![]() |
Неполиткорректный топик :)))
ДИСКЛЕЙМЕР: этот топик не имеет своей целью разжигать всякую там рознь и другие нехорошие вещи. Просто хочу поделиться интересной находкой. :)
Находка вот: http://www.thebarricades.com/features/rethinking2.htm Это статья о том, как Камерон Макинтош осуществляет кастинг (применительно к мюзиклу "Отверженные"). И обсуждаются там следующие разновидности кастинга: а) colour-blind (то есть, такой кастинг, при котором не обращают внимания на цвет кожи актера) б) voice-blind (то есть - на одну и ту же роль берут актеров с разными голосами, типа, баритон или тенор - не играет роли, или с разной "предысторией" - оперных, эстрадных певцов и проч.), г) gender-blind (то есть, когда актер/актриса берется на роль персонажа противоположного пола - не пугайтесь, речь идет о маленьких Гавроше/Козетте, а не о каком-нибудь молодце в роли, скажем, Эпонины. :о) Так далеко К.Макинтош не зашел, но в статье говорится, что аналогичные штуки случаются). д) physical type-blind (то есть, когда не обращают внимания на пропорции фигуры и физическую форму. Ну, пардон, не поднимет Колм Уилкинсон телегу. :))) А вот Райнхард Бруссман (Вена, Дуисбург) - очччень может быть!) Вот так вот обстоят дела. Самый спорный и больной пункт в свете сегодняшнего повсеместного насаждения политкорректности, это, конечно, пункт (а). В статье на эту тему высказываются довольно ехидно. Цитата:
Уф. :) Я это все к чему? Не знаю, к чему. Просто из любопытства. Но вот если Ли Салонга в роли Эпонины смотрится вполне органично, то Эпонина африканского происхождения как-то, ИМХО, смотрелась бы не очень. Не говоря уж о Козетте. Ну, что поделаешь, если эти героини - француженки, а француженки принадлежат к европеоидному типу? Ну да, С. Бондарчук играл Отелло, но европеоида под мавра загримировать можно, а наоборот? И надо ли? В общем, темный лес. :) Но интересно. |
Ну вот. А вы гворите что Голубев слишком тучен для Фролло, а оказывается это называется умным словом physical type-blind :)
|
Цитата:
|
Мне кажется, что тут еще актерские профсоюзы играют свою роль - наверняка они предъявляют требования постановщикам отосительно состава - то есть, следят, чтобы в отношении не белых актеров не было дискриминации. Опять таки, политкорректность:))
|
Кстати: все вышеперечисленные фокусы - это отступления от принятого некоторыми продюсерскими компаниями принципа cookie-cutter ("выемка для печенья", т.е. "шаблон" - то есть, чтобы все-все было такое же, как в оригинальной постановке, кроме языка; оно же - "клонирование").
А авторы Нотр-дама, насколько можно судить по предыдущим постановкам в других странах, шоу именно клонируют. Стало быть, и русский Фролло должен был быть весь из себя такой стройный и пропорциональный. :D :D :D Так что ваш Голубев действительно... тово... Цитата:
|
Цитата:
Ale, ты бы хоть в слове лифА ударение поставила, а то я долго на него смотрел, и не мог понять, о чем речь:) |
Смейтесь , смейтесь ! Вот как на спектакле выйдет на сцену Голубев : и с лифОм , и с лИфом ...:D :D ;)
|
Фи, Максим! :D Ассоциации у вас, право слово. :)))
И кто из нас, получается, ехидна? |
Цитата:
Вполне очаровательный брат Горанфло, на мой взгляд... Ну не Фролло, не Фролло - а что делать? У России всегда свой путь... :D |
Ну уж этот путь явно ошибочный...;)
|
Тем не менее, мы почему-то всегда следуем именно им. :) Взять хоть того же моссоветовского Христа (любители Моссовета, не читайте этот пост! :) ). Сколько я помню из программки, там как раз рассуждалось, как здорово, что в мюзикл привнесена русская духовность, традиции и бла-бла-бла. На мой взгляд, совершенно не нужно "дописывать" вещи за авторами. Вы такие умные? Ну и пишите сами. А все эти привнесения, компилляции, попурри на тему... По-моему, достаточно глупая затея.
Это все, собственно, к нашему пути относилось... ;) |
Я согласна . Просто хочется иногда погордиться за страну ! А поводов для гордости мало...:D :D :D
|
Во всяком случае, в области мюзиклов... Хотя Норд-Ост очень приятно удивил. Прямо-таки понравилось. :) :)
|
не знаю насчет Н-0, но...:)
... я в порядке исключения горжусь за страну на Юноне:):D :flowers:
америкосам нравицца, хотя они ни фига не понимают, но - универсальный язык музыки и театра...:):) |
Вычитала тут ( http://www.playbill.com/news/article/67714.html ) про замечательный случай gender-blind кастинга. :о))))
В 1997 году в восстановленном A Funny Thing Happened on the Way to the Forum Сондхайма на роль Псевдола ввели ВУПИ ГОЛДБЕРГ! 8))) Может, и хорошо, что мы этого не видели. До нее эту роль играли Натан Лейн ("Продюсеры") и Зеро Мостель ("Скрипач на крыше"). |
В бродвейском ревайвле Роки Хоррора роли Эдди и д-ра Скотта играла женщина, знаменитая у американцев рокерша Lea Delaria. И не то чтобы они сделали девочку Эдди и ее тетушку докторшу - нет, в спектакле оба так и остались мальчиками :) Внешне женщина эта, правда, была чистый мужик, но что голос женский, вполне слышно. И ничего - имела успех и была одной из главных приманок шоу.
|
Время GMT +4. Сейчас 14:03. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru