Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Рassioni dell'Opera (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Танкред Россини (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2794)

charisma 29-10-2005 01:56

Танкред Россини
 
Надо бы написать о Танкреде - о том, что сегодня я снова увидела, где проходит грань добра и зла, и что Танкред-Курмангалиев и как там бишь в опере любовь всей его жизни звали?-короче, сопрано Рудакова - помещаются явно за этой самой гранью. Остальные исполнители вклучая хор и оркестр - где-то рядом - но эта-то парочка - звезды мероприятия.

Несмотря на соннотворное второе отделение, в целом это посещение консерватории запомнилось приподнятым настроением - это был очередной раз когда "я так давно не смеялась" - и нахлынувшим по окончании этого безумия глубочайшим неудовлетворением и не менее глубоким эмоциональным спадом. Как будто в тебе проделали дырку, как в рекламе про йогурт, только брешь не в желудке, а где-то в районе диафрагмы, там у меня, наверное, душа:)

В наших дорогих пенатах Россини - гость не частый, и, наверное, стоило бы рассматривать концертного Танкреда как просветительскую акцию, но, господа, не в таком же антихудожественном виде, когда фразу io tremo (я трепещу) можно отнести на счет всех присутствующих на сцене вокалистов, щедро предлагающих развесившей уши публике дуре букет из качки и тремоляции. Как можно говорить об исполнении, если инструменты либо не настроены либо уже расстроены? Как можно слушать этот апофеоз русской вокальной школы - выбеленного тенора, тусклого баритона, звенящих-дребезщащих сопрано, контальто, поющее пустым звуком, да еще с вываленным первым регистром. Как эти инструменты могут с блеском исполнять россиниевские колоратуры? Именно так, как это было сегодня, пардон, уже вчера, в БЗК. Ну и альт Курмангалиев с конским хвостом - вершина (для тех, кто не в курсе - партия Танкреда написана для меццо-сопрано). Нужно быть извращенцем, чтобы получать от его пения удовольствие.

Полюбить после всего этого Россини может только глухой. Впрочем, как выясняется, нашим меломанам свойственна такая глухота. Тонны прослушанной музыки в исполнении мастеров, оказывается, далеко не всегда формируют представление об эталонном звучании. "Да, не все здорово, зато это живой Россини, наконец-то у нас его начинают исполнять". Живой Россини, говорите? А мне кажется, в БЗК вчера на обозрение граждан был выствлен труп. Вернее не так. Мы были свидетелями группового изнасилования с последующим убийством граждан Танкреда, Аменаиды, Орбанаццо, Аргирио, Изауры и Руджьеро. Нет, дырка в животе - слишком высокая цена за живое исполнение. Уж лучше я обойдусь неживым, дигитальным.

charisma 29-10-2005 01:57

Я была там не одна, так что буду рада впечатлениям коллег:))))

bernerdog 29-10-2005 11:41

Да что тут говорить:( Позор вчера был, а не Россини. И даже не в Россини дело. Позор всей нашей "русской вокальной школе" так называемой.
Я так же не понимаю этих вот настроений: ах, как замечательно, наконец-то звучит не "Севильский", а новая, незнакомая, для наших слушателей опера Россини. Не надо трогать Россини вообще, а? Ну, пожалуйста! Пойте своих Вань, Антонид, Ленских с Онегиными. Не поленилась вчера в ночи послушать записи лауреатов какого-то очередного международного вокального конкурса - русский тенор, получивший вторую премию, на западном конкурсе поет арию Ленского.... о чем еще можно говорить?
Лишний раз убеждаюсь, Миронов, уехавший за границу несмотря на шумный дебют в Геликоне, сделал правильно. Нельзя у нас научиться вокальной технике, нужной для исполнения Россини, да и бельканто вообще. В противном случае, будешь ты петь как вчерашние, с позволения сказать, вокалисты.

Vivo 29-10-2005 23:31

Вот читаю вас и не могу понять одного...
Почему "учиться" ставить мюзиклы у нас можно, а "учиться" ставить оперу нельзя?:)
В чем собственно говоря разница?:) Ну нет у нас по вашим словам хорошей оперной школы и нет хорошей мюзикловой. Но при этом первое это плохо, а второе - это хорошо?:)

В тему прочитала интервью Франко Дзеффирелли...
"– Вы хвалите этих артистов – но нет ли у вас ощущения, что вообще-то эпоха великих певцов кончилась?
– Нет. И уж вам-то, русским, тут грех жаловаться. Певцы у вас превосходные. Если бы не русские исполнители, сейчас бы множество сезонов по всему миру просто провалилось.
– Однако вы-то работали в свое время с совершенно легендарными оперными звездами. Получается, что и теперь могут появиться новая Каллас или, скажем, новый Корелли?
– Каллас не может быть старой или новой. Это исключение. А новый Корелли – да пожалуйста. Если только его правильно научить. Ведь как происходит опять-таки с вашими певцами? Голоса у них есть, но только они недостаточно отшлифованы. Вот Владимир Галузин, скажем: тенор изумительный. но настоящей школы все равно не хватает. И понятно, почему так происходит. Ясно, что есть агенты, которые выжимают из певцов деньги. А педагоги не могут их от этого уберечь, потому что сами заняты добыванием денег, а не долгим, терпеливым и постепенным преподаванием. Так великим певцом не станешь. "

charisma 30-10-2005 00:56

А теперь, Виво, внимание, вопрос! Почему я ни разу в свежих записях опер, которые показывают по каналу Меццо, не встречала русских имен? Русские солисты поют в маленьких театриках в германии и чехии, до крупных сцен доходят единицы, и я думаю, что с трудом наскребется десяток исполнителей, которые сделали карьеру на западе. Да и те, кто поднялся, смогли это сделать только потому, что смогли каким-то образом переступить через эту нашу русскую школу.

И кто говорит, что отсутствие хорошей оперной школы - это хорошо? Я знала, что кто-нибудь проведет параллель с мюзиклами, собственно, обсуждая Танкреда, мы говорили о том же. Но при том, что я трепетно отношусь к мюзиклу и к мюзиклому вокалу, оперный вокал и оперный репертуар - это другой уровень сложности и проблем. Более-менее удачные с точки исполнения мюзиклы состоялись в России потому что актеры пришли в труппу через кастинг, то есть, была какая-то селекция и к постановочному процессу имели отношение иностранцы. А этот Танкред - междусобойчик. Захотели Курмангалиев и Рудакова исполнить это произведение, и под эту акцию набрали себе партнеров. Кто знает, если бы это был проект Большого театра, с привлечением западных постановщиков и музыкальных руководителей, владеющих стилем, как это было с Флейтом, где с вокалистами занималась иностранная тетя, то результат был бы другой. Но заметь - в Большом Россини не поют. Потому что некому, и все это прекрасно знают.

И дело не в отшлифованности голосов. Дзефирелли просто дипломат. Молодые певцы сваливают на запад и учатся там. Дело в здешней низкой культуре исполнения и вокализации, если хочешь. Я не пурист, я очень лояльно отношусь к несовершенному пению, если оно исходит от учеников и начинающих. Но, когда, извините, солисты - профессионалы...

Нет, я хочу, чтобы был хоть какой-то минимальный уровень. У меня нежные, избалованные уши:)))

Наши могут петь хорошо. Мне очень понравились барышни, которые пели Памину и Папагену в Флейте. Я получила настоящее удовольствие. Значит, хорошие певцы у нас все-таки есть.

Я тоже люблю цитаты:

Из интервью Курмангалиева

- У тебя есть конкуренты?

- Нет. Так, как пою я, ни один из контратеноров петь не может. Даже женщины - контральто или меццо-сопрано - не составляют мне настоящей конкуренции. Не в смысле исполнительского профессионализма, а в подаче звука и использовании голосовых качеств.

Vivo 30-10-2005 01:11

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Нет, я хочу, чтобы был хоть какой-то минимальный уровень. У меня нежные, избалованные уши:)))
Ну никто утверждает, что у нас все суперпрофессионалы бельканто:))) Я, например, искренне недоумевала по поводу похвал нашего тенора на конкурсе обсуждаемом не оперном, потому как он у меня, помнится, на Романсиаде вообще никаких эмоций не вызвал....
Но я, например, не могу расписаться в лояльности к нашему мюзиклу... И разницы для меня никакой нет в плане междусобойчик это или нет... Если это плохо, то это плохо...
Поэтому я не совсем понимаю лояльность к мюзиклу и нелояльность к опере:) А с точки зрения бельканто у нас все "начинающие" в опере... Точно так же как зрелые драматические актеры "начинающие"в мюзикле...
Харизма, вот честное слово, искренне не понимаю... Я не в плане защищать это концертное исполнение, тем более я на нем не была..
Кстати, Рудакову я не люблю и без Россини:)
Я не говорю, что нужно защищать что-то плохое, просто прозвучала мысль, что вообще ставить такие вещи не нужно, в связи с этим родился вопрос.

Vivo 30-10-2005 01:14

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Из интервью Курмангалиева

- У тебя есть конкуренты?

- Нет. Так, как пою я, ни один из контратеноров петь не может. Даже женщины - контральто или меццо-сопрано - не составляют мне настоящей конкуренции. Не в смысле исполнительского профессионализма, а в подаче звука и использовании голосовых качеств.

Ну ... слов конечно нет:)))

charisma 30-10-2005 01:30

Да, не нужно, надо подождать, пока вырастут певцы - сейчас в отличие от прошлых лет информации гораздо больше - не можешь ездить заграницу, слушай записи - их море, все-таки есть шансы прорваться на Запад поучиться - значит, рано или поздно сформируется пласт исполнителей, способных петь Россини. При условии, конечно, что тут будут достойные гонорары.

И насчет лояльности. Инна, я лояльно отношусь ко всему хорошему, и нелояльно отношусь ко всему плохому. И где - извини - зрелые драматические актеры в мюзикле? Это в каком?:) Что, Балалаев и Рулла до их дебютов в московских музыкальных проектах не играли в музыкальных спектаклях? Или ты имеешь в виду Гусеву?:)))))))))))) Я уверена, в России можно поставить даже Сондхайма, другое дело, что кастинг будет еще более изнурительный, чем кошачий, и Сондхайм - это как раз тот композитор, к которому наша публика не готова.

Любой исполнитель, обладающий артистизмом, чутким ухом и управляемым голосом, может довольно быстро приспособиться к мюзикловой манере, но чтобы выучиться петь Россини, требуются годы, определенные вокальные данные и уровень музыкальной подготовки. Не знаю, думаю, не совсем корректно сравнивать оперу и мюзикл в том ракурсе, о котором мы сейчас говорим.

charisma 30-10-2005 01:35

К тому же, у Россини много камерной музыки, можно было бы начать освоение этого композитора с нее:))

Vivo 30-10-2005 01:48

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Да, не нужно, надо подождать, пока вырастут певцы - сейчас в отличие от прошлых лет информации гораздо больше - не можешь ездить заграницу, слушай записи - их море, все-таки есть шансы прорваться на Запад поучиться - значит, рано или поздно сформируется пласт исполнителей, способных петь Россини.
Зачем ставить мюзикл, пока не сформировался пласт исполнителей?:)

Нет, не Балалаева я имела ввиду...:)
Ту же Гусеву, .........туже........... не буду, чтобы фанаты не прибежали....:) Точно так же можно взять всеми любимого Ванечку в Кошках (если мы говорим о людях у которых преобладает вокал над драматическим мастерством и хореографией)... Я не думаю, что ты станешь утвержать, что у него хорошая хореография Но мы же пытаемся... Мы же не ждем?:) Таким образом растем... Сами же, помнится, мне на эту тему рассказывали... Ну и здесь может быть когда-нибудь дорастем... Кто-нибудь приедет и наберет по кастингу профессионалов:)
Поэтому с формулировкой, что и не стоит пытаться ставить Россини я не согласна..
В конце концов у нас когда-то ставили самодеятельность "Метро", а постепенно и Кошек поставили:)

charisma 30-10-2005 02:02

Извини, но Ванечка - _не драматический актер_, он профессиональный актер музыкального театра... Неудачный пример...

На западе актеры ходят по всяким там хореографическим курсам, воркшопам и мастерклассам. У нас их практически нет + наши актеры... не все, конечно... как бы это сказать? не всегда ощущают необходимость в профессиоанльном совершенствовании... Я не говорю сейчас об Ожогине - насколько я поняла, как вокалист он сформировался уже после Гитиса, ну и после Кошек у него уже будет определенный хореографический опыт... И он у него есть благодаря усилиям Крисси, ее помощницы, и, конечно, Эли и собственной готовности заниматься.

А насчет самодеятельности Метро... Ну-ка, кто из метрошников в Кошках?:)))))

mors 30-10-2005 03:29

Влезу-ка я в вашу беседу. Можно?
Цитата:

Но я, например, не могу расписаться в лояльности к нашему мюзиклу... И разницы для меня никакой нет в плане междусобойчик это или нет... Если это плохо, то это плохо...
Поэтому я не совсем понимаю лояльность к мюзиклу и нелояльность к опере


Мне, кажется, речь идёт не о том, что бы совсем не ставить, а чтобы не ставить ТАК. Я на конкретном мероприятии не была, достаточно посетить несколько подобных, чтобы иметь представление.
Когда ошибаешься, при этом понимаешь ошибки и учишся на них - это нормально. Когда позволяешь себе подобное тому, что процитировала Света - это клиника. А так о себе думают многие.
Те, кто у нас ставит мюзиклы, как мне кажется, готовы учиться. Понятно, что сразу всё хорошо не бывает. Оперный народ немного заржавел в этом плане. Варятся в собственном соку, не слыша и не видя того, что происходит в мире. У нас, вообще, отношение такое - если ты занимаешься "серьёзной" музыкой, опрой, значит ты уже большой музыкант, уже большой мастер. И они выносят на сцену себя, в полной уверенности, что всё в порядке, что они всё умеют. Застой.
Те немногие, кто сделал карьеру на Западе, сделали её, как кто-то сказал, вопреки нашей оперной школе. Просто сумели стать снова учениками, не побоялись узнавать что-то новое, не утонули в море информации. Наоборот попытались "поймать волну".
Боюсь, что не очень хорошо выразила мысль. Короче говоря, сравнивать мюзикловые постановки и оперные, не совсем корректно в таком ключе. А о Россини в России:) вообще, мне кажется, представление поверхностное. Именно в профессиональной среде.

charisma 30-10-2005 06:02

Цитата:

Боюсь, что не очень хорошо выразила мысль.

Все ты, Алина, хорошо выразила:)))

Vivo 30-10-2005 10:42

Цитата:

Автор оригинала: charisma

Извини, но Ванечка - _не драматический актер_, он профессиональный актер музыкального театра... Неудачный пример...

Ну я же специально в скобках отметила, что я уже не о драматических актерах говорю...:) Так что пример как раз удачный;)
Цитата:

Автор оригинала: charisma

ну и после Кошек у него уже будет определенный хореографический опыт... И он у него есть благодаря усилиям Крисси, ее помощницы, и, конечно, Эли и собственной готовности заниматься.

После Кошек у нас в стране будет определенный опыт постановки подобных шоу вообще;) Почему не подождать было пока научится, а потом ставить?:)
Цитата:

Автор оригинала: charisma

А насчет самодеятельности Метро... Ну-ка, кто из метрошников в Кошках?:)))))

Речь не идет о конкретных личностях, речь о развитии жанра как таковом. Посмотри на этот вопрос шире!:) Я же здесь не говорю о том, чтобы Рудакову научить петь Россини или всех остальных, кто у вас в концерте был... Речь ведется о постановках Россини в общем...
чтобы было понятно, я о фразе: "Не надо трогать Россини вообще, а?" Я поняла, что не нужно "трогать" вообще...никому... Сейчас масса вокалистов уезжает учиться за рубеж.. Но если мы прекратим ставить вообще, то никогда и не дорастем...

Vivo 30-10-2005 10:46

Цитата:

Автор оригинала: mors

Мне, кажется, речь идёт не о том, что бы совсем не ставить, а чтобы не ставить ТАК.


не думаю

Цитата:

Автор оригинала: mors

Оперный народ немного заржавел в этом плане. Варятся в собственном соку, не слыша и не видя того, что происходит в мире. У нас, вообще, отношение такое - если ты занимаешься "серьёзной" музыкой, опрой, значит ты уже большой музыкант, уже большой мастер. И они выносят на сцену себя, в полной уверенности, что всё в порядке, что они всё умеют. Застой.

Ну я бы не стала делать такие глобальные выводы.

Цитата:

Автор оригинала: mors

Боюсь, что не очень хорошо выразила мысль. Короче говоря, сравнивать мюзикловые постановки и оперные, не совсем корректно в таком ключе. А о Россини в России:) вообще, мне кажется, представление поверхностное. Именно в профессиональной среде.

А кто у нас несколько лет назад имел не поверхностное представление о мюзиклах?:)


Время GMT +4. Сейчас 04:06.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru