![]() |
оперные герои
Не смогла найти, как можно посмотреть ВСЕ темы этого раздела, поэтому, возможно, окажется, что эта тема уже выносилась на обсуждение...
Но лично мне кажется несправедливым, что обсуждают оперных героинь, а героев незаслуженно обходят стороной:) Итак, кто из оперных ГЕРОЕВ вам наиболее симпатичен и почему? :) |
Гофман в "Сказках Гофмана" ("Три лика любви" тоже называется).
Почему-то сразу пришел на ум. Помнится про эту оперу, что она автором была не окончена и вроде бы театры сами финал могут додумать... Мне очень-очень нра Зазеркальные "Сказки". И герой. Есть чему посочувствовать: он все влюбляется, и все несчастливо... Одна - кукла, другая умирает от болезни, третья вообще девушка нетяжелого поведения... И финал, представьте, Гофман выпивает отравленное вино, а зло радостно продолжает существование... Ууууу... Сцена, костюмы - все мрачное. В общем, после первого просмотра, была реальная опасность обрыдаться =). А вот второй и третий - уже на ура. Может, это я очень упрощенно про оперу, но вот так вот сегодня получилось. З.Ы. Ну и от Фигаро я радостно висну, тот который у Россини "то тут, то там" =) У меня запись есть телеверсии старой: там сборная солянка певцов из разных стран. И вот Фигаро поет (пел) немецкий баритон. Его рано не стало, как сказали в предисловии к опере (кан. Культура)... Грустно по этому поводу, потому что для меня это один из лучших баритонов, которых мне доводилось слышать (а слышать доводилось немного =)))))))) З.Ы.Ы. А еще Джанни Скикки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!! З.Ы.Ы.Ы. В общем, в каждой опере - по суперскому герою =) |
...а мне вот князь Елецкий очень нравится :) едва ли не единственный из героев Пиковой, кому можно искренне посочувствовать.
Да, у Германа всё в той же Пиковой партия обалденно нравится - хотя вообще-то теноров не люблю... |
Цитата:
Словами даже и не выражу :)!!!!!! |
А еще... из небогатого оперного "опыта"... люблю из Богемы героев: Рудольфа и Марселя. Загипнотизировать меня можно их дуэтом из второго отделения, где они вспоминают своих возлюбленных: Мими и Мюзетту, каж-ся ;) Душевный такой дуэт.
|
Цитата:
Оффенбах оперу закончил. Он не успел оркестровку сделать. |
а я больше всех вердиевского Фальстафа люблю. Обжора, пьяница и бабник. Но так жалко его, бедного, когда он в корзине с грязным бельем сидит, и этих виндзорских стерв придушить хочется за их поганые шутки. Кстати, николаивский Фальстаф тоже весьма симпотен, там у него тоже интересная партия. Словом, Фальстаф - the best!
|
И вообще, люблю роли и партии для низких голосов. Филиппа в "Дон Карлосе" или Риголетто. Верди, по-моему такой подарок для пожилых баритонов сделал, написав для них Риголетто. Не роль-мечта! А еще моцартовский Лепорелло симпатичен, по той же причине, что и Фальстаф. Тоже плут изрядный, но обаятельный. А теноров-героев терпеть не могу. Как заверещат про челюсти аиды, сразу бежать хочется. Кассандра права, только Герман, пожалуй, интересен. Остальные картонные какие-то.
|
А Гофман... Гофман? =)
|
Цитата:
Не совсем. Закончил он только действие с Антонией, Джульетту не доделал, а Олимпия вообще "незаконченным торсом" осталась. В результате авторские наброски и те потерялись во время пожара. Теперь все постановщики и изголяются как могут, давая чудесной, на мой взгляд опере, новые концы и какие-то новые номера. Наше питерское "Зазеркалье" в этом плане особенно отличилось.:) Но четыре злодея там - у-ух. Самые демонические демоны в одном лице! Зато в Мариинке - Гофман впереди планеты всей. Луцюку - слава и почёт! Цитата:
В смысле "челюсти"? Самый прикольный герой, ИМХО- Папагено! Такой нормальный, живой человек. Не о масонах там, пирамидах и пальмах думает, а о жизненном. Выпить, закусить и детей побольше. Что в результате и получает:) |
О-о-о, кстати! Папагено же прррросто пррррелесть, да! :)
И, кстати, тоже предпочитаю партии, для низких голосов написанные - настоящие мужские голоса:) А найти тенора с приятным тембром - это же такая редкость, увы... |
Как я про Папагено забыл?!!! Конечно, этот обормот еще похлеще Лепорелло и Фальстафа вместе взятых будет. Да!Папагено! Какой его номер не возьми- часами можно слушать. Особенно люблю дуэт с Паминой! Или сцену. где он вешаться собирается. Блеск!
Что касается челюстей Аиды, то это известная вокальная шутка, странно, что вы не знаете. Романс Радамеса в 1 акте начинается "Сelesta Aida!", понятно?:D |
Дапертутто, рукопись партитуры в 2004 году нашлась в одном из парижских архивов. Правда, это не автограф самого Оффенбаха, а первая сценическая версия. Оффенбах не дожил до премьеры всего несколько месяцев, а это значит, что в черновом варианте опера была готова полностью, не было оркестровки и начисто не написан финал.
Варгафтику не верьте, а вот почитайте лучше эту интересную ссылочку:) http://www.r-ds.com/opera/hoffmann/kaye.htm редакция Кея считается самой критической, т.е. самой полной и правильной. Реконструкторской, так сказать. Некоторые считают даже, что Оффенбах реинкарнировался в Кея, чтобы закончить "Сказки":) |
bernerdog, Вы мне просто глаза открыли! Серьёзно. Во всей литературе по Оффенбаху, которая мне в руки попадалась такого не видел! Спасибо.
Кстати, куски этой редакции "грязно" использовала Марта Доминго в Питере, причём именно куски. То есть все акты там были традиционно переставлены, даже арии Музы не было, а в програмке было чёрным - по-белому "в редакции Мишеля Кайе". Мы ещё очень долго удивлялись, что за Мишель. Теперь ясно.:) |
Дапертутто, не за что:) Всегда пожалуйста:)
|
Время GMT +4. Сейчас 20:19. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru