![]() |
"Мэри Поппинс", "Далёкие шатры" и другие.
Когда рассказываешь о спектаклях, которые видел, испытываешь смешанное чувство. С одной стороны, некоторую неловкость, потому что ты вроде как видел, другие –нет, и вообще, чего о мюзикле рассказывать, его смотреть надо. Но с другой стороны, рассказать хочется, потому что и самому интересно поделиться, и возможно, кого-то заинтригует, да и Лондон, в конце-концов, не так уж недоступен, и уж конечно, ближе, чем Нью-Йорк.
Итак, я попробую рассказать о четырёх мюзиклах, которые буквально на прошлой неделе мне посчастливилось посмотреть на Уэст –Энде, тем более, что три из них – совсем свежие. Известно, что уэст-эндовские мюзиклы – такая же лондонская достопримечательность, как Биг Бен и Тауэрский мост, и вам это дают почувствовать в буквальном смысле с первых шагов по английской земле. То есть вы ещё не дошли до паспортного контроля, идёте по коридору от самолёта – и видите стенд с рекламками и постерами самых знаменитых шоу. Огромные рекламные щиты с «Призраком оперы» и «Отверженными» стоят на пути их Хитроу в Лондон. И потом эта реклама будет преследовать вас по всему городу: на стенах метро, на автобусах, в отелях, просто на стенах домов и т.д. То есть ни на минуту вам не дают забыть, что вы находитесь в самом центре мюзиклового мира. Ну, кому этот жанр безразличен, на тех это впечатления не произведёт. А вот те, кому не всё равно, с первых же мгновений начинают испытывать лёгкое нервное возбуждение, нарастающее по мере продвижения, собственно, к северо-западной части города, которая и называется Уэст-Эндом. Итак, первое шоу, которое мы посмотрели, был «ИОСИФ…» небезызвестного автора, идущий в театре «NEW LONDON». Для начала удивило, что довольно большой и очень уютный зал был пуст на треть. Правда, в Интернете была информация, что шоу вот-вот закроют. Кроме того, это был третий(!) спектакль в тот день, что мы пришли, начинался он в 8 вечера, предыдущие были в 2 и в 5 часов. При таком раскладе поначалу возникло некое неуютное напряжение, ожидание ну не халтуры, конечно, но… 3 спектакля на дню, зал неполный, шоу закрывается… Однако ничего подобного. Спектакль был сыгран на самом высоком уровне, как свеженький, весело и задорно. Гвозди бы делать из этих людей, как они выдерживают? Ведь если артисты ещё могут как-то меняться, то уж музыканты-то наверняка нет. Это очень милое и трогательное шоу для семейного просмотра, и взрослых, кстати, было больше, чем детей. В целом с видеоверсией нет особых расхождений. Чрезвычайно обаятелен актёр, играющий Иосифа, не помню имени, но их там, по-моему, несколько. Вообще я считаю «Иосифа» одним из лучших произведений Уэббера, гораздо более удачным, чем… но впрочем, это неважно. Написанное в довольно юном возрасте, когда автор ещё не «заматерел» и не успел набить руку в своём ремесле, оно, при всей простоте, полно искреннего чувства и непосредственности, а ведь эти качества для музыки – едва ли не самые важные. Ну и кроме того, приятно, что ОНИ умеют делать вроде бы детские спектакли, которые взрослым интересны ничуть не меньше, судя по совершенно искренним овациям. Нам бы так научиться – говорю это как отец двух детей, которого долг обязывает время от времени посещать детские утренники в московских театрах- и право слово, зачастую как повинность отбываешь… Но хотелось, однако, и чего-то совершенно нового. Хотелось пойти на мюзикл, который совсем не знаешь, и, возможно, открыть для себя нечто интересное. В этом есть определённый риск – рискуешь временем, деньгами, можно ведь и сильно разочароваться. Но кто не рискует, как известно… Хотя опасения наши во многом подтвердились. Итак, мы отправились на шоу, которое называется «THE FAR PAVILLIONS». Оно –совсем новое на Уэст- Энде, переводится примерно как «Далёкие шатры» и поставлено по роману писательницы Мэри Маргарет Кей. Мне это имя ничего не говорит, и информации в Интернете я о ней никакой не нашёл кроме той, что умерла она в 2004-м году. Также и имя авторов: либреттиста Стивена Кларка и композитора Филиппа Хендерсона. Тем было интересней. «Далёкие шатры» поставлен в старинном SHAFTESBURY THEATER. Это – музыкальная драма, в основу которой положен, насколько можно судить по содержанию, типичный «дамский» роман, довольно мелодраматичный, с изрядной долей «мыла». Но это бы ничего, в конце концов, «Дама с камелиями» - тоже не бог весть какая литература. Работа актёров, вокал, сценография –всё на самом высоком уровне. Вообще техническо-профессиональную сторону лондонских мюзиклов обсуждать бессмысленно, она, как жена Цезаря –«вне подозрений». История вкратце такова. Действие происходит в 50-х годах 19-го века в Индии, которая является на тот момент британской колонией. В центре – любовь английского офицера Эштона и принцессы, дочери махараджи. Этот Эштон не знает, кто его родители, воспитан индусами во дворце махараджи и с детства с этой самой принцессой дружит. В результате заговора и убийства махараджи ему вместе с приёмной матерью-индуской приходится из дворца бежать и с принцессой надолго расстаться. Потом он вырастает, становится офицером английской армии, но о любви своей забыть не может (как и она о нём, разумеется, тоже). Короче, пересказывать в подробностях сюжет нет смысла, он вполне укладывается в стандартную схему индийских фильмов и бразильских сериалов. В финале, разумеется, все плохие погибают, герой и героиня вновь воссоединяются и уходят рука об руку в голубую даль. Такое вот индийское кино. Кстати, индийского колорита в спектакле довольно много, для этой цели приглашены специально индийские композитор и хореограф, звучат в изобилии национальные инструменты, танцы тоже национальные, половина актёров – индусы. Хотя поют они вполне европейскую музыку, что смотрится несколько непривычно. Так вот, всё бы ничего, если бы не музыка. Она-то - самая слабая сторона спектакля. А ведь, если в музыкальной комедии отсутствие яркой музыки может быть сбалансировано хорошей хореографией, спецэффектами, юмором, наконец, то в музыкальной драме эти вещи играют второстепенную роль, и основная нагрузка –именно на музыке. Музыка в «Шатрах» написана «правильно», по всем, вроде бы, законам жанра. Она пытается быть контрастной, эмоциональной, временами приближается к «Мисс Сайгон» и даже «Отверженным» (кстати, оркестровал «Шатры» тот же аранжировщик, что делал «Отверженных» - Джон Кэмерон). Но если в названных мюзиклах всё же, при некоторой общей «рыхлости», есть яркие, запоминающиеся темы, «хиты», то здесь это начисто отсутствует. Такое ощущение, что слушаешь одну большую нескончаемую песню. Всё-таки, если возможны хоть какие-нибудь критерии, по которым можно отличать хорошую музыку от плохой, то это хотя бы её «запоминаемость». Вообще «Шатры» делала вполне солидная команда. Режиссёр Гейл Эдвардс – дама весьма значимая в театральном мире, судя по её работам. Ну а о композиторе Филипе Хендерсоне сказать особо нечего, кроме того, что он закончил Королевскую военно- музыкальную школу (что, конечно, ещё не приговор) и вроде в мюзиклах особо не замечен ранее. На фотографии изображён весьма мрачного вида пожилой тип, хотя внешность, как известно, обманчива. Одним словом, мы убедились, что ходить всё же стоит на произведения проверенные и себя зарекомендовавшие. Не думаю, что «Далёкие шатры» ждёт большое будущее – мюзикл ещё толком не «раскрутился», а зал уже не полон. Хотя публика весьма благосклонна (но она такая в Лондоне –везде). Впрочем, посмотрим. Что можно сказать о «МЭРИ ПОППИНС» - безусловном лидере сегодняшнего Уэст-Энда? Думаю, что гениальная книга Памелы Треверс нашла самое достойное сценическое воплощение, какое только можно представить, а Кэмерон Макинтош ещё раз подтвердил свою репутацию лучшего продюсера музыкального театра всех времён и народов. Кстати, он в программке обозначен ещё как «co-created» -понимай как хочешь: то ли песни помогал сочинять, то ли пьесу. Но в любом случае зрелище получилось феерическое. Мюзикл «МЭРИ ПОППИНС» создан по мотивам старого диснеевского фильма с участием Джули Эндрюс и Дика Ван Дайка. Компания «Дисней», кстати – сопродюсер Макинтоша. Песни в спектакле –те самые, из фильма, написанные братьями Шерманами. Песни –очень милые и простые, хотя именно за музыку фильм получил в своё время один из своих «Оскаров». А ещё в спектакль добавлены новые песни, написанные молодыми авторами Джорджем Стайлсом и Энтони Дрю, и они – вполне в духе «старых», во всяком случае, одеяло на себя не тянут. В целом спектакль основан почти полностью на фильме, правда, добавлено несколько сцен (и персонажей) из книги. Например, мисс Эндрю, которую в советском фильме играл Олег Табаков. А здесь её роль исполняет Розмари Эш, звезда, между прочим, игравшая Карлотту и мадам Тенардье в оригинальных кастах «Призрака» и «Отверженных», и вообще, в Ковент-Гардене она тоже певала. Мисс Эндрю – противная тётка, весьма гордящаяся своим меццо-сопрано, и когда Мэри Поппинс усаживает её в клетку вместо птички, то ещё и голоса лишает (отсылка к «Призраку»?) Об актёрах. Они великолепны. Мэри Поппинс – Лара Мишель Келли – совершенно очаровательная и талантливая актриса, получившая, кстати, «Оливье» за лучшую женскую роль в этом спектакле. Она –звезда как Уэст-Энда, так и Бродвея. Замечательный актёр Гейвин Ли, играющий Берта (Берт, если кто не помнит фильм, это такой весёлый приятель Мэри Поппинс, чудак и фантазёр; он то уличный художник, то чистильщик обуви, то трубочист, и в общем, тоже волшебник), невероятно гибкий, пластичный и музыкальный. В фильме эту роль играл Дик Ван Дайк. Вообще нам повезло, мы видели самый что ни на есть original cast. Отдельно надо сказать об актёрском ансамбле, ибо он потрясающ. Актёры на протяжении спектакля (а «Мэри Поппинс» идёт три часа) в кого только не перевоплощаются! И прохожие, и ожившие статуи в парке, и ожившие детские игрушки, и трубочисты, и банковские служащие. Хореография- выше всяких похвал, в «классическом» стиле, этакий Майкл Кидд. Вообще «Мэри Поппинс» сделана в весьма традиционной манере, близкой к «Оливеру» и «Моей прекрасной леди», и вообще к мюзиклам 50-х и 60-х годов. Ну и поскольку это всё же сказка, то конечно мюзикл напичкан всевозможными чудесами. Мэри Поппинс совершает всё то же, что она делает в фильме и книге: достаёт из своего знаменитого коврового саквояжа вешалку для пальто, торшер, кровать и массу других вещей; въезжает вверх по перилам и, разумеется, летает на зонтике. В финале, после всех «бисовок», она, под восторженный рёв публики, пролетает над залом. А в сцене, когда трубочисты устраивают бесшабашные пляски на крыше (она есть и в фильме), есть совершенно феноменальный трюк, равного которому в театре я ещё не видел. Гейвин Ли- Берт – пока вся компания поёт и отплясывает, начинает подниматься по отвесной стене сцены примерно так, как это делал Фред Астер в одном из своих фильмов, т.е. совершенно прямо. Доходит до потолка, идёт ВВЕРХ НОГАМИ и спускается по другой стороне сцены. При этом он не перестаёт петь и танцевать вместе со всеми остальными! А сцена в театре принца Эдварда –о-го-го, не меньше, чем в Малом театре или Московской оперетте. После такого, признаться, всякие полёты иствиксих ведьм кажутся детской забавой, да и поднимающаяся под потолок шина вызывает лишь снисходительную улыбку. «Мэри Поппинс» очень нравится лондонцам, это видно по их реакции. Правда, я говорил, что они на всё реагируют очень доброжелательно, но тут - особенно. На этом спектакле свободных мест не было. В принципе, идея этого произведения весьма проста: каждый взрослый в душе – ребёнок, надо об этом не забывать, и тогда жизнь будет прекрасна. Ну и потом, «Мэри Поппинс»-очень английкая вещь, она вся просто пропитана духом Лондона. Надеюсь, она доберётся и до Бродвея. Честно говоря, я никогда не был особым поклонником Мела Брукса. Юмор его фильмов мне кажется довольно грубым, зачастую примитивным и «ниже пояса». За исключением одной картины. В «Продюсерах» ему не только, на мой взгляд, удалось избежать пошлости, но ещё и блеснуть весьма незаурядным остроумием. Ну, такое бывает, как-то всё сошлось один раз. Тем более удивительно, что он, спустя много лет, сумел повторить это в мюзикле. Мюзикл «ПРОДЮСЕРЫ» был признан лучшим на Бродвее в 2001-м, получил кучу «Тони», затем был признан лучшим и на Уэст – Энде. Редко кому подобное удавалось. Нельзя было не пойти. Что такое, в принципе, спектакль «ПРОДЮСЕРЫ»? Два с половиной часа гомерического хохота, смех ради смеха. Но пустым и бездумным развлечением я бы его не назвал. «Продюсеры» высмеивают один из главных пороков человеческих – глупость. Разве не то же самое делали, к примеру, Мольер и Фонвизин? Или Гайдай? Так вот, спектакль ОЧЕНЬ СМЕШНОЙ. Зрителю практически не дают возможности вздохнуть и расслабится, гэги стремительно сменяются музыкальными номерами, хохот стоит всё время. Всё-таки лихую штуку написал Мел Брукс в соавторстве с Томасом Меганом. Кстати, Брукс на Бродвее, оказывается, не новичок. Ещё в 50-х и 60-х годах он писал пьесы и скетчи для бродвейских шоу и даже был соавтором Джо Дэриона (Человек из Ламанчи). Пересказывать «Продюсеров» совершенно бессмысленно – это надо видеть. Я думаю, вполне справедливо говорят о режиссёре и хореографе Сьюзен Строман, что она заняла место, освободившееся после смерти Боба Фосси. Чего стоит хотя бы номер, когда старушки- инвесторы танцуют и степуют с инвалидными ходунками! А номер «Весна для Гитлера» -ну, я ожидал, что это будет смешно, но что настолько! Хочу только сказать, что по сравнению с оригинальной бродвейской записью сюда добавлена сцена, где Гитлер походя расправляется со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, как это представлялось безумному персонажу мюзикла, недобитому фашисту Францу Либкину, эту самую «Весну» и сочинившему. «Продюсеры» идут в театре «Друри Лейн». Это, пожалуй, самый знаменитый лондонский театр, вообще своего рода символ английского театра (не считая, разве, шекспировского «Глобуса»). Сам Эдмунд Кин когда-то блистал на его сцене. Ну, а теперь блещут Фред Эплгейт и Джон Гордон Синклэйр в роли незадачливых, жуликоватых продюсеров. И, кстати, в этом шоу тоже совершенно потрясающий актёрский ансамбль. Актёры вообще в мюзикле делятся примерно на три категории. Это, собственно, исполнители главных ролей; «ансамбль», т.е. актёры поющие и танцующие, и «свинг», т.е. актёры только танцующие. Причём понять сходу, кто что делает и не делает на сцене, не так-то просто, когда ты захвачен зрелищем. Вторые и третьи могут играть совершенно невообразимое количество ролей - и когда они только успевают переодеваться?! И вот после всего этого, сидя в пабе на Черинг-Кросс, лениво попивая пиво и поглядывая на туристических старушек, спешащих в театр «Палас», находящийся через дорогу, на «Женщину в белом», я вдруг остро ощутил (или понял) принципиальную разницу между ИХ театром и НАШИМ. Вернее, между их публикой и нашей. У нас, в России, театр – «больше, чем театр». У них –только театр, не более. Известно выражение, кажется, Станиславского (или кого-то ещё): «Театр – это храм». И неважно, когда это было сказано – до революции или после. Важно, что фразу эту взяли на вооружение именно советские режиссёры. Театр стал для российской (советской) публики действительно местом, помогающим решать некие морально- этические проблемы; советский режиссёр - это своего рода духовный лидер, «апостол», «учитель». Именно так ведь воспринимались в своё время «Современник» Ефремова, любимовская Таганка. Почему? Может быть, потому, что настоящие храмы были разрушены, а вера поругана? Ведь это было, а совсем без храма - нельзя… А для НИХ театр - это никакой не храм, а просто театр. То есть по отделке и интерьеру их театры вполне могут сойти за храмы, один Друри –Лейн чего стоит, да и другие не отстают! Но вообще-то для них храм – это храм, а театр – это театр. В театр ходят просто как в театр. А храмы они свои не рушили. Поэтому всё просто и ясно, поэтому у них возможны многомиллионные развлекательные спектакли вроде «Продюсеров». При этом они – вовсе не глупее и примитивнее нас, и «сложная» драматургия там тоже ставится, и авторский, «режиссёрский» театр существует, и, в конце-концов, Том Стоппард и Шекспир не в России появились. Просто они – другие. Но… Боюсь, пока в России театр не перестанет быть «больше, чем театр» - подобных шоу нам не видать, и долго они у нас не задержатся. Не хотелось бы завершать рассказ на грустной ноте. Говорят, что будет фильм по «Продюсерам», и ставить его будет та же Сьюзен Строман, а потому проколы, как с «Призраком», исключены. Подождём. |
*кап-кап-кап (слюнями)* Спасибо за рассказ, Александр!
Только вот по поводу того, что главная причина всех наших бед вс том, что "театр у нас больше чем театр" как-то не совсем понятно - до появления в России жанра мюзикла как такового далеко не все спектакли опирались на тонкие сопереживания зрителя и не на все спектакли люди ходили как в храм ;) |
Да не все, конечно. Но вот разница: наш режиссёр, если берётся за постановку, отталкивается от того, "интересно ли это мне, что я могу тут сделать, КАК могу себя выразить". Не абсолютно всё так делается, но тенденция, в основном у нас такая. А у них прежде всего задаются вопросом: будет ли интересно публике? Для неё, родимой, всё делается. В этом -разница в подходах. Это как метро: ни в одном западном метро двери в поезде не закроют, пока последний пассажир не зашёл. Никогда. А у нас - зашёл, не зашёл, осторожно, двери закрываются, закончена посадка, а что там тебе прищемили - плевать.
Поэтому для такого гиганта, как Тревор Нанн, допустим, не зазорно после Шекспира ставить какой-нибудь "Anything goes".А нашим "метрам" - западло, они и слово то это - "мюзикл", с пренебрежением зачастую произносят. Низкий, мол, жанр, а мы же- храм всё-таки. |
Присоединяюсь к Harry . Спасибо, Александр, огромное человеческое спасибо. Как знать, может быть, когда-нибудь и я доберусь до Уэст-энда...
Но вот чего я не могу понять - как же вы не сходили на "Женщину в белом"? Будь я на вашем месте, я бы в первую очередь помчалась туда... И начет театра я с вами совершенно не согласна. Если для наших зрителей театр - храм, то почему большинство из них во время спектакля ведут себя, как, извините, свиньи? Двери закрываются, посадка закончена, а что там тебе прищемили - плевать. Но так же нельзя! Вот окажетесь на месте ущемленного, сразу поймете. Так сказать, прочувствуете до конца.:) |
Цитата:
Да ладно, не страшно. ;)) Цитата:
О да! Уважаю эту даму. :love Цитата:
Когда она перестанет играть Мери Поппинс, у меня для нее есть замечательная роль. ;) Хоть в Лондоне, хоть на Бродвее, куда тоже неплохо было бы ее еще раз заманить. :D Кстати, Александр, а запись оригинального лондонского состава Мери Поппинс вы не прикупили? Цитата:
Не могу согласиться. По мне, Продюсеры - пародия ради пародии и ничего не высмеивают. Прикалываются над всем ради того, чтобы прикалываться, и все. Это, конечно, не преступление, но в моих глазах такие произведения много теряют. И еще, в отличие от Гайдая, этот юмор недобрый, недобродушный, не люблю такой. |
Цитата:
Не сходил, потому что не люблю эту "женщину", музыка не нравится. А идти на спектакль, в котором не нравится музыка, да не одному ( я был с женой, которой тоже не нравится), да выкидывать за вечер примерно 80 фунтов - это, согласитесь... Жалею, что не успел сходить на "Билли Элиота" -новый мюзикл Элтона Джона. Он, кстати, идёт не на Уэст-Энде, а в театре, который немного в другом районе находится. Хотя нет гарантий, что вещь удачная, там ведь кого ни спроси, начиная от продавцов билетов: мы ещё не слышали, но вобще-то -класс! А насчёт храма я уточню. Он не то чтобы прям уж храм для нашей публики, но это положение много лет ей навязывали и культивировали. вообще складывается впечатление, что у нас театр существует (или создаётся) для режиссёра, чтобы тот мог свои амбиции творческие реализовать а у них - всё же для зрителя. Что вовсе не исключает у них серьёзных, "сложных" спектаклей. |
Цитата:
Прикупил, правда, не успел ещё послушать. А также ещё кое-какие интересные штуки: новых "FROGS" с добавленными 6-ю песнями, "CHITTY CHITTY BANG BANG" (год назад их ещё не продавали), новый мюзикл (бродвейский) Мишеля Леграна "AMOUR" - вот этого автора я очень ценю. А также весьма интересный мюзикл Уильяма Финна "Марш фальцетов" -вещь 1981-го года, говорят, легендарная, Журбин о ней в своей книге пишет. Немного похоже на Сондхайма, но в принципе, "само по себе". Ещё "THE FUULL MONTY", который есть "Мужской стриптиз" по -нашему. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну здравствуйте. В Москве, в магазинах "Союз" диск уже чуть ли не в ноябре прошлого года вовсю продавался, и сейчас лежит. |
Цитата:
Хм. А у Мольера с Фонвизиным -добродушный, что ли? Да нет, спектакль "Продюсеры" вовсе не производит впечатление злобного. Когда все действующие лица -идиоты, это ещё не значит, что к ним нельзя относиться с симпатией, тем более, что очень уж артисты обаятельные. |
Цитата:
Их я тоже не люблю. :) Хотя, если честно, Фонвизина со школы не читал и уже плохо себе представляю его стиль, к сожалению. А Мольера - да, не люблю. Цитата:
Два новых лондонских мюзикла производят на нас с вами совершенно разные впечатления. |
Цитата:
А второй какой? |
Цитата:
Именно. :) Ильфа-Петрова читать просто не получается, уже сколько раз пытался. Стыжусь, что так, а что делать? С Гоголем и Зощенко все нормально у меня. :) Но они просто по интеллектуальному уровню своему гораздо выше Мела Брукса стоят, ИМХО, поэтому так. Цитата:
Тот, на который вы не пошли, так как не любите его музыку. |
Цитата:
Ну, безусловно. Мел Брукс -вовсе не образец интеллекта, разумеется. Я просто говорю о том, что один раз у него получилось совсем не то, что получается обычно. А насчёт "недобродушного" юмора, то тут ведь много чего оказывается. Салтыков-Щедрин - весьма "злой" писатель, Булгакова я очень уж добрым не назвал бы. Опять же Хармс. Да и у Сондхайма в мюзиклах юмор не всегда такой уж добрый, и цинизма хватает. |
Про Салтыкова-Щедрина я бы не сказал, что он злой. И про Сондхайма тоже. Они оба жесткие. Но не жестокие, не злые. И у них для меня есть, кроме юмора, еще за что "зацепиться". В общем, они с Мелом Бруксом в разных весовых категориях находятся, однозначно. Я думаю, Брукса корректнее было бы сравнивать не с ними, а как вы первый раз сделали - с Гайдаем, Мольером и т.п. Причем даже больше с Мольером, чем с Гайдаем. :)
|
Да, Мольер - злой парень. Но тоже может быть смешным -это как сделать. Я вот когда -то давно смотрел "Тартюф" в театре на Таганке, в постановке Любимова. Зал лежал на полу от хохота, и я вместе со всеми. А ведь пьесу читаешь - ничего особенно смешного.
"Продюсеры" очень напоминают старые абсурдистские комедии. Например, был такой американский фильм "Мышьяк и старые кружева" - нагромождение полного идиотизма, но безумно смешной. Или братья Маркс - в общем-то, смех ради смеха. Вообще это целое ведь направление такое -американская "бродвейская" комедия. Или просто комедия. Традиция. Это с мюзиклом, с его историей достаточно тесно связано. |
Время GMT +4. Сейчас 23:41. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru