Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   А я с горя пошла работать в школу. (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=751)

Hari 31-08-2002 18:09

А я с горя пошла работать в школу.

Инглиш преподавать.
Люди добрые, помогите советом, что с 11-клашками делають... ;)

Expectation 31-08-2002 20:09

Школьные годы чудесные...

А одиннадцатиклашки продвинутые или не очень? Если продвинутые и в классе видик есть, можно им какой-нибудь мюзикл показать :)

Clyde 01-09-2002 00:19

Re: А я с горя пошла работать в школу.

Цитата:

Автор оригинала: Hari

Ну это зависит от того, что ты хочешь в итоге из них сделать ;-))))))

Айк! Неужели студенты тебя перестали устраивать? ;-))))

Oban 01-09-2002 00:56

Мой любимый, но увы покойный наставник, на вопрос "Что делать?" обычно отвечал- "Снять штаны и бегать..." (Для 11клашек это будет в самый раз).

Яна Тюрлих 01-09-2002 01:02

Аечка - выход со штанами произведет фурор:) ОДНОЗНАЧНО!!!
(моя коллега по работе на вопрос "Что делать!?" отвечает несколько иначе:)..не так "культурно":)...
Аечка, как сын учителя русского и литературы в старших классах могу однозначно сказать "Либо ты найдешь с ними общий язык, либо сразу пристрели:)!"

charisma 01-09-2002 01:26

Все, конечно, зависит от степени продвинутости детишек и их желания познавать мир.
Если ты связана программой - то, конечно, учебник, всякие там перессказы текстов, составление диалогов, упражнения на грамматику и проч...

Можно делать грамматические упражнения прямо в классе.
Это здорово, когда складная доска. Ставишь по ученику с разных сторон, делишь упражнение на 2 части, они делают его на доске, остальные - в тетрадке. Когда работа закончена, результаты демонстрируются классу, и предлагается исправить ошибки самим ученикам.

Хорошо идет чтение текстов страноведческого характера и обсуждение реалий - как у них и как у нас.
Если нормальные дети - обсуждать человеческие проблемы - про отношения с родителями, про любовь, про развлечения и тому подобное.

Стараться, чтобы дети обходились своим словарным запасом, и во время обсуждений вводить новые слова понемногу. Когда ты будешь знать, на что они способны, ты сможешь помогать им тем, что, всякий раз, как они будут верещать, что не могут сказать то или это, по-русски перестраивать фразу исходя из их знаний и предлагать перевести. Задача сделать так, чтобы люди научились обходиться имеющимся запасом слов. Исправлять их вполголоса, как если бы ты подсказываешь.

Можно с ними на каждом уроке обсуждать какую-нибудь небольшую статью общественно-политического содержания, желательно, на актуальную тему, еще круче - если она из разряда новостей, которые они могли слышать по радио (телеку). Наверное, сайт BBC может быть лучшим поставщиком такой инфы. В статье лучше болдом сразу выделить ключевые слова. А на доске, если они (ученики) очень отcталые, написать всякие формулы выражения своего мнения, согласия/несогласия и проч.

Потом, художественный перевод - если дети креативные:)

Аудирование тоже важная штука:))

И самое главное - контроль знаний. С этим у меня всегда были проблемы, потому что я по натуре лектор:)))) Можно начинать занятия с небольшого словарного диктанта, заставлять их делать письменные задания, писать сочинения, топики и проч. Пусть делают доклады и проч.

Если есть возможность с ними петь - это будет вообще волшебно. Нужно подбирать песни так, чтобы в них были какие-нибудь полезные грамматические конструкции, ну и, конечно, учитывать пожелания детей:))

С детьми надо постараться подружиться (или хотя бы наладить доброжелательные отношения), но не позволять им садиться к себе на шею.

Яна Тюрлих 01-09-2002 01:29

"Не позволяй садиться им на шею" (с) charisma

Золотые слова:)

Maxim 01-09-2002 01:40

Харизма дорвалась до профессиональной темы.
Мало того учить любит, а учить учить - и тем паче:)

Ale 01-09-2002 01:45

Максим!

"Сдается мне, Билли, что твой друг хочет нас обидеть!" ((С) "Человек с бульвара Капуцинов")

Задал один человек вопрос, другой ответил - по делу и опираясь на собственный опыт. ;) В чем проблема? Как-то смахивает на наезд. А?

charisma 01-09-2002 01:48

не-не-не:)) это не наезд:))))))

Maxim 01-09-2002 01:49

Да не было никакого наезда. Шутим мы.
Извините, если кого обидел.
Ну, честное слово, без всязких задних мыслей.

Enehi 01-09-2002 06:32

Re: А я с горя пошла работать в школу.

Цитата:

Инглиш преподавать.

Ну вот, как прошлогодняя 11-клашка, пришла советовать, а потом подумала... Блин, Hari, мне тебя жалко. :rolleyes: У нас в школе на инглише (из класса 25 человек) было обычно человека 3. :D Я там была целых 6 (!!!) раз! И все равно "5" годовая. ;) Эээ... а может им кино какое-нибудь показывать на английском? Говорят полезно... :D Советы Харизмы, это конечно все правильно и интересно, но если ученики сами заинтересованы в изучении языка.
Цитата:

С детьми надо постараться подружиться (или хотя бы наладить доброжелательные отношения), но не позволять им садиться к себе на шею.

Ага, золотые слова. :) Только у меня, например, таких учителей не было. :(

charisma 01-09-2002 06:41

Цитата:

может им кино какое-нибудь показывать на английском? Говорят полезно...

а в это время можно заняться кучей полезных вещей:)))))

Если ты все-таки понимаешь, что в знаниях много пробелов и ты не в состоянии их заполнить (а такое случается очень часто и это самая кошмарная ситуация, которую можно придумать), то лучше сосредоточиться на рутине, а всякие развлечения оставить в качестве бонуса:))

Еще можно привлекать учебники типа Headway и тому подобное, но, скорее всего, как источник текстов и материалов для аудирования.

Enehi 01-09-2002 07:02

Цитата:

Автор оригинала: charisma

а в это время можно заняться кучей полезных вещей:)))))

А бедным 11-клашкам, кстати, нужно время на списывание друг у друга алгебры. ;)
Цитата:

Еще можно привлекать учебники типа Headway и тому подобное, но, скорее всего, как источник текстов и материалов для аудирования.

Да они вообще намного интересней наших русских "English - 11 класс" :) Только в школе ведь есть какая-то программа, обязательные учебники и т. д. (в нормальной школе... :)) Кстати, Hari, скорее всего, они тебя с ходу примут за свою. ;) Ты ведь не намного старше... :rolleyes:

Ale 01-09-2002 07:07

Цитата:

Белое Перо говорит дело, но в этом случае надо хорошо поставить копирование этих текстов - заставить целую параллель купить недешевый, между прочим, Headway (впрочем, как и вообще заставить что-то сделать синхронно большое количество народа, если это только не взвод солдат :D) - та еще морока. :))))

Эни! Это что ж у вас была за школа, если там ТАК давали прогуливать? :))))

Заинтересованы - не заинтересованы... А придется заинтересоваться! :))))

Ale 01-09-2002 07:09

Цитата:

Автор оригинала: Enehi
Кстати, Hari, скорее всего, они тебя с ходу примут за свою. ;)
А вот это может выйти боком, между прочим. :( Между учителем и учеником должна быть разумная дистанция. Учительница - даже молодая - ученикам не "подружка".

Enehi 01-09-2002 07:22

ну... я примерно о том же. Врядли к молодому учителю будет серьезное отношение. У нас по ОБЖ 21-летний учитель был... :rolleyes: Намеки про ИД он слушал постоянно. :eek:

Enehi 01-09-2002 07:37

Цитата:

Автор оригинала: Ale

Эни! Это что ж у вас была за школа, если там ТАК давали прогуливать? :))))

По большому сектрету: наша школа она не просто школа, а целое ЦО! (Центр образования) Считалась одной из 2-х лучших школ в нашем районе (а может даже округе). ;) :rolleyes: Зато математика у нас крутая была. :mad:

Expectation 01-09-2002 09:23

Цитата:

Еще можно привлекать учебники типа Headway

Не знаю-не знаю. На мой взгляд, "Headway" - один из самых плохих курсов. Он слишком эклектичен, что ли. Сразу и грамматика, и разговорная речь, и чтение. А в результате - толку никакого. Когда я училась в школе, мы занимались по курсу "Happy English". Там основной упор на грамматику, достаточно много по страноведению (из трех частей первая посвящена Великобритании, вторая - США, третья - Австралии). Имхо, лучшая часть - именно вторая, она, правда, для 7-9 классов.

Enehi 01-09-2002 09:34

Ага, а 1-й "НЕ" похож на книгу о вкусной и здоровой пище... ;)

Expectation 01-09-2002 09:46

Ну да, есть немного. А кто сказал, что в англоговорящей стране русским совсем не хочется кушать? :D :D :D

Enehi 01-09-2002 09:50

:) :) :) Хочется, я и не спорю. А "Headway" учебник очень даже неплохой... Я по нему училась одно время.

Enehi 01-09-2002 10:18

Цитата:

Побольше идеом, фразеологизмов и слэнга. Это так увлекательно.

ППКС! :cool:

И, кстати, насчет фильмов... (это я так, из собственной практики). ВК на английском я смотрела уже раз 50. Потом долго повторяла за актерами все фразы... Теперь многие англичане говорят, что у меня очень хорошее произношение. :cool:

Clyde 01-09-2002 12:30

Цитата:

Между учителем и учеником должна быть разумная дистанция.
Подтверждаю. (С)
Правда в школе не преподавал и не собираюсь, но относительно преподавания в институте эта фраза подходит на все сто процентов.
Кстати забавная тенденция - столько преподающего народа обнаружилось сразу по интересу к этому топику. ;-)))

Expectation 01-09-2002 12:46

Я, естественно, согласна и с Харизмой, и с Клайдом. А у нас на кафедре в этом году интересная ситуация получилась. Взяли в качестве преподавателей трех молодых девочек, которые только в прошлом году закончили универ. Одна из них год назад, Юля, проходила в нашей группе практику, и мы с ней на почве общих интересов очень подружились. Так вот, теперь у нас будет уже на постоянной основе преподавать ее подруга, моя тезка, кстати. И я теперь с ужасом думаю, как я буду Ирине в глаза смотреть на занятиях после того, как мы на Юлином дне рождения в два голоса распевали "Le Temps des Cathedrales" и советский гимн :) :) :) А если вспомнить, что все это еще и в бане происходило, то вообще оторопь берет :D :) :D

Clyde 01-09-2002 14:29

В глаза смотреть - это выдержка нужна. ;-)))
У меня куча знакомых, которым мне в свое время пришлось (и придется!) преподавать. В общем о процессе передачи знаний знакомым можно забыть напрочь. Или на время забыть, что они знакомые. А то это люди такие - садятся на шею только так. Птиц может подтвердить, как у меня просили подобным образом зачет. Ужасное зрелище. ;-))))

Z.Janvier 01-09-2002 15:07

Это из серии "бей своих, чтоб чужие боялись". :D

Oban 01-09-2002 20:31

Кто умеет- делает, кто не умеет- учит.
И вообще в российской школе дети- не самое страшное. Иногда педколлектив многим страшнее (это я говорю, как представитель недолгопреподававшего племени).
С днем Знаний вас, дорогие товарищи. Какое счастье, что сегодня был выходной, думают российские ученики, каждый год бы так!

Expectation 01-09-2002 21:04

Oban, ну зачем же так пессимистично? Для меня первое сентября всю жизнь было праздником. Только вот в этом году что-то никак не хочется идти в универ. С чего бы это? Может, возрастное? :D :rolleyes: :D

charisma 01-09-2002 21:20

Цитата:

Не знаю-не знаю. На мой взгляд, "Headway" - один из самых плохих курсов. Он слишком эклектичен, что ли.

Этот учебник не эклектичен. Он реализует коммуникативный принцип в изучении иностранного языка, только и всего. По этому принципу построено большинство западных учебников и ориентированы такие курсы прежде всего на развитие навыков говорения. Разумеется, я не рекомендую его как базовый учебник для школы - но как способ систематизации знаний для людей, которые уже имеют какие-то знания, он вполне годится.

Наша школа преподавания в первую очередь ориентирована на грамматический подход. Особенно это было раньше. В итоге имеем толпы филологов, которые могут объяснить особенности употребления изъявительного наклонения в придаточных дополнительный предложениях содержащих косвенный вопрос, чье сказуемое выражено глаголом со значением незнание чего-либо в отрицательной форме, (привожу пример, разумеется, из испанского языка, который я до недавнего времени преподавала) и неспособных разобраться в спонтанной речи носителей языка.

Грамматика, безусловно, этот тот цемент, который служит для связывания кирпичиков - лексических единиц. Но, как мне кажется, люди прежде всего должны научиться хоть как-то выражать свои мысли - иначе смысла в занятиях никакого нет.
И мотивация у учеников возникает только тогда, когда они успешны в говорении и в понимании. Именно поэтому в западных учебниках так много упражнений на развитие навыков говорения и так мало (с нашей точки зрения) грамматики (хотя на самом деле учебники с упражнениями издаются отдельно - про Мерфи тут говорили уже:)).

У нас на 4-5 курсе английский в интституте преподавала девочка на два года старше нас. Ну так вот, мы ходили на ее занятия и делали домашние задания исключительно из уважения к ней и понимания, что завтра мы можем оказаться в подобной ситуации. И я очень длагодарна этой барышне, потому что она искренне пыталась нас чему-то научить (а знания у нас у всех были очень, очень разные). И мы осознанно держали дистанцию. Да и она тоже. Хотя отношения были очень доброжелательные.

Katrin_S 01-09-2002 21:26

Первый раз в первый класс !

Даже если и не в первый , даже если и не в класс - всех учащихся и учащих поздравляю с новым учебным годом !:flowers: Всем хорошего настроения !:) :) :) ))

Hari 01-09-2002 22:48

Re: Школьные годы чудесные...

Цитата:

Автор оригинала: Expectation
А одиннадцатиклашки продвинутые или не очень? Если продвинутые и в классе видик есть, можно им какой-нибудь мюзикл показать :)
Этим, я думаю, всё и кончится ;) Не Хедвигом, конечно ;))), но Рентом как минимум. А впрочем, посмотрим. У меня есть сильное подозрение, что им оно не особенно надо, курсы бо, экзамены всякие... Но посмотрим.
Я думаю, что-нить типа Кабаре может и покатить ;)

Hari 01-09-2002 22:52

Re: Re: А я с горя пошла работать в школу.

Цитата:

Автор оригинала: Клайд

Айк! Неужели студенты тебя перестали устраивать? ;-))))

Одно другому не помеха ;)) Хотя что-то мне подсказывает, что в этом году, как в песне поётся, I bit off a bit more than I could chew!

Hari 01-09-2002 22:54

2charisma

Харизма, спасибо огроменное ;) Ты сокровище, и я под этим подписываюсь обеими руками и обеими же ногами ;)
Про контроль знаний, угу. И про доску, кстати, тоже.

Hari 01-09-2002 22:57

Re: Re: А я с горя пошла работать в школу.

Цитата:

Автор оригинала: Enehi

Ну вот, как прошлогодняя 11-клашка, пришла советовать, а потом подумала... Блин, Hari, мне тебя жалко. :rolleyes: У нас в школе на инглише (из класса 25 человек) было обычно человека 3. :D

Этого я больше всего и боюсь, на самом деле. Помню собственный 11й класс, когда (ну, у нас с посещаемостью было строже) д\з по инглишу делала только я, и то исключительно потому, что англичанка была подругой моей бабушки ;)))
По крайней мере, мнение из народных глубин подтверждает моё впечатление: отрицательный результат -- тоже результат.

Hari 01-09-2002 22:59

Цитата:

А вот это может выйти боком, между прочим. :( Между учителем и учеником должна быть разумная дистанция. Учительница - даже молодая - ученикам не "подружка".

А я, ко всему, ещё ростом 153 см (без каблуков была бы Свете по плечо ;)))). Поэтому сейчас вот ломаю голову, как одеться. Ну нет у меня "взрослой" одежды. А в джинсАх и в топике я буду та ещё училка... из рекламы "пепси-колы"... :\

Hari 01-09-2002 23:06

Я всех вас люблю ;)

Ну и последний ответ.
Прежде всего: огромное спасибо всем, кто откликнулся ;) Ваши комментарии бесценны, и я жду продолжения решительно от всех ;) Обещаю делиться интересными новостями, ежели и впрямь дойдёт до мюзиклов ;)

Цитата:

Автор оригинала: snakeRanger
по теме,
если чем заниматься с учениками зависит только от Вас, то мой рецепт простой:
базовая (практическая) грамматика,
ужастно много слов и
кино на английском было бы хорошо (выбор правда очень важен).

В целом так оно примерно и будет, потому что по-другому я не умею ;) (И это в первую очередь кончается слэнга, чёрт, мне придётся следить за собой, чтобы его было поменьше ;))))))
Хотя у них для выпускного экзамена довольно большой объём грамматики, соответственно, Мёрфи нас тоже ждёт в нечеловеческих (для меня ;)) количествах. Вообще по поводу учебников: в плане у них Luke Prodromou, First certificate STAR. Соответственно, Headway, Happy English и проч. вполне "в том духе", ссылки на них будут, но основная книжка -- вот такая.
С кино будут проблемы, телевизора нет. Зато есть магнитофон, и аудирование\прослушивание песенок будет наверняка.

Clyde 01-09-2002 23:12

Цитата:

Ну нет у меня "взрослой" одежды. А в джинсАх и в топике я буду та ещё училка... из рекламы "пепси-колы"... :\
Хм. Я позапрошлый семестр не меняя имиджа ходил в любимой (тогда ;) ) футболке "Фестос" и не менее любимых джинсах. И ничего. На мой взгляд внешний вид хоть и штука ценная (встречают по одежке, не спорю), но мне почему-то кажется, что не главная. Я могу одеваться в костюм с галстуком (фу, какая гадость!) и здороваться со студентами типа "привет, чуваки, как жизнь". А могу не меняя принципа ходить в своих джинсах и футболке с мюзиклами.ру ;) и вести себя как человек, хоть немного как человек, который пытается передать кусочек знания.. ;-))))))))

charisma 01-09-2002 23:50

Цитата:

А я, ко всему, ещё ростом 153 см (без каблуков была бы Свете по плечо ))).

у меня рост 154:)))

Яна Тюрлих 02-09-2002 00:34

....значит Мадонна (с теми же полутораметрами) не такая уж и маленькая:) ...урррряяяяя!!!!:D :flowers:

Время GMT +4. Сейчас 20:13.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru