![]() |
Авторское право
Здравствуйте всем! У меня ко всем Вам вопрос)
Недавно я искала караоке песен Сары Брайтман. На форуме оф. сайта мне подсказали диск и сказали, чтоб я не забыла о том, что нельзя исполнять эти песни публично.:rolleyes: У меня возник по этому поводу вопрос. Для того, чтобы ставить мюзикл какой-нибудь в школе или в институте нужно разрешение? И исполнять арии из мюзиклов на конкурсах беззаконно? ;) |
Для того, чтобы ставить мюзикл - да. А чтобы исполнять отдельные песни - не нужно.
Подробнее тут: http://www.musicals.ru/genre/copy.php |
Ghera
Спасибо большое):flowers: Странно... Но многие школы и студии ставят мюзикл без разрешения.:rolleyes: |
Цитата:
|
В нашей стране все возможно.:)
|
Цитата:
Согласна... Я уже в 2-х мюзиклах играла... Эх, а что насчет песен сольных исполнителей? Например, песни Сары. Неужели кто-нить увидит меня на фестивале из ее людей и подаст в суд? Петь-то хочется... Ех...:( |
Цитата:
|
Цитата:
Если уж на Баскова до сих пор никто в суд не подал, то вы можете петь все, что угодно, на здоровье. :) |
Steshka
WwWwW Спасибо большое, успокоили. Буду петь, даже если на меня подадут в суд! Уря!:) :flowers: |
Влад, а что, Басков ни у кого не спрашивается?!!! Ну и субчик!
|
Я не выяснял, но на 100 процентов уверен, что - нет. :rolleyes:
|
И после этого мы хотим, чтобы за границей к нам относились серьезно!
|
Цитата:
Согласна. :) Кстати, а кто-нить ещё из певцов пел что-нить из мюзиклов без разрешения, не знаете? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, сомнение - это еще не доказательство.:)
|
Цитата:
Гм... Нет, там написаны условия, при которых можно исполнять арии без разрешения) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Решила я вклиниться в дискуссию
Франция - страна "качественных перепевок". Все все время перепевают песни друг друга. Vivo per lei, Donner pour donner, Quand on a que l'amour перепевали несчетное количество раз. Про Comme d'habitude я вообще молчу - ее популярной сделал Синатра, перепев на английском (My way). И что, все всем платят? Просто любытно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Более того, известен факт, что когда стало известно, что концерт будут снимать телевизионщики, начались сильные разногласия с правообладателями на тему программы концерта. Если бы концерт шел только в зале, то можно было исполнить столько-то (не помню точную цифру, а врать не буду) номеров из А.Л.-Веббера, а ТВ-передача это уже совсем другая категория и бесплатно можно исполнить только значительно меньшее количество номеров. В результате "план по Вебберу" был сильно урезан, а потом вообще стало совсем не до того... |
Ну если дело обстоит так - приношу свои самые искренние и глубокие извинения: ура Ивасям! Значит, и у нас есть приятные исключения из общего правила...
А интересно: как в данном случае обстояло дело с лицензиями на русский перевод? |
Цитата:
|
Цитата:
Тем более, что у Ивасей представление вышло бесплатным в плане лицензии, насколько я знаю. |
Цитата:
Цитата:
|
Касательно исполнения отдельных номеров на всяких фестивалях и конкурсах. В какой-то конференции вокалистов я читала, что лицензирование состоит в том, что ты должен предьявить официальное издание нот.
|
Цитата:
Соответственно из творчества Веббера там было всего 2 кажется номера (Память и Макавити). В общем, программу просто сократили, чтобы не платить за лицензию. |
Цитата:
Кстати, еще там были "Призрак Оперы" и "Музыка ночей"... и "фанера"... :mask: |
Россия, на самом деле, до сих пор является родиной слонов в отношении авторского права.
Вы слышали об истории с allofmp3? Расскажу. Существует такая организация РОМС (общество по мультимедиа и цифровым сетям), которая в теории держит авторские права практически на все зарубежные песни на территории России. Как такое может получиться? Хороший вопрос, но факт остается фактом. Известный платный mp3-архив allofmp3.com сумел "отмазаться" от обвинений в свой адрес (торгуют контрафактом, а как же) тем, что они выплачивают дивиденты этому самому РОМС, которые должны выплачивать остальным правообладателям. Как вы думаете, они и в самом деле выплачивают правообладателям? Вовсе не уверен. И что получаем в итоге? Такое отношение к правообладателям у нас в России практически узаконено. И после этого мы еще удивляемся, что у нас ставят мюзиклы, ничего не платя их авторам или прочим правообладателям... P.S. На меня бочки гнать не надо, я тоже совсем не идеален. :-)) |
Цитата:
http://www.computerra.ru/print/offline/2005/585/38331/ http://www.computerra.ru/print/offline/2005/585/38333/ |
Цитата:
А кому надо их предъявлять?) А использование караоке и минусовок законно, кстати?... |
Мне кажется, зависит от уровня фестиваля) Если не международный, и не всероссийский, тогда кто там об этом вообще узнает?:cat:
|
Цитата:
Гм... Московский фестиваль - 100%. :) |
Ну что там, какие-нибудь юзфулы будут сидеть?;)
|
Цитата:
У... Да так, учителя муз. школ, театральных школ, профессора какие-то. Иногда звезды. Например в прошлом году был Игорь Наджиев. Он был на окружном конкурсе))) |
Ну и че ты паришься??? Пой тогда че хочешь! Кто узнает-то?:)
|
Хорошо, буду петь. :) :ale:
|
Во-первых, авторское право в Росии есть и конрафакт у нас незаконен (ФЗ "Об авторском праве" еще 90-х годов).
Во-вторых, с иностранными правообладателями ситуация может быть разной - в зависимости от наличия и содержания международных договоров со страной гражданства правообладателя. (Хотя в общем и целом действует принцип как они к нам - так и мы к ним). В-третьих, аторское право не вечно. Со временем оно себя исчерпывает. Мы же не платим потомкам Чайковского за исполнение его произведений! В-четвертых, разрешение на перевод необходимо получить у правообладателя. Кроме того, это отдельно оговаривается авторским договором. Бывает, что право на экранизацию автор передал выпускающей компании, а вот право на перевод - нет. И последнее. Чаще всего (см. п.2), отчисления в пользу автора взымаются при платном исполнении произведения. То есть, пока вы в школе на мюзикл билеты не продаете - вы ничего и не должны. А вот когда вы на этом деньги зарабатываете - вот тут вы и обязаны произвести выплаты автору. |
Время GMT +4. Сейчас 11:20. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru