![]() |
Наконец-то мы дожили до экранизации Азазеля:)
А меня не будет 10 - я отбуду с визитом в малодружественное сопредельное государство:))
|
Да уж...я очень люблю творчество господина Акунина и с нетерпением жду показа экранизации...
|
Книжку не читал, но рекламка, которую по телевизору сегодня показывали, заинтересовала. да и саундтрэк обещает быть интересным (не в последнюю очередь из-за присутствия там БГ). :)
|
А ппрочитать стоит. Интересное чтиво, скажу я вам
|
ну, Доцик:)))) Все-таки не чтиво, а чтение)))))
|
Мне тоже понравилась книжка. И вообще, более-менее вся серия про Фандорина. Я даже не ожидала: боялась, что это окажется что-то типа "Generation П", и я умру. :) :) Прошу не быть меня фанатов Пелевина, буде таковые окажутся - просто эта книна не понравилась резко, а Акунин - другое дело. ;)
|
гыгы
Иногда полезно читать новости:)))))
В Голливуде будет снят фильм по книге Бориса Акунина "Азазель", передает Эхо Москвы. Как сообщает лондонская "Таймс", за съемку взялся известный режиссер Пол Верхувен - создатель таких фильмов, как "Основной инстинкт", "Вспомнить все". Он уже приобрел права на экранизацию "Азазель". |
Цитата:
|
Коротая время до прьемеры, которой я все равно не увижу... :)))
Вот это Акунин у Мошкова: кто еще не читал и хочет просмотреть по диагонали, чтобы узнать, покупать или не покупать: http://www.lib.ru/RUSS_DETEKTIW/BAKUNIN/
Только осторожно. Для меня такое просматривание "Азазеля" кончилось только в пятом часу утра перед тем самым монитором и с той же остывшей двадцать раз чашкой чая, с которыми и начиналось... ;););) Подшиваю фотку: вот такой будет Фандорин! :) |
Кроме Библиотеки Мошкова с творчеством БА можно ознакомиться на его официальном сайте http://www.akunin.ru/
Там дизайн поприятнее, текстов больше и есть много всякой полезной при прочтении текстов информации, например, Табель о рангах. Фотографии испольнителей главных ролей ищите на сайте ОРТ http://www.ortv.ru/ |
Ну, положим, текстов там не больше, а ровно столько же... ;););)
А формат текстов на Либ.ре удобнее в свете их распечатки - с экрана читать мутно. |
Ну либра мне не поможет, потому что с экрана читать у меня времени нет, а распечатать такое мой принтер не выдержит. Да что там говорить - у меня на компьютере лежат непрочитанные электронные книжки ГП - и все никак :)
А для книжек есть электрички :) :) :) |
При встрече, я думаю, что смогу дать почитать Азазеля, да и все остальные книги Акунина, так как имею полное собрание 8-)))))).
(ну за исключением пропавшей "Сказки для идиотов" и книг, написанных не под псевдонимом) |
а я по причине нехватки средств не смогла полно ознакомиться со всеми книгами, только две и читала, ибо было у кого одолжить.
но кино все равно посмотрю, хотя мальчик далек от моих представлений о Фандорине:) я понимаю, что это не в тему, но не заводить же отдельно топик. Кто-нибудь смотрел новых Знатоков? Будьте так добры, расскажите мне, что было в 4ой последней серии - я по ошибке не то записала:(:( |
Фильм, кстати, получился удачным. И, скажем, в отличии от "Властелина Колец" (а Азазлель его подлиннее будет) нет ощущения затянутости. И с рекламой очень удачное решение - это редкий фильм, где ее вставили так, что она не мешала. Только единственное, что несколько испортило фильм - это порой очень уж реалистичные подробности (типа оторванной руки), которые даже таким заядлым циникам как я показались жестокими.
|
Кстати о руке - прикол в том, что снимали "живую", если можно так выразиться, руку - то есть, под землей сидела живая девушка, выставив руку. :) Жестоко смотрится, конечно - но это так и в книге было. Вообще, с первоисточником обошлись хорошо - иногда шли просто по тексту. И в целом фильм хороший. Находка с рекламой - прелесть. :)
Но - все же длинен, к вопросу о затянутости... IMHO, понятное дело. :) |
Цитата:
|
Хорошо вам:((( люди, а может, кто-нить записал фильму, а? а то меня не было в Москве...
|
не фонтан!
я согласна с большинством акунистов и вообще с большинством - плохая экранизация. Отчасти вина на БА как на сценаристе и утверждающем состав, но дело в основном в своеобразной манере Адабашьяна, которая не очень-то годится для детектива, даже старинного. В книгах дух времени плюс идеальный для современного читателя темпоритм, в фильме ни того, ни другого. Жуткая затянутость, тягучесть и плавность почище Петербургских тайн в фз сколько серий, ноль музыки там, где она нужна и т.д. Внешние детали не создают должного эффекта, люди не оттуда, а отсюда явно, бОльшая часть. Мальчик - не Фандорин все-таки, девушка тоже не ахти что такое. Понравились некоторые второстепенные персонажи, особенно Чоник, в котором я и не сомневалась:flowers:, Безруков оживлял картину тоже:)
Так или иначе, но я уверена, что книгу не догонит по уровню ни одна из серий. |
статейка
ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С АКУНИНЫМ
Небеспристрастные мысли о телефильме "Азазель" • Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ Это только из Москвы кажется, будто все повсеместно читали Акунина. Тем не менее, фанатели от него весьма многие, а уж кто фанател, прочитал за последние три года все его романы до единого - и про Фандорина, и про его потомка-иностранца, и про Пелагию. Ба, наконец-то и у нас есть свой масскульт для интеллектуалов. Возник свой Умберто Эко. Нет сомнения, что ярые акунинские поклонники станут воскресного теле-"Азазеля" ругать. Просто потому, что у всякого из них в душе свой Фандорин - чуточку в последнее время (из-за обилия акунинских романов и неряшливости двух последних из них - про любовника и любовницу) поднадоевший, но все еще занятный. А уж как Акунин интригу выстраивает (по мне, лучше всего в "Азазеле", "Левиафане", "Смерти Ахиллеса", "Коронации" и "Пелагии и черном монахе") - так до него в русской беллетристике, может, никто и не выстраивал. Автор этих строк заранее дал себе слово отнестись к теле-"Азазелю" терпимо. Хорошо уже то, что это самый дорогостоящий из российских телефильмов (уверяют, что на каждую серию потрачено более двухсот тысяч у. е.). Тратились - значит старались. Хорошо, что телеканал решился на необычный тип премьерного показа: все целиком за один раз. Акция приятно наглая: дескать, мы уверены, что от фильма, как и от романа, оторваться будет невозможно. Но у меня тоже личные взаимоотношения с Акуниным и его Фандориным. И потому нарушаю первейшую заповедь кинокритика. Заповедь гласит: нельзя сравнивать фильм с книгой-первоисточником, ведь они делались по разным законам. Я пристрастен и сравнивать буду. СЮЖЕТ. Кто как, а я в детстве всегда мечтал, чтобы мои любимые книги кто-нибудь экранизировал слово в слово. Никогда не мог понять: ну почему эти гады-киношники переписывают сюжет? В теле-"Азазеле" Александра Адабашьяна изменений чуть (благо, сам Акунин сценарий писал) и почти всегда они вызваны необходимостью убыстрить сюжет (чтобы уложиться в четыре серии) или отупить его, чтобы не заскучал тот, кто "Азазеля" не читал (на финальную разборку к баронессе Эстер герой-Фандорин для пущих страстей едет не один, а с каким-то сановником, которого и убьют). Европейские приключения русского Холмса-Бонда перенесены из Лондона в надуманный Рулеттенбург, видно, потому, что в Праге (где снимали) работать дешевле, нежели за Ла-Маншем. Жаль: при этом потерялся смысл, что Фандорин по духу - истинный джентльмен английского образца и воспитания. В Рулеттенбурге из фильма он косит не под англосакса, а под тирольца и выглядит в шляпе с пером (особенно с учетом наклеенных усов) театрально-дебильновато. В итоге, однако, лично меня утомила в фильме именно правильность - старательное, но все равно срезающее углы, упрощающее интригу и персонажей следование сюжету. На середине, когда уже всех героев увидел, скучновато стало. Начал даже (но тут же возвращаясь) по другим каналам с пультом прогуливаться. СТИЛЬ. Про то, что фандоринские романы постмодернистские - и говорить излишне. Игра в историю, в жанры криминального романа, в историю русской литературы. Адабашьян тоже говорит, что его фильм - игра. Что XIX век там не настоящий (еще бы он заявил, будто настоящий!). Что фильм старался отразить наши мифы о XIX веке и, в частности, умышлено не привязан ни к каким отчетливым годам. Единственное игровое, однако, то, что в фильме заранее намечены места для рекламных пауз (подобный ход впервые использовал Ларс фон Триер в сериале "Королевство"). Но фильму не хватает легкого дыхания, свойственого оригинальному "Азазелю", который ведь не просто детектив, а авантюрный. Мундиры слишком тяжеловесны и носят их актеры не то чтобы естествено. Усы кажутся наклеенными не у одного только Фандорина в Рулеттенбурге, где он старался замаскироваться. Усы и парики слишком очевидно наклеены у всех. Фильм выглядит слишком театральным. Тогда как - в идеале - мы должны были увидеть на экране такой странный XIX век, который словно бы знает и о Холмсе, и об Агате Кристи, и о кинематографе. Сильнее всего смущает закадровая музыка. Хорошая, но не та, не из той оперы - слишком объективистская, не игровая. Чересчур узнаваемая - какая и должна быть в стандартном фильме про дореволюционное прошлое: полу-вроде-как-Чайковский-полу-городской-романс. Даже Децл прозвучал бы тут уместнее. Изучив после просмотра историю создания фильма (до этого для меньшей предвзятости умышленно не изучал), вдруг выяснил, что фильм и хотели-то положить на романсы, перепетые поп- и рок-исполнителями от Шевчука до Чичериной. Но режиссер воспротивился. Жаль. Лучше вышло бы. Четче обнажился бы прием, что фильм не отражает реальное прошлое, а лишь конструирует его. ФАНДОРИН И ДРУГИЕ. Из тех, кто (на мой вкус) на месте, отметим Кирила Пирогова в роли студента-богача Ахтырцева (ученик Петра Фоменко естественно и спокойно освоил стиль Акунина) и Сергея Безрукова в роли сыщика Бриллинга. Особенно в сцене его первого появления в каморке у раненого Фандорина, которая и режиссерски решена эффектно: спешит Бриллинг, он всякий раз не там, где вы ожидаете его увидеть, он торопится в будущее. Фандорину, по мне, недостает, с одной стороны, юности (несколько годков бы скостить), с другой - упомянутого джентльменства. Вдобавок, какой Фандорин без своего фирменного знака -- пистолета "герсталь"? Большинство других актеров - словно бы на подмостках. Все вместе привело к тому, что из нетрадиционного (и даже новаторского по меркам отечественной беллетристики) сочинения г-на Акунина получился качественный, но вполне традиционный костюмный фильм-спектакль. Про такие говорят "добротный". Смесь "Петербургских тайн", давних "Записок про Шерлока Холмса" и чего-то типа "Ва-банк". С тем лишь отличием, что "Записки" (или это теперь так кажется?) выглядели постильней, а Ливанов с Соломиным уж точно казались истинными английскими джентльменами. Прямая речь Игорь ЗАХАРОВ, личный издатель "фандоринской" серии романов: - Как зритель я не в полном восторге: любая экранизация хорошего романа хуже самого романа. Но экранизацию делали не для меня, а для тех 100 миллионов, которые еще не купили и не прочитали этот роман. Теперь, возможно, купят и прочтут. И это мне как издателю, конечно же, нравится. Но Фандорин с усами в тирольской шляпе - замечательный! Лев РУБИНШТЕЙН, личный друг Бориса Акунина, писатель, обозреватель "Еженедельного журнала": - Превращения романа Акунина в сериал не произойти не могло. Это неизбежный переход проекта в иное агрегатное состояние и уже потому - безусловная удача. Что касается моего личного отношения к фильму, то мне сложно оценивать результат, поскольку Гришу (подлинное имя Акунина - "Известия") я люблю, а телевидение нет. Мне фильм понравился. Может быть, уже потому, что я всегда жду от телевидения заведомо худшего. Понравился ли вам фильм "Азазель"? Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, литератор: - Очень симпатичный фильм. Соблюден стиль Акунина, та мера иронии, которая есть в его книге. Хорошо разыграно, нет, как говорят в театре, "скотского серьеза". Условному, игровому сюжету соответствует точность характеров. Я ждал финала, и он мне очень понравился, особенно запомнился пальчик Лизоньки, который "сделал ручкой". Есть определенная мера условности, которая делает эту игрушку привлекательной. Актерский состав хорош подобран. Пыжов там замечательный, я, к сожалению, не знаю фамилии актера. Не могу быть объективным по отношению к Марине Нееловой, мы с ней давно дружим, к Сергею Безрукову, с которым я вместе работал. Но я и раньше знал, что Безруков отличный актер, и рад, что теперь об этом узнала не только театральная, но и телевизионная публика. Кирилл ДЫБСКИЙ, главный редактор журнала "Итоги": - Если честно, не хватило сил досмотреть до конца, показалось несколько затянутым действие, в фильме потерялся динамизм романа. Очень понравились отдельные актерские работы: Бриллинг в исполнении Сергея Безрукова, генерал Олега Басилашвили. И тот, и другой наиболее близко подошли к авторскому ощущению романа. А главного героя я представлял совсем другим. Григорий ЗАХАРОВ, дизайнер по интерьеру, член Клуба "Известий": - Фильм вяловат, как и сам Фандорин-актер, и похож на что угодно - историческое мыло, водевиль, черную комедию, но только не на детектив! Сцена взрыва в финале сделана отвратительно. Рука, стучащая пальцами по асфальту - это прямо цитата из "Семейки Адамс". Кажется, сейчас встанет на пальцы и побежит. Марина ЗУДИНА, актриса: - Я вчера не успела посмотреть - играла спектакль, мне записали на кассету, и я смотрю сейчас. Картина сделана со вкусом. Мне очень нравится Адабашьян как режиссер. Удачно выбран актер на главную роль, он юн, с неплохими актерскими способностями. Вообще, актерский состав точно подобран. Другое дело, что фильм снят в условиях сериала. Мне кажется, что если бы он был снят не на цифровую камеру, а на кинопленку, от него оставалось бы более сильное впечатление. К сожалению, сейчас режиссер зависит от желаний продюсеров. Владимир ЗЕРНОВ, председатель Ассоциации негосударственных вузов: - Нет, я не стал его смотреть. Фильм сделан по книге, а она показалась мне не столь интересной. Если бы "Азазель" был хоть вполовину так интересен, как ваша газета, я бы обязательно его посмотрел. Лариса ЧЕРНИКОВА, певица: - Я очень ждала этого фильма, но в тот день у меня были концерты, поэтому я записала на кассету и посмотрела потом. Хорошие съемки, хорошая актерская игра. Особенно понравился исполнитель главной роли - очень милый мальчик. Я себе Фандорина так и представляла. И вообще, приятно смотреть детектив, где главный сыщик молодой и симпатичный. |
старичок:)
да, парик у Пыжова был поганый, но сыграл дядька суперски:)
я вдруг поняла, что эта Лиза играет главную роль в мелодраме со Збруевым, которую я хочу посмотреть... то есть хотела:D м-да:) |
Турецкий гамбит
Зато вторая часть будет снята Михалковым, а в главной роли (сложно догадаться, кто ;) )... барабанная дробь... Меньшиков! :D :D :D
|
Меньшиков должен был быть в "Статском советнике".
Для "Турецкого гамбита" он даже по самым оптимистичным меркам... эээ... староват. :D Там Фандорину 21, ЕМНИП (если-мне-не-изменяет-память).;) |
Мюзикл про Фандорина
Мне фильм и понравился и не понравился....
Пожалуй Бриллинг мне понравился больше всех.... А вот я о чем думаю... По моему как раз один из романов про Фандорина, к примеру Коронация или Статский Советник, очень подошли бы как сюжетная основа для мюзикла... |
Детектив для мюзикла? А надо ли-с? ;)
Кстати, про Шерлока Холмса ни одного мюзикла, вроде как, не написано. :D |
А чем Джекилл и Хайд не детектив?
Ведь прелесть Фандорианы именно в том, что там не детективная линия - самое главное...и персонажи очень емкие... |
ДЖиХ скорее больше драма, чем детектив. А вот Азазель - скорее детектив, чем драма. Мне так кажется. :)
А посему смотри пост выше. :) :) |
Мнэээ... А по моему хамблому мнению романы фандоринской серии ценны как раз тем, что это детективы. И именно это в них самое главное. Ну, еще характерный стиль. Так что с мюзиклом, ИМХО, там не очень это все срастется. Хотя на форуме http://www.fandorin.ru идея мюзикла по Фандорину очень даже звучала. Там даже были пропечатаны пробные арии - и очень милые. Правда, конкретных ссылок у меня не осталось.
Мюзикл по детективу, вообще, как класс - проблема интересная. Тем более, что детектив детективу рознь. По "Женщине в белом", может быть, и получилось бы написать. Там... енто... романтика. Даже карбонарии приплетены... :D А вот Агату Кристи и Сименона, наверное, лучше оставить в сторонке... Хотя из чего только не делают мюзиклы... ;) |
согласна с К:)
ой, не тот это материал, детективы:) не надо:)
|
У создателей фильма есть три версии: одну мы видели, другую, в четыре серии, покажут осенью, и на кассетах выйдет двухчастевка.
это изз забавной статьи, опубликованной тут: http://www.utro.ru/articles/2002031301363366250.shtml |
Дни.Ру
Борис Акунин на днях выпустил новый роман – "Пелагия и красный петух". Монахиня Пелагия теперь отправляется в странствие по Палестине - а потом по еще более интересным областям. Как стало известно, съемки фильма "Статский советник" по роману Акунина так и не начались по вине Олега Меньшикова, который неожиданно отказался быть режиссером. Многие считают, что "Пелагея и красный петух" - это лучшая книга Акунина за последние несколько лет: легкая, умная, захватывающая, с неожиданным и лихим финалом. И в то же время с налетом печали - автор прощается со своей героиней... Об этом Акунин рассказал корреспонденту "Комсомольской правды". - "Красный петух" - последняя книга из цикла о приключениях монахини Пелагии. Вам не жаль расставаться с героиней? #{related}- Жаль. Но лучше сделать это, пока и читателям жаль с ней расставаться. - Кажется, читатель так и не услышит подробного рассказа о прошлом Пелагии. Не могли бы вы рассказать о нем сейчас? - Детали мне неизвестны, но по обрывкам фраз и мыслей Пелагии можно предположить, что смерть разлучила ее с человеком, которого она очень любила. Редко, но бывает такая любовь, про которую знаешь, что замену ей не найти. Разве что избрать себе в суженые Жениха Небесного, что, собственно, и делают монахини. - "Красный петух" оставляет ощущение доброй, умной и светлой сказки. Но это и самая жестокая ваша книга: в ней не счесть выколотых глаз, отрубленных голов. Откуда столько садизма? - Садизм - когда мучаешь кого-то и получаешь от этого удовольствие. У моих жестоких сцен подоплека иная. Мне нужно, чтобы читателю было жалко персонажей, которых убивают. Чтобы читатель вздрагивал от ужаса и сострадания, когда льется кровь. В кино того же эффекта можно достичь менее сильными средствами. В моем распоряжении очень скудный арсенал, только 33 буквы алфавита. Да и не так уж много у меня в "Петухе" страшного для 600-страничного криминального романа. - Судя по всему, серию об Эрасте Фандорине вы тоже скоро закончите, ведь должно быть 12 книг. О ком вы будете писать потом (если не считать серии о Николасе Фандорине)? - У меня есть в запасе еще несколько проектов, которыми интересно будет заняться. - Вы говорили, что если книга у вас не получается, вы отправите ее в корзину, но не выпустите в свет неудачной. Были ли такие случаи? - Был один - с "Любовницей Смерти". Дал рукописи год отлежаться, переделал, и все равно получилось не очень… - А что происходит со "Статским советником"? Говорят, что Меньшиков уже не будет режиссером этого фильма и не будет играть Фандорина. - Играть будет, снимать не будет. Так он захотел сам - ему виднее. Когда, не знаю. В мире кино проекты вырастают и съеживаются с невероятной легкостью. Я уже привык и не вздрагиваю. То все вокруг бегают, дергают за рукав и торопят, то вдруг с топотом убежали в другом направлении. Ты пожал плечами, идешь себе дальше - вдруг снова приближающийся топот. "Скорей! Есть деньги! Съемки через пять минут!" У киношников свой ритм жизни, у меня - свой. - А как идет подготовка к съемкам фильмов "Турецкий гамбит" и "Пелагия"? Об этих проектах тоже ни слуху ни духу с октября. - С "Гамбитом" что-то происходит. Режиссер Джаник Файзиев дорабатывает сценарий, занимается кастингом. С "Пелагией" у меня пока ясности нет. Должен на днях встретиться с Евгением Киселевым. Полагаю, что после этого смогу ответить более внятно. Корреспонденты "КП" связались со студией "Три Тэ", чтобы узнать, как идут съемки картины, в которой должен был быть задействован Олег Меньшиков. Оказалось, пока никак. Из компетентных источников им сообщили, что Меньшиков действительно в свое время согласился стать режиссером фильма "Статский советник" и исполнить главную роль. Но к работе приступать не спешил. #{vote}Прошел год, а известный и очень занятой артист так и не взялся за столь масштабную постановку. Некоторые даже считают, что сделал он это не из-за нехватки времени, а из некоторой боязни: слишком уж ощутимым был бы урон его имиджу в случае неудачи. В результате у Меньшикова состоялся разговор с руководством студии, и он предложил решение: режиссера назначают другого, а он готов исполнить любую роль, которую этот режиссер ему предложит. Кандидатура постановщика еще не утверждена: ясно только, что это не Михалков, который сейчас занят своим проектом. Говорят, что рассматривается кандидатура Хотиненко. Но в любом случае этот фильм мы увидим еще не скоро... |
Добавим, что мнения критиков, мягко говоря, разделились, причем тех, кто охаивает эту книгу, как-то заметно слышнее.
|
Охаивают что? Новую "Пелагию" или "Советника"?
|
Ругают «Пелагию и Красный Петух» (хотя, возможно, это поспешные и наименее ответственные рецензии)
Семен Кваша Газета.ру …слабоватая интрига сочетается с мерзкими подробностями, жонглированием реалиями «того времени» и современными (в каждом водевиле полагается современная политическая шутка с подмигиванием) и длиннейшими занудными нравоучениями. Лев Данилкин Афиша.ру Третий, последний роман из проекта «Провинциальный детектив» местами боек, местами рыхл и вязок; вещь неровная и не к месту раздутая до двух томов. Стиль — лишаистый псевдолесковский сусальный говорок. Материал обработан грубовато, много лишней информации. А.ГАРРОС, А.ЕВДОКИМОВ Час (Латвийская газета) Детективная интрига … в «Красном петухе» номинальна, формальна и топорна. Действие более всего напоминает абсолютно линейную компьютерную игру, где герои механически переходят с уровня на уровень, меняются лишь фон да крутизна монстров.(…)С «монстрами», сиречь оппонентами-антигероями - совсем беда: опереточный компот-комплот из набивших оскомину государственных заговорщиков, безжалостных суперкиллеров и вообще каких-то зловещих гомосеков... (…)Логики - почти ноль, нелепостей - преогромное количество, о (не)соблюдении же законов психологических речи нет вовсе Лиза Новикова (Коммерсант) Новый роман "Пелагия и красный петух" – своеобразное обобщение всех достижений жанра "акунинский детектив". (…) Ссылки на классическую литературу и намеки на современность складываются в своеобразную мозаику. Чрезмерную пестроту повествования призвано уравновесить единообразие стиля. (…) Когда героя Священного Писания судьба заносит на страницы детектива, он смотрится там кем-то вроде трогательного, смешного инопланетянина из спилберговского фильма. (…)Борис Акунин не только посерьезничал за всех, но и поработал над перспективами дамского детектива. Это только сначала кажется, что монахиня Пелагия теряется в кутерьме событий "Красного петуха" – на самом деле в отсутствие собственно детективной интриги ее судьба выдвигается на первый план. Этот экуменический детектив даже не столько о поиске веры, сколько о поиске жениха для главной героини. Романа Волбуев, Известия Акунин сегодня остается ровно тем, кем был всю дорогу: блестящим литературным технологом - отменно умеющим тюкать, как молоточком, по тем специфическим центрам удовольствия, какие имеются в головах у начитанных людей. (…) "Красный петух" - возможно, лучший из романов "провинциального" цикла, которому (в отличие от тех же спаренных "Любовников") большой объем идет на пользу, а самые вкусные и приятные из акунинских штампов представлены как на сборнике all the best - в улучшенном и перемиксованном виде. Ведомости "Пелагией и красным петухом" Борис Акунин не только в очередной раз завоевал широкого читателя (в первую неделю было продано 60 000 книг) , но и в значительной степени реабилитировал себя в глазах старых поклонников. (…)Своим новым романом Чхартишвили как бы признает: несмотря на высокие тиражи и всенародную любовь, что-то не так в его литературном проекте. Жанр исчерпывает себя, и, вместо того чтобы и дальше штамповать любимый народом верняк, Акунин погружается в лабиринт Особых Пещер, рискуя, как и его герои, не найти выхода. То, что Чхартишвили готов рисковать, не только внушает уважение - это вселяет надежду, что один из будущих романов Акунина не просто окажется очередным бестселлером, но и вернет нам чувство открытия, которое сопровождало чтение "Азазеля", "Смерти Ахиллеса" и "Коронации". Цитаты из подборки, собранной на www.fandorin.ru ( :love :D ) |
Ну, по-моему, цикл о Фандорине вообще сюжетно более удачен, чем цикл о Пелагии. В нем (фандоринском цикле) получаешь удовольствие и от постмодернисткой игры Акунина с шаблонами массовой и классической литературы 19 века и собственно от сюжетной коллизии. В Пелагии же - только от забавных стилизованных деталек. Впрочем, я Петуха еще не читала.
|
Да, мне фандоринский цикл тоже больше нравится.
Главным образом потому что он больше... :D |
:) :) :) :) :) :)
Угу. |
Вот в старенькой Учительской газете откопала рецензию, сравнивающую Фандорина-фильм и спектакль в РАМТе (в топике "Театралам и театралам" о нем говорили, кажется).
"Раз Фандорин, два Фандорин Растоманы и эрастоманы – это не одно и то же. Первые живут где-то в районе далекой Ямайки, днями и ночами слушают музыку рэгги, пьют ром, занимаются активным ничегонеделанием и ведут по нашим с вами среднестатическим представлениям жизнь беспутную и, в общем-то, никчемную. Другое дело – эрастоманы. Их существование наполнено глубочайшим смыслом: найти, прочитать и придумать собственный финал очередного романа о приключениях своего любимого и единственного, непревзойденного сыщика Эраста Петровича Фандорина, подаренного человечеству писателем Борисом Акуниным. Минувшей весной человечеству был сделан еще один подарок: Александр Адабашьян снял фильм «Азазель». А вскоре юный и трепетный Эраст Петрович появился на театральных подмостках: очередную жизнь акунинской прозе преподнес Алексей Бородин, художественный руководитель и режиссер Российского академического молодежного театра. Его спектакль, открывший недавно очередной, 82-й сезон этого московского театра, так и называется – «Эраст Фандорин». Название превращается в своеобразную приманку, ловушку, в которую наверняка попадутся зрители всех мастей и видов – и те, кому этот сыщик XIX столетия дорог как сын родной, и те, кто просто не может пропустить события, от которого хоть чуть-чуть да попахивает «ультра-модой». И раз уж и фильму, и спектаклю суждено было появиться практически одновременно, то вольных или невольных сравнений друг с другом им не избежать. Роднит, к примеру, то, что и сценарий, и пьеса были написаны самим Борисом Акуниным, так что легендарный шик, которым пропитаны все его книги, остался в целости и сохранности. На этом, однако, любое сходство заканчивается и начинаются сплошные различия и парадоксы. То, что позволено Юпитеру, не позволено быку, то, что под силу кинематографу, театру не осилить – истина всем известная. Но в детективной истории, где весь сюжет, вся интрига строятся на нескончаемой смене планов, сцен, мест и пейзажей, смириться с этим невозможно. В РАМТе из положения вышли виртуозно: декорации, причем не условные, а самые настоящие классико-академические, меняются постоянно, но это – динамичная и естественная часть самого действия, без которой и сам Фандорин был бы не Фандорин. Даже речные мостки, с которых в один из самых душераздирающих моментов скидывают в «реку» главного героя, и те получились как настоящие. «Реку» – и ту изобразили: но «воскресший» Эраст Петрович похож не на бравого сыщика, а, как и положено по сюжету, на мокрую курицу. Отдельный разговор – спецэффекты – взрывы и стрельба, которыми «Эраст Фандорин» напичкан, как мастерская пиретехника. Руководству театра хорошо было бы уже при входе в зрительный зал вешать объявления, мол, уважаемая публика, не пугайтесь, первый выстрел раздастся через две минуты после начала спектакля, второй – через двадцать две, а уж второй акт вы точно проведете как на военном полигоне в момент учений. С театром разобрались – вернемся к фильму. Он в плане скорости действия, увы, подкачал. И тут, конечно, декорации, причем роскошные меняются, да и во взрывах недостатка нет, но и ощущение сонного царства зрителя не покидает. Все так плавно и неспешно, никто никуда не спешит, будто мы не в приключенческую историю, а в дом престарелых попали. Если продолжить сравнение спектакля и фильма, то и неискушенному зрителю бросится в глаза очередной, самый грустный и в то же время удивительный парадокс: в картине «Азазель» подобралась блестящая артистическая компания, играющая не просто безупречно – виртуозно. Марина Неелова – благородная злодейка леди Эстер – вызывает умиление и страстное желание посвятить всю свою оставшуюся жизнь «главнейшей из наук – педагогике». За Сергея Безрукова в роли блистательного Бриллинга хочется тут же выйти замуж, а с Сергеем Чонишвили – графом Зуровым – тут же выпить чего-нибудь покрепче компота. Много споров вызвали Эва Шикульска – Амалия Бежецкая – и Илья Носков – сам Эраст Петрович, но если сделать скидку-другую на ее характерность и его молодость, то и они смотрятся очень даже ничего. Не придерешься и к «звездному» оператору Павлу Лебешеву, много лет работающему с Никитой Михалковым и снявшему в числе всего прочего «Сибирского цирюльника». Да и режиссера Александра Адабашьяна не назовешь последним человеком в нашем кинематографе. Итак, компания восхитительна, работает «на полную катушку», а фильм – так себе, ничего особенного, не караул и не катастрофа, но чего-то ему явно не хватает. Жизни, ритма, глубины, того, что принято называть перцем или изюминкой. Артисты играют бесподобно, но каждый вроде сам по себе, будто на собственном бенефисе или творческом вечере. «Азазелю» не хватает духа братства, ощущения команды, делающей одно дело. В театре – другая картина. Артисты, от которых в других спектаклях РАМТа глаз не оторвать, играют ни шатко, ни валко, вполсилы, как на очередной репетиции, где не принято выкладываться. Бриллинг – Евгений Редько, кстати, звезда и одна из главных гордостей театра – не вызывает доверия с самого начала. Он мрачен и необаятелен – типичный злодей, от такого добра не жди. Леди Эстер – Нина Дворжецкая – пафосна и нравоучительна, ей почему-то тоже верить особо не хочется. Амалия Бежецкая – Наталья Чернявская – которую сам автор характеризует как «Клеопатру» и «вечную тайну, загадку», навевает скуку, тоску и мучительную зевоту. Разгаданная какая-то загадка, Клеопатра, побитая молью. Фандорин – Петр Красилин – в общем-то ничего, к нему придираться нельзя: у каждого свой образ Эраста Петровича, артист не виноват, что чьим-то представлениям не соответствует. Одно утешение – граф Зуров – Илья Исаев, который словно несет на своих плечах все действие. С таким зрителю не то что выпить хочется, сам бы ему на плечи сел, авось, куда-нибудь да вынесет… Вот она, обратная сторона медали – артисты особо не стараются, не перенапрягаются, а спектакль хороший. Настоящий. Стоящий. Пахнет настоящим театром, без ненужной, за уши притянутой иронии и надоевшего минимализма. Все как когда-то, в старом театре, не изведавшем перемен далеко не всегда уместного модернизма. Такой настоящий, что и в зрительном зале хочется видеть мерцание лорнетов и обнаженные дамские плечи". Анна Хрусталева. :) |
Что ж, собственный взгляд журналистки, достаточно занятный..
|
А вы смотрели этот спектакль?
|
| Время GMT +4. Сейчас 02:45. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru