Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Журбин Inc (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1847)

Hari 01-05-2002 15:26

Журбин на Эхе москвы

Слушаю. Гм.
Кто что скажет?..

ЗЫ: Только что от меня ушла Гера -- крайне приятное знакомство! Олежка, гран мерси ;)

Z.Janvier 01-05-2002 15:38

Купается в лучах славы. ;)

Hari 01-05-2002 16:09

Кстати не очень

Т.е. когда АЖ купается в лучах славы, его раздувает до неприличных размеров и он зацикливается на собственной персоне. А тут он даже очень был мил и ласков. Ностальгию во мне пробудил ;)

Z.Janvier 01-05-2002 20:48

Ладно, он ласково окунал в славу кончики своих крыльев. :D :D

Katrin_S 01-05-2002 22:13

Цитата:

Автор оригинала: Z.Janvier
Ладно, он ласково окунал в славу кончики своих крыльев. :D :D
Как красиво и поэтично !:D ;)

Hari 02-05-2002 13:16

http://www.echo.msk.ru/ask.html?id=8340

Ghera 06-05-2002 13:06

Хари, взаимно приятное знакомство... Жду ответного визита;)

Нора 24-03-2003 12:33

«Poignant» и «не-poignant» (© А. Журбин) в искусстве

Это цитата из второй книги Журбина с некоторыми купюрами:

«Слово «poignant» имеет множество вариантов перевода на русский язык: один русско-английский словарь предлагает следующие значения: острый, едкий, пикантный, горький, мучительный, резкий, проницательный, живой; другой добавляет слова «трогательный» и «прочувствованный». Словарь Уэбстера подкидывает «болезненный» и «очень привлекательный», а Тезаурус в моем компьютере – «несчастный», «истощенный», «язвительный», «страстный», «нервный» и «напряженный». Есть еще «саркастический» и «жалящий» – это из другого компьютера.
Но и это – не все. Если бы спросили меня, в каком смысле я встречал употребление этого слова в английских текстах, то я бы добавил: вульгарный, немного порочный, немного декадентский, сексуально-наркотический, немного с гнильцой, немного распадающийся, разлагающийся, упадочный, извращенный. Все эти значения присутствуют в слове «poignant» чуть-чуть, в виде некоей аберрации или эманации – но следы их определенно есть. А еще – по созвучию: «ядовитый» (от poison – яд).
Я думаю, что всю историю искусств можно – конечно, очень грубо и приблизительно – разделить на «poignant» и «не-poignant». Те, кто стоят на классических основах – Гете, Толстой, Томас Манн – в литературе, Бах, венские классики Гайдн, Моцарт, Бетховен – в музыке, Рубенс и Тициан – в живописи, Станиславский в театре – это все свет, красота, радость, добро – и все это «не-poignant». А вот, скажем, Шиллер, Достоевский, Набоков в литературе, Малер и Шостакович в музыке, Босх и Шагал в живописи, Мейерхольд в театре – это «poignant».
Конечно, я прекрасно понимаю всю опасность и приблизительность такого разделения, а также, как легко меня можно оспорить. Ну, скажем, доказать, что у Моцарта вполне можно обнаружить «poignant» музыку (хотя бы соль-минорную симфонию), а у Шостаковича – вполне «не-poignant» (какая-нибудь Двенадцатая симфония или «Песнь о лесах»). Но в искусстве все определения всегда размыты, и чтобы понять, нужно брать явление в его крайнем проявлении…»

Что вы думаете о такой классификации? И вообще о словечке «poignant» для описания каких-то свойств произведений искусства?

Я почему-то частенько в последнее время вспоминаю этот отрывок и журбинская классификация кажется мне удивительно точной. Действительно, трудно лучше выразить суть тех явлений, которые он отнес к «poignant». (Хотя, может быть, названные им авторы не у всех распределяются так же, Бетховен, например). Но я ловлю себя на том, что пытаясь сформулировать какие-то аргументы (например, в дискуссии на форуме НО, от обсуждения Иствикских ведьм плавно перешедшей к осуждению Чикаго), я прихожу к подобному разделению. Или, допустим, в недавнем разговоре с другом, пытаясь понять, в чем для нас с ним заключается прелесть песенок Вертинского…

charisma 25-03-2003 19:42

Наверное, в культурологии наверняка существует какой-нибудь термин для описания подобного явления:)

Когда-то у меня была книжка - справочное пособие по литературе, которое называлось "Литература учит".
Есть очень много людей, которые исповедуют этот подход в оценке художественного произведения. Им обязательно нужно вписать его в некую систему нравственных координат.

Разумеется, такие люди спрашивают себя: "А чему нас учит Чикаго? Какая в нем мораль? В чем, собственно, message?

А Чикаго в принципе аморально:) Оно ничему не учит.
Более того, все герои - антигерои:) (кроме Эймоса, пожалуй) И жизнь их никак не наказывает. И они не раскаиваются.
Ужас. И от всего несет этой гнильцой и деканансом.

Может быть, прелесть этих вещей в том, что ломают привычное разделение на хорошо и плохо, ничему не учат, дают полную свободу в трактовке...

В общем, вопрос хороший:) надо еще подумать:)))

Ale 25-03-2003 21:32

До меня, кажется, дошло, о чем тут речь. :)

Я для себя формулировала похожее понятие - у меня оно было "меткостью и наблюдательностью". То же "Чикаго" мне этим и дорого.

Правда, восхищаешься при этом гл. обр. авторами и их талантами, а не историей, персонажами или "посланием" произведения.

Oban 15-12-2003 11:28

Журбин Inc

На днях АБЖ прошелся по федеральным радиостанциям. Среди лавины самохвальства промелькнули три намека.
1) Экранизация Орфея
2) Планы постановки АБЖ "большого" (sic!) мюзикла
3) Существование некоей актрисы, планирующей поставить и сыграть "Монарха, блудницу и монаха"

Хотелось бы услышать подробности из ближнего круга.

Hari 15-12-2003 13:28

Планы на экранизацию есть уже не менее двух лет, есть режиссёр, есть сценарий (?), нет денег.
"Фьоренца" всё-таки относится к более реальным планам, но подробностей я не знаю.
А ближний круг -- это кто?

Oban 15-12-2003 13:45

Вы, уважаемая Ая, вы. Кто же еще?
И согласен, что АБЖ рано в отстой!
Поздравляю Рок-Оперу с получением Диплома Гиннесса, хотя, по справедливости, занесения достоин только Богдан. (все-таки питерская постановка прерывалась).

Hari 15-12-2003 13:49

Да нет, я вообще не кнуг... Я касательная к окружности :-)
Богдан Николаевич -- да; и Алла Кожевникова, на втором месте. Постановка не только прерывалась, но и была существенно изменена, и я, да и не только я, не считаю, что это один и тот же спектакль. Но -- всё к лучшему ;-)

Oban 15-12-2003 13:56

Вот почему к ленкомовской Юноне Гиннесс равнодушен?
Владимирская это то, что идет в Ленсовете? Выбирусь как-нить в СПб -посмотрю, если советуете.

Hari 15-12-2003 13:59

На это есть простой ответ. Гинесс равнодушен ко всем. Нужно подать заявку на регистрацию рекорда, тогда начинается экспертизха и проч. Т.е. инициатива исходит не от Гинесса.

Советую и очень. Будкете выбираться -- свистите. Если там... билет Вам купить, или ещё что. Олвейз вэлкам.

charisma 06-04-2005 17:03

alexanderzhurbin.ru

Открылся офсайт Александра Журбина. На нем, среди прочего, можно почитать некоторые статьи АБЖ, в том числе, и о музыкальном театре. Они тут: http://www.alexanderzhurbin.ru/index.php?item=15&a=148

Добро пожаловать на сайт, нем более, что ВПС немного в его создании поучаствовала:)))

Hari 07-04-2005 01:13

Здорово!

Но вот как заказать что бы то ни было, я так и не поняла :)

charisma 07-04-2005 02:26

Написать Журбину письмо, как я понимаю:) А еще на сайте есть форма для обратной связи:)

Hari 07-04-2005 10:57

Не-ет, это очень сложно :) Это предполагает личное общение, дипломатию и, э, необходимость договариваться.
Если бы можно было процедуру формализовать (заполняешь форму, переводишь деньги), думаю, было бы проще и более... эффективно. Ну, те, кому автограф нужен, могут и написать фидбэк :)

charisma 07-04-2005 12:46

Э... ну скажем так. Я ведь только исполнитель. Что попросили - то и сделали:)))

Oban 07-04-2005 22:21

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Я ведь только исполнитель. Что попросили - то и сделали:)))

В сторону, почти шепотом:

Я тут взял на себя смелость расписаться в гостевой сайта АБЖ, да кривые ручки вкупе с таким же кривым диал-апом взяли и продублировали сообщение. Света, удалите одну копию, пжлста (если это в Ваших силах, конечно)!

charisma 07-04-2005 22:50

Исправлено:)

Время GMT +4. Сейчас 14:37.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru