Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Готика и готическое (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=654)

Violette 30-07-2002 12:05

Готика и готическое

Дорогие мюзиклолюбы! Хочу задать вам вопрос: есть ли среди вас любители готики? Имеется ввиду:
-готическая литература ( Эдгар По, Энн Райс, Брэм Стокер, т.д.)
- готическая музыка ( не тяжелый хард рок и металл, а к примеру, Ник Кейв)
- готическое кино ( фильмы о вампирах, вервольфах, т.д.)
- готические компьютерные игры ( например Фантасмагория- потрясающая вещь! , Gabriel Knight - кстати ищу ее вторую часть)
- существуют ли мюзиклы на готическую тематику ? ( кроме танцев с вампирами на ум ничего больше не приходит:)
Если кому интересно, давайте пообщаемся на эту тему.

Clyde 30-07-2002 13:19

Мне почему-то при слове "готика" сразу вспоминается французская (хихихи) команда "Elend", которая играет психоделический дум. Точнее это просто типа классика с красивым женским вокалом и дикими воплями еще одного вокалиста...

Это я отвлекся :-))

Jekyll & Hyde заявлен как gothic musical thriller, если мне память не изменяет. А еще есть некоторое количество вампирских мюзиклов типа Nosferatu. ;-))

Angel 30-07-2002 13:55

Re: Готика и готическое

Цитата:

Автор оригинала: Violette
Дорогие мюзиклолюбы! Хочу задать вам вопрос: есть ли среди вас любители готики? Имеется ввиду:
-готическая литература ( Эдгар По, Энн Райс, Брэм Стокер, т.д.)
- готическая музыка ( не тяжелый хард рок и металл, а к примеру, Ник Кейв)
- готическое кино ( фильмы о вампирах, вервольфах, т.д.)
- готические компьютерные игры ( например Фантасмагория- потрясающая вещь! , Gabriel Knight - кстати ищу ее вторую часть)
- существуют ли мюзиклы на готическую тематику ? ( кроме танцев с вампирами на ум ничего больше не приходит:)
Если кому интересно, давайте пообщаемся на эту тему.

А готическая архитектура не в счет? ;)

Сонечка 30-07-2002 14:25

Ну, насчет музыки и книг - не знаю-не знаю, а вот с фильмами у меня интересно. Дракула Копполы - мой любимый фильм ( во многом, из-за Гари Олдмана:) ), еще люблю интервью с вампиром, а вот остальные - никак, те, что я видела - глупые какие-то. Наверное, дело в пресловутом качестве.
А Стокер - это тот, по книге которого Копполой и был снят Дракула, да? А в инете это можно найти?

Angel 30-07-2002 14:31

Фильм "Интервью с вампиром" мне очень нравится.

Катеринка 30-07-2002 15:44

Не знаю в тему я или нет. Но я как-то раз смотрела фильм "Носферату - симфония ужаса" Хотя в принципе это может быть и не готическое кино.;) Не помню. Название подходящее, да и тоже про вампира.

Ale 30-07-2002 18:59

Давайте сначала договоримся, что значит "готическое"? :)))) Готическая архитектура - это понятно, это наглядно. А вот прочее... ;)

Violette 31-07-2002 12:16

готика

вот что дает нам определение БСЭ:
Готика (от итал. gotico, буквально - готский, от названия германского племени готов), готический стиль, художественный стиль, явившийся заключительным этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между серединой12 и 15-16 вв.). Термин "Г." был введён итальянскими гуманистами эпохи Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося "варварским". С начала 19 в., когда для искусства 10-12 вв. был принят термин "романский стиль", были ограничены хронологические рамки Г., в которой, в свою очередь, были выделены ранняя, зрелая (высокая) и поздняя фазы.
Собственно,дпльнейшее повествование по данному вопросу в БСЭ ограничивается архитектурой.

Готическая литература- литература "черной романтики", близким к ней направлениям символизма, weird fiction , "dark mood literature" - литература сумеречного настроения.
В готической лит-ре или готическом кино всегда основные акценты сделаны на : мрачность, меланхолию, ужас, страх, смерть, и т.д.
Создателей готического романа вдохновлял специфический английский жанр художественной литературы , популярный в XVIII и начале XIX века. Готические романы отличает атмосфера таинственности и ужаса; действие при этом разворачивается в псевдо-средневековой обстановке. Поклонники готической литературы несколько расширили ее изначальное определение, но основные ее черты и поныне остаются теми же.
В принципе четкого определения готической лит-ры, кино и пр. нет. Имеется ввиду все, что связано с мрачным, темным, непознанным, тайным и т.д.

Сонечка 31-07-2002 13:05

С ума сойти. Здесь все всё знают. Чувствую себя тапком, который грызет домашняя собачка.

bernerdog 31-07-2002 14:07

Цитата:

Автор оригинала: Сонечка
С ума сойти. Здесь все всё знают. Чувствую себя тапком, который грызет домашняя собачка.

Сонечка, не расстраивайся:) Нет предела совершенству:) все впереди:)
Кстати о готике. Всегда думала, что романский стиль - это одно, а готический стиль - это совсем другое:D Да, не сильна я в архитектуре, не сильна:)

Дженна 31-07-2002 15:38

Дракула

Цитата:

Автор оригинала: Сонечка
Дракула Копполы - мой любимый фильм ( во многом, из-за Гари Олдмана:)

Потрясающе :-))
Просто это и мой любимый фильм (с некоторой оговоркой - любимый из современных творений Голливуда). И тоже во многом из-за Олдмана, что не удивительно :-)) Но и визуальный ряд в этом фильме потрясающий.

Вообще, история покойного Влада Цепеша (не к ночи будет упомянут) экранизировалась столько раз, что просто оторопь берет. Конечно, он национальный герой и вообще колоритная личность, но нельзя же так... Кстати, ближе всего к исторической правде подошли в фильме "Господарь Влад". Там обошлось без мистики.
Что же касается романа Стокера, то он ИМХО много проще своих экранизаций. У самого Стокера есть гораздо более сильный роман "Скорбь Сатаны", который, AFAIK, никогда не экранизировали.
Из фильмов о Дракуле (помимо упомянутого выше) нужно смотреть:
1. "Носферату. Симфония ужаса" Фридриха Мурнау. Во-первых, потому что это классика жанра. Во-вторых, снят он в Карпатах в развалинах настоящего замка. Во-вторых, из-за Макса Шрека, который, по некоторым данным, сам был вампиром :-)
2. "Дракула" 1931 года, в котором играет Бела Лугоши. Кстати, интересно сравнить этот фильм с Копполовским.
3. "Носферату" с Клаусом Кински в главной роли. Он обладает такими внешними данными, что любого вампира может сыграть без грима.

ДастишФантастиш 31-07-2002 15:42

*смущенно*
А вот я всегда фигела с мультика Дракулито-вампиреныш, но это не считается наверное... вообще я всякие мрачные ужасы люблю только если есть хоть немного стеба...

Clyde 31-07-2002 15:49

Re: Дракула

Цитата:

Автор оригинала: Дженна

2. "Дракула" 1931 года, в котором играет Бела Лугоши. Кстати, интересно сравнить этот фильм с Копполовским.

Кстати да. И, если я не путаю, то не так давно (году эдак в 99-м) его ремастерировали и к нему было сделано музыкальное оформление, которое исполнил "Кронос Квартет". ;-))))))
Хотя он, мне кажется, по сравнению с Копполовским немного наивен :-)))

Дженна 31-07-2002 17:26

Все так, Клайд. Фильм действительно был "восстановлен" в 1999 году. Тогда появилась и оргинальная музыка Филипа Гласса. В "старом" варианте в качестве музыкального оформления были использованы отрывки из произведений Вагнера, Шуберта и Чайковского.

Что же касается наивности... Фильм Браунинга - это экранизация романа. Естественно, не дословная, но довольно близкая к оргиналу. И если говорить о наивности, то в применении не к фильму, а к его литературному источнику. В принципе, с "высоты" нашего времени любая история о вампирах может считатьтся наивностью :-)) И все-таки, она более адекватна, чем какое-нибудь "Логово Белого червя" того же Стокера.
К тому же, нельзя забывать, что у Браунинга не было на вооружении кучи спецэффектов, чтобы превращать своего графа в стаю крыс, огромного нетопыря и пр.

А Бела Лугоши просто великолепен. Между прочим, менно он первым сыграл такой вариант Дракулы - аристократа во фраке (в котором его и похоронили, как гласит легенда). До него это были какие-то уродцы с внешностью, переходной от человека к летучей мыши. В том числе так было и у Мурнау.

Гэри Олдман признавал в интервью, что очень много взял из образа, созданного Лугоши. Другое дело, что Копполовский Дракула, это скорее романтический герой, чем монстр. Мы так сочувствуем ему с самого начала фильма, что как-то забываем о вампмрских наклонностях. Да и несчастный Джонотан Харкер проигрывает ему изначально :-))

Сонечка 01-08-2002 13:22

и опять я туда же

Можно сделать вывод - Вильгельмина оказалась умнее Эсмеральды и предпочла Дракулу Харкеру и соответственно - Олдмана Ривзу, а вот Эсмер выбрала-таки Феба, а не Фролло.
Да, фильм снят сильно. А какая там музыка!!! А сцена с мышами??? Правда, одна моя подруга при просмотре этой сцены выдала примерно следующее: " Смотри, вон глаз побежал, вон нога, а вон... Дальше слишком пошло, чтобы это писать";)

Tanitra 02-08-2002 03:34

Обажаю все, связанное с готикой!!!! Можно сказать, что в некоторой степени -- это стиль жизни!
Конечно, я не крашу ногти в черный цвет и не навожу макияж а-ля мертвечинка, но тем не менее, люблю, и этим все сказано!!!
О музыке:
странные понятия, Violette , у вас относительно тяжести...если на то пошло, то чистейшую готику слушать будет очень и очень сложно, вот поэтому в нее и подмешивают гитарок...так сказать, для украсу!! :))
ну а если все же говорить о готической музыке, то я бы посоветовала Umbra et Imago...эти господа хоть и тяжелы, но основы готического настроя соблюдают! тут вам и церковные напевы, и мрачность, смертью лезет отовсюду...но не в том смысле, что только о ней и поют, просто веет ею...стоит добавить, что в их репертуаре море песен о Вампирах
:D :D :D

Если кто-нибудь хочет послушать более народную музыку (волынки, дудки, свирели -- все, чем грешили бродячие музыканты средневековья)с примесью готики, то лучше In Extremo вам не найти!! заодно улучшите свой средневековый немецкий, средневековый французский (далее все с приставкой средневековый) , норвежский, шведский, латынь......

О вампирах в кино:
а вот меня более привлекает Удо Кир...и Ли ничего ;)))

Дженна 02-08-2002 11:10

Tanitra, а как тебе Стивен Дорф в качестве вампира? :-))

А Удо Кир действительно хорош... И не только в "вампирском варианте", но и вообще :-))

Tanitra 02-08-2002 14:34

Цитата:

Tanitra, а как тебе Стивен Дорф в качестве вампира? :-))

А Удо Кир действительно хорош... И не только в "вампирском варианте", но и вообще :-))

Хм, Дженна, даже не знаю насчет Стивена Дорфа...по-моему Уэсли Снайпс поувереннее выглядит...Согласна, что Удо Кир не только в роли вампира хорош;) ;) ;) ;)
Если продолжать тему вампиров, то я бы многое отдала, чтобы увидеть Де Ниро и Пачино в их образе, хотя и их дьяволы о-го-го!!!!
Кстати, как тебе отвтарнейший муви под названием Дракула-2000?????:mad: :mad: :mad:

Дженна 02-08-2002 15:02

Мда, позор мне, позор. Как-то я позабыла, что Удо Кир тоже играл Дракулу.
(Дракула Энди Уорхола 1974 год).

Дракулу-2000 я даже не досмотрела до конца. Мне так много говрили про всяческие эффекты и грим, но сюжет настолько бредовый, что никакая прекрасная визуализация помочь ему уже не способна.

Гораздо интереснее фильм "Темный принц: правдивая история Дракулы", который в нашем релизе называется просто "Князь Дракула". В некотором роде он даже претендует на звание исторического фильма. Только почему-то авторы забыли, что покойный Влад обладал весьма не презентабельной внешностью, что скверно сказалось на его характере. И чувство юмора у него было специфическое... В общем, лучше уж смотреть экранизации романа, чем такие псевдоисторические опусы...

Tanitra 02-08-2002 15:21

Цитата:

Гораздо интереснее фильм "Темный принц: правдивая история Дракулы", который в нашем релизе называется просто "Князь Дракула".

Эх...надо собраться с силами и вылезти в такую жару в прокат...
Ты права, что лучше смотреть экранизации, одно Интервью с вампиром чего стоит!!!:D :D :D
Но моим самым любимым моментом навсегда останутся рассуждения девчонки, что сделать с Лестатом :D :D :D ;)

Ghera 05-08-2002 17:27

Кстати, ведь был даже цельный фильм под названием "Готика", кацца, Кена Расселла. Дело там шло о лорде Байроне... Еще было "Падение дома Ашеров", но оно немножко на новый лад сделано... А вот "Готику" я очень любила.

ну и весь готический стиль в целом:
"Я ненавижу свет
Однообразных звезд.
Здравствуй, мой давний бред -
Башни стрельчатой рост!
Кружевом,камень, будь,
и паутиной стань,
Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань..."

так что вот. записываюсь в любители готики на этом форуме!

Ale 05-08-2002 17:39

Мне завидно, я тоже хочу. :))) Бодлер - это готика? :) Я весь одиннадцатый класс с собой его "Цветы зла" протаскала... У меня даже псевдо (ну, то есть, ник) в "Сороке-801" такой был - Цветок Зла. :))))

Особенно грели душу стихи про разлагающуюся лошадь (это была лошадь?), "Красота" ("...но сердцу моему, повисшему над бездной..."), "Сам себя истязующий", "Дон Жуан в аду" и так далее... :)

Да! У нас же есть такой дивный готический смайлик на форуме: :eek:
:)))))

Tanitra 05-08-2002 19:42

А из вас никто не смотрел фильм "Готика" с Гэйбриелом Бирном??? о Байроне, Шелли и Ко...
Снято не очень симпатично, но аура "темноты" присутствует;) во многом длагодаря наркотическим фантазиям Байрона :):D

Tanitra 05-08-2002 19:45

:((((((((((((

Вот ЧЁРТ!!!!!!!!!!!!!!!!!

практически процитировала Gher'у....
Пардон!!!!!! невнимательностью страдаю :((((

:eek: :eek: :eek: :mad: :(

Из поэтов к готике можно было бы Гиппиус отнести...хотя она символистка...но есть что-то в ее стихах...;) ;) ;)

Violette 06-08-2002 11:14

готика

Мне кажется что сложно вот так четко сказать: это готика, а это -нет. По моему все что так или иначе связано с :
депрессией
меланхолией
темным
тайным
непознанным и т.д. является готикой.
По моему Бодлер- чистая готика. И символизм тоже в какой то степени можно к ней отнести.
Господа и дамы! А не могли бы вы назвать фильм/книгу которая /который вас по настоящему напугал ? (не важно когда это было)
Меня в детстве до жути испугали классические кошмары на улице вязов. :)
а совсем недавно- фильм "звонок" Хидео Наката и как это ни странно компьютерн. игрушка "фантасмагория". Настолько пугающая атмосфера, тяжелая музыка, натуралистические кадры .. и главное анхэппи энд. Почему то не люблю хэппи энды. Видимо поэтому люблю готику :)

Дженна 06-08-2002 11:56

Я очень долго искала фильм, который могла бы назвать по-настоящему страшным. К сожалению, в большинстве случаев режиссеры "ужастиков" не видят разницы между страшным и противным. Психологическое напряжение отсутствует, зато есть отрезанная голова в холодильнике (образно говоря)...

Но среди потока вских дурацких кровавостей, пожалуй, я могу выделить:
1. "Проект "Ведьма Блэр". Атмосфера паники передана великолепно. О "живой" камере спорить можно долго, но в данном случае она уместна полностью.

2. "Звонок" (или Круг) Накато, который здесь уже упоминался. Но только при просмотре дома, потому что тогда чувствуешь себя участником событий. Если бы режиссер сподобился после титров поместить тот самый кусочек записи, который смотрели герои фильма, эффект был бы вообще ударным.
Сиквелы не достойны внимания.

3. "Твин Пикс" Линча (сериал). При первом просмотре произвел сильное впечатление. Большую роль итрает музыка Анджело Бадаламенти.

4. "Турбаза "Волчья", польский, кажется, фильм с довольно странным сюжетом. История группы подростков, над которой какие-то странные люди ставят психологические эксперименты. Происходит все это на горной турбазе в Татрах.

5. В детстве на меня сильно впечатление произвел японский мультик "Корабль-призрак".

Пожалуй, больше ничего назвать не могу.
Пересмотрев множество фильмов ужасов, в том числе большинство творений Дарио Ардженто, Марио Бавы, Тоба Хупера, Уэса Крейвена, поняла, что искать среди них страшное бесполезное.
Как ни странно, даже произведения Стивена Кинга при экранизации теряют свою атмосферу. Хотя, подавляющее большинство этих экранизаций - откровенная халтура.
Из режиссеров, способных держать в напряжении по-настоящему, выделяется Дэвид Финчер. "Семь" и "Комната страха" - это почти страшно...

Violette 06-08-2002 13:48

ответ

В детстве на меня сильно впечатление произвел японский мультик "Корабль-призрак".

Дженна, если тебе не сложно напомни плиз о чем этот мультик. У меня такое чувство что я его смотрела, но вот мучаюсь и никак не могу вспомнить что там было :(

Дженна 06-08-2002 18:17

Мультик этот про все сразу :-))

Есть мальчик, родители которого погибли при странных обстоятельствах. Есть некая могущественная корпорация, которая выпускает напиток, употребление которого ведет к растворению человека. Есть роботы, которые время от времени терроризируют город. И, естественно, сам корабль призрак, которых похож на Летучий Голландец с рваными парусами, при этом может плавать над и под водой, летать и пр. Лицо его капитана закрыто маской, напоминающей череп.

Конечно, этот мультик не столь силен, как "взрослая" японская анимация. Но оставляет очень яркое впечатление.

Эли 09-08-2002 14:56

(Midnight Flower а не Эли, просто не могу разлогинить его со своего компа)

Я обожаю готику!
а Gabriel Knight - The beast within это вещь с которой меня заколбасило так, что я в себя год не могла прийти...фенфика немерено на эту тему и накопала и написала..
вампиры, вервольфы, готические храмы...это все у меня в крови...

Tanitra 10-08-2002 04:23

м-м-м...дамы! у меня глюки или моя месска насчет того, что я боялась исчезла?????
Она же ещё дня три назад здесь была!!!!!!!

Tanitra 10-08-2002 04:27

Ладно....натукаю ещё раз....

Будете смеяться, но в детстве очень пугала сказка "Мио, мой, Мио"! :) хотя пугала даже не сколько сама сказка, сколько атмосфера! В том же детстве был ужастик "КУклы", после которого я все свои игрушки запрятала далеко-далеко!!!!!

Сейчас больше пугают психологические фильмы, такие как "Таксист" Марти Скорсезе; атмосфера фильмов Линча и Финчера. Из книг психологические романы Кинга и...кое-какие стихи Гёте :))))))

Ghera 14-08-2002 14:01

Жутко напугала та самая "Готика"... А в детстве - "Сокровища Агры" (хи-хи!)

А вообще я была впечатлительным ребенком, да и сейчас боюсь темноты *стремительно краснеет*

разве Бодлер - это готика? Не знаю, не знаю... но знающих людей опровергать не хочется... Я у него очень любила одну-единственную вещь - ту, что заканчивается словами Et constant juscu' a la mort
Пардон, если напутала во французском...

Кстати, а музыка? Gathering, Arkenstone, Lacrimosa? Говорит что-нибудь или нет?

Tanitra 14-08-2002 14:05

Цитата:

Автор оригинала: Ghera
Кстати, а музыка? Gathering, Arkenstone, Lacrimosa? Говорит что-нибудь или нет?

*жутко смущаясь* а разве в своем опусе о готической музыке я не упомянула о Лакримозе????? совсем тупой стала :(:mad: :eek:

Но Umbra et Imago интереснее дя восприятия :):D

Tanitra 14-08-2002 14:06

Вообще, как мне кажется, настоящую готическую музыку способны создать только немцы :) *это личное мнение*

Ghera 14-08-2002 14:10

Дык и стиль (архитектурный, я имею в виду) они довели до абсурда!

Лакримоза - да, вроде поминали... память-то девичья. ну, а остальное?

Tanitra 14-08-2002 14:53

Цитата:

Автор оригинала: Ghera
Лакримоза - да, вроде поминали... память-то девичья. ну, а остальное?

не приходилось пока слышать! но все в будущем :):D ;)

Ле-Тний Снеж_ОК 15-08-2002 02:49

gothic rock - rules
Энн Райс - rules два раза
готическая архитектура - rules три раза
.....да и я ничего.........то ещё чмо...........

Марина 15-08-2002 05:08

поэт

да Бодлер в общем-то не имеет к готике отношения:) разве что некой мрачностью настроя:)

Clyde 15-08-2002 09:33

Цитата:

Автор оригинала: Tanitra
Вообще, как мне кажется, настоящую готическую музыку способны создать только немцы :) *это личное мнение*
Да не, еще скандинавы в этом преуспели. ;-)))

Tanitra 15-08-2002 19:00

упс...пардон!!!! и скандинавы тоже!!!
но больше немцы :)

Время GMT +4. Сейчас 02:19.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru