Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Афиша (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Юнона и Авось по Культуре (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2800)

Esmeralda 03-11-2005 21:54

Юнона и Авось по Культуре

Юнона и Авось

Дата: 05.11 2310
Канал: Культура

--------------------------------------------------------------------------------

Фильм поставлен по одноименному спектаклю театра им. Ленинского комсомола (ныне "Ленком"). Хореограф - Владимир Васильев.

Режиссер: Марк Захаров
В ролях: Владимир Белоусов
Звезды кино: Александр Абдулов, Николай Караченцов

Производство: СССР

Эрик 03-11-2005 23:34

Уточняю:

Суббота, 5 ноября
23.10 МСК -
телеканал "Культура"
"ЮНОНА" И "АВОСЬ" (Великобритания - СССР, 1983, ТВ)

Первая - и лучшая! - телеверсия легендаpного спектакля театpа "Ленком" - постановки одноименного мюзикла, часто и с завидным упорством ошибочно именуемого рок-оперой. Причем периодически именуемого так, увы, и самим автором - одним из величайших отечественных современных композиторов Алексеем Рыбниковым.

В основе мюзикла лежит изумительная поэма "Авось!" одного из величайших же отечественных поэтов современности Андpея Вознесенского, который сам написал и либретто. В основе сюжета - трагическая судьба выдающегося русского путешественника, видного деятеля "Русско-американской компании" графа Николая Петровича Резанова (1764 - 1807).

В 1806 году он задался целью "воздвигнуть мост между Амеpикой и Россией" и возглавил экспедицию к берегам Калифорнии, в то время испанской, на коpаблях, которые назывались "Юнона" и "Авось". Целью экспедиции было установление и дальнейшее развитие торговых отношений с испанскими колонистами. Но случилось непредвиденное: в Сан-Франциско 42-летний Резанов влюбился в 15-летнюю дочь испанского губернатора Хосе Дарио Аргуэльо Консепсию (или - уменьшительно - Кончиту), и она вопреки воле родителей ответила ему взаимностью. У этой любви не было будущего: брак между православным русским и католичкой испанкой был невозможен. Резанов отправился в обратно Россию с целью добиться разрешения на брак с католичкой. По дороге он простудился и умер в Красноярске. Консепсия Аргуэльо 35 лет ждала возвращения жениха, не веря в его смерть, а получив точные о том сведения, ушла в монастырь и дала обет молчания.

Композитор - Алексей Рыбников.
Либретто - Андрей Вознесенский.

Хореограф - Владимир Васильев.
Режиссер - Марк Захаров.

В ролях: Николай Каpаченцов (действительный камергер, граф Николай Петрович Резанов), Елена Шанина (Кончита), Павел Смеян (Главный Сочинитель), Александp Абдулов (пылающий еретик / Фернандо Лопес / человек от театра), Владимир Ширяев (граф Алексей Николаевич Румянцев / губернатор Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо), Виллор Кузнецов (падре Абелья), Александр Садо (поющая маска).

mors 04-11-2005 07:49

Мне эта версия тоже больше нравится.

Esmeralda 05-11-2005 20:06

В ТВ-программе "Юнону и Авось" назвали оперой-мистерией. Подходит ли это определение к этому мюзиклу?

La Carlotta 06-11-2005 16:52

А между прочим по Культуре сейчас фестиваль Ленкомовских спектаклей начался!! Так что Юнона - это только начало. Хочу Поминальную молитву еще!!

ира 06-11-2005 18:00

Много чего хочу...
А "Юнону" кто-нибудь собрался посмотреть? Я то мне поздно, а узнать интересно. Как именно снято в сравнении с живым спектаклем ?

Esmeralda 06-11-2005 19:02

Цитата:

Автор оригинала: ира
А "Юнону" кто-нибудь собрался посмотреть? Я то мне поздно, а узнать интересно. Как именно снято в сравнении с живым спектаклем ?

Я посмотрела кусками (параллельно смотрела "Что? Где? Когда?"). Живой спектакль не смотрела, но мне кажется, что качество записи не очень, в смысле изображения)

La Carlotta 06-11-2005 19:11

Цитата:

Много чего хочу...

Так это была съемка живого спектакля. Правда 1983 года. Качество так себе, но зато какие актеры!!

Эрик 07-11-2005 17:24

Цитата:

Автор оригинала: La Carlotta
А между прочим по Культуре сейчас фестиваль Ленкомовских спектаклей начался!! Так что Юнона - это только начало. Хочу Поминальную молитву еще!!
Вы правы - только начало. 12 ноября будет "Варвар и еретик", а 19 ноября - "Королевские игры".

"Поминальную молитву", видимо, преберегут на десерт. Впрочем, ее-то телеверсия у меня записана еще с премьеры...

А вот кто бы мне показал "Тиля" - судя по постоянно мелькающим фрагментам, как минимум несколько музыкальных номеров из него записано!!

Эрик 07-11-2005 17:28

Цитата:

Автор оригинала: Esmeralda
В ТВ-программе "Юнону и Авось" назвали оперой-мистерией. Подходит ли это определение к этому мюзиклу?
Ну, ее, собственно, с давних времен так называли. Тоже, в общем-то, сомнительное определение... Но как минимум - точнее, чем рок-опера! :mask:

Эрик 07-11-2005 17:31

Цитата:

А "Юнону" кто-нибудь собрался посмотреть? Я то мне поздно, а узнать интересно. Как именно снято в сравнении с живым спектаклем?
Боже мой, неужели кто-то еще не видел эту запись?! Очень рекомендую: она давным-давно вышла на VHS, а вот совсем недавно и на DVD, о чем у нас был разговор в соответствующем топике. :mask:

Эрик 07-11-2005 17:37

Цитата:

Автор оригинала: Esmeralda
Я посмотрела кусками (параллельно смотрела "Что? Где? Когда?"). Живой спектакль не смотрела, но мне кажется, что качество записи не очень, в смысле изображения)
Да, к сожалению, с технической точки зрения запись не идеальна. Но всё равно агромадное спасибо англичанам за эту запись, сохранившую для нас подлинный дух хита 80-х, искренность и страстность тогдашних исполнителей!

Ценность старой телезаписи стала еще более очевидна с выходом новой, совершенно мертворожденной версии. Тоже, кстати, отнюдь не образцовой с технической точки зрения...

Эрик 07-11-2005 17:43

Цитата:

Автор оригинала: La Carlotta
Так это была съемка живого спектакля. Правда 1983 года. Качество так себе, но зато какие актеры!!
Это не совсем так: с "живого" спектакля в этой телеверсии только поклоны. А всё остальное - "студийная" съемка, осуществленная британским телевидением. Другое дело, что эта телеверсия, в отличие от новой версии, скрупулезно и без неуместных изысков воспроизводит оригинальный спектакль!

И насчет качества я готов поспорить! Да, не всё там идеально с технической точки зрения. Но с творческой - всё просто супер! Особенно в сравнении с новой версией, просто поражающей убогостью операторской работы и монтажа...

La Carlotta 07-11-2005 20:49

Цитата:

Автор оригинала: Эрик
А вот кто бы мне показал "Тиля" - судя по постоянно мелькающим фрагментам, как минимум несколько музыкальных номеров из него записано!!

Мечтать не вредно... Я думаю, что показ Тиля - это что-то из области фантастики:(

Марина 07-11-2005 22:45

Может, новая Юнона и лучше технически, и то не факт, но с точки зрения художественной ужас сплошной. Жаль, что версии с Пиварс не сняли в свое время... но это уже мои личные вкусы. Заранее боюсь за Игры, там тоже с дамами наверняка все далеко от идеала.

Время GMT +4. Сейчас 09:35.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru