагировали (вот на НДдП и JCS они отреагировали). В принципе, для человека не интересующегося мюзиклами Les Miz нормально "не слышать".

belart 03-01-2002 22:24

У старухи Алены Ивановны фамилия была?

Volta 04-01-2002 12:40

Ой, только не на английском, ну пожа-алуйста! Язык-то многие знают, но вот чтоб писать на нем, да причем неплохо писать... Не хочу никого обидеть, но мы ж тут все, как-никак, русскоязычные, неужто своего не уважим? Я, к слову, тоже за третий вариант Клайда.

Ghera 04-01-2002 14:23

Фамилия

Нет, вроде не было.

К слову, а Лизавету выкидываем? А то можно поиграть на том, что собирался он прикончить одну старушку, мочканул двух, да еще вторая оказалась в положении, что называется. И он об этом как-то немного постфактум узнает, пусть у него раскаяние идет по нарастающей.

И еще, товарищи, может, не надо по-английски? Все равно где-нибудь да лажанемся;) Да и роман-то русский...

Еще мысль - хоровая сцена типа "ночной дозор" - Раскольникова за что-то отлавливают на улице, проверка документов в современной терминологии, заходит разговор об убийстве, и он начинает осторожно подкатываться к ним - а может, того, я и убил? Может получиться неплохое многоголосие - на один мотив полиция "Кто ж ее убил - не найти концов..." Раскольников: "А если я - то что ж теперь?" - "Ты иди, иди, много не болтай, ты, как видно, пьян - так иди проспись" - "Так мне уйти? Ну, я пошел".
Что-то в этом роде.

Violette 04-01-2002 15:10

ПиН

Идея мюзикла - вещь хорошая, тем более на русскую тему. Но мне кажется Достоевский для этого тяжеловат. Попробовать конечно стоит, как говорится спеть-сплясать, что нить сочинить со своей стороны постараюсь ( если дело серьезно пойдет и мы объединим свои силы) . Я вот думала-думала, какое же в принципе произведение можно было бы взять за основу для мюзикла , да еще русское, да так и не придумала. Сказать очень сложно. Достоевский - оригинальный выбор, учитывая то что все эти мучения и терзания , свойственные "русской душе" - в музыке передать безумно тяжело на мой взгляд. Большинство произведений нашей классики- многотомные можно сказать философские труды с вечным вопросом : как быть, что делать и т.д. :)
Мне почему то кажется что хорошей вещью для мюзикла могла бы стать "Американская трагедия" Драйзера - но она не русская к сожалению. Но это так, размышления ...
Вопрос к тем, кто уже имеет конкретные и серьезные соображения по ПиН - в каком стиле хотелось бы музыку ( а ля классик, смешение жанров, попса..? ) , сколько героев предполагается задействовать и будет ли это в перспективе постановка или просто студийка.

Volta 04-01-2002 15:16

Сильно подозреваю, что постановку мы не потянем. Начать с помещения, ну и далее по списку. Мне тут задали простой вопрос: ну а кто у вас режиссер? Понятно, что всем колхозом, но, думаю, дело дойдет скорее до студийки. Насчет музыки - опять же, мне кажется, что лучше смешение - в конце концов, почему бы несколько не облегчить сюжет? Но это, опять же, вопрос к нашим беднягам-композиторам, которые еще даже не знают, что им предстоит написать. А чтор касается персонажей - будем ориентироваться на Мизераблей: толпа народу, и ничего даже вышло... :)

Clyde 04-01-2002 15:56

Ой-вей. Вам-таки режиссер нужен? У меня есть в запасе по крайней мере 2 (это не считая меня :D ). Правда образования ни у кого нет ;) , но опыт постановок (хоть и небольшой) имеется.

Violette 04-01-2002 16:53

Режиссеры? это хорошо!

В таком случае осталось набирать труппу, писать музыку, слова, и т.д. и т.п. .....
Но ради благого дела - вперед, товарищи! ( я присоединяюсь ;)

Марина 14-01-2002 06:09

материал

да, все же тяжеловат Федор Михайлович по-моему...
насчет языка - конечно, начинать с инглиша не очень патриотично, еще и на русской классике, и не только в этом дело:)

что касается Мастера и Маргариты, то 1. Градский по сю пору работает над этим, для своего же полумифического театра:), 2. метрошный Юзефович зарекался о планах постановки - скорей всего, уже кем-то что-то написано:)

кто б сомневался, что схема текст - музыка наиболее проста:)

да, грандиозность замысла впечатляет:):)

Время GMT +4. Сейчас 01:37.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru