![]() |
"Золушка" Россини
Эту оперу я открыл для себя в прошлом, кажется, году. Совершенно случайно на неё наткнувшись, я подумал, а почему бы не посмотреть не такую известную оперу великого Джоаккино, а то всех этих цирюльников да увертюр… В общем, взял я кассету посмотреть, да так засмотрелся, так влюбился! Сразу кассета пошла по знакомым, сразу все оценили и удивились, как это они раньше эту Золушку не знали.
На Горбушке (там есть пара-тройка отличных оперных прилавков, многие знают ;)) мне предложили аж четыре видеоверсии, но я выбрал именно эту, версию театра La Scala с Фредерикой фон Штаде в роли Золушки. Именно эта версия (а недавно по "Культуре" показывали другую, кажется, с Бартоли) поразила меня своей классной постановкой, своими голосами и актёрами. Настолько всё здорово сработано, настолько всё спето и отыграно! Какой великолепный слуга - какие у него бешеные арии и как он их пропевает! А папаша – это же прежде всего какой актёр, какая мимика, какие жесты! Именно постановка, видимо, сыграла главную роль в моей привязанности к этой опере. Конечно же, блестящий Россини выписал это всё на своём неподражаемом уровне – браво маэстро! Представляю, как он её сочинял :) Советую любителям оперы да и не только им прочитать (хотя бы кусочки) очень интересную книжку Стендаля "Жизнь Россини". Посмотрите, если есть возможность! Удовольствие имеют возможность получить также и театралы (жаль, что раздел про четвёртую стену пока почему-то не идёт). P.S. Возможно, вы когда-нибудь слышали потрясающий секстет из этой оперы – его часто используют в джентльменском наборе звёздных номеров на гала-концертах. P.P.S. В поисках клавира наткнулся на отличный нотный архив где-то в Индиане, куда добрые люди выложили достаточно много опер, где я с удивлением обнаружил свою "Золушку" – такую редкость! Вот вам полезная ссылка: www.dlib.indiana.edu/variations/scores/ |
А это точно опера Россини? В смысле, ты купил россиниевскую с Фредерикой фон Штаде? Не Жюля Массне??
|
Да, Наташ, есть Золушка Россини со Штаде:) Я смотрела:)
|
les femmes, tous les memes
Дамы, голосуйте :)
|
У меня в описании к "Золушке" написано следующее:
LA CENERENTOLA Cinderella • Aschenputtel • Cendrillon Melodramma giocoso in due atti Comic opera in two acts Komische Oper in zwei Akten Opera en deux actes Libretto / livret: Jacopo Ferretti Scottish Opera Chorus Chorus Master / Einstudierung / Chef des chceurs / Maestro del coro: Arthur Oldham Harpsichord and musical assistance / Cembalo und musikalische Assistenz Clavecin et assistant musical / Cembalo ed assistenza musicale: Theodor Guschlbauer London Symphony Orchestra CLAUDIO ABBADO Don Ramiro………………..LUIGI ALVA Principe di Salerno • Prince of Salerno Furst von Salerno • Prince de Salerne Dandini…………………….RENATO CAPECCHI suo cameriere • his valet • sein Kammerdiener • son valet Don Magnifico…………….PAOLO MONTARSOLO Barone di Monte Fiascone • Baron of Mountflagon Baron von Montefiascone Baron de Monfiascone Clorinda……………………MARGHERITA GUGLIELMI Tisbe……………………….LAURA ZANNINI sue liglie • his daughters • seine Tochter • ses filles Angelina…………………..TERESA BERGANZA sotto il nome di Cenerentola, figliastra di Don Magnifico known as Cinderella, his stepdaughter genannt Aschenputtel, seine Stieltochter • dite Cendrillon, sa belle-fille Alidoro…………………….UGO TRAMA Filosofo, maestro di Don Ramiro • a philosopher, tutor to Don Ramiro Philosoph, Berater Don Ramiros • philosophe, precepteur de Don Ramiro Это "правильная" Золушка?:) |
Этих Золушек...:)))
Твоя с мp3 диска, как я понимаю?:))) |
Berganza vs von Stade
Ну, как тебе сказать :) У тебя другая постановка, но опера та же. У тебя Берганца, а у меня фон Штаде. Я-то именно за постановку ратую...
|
Цитата:
|
мне нравится с Флоресом и Соней Ганасси.
|
Цитата:
|
кто там за принца?
|
Araiza
Да какая разница - я ж говорю, что там все молодцы такие, что надо обязательно посмотреть, именно посмотреть! |
вот эта, наверное
Gioacchino Rossini
La Cenerentola Conductor: Claudio Abbado Orchestra: Teatro alla Scala, Milan Staged and Directed by: Jean-Pierre Ponnelle Soloists: Frederica von Stade, Francisco Araiza, Paolo Montarsolo, Claudio Desderi, Laura Zannini |
Наташа не любит Арайсу:)))))
|
точно. не люблю.
не хочу такого принца:) |
Так что, Петя, уговаривать бессмысленно:))) Нам, пажалста, Хуана Диегу:)))
|
забить на принца
Забей на принца - смотри оперу! Ну посмотри, ну пжалуйста...
Нельзя же не посмотреть шедевр из-за какого-то маленького Арайцы! Пускай себе там бегает, там другие рулят! |
Петь:) для меня шедевр это когда все шедеврально:)
а Арайса совсем не шедеврален:) Можно, я Флореса буду слушать?:) |
вот
Да ну вас, слушайте чего хотите...
|
Re: вот
Цитата:
Петь, ну не обижайся:) Ты в соседней теме был? Не до золушек мне нынче;) |
Петь, мы тут взрослые люди со своими вкусами, нас не надо уговаривать что-то посмотреть/послушать. Почувствуем необходимость - посмотрим/послушаем:))
|
вы там взрослые люди ИЛИ осознанная необходимость
Во-первых, я не знаю, насколько взрослые вы люди. Если Свету я знаю более или менее по форуму и даже пару раз видел живьём, то Наташу почти не знаю. Пополнению знаний также не способствует скрывание года рождения в профайлах участниц.
Во-вторых, даже взрослых людей со своими вкусами следует уговаривать что-то посмотреть/послушать, ибо взрослые люди умеют взрослеть, а вкусы могут меняться (вкусы можно менять). Необходимость же возникает тоже не из неоткуда, не из каких-то абстрактных чувств, а из определённых источников, коим себя в данном случае и считает ваш покорный слуга Пётр Алдаков |
Петя, у нас в кабинете литературы висела картинка с пьющей лошадью и очень правильным изречением:"Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить."
И еще, Петь. В моем понимании взрослый человек - это человек, способный самостоятельно делать выбор и спокойно относиться к выбору других. Возраст тут не при чем. Спасибо, что ты разрекламировал Золушку со Штаде. Но не надо удивляться, если кто-то не бежит ее смотреть. Это не значит, что ты был не убедителен. Просто мы - не твоя целевая аудитория. Какие еще могут быть вопросы?:)))) |
ни-ка-ких
|
Re: "Золушка" Россини
А кстати, никто не собирается на Золушку в БЗК в этом месяце?
|
Собираются:) По крайней мере три человека с этого форума уже с билетами:)
|
Вкусные ссылочки с youtube:
Дон Рамиро (ака Прынц:) Si, ritrovarla io giuro Хуан Диего :flowers: :love:love:love http://www.youtube.com/watch?v=lv6TUi1deAw http://www.youtube.com/watch?v=1N67nCnO5NI (Флору было 27) Rockwell Blake (на англицком языке, между прочим:)) http://www.youtube.com/watch?v=xJCfVr8HuRc Francisco Araiza http://www.youtube.com/watch?v=lfz0Y2CXvQQ Максим Миронов http://www.youtube.com/watch?v=i9gY1MAVuT4 (Миронову сколько, Наташ? 25?) |
Ой, в этой записи, кажется, 24 или 25.
Нда... вот сколько ни слушаю Блейка, никак не могу примирить для себя его фантастическую технику и абсолютно страшный тембр голоса, он словно мятая бумага. Про него так и говорят: "самый некрасивый голос за всю историю россиниевских теноров":)) |
А это его (Блейка) молодая запись:) Мне кажется, что во взрослом состоянии некрасивость увеличилась. Я бы не сказала, что он совсем не эстетичный на этом видео, просто такой тембр не очень ассоциируется с Россини:))) По-моему его все-таки приятнее слушать, чем Арайсу:)))
|
Ну, Арайса, понимаишь ли:biggrin: У Блэйка техника, у Флореса техника и тембр, у Миронова появляется и то, и другое, а про Арайсу и сказать-то нечего.
Я про эстетику ничего и не говорила:) Я именно о некрасивости голоса:) Не знаю, какая школа у Блэйка(в смысле, где и у кого учился - лень искать, на операклике много говорили про это), но техника у него действительно феноменальная. Кстати, на ютубе есть клип с арией "А mes amies", так вот Блэйк внешне там очень даже неплох и берет, кажется, 11 дошников. |
Цитата:
|
Спадя:)
|
Петя, ура!:)
|
Вчерашний вечер был приятен главным образом блягодаря встрече с приятными людьми, а не тому, что происходило на сцене:))))
|
:biggrin: Да, я вот, наконец-то, с Петей познакомилась;)
|
1 файл(ов)
Цитата:
Я вот во II действии надеялся, что Бонита споёт лучше свою красивую "Одиноко жил король" (Una volta c'era un re), но она её, как и в самом начале, спела отвратительно. А мой любимый секстет? Я же ждал его тоже во II! Но они его испоганили уже вместе:eek: А в последней Золушкиной ариетте (как бишь её?) очень подумалось, что Бартоли споёт её классно (я кусочек видео видел), а когда приходят такие мысли, значит что-то не так, и подправлять уже надо не в консерватории и не в "Классика Вмва", а в товарищах, находящихся непосредственно на сцене! Что же до Максима, то я полагаюсь на воспоминания Берни ;) Он, видимо, действительно хорош, и II действие мне в этом немного помогло. Но этот нежный тембр барашка (когда козлят - это хуже) не совсем по мне. Да, здорово владеет, гибкий, аккуратненький. Всё прекрасно, но просто не в моём вкусе, я люблю посильней, пожёстче что ли... Думаю, "мяса" у него со временем не появится, да и не надо - просто вот такой талантливый дяденька будет, на радость публике чудесно пропевающий россиниевские партии и не только. P.S. Цитата:
|
Хех. А я и не знала, что на русский ее так перевели:) забавно.
Вообще, я стала приходить к мыслям о том, что диригенты тоже должны быть узконаправленным специалистами, а то вчерашняя Темпеста слушалась как полет валькирий-подростков; у меня глаза так и косили на портрет Вагнера. Петь ну должен же быть и на нашей улице праздник, приедет кто-нибудь по-настоящему профессиональный и голосистый:biggrin: А я наконец-то поняла, чем хочу заесть вчерашнее - "Золушкой" с Дзеддой за пультом. :ale: |
Цитата:
По-моему, верх занудства, а не ария:))))), особенно во вчерашнем исполнении. В целом женская половина была все-таки слабее мужской. Особенно мамзель Трифонова - ужос. Жаль, что у меццо не было сольной арии - так и не поняла, как она поет:))) |
Цитата:
А запить - Формулой:))) (вином, не гонками:))) |
Цитата:
Хи-хи, пральна, а что там в клавире написано? - "флегматично" :) |
Время GMT +4. Сейчас 08:13. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru