Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Evita (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2403)

Alexander 16-01-2005 03:19

Evita

Мюзикл «Эвита» давно признан классикой. Но даже теперь, как и тогда, в годы его создания, поражает некая дерзость замысла, нестандартность мышления. Согласитесь, по тем или иным, более-менее существующим канонам жанра, «Эвита» - произведение «странноватое». Оно не похоже на всё, что делалось до него, да и сейчас подобных вещей я не знаю. За основу взята биография реально жившего человека – жены какого-то там аргентинского президента (кто её помнил, кому она была нужна в 70-х годах по большому счёту, кроме её соотечественников?) Однако оказалось, что это может быть интересно, поскольку талантливо сделано. Более того – история Эвы Перрон, рассказанная средствами музыкального театра (!), да ещё вполне современным языком- почти рок(!!), поставленная на Бродвее, где приоритетным считается умение развлекать – становится суперхитом(!!!)
В «Эвите» отсутствуют многие клише, свойственные жанру. Нет (даже в помине) традиционной «лавстори». Нет чёткой позиции авторов по отношению к героине (как и ко всем остальным персонажам), скорее – отстранённое наблюдение, иногда иронично-язвительное, иногда – сочуственное. Нет, иными словами, строго выраженной «морали». Не покидает ощущение некоей недосказанности. Впрочем, она, эта недосказанность, и придаёт «Эвите» своеобразный шарм и прелесть.
Я думаю, «Эвита» была последним произведением Уэббера(и Райса), где они пытались экспериментировать с жанром мюзикла, не очень опасаясь (а может, и опасаясь) за последствия. Слишком уж там всё «не по законам». Последующие работы Уэббера – «Кошки», «Призрак», «Сансет бульвар» - строго просчитаны в коммерческом отношении. Что нисколько не умаляет их достоинств. А «Эвита» с позиций сегодняшнего дня и наших знаний о жанре выглядит своего рода авантюрой. Талантливой и удачной.

charisma 16-01-2005 04:03

Перон. С одной "р". И сначала она была поставлена в Лондоне, усе-таки. И вообще, после биографического мюзикла о Христе музыкальная биография жены Хуана Перона, дважды президента Аргентины, не такая уж авантюра.

А недосказанность, наверное, от того, что в отношении Эвы Дуарте до сих пор нет единого мнения - кем она была - амбициозной выскочкой, разрушившей страну или богиней и спасительницей нации. И Райс тоже решил не делать никаких выводов:) Я думаю, что он просто предоставил зрителю самому решить, кем он будет - обвинителем вместе с Че или не считающим себя виновнмы обвиняемым вместе с Эвитой.

Музыкально мне Эвита нравится за однородность стиля. Латиноамериканские ритмы во всех их проявлениях. Это здорово. Что касается каста, даже не знаю, какой самый любимый. Ковингтон - как отражение оринального замысла? Потрясающая энергетика. Люпон. В меньшей степени Элейн Пейдж. Про Мадонну не хочется говорить ничего плохого, потому что она did her best. Партия просто не для ее типа голоса. Еще симпатичная версия с Паломой Сан Басилио (испанская). То есть, в отличие от Кристины, Эвите с исполнительницами везет:) Наверное, клевая Эвита получилась бы из Бернадетт Питерс:))
Че - дяденька с концепта (склероз), у Патинкина слишком своеобразный тембр:))) Бандерас тоже был очень, очень на месте.

Мы вот с мужем посмотрели Эвиту (ее недавно показывали) и подумали, что в современной политике у Эвиты есть продолжатели - Юлия Тимошенко, например.

Ale 16-01-2005 04:09

Дяденька с концепта - это Колм Уилкинсон. :-))) :ale:

charisma 16-01-2005 04:15

Господи, как низко я пала:) Короче, Колм там очень адекватный:))

Ale 16-01-2005 04:26

Спокойно. Я у тебя только что переспрашивала, какой-такой Майкл хорошо играл Рауля. :D :ale:

*уходит в туман вместе с оффтопиком*

WwWwW 16-01-2005 13:07

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Что касается каста, даже не знаю, какой самый любимый.

Мне больше всего с ЛюПон и Патинкиным нравится. Совсем недавно этот каст раздобыл, но очень нравится. И Патинкин тоже, хотя это на любителя. :))

Цитата:

Наверное, клевая Эвита получилась бы из Бернадетт Питерс:))

Воооот! Моя тоже тайная мысль. :)) Очень интересно было бы Бернадетт в роли Эвиты услышать. Жаль, что "поезд ушел". Хотя... :))

Harry 16-01-2005 13:37

Цитата:

Мы вот с мужем посмотрели Эвиту (ее недавно показывали) и подумали, что в современной политике у Эвиты есть продолжатели - Юлия Тимошенко, например.

Ха! Вот уж верно замечено ;) Хотя, то что недавно показывали по первому каналу (я имею в виду перевод) - это самый настоящий глумёж по отношению к мюзиклу! :mad: :mad: :mad:

Alexander 16-01-2005 16:47

Цитата:

Перон. С одной "р". И сначала она была поставлена в Лондоне, усе-таки. И вообще, после биографического мюзикла о Христе музыкальная биография жены Хуана Перона, дважды президента Аргентины, не такая уж авантюра.

Верно, мюзикл о Христе- это уж авантюра из авантюр. Видимо, тогда у Уэббера с Райсом ещё не пропал азарт -"идти наперекор". Потом-то Уэббер этого уже не делал, дальше были коммерческие дела (а если делал, то, как правило, не очень получалось). Он мог бы пойти по пути Сондхайма -вот уж "авантюрист" в высшей степени(в хорошем,разумеется, смысле) - все произведения - "разные", и все - наперекор традиции. Не пошёл. Впрочем, победителей не судят.

Пожалуй. Только дама эта, в свете всплывающих о ней фактов, пока кроме отвращения никаких других чувств не вызывает...

charisma 16-01-2005 22:26

Вы о Тимошенке или об Эвите?:)))))

Alexander 17-01-2005 00:02

Цитата:

Вы о Тимошенке или об Эвите?:)))))

О Тимошенке. Хотя Эвита тоже, думаю, не подарок была.

Cl@ude 17-01-2005 13:21

А мне Ковингтон не нравится. Субъективно тембром.
Кто с ней Че пел? Неужто Колм?
Фильм получился хороший. Мадонна убедительна. Ей и играть-то вобщем нечего. Спела неплохо.
Бандерас, Нейл и Прайс умницы.
Но такое ощущение было, что ЭЛУ реализовал в Эвите значительную часть набросков к ИХС.

Скрестим Фантома с Эвитой - будет мюзикл про Юшшенко с Тимошенкой. Зюганов споет Oh what a circus)))))))))

Эйрил Фаранг 17-01-2005 13:31

закадровый перевод Эвиты на Первом

Цитата:

Автор оригинала: Harry

Ха! Вот уж верно замечено ;) Хотя, то что недавно показывали по первому каналу (я имею в виду перевод) - это самый настоящий глумёж по отношению к мюзиклу! :mad: :mad: :mad:

Согласна (хоть и необъективна :) ) Впрочем, тот же текст в субтитрах меня не так раздражал бы (скорее льстил тщеславию). Но заглушать-то на фиг? :(

Цитата:

Автор оригинала: Cl@ude

Мадонна убедительна. Ей и играть-то вобщем нечего. Спела неплохо.

А Вам не показалось ли, как мне, что умирающая Эвита в последних сценах парадоксально моложе ее же в 15 лет? Грим удачнее или... помогло отсутствие стараний "acting fifteen"?

Эйрил Фаранг 17-01-2005 13:33

клава хулиганит

Мой переключатель регистров Punto Switcher не желает воспринимать Эвиту! Принципиально превращает ее в "dbne или нечто иное в зависимости от падежа. Сейчас пойду ему вокабулярий вправлю ;)

Cl@ude 17-01-2005 13:46

Re: закадровый перевод Эвиты на Первом

Цитата:

Автор оригинала: Эйрил Фаранг

А Вам не показалось ли, как мне, что умирающая Эвита в последних сценах парадоксально моложе ее же в 15 лет? Грим удачнее или... помогло отсутствие стараний "acting fifteen"?

Как блондинка Мадонна, конечно, выглядит моложе. Но все-таки 15-летней она выглядит куда приличнее, чем та же Фей Данауэй из худ. фильма "Эвита".
Кстати, мне понравилось в фильме еще и то, что Магальди, в отличие от бродвейской постановки, не мачо, а такой затрапезный исполнитель "аргентинского шансона". Нейл, повторюсь, СУПЕР! What do you talkin' about?)))))))

Эйрил Фаранг 17-01-2005 14:42

Re: Магальди

Цитата:

Как блондинка Мадонна, конечно, выглядит моложе. Но все-таки 15-летней она выглядит куда приличнее, чем та же Фей Данауэй из худ. фильма "Эвита".

Это-то да, безусловно.

Цитата:

Кстати, мне понравилось в фильме еще и то, что Магальди, в отличие от бродвейской постановки, не мачо, а такой затрапезный исполнитель "аргентинского шансона". Нейл, повторюсь, СУПЕР! What do you talkin' about?)))))))

Да, образ неожиданный и впечатляющий - по саундтреку я его представляла как раз более... (слова "мачо" не люблю :) ) более представительным типом, дамским угодником, что ли. А этот не просто затрапезный, а вроде как посмеивается и над публикой, и над собой... Вот только я в саундтреке ощущала в его пении то самое great gusto, а в фильме это куда-то пропало - остаётся думать, помешал пресловутый закадровый перевод :(

Cl@ude 17-01-2005 14:52

ВЫ С ПЕРЕВОДОМ СМОТРЕЛИ???? Кашмарррр...
У меня с титрами. И в кинотеатрах тоже с титрами шло

Эйрил Фаранг 17-01-2005 15:08

Цитата:

ВЫ С ПЕРЕВОДОМ СМОТРЕЛИ???? Кашмарррр...

:( Первый канал не дал нам выбора...

Цитата:

У меня с титрами. И в кинотеатрах тоже с титрами шло

У Вас с какими (суб)титрами? Рифмованными или подстрочник? "Всегда я рядом - ты только крикни" в Don't Cry For Me есть? :)

Cl@ude 17-01-2005 15:22

Нерифмованными. Насчет этой фразы не помню. Те же, которые были в кино

Эйрил Фаранг 17-01-2005 15:38

субтитры

Цитата:

Нерифмованными. Насчет этой фразы не помню. Те же, которые были в кино

... вроде бы в кино и была эта фраза, но я могу и путать. (скромненько так) А мой перевод Вы видели? :)

А по телику был, сказала бы я, полурифмованный перевод. Запомнилось только одно, но об уровне вполне можно судить:

Цитата:

Things have reached a pretty pass
When someone pretty lower class
Graceless and vulgar, uninspired
Can be accepted and admired

- переведено как:

Цитата:

Ведь какой конфуз для нас,
Если самый низший класс,
Невоспитан, груб, вульгарен,
Так любим и популярен.

Вот так :)

Ах, и еще одно: You could give her a ring перевели как "можешь кольцо ей подарить"...

Эйрил Фаранг 17-01-2005 15:40

перевод

Собственно, вышеприведенные стихи в субтитрах меня и не шокировали бы, а вот случай с "кольцом" наводит на мысль, что переводчик путает омонимы :) Это же не синхронный перевод...

Cl@ude 17-01-2005 16:27

Re: субтитры

Цитата:

А мой перевод Вы видели? :)

Нет чтоб ссылочку прислать)))) Или на мыльце)))

Эйрил Фаранг 17-01-2005 17:00

Re: Re: субтитры

Цитата:

Нет чтоб ссылочку прислать)))) Или на мыльце)))

Это мы мигом :), я с этой своей саморекламой уже который раз навязываюсь:

http://strangeduet.narod.ru/Eva.htm

Перевод неполный и не... ещё-чего там :) Переводила до просмотра, только при помощи саундтрека и скачанного из Сети текста. То есть - слышала и читала, но не видела. Так что некоторые несоответствия сразу бросились в глаза :)

Cl@ude 17-01-2005 17:30

Прочитал не все. Но начало классное.
НИ У КОГО НЕТ МИНУСА Oh what a circus?

Personal_Angel 19-01-2005 04:38

Re: Re: Re: субтитры

Цитата:

Это мы мигом :), я с этой своей саморекламой уже который раз навязываюсь:

http://strangeduet.narod.ru/Eva.htm

Перевод неполный и не... ещё-чего там :) Переводила до просмотра, только при помощи саундтрека и скачанного из Сети текста. То есть - слышала и читала, но не видела. Так что некоторые несоответствия сразу бросились в глаза :)

А этом что-то есть) Мне понравилось You must love me. И начало классное. И еще про чемоданы в чужом фойе)
В остальное еще вчитаюсь)

Cl@ude 19-01-2005 10:35

Цитата:

Но начало классное.

Очень интересные аналоги английским кей-вордам найдены. И вроде певучий текст. Молодчина!

Эйрил Фаранг 19-01-2005 11:51

ой, ой, я так о себе возомню бог знает что... :)

спасибо, спасибо... у меня аж краснеют уши, даром что я чёрная кошка...

Personal_Angel, а можно поинтересоваться, Вы мужчина или женщина? Спрашиваю потому, что очень меня заинтересовало, кому еще понравилось у меня именно You Must Love Me и Another Suitcase (c которого, кстати, всё и началось - в голове забренчало "предвижу-ненавижу"...)

Personal_Angel 20-01-2005 02:31

Re: ой, ой, я так о себе возомню бог знает что... :)

Personal_Angel, а можно поинтересоваться, Вы мужчина или женщина? Спрашиваю потому, что очень меня заинтересовало, кому еще понравилось у меня именно You Must Love Me и Another Suitcase (c которого, кстати, всё и началось - в голове забренчало "предвижу-ненавижу"...) [/b][/quote]

Можно:) (краснея и робея) Барышня))))))) А песни действительно хороши, даже по такому случаю напела сегодня, укладывается и звучит очень душевно и осмысленно) так что дерзай!

Время GMT +4. Сейчас 22:49.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru