![]() |
Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)
Этот топик заводится специально для того, чтобы задавать тут вопросы, которые кажутся вам дурацкими и чайниковыми. :) По материалам этого топика будет составлен словарь-спутник любителя мюзиклов. :)
Кто хочет - спрашивает, кто может - отвечает, и будет нам счастье. Кто хочет - может сам себе задать вопрос и тут же ответить, от этого тоже польза. Эхем. Начнем, пожалуй. Я вот, сколько мне ни объясняли, все равно хотела бы разобраться раз навсегда, как соотносятся между собой "ноты", клавир и партитура. Да, я тормоз. :) Кроме того - хотелось сделать почин. Еще... еще - надо вспомнить. :) |
Уважаемая Ale!
Этот вопрос меня тоже волновал, и я вот специально порылась, чтобы узнать разницу между клавиром и прочим. Вот что я обнаружила: Клавир - У этого слова два значения. Одно - общее название всех клавишных инструментов (см. Фортепиано). Другое произошло от сокращения длинного немецкого слова - клавираусцуг. Так назывались переложения для фортепиано оркестровых произведений, опер, балетов. Постепенно вторую половину слова перестали произносить. Партитура - это запись пьесы для различных инструментов. Если на нотных строчках написать одну под другой партии разных инструментов, получится то, что мы называем партитурой. На одной странице нотной бумаги в 24-30 строк записывается все, что играют вместе инструменты, поет хор. Понятно, что поместиться на такой странице могут лишь несколько тактов. В партитуре партии всех инструментов распределены в строгом порядке. Внизу - строчки для струнных инструментов, над ними размещается группа ударных, выше - медные духовые, самые верхние - деревянные. Если в исполнении участвуют хор, солисты, то строчки с их партиями расположены над партиями струнных инструментов. И внутри каждой группы места тоже строго распределены. Нижние строчки - для самых низких инструментов группы: контрабасов у струнных, фагота - у деревянных, трубы - у медных. Чем выше строчка, тем выше "голос" инструмента. Ну а ноты - это, соответственно, просто запись музыкальных произведений. Надеюсь, что добытые сведения вам помогут.:) |
А я вот, честно говоря, до сих пор с трудом улавливаю разницу между "хайлайтс" и "Концепт-альбомом", сколько мне не объясняли.
|
Если я правильно понимаю, то:
Хайлайтс - избранные песни из мюзикла, как правило после того, как мюзикл появился на сцене.. Концепт-альбом - песни из мюзикла до того, как он появился на сцене. Причем далеко не факт, что все песни войдут в сценическую версию - "Джекилл и Хайд" тому примером. |
Клайд, уж если ты неправильно понимаешь...:)
|
Ну как я понимаю, концепт выходит до сценической премьеры и призван представить публике основные с точки зрения авторов темы.
Хайлайтс создается, так сказать, по итогам, из полноценной записи, которая, как правило, следует за премьерой (если, конечно, вещь имела успех, а иначе ее вообще могут не записывать). Ну и я так думаю, состав хайлайтс может отличаться от предварительного концепта, если в процессе обкатки произведения выявились хиты среди песен, которые авторы изначально потенциальными хитами не считали. И наоборот, какие-то песни могли возлагаемых на них надежд не оправдать. |
Прикол, Клайд, кажется, я тебя продублировала :-)
|
Это не дубляж, а еще одно авторитетное мнение. А два авторитетных мнения можно считать истинными, ибо они утверждают одно и то же. :-))
|
По-моему, этот вопрос уже как-то затрагивали в каком-то обсуждении, но так ничего конкретного и не сказали.
Меня всегда интересовало, а есть ли в мюзиклах четкое соотношение "партия - голос". В смысле, как в опере: Евгений Онегин - баритон, Иван Сусанин - бас, и т.д. Ведь Христа, например, мог петь и Гиллан, и Болл, а голоса у них совсем-совсем разные. Или в мюзиклах кто на что глаз положит, то и поет? :) |
Ну если посмотреть на stageagent.com - то, безусловно, есть.
Просто более свободная манера пения в мюзикле "расширяет" диапазон певца. Потом, в мюзикле очень важна тембровая характеристика, едва ли не важнее, чем диапазон. Болл не пел Христа на сцене:) Потом, то, что он поет в концертах - это адаптированная под его голос ария. И манера пения у них с Гилланом разная. |
Да, я знаю про Болла, просто после концерта в Альберт-холле "Гефсимания" ассоциируется только с ним (ну, об этом только я уже раза три писала :) )
Ладно, с голосами более-менее ясно. А вот тут в топике про "Виктора/Викторию" употребляли выражение "сетевой мюзикл". Разъясните, пожалуйста, что это такое :) |
Creme de la creme
Кто-нибудь знает, что означает "Creme de la creme"? Это словосочетание встречается мне уже в текстах мюзиклов трижды (в "Призраке оперы", "Красавице и чудовище" и, кажется, в "Ренте"). По смыслу похоже, это обозначает некий шик, роскошь. Может, это какое-то десертное изысканное блюдо? Хотелось бы узнать точно.
|
В "Rent" я это словосочетание не помню . Зато помню в "Chess". :-))
Ну насколько я понимаю, это что-то вроде "самые сливки", но в том смысле, что "самое лучшее". |
Подтверждаю. В Чессах имеются ввиду сливки, так сказать, шахматного общества.
|
Somewhat off-topic :)
Messalina! Спасибо за разъяснеж! :) :ale:
(не получилось раньше ответить :() |
Время GMT +4. Сейчас 19:59. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru