![]() |
В Пскове запретили показывать "Иисус Христос - суперзвезда"
В Пскове запретили показ постановки рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда", который должен был состояться 5 мая в театре драмы. Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора Санкт-Петербургского государственного театра "Рок-Опера" Тамара Малышева, со 2 по 24 апреля распространяли билеты на этот спектакль, а затем председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова потребовала произвести замену. "Псковская епархия запретила", - сказала Т. Малышева.
http://informpskov.ru/news/51483.html Приехали... |
Re: D Пскове запретили показывать "Иисус Христос - суперзвезда"
Офигеть. У нас вроде светское государство, не?
|
что-то мне кажется, что уже не.
|
Что и требовалось доказать. Клерикализм набирает силу... Я так поняла, подсуетились там скорее чиновники, чем священники. Церковники обычно в таких случаях ведут себя умнее.
Хм... было бы интересно узнать, что там такого, с точки зрения псковского комитета по культуре, антирелигиозного и богохульного?! |
Слов нет. И возможности как-то противостоять, похоже, тоже.
|
Кажется, ложная тревога. http://sz.aif.ru/culture/news/6975
|
Ну-ну... На фоне совсем недавних совершенно серьезных "наездов" батюшек на Пугачеву, за то что не вовремя, дескать, юбилеи отмечает, я скорее поверю в первую версию.
|
А что за наезды такие?
Но, знаешь, даже если первый вариант, я все же думаю, что это чиновники развлекаются. Ты обсуждение этой статьи читал? Народ единогласно ругается. Плевать на общественное мнение могут чиновники, а церковь - нет. Она же этим живет. И мне кажется странным, что автор статьи не попросил церковников как-то прокомментировать ситуацию... |
Бред какой-то.
|
А я вот не понимаю, что вы так возмущаетесь. Столько недовольства сразу.
Можно подумать, что у РПЦ нет поводов недолюбливать эту рок-оперу. Они есть и, думаю, вполне определённые. Да, государство у нас светское, но Церковь живёт с ним вплотную и право имеет советовать, консультировать, предупреждать и настаивать. Такая же реакция могла быть и в отношении политики ТВ и прочих СМИ, но, к сожалению, в этой сфере всё жёстко, не пробьёшься, а вот на небольших этапах типа конкретных проектов в локальных местах можно и повоевать. Что в этом предосудительного? Церковь борется за свою религию и за то, чтобы её не искажали со стороны. По-моему, вполне законно. А губернатор или другой местный начальник имеет право отказать в показе спектакля, если будет оперировать статьями закона - а с нашим законом можно очень многое запретить и... наоборот :o |
Возможно и церковь запретила, возможно и нет!
Статью опровержения читали? Мол дескать церковь, не при чём, а вот театральная площадка не подходит! Нонсенс!!! Кто видел этот спектакль в гастрольном варианте? Это откровенная халтура! И при чём тут светлый зал и не хватка радиоаппаратуры? В том варианте, в котором они его возят, его можно играть и на стадионе при свете солнца!!! Так думается, что тут какая-то другая причина в отакзе! Да и замена-то равная - "Юнона и Авось". Позорище!!! Игра была равна - играли два г... Десяток актёров бегает по сцене и под фонограмму хора открывают рты, только три солиста, да и то не качественно, поют в живую! А декорации - сельский клуб! И то же самое в "Суперзвезде" - декорации, радио, свет и исполнение оставляют желать лучшего! Исхалтурился театр рок-оперы! И непонятно почему он вызывает столь бурные обсуждения! Для них нужно зависти тему "ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАВИТ МЮЗИКЛЫ"!!!!!!!!!!!!!!!!! Жёстко, но правда!!!! |
Вот, кстати, цитата с гастрольного сайта театра:
Цитата:
Также впечатляет их гастрольный график. |
Цитата:
Я вот тоже удивлялся, например, Гала-концерту сэра Эндрю в день Пасхи. Насчёт Пугачёвой не слышал, но время и впрадву лучше выбирать, подумав. Мы вот с ребятами, когда готовили вечер "Beatles for Beginners", намеренно отложили Страстную и Светлую недели (недели до и после Пасхи). Всё-таки надо как-то уважать, а если и не уважаешь, то понимать, что православных у нас в стране очень много и в эти дни твой концерт для них не того... |
Гастрольный график велик - ничего не скажешь!
Но и аренда помещения в Питере не копеечная! Да и штат великоват - всех кормить надо! Но размер гастрольного графика не говорит о качестве - Россися великая страна, а бывшая территория СССР тоже не мала - вот и выезжают на бывшей своей славе и имени. Ведь в графике городов размером в 300-500 тыс. населения жуть как мало, потому что в эти города второй раз не зовут и приехать срубить бабки нет больше возхможности. А в Питере - так он как Вавилон - там всегда найдутся зеваки, которым некуда убить свободный вечерок! |
Цитата:
Касаемо пасхи... Слава Богу, Россия - страна многоконфессиональная, и недобитые атеисты в ней тоже остались. В нашем русско-еврейском доме, например, обе пасхи... ну, не празднуются, но отмечаются. Но что касается совмещения всяких там концертов и юбилеев с Пасхой - тут ДОЛЖЕН действовать принцип "у вас своя свадьба, у нас - своя". Права тех, кто не считает Пасху своим праздником, тоже надо уважать. А кто ее празднует, тот может на концерт и не ходить. Религиозный праздник - не всенародный траур, который касается всех. |
Цитата:
Поясняю для шибко серьезных: это я и имел в виду, когда говорил, что никакая пасха нам не омрачит юбилей Пугачевой. И продолжаю недоумевать по поводу ваших, Petruccio, удивлений и оценок шуток. Присоединяюсь к Донне - объясните нам, пожалуйста: 1) чем это "в эти дни концерт для них не того"?; и 2) какие у РПЦ есть поводы недолюбливать рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда"? Кстати, как выясняется, вы тоже пошутить горазды - это я о вашей строчке: "Церковь живёт с ним [государством] вплотную"... Сильно сказано - вот так вот: государство и церковь у нас практически сожительтствуют - ни больше, ни меньше! :mask: И при этом, кстати, церковь опять осуждает Пугачеву за "сожительство с мальчиком"... А если серьезно, то вы сами признаете, что государство у нас светское. И слава богу, таким остается. Так вот пусть каждый знает свое место. Эстрадные артисты ведь не лезут указывать батюшкам, когда и как надо организовывать службы и не поучают их, как надо псалмы петь, верно? Вот пусть и батюшки "советуют, консультируют, предупреждают и настаивают" в своих епархиях. А в чужой монастырь со своим уставом пусть не лезут. |
Цитата:
Я думаю, что одна из причин воинствующего клерикализма, который нас с тобой сильно раздражает и тревожит, - именно эта идиотская мода на православие. Креститься, носить крестик, венчаться в церкви, посещать службы - это comme il faut. О вере речь не идет. А кто так не делает - изгой, причем не для церковников, не для верующих по-настоящему, а для этих придурков-модников, которых много. И вот у нас уже люди публичные, на которых все смотрят, в церкви венчаются... И президент с премьером в церковь ходят... Это у нас советский чекист глубоко верующий :biggrin: Вот так и проползает клерикальная зараза. Потому такая мода не в интересах и истинно верующих, и атеистов. Я к Алле Борисовне со всем уважением, и лично мне по барабану, когда она отмечает юбилей. Но, если она считает себя православной, я не понимаю, зачем ЕЙ юбилей на страстной неделе. Видал когда-нибудь в церкви икону с многочисленными следами губной помады на стекле? Брр! |
Цитата:
Тем более не претендую на что-то умное после вашего "католической церкви в свое время хватило ума". Цитата:
Цитата:
И учтите, что Пасха - это важнейший Праздник, самый главный, он такой один. Да ладно, я не оратор, это вы не по адресу, не умею я спорить да и не уполномочен... А провокационные масочные фразочки Эрика я оставлю без комментариев - пусть каждый сообразит их в меру своих возможностей, а я уберегусь от соблазна. |
Что ж, спасибо за ответ. Он оказался примерно таким, как я предполагала :)
|
Мне кажется, позиция церкви достаточно чётко выражена в этих словах:
"Дело в том, что если бы Алла Борисовна никогда не позиционировала себя как православная, как венчающаяся в церкви – это один вопрос. Но она же, тем не менее, пытается этим имиджем что-то такое сказать о себе и получить. Если уж эксплуатировать эту марку, то тогда надо отвечать за нее." Я лично с этим совершенно согласен. Иными словами: назвался груздем - полезай в кузов. АБП и вообще многие наши господа артисты иногда свою религиозность демонстрируют на весь мир. Ну так и будьте добры соответсвовать, а то опять сплошной шоубиз получается... |
Цитата:
|
Ну, не так уж и плохо оказаться не глупее католической церкви ;) Древняя организация с богатыми традициями - в частности, с отличной риторической школой :)
К теме. Вот о том же на "Эхе Москвы". И еще там же. Что-то мне все это не нравится. Ни в одной публикации не сказано, что говорят комитет по культуре псковской администрации и псковская епархия. Что - никому не интересно? |
Пожалуй, имеет смысл привести пару цитат из нового альбома моего любимого современного рок-поэта - Михаила Борзыкина:
Променяли серпы на кресты былинники речистые: продавали, покупали, соблюдали посты - православные чекисты!.. Какая вера?! Очнись ты! Это - неохристочекисты! Родина! Протри зрачки-то! Это - неохристочекисты! ("Заколотите подвал") И еще вот это: В очередь! В очередь! День Сурка - у нас открыли супермаркет "Оптика": очки - покупайте очки, мальчики и девочки... Очки православные - "Дубок"! Идут в комплекте с металлическим лбом! Видны: иконы, хоругви, булатная сталь... Один недостаток - не видно Христа... ("Очки") |
Цитата:
|
Неохристочекисты - слово замечательное.
Oban, тут дело уже не в госпоже Малышевой, а в элементарной журналистской добросовестности. Имхо, нельзя в столичных СМИ повторять информацию, не привлекая новые источники. Пока что все это напоминает агентство ОБС. Как я поняла по комментам псковичей к первой статье, там действительно областная администрация склонна "ложиться" под епархию. Тем более интересно бы послушать, что те и другие могут сказать... |
Ох, ребята, а сколько народу нынче все посты соблюдают, все праздники помнят, да в неделю по нескольку раз в храм ходят. И это не мешает им вести себя не по-христиански. Не по-человечески, другими словами. Не мешает быть недобрыми, не мешает врать и всё такое.
Это я к тому, что связь между православностью и верой не прямая. Когда все были коммунистами, соблюдали одни ритуалы, сейчас, когда все стали верующими, соблюдают другие ритуалы. Всего и делов. Человеку необходимы ритуалы. А то, что человек, который родился и воспитывался в атеистическом обществе, где большинство храмов были превращены в подсобные помещения и где отмечались в основном идеологические праздники (причём отмечались широко и навязчиво), может не уследить и не удержать в голове определённые нюансы, к которым он просто не привык, это не такое уж преступление. Это я АБ в том числе, для которой концерт - это не праздник, а работа, имею ввиду. В другой раз надо быть внимательнее просто. Век живи, век учись. Про 7 ноября до сих пор все помнят, хотя нет такой даты сто лет, а религиозные праздники ещё всем учить и учить. Тем более что Пасха имеет скользящий график. То есть, фиксированной даты нет. А по поводу несоответствия "ИХС" канонам хочу сказать, что каноны людьми писались, а люди имеют свой взгляд на события. На современные и, тем более, на прошедшие. Каждую строчку каждый прочитает по-своему. Да, я так, мимо проходила просто. Ну, и поразмыслила немного. Не принимайте к сердцу. |
Цитата:
А что до Пугачёвой...корявая,конечно, ситуация с постом, но она персона столь публичная, что перенести юбилей было бы,наверное, непросто.Хотя...:o |
[quote=kuma]:) .
Цитата:
Вы не совсем правы потому, что сам сюжет, история Христа, уже несёт в себе идеи христианства, и ничуть не меньше, чем Христовы проповеди, которых в опере, конечно, нет и быть не может. "Христианская идея" - это очень обширное понятие. Скажем так, эта опера несёт в себе идеи христианства настолько же, насколько их несёт, скажем, изобразительное искусство на евангельские темы, будь то средневековый Босх или современный Дали. Это попытка художественного осмысления образа Христа. Вы же не станете утверждать, что многочисленные произведения живописи на евангельские сюжеты далеки от христианства? Если кто и далёк от "идей христианства", то это, например, роман "Мастер и Маргарита". Иешуа Га-ноцри, созданный Булгаковым - это совсем не Иисус Христос, а нечто принципиально иное. Церковь наша, однако же, на этот роман вроде не особо ополчается... |
Цитата:
Цитата:
|
Эрик, ты написал то, что я поленилась :) Насчет евангельского Иисуса, правда, с тобой не соглашусь: человек-то должен был умереть, и, как любой человек, Иисус смерти боялся.
Ну да, Иисус в рок-опере Уэббера - больше человек, чем бог. А что тут такого противоречащего Евангелию? |
[quote=Эрик]Простите, но мы же вас никуда не посылаем, правда? Вот и нас, пожалуйста, не надо никуда отсылать. Первоисточник мы знаем, уверяю вас, не хуже вашего. Не думала оскорбить Вас, отсылая к подобному первоисточнику, тем более, что Вы действительно не очень в материале.Нет, сужет Вы знаете.Но вот просто, навскидку, сопоставьте слова Христа " ...и никтоже от них погибе,токмо сын погибели, да сбудется Писание." ( это об Иуде) и Иуду Уэббера радостно выплясывающего в раю,да ещё после того, как он, Иуда, удавился. Это как ? И такие "соответствия" на каждом шагу; не имею перед собой либретто оперы, чтобы провести более подробный анализ. Да и надо ли?
Не всякое произведение искусства, где фигурирует Христос, является христианским в подлинном смысле. По мере расцерковления искусства всё более проявляется тенденция вкладывать в уста Христа слова, которых он не говорил и всё свободнее трактовать евангельские события. Цитата:
(Это мы о страстности Богочеловека говорим? Ведь Христос был только наполовину евреем:) ) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как тут не вспомнить фильм "Ширли-мырли"... |
М-да. Как-то у нас всё это получается ядовито. А не хотелось бы. Ведь на самом деле религиозное (не церковное) искусство очень важная ступень к осмыслению и познанию. И факт, что люди приходят в Церковь в наше время и через Уэббера и через Булгакова. Просто важно не путать понятия. Время такое...христианство без Христа... На западе Рождество - большой праздник. И все помнят, что вроде бы должно случиться что-то доброе,светлое ... Но что именно? А-а, кто-то родился - и в лучшем случае вспомнят, что это Санта-Клаус.
Всем мыслящим - респект:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Библия - в первую очередь литературное произведение, в определенном ключе трактующее некие реальные события. Так что совеременный художник имеет полное право на собственную трактовку библейских сюжетов. :
Если для Вас Библия - в первую очередь литературное произведение, наш диалог не имеет смысла. Ведь тогда оба произведения для Вас стоят на одной доске и одинаково могут подлежать "коррекции". А вообще я жалею, что ввязалась в перепалку с Вами. Господи, а это вы к чему?? Давайте еще и "еврейский вопрос" здесь подымем?! А к тому, что Христос был только наполовину человеком... а наполовину - Богом. |
P.S. Если богословски точно - совершенный Бог и совершенный человек.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Время GMT +4. Сейчас 15:57. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru