Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Grey Gardens (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3267)

WwWwW 21-02-2007 00:34

Grey Gardens

Еще одна бродвейская "новинка" (2006 г.), рекомендуемая к прослушиванию. :)

Любопытный образец концептуального мюзикла "в духе" Сондхайма. Спектакль основан на одноименном американском документальном фильме о закате поместья "Серые сады" и его знаменитых обитательницах - матери и дочери Бувье-Билл (как их прозвали, Эдди Большой и Эдди Маленькой). Раньше они входили в "цвет общества", состояли в родстве с Жаклин Кеннеди, а состарившись растеряли былой блеск и стали добровольными затворницами своей фамильной усадьбы, пределов которой не покидали много лет, деля досуг лишь с расплодившимися кошками и случайными визитерами. Док. фильм, как я понял, довольно известный, о нем даже на русском языке можно в интернете найти информацию.

Сюжета нет. ;) Содержание мюзикла - два дня из жизни Эдди Большой и Эдди Маленькой. В первом акте они предстают в расцвете славы (планируют музыкальный вечер в усадьбе), во втором - в "упаднический" период жизни (Эдди Маленькая решает бежать из усадьбы, но передумывает). В чем мораль и зачем нам рассказали эту частную историю, так однозначно и не понял (как говорится, кроме чужих неприятностей, в жизни есть еще и другие радости), но слушать приятно и интересно. Музыка легкая, ненавязчивая, близкая той эпохе по стилю - "period appropriate", как в таких случаях говорят. Написал ее некий Скотт Фрэнкель, про которого я ничего ровным счетом не знаю, к сожалению.

У мюзикла есть кастинговая изюминка. Роль молодой Эдди Большой в первом акте и роль постаревшей Эдди Маленькой во втором акте играет одна и та же актриса - Кристин Эберсоул. Прекрасно поет. Феноменально перевоплощается. Не удивлюсь, если ее наградят Тони.

Спектакль сначала шел на офф-Бродвее, потом переехал на Бродвей. Для Бродвея кое-что в сценарии изменили, дописали новые песни. Запись бродвейской версии должна выйти вот-вот. Пока же можно насладиться офф-бродвейским вариантом.

Меня лично обратить внимание на этот мюзикл сподвигли восторженные отзывы на сондхаймовском форуме FTC. Я не разочаровался. Может, кого-то в свою очередь заинтересую. :)

Кстати, Spring Awakening, к моему удивлению, на FTC тоже оценили, хотя публика там специфическая...

mors 21-02-2007 00:57

Re: Grey Gardens

Цитата:

Автор WwWwW
Спектакль основан на одноименном американском документальном фильме о закате поместья "Серые сады" и его знаменитых обитательницах - матери и дочери Бувье-Билл (как их прозвали, Эдди Большой и Эдди Маленькой).

А я ведь, кажется, видела этот фильм. Младшая героиня - бывшая актриса, то ли певица, ухаживает за лежачей матерью (бабуля совсем старенькая уже) и сама чем-то больна, что ли? Толи что-то с ней не то? Страшный фильм. Мрак и безысходка. Смотреть очень тяжело.
Цитата:

Автор WwWwW
Кстати, Spring Awakening, к моему удивлению, на FTC тоже оценили, хотя публика там специфическая...

Не по теме, но к слову скажу. Американцы сегодня тоже Spring Awakening упоминали как интересную новинку.

Alexander 12-05-2007 15:40

Послушал этот мюзикл, причём в бродвейской версии.
Впечатления в целом хорошие. Действительно, местами напоминает Сондхайма, местами- нет. Песня "Around the world" - одна из лучших в шоу. Вполне может стать хитом. Конечно, "хитов" (в хорошем смысле этого слова) хотелось бы побольше, но уж сколько есть.
Вообще, показательно, насколько американцы изобретательны в поиске основ для мюзиклов. Воистину, откуда угодно можно черпать сюжеты. Литературные источники - с этим всё понятно. Известные фильмы - тоже. Исторические события - пожалуйста (1776). Биографии исторических деятелей и известных людей - сколько угодно. Драматические пьесы - легко ("Full monty", "Моя прекрасная леди"). Телевизионные шоу (Jerry Springer the opera, правда, это англичане). Мультики. Сюжеты опер (Мисс Сайгон, Аида). Биографии художников и персонажи их картин (Воскресенье в парке с Джорджем). Сказки (В леса). Песни известных исполнителей и рок -групп (WWRY). Наконец, детские комиксы (Ты хороший человек, Чарли Браун).
Теперь вот - документальный фильм. Такого ещё не было. И вправду, мюзикл можно сделать из чего угодно. Кроме "Гамлета".

рамтамтаггер 12-05-2007 16:49

Цитата:

Автор Alexander
И вправду, мюзикл можно сделать из чего угодно. Кроме "Гамлета".

А вроде существует концепт-альбом мюзикла по "Гамлету". Причем французский, кажется, 70-х годов. Но не знаю, добралось ли сие произведение до сцены:)

Clyde 12-05-2007 16:50

<занудство из он>
Чисто ради справедливости - MIss Saigon и WWRY тоже английские. :)
<занудство из офф>

Alexander 12-05-2007 17:27

Цитата:

Автор Clyde
<занудство из он>
Чисто ради справедливости - MIss Saigon и WWRY тоже английские. :)
<занудство из офф>

Ну да. Я просто под "американцами" обычно имею ввиду Бродвей и Уэст-Энд, поскольку в принципе - это одно поле. В отличие от всего остального мира.

Alexander 12-05-2007 17:29

Цитата:

Автор рамтамтаггер
А вроде существует концепт-альбом мюзикла по "Гамлету". Причем французский, кажется, 70-х годов. Но не знаю, добралось ли сие произведение до сцены:)

Даже если и добрался - кто его помнит?
Ещё была классическая опера Р. Тома "Гамлет". Тоже не вошла в пантеон великих оперных творений, сдана в архив по большому счёту. Но опера - ещё ладно, а мюзикл всё-таки, как ни крути, жанр массовый и развлекательный...

Андрей Даров 12-05-2007 17:47

Александр, не перестаю вам удивляться: со мной вы рьяно спорили, когда я утверждал, что мюзикл массовые и развлекательный жанр. Определились бы как-то :)

Alexander 12-05-2007 18:16

Цитата:

Автор Андрей Даров
Александр, не перестаю вам удивляться: со мной вы рьяно спорили, когда я утверждал, что мюзикл массовые и развлекательный жанр. Определились бы как-то :)

А в моих словах нет никакого противоречия. Мюзикл - развлекательный и массовый жанр. Я непосредственно эту мысль не оспаривал, было бы глупо спорить с очевидным. Я спорил с тем, что мюзикл всегда должен подстраиваться под массовый вкус. Потому что массовый вкус - штука сомнительная, а мюзикл - это всё-таки искусство, и часто - высокое. Не надо подстраиваться, но не нужно и уходить в "заумь", забывая о зрителе, как это делают часто современные академические композиторы.
Это относится и к Сондхайму, которого ставят на Бродвее в больших многотысячных залах. "Свини Тодд" - произведение развлекательное - в хорошем смысле этого слова. Сондхайм вообще очень доступен - всё зависит от степени подготовленности слушателя. Для того, чтобы его понимать, не обязательно учиться в консерватории и быть музыкантом. Но определённый кругозор иметь надо, тогда не будет проблем. Кто освоил букварь и мурзилку, тому Достоевского трудновато читать. Однако Достоевский вовсе не элитарен как писатель, а широкодоступен.
Опять, короче, к Сондхайму всё свелось.
О серьёзных вещах говорить в простой и доступной для широких масс форме - вот "золотой компромисс" для мюзикла, на мой взгляд. Что вовсе не отменяет экспериментов, поисков новых форм, усложнения языка и пр. - это всегда приветствуется. Я же не уподобляю мюзикл современной опере с её "завёрнутостью", например. Мюзикл должен быть демократичным. Примитивным - как ваше любимое произведение - ему быть не стоило бы. Но в общем, ничего страшного, пусть будет и таким. Главное - чтоб разным.
Разумеется, можно написать мюзикл про Гамлета. В Вашингтоне вон поставили Гамлета средствами пантомимы. Эксперимент. Но в принципе, этого делать, на мой взгляд, не стоит. "Гамлет" - слишком цельная и самодостаточная вещь.

Андрей Даров 12-05-2007 18:54

Ну, так и я собственно говорил, что мюзикл не должен уходить в заумь, и нигде не утверждал, что мюзикл должен подстраиваться под массовый вкус. Я говорил о том, что Сондхайм - это все-таки заумь; в этом мы разошлись. А с чем еще вы там спор вели - остается загадкой.

А ДХ далеко не примитив. Если допускаете мысль, что я просто не понимаю Сондхайма, так задумайтесь и о том, что быть может вам стоит менее категорично судить о Уайлдхорне.

Непосредственно по обсуждаемому мюзиклу. На этот раз - я действительно его не слышал, может быть, музыка там и хороша - судить не буду. Но сюжет, а вернее его практическое отсутствие, меня настораживает. Просто музыку послушать - написали бы симфонию или выбросили на эстраду пачку хороших песен. Зачем делать такой мюзикл - мне непонятно.

Harry 12-05-2007 18:58

Мда, скоро на этом форуме будет уже с десяток топиков на тему "Сондхайм против Уайлдхорна" с двумя основными действующими лицами в дискуссии :rolleyes: :o

Андрей Даров 12-05-2007 19:08

Ну, если учесть, что основные действующие лица друг другу походя пару реплик бросили, а потом еще с десяток человек высказываются как их достали споры "Сондхайм VS Уайлдхорн" - то да, вы правы, конца этому не предвидится. :)

Alexander 12-05-2007 19:38

[quote=Андрей Даров][quote]
Цитата:

Я говорил о том, что Сондхайм - это все-таки заумь; в этом мы разошлись
.

Ну а я говорил, чт Сондхайм - композитор очень доступный для восприятия. Ну какая заумь в мюзикле "Follies"? Что такого сложного в "Сompany? "Забавный случай на пути в форум" - это вообще по сути классическая американская музкомедия. "Маленькая ночная музыка" - абсолютно несложная вещь, не понимаю, в чём заумь. "Свини Тодд" - что сложного? Это что, Хиндемит, Пуленк, Бриттен? Это бродвейская музыка из мюзикла, вот и всё. В чём сложноть-то?

Цитата:

А ДХ далеко не примитив. Если допускаете мысль, что я просто не понимаю Сондхайма, так задумайтесь и о том, что быть может вам стоит менее категорично судить о Уайлдхорне.

Если бы я не понимал Уайлдхорна, я бы так и говорил. Но Уайлдхорн для меня как раз совершенно понятен и прозрачен. В силу того, что я много лет занимаюсь музыкой, мне приходилось сталкиваться с вещами гораздо более мудрёными. А тут- ну нормальная попса. С точки зрения музыкального языка - никакой загадки. Всё довольно просто, понятно, предсказуемо, достаточно много штампов - мелодических и гармонических. Могу сесть и со слуха воспроизвести любую тему из ДиХ - ну, внимательно послушав, конечно. С Сондхаймом так не выйдет, там есть вещи очень неординарные и непростые, в привычные штампы не укладывающиеся. Там надо ещё голову кое-где поломать - а как же это сделано. С Уайлдхорном - не сочтите за хвастовство - у меня таких проблем быть не может.

Цитата:

Непосредственно по обсуждаемому мюзиклу. На этот раз - я действительно его не слышал, может быть, музыка там и хороша - судить не буду. Но сюжет, а вернее его практическое отсутствие, меня настораживает. Просто музыку послушать - написали бы симфонию или выбросили на эстраду пачку хороших песен. Зачем делать такой мюзикл - мне непонятно
.

Почему нет сюжета? Он есть. Есть история. Есть характеры. Есть судьбы людей, выраженные в песнях. Просто абстрактные песни в этом случае были бы не очень интересны. А здесь за каждым номером - судьба, история, личность, характер. Это и интересно в музыкальном сюжете, даже при кажущейся статичности.

Андрей Даров 12-05-2007 19:56

Неохота возвращаться к старому спору о том, что музыка может быть не первична. В ДХ смысловая нагрузка (далеко не примитивная) в тексте, а музыка - немудреная - обеспечивает легкость восприятия.
У Сондхайма наоборот - истории не особо блещут смыслом (либо он упрятан слишком глубоко), а музыка красивая, но накручено в ней чересчур...

Мюзикл ради одной только музыки (и к "Садам" это тоже относится) мне не интересен, равно и история про то, как две тетки с возрастом стали никому не нужны. Идея о том, что "так проходит слава мирская" банальна до неприличия, а больше тут ничем не пахнет.

Андрей Даров 12-05-2007 20:04

И кстати, Александр, вы опять же определитесь, или у вас Сондхайм доступный композитор или над ним даже профессионалам голову ломать приходится.

Harry 12-05-2007 20:13

Цитата:

Автор Андрей Даров
Ну, если учесть, что основные действующие лица друг другу походя пару реплик бросили, а потом еще с десяток человек высказываются как их достали споры "Сондхайм VS Уайлдхорн" - то да, вы правы, конца этому не предвидится. :)

Мда... А такой хороший топик был, про такой хороший мюзикл :tears: И главное, изначально ни Сондхайм, ни Уайлдхорн тут были не причем :rolleyes: Правда, Влад? ;)

mors 12-05-2007 20:24

Надо ребят пригласить в топик про моего "Ёжика". Пусть сведут всё к Сондхайму и Уайлдхорну.

Alexander 12-05-2007 20:24

Цитата:

Автор Андрей Даров
И кстати, Александр, вы опять же определитесь, или у вас Сондхайм доступный композитор или над ним даже профессионалам голову ломать приходится.

Я давно определился. Сондхайм - доступный композитор (для восприятия) и иногда - непростой для анализа. Одно другому не противоречит. Доступность доступна, разумеется, если человек имеет некий музыкальный кругозор, знает классику, джаз, классическую эстраду и пр. Если кто-то воспитан, допустим, на MTV или бардах -ему трудно будет с Сондхаймом.

Alexander 12-05-2007 20:41

Цитата:

Автор Андрей Даров
Мюзикл ради одной только музыки (и к "Садам" это тоже относится) мне не интересен, равно и история про то, как две тетки с возрастом стали никому не нужны. Идея о том, что "так проходит слава мирская" банальна до неприличия, а больше тут ничем не пахнет.

Ну, вам неинтересно про тёток, мне - про ответственность учёного, про это уже много было сказано, написано и снято. "Человек-амфибия" и "Голова профессора Доуэля". Вернее, было бы интересно, если бы музыкально это было более выразительно. А так- ну это старо как мир.
В том-то и сила мюзикла как вида искусства - он может взять любую, самую простую историю, самую простую мысль - например, о том, что жизнь прекрасна, о-ля-ля - и посредством музыки (песни, танца, вокала и пр.) - выразить это всё с невероятным эффектом и силой. Пример: номер "Good morning" из фильма "Поющие под дождём" - трёхкопеечный с виду посыл превращается в великолепный номер. Впрочем, подозреваю, что здесь вы поморщились.
"Сады" - это не мюзикл ради музыки. Я нигде не говорил, что мюзиклы пишутся ради музыки. Я говорил о том, что музыка (я имею ввиду музыкальные номера вообще, а не мелодии) явяется основной действующей и направляющей силой любого мюзикла.
Вообще я уже некогда высказывал мысль о том, что мюзикл - это не "про что", а "как". Кому интересна история про набор бродвейских актёров в труппу, если оттуда убрать песни и танцы ("Chorus line")?

Alexander 12-05-2007 20:42

Цитата:

Автор Harry
Мда... А такой хороший топик был, про такой хороший мюзикл :tears: И главное, изначально ни Сондхайм, ни Уайлдхорн тут были не причем :rolleyes: Правда, Влад? ;)

Сондхайм - причём, в его духе мюзикл.

Harry 12-05-2007 21:01

Цитата:

Автор Alexander
Сондхайм - причём, в его духе мюзикл.

Ну, если по самой концепции близко к Сондхайму, то соглашусь, а по музыке ИМХО до Сондхайма тут далековато. Просто достаточно удачная стилизация под определенную эпоху :)

Alexander 12-05-2007 21:10

Цитата:

Автор Harry
Ну, если по самой концепции близко к Сондхайму, то соглашусь, а по музыке ИМХО до Сондхайма тут далековато. Просто достаточно удачная стилизация под определенную эпоху :)

Ну, с "Фоллиз" в плане музыки есть перекликающиеся моменты. Иногда весьма. Но это не минус, а скорее плюс.

WwWwW 13-05-2007 00:40

Цитата:

Автор Андрей Даров
У Сондхайма наоборот - истории не особо блещут смыслом (либо он упрятан слишком глубоко),

Потрясающее заявление.

Андрей! Мы уже выяснили, что кроме Джекилла вы больше ничего: а) не любите, б) не понимаете и в) понимать не хотите. На этом форуме есть достаточно много топиков, где желающие могут с вами беседовать в более конструктивном ключе. Предлагаю либо переместиться туда, либо открыть новое обсуждение, поскольку данный топик я заводил для тех, кому есть что сказать по теме, вынесенной в заголовок.

WwWwW 13-05-2007 00:50

Цитата:

Автор Alexander
Вообще, показательно, насколько американцы изобретательны в поиске основ для мюзиклов. Воистину, откуда угодно можно черпать сюжеты. Литературные источники - с этим всё понятно. Известные фильмы - тоже. Исторические события - пожалуйста (1776). Биографии исторических деятелей и известных людей - сколько угодно. Драматические пьесы - легко ("Full monty", "Моя прекрасная леди"). Телевизионные шоу (Jerry Springer the opera, правда, это англичане). Мультики. Сюжеты опер (Мисс Сайгон, Аида). Биографии художников и персонажи их картин (Воскресенье в парке с Джорджем). Сказки (В леса). Песни известных исполнителей и рок -групп (WWRY). Наконец, детские комиксы (Ты хороший человек, Чарли Браун).
Теперь вот - документальный фильм. Такого ещё не было. И вправду, мюзикл можно сделать из чего угодно. Кроме "Гамлета".

В плане оригинальности выбора... ну, если не сюжета, то источника для вдохновения - на меня неизгладимое впечатление Воскресенье в парке произвело. Сочинения по картине мы в школе писали, а вот мюзикл по картине - это сильно.

Сады в плане оригинальности сюжета - абсолютный Сондхайм. :cool: Я прямо себе представляю, как бы он это написал.

Андрей Даров 13-05-2007 04:53

Я по теме и сказал. Читайте внимательнее.

* в сторону: Фи, какой грубый и нервный молодой человек. :tears: *

Alexander 13-05-2007 13:09

[quote=WwWwW]
Цитата:

В плане оригинальности выбора... ну, если не сюжета, то источника для вдохновения - на меня неизгладимое впечатление Воскресенье в парке произвело. Сочинения по картине мы в школе писали, а вот мюзикл по картине - это сильно.

Да, в оригинальности сюжетов ему не откажешь, это точно. Одни "Тихоокеанские увертюры" чего стоят.

WwWwW 13-05-2007 20:38

Цитата:

Автор Андрей Даров

Правила форума, цитата:

Цитата:

Если пользователю все-таки необходимо, чтобы его “забанили”, он должен систематически:
...
2. Хамить и переходить на личности, в уничижительной форме отзываться о вкусах и предпочтениях пользователей.
3. Публиковать информацию оскорбительного и клеветнического толка в отношении третьих лиц.
...

WwWwW 13-05-2007 20:41

Цитата:

Автор Alexander
Да, в оригинальности сюжетов ему не откажешь, это точно. Одни "Тихоокеанские увертюры" чего стоят.

Увертюры меня другим сразили - режиссурой. Я, конечно, читал, что Хал Принс - выдающийся режиссер, но только посмотрев его Увертюры, понял, что это правда.

Еще насчет Садов и Сондхайма. Хотя выбор сюжета - абсолютно сондхаймовский, но, мне кажется, если бы он делал мюзикл по Серым садам, то он бы сделал с ними что-нибудь большее, какую-нибудь идейную подоплеку добавил что ли либо акценты определенным обазом сместил, чтобы что-то большее сказать. А так мюзикл получился созерцательный в основном - посмотрели/послушали, задумчиво покачали головами и через час забыли (но осадок остался).

Alexander 13-05-2007 21:57

[quote=WwWwW]
Цитата:

Увертюры меня другим сразили - режиссурой. Я, конечно, читал, что Хал Принс - выдающийся режиссер, но только посмотрев его Увертюры, понял, что это правда.

А что, Увертюры есть на видео? Я только в тюбе отрывок видел, там, собственно, в плане режисуры ничего не происходит, просто поют. Но вообще интересно было бы.
Потом, Свини Тодд же - блестяще поставлен. Там режиссёрская рука видна во всём.
Ну и Призрак, куда без него. Как к нему не относись, понятно, что в 1986-м такой спектакль поставить... задача не для среднего режиссёра.

Цитата:

Еще насчет Садов и Сондхайма. Хотя выбор сюжета - абсолютно сондхаймовский, но, мне кажется, если бы он делал мюзикл по Серым садам, то он бы сделал с ними что-нибудь большее, какую-нибудь идейную подоплеку добавил что ли либо акценты определенным обазом сместил, чтобы что-то большее сказать. А так мюзикл получился созерцательный в основном - посмотрели/послушали, задумчиво покачали головами и через час забыли (но осадок остался
).

Я с Садами в плане сюжета ещё не вполне разобрался, но понимаю (и в музыке это отражено), что вещь драматическая и в целом грустная. Как и наша жизнь, в общем-то. Меня впечатлило несколько номеров, особенно предпоследний -"Another winter in the summer town". Щемящая грусть в нём какая-то... бродвейцы, в общем, могут, когда хотят, подлинного драматизма достигать.
Может, Сондхайм бы делал как-то иначе. Но в принципе, какя понимаю, Сады - о человеческой жизни, об одиночестве, о несбывшихся надеждах, о судьбе, ошибках, которых не изменить. Фоллиз, Ночная музыка, Компани - примерно об этом же в той или иной степени.

mors 13-05-2007 23:40

Цитата:

Автор Андрей Даров

Андрей, ну чересчур уже. Перебирать-то, может быть, не надо (во всех смыслах "перебирать")

WwWwW 14-05-2007 00:25

Цитата:

Автор Alexander
А что, Увертюры есть на видео? Я только в тюбе отрывок видел, там, собственно, в плане режисуры ничего не происходит, просто поют. Но вообще интересно было бы.

Их тоже показывали по телевизору. Правда, давным-давно.

В Москве должна быть копия.

Цитата:

Автор Alexander
Потом, Свини Тодд же - блестяще поставлен. Там режиссёрская рука видна во всём.

Рука может и видна, но после прайсовской версии (концертник) принсовский спектакль мне скучен.

Цитата:

Автор Alexander
Я с Садами в плане сюжета ещё не вполне разобрался, но понимаю (и в музыке это отражено), что вещь драматическая и в целом грустная. Как и наша жизнь, в общем-то. Меня впечатлило несколько номеров, особенно предпоследний -"Another winter in the summer town". Щемящая грусть в нём какая-то... бродвейцы, в общем, могут, когда хотят, подлинного драматизма достигать.
Может, Сондхайм бы делал как-то иначе. Но в принципе, какя понимаю, Сады - о человеческой жизни, об одиночестве, о несбывшихся надеждах, о судьбе, ошибках, которых не изменить. Фоллиз, Ночная музыка, Компани - примерно об этом же в той или иной степени.

С Фоллиз - да, есть сходство. С Ночной музыкой... не знаю-не знаю. С Компанией не вижу аналогий вообще. :) С Пэшн - возможно. По признаку созерцательности, я имею в виду. То есть нам показывают проблемную ситуацию, в которую попали люди, и эта ситуация за время спектакля никак не исправлена. Мы на нее смотрим и пытаемся самостоятельно сделать некие выводы. Только у Сондхайма все-таки какое-то подобие хэппи-энда все равно присутствует или надежда на хэппи-энд. Герои Сондхайма выходят из этих ситуаций другими людьми, жизнь их чему-то учит. В Садах я этого не вижу.

charisma 14-05-2007 00:31

Цитата:

А так мюзикл получился созерцательный в основном - посмотрели/послушали, задумчиво покачали головами и через час забыли (но осадок остался)
Цитата:

в принципе, какя понимаю, Сады - о человеческой жизни, об одиночестве, о несбывшихся надеждах, о судьбе, ошибках, которых не изменить.

Вот Саша все верно описал. Я бы сказала, что это мюзикл не только об одиночестве, но и о заброшенности. И о бегстве от реальности. У многих из нас - как мне кажется, есть свои Серые Сады - то тайное место, куда мы сбегаем от внешних проблем, бед, неприятностей и перемен. Куда мы прячемся, как улитки, когда нам надо сделать выбор, а мы не находим сил.

Еще Серые Сады это символ уходящей беззаботной жизни. Некий символ такой неприспособенности, неспособности адаптироваться ко времени...

И еще такая тема: пока ты успешен, обеспечен и известен - ты людям нужен, как только ты переходишь в разряд лузеров - ты по большому счету не нужен никому. В случае с героинями на них обратили, наконец, внимание только потому, что они были членами блестящего, аристократичного семейства, а в итоге опустились до состояния бомжей.

И это только общие темы, потому что в Садах, конечно, еще есть и другие "мотивы".

WwWwW 14-05-2007 00:42

Цитата:

Автор charisma
Еще Серые Сады это символ уходящей беззаботной жизни. Некий символ такой неприспособенности, неспособности адаптироваться ко времени...

Интересная аналогия с Вишневым садом, не находишь? :)

charisma 14-05-2007 01:27

Вот, кстати, да:)

Alexander 14-05-2007 01:37

[quote=WwWwW]

Цитата:

Рука может и видна, но после прайсовской версии (концертник) принсовский спектакль мне скучен.

Но пардон, концертник-то

1) по любому вторичен по отношению к оригинальному спектаклю;

2) весьма деликатно некоторые мизансцены из него воспроизводит, почти буквально, как бы показывая: вот был знаменитый спектакль, мы его лишь цитируем. То есть вторичности своей и не скрывает;

3) Ничего принципиально нового в трактовки персонажей не вносит. Конечно, Патти Люпон - не Энджела Лэнсберри, и создаёт свою героиню, но в остальном: Джордж Хёрн роль воспроизводит почти в точности; Джоанна, Тобиас, Энтони, бидл - такие же, как были. А ведь создание этих образов- не только заслуга Сондхайма и Уиллера, Принс тут как режиссёр и продюсер - полноправный соавтор.
Так что концертник, хотя он и очень хороший, лишь повторяет пройденный путь. Как и любой концертник (хотя тут я могу ошибаться).

Цитата:

С Фоллиз - да, есть сходство. С Ночной музыкой... не знаю-не знаю.
.

Ну, там ведь тоже тема одиночества и невозможности счастья - в Музыке.

Цитата:

То есть нам показывают проблемную ситуацию, в которую попали люди, и эта ситуация за время спектакля никак не исправлена. Мы на нее смотрим и пытаемся самостоятельно сделать некие выводы. Только у Сондхайма все-таки какое-то подобие хэппи-энда все равно присутствует или надежда на хэппи-энд. Герои Сондхайма выходят из этих ситуаций другими людьми, жизнь их чему-то учит. В Садах я этого не вижу
.

Ну, я пока не очень ещё разобрался с содержанием, но если героиня отказалась от побега из поместья и осталась со своей матерью, то это ведь есть результат некоей внутренней борьбы, понимания и смирения со своей судьбой - это насчёт "жизнь чему-то учит". Если я правильно всё понимаю. Собственно, финальная песня - об этом, даже если не буквально. И это посильнее, на мой взгляд, всяких юношеских эротических переживаний и проблемы полов.:biggrin:

А у Сондхайма хеппи-энд в буквальном смысле, кажется, только в "Форуме" и был. Всё остальное - весьма относительно.

Alexander 14-05-2007 01:39

[quote=charisma].
Цитата:

Я бы сказала, что это мюзикл не только об одиночестве, но и о заброшенности. И о бегстве от реальности. У многих из нас - как мне кажется, есть свои Серые Сады - то тайное место, куда мы сбегаем от внешних проблем, бед, неприятностей и перемен. Куда мы прячемся, как улитки, когда нам надо сделать выбор, а мы не находим сил.

И, ей-Богу, это глубокая и серьёзная тема, достойная отдельного мюзикла!

WwWwW 14-05-2007 13:23

Цитата:

Автор Alexander
Но пардон, концертник-то

1) по любому вторичен по отношению к оригинальному спектаклю;

2) весьма деликатно некоторые мизансцены из него воспроизводит, почти буквально, как бы показывая: вот был знаменитый спектакль, мы его лишь цитируем. То есть вторичности своей и не скрывает;

3) Ничего принципиально нового в трактовки персонажей не вносит. Конечно, Патти Люпон - не Энджела Лэнсберри, и создаёт свою героиню, но в остальном: Джордж Хёрн роль воспроизводит почти в точности; Джоанна, Тобиас, Энтони, бидл - такие же, как были. А ведь создание этих образов- не только заслуга Сондхайма и Уиллера, Принс тут как режиссёр и продюсер - полноправный соавтор.
Так что концертник, хотя он и очень хороший, лишь повторяет пройденный путь. Как и любой концертник (хотя тут я могу ошибаться).

Роль Принса в создании концепции мюзикла и разработке характеров персонажей я не отрицаю. В этом он молодец.

Насчет вторичности я не совсем понял, что вы имеете в виду. Когда я смотрел концерт, я воспринимал его как полноценное произведение, для понимания которого знание оригинала совсем не обязательно. И он меня поразил, это был восторг, экстаз и т.д. и т.п.. А когда я потом смотрел оригинал, я просто заснул в середине.

Цитата:

Автор Alexander
Ну, я пока не очень ещё разобрался с содержанием, но если героиня отказалась от побега из поместья и осталась со своей матерью, то это ведь есть результат некоей внутренней борьбы, понимания и смирения со своей судьбой - это насчёт "жизнь чему-то учит".

Ну, может быть. Не буду спорить.

Цитата:

Автор Alexander
И это посильнее, на мой взгляд, всяких юношеских эротических переживаний и проблемы полов.:biggrin:

Есть такая фраза - каждому свое. И каждому возрасту - тем более.

Цитата:

Автор Alexander
А у Сондхайма хеппи-энд в буквальном смысле, кажется, только в "Форуме" и был. Всё остальное - весьма относительно.

В Воскресеньи в парке, в Компании - вполне себе хэппи-энд. В той же Ночной музыке - тоже.

Alexander 14-05-2007 14:07

[quote=WwWwW]
Цитата:

Насчет вторичности я не совсем понял, что вы имеете в виду. Когда я смотрел концерт, я воспринимал его как полноценное произведение, для понимания которого знание оригинала совсем не обязательно. И он меня поразил, это был восторг, экстаз и т.д. и т.п.. А когда я потом смотрел оригинал, я просто заснул в середине.

Большое значение имеет, что смотришь ВПЕРВЫЕ. Потому что первое впечатление, как говорят - самое сильное. Я тоже сначала посмотрел концертник, и он мне очень понравился. Но я при этом понимал, что где-то есть оригинал, где, собственно, это всё придумано, а здесь более -менее повторено.
Концертник ведь ничего принципиально нового не вносит, никаких иных трактовок, как например, последняя бродвейская постановка.

Цитата:

В Воскресеньи в парке, в Компании - вполне себе хэппи-энд. В той же Ночной музыке - тоже
.

Ну, согласен. Но есть же Свини, Страсть, В леса, Убийцы...

Время GMT +4. Сейчас 17:44.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru