![]() |
Поговорим о Малеготе...
Добро пожаловать на новое обсуждение:ale: !
Начинаю новую тему, которая вобщем не совсем нова: о Малеготе писалось в теме об оперетте и о театре Музыкальной комедии. Думаю, это не совсем справедливо - по крайней мере, собственной рубрики Малый оперный заслуживает!:flowers: Начать эту тему меня побудили последние февральские гастроли Малегота в Италии, в Палермо. Могу рассказать потомкам: я тоже там была!:D К сожалению, прилетела в Палермо лишь в субботу 25-го, так что первого Фауста - увы! - пропустила, но два оставшихся увидела, переживала из-за накладок на втором, восхищалась превосходным исполнением на третьем. Благодаря этим гастролям, приобрела единомышленников-палермитанцев (обсуждаем гастроли Малегота на итальянских оперных сайтах :) ) Тут же вопрос к уважаемой non grata: вы ездили в Палермо с театром? Если да, то мне очень жаль, что мы не познакомились...:( |
Это интересно.
Да, она была там. |
О, это и в самом деле было интересно...;)
Жаль, что не попала на первый спектакль, у итальянцев всё как не у людей - в последний момент отменили рейс, на который были куплены билеты, пришлось переигрывать. К вашему театру я испытываю самые нежные чувства :ale: , такое событие мимо меня пройти просто не могло, тем более в моей стране:flowers: Была я не одна - со мной прибыл с трудом уговорённый мною представитель крупной банковской системы:) с целью... (о цели я умолчу), и мне хотелось создать в его глазах самое положительное впечатление о увиденном (что, забегая вперёд, мне удалось!). Поэтому можете представить мой ужас, когда в субботнем спектакле начались накладки: сначала не было слышно Трегубович (это заметили и мои палермитанские утенты), потом произошёл сбой в тастьере (не знаю, как называются по-русски эти клавишные инструменты, изображавшие орган), и полились некие заунывные звуки - меня аж в холодный пот бросило, я стала озираться по сторонам, чтобы увидеть реакцию зрителей и моего спутника, но то ли большинство зрителей были дилетантами, то ли ещё что, но единственная их реакция, к счастью, была на меня. Мой спутник подозрительно на меня посмотрел и спросил, чего я так верчусь, может,мне выйти надо - вобщем, ужас!:D Я потом у него допытывалась, заметил ли он чего, оказалось, нет (аллелуйя!) Потом один из танцовщиков получил, насколько мне потом сказали, достаточно сложную травму, но, молодец, вида не подал, и опять я заметила, а остальные нет. Кстати, как он себя чувствует? Несмотря на эти досадности, общее впечатление было самое положительное, а от сценографий просто дух захватывало - итальянцы только об этом в антракте и твердили, оно и понятно, любят они разные спецэффекты и зрелищность. Балет потрясающий, и у меня есть с чем сравнивать: дней за 20 до ваших гастролей в Палермо я видела Фауст в Парме - так себе, Мефистофель был, правда, более инфернален, но лучше бы он пел под фонограмму, а о балете я вообще молчу - в любом ЖЭКе или красном уголке пионеры лучше станцуют. Мой спутник тоже оценил балет, для них, к счастью, русский балет всё ещё на первом месте в мире. Практически два дня, что я была в Палермо, я проболталась в театре (в вашем театре у меня есть добрые знакомые, так что мне дали зелёную улицу:) , мне даже довелось перевести одному вашему солисту, которого приехал прослушать один маэстро из Модены и очень его хвалил, может, это начало международной карьеры! Критиковать я ничего не хочу, признаюсь в своей пристрастности, но пусть будет так,критиков и так много бывает. В воскресенье 26 февраля вышла очень хорошая статья в газете "Giornale di Sicilia", единственно там критикнули вашего тенора Спичко - написали "una voce di limitato spessore", что можно перевести, как "голос ограниченного объёма" (потом, как оказалось, они имели в виду Карпова, но, как обычно, напутали с именами, а артисту каково? То-то он такой смурной в театре в воскресенье ходил!) Идиотская ситуация, я итальянцев потому и не жалую, вечно у них всё не прверено и сляпано на живую нитку!.. Уф, никогда столько не писала!:D Если будут вопросы - задавайте. |
О, Ирен появилась, и я, наконец до форума дошла...:) Я, помнится, довольно по-хамски не ответила на Ваше последнее давнее письмо - извиняюсь и раскаиваюсь, дела, знаете ли.
В Палермо я, действительно ездила, но не в этот раз, а в марте прошлого года, с "Реквиемом". Так как я не в оперном хоре, а в концертном (есть у нас в театре такой), мы из театрального репертуара только в Реквиеме и работаем, а жаль. Эх, что-то ностальгия по Сицилии мучает в последнее время... И в Португалию у нас гастроли сорвались...:( |
Цитата:
Вот ЭТО я распечатаю, и повешу дома на стенку. Для поднятия настроения.:D :p Не думала, что отсутствие знаков препинания может быть до такой степени забавно.:D :flowers: Насчет того, что "не там поем" - ох как правильно... Как не приду на хор, сразу думаю - не туда куда-то пришла..!:D ;) |
Цитата:
А вы тысячу раз были правы, тем более, что вы были на сцене, а я в ложе, вам было виднее. Кстати, вчера я наконец-то получила диск с вашим Реквиемом, смогу посмотреть и послушать в более спокойной обстановке и возможно тогда найду дефекты (;) естественно, шучу!) Знаете, я рада, что вас не было в Палермо, иначе продолжала бы расстраиваться о не состоявшемся знакомстве - кстати, что такое концертный хор и где он ещё, кроме Реквиема, участвует? Что за гастроли должны были быть в Португалии и почему они сорвались? Мне попался в руки японский буклет вашего театра, шикарное издание, в Палермо выдавали лишь "раскладушку" на 3 листка. Что-то я слишком итальянцев раскритиковала, надо отдать должное их симфоническому оркестру, играли они замечательно, хотя, как мне сказали, репетиций было мало. И ещё: я обратила внимание каким уважением пользуется Аниханов, апплоисментов ему было море, а в афишах его фамилия была набрана более крупным шрифтом, нежели фамилия самого Гаудасинского! Non grata, что нового и интересного у вас предвидится? Я планирую свой следующий приезд в Петербург на апрель-май:) |
Вот это да, даже распечатаешь, мило, спасибо!
Ради этого я поставлю пару запятых так и быть))) |
Цитата:
Концертный хор - это бывший хор телевидения и радио (взрослый). В театре у нас - только Реквием, остальные концерты - свои, в основном , в Большом зале Филармонии. Так, новенькое, в апреле-мае :o Навскидку: 10 апреля - вечер Слонимского, и мы (конц. хор) там чего-то поем, а нот еще и не видели. 19 - Реквием. Репертуар на май не видели еще. Да, в Палермо был тенор Гранквист? насколько знаю, он сегодня вводится в Тоску... С Борисевич. Да-а, пожалуй смотреть это должно быть приятнее, чем слушать;:( так как смотрится этот товарищ, судя по двум прошедшим с ним Реквиемам лучше, чем поет. И не маленький и не толстый) Вот dzenka туда собирался, может, напишет впечатления, я же не рискну. P. S. for dzenka Будешь сильно критиковать мое место работы - возьму за шкирку, затащу в Музком на...э-э, Донью Жуаниту или Судьбу-Индейку и заставлю смотреть с начала до конца. Трезвым. Чтоб научился Малегот ценить. |
набрела в Сети на впечатления девушки от просмотра Пиковой дамы в Малеготе неделю назад:
В пятницу я такие успела после работы на "Пиковую даму". Оч-ченно мне на нее хотелось вот уже с месяц... а для музыканта хотеть посмотреть/послушать "Пикушку"- это все равно, что... ну... все равно, что нормальному человеку в разгар лета возжаждать в стотысячкакой-то тма раз пересмотреть "Иронию судьбы" Бывает, но удивляет Кому как, а мне - полегчало Первый раз, кажется, была в театре одна. Сорвалась туда таким экспромтом, что никого с собой вытянуть не удалось. Что до постановки - не гениально, но в целом неплохо. Совершенно не понравилась Лиза (Сарапулова), зато Полина (Коршикова) и Графиня (Рубин - вот уж и вправду - брильянт ) были очень хороши. Герман (Спичко) к середине распелся. Очень понравился Томский (Неласов). По-моему, это было лучшее исполнение его "баллады", которую я слышала на сцене Ну и князь Елецкий, разумеется, в исполнении Дарова. Хорош был, хорош - не придраться. Оркестр сперва слегка расходился с хором , но даже это не испортило первую картину. Она вообще - гениальна. И по музыке, и по драматургии, и по психологической достоверности образов. Я, вобщем-то, понимаю двух молодых людей, сидевших рядом, которые послушали первую картину - а потом ушли я тоже, в общем-то, приходила в огромной степени из-за нее... но, мне хотелось еще 6ую картину посмотреть и ряд номеров дальше... Даже на вставной пасторали "Искренность пастушки" я в этот раз не задремала, как обычно Вобщем, хорошо, что успела... |
Да спасибо, что хотя бы сказала предворительно что у тебя будет....
|
Цитата:
Есть ли Вы там - мне не установить:D , вполне возможно, что да! А какое место в Реквиеме не получается? И почему? Тенор Гранквист в Палермо не был. Я его слышала в том самом Реквиеме в январе, тогда мне сказали, что это его первое выступление. Я не поняла, в Реквиеме ли или вообще в театре. С вокальной точки зрения он меня не пленил, внешне я его плохо рассмотрела (сидела далековато), заметила лишь, что высокий. Как говорят итальянцы: l'altezza è la mezza bellezza, что переводится как "рост - это половина красоты":). В Питер я всё-таки соберусь в мае, а то в апреле приходится везти одежду на все сезоны:D Года 3 назад, помнится, в неделю моего приезда были и +18 и -2,5:cool: |
Хочу на Тоску у вас сходить... и на Пиковую даму... а то совсем мхом обрастаю в нашей деревне:(
Завидую петербуржцам!:D |
А можно я отвечу.
|
Цитата:
Сегодня мы с Вами подключились одновременно - редкая солидарность:D Значит, уважаемую non grata зовут Александрой. А Вас? если, конечно, не секрет... Вы тоже в концертном хоре? :D :D Фамилии безусловно говорят о многом - не говорят лишь о времени записи диска, что есть у меня. Зато там перед самим спектаклем сняты интерьеры, вид которых навевает на меня острые приступы ностальгии и желание закрыть контору и рвануть в Питер:rolleyes: Неужели Тоска - такой редкий спектакль в вашем театре?? Тогда приду смотреть и слушать что-то другое - благо в вашем театре у меня есть хорошие знакомые, надеюсь, пригласят;) |
Да, нет, конечно, не секрет.
|
Очень приятно, Ирене, но можно Ирина, я вообще-то по отцу русская.
Значит, у Вас, как и у меня, любовь к классической музыке и талантливым постановкам? Я занимаюсь вокалом, к сожалению, не очень большое количество времени, так что в Малеготе точно не спою!:D Знакомы у меня разные: и солисты, и админы. Только имена говорить не буду, вдруг рассердятся!:D :D |
Как мило,
|
Витя, вы меня поражаете!
Неужели кто-то говорит о моей скромной персоне?? Вот уж никак не ожидала оказаться темой обсуждения! Это новость для меня... мда... Даже не знаю, что и сказать... Говорят-то по меньшей мере хорошо?:) |
Никогда еще в жизни в присутствии себя не позволял оскорбить женщину!
|
Вы меня успокоили!:)
Я и в самом деле удивилась, общение у меня не очень частое выходит, вроде бы и повода для разговоров нет. Очень приятно, что меня считают другом. Смею подумать, что Вы общаетесь в театре на самом высоком уровне;) |
Правильно, что смеете так подумать. Потому, что так и есть!
А зачем повод, для хороших людей повода не надо! Он сам найдется. :p |
Цитата:
Ну, что девушке не понравилась Сарапулова, так это дело вкуса, но ... мне сильно интересно взглянуть на человека, которому понравилась Рубин!:confused: (А бриллиант, вообще-то - ограненный алмаз, и к рубинам вообще, и Рубин в частности, отношения не имеет.) Насчет Спичко не скажу, не видела его в этой роли; что понравился Неласов - вполне логично. А что оркестр расходился с хором - так они, увы, расходятся всегда. Я имею в виду не 100% времени, а хоть раз в каждом спектакле. |
Цитата:
Сколько раз я тебе говорила - перечитывай, что пишешь. А то - дУрка от бублика - потрясающе:D :D :p А абзац про Мусор - просто сюрреализм...Так и вижу - лежит dzenka "где-то под" , а мимо него неслышно проходит звук...:candle: И насчет того, что будет У МЕНЯ - не у меня, а У НИХ. (у меня было б еще круче:rolleyes: ) |
Да, Ирина, вот репертуар на май:
1 мая, 19:00, понедельник, Севильский цирюльник, Опера в 2-х действиях. 3 мая, 19:00, среда, Кармен, Опера в 2-х действиях. 4 мая, 19:00, четверг, Петербургские сновидения, Балет в 2-х действиях, Премьера. 5 мая, 19:00, пятница, Реквием, Опера. Сценическая версия театра в 2-х действиях для солистов, хора и оркестра. 6 мая, 19:00, суббота, Спящая красавица, Балет в 3-х действиях. 7 мая, 12:00, воскресенье, Волшебник Изумрудного города, Опера для детей в 2-х действиях. 7 мая, 19:00, воскресенье, Сильфида, Романтический балет в 2-х действиях. 8 мая, 19:00, понедельник, Летучая мышь, Оперетта в 2-х действиях, Роль тюремщика Фроша исполняет народный артист России Андрей Юрьевич Толубеев (артист АБДТ им. Г.А.Товстоногова).. 9 мая, 12:00, вторник, Золушка, Опера в 2-х действиях. 9 мая, 19:00, вторник, Жизель, Фантастический балет в 2-х действиях. 10 мая, 19:00, среда, Щелкунчик, Балет в 2-х действиях. 11 мая, 19:00, четверг, Князь Игорь, Опера в 2-х действиях. 13 мая, 19:00, суббота, Иоланта, Опера в 2-х действиях, ПРЕМЬЕРА. 14 мая, 12:00, воскресенье, Сказка о царе Салтане, Опера. 14 мая, 19:00, воскресенье, Эсмеральда, Романтический балет в 3-х действиях. 15 мая, 19:00, понедельник, Дон Кихот, Балет в 3-х действиях. 17 мая, 19:00, среда, Риголетто, Опера в 2-х действиях. 18 мая, 19:00, четверг, Баядерка, Балет в 3-х действиях. 19 мая, 19:00, пятница, Пиковая дама, Опера в 3-х действиях. 20 мая, 19:00, суббота, Лебединое озеро, Балет в 3-х действиях. 21 мая, 12:00, воскресенье, Конек-горбунок, Балет-сказка для взрослых и детей в 3-х действиях. 21 мая, 19:00, воскресенье, Евгений Онегин, Опера в 3-х действиях. 22 мая, 19:00, понедельник, Травиата, Опера в 2-х действиях. 24 мая, 19:00, среда, Кармен, Опера в 2-х действиях. 25 мая, 19:00, четверг, Дон Кихот, Балет в 3-х действиях. 26 мая, 19:00, пятница, Петр I, Опера в 2-х действиях. 27 мая, 19:00, суббота, Баядерка, Балет в 3-х действиях. 28 мая, 12:00, воскресенье, Золушка, Опера в 2-х действиях. 28 мая, 19:00, воскресенье, Сильфида, Романтический балет в 2-х действиях. 29 мая, 19:00, понедельник, Князь Игорь, Опера в 2-х действиях. 31 мая, 19:00, среда, Летучая мышь, Оперетта в 2-х действиях, Роль тюремщика Фроша исполняет народный артист России Андрей Юрьевич Толубеев (артист АБДТ им. Г.А.Товстоногова).. |
Цитата:
|
Витя, спасибо за майский репертуар, теперь остаётся лишь выбрать неделю, когда приехать.
Наверно, после 20-го чтобы точно холодно не было:) хотя наиболее интересное для меня (Севильский цирюльник, Иоланта, Князь Игорь) будет в начале месяца. Дилемма!:D |
Новости о "Сильве" в Малеготе. Расписание солистов, каюсь, не посмотрела, а хор учит. Вот я вчера "подползла и разведала", то есть послушала репетицию... Ну, в общем, неплохо... Хорошо даже, местами... Ну, лажают они слегка, на верхах, да ничего, доучат, впоется. Что меня впечатлило по сравнению с Музкомедью - хор звучит, как нормальный, хороший хор, а не жалкая кучка народа, у которой местами от усердия развязывается пупок (вследствие чего верха идут под лозунгом "Закроем грудью амбразуру!"). Вот, будут сценические репетиции, пойду погляжу.
Да, насколько я знаю от сильно матюгающегося оперного хора, на постановку "Сильвы" истратили наши премиальные.:( Вот вам иллюстрация высказывания о том, что искусство требует жертв.:rolleyes: |
примьера будет!!!
|
Цитата:
Я, девочка лет 10-ти, в Малом оперном на "Снегурочке" (времени прошло немало:D ) В роли пастушка Леля - именно Рубин, колоритное надо сказать зрелище:eek:. С ней в паре красавица Купава лет эдак 60-ти (фамилию артистки, к сожалению, не помню), такое печёное яблоко с косой. Меня потрясло, даже сейчас вспомнила... Стало быть давненько Рубин в театр пришла... |
Цитата:
А разве постановки ставятся на деньги артистов? Надо будет подкинуть идею руководству нашей Арены ди Верона, а то им фонды урезали и они теперь бедные... Милая non grata, попартизаньте ещё, узнайте актёрский состав Сильвы:D Может, и мне удастся попасть на репетицию, когда приеду. А хор Музкомедьи в настоящем составе совсем недавно существует, ещё несколько лет назад он исчислялся десятком престарелых матрон и соответствующих им подагрических дедов. А ещё ушедшие на покой артисты кордебалета переводились в хор! Ужас! Я лично одного такого знала. Он что, пока танцевал и петь научился?! Сейчас и не сравнить. |
Попробуем попартизанить, вот 2 дня выходных пройдут...
А постановки ставятся, конечно, на деньги театра. И премиальные выплачиваются из них же. А и на то, и на другое денег нет. Вот и выбрали, то, что выбрали. А про артистов хора-балета МК... Это вы, часом, не Астахова имеете в виду? Так он, сколько я его слышала, не так чтоб сильно научился петь...:p Но, вообще, хор в 25 человек при всем желании и старании не может звучать, как хор в 50 человек. |
Цитата:
Чего-чего там в МузКоме? Через какие две недели и что? (как-то выражёвываетесь Вы ну очень неясно, а мне любопытно, что в виду имеется:D) |
Вот вам, граждане, свежие разведданные по поводу солистов в "Сильве" (между прочим, стояла, простуженная, на сквозняке и читала расписание, рискуя получить воспаление легких:) )
Сильва: Борисевич, Трегубович, Луцко, Литке (кто эти две последние - не имею понятия). Эдвин: Гранквист (этого я ожидала), Неласов (после сегодняшней репетиции Слонимского, где он ревел, как медведь, вылезший по весне из подмоченной берлоги... м-да), Кузнецов (железный дровосек наш), Макаров. Бони: Волынкин (их бы с Неласовым местами поменять... да Сильвы у нас... крупноваты;) ), Карпов, Кулигин, и... кажется, Спичко, не знаю, который. Стаси: Неклюдова, Миронова, Мартьянова, Морозова. Цецилия: Егорова, Бирюкова, Севрюкова. Что характерно, в среднем, Цецилии моложе своего сына...:p Я, потом, уточню, вдруг чего напутала.:) |
Цитата:
Именно его ввиду и имела, и совершенно согласна, что петь он не особо умел, но меня поразила метаморфоза вследствие которой артист балета может занять место в хоре. Не хватало, видимо, действующих лиц. Кстати, в последнее время его вроде бы там не видно... |
Цитата:
Тут же вопросики. Гранквист вроде бы в Реквиеме был тенором, а тут выходит он баритон? Как же так получается? Трегубович, как я поняла, поёт все главные партии, но с голосом у неё похоже есть проблемы, её не очень слышно - сужу по тем разам, что слышала её, может, неудачно попадала? Странный выбор Цецилий: все они просто неприлично молодые! А вообще зрелище обещает быть интересным, многих, я правда, ни разу не слышала, надо будет на репетицию напроситься:fan: |
Цитата:
Да уж, Юра Астахов в нашем хоре - это было большое человеческое горе, что верно, то верно. Да что вы - даже молодого Лёшку Ивановича неоднократно ставили в хор - ибо мужчин не было!!:( Сейчас-то, слава Богу, мужчин у нас в хоре хватает - понабрал хормейстер капеллан-консерваторцев, вот только есть ли прок от них... |
уважаемые господа!
1. Опереточный хор и должен звучать как хор в оперетте ( в пер. маленькая опера) Маленькая! т.е. компактная, и если 25 молодых голосов (как сейчас в музкомедии) слаженно и чисто звучат, а премьера Синей Бороды это со всей наглядностью показала, то никаких 50 старперов из МАЛЕГОТа тут вовсе не нужны, тем более, как вы сами пишите, они постоянно расходятся с оркестром. 2. Летучая мышь в Мусоргском театре - зрелище помпезное, но скучное и убогое в актерском плане. Большинство солистов слова не скажут с правдивой интонацией, больше завывают поставленными оперными голосами, не понимая смысла произносимого (Трегубович - счастливое исключение, подтверждающее общее правило) . про сценическое действие умолчу, ибо его нет. Толубеев в финале и солисты труппы - небо и земля. Если и Сильва будет такая же - утопиться впору в зимней канавке! А кстати, что ж не идет в Малом тот пресловутый немецкий мюзикл, напомните его название? Я проспал весь первый акт, и большую часть второго, из мазохистских побуждений не уйдя в антракте. 3. Судя по распределению ожидает нас зрелище необычайное. Мамаши вдвое моложе своих сыночков и втрое тоньше будущих невесток. Так что ставьте лучше свои оперы и не трогайте оперетту. Хор в 50 человек ничего не спасет, если артисты не знают жанра, да и режиссер собственно тоже. |
к слову о Рубин. Еще будучи студентом , лет эдак 10 назад, пришел я на "Пиковую даму". Сидела рядом со мной милая питерская старушка, типичная такая, по всему- почитательница классической музыки и завсегдатай выставок, музеев и театров. Идет 3 картина, выходит весьма пышная и с большим бюстом Елена Ароновна в качестве юноши Миловзора и поет, что, мол, я здесь скучен, томен, смотри как похудал! Моя соседка поворачивается ко мне и наивно так осведомляется:" Интересно, а каков он был до похудания?" Я сполз со стула.
|
Цитата:
1.Ну, насчет "слаженного и чистого звучания" еще можно поспорить, о "...Бороде" не скажу, но в той же "Королеве" - "...сколько их, куда их гонят, что так жалобно поют! Домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают?" Это я о верхних нотах у хора. Молодость и красивое звучание - не синонимы. А насчет расхождений с оркестром - а кто с ним не расходится!? Музкомедия? 2. В оперу ходят слушать музыку, в том числе и "завывания поставленными актерскими голосами" , те, кому нужен в первую очередь текст, ходят в драму. 3. Про знание жанра - Вы, видно, хотите сказать, что жанр оперетты преподают в училище при капелле. А если считать, что жанр знает, к примеру, Исаков - так уж лучше б он его не знал, глядишь, работал бы где-то еще, может, пользу бы приносил...:p |
Цитата:
А они там еще не решили, кто он такой.:) Вот, смотрю, 19-ого на Реквиеме Карпов стоит. У Трегубович? Проблемы? Я тоже хочу такие проблемы, чтоб ре третьей октавы, да с утра, да так..!:fan: Сценические репетиции у них завтра начинаются - если с нашими репетициями не совпадет, посмотрю. |
Время GMT +4. Сейчас 05:23. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru