Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Рassioni dell'Opera (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=17)
-   -   "Вокальные параллели" (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3172)

Petruccio 16-11-2006 14:30

"Вокальные параллели"

На афише.ру написано следующее:

Вокальные параллели

Vokaldy paralelder
Казахстан, 2005
Режиссер Рустам Хамдамов
В ролях: Рената Литвинова, Эрик Курмангалиев, Бибигуль Тулегенова, Роза Джаманова
65 мин.

Много лет ждавший своего часа "фильм-концерт", в котором народные артисты Казахстана в дичайших обличьях исполняют классические оперные арии, а в перерывах невероятно красивая Рената Литвинова странно себя ведет. Очень смешно.

Кто-нибудь что-нибудь слышал или даже смотрел?

charisma 17-11-2006 04:21

Re: "Вокальные параллели"

Впервые слышу:) А вот Курмангалиева мы с Берни в прошлом что ли году имели счастье:poison: слышать в Танкреде:))

bernerdog 17-11-2006 11:22

Я слышала это в связи с каким-то то ли фестивалем, то ли выставкой картин и не совсем поняла, о чем это:) Теперь понятно, я пару рецензий нашла в и-нете. Не, я не знаю, что из себя представляет сейчас Тулегенова, но Эрика меня ничто не заставит слушать:cool:
Я лучше Ярусского в Гризельде послушаю:)

mors 17-11-2006 14:36

Цитата:

Бибигуль Тулегенова
Надо же, тётке 77 лет в обед, а она ничего, бодрячком. Во всяких акциях учавствует. Молоток!:flowers:
Это я так, к слову.

bernerdog 17-11-2006 14:44

Цитата:

Автор mors
Надо же, тётке 77 лет в обед,

Т.е. арии для фильма она записывала в 69 лет?:biggrin: Если фильм создавался в течени 8-ми лет. Кхм...ну если его на двд выпустят, я куплю. Для коллекции:)

mors 17-11-2006 14:45

http://www.izvestia.kz/news.php?date=03-11-05&number=20

Цитата:

Эрик Курмангалиев – Иван Сусанин
О, как!

bernerdog 17-11-2006 14:58

Цитата:

Автор mors

Как это я пропустила???!!:biggrin: Нет, я точно куплю этот фильм:biggrin:

Эрик 11-12-2006 18:50

Очень странный фильм. Голоса, конечно, офигительные... точнее сказать, были когда-то, потому как все исполнители в фильме поют, конечно, своими голосами - но записанными в лучшие годы. Как они звучат у них сейчас - не знаю. Эрик Курмангали (именно так его называют и пишут в этом фильме - видимо, по-казахски) весь фильм в женском образе - выглядит довольно жутковато... хотя голос просто завораживает! (Кстати, Жаруски-Ярусского тоже приходилось слышать на "Культуре" - голос еще довольно слабый: ни с Эриком, ни с Безинских, ни с Рябцом пока даже сравнивать нельзя... Учиться, учиться и учиться!) Молодая и тогда еще никому не известная Рената - уже тогда Литвинова! Интересно, насколько чисто она говорит по-казахски? Вот только зачем нужно было накладывать конферанс поверх арий - совершенно непонятно... В общем, очень странный какой-то концерт у них получился. Загадочная казахская душа??

charisma 11-12-2006 19:14

2 файл(ов)
Цитата:

Голос еще довольно слабый: ни с Эриком, ни с Безинских, ни с Рябцом пока даже сравнивать нельзя...

Эрик, а я слышала Ярусского вживую на концерте в Консерватории. И Рябеца и Курмангалиева тоже знаю не только по записям. Так вот оба последних по уровню музыкальности, виртуозности, сложности репертуара, красоте и, главное, культурности звука к Ярусскому даже близко не стоят. Я могу сказать, что в консерватории Ярусский пел довольно сухо, инструментально (и никто не жаловался, что его не было слышно!), но это был его artistic choice, потому что - и тут Берни мне не даст соврать - было несколько моментов, когда он показал такой тембр - опять же там, где это было нужно - который - я уверена, была бы не против иметь и певица-женщина. Еще у Филиппа вкусные нижние ноты. Что еще особенно в нем привлекает - это отсутствие какой-либо женоподобности и чисто мужское обаяние.

Есть одно кардинальное различие между Ярусским и нашими хлопцами. Филипп - музыкант, а не звукоиспускатель. Вообще, симпатичный мужской фальцет - это такое частое явление, что сам по себе факт использования этого регистра как основного, еще не может считаться достижением.

В защиту Рябеца скажу, правда, что он очень органичен как актер, и наверное интереснее всего его слушать в современной музыке - она не требует виртуозности. Но его барочные эскапады, боюсь, "детские".

Курмангалиев же - это ужос. И на мой вкус, даже когда он еще был в форме, его голос не был - имхо - суперкрасивым. А концертный Танкред в прошлом году до сих пор вспоминается как кошмар наяву и пример просто какого-то нереально отстойного мероприятия.

Да:) Еще мы с Берни слышали вживую Дэниэлса. Он тоже прекрасный певец, хотя Филипп похаризматичнее.

mors 11-12-2006 20:12

Красивый какой мальчик.:zaika:
А "Параллели" я просмотрела. Жалею.:(

Spadya 12-12-2006 20:40

В высшей степени странное и завораживающее зрелище. Оторваться невоможно. Мне, по крайней мере. Но такой эффект, в первую очередь, из-за, повторюсь, странности происходящего. Пожилые казахские оперные дивы (наверняка, кстати, использована их старая фонограмма) в национальных костюмах (невсегда, впрочем - есть дизайнерский шедевр: двуслойное прозрачное платье с пышными юбками, набитое пожелтавшими мятыми казахскими газетами) поют Верди, Пуччини... Запинающаяся Литвинова, по-казахски объявляющая номера... Популярные арии, звучащие на русском...
Словом, строчки из Травиаты "E strano! e strano!.." (в фильме - "Как странно! Как странно!") стали для меня едва ли не главными в этом фильме.
При всем этом - ощущения эпатированности нет.
Обязательно приобрету на ДВД.

charisma 12-12-2006 21:05

Да, после такой рецензии надо купить:)))

Эрик 14-12-2006 12:33

Цитата:

Автор charisma
Эрик, а я слышала Ярусского вживую на концерте в Консерватории. И Рябеца

:mask: :mask: :mask:

Цитата:

Автор charisma
и Курмангалиева тоже знаю не только по записям. Так вот оба последних по уровню музыкальности, виртуозности, сложности репертуара, красоте и, главное, культурности звука к Ярусскому даже близко не стоят.

Ну да, ну да... А еще ария - не песня, ламенто - не ария, а "Нотр-Дам" - не опера! :mask: :mask: :mask:

mors 14-12-2006 13:46

Эх! Э-эх!
надо срочно что-то сказать, а что не знаю.

charisma 14-12-2006 16:36

Цитата:

Ну да, ну да... А еще ария - не песня, ламенто - не ария, а "Нотр-Дам" - не опера!

Эрик, вам никто не мешает иметь мнение, отличное от моего. А мне, соответственно, не соглашаться с вами, ага?:))) Но я рада, что вы отлично выучили урок!:biggrin: Не зря я старалась. Вот, боюсь, научить вас отличать хорошее пение от плохого стало бы для меня непосильной задачей.:reyes: Поэтому я настаиваю, Эрик, чтобы вы не принимали мои слова (то есть, мои критические рассуждения по всем поводам, которые вас волнуют) близко к сердцу и не расценивали их как сигнал пересмотреть свое отношение к тому, что вам так дорого и любимо:))))

Практика общения на этом форуме показывает, что бороться с некоторыми заблуждениями посетителей, если они затрагивают такую вещь, как вкус - все равно что бросаться на ветряные мельницы:)) Особенно, если оппонент имеет прелестную привычку передергивать мои слова:)) Наверное, имеет смысл тратить энергию более рационально:))) Например, принести диск Рябеца Алине завтра:). И какую-нибудь запись Ярусского:)))) Тогда ты сможешь, mors, что-нибудь сказать:)))). Хотя один трек Ярусского у нас лежит на сайте, в оперном архиве:)))

Но все-таки, Эрик, вы же буквоед, хотя бы вынесите из моего поста, как надо склонять фамилию Рябеца:))) Это не я придумала, это артист настаивает. Сделайте же ему приятное:)))

Petruccio 16-12-2006 12:27

Петя-буквоед

Света, ну нельзя же столько улыбаться:) По-моему, так это вредная привычка:rolleyes: Обилие скобок и двоеточий превращается в виртуальный тик. Так? Или это психологический манёвр по смягчению собеседника? Впрочем, нам "никто не мешает иметь мнение, отличное...", однако же интересно было бы услышать мнение ваше:blueeye: Просто привычка? Просто приятно? Просто принницессно? (верное подчеркнуть)

mors 16-12-2006 17:08

Это не улыбка.:( Это уже гримаса. Гримаса боли, страха и отчаянья

Рябеца слышала вживую, а теперь слышала и в записи. Запись фирменная, японцы делали. Что могу сказать? Нет не одного номера, в котором он не ошибся бы интонационно. Для записи это по-моему через чур. Перепеть неудачные моменты может каждый, значит ошибки эти уже постоянные. И маловато эмоций, на мой взгляд. Оценивать технику и тембр я не возьмусь: у меня к контртенорам сложное отношение.
Согласна с Эриком на 100%, что Жарусски надо учится и учиться. А как же? Век живи, век учись! Особенно, если ты музыкант. Боюсь, беда в том, что наши вышеперечисленные учиться уже не будут. Хотя им не поздно (учиться никогда не поздно). А у парня по крайней мере всё в порядке с музыкальностью, о которой многие наши исполнители, как академические, так и попороковые;) кстати, даже и не задумываются.
Курмангалиеву повезло в том, что у нас о нём о первом заговорили как о контртеноре. О подобных исполнителях не было информации в России, для широких масс, так сказать. Это потом выяснилось, что оказывается их много. Но представление о таком типе голоса сложилось у многих после того, как они услышали/увидели фрагменты из спектакля "М. Баттерфляй" и последовавших за этим интервью с исполнителями.
Это я к тому, что первый - не всегда значит лучший. Надо иметь выбор, чтобы сравнивать, а тогда его ещё не было. Опять таки привязанность может возникнуть именно к тому, что увидишь/услышишь/прочитаешь впервые. Это понятно. Не каждый имеет смелость (да и надо ли) отказаться от привязанностей в пользу чего-то нового. Но ведь можно ценить и то и другое! Одно для меня хорошо тем-то, другое (ДЛЯ МЕНЯ) тем-то. Чем больше интересов тем лучше.
А сказать что-то срочно я хотела как раз до дискуссии. Что бы она не разворачивалась. А то на вас, ребятки, посуды не напасёшся.:biggrin: ;) (я не много улыбаюсь?). Хотела, знаете ли, как-то сострить. Что-то такое, знаете ли...эээ, чтоб разрядить... Поздно.:(

Spadya 19-12-2006 18:42

Насколько я знаю, этот японский диск Рябеца записывался во время концерта, а не в студии.

charisma 19-12-2006 22:18

Очень странная концертная программа - две трети произведений - в медленном темпе, ну а белькантовые арии и моцарт это, скорее, смелый эксперимент:) Самое большое впечатление Олег на меня произвел в "Трех Сестрах" и "Давайте создадим оперу". В том, как он исполняет старинную музыку, для меня слишком много всяких "но". И интонация могла бы быть почище. Всеже профессиональный певец:)

mors 19-12-2006 23:07

В некоторых вещах очень серьёзные ошибки, обычно это всё равно переписывается. Концертных записей в чистом виде бывает ведь не так много. Правда, если сплошные ошибки, то нет смысла переписывать.

charisma 19-12-2006 23:53

Не, ну если решили издать в таком виде, значит качеством все были в принципе довольны...

mors 19-12-2006 23:55

Вот о том и речь...:(

afura 02-01-2007 22:03

:cat: :cat:
Никто не знает, вышел ДВД "вокальных параллелей" ?

mors 02-01-2007 22:19

Я так поняла, что собираются:
http://www.drugoe-kino.ru/news/news2335.htm

Petruccio 02-04-2007 20:19

1 файл(ов)
Уж не знаю, как там с ДВД, но я вот на днях подключился к Корбине (провайдер такой), а там...:reyes: такие ресурсы огромные внутри:cool: Короче говоря, наткнулся и на "Вокальные параллели" (рецензию выложивших читайте внизу).
До конца я не досмотрел, честно. Чуть больше половины осилил. Загнулся на Травиате. ПО-моему, так это туфта какая-то. Дурачество на тему. Издевательство над бедными людьми (конкретными в частности и народом в целом). Неинтересно мне всё это показалось. Красоты особо никакой. Загадочность на пустом месте. Да ну...
Правда, я сейчас приболел:wicked: может, температура повлияла:rolleyes:
Кому надо - зажгу ЦД. Обращайтесь.

Рецензия с сайта, где лежит (http://www.megafilms.ru/):
Цитата:

Вокальные параллели – феерия, роскошный клип на тему оперы. Призрак оперы возникает из нежилых ангаров и освещаемых кострами юрт, будто воплощая мечты степных девушек о мире аристократической красоты и изящных искусств. Внутренний мир этих девушек воссоздают посредством арий из Чио-Чио-Сан, Травиаты, Тоски звезды многонациональной советской оперы – Роза Джаманова, Бибигуль Тулигенова и другие заслуженные артистки той эпохи. Национальные платья оперных див перемежаются декадентскими нарядами, что создает эффект объемного времени. Ностальгический характер придает этой фантазии форма фильма-концерта, который ведет (дублированная на казахский язык!) Рената Литвинова. В фильме все время происходит что-то невероятно красивое. Чего стоит музыка, чего стоят желтые лимоны на черной крышке рояля и женщины в мехах на пуантах в позе вечных танцовщиц Дега, и ползающая по снегу в изумрудном платье женщина, и виноградная лоза у ее лица. Или пышнотелые, закутанные в платки немолодые дамы, голоса которых существуют вроде бы отдельно от их телесной оболочки. Вечность только тогда красива, когда хрупка - говорил когда-то Рустам Хамдамов. В фильме уже Рената Литвинова произносит: Мы знаем теперь, что все цивилизации смертны. Цивилизации хрупки, как жизнь. И дальше: Опера - искусство императоров, царей и больших коммунистов, насквозь условное и прекрасное. Стало быть, Рустам Хамдамов отпевает эпоху великого оперного искусства. Но делает это так иронично, так нежно. Из его фильма следует, что искусство не сочетается с реальностью, что картинка в опере противоречит звуку, что возраст, пол и внешние данные исполнителя могут не иметь никакого отношения к ролям, а условия жизни артистов к их сценическим созданиям (сидя в юрте, греясь у костра, они поют Тоску или Чио-чио-сан). И главное, мысль-рефрен: Красоту сложно воспроизвести, но голос невозможно. И его нельзя купить". Хорошо, что хоть что-то купить нельзя!

Эрик 18-09-2007 00:34

Вторник, 25 сентября

01.00
- телеканал Культура

ВОКАЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Казахстан. 1995-2005. 65 минут. Цветной.

Фильм-ревю по оригинальной идее Ренаты Литвиновой и Рустама Хамдамова.

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Так себе (3 из 7)

Несколько стаpых казахских женщин (одна из котоpых - на самом деле мужчина), котоpые когда-то были блистательными оперными певицами, собиpаются среди каких-то пыльных развалин, расположенных где-то на краю света, чтобы еще pаз спеть своими ангельскими голосами. Этот импpовизиpованный концеpт ведет неземной красоты и парадоксального ума загадочная молодая женщина.

Заявленный бюджет фильма - $50,000.

Производство - "ГАЛА ТВ Продакшнс".

Продюсер - Галина Кузембаева.
Сценарист - Рената Литивнова.

Режиссер - Рустам Хамдамов.

В pоли Ведущей - Рената Литвинова.

В ролях певиц: Эрик Курмангали, Роза Джаманова, Араксия Давтян, Бибигуль Тулегенова.

Время GMT +4. Сейчас 00:21.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru