Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ragtime (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2249)

WwWwW 14-09-2004 17:23

Ragtime

Как здорово иметь хобби! Особенно такое, как у нас. :))) Каждый новый прослушанный мюзикл - это удовольствие. Иногда удовольствие больше, иногда меньше. А иногда бывает, что удовольствие просто огромное. И тогда - ВАУ!!!!! :)

У меня такое случилось после прослушивания нового для меня мюзикла Рэгтайм. Шикарная вещь!!! Супер!!! Нравится сразу и безоговорочно. Продолжительность записи - 2 часа. Это много, но когда я дослушиваю Рэгтайм до конца, мне жаль, что он так быстро закончился, и хочется, чтобы еще минут 40 длился, как, например, Отверженные. :)

Сюжет нетривиальный. Америка начала ХХ века, со всеми ее социальными, расовыми и др. проблемами. Рассказываются три переплетающиеся между собой истории трех "семей" - благополучной "коренной" американской семьи, темнокожей пары и еврея-эмигранта с дочерью. Все происходит на фоне исторических событий. В мюзикле встречаются такие действующие лица, как Джеймс Форд, Гарри Гудини, Эмма Голдман и др. исторические личности. По сюжету, я бы сказал, Рэгтайм - это как Отверженные, только лучше. :)))) Больше реализма.

Музыка приятная на слух. Я поймал себя на мысли, что мне чрезвычайно приятно ее слушать, каждая минута, каждая мелодия доставляет наслаждение. Класс! Догадываюсь, что стиль музыки - собственно рэгтайм (никогда специально рэгтайм не слушал, поэтому только догадываюсь).

Текст уместный, умный. Не придерешься.

Голоса потрясающие. Похвастаюсь. :) Не зная точно, каков состав исполнителей, я на слух "опознал" в нем Мэрин Мэззи (из видео The Leading Ladies) в роли Матери и Одру Макдональд (оттуда же) в роли Сары. Как они поют!!! :flowers: :flowers: :flowers: Мужчины тоже хороши, но фамилии исполнителей мне ни о чем не говорят.

Вообще чрезвычайно хорошая вещь! Эпическая, масштабная по замыслу. Грустная, но обнадеживающая. Шла в свое время на Бродвее, однако Тони не получила, уступив в том году мюзиклу Король-Лев (хм...), потом была поставлена в Лондоне. В Лондоне роль Матери исполнила Мария Фридман. Чувствую, что там она была очень хороша, т.к. эта роль явно для нее по характеру и т.п.

В общем, решил, что для такого выдающегося мюзикла должен быть топик. Вот. Завожу. :) Присоединяйтесь. ;))

Harry 14-09-2004 17:25

Ух ты!

Где взял? ;)

WwWwW 14-09-2004 17:31

У Петра. ;)

Ничего, что "рассекретил"? :))

Clyde 14-09-2004 19:23

Игорь, дык этого добра и у нас тут хватает. :-))

gromopetr 14-09-2004 19:47

Цитата:

Автор оригинала: WwWwW
У Петра. ;)

Ничего, что "рассекретил"? :))

Всегда пожалуйста!

Цитата:

Автор оригинала: Клайд
Игорь, дык этого добра и у нас тут хватает. :-))

Собственно, от вас оно окольным путем ко мне и попало.

Clyde 15-09-2004 00:38

И почему я не удивлен? :D

Expectation 15-09-2004 01:33

И почему я не удивлена, что ты не удивлен? :) Ругаться не будешь? :)

Expectation 15-09-2004 02:23

Цитата:

Сюжет нетривиальный. Америка начала ХХ века, со всеми ее социальными, расовыми и др. проблемами.
Влад, а литературную основу вы читали? Если нет, очень рекоммендую: роман так и называется, автор Эдгар Лоренс Доктороу.
Цитата:

В мюзикле встречаются такие действующие лица, как Джеймс Форд,
А разве он не Генри?
Цитата:

Текст уместный, умный. Не придерешься. Музыка приятная на слух.

Вы абсолютно правы. И тем не менее, самым сильным моментом этого мюзикла, на мой взгляд, остается именно сюжет. Из музыкального материала запоминается только общее настроение "регтаймовости". Из текста - лишь пара фраз, типа "All the newspapers called the shooting the crime of the century though it was only 1906" (плюс замечательные интонации исполнителей, но это уже совсем другая история). Хотя прослушала я все от начала до конца уже раза три (он у меня на одном диске с "Ведьмочкой") и довольно внимательно. А сюжет цепляет сразу, заставляет напряженно ждать того, что произодет следом, сопереживать безымянной девочке и Коулхаузу и Саре, хрупкое счастье которых было так быстро разрушено системой, и вновь обретать веру в лучшее. Да, happy ending этой истории относителен, его можно поставить под сомнение. Но для меня дом Матери и Тяти, в котором растут трое детей разных национальностей, - это глобальная метафора современного мира, это своего рода символ надежды: если так может быть, хотя бы в воображении писателя, значит, национализм - это проблема отдельных людей, а не всего человечества.
Каст замечательный, очень приятно слушать, как они поют и - даже, наверное, больше - как они говорят. Мэрин Мэззи и Одра Макдоналд великолепны (тем более что достаточно странной артикуляции первой здесь не разглядишь :)) В общем, все замечательно, нужно слушать и расслушивать дальше. Единственное "темное" пятно: образ Элинор Несбит вновь вызывает в сознании ту самую старую мысль: ну почему, ну почему действующими лицами мюзиклов так часто являются хронические идиотки? :)

charisma 15-09-2004 02:27

Еще есть кино Формана по этому же роману:))

Цитата:

Одра Макдоналд

Я с содроганием ее вспоминаю в Бродвейских Леди:)

Expectation 15-09-2004 07:31

Почему? Что-то с технической точки зрения не так? ;)

WwWwW 15-09-2004 09:57

Цитата:

Автор оригинала: Expectation
А разве он не Генри?

Да, точно. Спаисбо за поправку. :) Я еще подумал, когда писал, что Джеймс Форд как-то не так звучит. :D

Книжку хотел бы прочитать. Она на русском языке издана? И кино бы посмотрел с удовольствием.

А мелодии не такие уж незапоминающиеся. После трех прослушиваний я их все могу напеть. Легко! Тем более, что у некоторых из них есть, я бы сказал, легкий кандеро-эббовский :candle: "налет".

Expectation 15-09-2004 16:51

Цитата:

Да, точно. Спаисбо за поправку. :) Я еще подумал, когда писал, что Джеймс Форд как-то не так звучит. :D

Всегда пожалуйста :)
Цитата:

Книжку хотел бы прочитать. Она на русском языке издана?

Да, конечно.
Цитата:

А мелодии не такие уж незапоминающиеся. После трех прослушиваний я их все могу напеть. Легко!
Может, у меня просто память хуже?
Цитата:

Тем более, что у некоторых из них есть, я бы сказал, легкий кандеро-эббовский :candle: "налет".
Да, что-то общее, безусловно, есть. Но на мой взгляд, оно заключается скорее в том, что и в "Чикаго" с "Кабаре", и в "Рэгтайме" определенный музыкальный стиль используется для создания определенной вещи, эта вещь целиком и полностью в нем выдержана. Мелодии тут не причем. По-моему.

charisma 15-09-2004 17:34

Цитата:

Автор оригинала: Expectation
Почему? Что-то с технической точки зрения не так? ;)

Просто не нравится:)) Джаз она лучше поет:)

WwWwW 03-12-2004 14:51

Эмма Голдман: Рэгтайм и Ассассины

В Рэгтайме и в Ассассинах есть общий персонаж - Эмма Голдман. (В Ассассинах это ей принадлежит спич на тему What does a man do?.., вошедший в новую запись.) Обратил внимание, что и там, и там она говорит с акцентом, причем акцент мне знаком. :) Подумал, что это неслучайное совпадение, полез справки наводить. И правда - акцент русский, а сама Эмма Голдман - уроженка города Каунаса, когда Литва еще входила в Российскую империю. Будучу революционеркой-анархисткой поддерживала контакты с кругами русских эмигрантов-социалистов в Америке, недолго была замужем за русским. Когда в эпилоге в Рэгтайме говорится, что в конце концов Эмму Голдман депортировали из Штатов, оказывается, имеется в виду ее депортация в Советскую Россию. Я этого всего не знал. :)

Подробнее об Эмме Голдман, если кому-то интересно, можно почитать, например, здесь и здесь. :) Богатая биография. :))

WwWwW 04-12-2004 00:44

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Просто не нравится:)) Джаз она лучше поет:)

Кстати об Одре Макдональд. ;) В поседних числах марта - первых числах апреля следующего года в Линкольн-Центре в США сыграют несколько спектаклей Passion (in concert), в которых Одра Макдональд будет петь Фоску. :o (Джорджио - Майкл Керверис, Клара - Патти ЛюПон.) Много бы я дал, чтобы это услышать. :) У меня мурашки по телу идут от одной мысли, что Одра :love будет Фоской.

charisma 04-12-2004 00:48

Одра - Фоска:eek: ? О нет!

WwWwW 14-12-2004 14:04

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Одра - Фоска:eek: ? О нет!

Не Фоска она будет, все поменялось. ;) Теперь она Клара, а Фоской будет Патти ЛюПон! :love И это все покажут по телевизору!.. кое-где, но не у нас...

http://www.playbill.com/news/article/90097.html

16-12-2004 01:39

Re: Ragtime

Музыка приятная на слух.

Приятная. Но это всё по-моему, что о ней можно сказать. Не более того.
Масштабное и... скучноватое произведение. Купил 2 года назад. За всё это время сумел "заставить" себя послушать 2,5 раза. Не идёт.

Джали 17-12-2004 01:41

Здравствуйте.
Честно говоря, не знаю, в какой теме задать этот вопрос... Буду очень благодарна, если кто-то сможет мне помочь!
У меня есть диск "The Best Themes of the Greatest Musicals of the World", где собраны лучшие арии из самых разных мюзиклов мира.
Одна из них называется "Carrickfergus", из мюзикла "The Lord of the Dance". Очень красивая вещь!
Хотелось бы узнать побольше об этом мюзикле!
Кто-нибудь слышал о нём?
Я уже весь Интернет перерыла в поисках информации.:rolleyes:

charisma 17-12-2004 02:07

Джали, ну только не в теме о мюзикле Рэгтайм:)))))

charisma 17-12-2004 03:25

Я прослушала где-то две трети сабжа. Это был мой второй "подход". Правда же, музыка неплохая, даже наоборот... Но что-то есть в ней такое, из-за чего она сливается в один протяжный мотив в моей голове (может, от того, что до Рэгтайма я слушала Лак для волос и Женщину-паука?:)). В общем, буду слушать до конца, потом почитаю либретто, потом досмотрю фильм Формана и скажу что-нибудь:))) Наверное, Мизерабли производят на новичка такое же впечатление, поэтому с выводами не тороплюсь, бо Мизераблей люблю.

Влад, Одра частично реабилитировалась в моих глазах:))))) Будем считать, что номер просто был неудачным:))))

Джали 17-12-2004 23:53

Charisma, а в какой тогда?:)
И это не французский мюзикл. И не российский.:)

Джали 18-12-2004 00:12

А ещё надо мне иногда заглядывать в "личные сообщения".:)
Спасибо за присланный ответ. :flowers:

Ale 16-01-2005 04:49

1 файл(ов)
Из книги: Miller, Scott. Deconstructing Harold Hill, An Insider's Guide to Musical Theatre

Всякие интересные фишки про "Рэгтайм", исторический комментарий, разбор полетов и т.д. В архиве - doc.

WwWwW 17-01-2005 17:21

Хорошая статья, очень подробная, спасибо. :) :ale: Понравилась мысль о том, что мюзикл этот самодостаточен, его можно вообще без декораций играть, так как в музыке и текстах есть все, что нужно. Согласен. :)

А интересно, о каких еще мюзиклах можно сказать, что они ни в чем, кроме музыки и текста, не нуждаются и их можно ставить на голой сцене? Очевидно, мюзиклы типа Призрака оперы или Отверженных к ним не относятся. А вот Эвиту можно на голой сцене поставить, правда? Иисуса Христа тоже можно. Что еще?

charisma 17-01-2005 17:24

Свинью?:))

WwWwW 17-01-2005 17:25

Неее, там кресло должно быть. :D

charisma 17-01-2005 17:27

Извини, а в Эвите - кровать:)))))

WwWwW 17-01-2005 17:30

Ммммм... точно. :))))

У Сондхайма, кажется, все можно без декораций играть при желании.

charisma 17-01-2005 17:41

Знаешь, почему? Потому что его мюзиклы не завязаны на использовании спецэффектов:)

Clyde 17-01-2005 22:22

Цитата:

Что еще?
Пудинг ит тугеза! :-))))

Ale 18-01-2005 00:30

>Хорошая статья, очень подробная

Там вообще книжка толковая (помогает за деревьями увидеть лес, так сказать), только маленькая. :( Теперь ищу топики, куда можно приткнуть остальные главы. :)

> Извини, а в Эвите - кровать))))

Между прочим, получится дико концептуально и в кассу. :-)) Брать один (но архиважный для идеи произведения) предмет реквизита и с ним играть.

WwWwW 18-01-2005 13:15

Цитата:

Автор оригинала: Ale
Между прочим, получится дико концептуально и в кассу. :-)) Брать один (но архиважный для идеи произведения) предмет реквизита и с ним играть.

Интересно, какой предмет можно взять в мюзикле Urinetown? :D :D

Ale 19-01-2005 02:18

Ой, не будем о грустном. :-))))

WwWwW 11-03-2005 16:23

Dessa Rose

Как-то я упустил... Авторы Рэгтайма - Линн Аренс и Стивен Флаерти выпускают новый мюзикл - Dessa Rose. Превью начались в феврале, премьера - 21 марта.

К сожалению, оф. сайта не нашел. Есть только страничка о постановке на http://www.lct.org/calendar/event_de...ent=8007 6230

Читал отзывы ходивших на превью. Все в восторге, хвалят взахлеб. :) Начинаю хотеть. :))

WwWwW 22-03-2005 15:35

Dessa Rose

Премьера мюзикла Десса Роуз состоялась. Читаю отзывы, и заинтригован до крайности. Сюжет, музыка - все кажется интересным. ;)

Вот вкраце про сюжет: http://www.broadway.com/gen/show.aspx?SI=505475

А вот об истории создания мюзикла и его музыке: http://www.playbill.com/features/article/91841.html

Особенно вот этот пассаж заинтересовал:
"Historically and musically, Dessa Rose is sort of a forerunner to Ragtime — only it's set in the Deep South. It's the first time I've gotten to really explore American roots music — blues, folk, different hymns, early kinds of gospel, the idea of call-and-response, which was a coded way the slaves communicated so that the white people thought they were just singing. Even though this is an American story, there are a lot of the African sounds — a lot of tribal drums — because these are people from an African culture that had been transplanted in America. It was interesting, finding a way to interface those primitive sounds with American sounds and turn them into a common musical language."

WwWwW 10-10-2005 16:55

Dessa Rose OBC Recording

Двойной альбом с оригинальным составом Десса Розы - мюзикла от авторов Рэгтайма наконец выходит на аудио. Цена на Амазоне бешеная - 39,98 долл. Зато на CD Universe по-божески берут - 29,27 долл. Не знаю только, доставляют ли они в Россию.

Harry 10-10-2005 17:32

Подешевеют, не боись :) Асассины-2004 тоже год назад под тридцатку стоили :)

Время GMT +4. Сейчас 14:02.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru