Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Афиша (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=10)
-   -   "Порги и Бесс" по "Культуре"! (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2776)

Эрик 18-10-2005 00:22

"Порги и Бесс" по "Культуре"!

Воскресенье, 30 октября
15.55 МСК
- телеканал "Культура"

ПОРГИ И БЕСС (Porgy and Bess)
(Великобритания, 1993, ТВ)

Телевизионная версия знаменитого мюзикла (или это все-таки опера?) Джорджа Гершвина (либретто Дюбоза Хейворда по пьесе Дороти и Дюбоза Хейвордов "Порги").

Хореограф - Чарльз Огинс.
Дирижер - Саймон Рэттл.
Режиссер - Тревор Нанн.

В ролях: Уиллард Уайт (Порги), Синтия Хэймон (Бесс), Грегг Бейкер (Краун), Синтия Клейри (Серена), Мариетта Симпсон (Мария), Деймон Эванс (Спортин-Лайф), Пола Инграм (Клара), Гордон Хоукинс (Джейк), Хэролин Блэквелл (Клара - вокал), Брюс Хаббард (Джейк - вокал).

Награды:
Премия "Эмми" за работу художников (Эрик Уолмсли и Джон Гантер).

Вступительное слово - Любовь Казарновская и Святослав Бэлза.

mors 18-10-2005 03:19

Класс! Спасибо за информацию. Надо будет записать. Или это где-то продаётся?

рамтамтаггер 18-10-2005 14:31

Порги и Бесс - это фолк-опера;) Надо посмотреть, а то ценю запись Фитцджеральд-Армстронг, ценю...:cat:

mors 19-10-2005 03:38

Запись, действительно, классная. Но от оригинала, конечно, сильно отличается. Фактически, совсем другое произведение.
А у нас "Порги и Бесс" шла/шло/шли в театре Станиславского и Немировича-Данченко в 80-х годах. Сейчас не идёт, наверное.

Clyde 19-10-2005 12:24

Цитата:

Автор оригинала: рамтамтаггер
Порги и Бесс - это фолк-опера;)

Фолк???

Steshka 19-10-2005 12:37

Плак... плак... я в воскресенье к шести иду на "Юнону и Авось"... (*со слезами и с надеждой в голосе*) может, кто-нить запишет...

рамтамтаггер 19-10-2005 14:50

Цитата:

Автор оригинала: Клайд

Фолк???

Ну... Джаз- или блюз-оперой как-то не назовешь... А чем не фолк?:cat:

Vivo 19-10-2005 21:01

Цитата:

А чем не фолк?:cat:
А что там такого "народного" в современной обработке?
*может быть я конечно и ошибаюсь

рамтамтаггер 19-10-2005 21:15

Цитата:

Автор оригинала: Vivo

А что там такого "народного" в современной обработке?
*может быть я конечно и ошибаюсь

Ок, джаз-опера:cat: Устроит?:D

Vivo 19-10-2005 21:17

Цитата:

Ок, джаз-опера:cat: Устроит?:D

Да я не против, просто хочется в терминах разобраться... А почему не модерн-опера?

рамтамтаггер 20-10-2005 12:30

Цитата:

Да я не против, просто хочется в терминах разобраться... А почему не модерн-опера?

Ну а что там такого модернового? Вполне себе классический джаз... По-моему... Хотя я только одну запись слышал:cat:

bernerdog 20-10-2005 15:02

Сам Гершвин говорил, что написал оперу , безо всяких приставок:p
А добавление приставок - это дело музыкальных теоретиков:D

рамтамтаггер 20-10-2005 18:25

Цитата:

Автор оригинала: bernerdog
Сам Гершвин говорил, что написал оперу , безо всяких приставок:p
А добавление приставок - это дело музыкальных теоретиков:D

И все равно, на оперу это не тянет!:cat:

bernerdog 20-10-2005 23:07

Ну:) С моей точки зрения, например, "Волшебная флейта" на оперу тоже не тянет - чистой воды мюзикл:D

рамтамтаггер 21-10-2005 14:21

Цитата:

Ну:) С моей точки зрения, например, "Волшебная флейта" на оперу тоже не тянет - чистой воды мюзикл:D

А "Так поступают все" - натуральная оперетта!:D

bernerdog 21-10-2005 17:07

я не о сюжете.

mors 22-10-2005 07:30

Цитата:

Автор оригинала: Steshka
может, кто-нить запишет...
Нуткась запишет кто-нибудь, я ж и говорю:
Цитата:

Автор оригинала: mors
Надо будет записать.
Другое дело, мало ли, сбои какие-нибудь. Есть вероятность того, что может не получиться. А так, конечно, писАть будем.

рамтамтаггер 22-10-2005 17:11

Цитата:

я не о сюжете.
А я не только о сюжете, но еще и о музыке:D

Count Fosco 23-10-2005 20:28

Цитата:

А я не только о сюжете, но еще и о музыке:D

Ну не принижать уже всеми приниженных "Cosi fan tutte"! Опера натуральная, любимая самая мною у Моцарта. Если на то пошло, "Похищение из Сераля" почти фолк- опера. Турецкий фолк:D

рамтамтаггер 24-10-2005 11:42

Цитата:

Автор оригинала: Count Fosco

Ну не принижать уже всеми приниженных "Cosi fan tutte"! Опера натуральная, любимая самая мною у Моцарта. Если на то пошло, "Похищение из Сераля" почти фолк- опера. Турецкий фолк:D

А мною как будто не любимая!;) Но все-таки - не совсем опера! Многое там от оперетты!:D

Steshka 24-10-2005 11:56

Цитата:

Автор оригинала: mors
Нуткась запишет кто-нибудь, я ж и говорю.
Другое дело, мало ли, сбои какие-нибудь. Есть вероятность того, что может не получиться. А так, конечно, писАть будем.

А я, оказывается, зря паниковала: спутала 30-е с 23-им. Ну подумаешь, на 7 дней ошиблась!:) Зато вот вчера была на рок-балете "Юнона" и "Авось"...

Dio 24-10-2005 12:09

Цитата:

Зато вот вчера была на рок-балете "Юнона" и "Авось"...
А у нас это называется "Ритм-балет" :)

Steshka 24-10-2005 12:28

Цитата:

Автор оригинала: Dio
А у нас это называется "Ритм-балет" :)
А вам привозят или сами ставят?

Dio 24-10-2005 12:34

У нас местный, лет уже больше 10-ка ему.

Steshka 24-10-2005 12:43

Цитата:

У нас местный, лет уже больше 10-ка ему.

А у нас в этом году премьера. Но скажу честно: я бы лучше музыкальную версию посмотрела.

Dio 24-10-2005 12:45

Цитата:

я бы лучше музыкальную версию посмотрела.
То есть не под фонограмму, а под минус? Да, это было бы на порядок лучше... Хотя хоровые сцены мне нравятся больше с голосом, чем без.

Steshka 24-10-2005 12:48

Цитата:

То есть не под фонограмму, а под минус? Да, это было бы на порядок лучше... Хотя хоровые сцены мне нравятся больше с голосом, чем без.
То есть если бы это был мюзикл, а не балет:)
А про минус ты права - неестествеено было слышать голос, идущий ни от кого - ведь умом понимаешь, что балерина петь не может.

Dio 24-10-2005 12:56

Цитата:

То есть если бы это был мюзикл, а не балет:)
Аааа, нет, мне нравится такое вИдение этого произведения :). Балетное воплощение несёт в себе некую предсказуемость... И потом - у нас там такой морячок есть - ууууу.... И вообще - люблю я балет. А этот ещё и короткий - устать не успеваешь.

Интересно, я бы и другой балет посмотрела - просто любопытства за ради для...

Steshka 24-10-2005 13:04

Ууу, так я тоже балет люблю! Просто мюзикл-то я не видела. Вот и получается, что я теперь имею только весьма приблизительное представление о том, что идет в Москве.
Цитата:

Интересно, я бы и другой балет посмотрела - просто любопытства за ради для...

Так это... велкам! 9-го числа еще будет. А еще могу программку отсканить :D :D :D

Esmeralda 24-10-2005 15:03

Порылась в инете и совсем запуталась. Иногда пишут, что "Порги и Бесс" - это опера, иногда - ничего) А вообще, играли в самом мюзикле звезды оперы и джаза. Так что, можно это назвать джазовой оперой)

Count Fosco 24-10-2005 17:00

Цитата:

А мною как будто не любимая!;) Но все-таки - не совсем опера! Многое там от оперетты!:D

Интересно что? Не мог бы пояснить? Просто получается, что Моцарт придумал новый жанр:)

Цитата:

Порылась в инете и совсем запуталась. Иногда пишут, что "Порги и Бесс" - это опера, иногда - ничего) А вообще, играли в самом мюзикле звезды оперы и джаза. Так что, можно это назвать джазовой оперой)

Эсмеральда, я тоже побегал по итернету и знакомым. Гершвин задумывал "Порги и Бесс" как американскую национальную оперу, со всеми вытекающими (т.е. блюз, джаз, и т.д. и т.п.),
но в классическом антураже. Получилось так, что очень простые и запоминающиеся мелодии с необычной оркестровкой отнесли к разряду мюзикла. На самом же деле - это просто опера. Безо всяких уточнений.:)

Esmeralda 24-10-2005 17:13

Цитата:

Гершвин задумывал "Порги и Бесс" как американскую национальную оперу, со всеми вытекающими (т.е. блюз, джаз, и т.д. и т.п.),

Значит, таггер был немного прав насчет фолк-оперы)

рамтамтаггер 24-10-2005 17:33

Цитата:

Интересно что? Не мог бы пояснить? Просто получается, что Моцарт придумал новый жанр:)

Эсмеральда, я тоже побегал по итернету и знакомым. Гершвин задумывал "Порги и Бесс" как американскую национальную оперу, со всеми вытекающими (т.е. блюз, джаз, и т.д. и т.п.),
но в классическом антураже. Получилось так, что очень простые и запоминающиеся мелодии с необычной оркестровкой отнесли к разряду мюзикла. На самом же деле - это просто опера. Безо всяких уточнений.:)

Ну, Кальман тоже порой писал не совсем оперетты... Так что никакой это не жанр;))) Вот, что-то там есть от фолк-оперы!:p

Эрик 25-10-2005 15:38

Цитата:

Точно не отвечу, но дело в том, что термин "модерн-опера", а точнее "опера-модерн" существует достаточно давно и имеет вполне конкретное значение. И насколько я помню, "Порги и Бесс" под него не подпадает. Вот только точно формулировку сейчас не помню - пороюсь в своих студенческих конспектах по истории музыки! :mask:

Эрик 25-10-2005 15:40

Цитата:

На самом же деле - это просто опера.
Граф, браво! "Просто опера" - это сильно сказано! Интересно, что бы сказал на это профессор Преображенский? :mask:

Steshka 27-10-2005 13:33

Цитата:

Автор оригинала: Эрик
Интересно, что бы сказал на это профессор Преображенский? :mask:
Тэк-с... не хочу встревать, но соблазн слишком велик... :)Помнится, как-то я спросила, что сказал бы Гастон Леру по поводу экранизации Ардженто, и кто-то ответил, что он бросил увлекаться спиритизмом лет в 12...:D :D :D

Эрик 27-10-2005 16:57

Ну и память у вас, Стешка! Искренне завидую... Но во-первых, я-то говорю не о покойнике, а о вполне себе живом литературном герое - ведь все герои книг живые, пока о них читают, не так ли? :mask:

А во-вторых - видимо, в тот момент я был не в настроении затевать гипотетические дискуссии. Хотите, продолжим эту тему где-нибудь? :mask:

Esmeralda 27-10-2005 23:35

Пардон, что вмешиваюсь: а из какого литературного произведения профессор Преображенский? :) Что-то знакомое...)

Dio 28-10-2005 07:18

Цитата:

Автор оригинала: Esmeralda
профессор Преображенский? :)
Булгаков, "Собачье сердце"

Esmeralda 28-10-2005 19:06

Цитата:

Булгаков, "Собачье сердце"

Спасибо большое) :flowers:

Время GMT +4. Сейчас 06:43.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru