![]() |
"Современная опера" - что это такое?
Предлагаю вообсуждать данную тему. Что такое "современная опера"? Где находятся границы этого жанра? Последние премьеры опер "Три мушкетера" Чайковского (Премьера которого состоялась в театре при С-Петербургской Консерватории) и "Ревизор" Дашкевича (который еще только будет премьерится 11 июля в Новосибирском театре оперы и балета), по рассказам очевидцев нельзя отнести к привычной опере в нашем понимании. Это есть некий синтез всех жанров. Специалисты путаются в определениях, называя их то оперой, то мюзиклом. Журбин вообще вышел из положения, назвав это "музыкальным представлением". Так что же это все таки за "зверь" - современная опера?
|
Re: "Современная опера" - это это такое?
Что такое "Три мушкетёра" ? Это Чайковский который Александр?
Что говорят? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.spbvedomosti.ru/article.h...@SV_Art icles Очевидцы говорят, что это что-то вообще недоношенное по жанру:) |
Мне кажется, говорить о современной опере будет трудновато. Во-первых, нет точных рамок, даже хотя бы временных, не говоря уж о стилистических и прочих. "Нос" Шостаковича - современная опера? По музыкальному языку - "современнее" некуда. По времени создания - 20-е годы прошлого века. Что брать за основу?
Во-вторых, крайне мало информации. Да и опер самих, по-моему, маловато, во всяком случае, в столичных театрах. Недостаточно, чтобы можно было рассматривать "современную" оперу как некое самостоятельное направление. Я за последние лет 10-15 что-то совсем мало чего могу вспомнить из "свеженаписанного". Может, не очень внимательно следил, но... немного, немного. "Дети Розенталя" разве что, про которые писали о чём угодно, кроме музыки. А что ещё? |
Цитата:
Цитата:
В планах была оперы-мистерия «Черная уздечка белой кобылицы» (http://www.lydi.ru/news/showtime/3/11904/?PHPSESSID=4d06764904d2d7aaf1f 224d4116be362) которая потом накрылась (или не накрылась, но что-то странное там)... Еще в планах опера "Раскольников".... |
Уздечка у меня есть, кстати:)
|
[quote=Vivo]
Цитата:
Да они и раньше называли... Возможно, оттого, что мюзикл в их понимании - это что-то иное, чем то, что они делают (хотя мы знаем, что мюзикл может быть абсолютно разным). Ведь не секрет, что российские композиторы, особенно старшего поколения, о мюзикле знают совсем мало, для них это "Хелло, Долли" и всё в таком роде, а о "Мисс Сайгон" вообще мало кто из них слышал. "Опера" - это что-то такое привычное, знакомое..."мюзикл" - чужое, не наше. Так многие из них, уверен, мыслят. Оперу ведь на композиторских отделениях изучают, мюзикл, скорее всего - нет. Цитата:
Я лично - не знаю. Критерии у каждого композитора, видимо, свои. Я не так много слышал. Из того, что знаю: "Смерть Тарелкина" А. Колкера под названием "опера-фарс". Очень интересная вещь, но если бы автор назвал её мюзиклом, ничего принципиально не изменилось бы. Потому что исполнялось это драматическими, а не оперными артистами, и поставлено в драмтеатре. "Королевские игры" в "Ленкоме" Ш. Каллоша названы "оперой для драматического театра", хотя на оперу это походит меньше всего в моём понимании... со всеми вытекающими. Драмспектакль с несколькими номерами. Опера А. Градского "Стадион" - могла бы с полным правом называться рок-оперой и даже мюзиклом, но автор категорически против, опера и всё. А поют там (в записи) наши эстрадные звёзды типа Пугачёвой и Кобзона. Ну и "Юнона и Авось", как мы помним, тоже называется изначально оперой, и даже без приставки "рок". Развёрнутые ансамбли и проч. в мюзикле, кстати, тоже имеются. Не думаю, что это есть критерий. Так что я полагаю, что "современная опера" - это что-то весьма-весьма условное, лишённое точных и единых критериев. По крайней мере, судя по этим примерам. Хотя есть, вероятно, и другие, но... мне малоизвестные. |
Цитата:
Пришли, Свет... если возможно...:flowers: |
Цитата:
|
Цитата:
Но по сути получается, что французский Нотр Дамм почему-то мюзикл, а у Чайковского с Дашкевичем опера... Или это зависит от того, для какого театра все это пишется? Если для оперного, то опера, если для драматического или музкомедии, то мюзикл? (я имею ввиду то, что пишется сейчас). Кстати, Королевские для меня всегда были загадкой в плане отнесения их к жанру оперы... Действительно ведь драматический спектакль, полноценный драматический спектакль с несколькими музыкальными номерами... |
Я думаю, что здесь (я об этом неоднократно говорил) действует одно единственное правило: произведение получает ту классификацию, какую ему дают авторы. Захотели назвать мюзиклом - мюзикл. Захотели оперой для драмтеатра - пожалуйста. Никаких других правил тут нет. Почему они называют так или иначе - причины совершенно разными могут быть, объективными и субъективными. Одна из них - традиционная "нелюбовь" к самому понятию "мюзикл" в нашей необъятной родине, и мы все об этом знаем. Даже умный и осторожный М. Захаров этого слова всегда избегал, вы никогда ни на одной афише "Ленкома" за всю его историю не увидите слова "мюзикл". Так что тут - исключительно "произвол" авторов и создателей спектаклей.
|
Но если так пойдет и дальше, то в категорию "оперный певец" вполне можно будет втиснуть эстрадного исполнителя...
Мне, например, очень интересно, в какую категорию Золотой маски будут подавать заявки произведения Чайковского и Дашкевича? В оперу? |
поделюсь:disc:, как только найду:)
|
[quote=Vivo]
Цитата:
Не думаю, но если появится термин "современный оперный певец", то - могут. Говорят, рок-певец А. Иванов из группы "Рондо" пел на экзаменах в Гнесинке арию Онегина... Цитата:
Если вообще будут. Думаю, да, а куда же ещё, если они оперой назвались? |
Цитата:
|
Ну и как?
|
Ой, я уж не помню в деталях-то. Конечно, не в академической манере. Так, как он умеет, жалобно. Интересный персонаж получился. Мой приятель, оперный чувак, плевался, естественно, но убедительных аргументов "против" тоже не привёл.
|
Андрей Семенов, музыкальный руководитель и дирижер: Что такое опера? Это надо раз навсегда для себя понять, на сегодняшний день так: если все время поют, никогда не переходят на разговор, а поют с начала до конца - и музыка (второй момент) является ведущим компонентом - то есть управляет музыка, а не текст, не драматическое действие, не картинка, а именно музыка - это опера. В этом смысле и "Воццек" - это опера. И "Севильский цирюльник" - это опера, и даже не очень мной любимый "Иисус Христос - суперзвезда" - опера, как бы мы не говорили… И "Юнона и Авось" - это опера, потому что они построены по законам оперной драматургии. Это аксиома.
|
Андрей Семёнов ровным счётом ничего не объяснил, да и не мог объяснить. Если следовать его логике, то "Мисс Сайгон" и "Отверженные" - тоже оперы. Почему же на афишах стоит "мюзикл"?
|
Послучается, что и Мисс Сайгон и Отверженные - это опера:)
Хотя, где в Юноне законы оперной драматургии я не очень понимаю.... Кстати, театр Покровского осенью тоже обещает эту же оперу Дашкевича:) Правда, на сколько я понимаю, без вставных номеров балета и некоторых прочих фишек Левитина:) Так что будет возможность оценить, почему это опера, а не мюзикл:) |
И всё-таки... и в случае с Дашкевичем, и в случае с "Сайгон"... правило работает железно. Как АВТОРЫ назовут - так весь мир вслед за ними и будет называть. Музыковеды пусть хоть перегрызутся, но "Отверженные", хоть их в Ла Скала поставь, всё равно будут считаться мюзиклом.;)
|
Не так давно Дашкевич в своем интервью определил понятие "современная опера", как синтез классической оперы и мюзикла:rolleyes: С преобладанием первого, как я поняла:)
Дуэт Маши и Хлестакова из оперы "Ревизор" (Дашкевич) |
А у меня дежа вю, или эту музыку автор уже написал один раз, для фильма "Без семьи"?
|
Точно, написал, а речитативы гибрид Моцарта и Чайковского:) А инструментальное вступлениет в духе белькантовых опер, как и мелодия. Звучит забавно, еще бы сопрана не пела по соседям:))) Я бы послушала еще что-нибудь:)
|
Цитата:
Сопрано, кстати, Лесничая, выпускница Вишневской:) |
Эх, очень жалко:( Но в театре Покровского это будут ставить?
у ГП учатся разные люди:) |
Цитата:
В ноябре обещают премьеру у Покровского (с другим вариантом оперы) и в январе-феврале гастроли Новосибирска, в том числе и с этой оперой, вне зависимости от номинирования ее или нет на "Маску". |
отлично! неплохо было услышать «Ревизора» - весьма любопытно:)))) По предложенным аудио отрывкам больше напоминает что-то легкое-водевильное, никак не оперу. Но послушать, а уж тем более посмотреть целиком было бы крайне любопытно!
|
Ну, вот и я приобщился к прекрасному. Ничерта не понял в тексте. И это не в качестве записи дело, а в чьей-то дикции. Музыка миленькая. Только лично мне навязчиво напоминает не Моцарта, а куски из "Цирюльника" Россини. Особенно вступление. Да, и из Чайковского что-то. Голоса... шаблонные, я бы сказал. Ничего запоминающегося. В общем нормальный, вполне съедобный продукт. Подборка проверенных прриемов без изысков. Желание послушать еще (продиктованное скорее любопытством, чем выском качеством, но все же) вызывает, а это главное.
ПыСы админам: если перед этим незарегистрированный пост проскочил, убейте его, плз. Он дублируется. Глюкнуло что-то. |
Цитата:
Запись плохая, потому что исключительно рабочая и аккустика в зале не очень хорошая. |
Цитата:
Приветствую ВАС. У нас на ГНВ размещено некое крупномасштабное музыкально-литературное произведение. http://www.rockgeroy.ru/view/groups/5039.html Мы его позиционируем как поп-панк-оперу. Это правомочно, как вы думаете? С пожеланиями творческих и всяческих успехов и благ, + с уважением, понятное дело - Илья Тимофеич Муромец, богатырь РУССКИЙ. |
Цитата:
|
Цитата:
Совершенно согласен. Проблема только в том (для русской современной оперы), что наши композиторы, работающие в этом жанре, мюзикл либо не знают, не интересуются им, либо относятся к нему пренебрежительно и свысока. Поэтому где им брать "свежую кровь" - непонятно. |
Да,уже несколько поколений композиторов заражены этим ужасным снобизмом. Опять же нужно принимать во внимание тот факт, что для написания оперы (и вообще музыки) внятным слушателю языком необходим талант (то есть писать-то можно и без него, но слушать будет скучно!), а вот для создания атональной музыки и вообще так наз. "музыки будущего" без ярких музыкальных способностей вполне можно обойтись, они там даже будут мешать.
|
Цитата:
Ага. А мне кажется, причина этого (могу быть неправ) - в том, КАКИМ образом обучают молодых композиторов. Сам я не учился, но кое-что об этом знаю. Зависит от того, к какому педагогу попадёшь, под чьё влияние... Освоишь самую современную композиторскую технику - и вперёд её демонстрировать. Слушать это невозможно... но зато можно показать свою "обученность"! И как результат - огромное кол-во композиторов в нашей стране, членов Союза, сидят без работы, перебиваются преподаванием и т.п. Потому что никому не нужны их творения, а сочинять то, что востребовано сегодняшним днём, за что платят, они либо не умеют, либо снобизм не позволяет... Я одного знаю... пишет никому не нужные симфонии, а зарабатывает аранжировками для "русского шансона". Работа есть работа, но... для этого необязательно было заканчивать консерваторию. И всё-таки, незнание нашими композиторами современного мюзикла, тотальное отсутствие интереса к этому жанру - удивительные. |
Цитата:
|
[quote=Ольга Файницкая]
Цитата:
Да, чего-то академические музтеатры неохотно современные оперы ставят... и, как я понимаю, не заказывают (а иначе кто ж напишет?) За последнее время я что помню? "Дети Розенталя" Десятникова, "Лолита" Щедрина, "Цыган" (не помню автора) - это то, что было поставлено. И это - в масштабах страны! Если это кризис оперного жанра, то я не знаю, чем он объясняется, позицией ли театров, творческим ли кризисом композиторов, или ещё чем-то. Может, опера в принципе как жанр умерла? То, что она утратила лидирующие позиции, по сравнению, скажем, с 19-м веком - очевидно. |
Нечто подобное с ней уже бывало, достаточно вспомнить кризис оперы-seria. Думаю, то, что пришло ей на смену, тогдашние поклоники "серьезной" оперы считали презренной попсой и жутким примитивом :biggrin:
Да и с чего бы ей, опере, умирать? Она многолика, и хранители "чистоты жанра" просто в очередной раз не узнают ее в новом обличье. Да, эксперименты 20 в. завели оперу и не только оперу в тупик. Но выход оттуда есть, и он только один: через "легкие" жанры. Музыка всегда выздоравливает, хорошенько "вывалявшись" в том, к чему радетели академизма относятся с такой брезгливостью. Но, конечно, осознание этой исторической необходимости - только половина дела. Нужны еще и по-настоящему талантливые композиторы с хорошим профессиональным багажом. Покачто, по-моему, в основном происходит обратное: композиторы - песенники делают шаги навстречу опере и создают мюзиклы вроде "Нортр Дам". К сожалению, оперные театры сейчас совершенно не заинтересованы в жизни оперы как жанра: видимо, гораздо проще и безопаснее перелицовывать классику? Вообще-то странно: неужели никому не интересно, что еще может произойти? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Время GMT +4. Сейчас 00:13. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru