![]() |
Хорошо ли самодеятельность в музыкальном театре?
(Алаверды, в сторону моего сообщения о том, что непрофессионализм - это плохо)
Здравствуйте! Собственно мысль, а точнее вопрос, обозначенный в топике, посетил меня после просмотра мюзикла "Метро", который после моссоветовского "Иисуса Христа" показался мне просто каким-то недоделанным уродством. (Сразу всем поклонникам "Метро": Не надо на меня набрасываться и разводить ненужный флейм, разговор не об этом в данном случае :) ) Что вы, уважаемые участники данного форума, думаете о непрофессионализме и самодеятельности в музыке и музыкальном театре? Хочется услышать вами мнения по этому поводу. Спасибо. |
Самодеятельность хороша, когда не преподносится как профессионализм.;)
|
И потом самодеятельность самодеятельности рознь.:p
|
Re: Хорошо ли самодеятельность в музыкальном театре?
Цитата:
творящееся у тов. Спесивцева НАМНОГО ХУЖЕ :))) Вот там действительно колхозная самодеятельность, а детям ("играющим" там) внушают, что они гениальные актеры. :( |
Цитата:
А вот кто ему внушил, что он ГЕНИАЛЬНЫЙ режиссер??? Кто разбудил этого "Герцена"?? :D |
Цитата:
|
профессионализм
О каком профессионализме впринципе может идти речь, если в нашей стране нет ни более чем 100-летней традиции постановки мюзиклов, как в Америке, ни, собственно, актерской школы, которая бы воспитывала синтетических актеров, ни талантливых хореографов и режиссеров, понимающих специфику этого жанра?
И JCS в Моссовете это та же самодеятельность, как бы трепетно многие из участники этого форума не относились к этому спектаклю. Я видела его еще в те времена, когда Ирода играл Проханов. Но, к сожалению, я имела несчастье пойти на спектакль уже хорошо зная музыку и фильм Джуисона, поэтому спекталь мне показался бледной копией, а приплетенный Булгаков вызвал недоумение. Игру, я, кстати, тоже смотрела и она произвела не меня впечатление. Но я думаю, это от того, что мне просто было приятно слышать любимую музыку. Нордост из всего, что у нас называют мюзиклами, наиболее соответствует по духу и форме этому жанру. Это, хотя и не во всем идеальный, но, безусловно, удачный опыт. Летучей мыши надо в пояс поклониться за то, что они стали знакомить нашу публику с этим жанром, пусть это было не всегда умело, но, безусловно, любовно сделанные спектакли. Про Метро ничего сказать не могу - не видела. Тема этого шоу мне не близка, агрессивная подача - мы круче всех - тоже. Если постановка изначально заявлена как любительская - то нужно только радоваться порыву людей, которые собрались и что-то сделали. Если мюзикл ставит профессиональная труппа, то к ним можно и нужно относиться строже, учитвая, однако, что в России мы все еще делаем первые шаги... |
Была сегодня передача по "Культуре", которая называется "Театральная Гостиная", которая на этот раз была посвщена мюзикоам "Норд-Ост" и "Метро". Что интересно, что присутствующие там люди (а это были актеры обоих мюзиклов, а также создатели "Норд-Оста" и продюссеры "Метро") озвучили все то, что витало в форуме по поводу мюзиклов и серьезных тем а также самодеятельности. Говоря в топик, на самом деле в России не существует актерского училища, где учили бы именно на актера мюзикла, и поэтому приходится все делать сначала. А сначала все делается собственными силами, что и называется "самодеятельностью". Но иногда и профессиональную самодеятельность можно приравнять к профессионалам, потому что определенной грани нет в принципе.
|
Всем привет!
О каком профессионализме впринципе может идти речь, если в нашей стране нет ни более чем 100-летней традиции постановки мюзиклов, как в Америке, ни, собственно, актерской школы, которая бы воспитывала синтетических актеров, ни талантливых хореографов и режиссеров, понимающих специфику этого жанра? О, вот с этим я не совсем согласен. А что же школу русского театра, консерваторскую школу, оперную школу, балетную школу? Это что - все по боку? Не надо все списывать на отсутствие профессионализма в каком-то определенном жанре. Это неправильно. Вот, когда дело касается постановки, денег и прочего и прочего, и за все это берутся непрофессиональные продюсеры, режиссеры и т.д. и .т.п, то можно говорить об отстутствии профессионализма. Шнитке (хоть я и не люблю его музыку) писал как оперы, так и музыку к фильмам, что, согласитесь - вещи разные. И у него хорошо это все получалось. При желании, думаю, он смог бы написать и мюзикл, и рок-оперу, и водевиль. И не только он. Проблема слишком многогранна, чтобы огульно заявлять об отсутствии только лишь синтетических актеров и режиссеров. Да у нас их было мало (Миронов, Гурченко и другие), но не потому что их просто очень мало, а потом что культивировались другие жанры в советское время, хотя "Три мушкетера" - чем не телевизионный мюзикл? И что - надо попенять Боярскому и Юнгвальд-Хилькевичу в том, что их взрастили как полагается в плане синтетики или чего-то там еще? И JCS в Моссовете это та же самодеятельность, как бы трепетно многие из участники этого форума не относились к этому спектаклю. Я видела его еще в те времена, когда Ирода играл Проханов. Но, к сожалению, я имела несчастье пойти на спектакль уже хорошо зная музыку и фильм Джуисона, поэтому спекталь мне показался бледной копией, а приплетенный Булгаков вызвал недоумение. Я видел спектакль тоже в те времена, когда Ирода играл Проханов, и когда перед спектаклем он часто в фойе общался с людьми. Я смотрел спектакль 6 раз. Не потому, что он мне так нравился. Сначала я пошел туда сам, потом сводил родителей, потом друзей, потом жену и т.д. Я не могу сказать, что это самодеятельность. Да и версия Кеслера отличается от оригинальной, и постановка Хомского может заставить многих критично отнестись к тому, что происходит на сцене, если они знают оригинал либретто (к слову сказать, фильм Нормана Джуисона я считаю нелепостью). Однако хорошие вокальные данные артистов, работа Аносова (кажется так его зовут), как хореографа и постановщика танцев, Понтий Пилат в роли то Иванова, то Адоскина, Деров и Яременко, Казачеев, Марис и (забыл фамилию второй актрисы, исполнявшей роль ММ) - можно ли их обвинить в самодеятельности? А также Хомского, Чевского, Кеслера, Проханова? Группа СВ, записавшая фонограмму. Да Вадим Голутвин, которого я лично знаю, даст фору любому гитаристу, даже такому Кильдей (Девлет -Кильдеев), который "со знанием дела" наяривал соло в "Метро". И никто не убедит меня, что самодеятельность самодеятельности рознь. Самодеятельность - это сакмодеятельность. Точно так же как, извините за сравнение, рыба бывает разная - маленькая, большая, деликатесная, дешевая - но она останется рыбой, а не мясом. Также дилетант в музыке или режиссуре не может быть профессионалом в музыке или режиссуре. К нему может быть разное отношение. Я не люблю Н. Михалкова, но дилетантом в кино я его никак назвать не могу. Если постановка изначально заявлена как любительская - то нужно только радоваться порыву людей, которые собрались и что-то сделали. Если мюзикл ставит профессиональная труппа, то к ним можно и нужно относиться строже, учитвая, однако, что в России мы все еще делаем первые шаги... Абсолютно верно. Спасибо. |
Re: профессионализм
Цитата:
|
Кстати, а Иваси-то - самодеятельность (в хорошем смысле этого слова). А такое отгрохали.
|
Я считаю, что Норд-Ост на сегодняшний день - единственная профессиональная постановка. Метро, конечно, поставлено тоже на приличном уровне, но такая фигня, IMHO
|
Цитата:
Не знаю, как там насчет слухов, но вот факт то, что в этом "театре" основные посетители - родители, братья/сестры и друзья "молодых" актеров, которые уверены в их гениальности и сильно удивляются, когда кто-то начинает биться в истерике (типа нас) ;))) |
Цитата:
НО действительно первый мюзикл, поставленный по западным правилам. И мне кажется, что удачно. Но ведь для этого еще нужны деньги. Много у нас в стране Васильевых, чтобы вкладывать деньги в культуру? |
что есть что
Цитата:
иногда, в некоторых вариантах, Суперстар тоже кажется убожеством каких мало. И к спектаклю как таковому у меня масса вопросов. я не люблю Метро, но уровень подготовки там что надо, лажают они очень редко, что при пении, что при танце. а вообще, принцип кастинга "все флаги в гости будут к нам" мне более симпатичен, чем отбор по наличию корочки из ВУЗа. Про несусветные понты согласна, отталкивает этот невероятный снобизм и самовлюбленность. Я рада, что Ряшенцев в этой самой гостиной прогнал на тему "давайте дружить", а то от столкновения амбиций в воздухе что-то напряженное витало и переваливало через экран:) Цитата:
Спесивцев, по-моему, вообще человек нездоровый:D Этот его "театр" цензурным определениям не поддается, это хуже, чем самодеятельность. Откуда такое безобразие в Рок-опере, трудно сказать, скорей всего, от руководителя, потому что артисты талантливы. Что касается Мыши - какая на фиг самодеятельность, у них у всех прекрасное образование, опыт работы грандиозный, помимо безусловного дара. Это и есть (был:() единственный профессиональный стационарный театр, который открыл для публики во многом жанр во всем его исходном великолепии, спасибо Гурвичу и его труппе. Цитата:
в смысле? что неумело там было? не припоминаю такого. у Григория Ефимовича попробуй не сумей чего-то. да они и сами способны и хотят работать по высшему классу, что и делали всегда. имхо, вполне достаточно нашего образования, в сочетании с талантом и обучаемостью, чтобы отлично работать в синтетическом жанре. И актерские ВУЗы с факультетами специальными, и Гнесинка, и др. и пр. - школа не хуже западной, вопрос тут в способностях людей. Кстати, на том же Западе каждый второй - самородок, они учатся на опыте зачастую и заканчивают в лучшем случае какие-то безвестные школы. Наши не хуже:) |
образованные самородки
Цитата:
Марин, в одном только Нью-Йорке около 100 актерских школ и столько же хореорафических. Плюс соответсвующие факультеты в университетах. Если и были самородки, то они остались где-то во времена 60-70. Сейчас, насколько я понимаю, актеры музыкальных театров имеют соответсвующее образование. И если вы говорите, что наша актерская школа не хуже западной (мы сейчас говорим об актерах музыкального театра, конечно), то почему никто из наших актеров, уехавших за границу, не сделал там приличной театральной карьеры? что-то тут не так:)) |
Ха... так не сделал карьеры никто потому, что на фиг им нужнен кто-то еще, когда у них есть свои актеры, актрисы. На кой черт им какие-то русские, пусть даже с академическим или еще каким-нибудь образованием.
Американцы равно как и англичане не позволяют себе халтуры, а если она и появляется где-то, то только затем, что б сразу же исчезнуть. А у нас этой халтуры хоть отбавляй - начиная от "мюзикловой" музыке Иващенко и Васильева, заканчивая супер-мюзиклом "Метро". :( Грустно это все, товарищи... |
Если они не терпят халтуры то будут брать лучших (более профессиональных если хотите) актеров независимо от страны происхождения.
|
опс%)
Цитата:
Мустафа, ну тыж не был на Норд-Осте:))) |
чужие на их празднике
Цитата:
да кто ж гарантирует, что там уровень:) там наверняка схожая с нашей ситуация - несколько контор с серьезной репутацией, помогающей найти работу быстрей, и куча всяких самопальных мест:) а актеров у них самих как грязи, именно из-а отсутствия мук поступления и обучения в учреждении а-ля наш ВУЗ:) наши им там даром не нужны, с учетом дурацкой мифологии про бэд рашнз, от которой никуда не деться. вспоминается Шанс по Коруслайну:) |
Мустафа, ну тыж не был на Норд-Осте))
Я сходил на днях. :) Я не могу ничего плохо сказать про актеров, постановку, декорации, но музыка мне смазала все хорошие впечатления. Только и всего. :)) |
Цитата:
Чужакам работать не дадут. Уровень наших ДРАМАТИЧЕСКИХ актеров НАМНОГО выше. Это, конечно, не о мюзиклах, тк у нас практически нет ни школы, ни самих мюзиклов... |
Время GMT +4. Сейчас 08:13. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru