![]() |
Чикаго (послепремьерные страсти)
Предыдущий топик немного вырос, а в мюзикле, что можн осказать определенно, наступил новый этап - он попал на сцену. Немного об ощущениях. Прежде всего (мнение злобных карликов как обычно однозначно, но в данном случае в положительную сторону) - СУПЕР! Рекомендуется всем, кто хочет посмотреть на реально хороший мюзикл. Такого качества Россия пока что еще не видела. Нотр-Дам в отстое, Норд-Ост нервно курит в углу, Метро идет лесом.
Ну а теперь немного конкретнее. Сюжет пересказывать не буду, потому что он везде, в перевраном или не очень состоянии уже был везде, где только можно. Позитив: несмотря на полную американизацию сюжета, он был достаточно хорошо адаптирован под русскую публику. С другой стороны интересно, что было бы, если бы русская публика не была подготовлена голливудским ширпотребом. Негатив: Чувствовались намеренные ненужные американизмы. не иначе как американская сторона постаралась. All That Jazz остался непереведенным - зря на мой взгляд. Давно (еще со времен "Летучей мыши" не видел хорошее сочетание актерской игры, танца и вокала. Да, ladies and gentlemans, там действительно актеры не только поют, но и танцевать могут. И причем очень неплохо. Лично для меня Стоцкая в роли Рокси - просто шок (это по-нашему). У нее, конечно, роль характерная, но все-таки. Единственное, что не очень хорошо, на мой взгляд было, так это то, что звезды эстрады на себя перетянули одеяло, хотя этого на мой взгляд заслуживали другие люди. Но таковы законы - те, кто привлекают внимание и получают по максимуму цветочков из зала. Позитив: Лолита очень неплохо поет. Киркоров с вокальной да и не только точки зрения тоже неплох. В перьях к тому же он явно чувствует себя как рыба в воде. Негатив: Фактура у Лолиты на мой взгляд не для Мамы Мортон. Ну а у Киркорова дикция немного страдала. Хотя по сравнению с Метро он выглядит здесь гораздо более к месту. Ну и самый шок - это хореография. Шокирует, привлекает. Стиль сразу узнается и не отпускает до самого конца. Причем на сцене постоянное движение. Практически нет статических (концертных) сцен. Несмотря на отсутствие негатива в целом (то, что было выше выдано за негатив, на самом деле просто небольшие темненькие пятнышки) есть одно опасение, которое появилось и не может не пугать. Народ определенно шел не на мюзикл, а на Киркорова. И подозреваю, что никого кроме Киркорова не замечал. Стоцкой никто даже букетика не дал. ЗРЯ!!!! А Рулла сама вроде букетик взяла, не сплоховала, молодец. И мюзикл может стать не более чем "спектакль с участием Киркорова". И это плохо. Потому что если у нас шедевры мирового музыкального театра будут идти плохо, то тогда Россия останется страной, в которой мюзикл - это попсовые концерт, объединеный общим сюжетом. И настоящий жанр пройдет мимо. Впрочем зачем о грустном? Я же сегодня был на празднике. Замечательном шоу, которое с одной стороны - замечательное времяпрепровождение, совершенно не напрягающее и с другой стороны спектаклю с идеей (!) и причем не такой примитивной как "я люблю тебя а ты меня нет поэтому все плохо". Каждый, возможно, найдет свое. Если сходит. Лично я рекомендую сходить. ;-)))))))) |
Клайд, спасибище тебе огромное. На весь оставшийсч день настроение поднял:)))) Я аж два раза твой пост перечитал.
Теперь еще с большим нетерпением буду ждать того дня, когда сам пойду.:))) Если уж злобный карлик говорит что супер - значит оно на самом деле супер-супер-супер:) ЗЫ Извините, не мог удержаться от флейма:) |
Ну мое мнение - не плинтус в последней инстанции. Подождем, что Фрэнк Рич скажет. :D :D :D
|
Я обзавидовалась... я тоже хочу... ;)
|
Ну не люблю я Боба Фосса. Честно.
А вот постановка мне понравилась. Ничего плохого сказать не могу. Просто даже скучно - поругать некого. :)))) |
Ну расскажите еще чего-нибудь, и поподробнее:) Интересно же:)
|
перевод либретто
Доброго всем дня!
Меня не могло оставить равнодушным послание г-на Клайда, поскольку он задел наболевшую для меня тему, ибо я и есть автор русской версии. Как раз насчёт влияния американской стороны на перевод, я уже отписал в комментариях к отзыву о мюзикле писателя-фантаста, сценариста ОСП-студии Леонида Каганова. http://www.lleo.aha.ru/dnevnik/2002-10-02.shtml Всем удач! Александр Карпов http://karpov.hole.ru okarpov@rinet.ru |
Спасибо вам огромное за перевод "CHICAGO". Впервые при просмотре русской версии западного мюзикла меня не коробило от отвращения. Спасибо, что были так близки к оригиналу. Спасибо, что не стали вставлять руссифицированных шуток. Спасибо, что умеете рифмовать и хорошо владеете русским языком, в отличие от прочих горе-переводчиков.
|
А где-нибудь кроме Театра Эстрады можно с либретто ознакомиться?:)
|
По-моему, есть вещи, которые на русский просто не переводятся. Я, например, считаю, что прак-
тически нереально хорошо перевести "Кошек". То есть перевести можно, но многое потеряется. (кстати, если кто-нибудь пришлёт мне русский вариант, скажу большое спасибо... это был тонкий намёк). Возвращаясь к теме - и правильно, что All That Jazz не перевели. ИМХО, разумеется. |
Да все реально. На русский можно перевести все, что угодно, и "all that jazz" в том числе.
Опоссума, кстати, переводили неоднократно - и во всех вариантах есть интересные находки. Другое дело, что даже удачный перевод может не утвердить РАГ. Мне понравился текст Чикаго. Правда, я подготовленный зритель, а люди в зале не всегда реагировали на вещи, которые кажутся смешными в оригинальной версии. Видимо, это тот случай, когда без потерь нельзя обойтись, учитывая, что американская сторона требовала, чтобы русский текст был максильмано близок к оригиналу. Потом мне показалось забавном сравнение хореографии Чикаго с хореографией Н-О и Метро, причем в пользу последних (это было на страничке lleo и на http://aug32.hole.ru). И сетование на однообразность картинки на сцене. То есть в сознании у масс уже утвердилось мнение, что в мюзикле должно быть как минимум лазерное шоу или бомбордировщик, а танцы должны напоминать пляску святого витта - хореография, построенная на нюансах, на выверенности движений людей не впечатляет. И еще мне понравилась Стоцкая. Насколько она не на месте в Нотр-даме, настолько она на месте в Чикаго. Может быть, Рокси у нее не достаточно жесткая, не остаточно "опытная", но у Стоцкой хватает энергии и комедийного дара, чтобы не потерятся на фоне звездных Киркорова и Лолиты. От Лолиты ожидала больше характерности, но, похоже, они действительно решили из нее сделать секси:)) Потряс Ярослав Здоров в роли Мэри Саншайн. Про Киркорова. Видно, что он много работал - я ожидала от него меньшего. Но тембр у него мне не нравится. Мне всегда казалось, что Билли Флинн должен быть сладкоголосым, соблазняющим своим голосом. Киркоров как-то не очень обволакивает и соблазняет. Но, согласна в том, что Чикаго сейчас - самое лучшее шоу в Москве. Посмотрим, что из себя будет представлять 42 улица:)) |
Я что-то не пойму, это прикол такой??? :D :D :D Я не про мюзикл, а про оф. сайт Чикаго...
Новости: 6 октября, 16.00-17.00 Филипп Киркоров в прямом эфире радио "Эхо Москвы" 4 октября, 8.00-9.00 Филипп Киркоров в прямом эфире телеканала ОРТ ("Доброе Утро!") 2 октября, 12.00-13.00 Филипп Киркоров на прямой линии газеты "Комсомольская Правда" 30 сентября, 23.40 канал ТВС, программа "Без Протокола" с участием Филиппа Киркорова 24 сентября 2002г. в ночь с 24 на 25 сентября в 0.20 на канале "Культура" "Ночной Полет" с участием Филиппа Киркорова :D :D :D |
Ну так так раскручивается любой мюзикл:))))
Звезды и создатели хордят по радиостанциям и телеканалам:)) |
!!!!
Щас по "Эху" играют отрывки с премьеры.
Люди, это просто супер. Вот сказала и сама удивилась ;))) |
ЗЫ
А записал ли это кто-нибудь, а? У меня щас маг не пишет :((((
|
Записали:))) с премьеры:))
|
Вот это да !
Цитата:
Вот молодцы ! :) Вообще весь спектакль записали ?:rolleyes: :) :) :) )) |
Вы просто герои.
И неужели не поделитесь, а? ;))) |
я на самом деле не знаю, что там получилось - это к олегу вопросы:)) потому тчо я еще и фотографировала:)))))))))))))
|
Королева в восхищении !(с)
Господи , как же вы умудрились ? Там что , совсем не было проверки ?:D :D :D ))
|
рядом ниже сидел товарищ, который все снимал на любительскую видеокамеру:)
|
Вывод : на "42-ую улицу" тоже брать видеокамеру , а потом ведь еще не все "Чикаго" посетили ...:) :)
|
Цитата:
Я подписываюсь под каждым словом Карлика - супер, и даже супер-супер. Пожалуй, не супер-супер-супер - надо же оставить место совершенствованию! Ну да, вначале дикция хромала, и не только у Киркорова. Ну да, вначале были несколько зажаты Рулла и тот же Киркоров. Но в целом - это на голову выше всего, что мы видели до этого. И особенно обидно то, что в итоге - в итоге все нравно будут ломиться на Нотр-Дам, который, извините, самодеятельность по сравнению с Чикаго, и судить о жанре именно по этой вещи. Обидно ,господа. А я - я пойду во второй раз. Кто со мной?:) P.S. Не к месту, но все же - народ, у меня заработал домашний Инет, поздравьте меня!!!:D :D |
вот вам статья из Известий:)
Русская версия легендарного джазового мюзикла - это, как всем известно, новое детище Филиппа Киркорова. Афиши, оповещающие о грядущем шоу, в Москве развесили еще весной, когда в Доме на набережной только начали монтировать декорации. Наконец, пришло время премьеры. Как ни странно, ощущения какого-то особенного, грандиозного праздника на подъездах к Театру Эстрады не наблюдалось. Да, на доме сверкали гигантские буквы C, H, I и так далее, а к подъезду протянули бордовую ковровую дорожку. Но дорожка пустовала: граждане с приглашениями и билетами ступать на нее опасались и протискивались к дверям бочком, сквозь не попавших внутрь фанаток Киркорова. Парадным путем шагали лишь те, кто и прочие тротуары в своей жизни склонен воспринимать как ковровые дорожки: Иосиф, к примеру, Кобзон. У входа любезно здоровались со знакомыми не Филипп и Алла, как того можно было ожидать, а продюсеры конкурирующих мюзиклов - Борис Краснов ("42-я улица"), Александр Вайнштейн ("Метро", "Нотр-Дам"), Георгий Васильев ("Норд-ост"). Для полного комплекта не хватало только баронессы фон Гечмен-Вальдек, но и она, я уверен, была где-то неподалеку. ВИПов было не то чтобы много, но вполне достаточно, чтобы было кого разглядывать остальной публике. Состояла она частью из светских барышень типа Ксении Собчак, частью - из довольно дикого вида мужчин (видимо, делегатов от Театра Эстрады) и лучших представительниц фан-клуба Филиппа Киркорова (богомольного вида девочки в прохудившихся свитерах и с нездоровым блеском в глазах). Последние и усердствовали особенно: брали автографы у Буйнова, фотографировались с остекленевшим Крутым, снимали на мыльницу спутниц Меньшикова и любовались на удивительную кофту Максима Галкина, по виду сшитую из большого вафельного полотенца. Атмосфера в духе "Великого Гэтсби" и Чикаго 20-х, как видите, никак не складывалась. В этом, конечно, нет вины Филиппа Бедросовича: просто место уж слишком сопротивлялось этому неожиданному празднику. Бывают такие зловещие помещения с небывало стойкой аурой: так, сидя в джазовом "Ле Клубе", не можешь отделаться от мысли, что раньше на этом месте был театральный буфет и театральный же туалет; желанию заказать коньяка и сигару противится образ липкого стакана с фантой и песочной корзиночки. Над премьерой же "Чикаго" висела неумолимая чеширская улыбка Евгения Вагановича Петросяна - и что ты с этим поделаешь? Одна только упомянутая Ксения Собчак мужественно изображала Девушку с брильянтами, но в этой почетной роли ей сильно мешала обмотанная вокруг сапога хитрая дизайнерская шлея, которая все время предательски соскакивала и портила образ. Чтобы усмирить, заговорить духов, на сцену перед началом вызвали местного домового - Геннадия Хазанова. Хазанов вышел, огляделся, чутким ухом уловил скандал на галерке ("Это не ваши места! Сойдите немедленно!" ) и сделал единственно возможную вещь - пошутил. Мятежный дух "Аншлага" с шипением повиновался и очистил помещение. Перейдем к представлению. Как известно, предыдущим московским мюзиклам все время чего-то недоставало. В "Метро" были танцы, но, можно сказать, не было музыки. В "Нотр-Даме" была музыка и были танцы, но ощущалась явная нехватка актерской игры. В "Норд-осте" же и музыки, и танцев, и игры было в каком-то поражающем воображение избытке, отчего на сцене все время творилась шумная и утомительная суета, умноженная желанием постановщиков умять в три часа все буквы из томика "Двух капитанов", включая тираж и выходные данные. "Чикаго" умудрилось удачно обойти все эти подводные камни: при общем бюджете в пять миллионов долларов постановка оставляет ощущение довольно камерное. Актеры равно хорошо поют, танцуют и, между прочим, играют. Живой оркестрик лабает джаз прямо на сцене - а джаз в большом количестве переносить все-таки легче, чем музыку иных мюзиклов. Звучит очень смешной и точный перевод (под редакцией Тани Лазаревой из "О.С.П.-студии"). Постановка вообще пестрит замечательными и крепко сбитыми номерами, включая и удивительное видение кокона из перьев с головой Филиппа Бедросовича, поющего бессловесное и зажигательное "бу-бу-бу". Запущенная нашими и отлаженная иностранными специалистами чикаго-машина очень четко, без малейших сбоев прокатилась от старта к финишу и, сдается мне, в списке всех развлечений Москвы, по крайней мере в департаменте зрелищ, заняла уверенное первое место. Нельзя не связать этот успех с личностью продюсера. Всем понятно, что Филипп Киркоров - это и есть воплощенный мюзикл, его-то он и пытался все время изобразить на своих концертах, только, к сожалению, на негодном материале. Здесь же и материал был проверенный, и сам Филипп оказался ровно на своем месте. Причем и окружение у него более чем достойное, будь то Лолита в образе бандерши или же главные героини, две доселе неизвестные актрисы, в образе разбитных и артистичных девах-убийц. Киркоров никоим образом не дает понять, кто здесь стар, а кто суперстар, хотя метафорические отсылки к славному прошлому все ж присутствуют - в виде кордебалета с перьями, появляющегося в паре его арий (и более нигде), и сольного номера "Шика-блеска дай", явно рифмующегося с "Ой, мама, шика дам". И, конечно, бурные аплодисменты фан-клуба на фразу "Вы работаете с величайшей звездой" адресованы вовсе не тому проныре-адвокату, в уста которого она вложена. Что до аплодисментов, то недоброжелательная премьерная публика на них явно поскупилась. Нет причин сомневаться, что на штатных показах в конце будут греметь именно что овации. Пока же у дверей Театра Эстрады безлошадных посетителей поджидают такси, украшенные рекламой "42-й улицы": следующий повод поаплодировать будет буквально через неделю |
Цитата:
|
Вообще никакой проверки на " Маленьком Принце " не было !
Т. е. абсолютно !:) :) |
Цитата:
А теперь интересный вопрос - если бы на премьере было не 3, а 23 человека с футболками musicals.ru, то о нас бы за кого посчитали? ;-))) (уж наверняка не за фанаток Киркорова) ;-))) |
А мне кажется , Олег , тебя и сейчас за фанаткУ не посчитали !:D ;)
|
Все хочу пиратскую версию В ЗАПИСИ!Прямо таки требую!;) :mad: :D КОГДА ВЫПУСТЯТ?:p
|
Каждый вечер на сцену садится оркестр в натуральную величину
Сходил 5го.
Для чистоты эксперимента заранее ничего не читал, не слушал и не смотрел. (За исключением The Leading Ladies - спасибо Свете). Понравилось, хотя я не в восторге. Видимо, мюзиклы это вообще не мой жанр..? Главная проблема - сюжет. Не захватывает. Мне некому там сопереживать, без чего для меня спектакль - не спектакль, а уж там мюзикл он, драма, или еще что - не важно. Понравился живой звук оркестра на сцене, а то в Норд-Осте, с его оркестром в яме, после кучи микрофонов и усилений-преобразований звук оркестра многое теряет... При том что перевод очень неплох, и лучше сделать, видимо, очень сложно, постоянный языковой дискомфорт, постоянное ощущение, что русский язык для этого мюзикла неродной, что это именно перевод, не покидало меня :( Я бы предпочел-таки английский, хотя тогда, боюсь, возникли бы проблемы с произношением. Танцы - исполнено здорово! (Хотя в Leading Ladies - еще лучше). Но я ощущал какую-то "вчерашность" хореографии большинства номеров. Все таки я ходил в театр, а не в театральный музей и ожидал чего-то другого. Удивило количество свободных мест в зале и количество спекулянтов перед входом. Может, первое это просто следствие второго, и скоро рассосется :) ? Хочу по старой норд-остовской памяти сходить еще как-нибудь, когда вместо Фили будет Новиков или Кольцов. Мне лично Кольцов симпатичнее, но самому Филе явно симпатичнее Новиков... |
Re: Каждый день на сцену садится оркестр в натуральную величину
Цитата:
|
Ал_, а Вы сходите на "Кабаре, или Боб Фосс etc..." Вот где вам будет новая хореография... или хАреография... кто как воспринимает:)
|
В смысле "бывает много хуже" ? Сомнительный аргумент.
На псевдо"Кабаре", кстати, я ходил одновременно с musicals.ru и даже сидел рядом с Клайдом. А потом делился впечатлениями. Да я же не против "Чикаго". Добротный спектакль, IMHO. Но хочется то шедевра :) |
Мне, например, кажется, что "Чикаго" и есть шедевр - в своем роде. Кому-то близок "Нотр-Дам", а кому-то - "Кабаре", этим ведь не определяется значимость того или иного произведения. Может не нравиться оригинальный материал - вполне естественно. Но, на мой взгляд, российская постановка сделана настолько близко к этому оригиналу, насколько это вообще у нас возможно.
|
Чикаго должно прежде всего пронять любителей гротескных, ироничных постановок, в которых message подается не в лоб, и даже не путем многочисленных намеков. Сам по себе спектакль камерный, без особых спецэффектов - все основано на нюансах и, конечно, он не претендует на эпичность. Те, кому такие вещи нравятся, получат удовольствие. Что касается хореографии, то Фосс - это для мюзиклов фигура масштаба Петипа или Фокина или Баланчина. И честно говоря, мне кажется, что поставить Чикаго лучше врядли возможно:))
|
Могу себе представить - Чикаго и бомбардировщик на сцене!:D :D
|
Цитата:
Я Чикагу готова признать как классику жанра девочки/мальчики в черном танцуют со стульями. Но мне, грешным делом, не хватает декораций, не хватает костюмов... Все-таки, это ревю, а не классический мюзикл. Из Америки мне ближе Роджерс или даже - да - Сондхейм - а не Боб Фосс. Но против качества русской постановки не поспоришь... А пока я жду фильма ЧИКАГО... очень-очень жду... :) |
Билли Флин = Филя Блин :))))
|
Цитата:
Подождем мы Чикагу... подождем....;) Лошадке не нравится то, что там играет Зельвегер.... Мне сначала не нравиось то , что там будет Кэтрин (сорри Майор, я если не путаю, знаю что ты ее большой fan)..но сначала "Любимцы Америки" меня переубедили в том, что эта роль не для нее.. А кто-нить в курсе - саундтрек сами актеры записывать будут или дублеров пригласят..:) ... *поющая Зельвегер - это уже забавно....* |
Не знаю, как поет Зельвегер, но Зета-Джонс петь на мой взгляд умеет. Так что вполне возможно, что спеть они споют.
Хотя в Чикаге сыграть намного главнее. ;-)))) P.S. Забавно - на амазоне можно заказать (pre-order) саундтрэк Чикаги (фильма), который выйдет в ноябре. |
Время GMT +4. Сейчас 16:40. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru