![]() |
С пятницей тринадцатого вас, друзья!
Ну, в общем поздравляю с этим замечательным днем календаря всех, кто на этом форуме и не только! Ура! :p
|
У меня этот день прошел весьма мирно, если не считать того, что дед заблудился в лесу, и в течение 1,5 часов я вместо поддубовиков и подберезовиков искала его :o.
|
А чего? Хороший день... Я вообще в пятницу 13-ого родился... гром, молния, помню были... вуДРалаки летали... но это было давно, сейчас стало намного мирнее =)
|
Тьфу-тьфу тоже все мирно прошло :)
Правда утром забыла дома документы и чуть не опоздала из-за этого на работу.... |
Цитата:
Ой! А это кто? Белый гриб? Обабок? ;-) И, кстати, чем подосиновик отличается от подберезовика? |
Цитата:
Уже лет 15 увлекаюсь собиранием грибов, но про обабки никогда не слышала. Не знаю, как там по-научному, но поддубовик (ака поддубник) - это вид благородного гриба с темно-коричневой шляпкой, желтой губкой и плотной темной ножкой, у которого синеет срез. Подберезовик от подосиновика отличается (наиболее очевидно) цветом шляпки. У подосиновика она рыже-красная, у подберезовика - всех оттенков коричневого. |
Сонь, не удивляйся названию "обабок". Так на Урале и в Сибири называют подберезовик:)
|
Цитата:
|
Ой, ребята, и подберезовики, и подосиновики разными бывают. Подосиновики действительно дольше остаются "палочками", то есть шляпка примернор того же радиуса, что и ножка. Однако через два-три дня они превращаются в такие же шляпиши, как и у подберезовиков.
Кстати, у них ещё ножки разные. У подосиновика они более рельефные, бархатистые, у подберезовика более гладкие, полоски вертикальные. Кстати, это не совсем верно для болотных или так называемых "мраморных" подберезовиков. Они обладают такой же структурой ножек, что и обыкновенные подберезовики, при крупной ножке долго остаются "палочками", разве что не чернеют/синеют. |
Цитата:
Прикольно!!! В следующий раз выпендрюсь: спросят, что нашла, а я скажу: "Да так, обабки!" :) Кстати, некоторые подберезовики тоже синеют на срезе. Не знаю, как называется подвид, но они иногда, особенно, когда маленькие, очень похожи на белые грибы. Я так и различаю: если ножка синеет, значит э... обабок! :D Fleatly, откуда такие глубокие познания? Ты, часом, не ботаник по професии? Кстати, все хочу спросить: как твой ник читается? ЗЫ: а сколько здесь грибников, оказывается. |
Ник в своё время набирался стихийно, поэтому он никак не читался. Но исторически сложилось, что Флетли, хотя и понятно, что не совсем корректно. Поэтому обращение Лана меня вполне устроит:)
Про познания. Нет, я отнюдь ни капельки совсем не ботаник, но детство, проведенное в лесах да на болотах оставило свой след. Скажем так, человек избалованный грибами. :) |
Время GMT +4. Сейчас 22:41. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru