![]() |
"В круге первом"
Вчера посмотрел первые серии данного сериала, мне очень понравилось. Сильный фильм! А как Сталина показали! Хотелось бы услышать Ваши впечатления по поводу этого сериала!
|
Очень понравилось. Как никогда. Смотрел, затаив дыхание. Жалею, что видеомагнитофон не успел поставить на запись.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вообще в последнее время из кинопродукции по телевидению только Идиота и МиМ смотрел, и могу сказать, что пока что "В круге первом" - лучше. Цитата:
И актеры играют убедительно. И еще голос за кадром - это же Солженицын? При всей неоднозначности оценки Солженицына современного, все равно его участие в такой форме в фильме дорогого стоит. |
Цитата:
Ага, это он. И это указывает на то, что фильм будет наиболее близок к его книге, раз уж Солженицын одобрил его показ! |
Более того: не только одобрил - но и, как можно было заметить, сам сценарий написал!
Первые две серии действительно произвели сильнейшее впечатление. Что и требовалось доказать: Глеб Панфилов - один из тех режиссеров, которые плохо не снимают. Точнее сказать так: даже если у Панфилова что-то не получится - это все равно будет лучше, чем самые лучшие работы многих других! :mask: А тут явно очень даже получается. По крайней мере, пока. Очень интересен образ Сталина в исполнении Игоря Кваши. Отсутствие внешнего сходства не кажется мне столь важным - особенно после исполнения роли Сталина Максимом Сухановым и Виктором Проскуриным. Любопытно оценить новую трактовку противоречивой и неоднозначной личности "красного монарха" через литературную призму Солженицына в режиссерской интерпретации Панфилова. Просто изумителен Роман Мадянов - блин, растет актер! Даже по сравнению с далеко не последним "Штрафбатом" (кстати - очень жаль, что "Золотого орла" вручили не ему, а посредственному "Сармату") роль Абакумова - это ощутимый шаг вверх. Не говоря уже о многочисленных "теледровах" типа "Солдат"... Сцена беседы Абакумова со старым ученым-зеком в блистательном исполнении Андрея Смирнова - просто супер! - лучший эпизод за первые две серии. Посмотрим, что будет дальше! :mask: |
Цитата:
Согласен. И, между прочим, блистательные диалоги, на которых кино и построено в основном- это, конечно, в первую очередь. Ну так ведь Солженицын. |
а если кое-что просто нельзя сыграть?..
Цитата:
Сцена Абакумова с Бобыниным запала в душу еще при первом прочтении романа (1991 г. взахлёб). Равно как и сцена свидания. Ждала ее в кино. Вчера - дождалась!!! Конечно, диалог диалогу рознь. Положа руку на сердце: кто не читал романа - в киноверсии диалога Нержина и Сологдина за пилкой дров все всё поняли? Про те же "птичьи слова" (заимствованные то есть), с которыми Сологдин борется - о чём в романе очень даже много сказано, но в кино-то не сыграно, ибо не сыграть. Моя мама сообразила, что значит "исчислитель" и "пиит", и успокоилась, не поняв, что это не просто шутка, чтО стоит за этим - она романа не читала... Она же просила меня разъяснить мотивы поведения Иннокентия - опять-таки из-за несыгранного, неиграемого... Показ Сталина - при всем понимании его необходимости - наиболее утомляет меня... Последняя сцена с ним (чтение письма Ленина) кажется затянутой - можно было (ИМХО) и поменьше безмолвно шагать по комнате (я-то ожидала какого-нибудь соответствующего солженицынского текста в кадре или за кадром)... С другой стороны - "дело не в нем, дело в нас" (Надежда Мандельштам о Сталине), и это-то как раз и показано... ...В общем, убегаю и буду убегать с работы на час пораньше :) PS Вот бы "Раковый корпус" ещё экранизировали - при жизни и участии автора... PPS Неужели выдержат без рекламы?! |
Согласен. Я вообще подозреваю, что кто романа не читал, кино воспринимает сильно "по другому", нежели читавшие. Конечно, кино в таких случаях, даже очень удачное, всё равно вторично. Как бы ни был хорош фильм Бондарчука "Война и мир", он совершенно несопоставим с романом. В этом я убедился, перечтя книгу года 4 назад. Так, думаю, и тут.
Но всё равно - сделано очень честно. |
Сцену в общежитии у Нади восприняла как подарок - я-то думала, включат ли это в фильм вообще.
Вчера показ прервали анонсом передачи к юбилею Ельцина. Само по себе терпимо (чай, Ельцин, не Галкин ;)), но - тревожный звонок? Подготовка к рекламе? Сегодня проверим :) |
Это опять я :)
Вчерашний вечер начался со ссоры с папой :) - ну как тут не улыбнуться: великовозрастная особа ссорится со своим более чем пожилым отцом из-за фильма по ТВ :) А было так: переключив с НТВ на "Россию" и увидев, как на экране официантка вносит поднос в кабинет Иннокентию, отец заявил: "Ну это ерунда, я ещё немного Ментов по НТВ посмотрю" и нажал кнопку. Можете себе представить, что было дальше :D (Бедный папа - прибегают бабы с работы пораньше, Ментов не дают посмотреть :) ) ...Клара показалась слишком красивой и "ангелоподобной" по сравнению с романом - у такой, какова она в фильме, должен бы быть выбор, такая просто так с зэком не свяжется... Мама выразилась: "А в шарашках-то, можно подумать, сплошь любовь была" (любовные эпизоды, разделенные в романе, свели в одну серию). На что отец заметил: так люди-то сидели незаурядные! :) PS Рекламы, слава богу, нет... Ждём следующей недели... |
Все замечательно, но уж больно серии короткие. Ну что такое 40 минут? Только начнешь в волну входить, а уже конец. Хоть бы по часу сделали что ли.
Читал, что будет еще киноверсия. Хочу! :) |
up, up, up :)
Планирую свое расписание так, чтобы успеть на показ к 20-50. На работе понимают :)
Вчера очередной подарок - диалог Яконова и Сологдина - какие лица, какие глаза! А вот сцена с разоблачением стукачей, ИМХО, как-то бледновато получилась... Да еще на первого же разоблаченного так накинулись, что не надо быть Сиромахой, чтобы все просечь (в романе-то показано, какую проницательность он проявил). Сам Сиромаха, кстати, сыгран очень даже - коротенький эпизод проявил всю суть Стукача с большой буквы! Вот интересно, появится ли он и в финале со своим вопросом "А Руську Доронина какой гад заложил?!" ...Кстати, Руська в сцене дня рождения Глеба счастливыми глазами рассматривает корзиночку, которую вертит в руках, но в фильме, в отличие от романа, нет ничего о том, что сделала-то эту игрушку собственноручно Клара! Или я просмотрела что?.. |
Беру назад свои слова, правильно сделали серии по 40 минут, не надо дольше. Тут и от сорока минут кровь стынет, в себя прийти не можешь...
|
тема галлюцинаций
У кого какое мнение: в сцене Шикина и Потапова, где возникает образ потаповской жены, подразумевается, что майор тоже на какой-то миг увидел отчаявшуюся жену зэка?
Вроде непосредственно перед тем, как она уходит, и сразу после этого - мы не видим ее мужа, только майора, смотрящего вроде бы ей вслед... |
Время GMT +4. Сейчас 11:27. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru