Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Фанатизм как я его вижу (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1873)

Petruccio 05-01-2004 17:00

Фанатизм как я его вижу

Тяжело здесь, конечно, писАть, чтобы не обидеть и не возвысить сие явление социума :) Можно произвести классификацию фанатов, можно описать психологию их поведения и пользу/вред всяческих проявлений. Вы пишите, о чём вам больше нравится или чего хочется пишите. А я решил просто написать, потому что меня они немного тяготят. Видимо, в переломе года я окончательно выпаду из рейтинговых листов местного хит-парада со своими грубостями и резкостями, но ведь я и вправду не такой уж жизнерадостный, прыгающий по полянке с цветами и любящий всех и вся.
Фанаты, они немного (некоторые много) перебирают, и большинство людей, наблюдающих за ними со стороны, не относятся к ним со слишком большой приязнью. Многие завидуют счастью фаната, его радости и весёлости, кто-то не любит за частую безбашенность, а кто-то, и вовсе не отдавая себе отчёт, просто называет их плохими словами. Правда, находятся и сочувствующие, радующиеся за них, завидующие чем-то белым, но таких, кажется, меньше.
Сидел я как-то с папой и смотрел «Народного Артиста», когда ещё до финала дело не дошло. (Для тех, кто не в курсе, скажу, что «Народный Артист» - это передача, где выбирали отсеиванием по телефонным звонкам народа лучшего певца-исполнителя из молодых ребят и девчонок.) И ведущие считали поступившие за ребят звонки - кто больше собрал голосов. Папа тогда ещё сказал, что выберут парня, потому что в основном звонят девки. Ну, думаю, ладно, пускай их. Через недельку-другую гляжу - и вправду три парня в финале, ни одной финалистки! И в итоге же выбрали из трёх самого безголосого и… короче, он больше всех всем понравился. «Всем» - это всем, кто звонил, а звонила, как мы уже с папой установили, вполне определённая аудитория, о которой кто-нибудь (например, наш незарегистрированный гость из топика про «12 стульев») сказал бы, что это те, кому нечего больше делать, кроме как глазеть в телевизор, а потом не лень звонить и отчаянно голосовать по телефону. Итак, девки выбрали Алексея Гомана, а не Александра Панайотова, хотя последний был куда более достоин по своим вокально-исполнительским качествам. Но это уже тема другого топика…
Вот это пример одного фанатства.
Пример другого - это то, что я лицезрел на «12 стульях» и мог бы вполне лицезреть в троекратном размере на НДП. Очень часто фанатство на такой почве (театрально-концертная) представляет собой девушек (ну хорошо, пускай не девки), приходящих на спектакль с вполне определёнными целями. Это, к примеру, в очередной раз увидеть и/или услышать ЕГО, крикнуть или подарить ЕМУ, похвалиться ИМ и т.п. При этом меня раздражает то, насколько отчаянно эти цели зачастую преследуются. Много бравады и выпендрёжа. Ну все же знают, как это бывает… Согласен, что не всегда ТАК, но увы слишком часто :( И притом понятное дело, что если мне не нравится, например, Петкун, то я и его фанатов тем более терпеть не могу, но если речь идёт о фанатах QUEEN, я буду к ним относиться более терпимо ;)
Я видел очень много глупых фанатов, и очень мало умных, очень мало интересных, толковых. Может, они не должны быть такими? Да вряд ли… Они просто скажут, что мне этого не понять и побегут себе дальше. А я может тоже хочу!.. Это как влюбиться, только вместо любви здесь желание, вместо «люблю» - «хочу». Или опять не то?
Не знаю, не получается пока у меня раскрыть эту тему, помогайте, если нет отвращения.

Violette 05-01-2004 18:25

поддержим тему:)

Петруччо( можно на ты?), давай для начала разделим понятия фанаты и поклонники ( и будем их рассматривать только с музыкальной точки зрения :) - то есть, не будем трогать спортивных фанатов, политических, религиозных и т.д. , так как я думаю это "две большие разницы" (с)

для меня лично фанаты - это зло. Фанат - это как правило человек, лишенный объективности в отношении своего кумира, человек, лишенный своего "я". Если фанатизм еще простителен в подростковом возрасте, когда в крови играет юношеский максимализм и излишняя восторженность, то в зрелом возрасте это уже клиника. Говорю это как человек, не понаслышке знакомый и с фанатами и с поклонниками.
Если человек лишен нормальных, человеческих отношений (любви, дружбы, т.д.), то он истерично переносит свои чувства на своего кумира. Здесь тебе и попытки суицида ( как правило для привлечения внимания), и навязчивые письма, звонки кумиру, и полное неадекватное восприятие реальности.

Поклонник же - почитатель, коллекционер, который наслаждается любимыми произведениями, часто его кумир "подталкивает" его к созиданию, творению :)
Говорю это как бывший (уже "отхожу") поклонник. :)
Меня лично мое поклонничество сподвигло на интересное общение, творчество, коллекционирование любимой музыки и всяких редкостей с ней связанных :), и т.д. и т.п.
А сталкиваясь с фанатами в той же области, я испытывала ужас - никаких интересов и личной жизни, узкий кругозор и , пардон, полная убогость :)

Я думаю, что на этом замечательном сайте собрались исключительно поклонники и почитатели прекрасного жанра мюзикла, к фанатам не имеющие никакого отношения.
Всех с новым годом, наступающим рождеством !!

:elka: :elka:
:love :love :ale: :ale:

Clyde 05-01-2004 20:15

На самом деле без четких определений "фанат" и "поклонник" судить, на мой взгляд, несколько некорректно. Вот на взгляд Виолетты фанатов нет. А на мой взгляд фанаты есть. А все потому, что определяем мы их по-разному.
Так что, определение - в студию. :-))

P.S. А вообще эта тема не нова. Но хорошо, что ее обсуждают новые люди. :-))

Marenariella 05-01-2004 20:25

Violette, многое из того, что ты сказала, можно отнести не только к музыке, но и к спорту, например. И полностью согласна с твоим определением фанатства и поклонничества. Лично я для себя отделяю фанатов от поклонников полной зацикленностью на объекте фанатизма, отсутствием каких-либо других интересов, и довольно часто даже плохой осведомленностью о, как бы это сказать, жанре творчества объекта. Кстати, вот большинство здесь обитающих слушают/любят не один мюзикл/одного исполнителя а интересуются многими произведениями данного жанра - типичное отличие поклонника от фаната :))
А что касается тв передач типа Народный артист - так и в третье фабрике было абсолютно тоже. Выбрали самого смазливенького и наиболее безголосого мальчика. Если, конечно, это действительно решалось голосованием....

Marenariella 05-01-2004 20:44

Цитата:

Так что, определение - в студию. :-))

хм... попробую начать. Итак по-моему, фаната отличает:
1. Интерес не только к творчеству объекта, но и к его личной жизни, причем зачастую превосходящий интерес к творчеству. Соответственно это выливается в попытки стать сопричастным к данной личной жизни, влиять на нее. Отсюда ревность фанаток к женам и подругам.
2. Фанатеют чаще всего от кого-то одного, максимум двоих. А вот просто интересоваться можно мно-о-о-гими.
3. Ну и наконец фанатство как правило не способствует развитию кругозора дальше данной персоны. (Конечно, это зависит и от объекта. Но, в целом, например фанаты Баскова равнодушны к опере в целом и т.п.)

charisma 05-01-2004 20:47

Цитата:

На самом деле без четких определений "фанат" и "поклонник" судить, на мой взгляд, несколько некорректно.

Cогласна, потому что само по себе "слово" поклонник в общем-то нейтральное:) Может быть поклонник со знаком плюс и со знаком минус.

Боярский в какой-то передаче как-то нехорошо шутил по поводу этого слова, предпочитая, чтобы его поклонниц называли почитательницами:)

charisma 05-01-2004 20:49

А как насчет того, что состояние фанатки может (например, с возрастом) перетечь в состояние поклонницы или наоборот?:))

Нора 05-01-2004 21:19

Штрихпунктиром:
По-моему внутреннему ранжиру фанат отличается от поклонника:
а) наличием/отсутствием мозгов (с поклонником интересно поговорить)
б) степенью упертости (поклонник просто выскажет свое хорошее мнение об объекте привязанности, а фанат будет с упорством бульдозера доказывать тебе, что имярек гениален, не обращая внимания на твои слабеющие простесты).
Т.о. понятно, кто для меня фанат, а кто поклонник. Не претендую на то, что мое понимание совпадает со славарным.

ЗЫ: Кстати, хороший поклонник - дорог: нынче и во все времена.

Нора 05-01-2004 21:21

Цитата:

Видимо, в переломе года я окончательно выпаду из рейтинговых листов местного хит-парада со своими грубостями и резкостями

Петя, вот лично мне будет жалко. Лучше не надо так что.
:-)

Fleatly 06-01-2004 01:04

с претензией на научность...

Ой, спорить буду...

Цитата:

1. Интерес не только к творчеству объекта, но и к его личной жизни, причем зачастую превосходящий интерес к творчеству. Соответственно это выливается в попытки стать сопричастным к данной личной жизни, влиять на нее. Отсюда ревность фанаток к женам и подругам.

Это, конечно, присутствует в сущности фанатизма, но отнюдь не является, на мой взгляд, одним из определяющих факторов. Интерес к личной жизни любимого артиста не является показателем одержимости. Скажем, я себя даже не могу отнести к поклонникам жанра, и тем не менее, я с большим интересом прочитала бы статью про личную жизнь Патти Люпон... Звоночком в мир клиники мне кажется интенсивное вторжение в жизнь артиста.

Цитата:

2. Фанатеют чаще всего от кого-то одного, максимум двоих. А вот просто интересоваться можно мно-о-о-гими.

Вот уж нет. Фанат фанатеть может от чего угодно и от кого угодно. И от всех сразу. Природа фанатизма в том и состоит, что важен не предмет обожания, а лишь само состояние эйфории. Знавала я одну девушку, которая была фанаткой в полном смысле этого слова. Причём, фанатела она по очереди с небольшими периодами от моссоветовских постановок, отдельных актёров, Нотр-Дама, КВНовских команд...
Напротив же интересоваться многим - это зачастую не интересоваться ничем. Не надо путать широкий кругозор с разбрасыванием себя направо и налево. Давайте признаем, что все мы, считающие себя разносторонне развитыми людьми, всё-аки компетентны в достаточно узкой области и в смежных сферах.

Короче, и интересоваться можно разным количеством людей (иных субстанций), и фанатеть соответственнно тоже. таким образом это нельзя отнести к отличительному признаку.

Цитата:

3. Ну и наконец фанатство как правило не способствует развитию кругозора дальше данной персоны. (Конечно, это зависит и от объекта. Но, в целом, например фанаты Баскова равнодушны к опере в целом и т.п.)

Ой, не согласна. Ну, не определят это сущности фанатизма. Да, они сужают область своих интересов до предмета страсти. Но существует определенный процент людей, которых фанатизм в ранней юности выводит на очень верную дорогу, обожание (почти клиническое) даёт им необузданную энергию, которую они пускают порой в очень дельном направлении. С возрастом. Поэтому этот пункт неоднозначен: может так, может нет.

А о природе фанатизма хочется сказать вот что. Во-первых, это отклонение. Заложено оно природой или вызванно стрессом/неблагоприятной ситуацией/социальной средой обитания - трудно судть, не имею научных данных по этому вопросу. Ясно одно, фанатизм - это когда человек начинает себя вести неадекватно с точки зрения норм (кстати, помниться влюбленных тоже относят к сумашедшим:) ).

Во-вторых, фанатизм более распространён среди молодого поколения, и одной из причин этого является отсутствие у молодежи культуры выражения своего чувства. Извените, но когда у мальчика появляются первые "мокрые" сны, он тоже теряется. (Все дружно вспомнили Кардебалет и улыбнулись!). И на помощь к нему приходит опыт общества. Он знает, что это нормально, и примерно представляет свои перспективы. Когда же на молодого человека находит достаточно сильное чувство достаточно сильного свойства, он теряется. А в молодости необходимо реализовываться. И дальше всё идет от культуры личности. Кто-то в порыве вдохновения начинает писать предмету своей страсти стихи, кто-то стремиться стать достойным предмета своего обаджания, а кто-то надирается от состояний кайфа и идёт громить витрины. Так что культура, она и в Африке культура.

И в третьих, понятие "массы" (кстати, очень рекомендую "Век толп" Московичи, для тех, кто интересуется научным чтение) тесно переплетается с понятием фанатизма. Фанатом в течение долгого времени в одиночестве быть трудно, потому что аффект быстро теряет силу. Поэтому-то фанаты объединяются в фан клубы. А если вспомнить Э. Фромма "Бегство от свободы", то мы можем выделить и причины, заставляющие людей по многу лет относить себя к фанатам, и с гордостью бить себя при этом в грудь.

Моя сестра (студента психюфакультета) как-то рассказывала мне свои наблюдения про одну фанатскую тусовку. "Слушай, им же только и нужно, чтобы их поняли и согрели. Представляешь, у каждой дома плохо. А у нас - хорошо. Поэтому нас никуда и не тянет". *(последнее утверждение не тянет на правило и не является абсолютным выявлением причин фанатства.

На последок хотелось спросить, если на форуме есткак вы думаете, с какими акцентуациями люди чаще всего становятся фанатами.

P.S.
<имхо, никак не связанное с теорией отклонений и акцентуаций> А после Баскова я сама бы охладела к опере, если бы не было других примеров.<имхо, никак не связанное с теорией отклонений и акцентуаций>

Marenariella 06-01-2004 12:57

Цитата:

Интерес к личной жизни любимого артиста не является показателем одержимости. Скажем, я себя даже не могу отнести к поклонникам жанра, и тем не менее, я с большим интересом прочитала бы статью про личную жизнь Патти Люпон... Звоночком в мир клиники мне кажется интенсивное вторжение в жизнь артиста.

Возможно я недостаточно четко выразила свою мысль, но приблизительно это я и имела ввиду. Да, поклоннику будет интересно прочитать о, скажем браке Э.Л. Веббера и Брайтман, но все же интересовать будет больше влияние данного брака на творчество артистов и на развитие их карьеры, чем их супружеская жизнь сама по себе. И уж вряд ли поклонник будет писать той же Брайтман гневные письма из-за того, что она увела Веббера у его первой жены.

Цитата:

Фанат фанатеть может от чего угодно и от кого угодно. И от всех сразу. Природа фанатизма в том и состоит, что важен не предмет обожания, а лишь само состояние эйфории. Знавала я одну девушку, которая была фанаткой в полном смысле этого слова. Причём, фанатела она по очереди с небольшими периодами от моссоветовских постановок, отдельных актёров, Нотр-Дама, КВНовских команд...

Вот именно: по-очереди. А не от всех ОДНОВРЕМЕННО. А увлекаться, не доводя увлечение до абсурда, по-моему можно большим количеством предметов. (относительно, конечно).

Цитата:

Но существует определенный процент людей, которых фанатизм в ранней юности выводит на очень верную дорогу, обожание (почти клиническое) даёт им необузданную энергию, которую они пускают порой в очень дельном направлении. С возрастом. Поэтому этот пункт неоднозначен: может так, может нет.

Ну, исключения-то везде бывают. И, опять-таки, если рассматривать таких людей, то и направление своей деятельности они все же чаще всего связывают с предметом культа. Другое дело в том, что в некоторых случаях фанатизм может пойти во благо человечества - наверное очень многие художники были в какой-то мере фанатами...

По поводу массовости полность согласна. И предлагаю внести и этот пункт в определение.

А еще есть такой момент: как правило смерть объекта у поклонника, в отличие от фаната, не ведет к попыткам и мыслям о самоубийстве. Т.е. объект в данном случае - это предмет интереса, украшающий жизнь, а не ее единственный смысл.

Fleatly 06-01-2004 14:45

Цитата:

По поводу массовости полность согласна. И предлагаю внести и этот пункт в определение.

Не, это связанные понятие, но они не могут является определением друг друга.

Цитата:

Вот именно: по-очереди. А не от всех ОДНОВРЕМЕННО. А увлекаться, не доводя увлечение до абсурда, по-моему можно большим количеством предметов. (относительно, конечно).

Возможно, но это не является характиристикой, которую можно было бы внести в дефиницию, это лишь некая закономерность, тем более спорная и предполагающая много но. (У меня есть знакомая, которая фанатеет от футбола, так у неё любимчиков - человек 6)

Всё-таки, изобретение велосипела без определенной теоретической базы - достаточно бестолковое занятие. Собственно, вот одно из научных определений этого понятия.

ФАНАТИЗМ (от лат. fanum — жертвенник) — непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, к-рая находит выражение в его деятельности и общении. Ф. сопряжен с готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели. Ф. — феномен социальной психологии. Для фанатиков, к-рые находят поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие критики, даже доброжелательной. Ф. нередко носит идеологическую (в том числе религиозную) окраску.

Катюха 06-01-2004 17:05

Мне кажется, что фанатство - это лицезрение самого себя в процессе "переживания" за предмет фанатения. Примером тому футбольные фанаты - на обсуждении скатываются на матные наезды на окружающих, в том числе и на другие команды и футбольные пресоанлии, их поведение на матчах вообще не обсуждается и т. д. Я сама футбольная болельщица - я просто смотрю матчи, пытаюсь получить удовольствие и радуюсь победам. Мне ПО БАРАБАНУ чем занимается спортсмен в свободное время.

Expectation 07-01-2004 00:24

Цитата:

Автор оригинала: Fleatly
У меня есть знакомая, которая фанатеет от футбола, так у неё любимчиков - человек 6
Это потому, что она фанатеет от ФУТБОЛА, а не от конкретного человека.
А в определении, по-моему, прозвучали две самые-самые важные характеристики: готовность жертвовать и нетерпимость к другим артистам, певцам, видам спорта и т.д. Культурный человек всегда уважает мнение других, каким бы идиотским оно ему ни казалось, и всегда ставит свою жизнь выше, чем любое увлечение и прочее. Поэтому он никогда не станет фанатом в полном смысле этого слова.

Fleatly 07-01-2004 00:51

Ну, во первых нет от футбола фанатеет, а от различных игроков принадлежаших к разным командам.

Petruccio 18-12-2004 22:44

Тупорылая деревня!

Хожу в последнее время часто во Дворец Спорта "Динамо", что недалеко от меня. Смотрю там волейбол и баскетбол. Но так получается, что большею частью смотрю на поддержку команды, а не на саму игру, ибо силы, брошенные на первую, кажется, на голову превосходят то, ради чего, собственно, прихожу я. А я прихожу посмотреть наш классный волей и баскет, которые действительно на высоте, но получать кайф от них не получается! Мешает группа поддержки, причём вполне официальная, состоящая из нескольких частей. Причём слово "часть" я здесь употребляю в разных смыслах.
Дело в том, что на ВСЕ игры в "Динамо" (с участием родной команды) пригоняют толпы военнослужащих. Тьма закамуфлированных ребят заполняют, видимо поневоле, пару нехилых секторов. Хотя, думаю, они и рады поорать, расслабиться и потусоваться. Но всё же выглядит диковато. На волейболе я видел их поменьше и просто в форме, а сегодня (Динамо – Урал-Грейт) их было, во-первых, больше, а, во-вторых, на них натянули зачем-то белые такие фартучки, из-под которых всё равно видна форма. С каждым взводом приходит свой командир, рассаживает, следит за порядком и т.п. Сегодня ещё видел мужика в штатском, который изредка показывал армии, что надо делать в какой момент. У служивых есть пара серьёзных барабанов (поменьше и побольше), на которых процентов девяносто всего времени "играют" специально обученные товарищи. Орут, понятное дело, все, но солдатский ор, вы понимаете, это дело серьёзное. В общем, зрелище сильное. Есть, правда, среди ребят жалкие такие солдатики, усталые, с интеллигентным взглядом, обречённо жующие розданные в перерыве казённые орешки. Тоскливо на них смотреть…
Помимо солдат, есть ещё другие "боевые" части официальной поддержки – это, например, танцевальная группа поддержки "Динамит". Стройные девчонки в секси-костюмах, танцующие в перерывчиках и во время игры за лицевой линией. Они тоже частенько отвлекают моё внимание от игры, но уже по другим понятным причинам. Про них ничего не могу сказать плохого, кроме того, что пожелал бы всё-таки, чтобы они уходили из поля зрения во время игры…
Что же касается третьей части, то это не менее официальная группа поддержки, располагающаяся на трибунах, и представляющая как бы нашу спортивную молодёжь, наше Будущее и фанатов "Динамо" в одном флаконе. У этих ребяток есть фирменная амуниция, фрагменты костюмов и литиевая батарея часа на два-три, не меньше. Причём если с первыми двумя группами болельщиков в принципе всё ясно, то к этим у меня как раз и возникает большая часть вопросов и негатива. Девки и парни школьного возраста, орущие с завидным постоянством заученные и не очень кричалки, дудящие в казённые дудки, махающие халявными бейсболками made in China или Russia, приходящие в восторг от единения в массах и возможности, наконец, безнаказанно и от души поорать, поматериться и просто побыть кому-то нужным. Вот такое это зрелище. Так я его вижу. Чтобы посмотреть на наше Generation Next, можно, оказывается, сходить не только в любую школу или на какой-нибудь концерт "Фабрики Звёзд", а ещё и во Дворец Спорта "Динамо". Эти несколько рядов расслабляющихся школьников не так далеко от среднестатистического уровня, я вас уверяю. Точно так же, как побывать в школе на нескольких переменах или в театре со школьниками, здесь достаточно посидеть с ними, посмотреть на их лица, послушать их слова, их "разговор", а если повезёт, то и планы на будущее. Здесь, как и везде, легко увидеть стыдливо улыбающегося семи-восьмиклассника, который говорит вещи на грани приличного (иногда и за ней), неуверенно ожидая от своего собеседника поддержки или наоборот неодобрения сказанного. Но товарищ обычно не подводит и одобрительно ржёт, подливая в диалог недостающие выражения. Интересно, подумал я, а знают ли они правила той игры, что на площадке Дворца Спорта. Может, кто и знает. Во всяком случае, явно не это беспокоит спортивный клуб "Динамо", который гордо и высоко несёт своё знамя на плечах преданных общему делу болельщиков. У клуба есть приписанная к нему военная часть и средняя школа. За это платить не надо. Вот только бэк-дэнс вылетает в копеечку…
Помимо человеческого фактора, на отвращение и невнимание к игре влияет ещё звуковая атака. Колонки (чуть ли не Dolby) грохочут, как и солдатские барабаны, 90% времени! Постоянно льются громоздкие песни о "Динамо" да и просто какой-то ритмичный фон. Ладно бы это включали только в перерывах, так ведь нет – у нас должно быть шоу, как и во всех цивилизованных штатах! Игра приостановлена – музыка вперёд, мяч в ауте – продолжаем веселиться, забили штрафной – тоже повод! Зачастую не слышно свистков судей (а это вам не футбол, здесь всё более камерно), приятного звука от влетающего в сетку мяча или приёма подачи. Спортивная игра превращается в игру музыкальную. Угадывать мелодию с трёх нот приходиться постоянно, ибо включают эти drum&bass при любом удобном и неудобном случае! Маразм, а не игра, головная боль, а не наслаждение мастерством.
Все эти вещи мешают очень сильно. Прийти посмотреть на действительно классно играющую команду "Динамо" (и баскет, и волей) у себя дома – это прийти и посмотреть на её группу поддержки. Очень жаль, господа спорт-менеджеры, или как вас там, что поистине профессиональный спорт вы превращаете порою в шоу, за которым люди не видят ничего прекрасного. Нету таких фанатов в NBA, пересмотрите кассеты!

P.S. Заголовок сообщения цитирует кусок кричалки московских фанатов-школьников клуба "Динамо", обращённой в адрес пермской баскетбольной команды "Урал-Грейт". Эти слова я бы с радостью и по праву вернул бы их отправителям.

Честь имею,
Petruccio

Petruccio 28-12-2004 16:27

hold on

мы тут повисим ещё...

Eparso 05-05-2005 23:16

Re: hold on

я сегодня смотрел игру
група поддержки супер

snakeRanger 09-05-2005 02:37

а бывает еще хуже.

религиозный фанатизм.

так что лучше быть поклонником или почитателем.

Время GMT +4. Сейчас 16:01.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru