Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Мюзикл в эпоху застоя (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3188)

Alexander 05-12-2006 01:16

Мюзикл в эпоху застоя
 
Под "эпохой застоя" принято понимать 70-е и 80-е годы. Однако я, как это ни парадоксально может показаться, имею ввиду именно наше, сегодняшнее время.
Действительно, какое-то странное время, касаемо мюзикла, наступило в Москве и её окрестностях. Очень точно эту серую и тоскливую странность отражает положение дел на нашем любимом Musicals.ru. Обратите внимание -ещё год-полтора назад в разделе "Новости" периодически появлялись сообщения о постановках мюзиклов на территории России. Иногда это выглядело довольно забавно и даже трогательно: силами ДК Н-ского района (города, села) поставлен мюзикл о вреде курения... Смешно, но создавалось ощущение, что жанр как-то существует в нашей стране, пытается развиваться; столичные тенденции распространяются на провинцию. Это было приятно. Радовало. Курочка по зёрнышку...
Но сообщения о российских постановках бесследно исчезли. В этом нельзя никого винить, вопрос не стоит о "нерадивости" информаторов. Просто - может, действительно не о чём стало писать, ничего не происходит? Бросили?
Мне могут возразить - а фестиваль "Музыкальное сердце театра"? Господа, при всём уважении к организаторам фестиваля, их благородным порывам, достаточно почитать стенограмму обсуждения этого фестиваля его участниками. И трудно будет кое-в чём не согласится с А. Журбиным: на фестивале было много спектаклей, не имеющих к жанру мюзикла никакого отношения. И достаточно старых постановок, некоторым уже лет 10! Ну какой же это фестиваль? А в программу следующего фестиваля включена... ленкомовская "Юнона"! Вы можете себе представить, что, например, в конкурсную программу ближайшего московского (берлинского, венецианского etc.) кинофестиваля включат какой-нибудь фильм Феллини? Фильмы у него прекрасные, но их уже в институтах давно изучают и во всех магазинах продают... Фестиваль - это всё-таки всегда что-то новое, иначе какой в нём смысл? И что касается "Музыкального сердца", то ощущение, что им просто нечего включать в программу.
И между прочим, кольнула фраза Журбина о полупустых залах на этом фестивале...
А что ещё? "Мама мия!" Да, с этим не поспоришь. Но "Мия" - не "прорыв", не выдающееся событие в жанре, при всей своей коммерческой успешности. После него ничего не будет. Она никому и ничему не открывает дорогу. Она - одна. Поиграют и перестанут. И дальше господа голландцы из "Стейдж Холдинг", очевидно, будут думать, а надо ли им вообще всё это тут?
Вот и зачахли обсуждения в разделе "Мюзиклы в России". Нет споров, словесных баталий, обсуждений - всего того, что свидетельствует о наличии какой-то жизни.
А О ЧЁМ?
Между прочим, мы все (любители жанра) ждали выхода "Рента" в российский прокат. Он так и не вышел. Его никто не увидел. Те, кто знал, купили ДВД - и всё. Сколько таких? А Россия не увидела. Не узнала, что есть такой легендарный мюзикл. Может, и не стали бы ходить, провалился бы в прокате. А может... кто знает? Но наши (теперь уже) умные кинопрокатчики сразу решили не рисковать. И это при том невообразимом киномусоре, который мы постоянно получаем "оттуда"!
То же самое случилось с фильмом "Продюсеры". Его просто не было. Две самые ожидаемые премьеры года...
Я вспоминаю 1996-й год. 10 лет назад. Положение с музыкальным театром в Москве было примерно следующим. "Багладский вор" в "Сатириконе". "На бойком месте" в Театре Армии. "Юнона". Какие -то беспомощные и жуткие попытки в МТО делать что-то "мюзиклообразное" - "Сибирские янки". Что-то совсем неудачное на Бронной - кажется, "Дорога в Нью-Йорк" называлось. Не считая детских утренников, которые всегда с песнями - вот? пожалуй, и всё.
Потом появилось "Метро". Ситуация начала меняться. Дальше была уже история, и мы все её знаем. Период 1999- 2005, увенчавшийся "Кошками", самым знаменитым мировым мюзиклом, что несколько символично. Потому что после него -ВСЁ.
И вот сейчас я думаю, что этот шестилетний период со всеми его авантюрами, удачами-неудачами, киркоровыми, чешскими дракулами, вопросами типа "зачем это нашему народу" и пр. и пр. - период замечательный, несмотря ни на что - был периодом самым главным и решающим для российского мюзикла. За эти шесть лет, методом проб и ошибок, экспериментально и интуитивно, так сказать, проверялся вопрос - сможем или нет? Потянем? Будет, как у них? С ежедневными показами, миллионными вложениями, неослабевающим интересом публики? Может ли быть в России НАСТОЯЩИЙ современный мюзикл в полном его понимании (не важно, отечественного производства или заокеанского) - или мы опять скатимя к тому, с чего начинали - детским утренникам и музыкальным спектаклям репертуарного театра, идущим раз в месяц? Слово "скатимся" я тут употребил лишь потому, что по сравнению с репертуарным театром такая вещь, например, как "Норд Ост" - безусловно, шаг вперёд вперёд (или ступенька вверх), прорыв - в отношении мюзикла. И по отношению к "утренникам" тоже.
Да, вот такой это был решающий период. Понятно это становится лишь сейчас, когда страсти улеглись, вкладчики подсчитали убытки, прокатчики не купили "Рент", баронесса занялась попсой, а на форуме стало нечего обсуждать... Ну или почти нечего. Наверное, он войдёт в историю российского театра как период быстрого и сумбурного эксперимента, и наш режиссёр - классик будет, добродушно сверкая пенсне, глядеть на нас со стены, как-бы говоря: "Верю... верю, что очень хотелось. Ну, пошутили, и будет. Не наше."
Так, что ли? Прав Константин Сергеевич?

Harry 05-12-2006 10:01

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Ну вот, в такой праздничный для этого сайта день и такой депрессивный топик открывать... :rolleyes: Мда.... :(

charisma 05-12-2006 12:58

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Да ну ладно, Игорь:) Не вижу ничего депрессивного, тем более, что сама так думаю.

Саша, мы будем обсуждать гитисовского Суини Тодда:)) Премьера 23 декабря, ставит американский дядечка:))))

Alexander 05-12-2006 13:19

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Цитата:

Автор charisma
Саша, мы будем обсуждать гитисовского Суини Тодда:)) Премьера 23 декабря, ставит американский дядечка:))))


!!!!!!!!

Вот это новость!
Спасибо за информацию. А туда вообще можно попасть? Хотя что я спрашиваю, в Гитис же на спектакли, кажется, вход свободный.
Круто.

charisma 05-12-2006 13:20

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Они вроде обычно продают билеты за какие-то символические деньги. Если будет какая-нибудь информация, обязательно напишу:)))

Alexander 05-12-2006 14:02

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Спасибо.

charisma 12-12-2006 05:00

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Троицкий :reyes:(как я понимаю, теперь он у нас основной спец по музыкальному театру) сейчас рассуждал по РБК о мюзиклах в программе Сфера интересов:) Говорит, что в мюзиклах "музыка хромает". Говорит, что мюзикл не станет массовым явлением, потому что МСК - не туристическое место, что скорее пошли бы они в более туристическом питере. И что МСК довольно одной-двух ударных постановко.

Критерии успеха в его понимании - хорошая музыка и неотчуждающий сюжет. И в этом смысле Мамма Мия 100% попадание - сентиментальный сюжет и отличная музыка. И он сомневается, стоит ли ставить Призрака. Обозвал, кстати, ЭЛУ посредственностью.

Насчет русских мюзиклов говорит, что мол бессмысленное дело "штамповать" мюзиклы по русской классике (2 капитана например). Говорит, что успешнее был бы мюзикл, скажем про Пугачеву и ее личную жизнь, с ее хитовыми песнями.

Выше всего Троицкий оценивает "Мамму Мию". Коммерчески успешный мюзикл способны поставить, по его мнению, конечно же СЭ. Российские звезды, как правило, не могут вытянуть мюзикл на себе. Из западных мюзиклов он привез бы мюзикл на музыку Битлз или Би Джиз. С другой стороны он сразу же вспомнил про неуспех WWRY и сделал вывод, что рок-музыка для нас это слишком.

Показывали еще фрагменты из Маммы и интерью с Димой Б. Он сказал о том, что иногда продюсеры намерено идут на потери, чтобы приучить зрителя к продукту (я так думаю, он это про "Кошек"). Еще выступал Тартакоковский, который заявил, что мюзикл в России перестал быть событием. Мол, Мамма Мия нечего спектакль, но не событие ("подвижник, мученик, но не святой" (с) Обыкновенное Чудо):biggrin:

Печатная версия передачи будет в журнале Egoist Generation.

Вообще, очень своевременная передача. :eek: С другой стороны неплохо попиарили Мамму.

Harry 12-12-2006 08:58

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Цитата:

Насчет русских мюзиклов говорит, что мол бессмысленное дело "штамповать" мюзиклы по русской классике (2 капитана например). Говорит, что успешнее был бы мюзикл, скажем про Пугачеву и ее личную жизнь, с ее хитовыми песнями.

О ужас! :eek: :anger: :mad:

Цитата:

Выше всего Троицкий оценивает "Мамму Мию". Коммерчески успешный мюзикл способны поставить, по его мнению, конечно же СЭ. Российские звезды, как правило, не могут вытянуть мюзикл на себе. Из западных мюзиклов он привез бы мюзикл на музыку Битлз или Би Джиз. С другой стороны он сразу же вспомнил про неуспех WWRY и сделал вывод, что рок-музыка для нас это слишком.

Усё понятно. Надо нам еще поставить мюзикл на песни Бритни Спирс, Тату, Блестящих и Димы Билана. И тогда мы будем в шоколаде. :biggrin:

charisma 12-12-2006 09:02

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Ну понимаешь, Игорь. Я думаю, что проблема Троицкого в том, что в силу того, что его все считают знатоком и авторитетом, он отрабатывает этот имидж, беря на себя смелость судить о вещах, в которых он ничего не понимает. Или почти ничего. Не, у него есть чудесная передача на Эхе Москвы о современной музыке, очень познавательная, и, наверное, ему было бы лучше пастись на этих полях, а не лезть в музыкальный театр, о котором он не знает ничего:))))

mors 12-12-2006 14:30

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Троицкий вообще... Что не слово - жемчужина. Мало того, что берётся судить о тех вещах, в которых мало понимает, он ещё говорит об этом с каким-то своим отношением. Это возможно для кухни, а не для публичного выступления.

Expectation 12-12-2006 16:29

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Цитата:

Автор charisma
Я думаю, что проблема Троицкого в том, что в силу того, что его все считают знатоком и авторитетом, он отрабатывает этот имидж, беря на себя смелость судить о вещах, в которых он ничего не понимает. Или почти ничего. Не, у него есть чудесная передача на Эхе Москвы о современной музыке, очень познавательная, и, наверное, ему было бы лучше пастись на этих полях, а не лезть в музыкальный театр, о котором он не знает ничего:))))

Вполне возможно, знатоки современной музыки считают, что Троицкий и в ней ничего не понимает :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Fleatly 12-12-2006 16:39

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Цитата:

Автор Harry
О ужас! :eek: :anger: :mad:



Усё понятно. Надо нам еще поставить мюзикл на песни Бритни Спирс, Тату, Блестящих и Димы Билана. И тогда мы будем в шоколаде. :biggrin:

если взять музыку Тату и сделать на этом мюзикл, он глядишь и не только в России "грянет"))))))) Больная тематика... :saint:

charisma 12-12-2006 18:10

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Цитата:

Автор Expectation
Вполне возможно, знатоки современной музыки считают, что Троицкий и в ней ничего не понимает :biggrin: :biggrin: :biggrin:


Я не знаю, просто если судить по его музыкальным вкусам, то они у него не банальные - я бы так сказала, и уж точно не попсовые.

Oban 12-12-2006 19:22

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Цитата:

Автор charisma
Троицкий :reyes:(как я понимаю, теперь он у нас основной спец по музыкальному театру)

Крайне прелюбопытно было бы познакомиться со списком произведений, с которыми у гуру ассоциируется слово "мюзикл" .

mors 12-12-2006 22:50

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Цитата:

Автор Oban
Крайне прелюбопытно было бы познакомиться со списком произведений, с которыми у гуру ассоциируется слово "мюзикл" .

Это раз.
И со списком композиторов, о которых он слышал - это два.
Цитата:

Автор Expectation
Вполне возможно, знатоки современной музыки считают, что Троицкий и в ней ничего не понимает

Цитата:

Автор charisma
Я не знаю, просто если судить по его музыкальным вкусам, то они у него не банальные - я бы так сказала, и уж точно не попсовые

Вот то-то, собственно, и оно. Он слишком привязан к собственным вкусам, чтобы судить о музыке вслух и быть критиком.

Alexander 12-12-2006 23:06

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
[quote=charisma]
Цитата:

Троицкий :reyes:(как я понимаю, теперь он у нас основной спец по музыкальному театру) сейчас рассуждал по РБК о мюзиклах в программе Сфера интересов:) Говорит, что в мюзиклах "музыка хромает"
.

Артём Троицкий - типичный комсомольский "мажор" в самом классическом понимании этого слова. Даже независимо оттого, был ли он членом ВЛКСМ. В застойные времена, когда никому про рок писать не разрешалось, ему было можно, и в "Ровеснике" он в основном это и делал. Сказать, что он это делал профессионально, я не могу. До сих пор помню его старую ровесниковскую статью про QUEEN (я об этом уже писал), где про эту группу сказано всё самое плохое, что только можно сказать - что, мол, это кич, безвкусица, пошлятина и пр. При чём о самой музыке - НИ СЛОВА. И это была едва ли не единственная статья в нашей прессе про эту группу в то время, что было очень обидно. Потому что если понимаешь, что кроме тебя другим такого написать не дадут, а "Ровесник" читают миллионы мальчиков и девочек в СССР, которые вообще лишены всякой нормальной информации в этой стране - то надо бы поосторожнее со своим субъективным мнением. Да и вообще в те годы любая критика западной рок - музыки (даже если она того заслуживала) воспринималась как комсомольский "заказ", идеологическая обработка, и подобные статьи ставили "автоматом" г-на Троицкого "по ту сторону баррикад". Вот тогда я, например, и перестал его уважать. И пронёс через годы и сохранил это чувство и по сей день.
Так что чего хорошего он может написать о мюзикле?

Vivo 13-12-2006 23:01

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Цитата:

Автор charisma
Троицкий :reyes:(как я понимаю, теперь он у нас основной спец по музыкальному театру) сейчас рассуждал по РБК о мюзиклах в программе Сфера интересов:) .

http://style.rbc.ru/events/2006/12/13/22454.shtml

mors 14-12-2006 00:02

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Цитата:

По его словам, хорошей основой для успешного мюзикла могла бы стать трагическая судьба примадонны Аллы Пугачевой, со всеми ее хитами.
Слава Богу, судьба у неё, вроде бы, не трагическая. Может быть нелёгкая и драматичная, но...пьфу, пьфу, пьфу, стук, стук, стук.

charisma 14-12-2006 01:12

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Тартаковского с Троицким рбкашники назвали музыковедами:)))

mors 14-12-2006 01:40

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Вот не будет у нас блестящих исполнителей, блестящих постановок, блестящих музыкантов, пока у нас не будет нормальной музыкальной журналистики. "Блестящие", вот, будут, а блестящих не будет!
Ох, простите.

Alice 14-12-2006 02:44

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
"Нет смысла «штамповать» постановки по таким известным советским сюжетам, как «Два капитана», «12 стульев», «Мастер и Маргарита», - считает А.Троицкий"

А это он Андрюхе намекает что ли? :))))))))

mors 14-12-2006 02:56

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Ага. Забоялся-таки, что Андрюха на "Анну Каренину" замахнётся.

Andrew 14-12-2006 04:19

Цитата:

на первых позициях по посещаемости (а значит - окупаемости) во всем мире держатся мюзиклы, построенные на старых, проверенных временем шлягерах. По мотивам музыки ABBA, Beatles и так далее

??? :confused:
Или я чего-то не знаю?

рамтамтаггер 14-12-2006 16:23

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Йолллллы - паллллллы...
А вот про АББУ, Битлз и т.п. - маразм. Про Битлз особенно. Ну-ка, сколько продержался на Бродвее "Леннон"?:mad:

FAB 13-01-2007 00:18

Re: Мюзикл в эпоху застоя
 
Цитата:

Автор charisma
Насчет русских мюзиклов говорит, что мол бессмысленное дело "штамповать" мюзиклы по русской классике (2 капитана например). Говорит, что успешнее был бы мюзикл, скажем про Пугачеву и ее личную жизнь, с ее хитовыми песнями.
.


Вай!!! Помяните его слово...... =)


Время GMT +4. Сейчас 02:22.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru