![]() |
О! Бейкер-стрит!..
Ну, как вам Шерлок Холмс в XXI веке?? :mask:
А мне понравилось!.. Да нет, чего прикидываться-то - я просто в восторге! :ale: Кто не в курсе - речь о новом британском телесериале Марка Гэтисса и Стивена Моффэта "Шерлок" (2010), который с приятной оперативностью (премьера трех первый серий на телеканале "Би-би-си" состоялась 25 июля 2010 года) демонстрирует Первый канал - под названием "Шерлок Холмс". :film: Это, с одной стороны, совсем ни с какого боку не напоминает наш любимый отечественный сериал, а с другой - совсем непохоже на кинофильм Гая Ритчи! Совершенно новое прочтение, стопудово свежее дыхание... Кто сказал, что времена пестрых лент и собак Баскервилей ушли навсегда?! Всё тот же Лондон, всё тот же дом на Бейкер-стрит, 221Б... Ну, вернее, не совсем: на самом деле на сей раз в роли обители Шерлока Холмса и доктора Ватсона выступил дом №185 по Норт-Гауэр-стрит. Но все-таки это наш любимый Лондон, скрупулезное знание которого может помочь поймать преступника точно так же, как знание проходных дворов - в Петербурге: великолепен эпизод погони за кэбом по вечерним лондонским улицам! :ale: И пусть сами улицы вместо газовых фонарей :candle: освещены электрическими лампами и неоновыми огнями реклам :star: - зато те же кэбы, хоть и с мотором, те же пабы... и да, да - красная телефонная будка! Куда же без нее... :mask: Но главное, конечно, не в этом. Главное - совершенно новое прочтение образов Холмса и Ватсона. Кажется, ТАКИХ Холмса и Ватсона мы еще не видели... Новый Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч), молодой, да ранний, в пальто со стоящим воротником похожий на персонажа черного комикса - но все-таки не переступающий грань, отделяющий реалистичный образ от нарисованного супергероя. Ловящий настоящий кайф от реальной опасности и возможности решить реальную криминальную головоломку - и желательно, чтобы трупов было побольше! :mask: Этому Холмсу не нужен ни морфий, ни кокаин: в XXI веке для него всегда найдется работа! А вместо трубки отлично подойдет антиникотиновый пластырь... С успехом освоивший все современные технологии - действительно, разве могли бы когда-нибудь представить себе, чтобы Шерлок Холмс говорил: "Я предпочитаю СМС" - и это не звучало ни смешно, ни глупо? Перед нами стопроцентное дитя XXI века - причем довольно капризное! Наделенный недюжинным умом суперинтеллектуал, обожающий думать, но в то же время конченый хам, способный при необходимости применить и предельно грубые методы, - реально гремучая смесь! :bang: Новый доктор Ватсон (Мартин Фриман), напротив, приземлен и прагматичен - куда больше солдат, нежели врач. Интересно отметить, что место службы Ватсона с позапрошлого века менять так и не потребовалось: доктор возвращается всё из того же Афганистана, но на сей раз с ярко выраженным "синдромом брата Каина" и не только с раненным плечом, но и с психосоматической болью в ноге - интересная перекличка с нашим потрясающим фильмом "Нога"... Спасением от боли становится своеобразное возвращение на войну, а вернее, вступление в войну, которую Шерлок Холмс ведет на улицах Лондона. И, черт побери, этому Ватсону есть что предложить своему великому соратнику, кроме роли летописца и классического "смешного напарника"! :mask: Не обладающий особыми интеллектуальными способностями, но умеющий мгновенно оценить конкретную ситуацию, поставить и выполнить боевую задачу - оказывается, эти качества тоже весьма важны в деле борьбы с преступностью! Что и подтверждается в первом же деле: когда хитроумный убийца, знаток человеческой психологии ("Я поговорю с вами - и вы покончите с собой") с успехом использует могучий интеллект Холмса против него самого :poison:, в дело вступает вроде бы примитивное умение Ватсона владеть оружием :gun: :bang: - которое и оказывается спасительным... В сценарно-режиссерском же решении главным новаторством мне представляется совершенно новый подход к демонстрации сути дедуктивного метода Холмса. (На самом-то деле, как мне кажется, - поправьте меня, если я ошибаюсь! - метод Холмса как раз индуктивный: от частного к общему - разве не так?) До сих пор - и в книгах, и в фильмах - мы сначала видели или слышали результат размышлений Холмса, и лишь потом перед нами раскрывалась сама цепочка его умозаключений - причем только в виде рассказа самого великого сыщика. Теперь же на экране возникает загадка - и вместо того, чтобы вместе с Ватсоном дивиться проницательности мистера Холмса, создатели сериала предлагают нам включиться в игру, последовательно разворачивая ход мыслей сыщика - от разрозненных данных, выписанных текстом прямо на экране, до логического вывода! Здесь следует сказать отдельное спасибо Первому каналу, не поленившемуся дублировать не только диалоги, но и вот эти самые возникающие в кадре надписи - что позволяет полноценно донести до отечественного зрителя совершенно новый колорит эпизодов, демонстрирующих работу мозга Шерлока Холмса. Плюс ко всему этому - повеселило авторское ироничное подтрунивание над сторонниками гомоэротической трактовки отношений Холмса и Ватсона, порадовала трактовка образа инспектора Лестрейда (Руперт Грейвс), которого, правда, у нас опять - не иначе как в поддержание традиции? - всё норовят назвать Лейстредом... И очень порадовала прихотливая операторская работа, хотя, надо признать, местами и эксплуатирующая находки оператора другого замечательного телесериала - "Мертвая зона" (2002-07). Плюс изумительная музыка, явно под что-то стилизованная - но пока не пойму, под что... :disc: Черт, как это мне тоже близко! :mask: Ну и в заключение - не может не радовать еще один важный момент: наличие реплик, бьющих с экрана не хуже пистолета Ватсона :lightning:, насыщенных черноватым юмором, но сохраняющих должный интеллектуальный уровень! Ну разве это - не прелесть?: "Я не психопат, я гиперактивный социопат - учите термины!" "Андерсон, молчите - открыв рот, вы понижаете ай-кью всей улицы!" "Этим черепам по двести тысяч лет - проявите уважение!" :ale: |
Re: О! Бейкер-стрит!..
жесть! обожаю такие рецензии на эмоциях. заинтриговали:cat:
скачала 3 серии.:film: |
Спасибо на добром слове - и далее по тексту... Как видите, профессионалу иногда тоже бывает приятно расслабиться! :mask:
Но все-таки лучше бы не качали, а смотрели по Первому - они сделали отличный дубляж! :ale: |
В целом 1-я серия очень понравилась. Посмотрим, что будет дальше. :)
|
Эрик
Спасибо за рецензию, было интересно читать =) Narcissa У первого канала ужасный перевод. Например, прикол с помадой в начале первой серии они убили напрочь. Перевод AlexFilm намного лучше. Смотрите в нём =) А потом без перевода. У Камбербэтча потрясающий голос =)) |
Да меня просто реклама раздражает, поэтому телевизор на дух не переношу, особено Первый канал
А так, недавно открыла на своём ТВ канал "Кинопоказ", там одни фильмы рекламы нет - супер, так сказать:fan: Посмотрела первую серию "ШХ". Ха, теперь такая модная тенденция пошла в современном кинематографе - подстраивать, видоизменять известных престарелых литературных- и киногероев до молодых, шустрых и привлекательных. Сначала были вампиры: от лысого страшного старикашки до гламурных вампиров- подростков из "Сумерек", потом Призрак оперы прошёл процесс "омоложния" - и он уже не 50-летнимй скелетообразный старикан, а мужчина в самым расцвете сил с небольшим дефектом на лице в стильной маске, и очередь дошла до дедушки Шерлока. Кто на подходе?;) Не удивюсь если у этого актёра сыгравшего современного молодого Холмса появятся толпы фанатов.:biggrin: А музыку позамиствовали из "ШХ"Гая Ритчи, уж очень похоже. Если честно мне антураж 19-го в как-то больше нравится, эта современность такая скучная. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Не помню почему, но смотреть "Шерлока" не стал. По-моему, переключил на сцене у психоаналитика, когда увидел в этой роли темнокожую. Особого неприятия не питаю, просто достала, если честно, дежурная политкорректность.:biggrin: (Хотя почему, собственно, черной женщине не быть психоаналитиком?! И полицейским тоже?!... К тому же, фильм не американский.:)) В общем, сегодня посмотрел первую серию вконтакте. Действительно, увлекает. Правда, два момента подействовали отрезвляюще. Это то, что мобильник - роскошь, и что последняя жертва имела много любовников: она могла часто снимать обручальное кольцо по целому ряду других причин. Но это мелочи, конечно.:)
|
Почему мобильник - роскошь? А насчет ряда других причин - например?
|
Не знаю почему - так в фильме сказано о мобильнике: "предмет роскоши" и "вещь молодежная". По-моему, звучит не совсем актуально. И чтобы часто снимать кольцо, занимаясь не физической работой, не обязательно иметь много любовников: он могла быть медсестрой, например, или иметь дело с аппаратурой чувствительной к любому металлу.:) Но это не суть. Не всё ведь должно быть идеально, в самом деле. К тому же, это только мои личные тараканы.:biggrin:
|
Цитата:
Ну если у него такой же характер и фигура как у Призрака, и водяной знак в гороскопе, то я не против:) А вообще, главно, чтоб интересы совпадали,чтоб нескучно было, остальное приложится) Я постараюсь следить за собой в 50 лет, чтоб старухой не назвали:wicked: Цитата:
Нда, меня тоже достала эта вездесущая политкорректность. И мне так смешно стало когда умирающий таксист назвал имя главного злодея Мориарти - слишком банально и предсказуемо, надеюсь его образ не высмеют... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Narcissa
Цитата:
А по поводу политкорректности согласна. У BBC задвиг на ней. В их новом "Мерлине" Гиневра темнокожая. И в деревнях толпы афробриттов =) Эрик Дубляж мне тоже не понравился =) Цитата:
Цитата:
По поводу рецензии один момент. Мне кажется, в первой серии есть намёки на то, что Шерлок наркоман. По-крайней мере, у них с Ватсоном был довольно двусмысленный диалог во время обыска. |
Цитата:
Вы не можете говорить за всех. Все люди разные. Цитата:
Для сегодняшних детей 25-летние -уже старики, мне вот 23, и честно говоря. 50 лет для меня кажется очень много:blond: Цитата:
Был какой-то режиссёр, которого однажды объявили в расизме потому что он не снимает в фильмах чернокожих. Оливер Стоун что ли. А Спайк Ли наоборот снимает только чёрных -кричит на весь свет, мы, чернокожие, такие бедные, несчастные, но зато гордые, смотрите на нас. И вообще чёрные совсем не уважают белых, взять тот же фильм "Законопослушный гражданин" с Батлером, где жертвы -все белые, а на крутых должностях - чёрные. Зато мечта каждого негра или китайца - белая кожа и большие европеодиные глаза.:ded: :laugh: Цитата:
А Гай Ритчи как-то избежал банальностей и его Шерлок не с Мориарти сражался. |
Цитата:
Цитата:
И вообще, народ, - может быть , все-таки хватит бытового расизма, а?! Какая нафиг разница, у кого какая кожа?? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что же касается Кристин Даэ, то 17 лет ей ошибочно приписал переводчик, переводивший роман с французского на английский. В оригинальном романе нет точных указаний и на возраст Кристин, но некоторые факты позволяют с достаточной долей уверенности утверждать, что ей не может быть меньше 20-ти. Цитата:
Что же касается сегодняшних детей - то они, вы удивитесь, тоже бывают очень разные. Мне вот считай скоро уже 40 - а я очень даже дружу с 15-летней девушкой, которая вовсе не считает меня стариком. :ale: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
40 лет -это не старость,это зрелость. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну, знаете ли, в нашей стране не особо (мягко говоря) дела с политкорректностью идут. Разговоров много, а толку? |
скажите, а "Шерлок" по субботам идёт?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Эрик
Цитата:
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=zaFJ6RF57mI Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про Персию вам Нарцисса уже сказала (а ведь была ещё Россия, Индия, Турция + строительство Оперы, длившееся пятнадцать лет). К тому же, в романе Эрик сам намекает на свой почтенный возраст. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Суббота, 25 сентября
22.50 - 1 канал ШЕРЛОК (Sherlock) (под названием "Шерлок Холмс") Великобритания. 2010. ТВ-сериал. 90 минут (одна серия). Цветной. Язык оригинала: Английский. Детективный сериал по мотивам произведений сэра Артура Конан Дойля. МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7) Новый сыщик для XXI века. Новейшая телеверсия приключений великого сыщика Шерлока Холмса и его друга и соратника доктора Ватсона, в которой действие виртуозно перенесено в наши дни. Кто сказал, что времена пестрых лент и собак Баскервилей ушли навсегда?! В эпоху Интернета и мобильных телефонов на улицах Лондона тоже найдется место дедуктивно-индуктивному сыскному методу Шерлока Холмса! И пусть сами улицы вместо газовых фонарей освещены электрическими лампами и неоновыми огнями реклам - зато те же кэбы, хоть и с мотором, те же пабы... и да, да - красная телефонная будка! Куда же без нее... Итак, добро пожаловать в Лондон, на Бейкер-стрит, 221Б, где вас ждет старый знакомый в новой реинкарнации - Шерлок Холмс... в XXI веке! Производство - "Хартсвуд Филмз" совместно с "Мастерпис". Заказчик - "Би-би-си Уэльс". Права - "Хартсвуд Филмз Лтд". Натурные съемки - Лондон (Англия) и Кардифф (Уэльс). Создатели сериала - Марк Гэтисс и Стивен Моффэт. I сезон 2 серия: СЛЕПОЙ БАНКИР (The Blind Banker) По мотивам рассказа "Пляшущие человечки". Университетский приятель Шерлока Холмса приглашает его расследовать взлом в кабинете президента банка. Воры ничего не взяли, но оставили на стене странные знаки. Холмсу удается вычислить человека, которому адресовано это послание. Им оказывается женщина-брокер Яо Сулинь. Но вскоре ее обнаруживают застреленной в комнате с закрытыми изнутри окнами и дверями. Вскоре происходит еще одно убийство - журналист с огнестрельным ранением найден у себя дома. В деле фигурируют всё те же странные знаки... Постановщики трюков - Ли Шьюард, Марк Касс и Андреас Петридес. Супервайзер специальных эффектов - Дэнни Харгривз. Грим и прически - Клэр Притчард-Джонс. Костюмы - Сара Артур. Художник - Арвел Уин Джонс. Оператор - Стив Лоус. Монтаж - Мейли Эванс. Композиторы - Дэвид Арнольд и Майкл Прайс. Исполнительный продюсер ("Мастерпис") - Ребекка Итон. Исполнительный продюсер ("Би-би-си") - Бетан Джонс. Исполнительные продюсеры - Марк Гэтисс, Стивен Моффэт и Берил Вертью. Продюсер - Сью Вертью. Сценарист - Стив Томпсон. Режиссер - Юрос Лин. В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч (Шерлок Холмс) и Мартин Фриман (доктор Джон Ватсон). В фильме также снимались: Уна Стаббс (миссис Хадсон), Зоя Телфорд (Сара), Луиза Брили (Мотти Хупер), Джемма Чан (Яо Сулинь), Аль Уивер (Энди Гэлбрэт), Берти Карвел (Себ Уилкс), Дэн Персиваль (Эдди ван Коон), Пол Чекер (инспектор Диммок), Говард Коггинс (Брайан Лукис), Дженис Аква (директриса музея), Джек Бенс (Рэз), Джон Макимиллан (государственный чиновник), Оливия Пуле (Аманда), Жаки Чан (владелица магазина), Сара Лам (оперная певица), Джиллиан Элайза (регистратор), Стефан Пежич (билетер), Филип Бенджамин (немецкий турист). |
Негры в Шерлоке это ещё чего! Всё-таки 21-й век и всё такое. Тут вот недавно сериал про Робин Гуда показывали, производства того же ВВС, так там негры вписаны в пейзаж средневековой Англии и никто и глазом не моргнёт, типа так и нужно.
|
Как раз все эти примеры, по-моему, и возвращают нас к проблеме бытового расизма, причем, прямо посреди фильма, как своего рода навязчивая реклама: мол, видите, мы помним, что надо быть политкорректными и никто нас не упрекнет в расизме. Интересно, а в африканских фильмах тоже снимают белых по разнарядке?:blond:
С другой стороны, нам трудно (пока!) судить, насколько всё это оправдано: мы не американцы и не англичане, которые встречают темнокожих сограждан на каждом шагу. |
Цитата:
|
Эрик
А по-моему там была разница. Вот сейчас не могу найти сериал в переводе ОРТ =/ Если увижу - залью этот момент. Цитата:
Цитата:
48, я считаю, минимум. Это ещё при очень хорошем раскладе. Цитата:
- Нет, нет, позвольте мне! - Ах, моя дорогая, вы такая милая. Это очень трогательно, что вы бережете меня в моем возрасте." Глава 24 Пытки начинаются Malgrim Вообще, чести ради, что "Робин Гуд", что "Мерлин" - это чистой воды фентези. А в фентези всё возможно =) Но всё равно, конечно, диковато смотрится. Narcissa А мне кстати, понравился монах =) Очень обаятельный герой =)) И темнокожая монашка - огонь женщина! |
Цитата:
|
Мышь(серая)
А мне больше арабка Джак понравиась из 1- 2-го сезонов, жаль было когда она ушла.( п.с. вот я видела Мышь-полевую, а вы Мышь- серая :) , но ведь полевые мыши все, в приниципе, серые...Забавно)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Итак, всего полчаса остается до премьеры на Первом второй серии "Шерлока Холмса"! Хихикаем над шутками "Прожекторперисхилтон" и - ждем-с! :mask:
|
Не обобщайте.
|
Вторая серия интереснее первой. Классное свидание было у Сары с Ватсоном:laugh:
А М, чуется мне, будет какаято звезда играть.:trekkie: |
Narcissa
Ага. Джак многим нравится. И мне в том числе =) Но мой лидер среди женских персонажей - Изабелла Гисборн/Торнтон. Цитата:
Цитата:
Кстати, на днях ссылочку прислали на статью "Герои нашего времени — маньяки и психи". Очень поверхностно, но хоть что-то пишут на эту тему - приятно =) Эрик Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вас уже боюсь =)) Цитата:
|
Цитата:
А для меня номер дин это её братец - Гай Гисборн. Особенно шикарен он в начале третьего сезона он там гонялся за Робином, такой страдающий, растрёпанный ненавидящий всех и вся (изза смерти Марион). Потрясащий актёр! Я и сериал начала смотреть ради Ричарда Армитажа, посмотрев английский ТВ-фильм "Север и юг", он там прекрасен:fan: Цитата:
Кстати, я вот смотрпела всётки скачанный вариант, а потом концовку ещё раз смотрела на Первом, и скажу, что на последнем профессиональный дубляж подобрали гораздо хуже пиратской озвучки, русский "голос" Шерлоку совсем не идёт.имхо. Цитата:
|
Narcissa
Я же говорю, Изабелла - лидер среди женских персонажей =)) Среди мужских Гисборн вне конкуренции, это само собой. Цитата:
Вообще моя любимая серия 3.09, где он в тюрьме с Мэг =) Армитаж нереально красив за решёткой =)) Цитата:
Цитата:
Цитата:
А так меня просто давно занимает вопрос, почему же нас так тянет к этим экранным и книжным психам =)) Цитата:
Мне вообще там Ватсон более симпатичен =) Особенно в начале первой серии, хромой =)) Но вообще, я не могу воспринимать их по отдельности. Мне кажется они замечательно дополняют друг друга. Мне было бы скучно смотреть что на одного Шерлока, что на одного Джона. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А эти чёрствые сухари -Холмс, Хаус, Декстер- мне скучны; я Хауса только ону серию смотрела, на большее не хватило. Цитата:
|
Время GMT +4. Сейчас 01:59. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru