![]() |
Может ли мюзикл говорить о серьезных темах?
Я как-то неуклюже сформулировала название этого топика, но мне очень захотелось узнать ваше мнение. Только что я имела беседу, в которой мой собеседник так определил мюзикл:
Я бы определил его, абстрагируясь от энциклопедий и словарей, так: мюзикл - это форма музыкального произведения, несущая в себе всевозможные музыкальные элементы - от рока, танцев и оперы, до хора, инструментала и популярных мотивов - и имеющая цель раскрыть наиболее полно раскрыть смысл происходящего не только и не столько при помощи либретто, сколько при помощи музыки, которая несет в себе положительные эмоции :)) А как на счет всяких душевных переживаний, трагедий, потерь и всего прочего? Собственно, мой собесеник говорил о том, что мюзикл - слишком оптимистичный жанр, скажем, для ПиН. Я так не считаю... Как и не считаю Достоевского священной коровой:)) А что скажет обчественность?:)) |
Мюзикл не обязательно должен быть "легким" в плане эмоций. В тех же Суперзвезде и НДП явно не хэппи-энд. Так что само действие не обязательно несет положительные эмоции. А вот музыка... Ну не знаю... Те же Чесс были для меня (да и остаются все еще) довольно депрессивным произведением именно по музыке, которая создает соответствующую давящую атмосферу. В общем, после их прослушивания становится грустно и одиноко... Вот такие ощчущчения ;)
|
Мне кажется, есть существенная разница между музыкой, которая несет положительные эмоции, и оптимистичным содержанием самого музыкального произведения. Я получаю положительные эмоции, когда музыка мне нравится. И здесь уже не важно, грустная она или веселая :-))
Например, мой любимый The Scarlet Pimpernel даже самый большой оптимист вряд ли назовет комедией. Основным элементом декораций там является гильотина. |
Что-то у меня сегодня мысли плохо формулируются...
Вообщем мюзикл не *должен* быть веселым, но наибольшего успеха у широкой публики добиваются в основном достаточно оптимистичные произведения. Ведь слишком сложный Sunset Blvd не пошел... а Cats вот только закрылись;).Но опять же не самый оптимистичный Les Miz имеет успех (правда в основном все в восторге от смешного master of the house:)) В случае с JCS надо учитывать особенность как-бы это сказать...особенность религиозного мышления. Религия и библейская история всегда предназначались чтобы дать человеку надежду, все таки спаситель умер за нас всех...(я кстати атеист :)) Поэтому даже грустный (фактически) сюжет все равно вызывает положительные эмоции... (это все ИМХО). Все таки люди ходят в музыкальный театр (равно как и в кинотеатр) чтобы развлечься, и в большей степени хотели бы смеятся , а не думать (дум им и на работе хватает), поэтому мы и имеем простенькую масс-культуру... и у ПиН никогда не будет (если он вообще будет) успеха Cats |
Цитата:
Мне кажется, что люди идут на мюзиклы за эмоциями - но они могут возникать не только от счастливого конца. У меня, например, наибольший взрыв эмоций вызывают как раз вещи, которые кончаются плохо... К чему бы это? :) |
Цитата:
Ээээ. Ну я типа это и хотел сказать ;)) Но что в мюзикле первична именно музыка, я, пожалуй, соглашусь. |
Для меня в мюзикле текст и музыка абсолютно равноценны. Иногда очень хороший текст может спасти невыразительную музыку.
А что касается subj - современные мюзиклы в основном и отличаются от древних musical comedy тем, что они говорят о серьезных вещах... Вспомните "Beautiful Game" хотя бы... |
Насчет счастливого конца и положительно несущей заряд музыки - это совершенно разные вещи. Мюзиклов, которые заканчиваются трагично - море. К упомянутым выше Призраку и Скарлет добавлю, к примеру, НДдП и Старманию. Причем в последней, надо сказать, погибает отрицательный (в теории) персонаж, а все таки. А наши "Юнона" и "Орфей"?
Лично мне кажется, что положительный эффект мюзикла, как и положительный эффект театра в целом (или по крайней мере в потрясающем большинстве, чего, кстати, нельзя сказать о кино) в том, что человек, посмотревший самую жестокую драму вряд ли пойдет сам убивать старушек и вешать цыганок. |
Цитата:
|
Что касается меня, то, когда я слушаю мюзикл, то для меня нет совершенно никакого интереса, что за сюжет. Я слушаю исключительно музыку, не запоминая и дае не понимая слов (все равно на каком языке, даже на русском, уж так сложился мой организм), поэтому мне практически все равно серьезная ли тема там или просто фельетончик. Для меня главное - музыка. Если она мне не нравится, то тут никакими словами ее не вылечишь.
Если же я смотрю это действо, то да, сюжет имеет значение, он должен захватывать, чтобы зритель сидел, не смотря через каждые пять минут на часы. Но здесь опять же слова для меня имеют мимолетное значение, я все равно ничего не запомню (старый больно). А вот музыка... Если подрезюмировать, то для меня лично играет наиважнейшее значение только музыка, а не текст (если я слушаю, смотрю и т.д., но не пою) |
Цитата:
|
ИМХО: нельзя делить мюзикл, особенно если он является версией какого-то серьезного литературного произведния, на музыку и текст. Здесь может производить или не производить впечатление все вместе. Другое дело, что мы, обитая довольно далеко от центров мюзикловой культуры, вынуждены воспринимать все в основном только на слух.
|
Цитата:
|
"Септическому можно?" (Бр. Стругацкие, "Полдень, ХХII Век"):)
Я хотела вот что сказать: на мой взгляд, и мне всегда так казалось, мюзикл - жанр не облегченный. Ему подвластно любое решение проблемы, любой сценический ключ. Это для оперетты необходим хэппи-энд. Кстати, вы помните хоть одну оперетту без него? И еще: много ли литературных произведений из числа если не великих, то хотя бы выдающихся, со стопроцентно счастливыми финалами и без всякого рода "чернухи" и негатива в содержании? А ведь часто мюзиклы пишутся на литературной основе. Да и практически любое создание человеческой культуры так или иначе соотносится с негативом. Так что мюзикл как часть культуры вполне имеет на это право. Вот. И еще: по-моему, для зрителя важно не то, какая проблема ставится, а как она решается. Это связано со всей историей культуры, и в особенности русской, которая в большой мере несет в себе учительную функцию. То есть человек обращается к культуре за решением каких-либо проблем, за соотнесением их со своими. Спускаясь с эмпирей: не так важно, сколько конкретно старушек на сцене убили, как то, поймают ли Раскольникова и раскается ли он в содеянном. А уж бомбардировщики и всякие прочие трактора вообще ни при чем. :) ИМХО:) |
Прочитал сообщение Gher'ы и подумал не по теме...
"Преступление и Наказание! Каждый вечер на старушку опускается топор в натуральную величину!" ;))
|
Время GMT +4. Сейчас 10:34. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru